Избавление от булимии. Как относиться к еде просто как к потребности организма? А как ты пришёл к вегетарианству? Кулинарные маневры диетчика

ОНА ничем не хуже той, которую вы приготовите сами. Консервированная детская еда всегда соответствует стандартам качества и проходит несколько проверок. А как проверить те овощи и фрукты, что мы покупаем на рынке? Можно быть уверенной только в том, что выращено собственноручно. Кстати, отечественные детские пюре очень хорошего качества. Да и первое время "баночная" еда более удобна, так как ребенок все равно много не съест, а хлопот с приготовлением будет много. Например, в баночках консистенция мяса нужная, чтобы ее добиться, придется самой прокручивать мясо в мясорубке 2 раза. Есть смысл? Потом, когда ребенок будет есть обычное количество пищи, можно готовить и самой.

Личный опыт

1. На время прикорма лучше обзавестись тетрадкой, куда вносить дату введения нового продукта, его количество и реакцию ребенка.

2. Если ребенок долго отказывается есть с ложки, фруктовое пюре можно развести идентичным соком, а овощное - овощным отваром и давать его из бутылочки. Но все равно каждый день кормить малыша небольшим количеством еды с ложки.

3. Малыш быстро понимает, что фруктовое пюре - это вкусно, и потом не очень воспринимает овощное. Лучше начинать с овощей.

4. С самого начала приучите ребенка есть на кухне и исключите на время еды отвлекающие разговоры и включенный телевизор.

5. Не заставляйте малыша непременно съесть все, что лежит на тарелке. Иначе аппетит к еде пропадет вовсе.

Ложки-плошки для малыша

СЕГОДНЯ для ребенка можно купить все что угодно. Разнообразие ассортимента способно поразить любую фантазию, и в этой ситуации очень легко приобрести массу ненужных вещей. Но чтобы у ребенка был хороший аппетит и ему ничто не мешало в приеме пищи, необходимо выбрать правильную посуду.

Для начала о бутылочках. Стоит иметь пару стеклянных и несколько пластиковых. Последние удобны для поездок и прогулок, они не бьются, но их недостаток в том, что после 4-5 месяцев применения внутри образуются царапины от мытья щеткой, где могут собираться остатки пищи. Сейчас появились бутылочки с пустым кольцом посередине, чтобы малыш мог держать такую посуду сам. Вещь бесполезная, да и мыть ее очень неудобно.

Соски бывают каучуковые и силиконовые. Последние стоят немного дороже, но служат вдвое дольше. Лучше иметь соски с различными отверстиями - для молочной смеси, чая, сока, каши, супа. Увидите анатомические соски с плоским концом - проходите мимо: дети их не любят, есть из такой соски неудобно.

Для первых прикормов лучше использовать силиконовую ложку, она не будет ранить десна.

Когда ребенок начнет есть сам, купите ему набор посуды, который состоит из:

Глубокой пластмассовой миски с подогревом (дети едят долго, а пища не должна быть холодной);

Ложки и вилки с загнутыми концами (которые гарантируют большую вероятность попадания пищи в рот малыша);

Пластмассовой кружки с крышкой, в которой есть мысок для питья. Тогда одежда ребенка дольше останется сухой.

Всю посуду лучше покупать в магазинах и выбрать известные фирмы, специализирующиеся на детских товарах. Их посуда изготовлена из качественного материала, соответствует стандартам и не вызовет у вашего ребенка ненужной реакции.

Мы разучились ценить еду. Годы относительного благополучия взрастили некое пренебрежение к еде. Мол, жрать – дело свинское, а вкусно жрать – еще и плебейское.

Удивительно – в интернете тьма рецептов, книжные магазины ломятся от пособий, с телеэкранов вещают повара - гуру и с утра до ночи учат нас готовить. Однако семейные застолья с запеченным поросенком и тортом домашнего приготовления становятся редкостью.

Праздники нынче предпочитают отмечать в кафе и ресторанах, где, что греха таить, далеко не высокая кухня. Молодые, да и не очень молодые хозяйки подходят к вопросу обедов формально, часто отделываясь полуфабрикатами. Перекусы на бегу, фаст-фуды и чужеродные малюсенькие суши заполняют меню среднестатистического городского обывателя. Все сыты примитивными, элементарными и далеко не полезными блюдами. И самое главное - пропал интерес к домашней кулинарии, этому прекрасному искусству.

Кулинария требует сил, времени и… любви к ближнему. Любому повару известно двоякое чувство – с одной стороны целый день у плиты, а все результаты трудов уничтожаются за десять, а иногда и пять минут. С другой стороны – невообразимая радость и удовлетворение. Едоки уминают за обе щеки, нахваливают, просят еще – и все счастливы, включая кулинара.

Кроме утилитарной функции насыщения, к которой скатывается сегодняшнее застолье, еда в нашей жизни занимает то важное место, о котором мы позабыли в свете всеобщего изобилия и коварной доступности.

Еда – это эмоции.

Что может быть прекрасней домашних пельменей с морозца, горы бешбармака или домашних эклеров и соляночки с лимончиком с пылу с жару? Может только яблочный пирог с ванильным кремом и домашняя буженина. Или сырный супчик с грибами и фаршированный яблоками гусь. А может домашнее мороженое и квашеная капуста с клюквой по бабушкиному рецепту?

Эмоциональное удовольствие от вкусной и, подчеркиваю, полезной еды трудно переоценить. После полноценной трапезы повышение настроения и всплеск любви к жизни отмечают 99,9 % отобедавших. В оставшихся 0,1% только страдальцы, которые сгубили свой желудок и лишили себя этого удовольствия – наслаждения едой.

Еда – это дружеское общение.

Самые лучшие кухни – национальные, аутентичные. Любой народ умеет накрыть стол и накормить гостя. Поднять ему настроение, высказать свое почтение и уважение. Глобализация и отсутствие времени, а скорее всего лень, отправляют традиции наших дедов в отстойник. Сегодня мы, придя в гости, можем получить еду, которая прямо скажем, никуда не годится.

Сиротливые бутерброды и готовые продукты из магазина на столе у таких горе – хозяев вызывают тоску и желание показать им дулю. Жизненный опыт неумолим – НИКТО из гостей не отказывается от яств, ради которых принимающая сторона разбилась в лепешку. Бараньи ребрышки, плов по-бухарски, эчмиандзинская долма и греческий салат невероятно укрепляют дружбу. Проверено. Изба то не углами красна…

Еда – это здоровье.

Не побоюсь банальности. Мы есть то, что мы едим. И точка. Как можно пренебрежительно относиться к своему здоровью? Если вы обедаете «волшебными кружками» с полихлорвиниловым содержанием, ваш организм вам непременно отомстит. Не сомневайтесь.

Свежая домашняя еда, сбалансированная и вкусная, убережет от гастритов, язв и всяких других ливерных расстройств и болезней. Тарелка украинского борща, винегрет по-русски и малиновый морс – ваш пропуск в мир долголетия. Салаты, фруктовые компоты, домашние йогурты укрепят иммунитет. А «еврейский пенициллин»? Правильно сваренный домашний куриный бульон с кореньями поможет при простуде и восстановит силы. Древняя нация знает за эту жизнь.

Еда – борьба с ленью

После тяжелого трудового дня хочется плюнуть на готовку и съесть пару сосисок. Закинув в «топку» не еду а «топливо» мы уподобляемся животным. Начинаем питаться комбикормом (а чем колбаса не комбикорм – тайна великая есть, что туда пихают производители). Не ленитесь. Сварите картошечки, обжарьте сыр в панировке. Достаньте вами же засоленную семгу из холодильника. Вы думаете, что сил нет, и так сойдет, но экономить на себе нельзя даже силы и время. Соберитесь. Пользы в сосисках нет, и ваша лень выйдет боком уже завтра. Нам нужны не только калории, но и витамины, и всякие микроэлементы. Это как снежный ком. Завтра усталость будет еще сильней – вы же насилуете свой организм.

Как и во всех сторонах жизни, перегибы с едой заканчиваются плачевно. Объедаться не надо. Но и не надо наплевательски относиться к еде. Не надо возводить еду в культ, но и не надо питаться шротом. Разумная середина позволит сохранить здоровье и добавит немного удовольствия в нашу непростую жизнь. Ведь еда – не цель, а всего лишь средство, которое помогает нам быть счастливыми.

Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО, водохлебы за мир во всем мире!..

Неудивительно, что при таком внимании к вопросам питания люди зарабатывают различные расстройства пищевого поведения. Иными словами, они испытывают страх перед едой.

«Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу, – цитирует французского врача-диетолога Арно Коколя сайт www.inosmi.ru . – Кроме того, страх перед едой может быть связан с еще одним важным моментом: продовольственными кризисами. Из-за постоянно возникающих санитарных скандалов люди уже не знают, что им есть. Они беспокоятся по поводу того, что может оказаться на их тарелках».

Слова «булимия» и «анорексия» прочно прописались в нашем лексиконе, борьба за идеальный вес держит сотни тысяч людей на вечной каторге. Борьба за здоровый образ жизни, «экологически чистую» еду, «правильное» питание приводит адептов на больничную койку.

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения, указывает доктор Арно Коколь, это «гиперфагия (избыточное питание), перекусы, пропуск приемов пищи, а также различное импульсивное и компульсивное поведение». Эти тенденции растут и ширятся, причем в быстром темпе, и вызваны, по мнению специалиста, всеобщей увлеченностью диетами, особенно строгими, приводящими человека к чувству фрустрации – расстройства, вызванного невозможностью удовлетворить свои потребности.

«У нас может очень легко развиться страх перед едой, особенно если мы сидим на жестких диетах. Частые диеты только усиливают это ощущение», – предупреждает доктор Коколь.

Строгое вегетарианство и другие способы борьбы за здоровое питание также, по мнению врача, усиливают боязнь еды. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

«Поведенческие расстройства в питании становятся лишь острее из-за этих навязчивых идей и радикального поведения некоторых людей, которые, например, могут говорить о непереносимости глютена и лактозы, хотя на самом деле для этого нет ни малейших оснований, – сетует доктор. – Точно так же люди отказываются от мяса, потому что боятся его после вспышки той или иной болезни у животных. Некоторые убирают из рациона даже рыбу из опасения, что в ней могут оказаться тяжелые металлы. Вообще, люди уже не знают, что им есть, и это создает огромное давление на них».

Спасением может стать интуитивное питание. Не стоит концентрироваться на потреблении только безупречно «здоровых» продуктов из специальных магазинов и давиться проростками люцерны, когда на самом деле вам хочется сардин в масле. Еда должна приносить удовольствие. Нужно прислушаться к себе – как правило, организм сам знает, что ему требуется в данный момент. Это вполне может быть и кусочек шоколада, и стейк.

Плюс интуитивного питания в том, что оно позволяет избежать давления – над вами нет воображаемого идеального человека, который стыдит и укоряет нас за то, что мы отступили от диеты, съели «нездоровый» маринованный корнишон или мечтаем о котлетах вместо тертой морковки. При этом мы не чувствуем себя лишенными вкусной пищи, обделенными или даже наказанными, – а значит, едим меньше и правильнее.

Арно Коколь советует отдавать предпочтение свежим продуктам, по возможности, не покупать импортные продукты, которые доставлялись самолетом, а также полуфабрикаты или готовые блюда.

«Лучший из всех возможных советов заключается в том, чтобы забыть о жестких требованиях и научиться получать удовольствие, – утверждает диетолог. – Нужно прислушиваться к себе и следовать традициям французской гастрономии: есть за столом, с друзьями, не торопиться, готовить... То есть, получать удовольствие!».

Пищевая зависимость во многом схожа с курением, чрезмерной тягой к покупкам и прочими вредными привычками. Она возникает тогда, когда человек замещает свои истинные потребности сиюминутными и доступными удовольствиями. Выявить у себя пищевую зависимость легко: у «раба еды» желание поесть возникает независимо от чувства голода.

Причин, по которым нас тянет к холодильнику магнитом, может быть множество. «Заедают» и сильные эмоции, и скуку, и желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои. Одинаковы результаты — тяжесть в желудке, недостаток энергии, недовольство и горячее желание заняться собой. С нового года или понедельника. Уплетая очередной кусок, так приятно рассуждать о том, каким стройным и здоровым станет твое тело, когда…

Все методики решения этой проблемы говорят одно. Пищевую зависимость можно устранить только тогда, когда научишься любить, ценить, уважать себя, считаться с собой и своими желаниями. А ругая себя за очередное лакомство, грозя себе и ненавидя себя за слабоволие, ее можно только усилить. Вспомните — сколько случаев обжорства начинается с решения сесть на диету? Вот побалую себя в последний раз, а потом как возьмусь…

Что же способствует уменьшению тяги к еде?

1. Внимательное отношение к своим истинным потребностям . Остановитесь перед соблазном на секунду, и спросите себя: «Зачем? Почему я хочу это съесть?». Действительно это голод, или не хватает каких-то эмоций? Каких именно? После чего подумайте: а может, получить вожделенное впечатление или ощущение можно и без еды? Например, я заметила, что после работы хочется «запретных» продуктов, чтобы порадовать себя. Вместо еды в таком случае можно вознаградить себя, скажем, цветком.

Оптимальный способ отследить свои пищевые привычки — записывать в блокнотик, что Вы съели и почему. Причем желательно не после, а сразу перед едой. Хотя на практике эту рекомендацию мало кто выполняет, она очень действенна. Помогает понять, что едим мы (люди, склонные к пищевой зависимости) совсем не мало, а даже наоборот. И можно остановиться, не донеся лишний кусок до рта, если желание поесть вызвано не чувством голода.

2. Одобрения и комплименты . Одинаково хорошо действуют и чужие похвалы, и свои собственные. Делайте что-то, что поможет вам почувствовать себя достойным восхищения — и вы получите порцию удовольствия не меньше, чем от изысканного деликатеса. Очень помогают аффирмации. Повторяя про себя хотя бы одну позитивную фразу 10−100 раз в течение дня, можно значительно улучшить настроение. А это автоматически избавляет от желания «заедать» что-либо. Про аффирмации уже много и хорошо писали на «Школе Жизни». И если Вас эта методика заинтересовала, найти подходящие материалы не составит труда.

3. Занятия физическими упражнениями . Но только теми, которые приносят настоящие удовлетворение. Для меня это прогулки, танцы, плаванье, игровые виды спорта. Некоторым нравится посещать занятия по фитнессу или тренажерный зал. И даже если после тренировки вы «нагуляете аппетит», это будет здоровый голод, а не еда от недостатка впечатлений.

4. Уход от сильных ограничений . Не только в еде, а вообще по жизни. Старайтесь, оставаясь в разумных рамках, поменьше запрещать себе что-то, ущемлять себя, наказывать. Есть одна теория, что лишний вес психологически обоснован желанием защититься от внешних и внутренних угроз. Поэтому увольте своего «внутреннего Жандарма». Будьте себе другом, а не надсмотрщиком. И тогда пропадет желание «съесть назло», «съесть в последний раз», «съесть от боязни отказаться».

Пусть для вас еда будет приятной составляющей жизни, а не ее смыслом. Живите в гармонии с собой!

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Еда всегда служила человеку ресурсом для здорового существования его организма. Однако с эволюционированием своего образа жизни, он научился получать ее больше, чем этого достаточно. После этого прием пищи начал приносить людям не только чувства удовольствия от вкусовых качеств и расслабление, но и стал способом заполнения их свободного времени.

В современном же мире производители продуктов питания, грамотно пользующиеся нашими слабостями, каждый раз предлагают всем рекламу вкусной, но не всегда полезной еды. Поэтому человек несознательно попадает в эту зависимость , у него начинает развиваться ожирение, а это уже серьезная проблема.

Как изменить отношение к еде? Каждый человек решает для себя этот вопрос по-разному. Одни начинают ограничивать себя в еде и пользоваться слабительными, мочегонными или новомодными препаратами, чтобы похудеть.

Другие же стараются изучить этот вопрос со всех сторон, найти причину, разобраться в себе и полностью поменять отношение к концепции употребления пищи. Конечно, второе направление, по отзывам специалистов, более правильное .

Поэтому я расскажу с чего нужно начать и как правильно выбрать стратегию борьбы с лишними килограммами, чтобы не навредить себе.

Когда мы кушаем и заполняем желудок пищей, то через некоторое время в нашей крови оказывается глюкоза. Она позволяет проявиться у человека чувству сытости с ощущением удовольствия. Употребляя быстроусвояемые углеводы, мы усиливаем эффект удовольствия, потому что питательные вещества всасываются уже в ротовой полости.


Со временем легкодоступные приятные ощущения становятся для человека обыденным делом. Он начинает удовлетворять свое желание покушать едой, насыщенной белками, жирами, углеводами. При этом наш мозг устроен так, что получив однажды удовольствие, он требует снова повторения этих ощущений.

Вот тогда человек становится заложником ситуации. Он начинает употреблять с едой больше калорий. Его вредные привычки переходят из психологического уровня на механический. На практике это выглядит примерно так. Мы начинаем несознательно, на «автомате» кушать в свое удовольствие:

  • Перед телевизором или компьютером;
  • Когда скучно или когда хотим поднять себе настроение;
  • За компанию;
  • Чтобы снять стресс.

Со временем пищевая зависимость приносит серьезный вред организму, оборачивается избыточным весом, ухудшением настроения, развитием патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринных систем.

Как решить проблему?

Когда человек переходит определенную грань, а его желание стать стройным берет верх над желанием быть здоровым, он начинает спонтанно пробовать или воплощать в жизнь нереальные цели для борьбы с лишними килограммами. Однако, сразу скажу, что это путь в никуда с временными победами и еще большими поражениями.

Здесь нужен совершенно другой подход, чтобы научиться воспринимать еду правильно, а ежедневное питание — превратить в залог обретения стройной фигуры и крепкого здоровья. Для этого следует пройти тернистый путь, соблюдать определенные правила , придерживаясь такой схемы.


Постараться разобраться в себе

Этот шаг является не самобичеванием, а реальной самооценкой своего внешнего и внутреннего облика соразмерно с чувством дискомфорта тела. Здесь следует честно признаться и ответить себе на такие вопросы :

  1. Какие продукты находятся у вас в приоритете;
  2. Каких гастрономических традиций вы придерживаетесь;
  3. Что вы ожидаете после употребления пищи;
  4. Сколько времени вы тратите на активные физические нагрузки;
  5. Насколько качественной и разнообразной является ваша еда?

Поверьте, подсчитая калории со списка любимых блюд, можно реально понять, откуда берется лишний вес. А малоподвижный образ жизни только может усугубить ситуацию.

Не награждать себя едой

В жизни часто бывает так, что многие барышни, достигнув определенной цели, награждают себя чем-нибудь вкусненьким . Они могут побаловать себя аппетитными:

  • Тортиками;
  • Конфетками;
  • Пирожными.

Однако это неправильное решение, которое только может добавить вес. Вместо этого я советую купить для себя любимой:

  • Новое платьице;
  • Отдых на море;
  • Билет в театр.


Изменить способ и этику питания

Чтобы похудеть, изначально необходимо перейти на с употреблением натуральных здоровых продуктов. При этом старайтесь:

  1. Не доверять массовой рекламе.
  2. Не перекусывать за рулем.
  3. Никогда не кусочничать.
  4. Сев за стол, не отвлекаться, иначе просто можно съесть лишнее.
  5. Есть медленно, концентрируя свое внимание только на еде.
  6. Не отказываться от завтрака.
  7. Пережевывать хорошо каждый кусочек еды, а в промежутках между укусами просто делать глоток чистой воды.
  8. Приучиться кушать с красивых столовых приборов.
  9. Читать книги, чтобы сформировать у себя культурный подход к питанию.
  10. Не покупать :
  • Фаст-фуд;
  • Готовые салаты в супермаркете, густо заправленные майонезом;
  • Уличную еду;
  • Сладкие газированные напитки, которые изобилуют рафинированным сахаром, усилителями вкуса, консервантами или прочими вредными химическими добавками.

Использовать внутренний ресурс подсознания

Часто мы поступаем согласно традиционного сценария, который писали для нас наши предки. Эта система определенных правил, ценностей, привычек вместе с внутренними убеждениями наших родителей и других людей, которые формируют у нас сильные жизненные установки.

Отчасти они мешают нашим стремлениям контролировать свой вес и предпринимать позитивные шаги, чтобы похудеть. Конечно, обычная борьба с лишним весом сознательно заставляет человека ограничиваться питанием и нагружать свое тело физическими тренировками.

Однако с другой стороны контроль веса постоянно должен исходить изнутри. Для этого человеку в своем подсознании необходимо сформировать образ нового тела с помощью аффирмаций. Основу этого метода составляют специально подобранные убеждения способные проникать в наше подсознание, корректируя наши эмоции вместе с мотивациями.

Повторение аффирмаций для похудения являются внутренней «системой навигации», которая позволяет поменять у человека систему самооценки вместе с традиционным стереотипом поведенческого отношения к еде.

А еще научитесь отличать чувство голода от эмоций и настоящей потребности организма. Начните просто больше ходить, гулять по парку, сочиняя стихи или совершать небольшие пробежки, а также . Это прекрасный повод отвлечь свое внимание от еды.

Побеждайте свои привычки! До встречи!

Читайте также: