Как варится перловка на воде. Как варить перловку на воде без замачивания: пропорции и способы приготовления

Перловая крупа - это обработанные особым образом зерна ячменя. Перловка содержит много клетчатки, витамины и микроэлементы. Из нее готовят супы, вторые блюда и даже десерты. У крупы есть только один недостаток - готовится она достаточно долго. Но мы поделимся с вами некоторыми секретами приготовления крупы и расскажем, как варить перловку на воде без замачивания. Также мы предложим вам несколько рецептов вкусных и полезных

на воде без замачивания для супа

Опытным хозяйкам хорошо известно, что крупу лучше варить отдельно от супа. В этом случае бульон получится прозрачным и приятным на вид. без замачивания? Внимательно прочтите нашу инструкцию.

Для начала переберите крупу и промойте ее несколько раз. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения на сильном огне, всыпьте крупу и варите ее две или три минуты. без замачивания? На первом этапе этот процесс займет всего три минуты. После этого мутную жидкость нужно слить, а вместо нее налить чистую холодную воду. Доведите жидкость до кипения еще раз, потом убавьте нагрев до минимума и варите перловку до готовности.

Рассыпчатая без замачивания

Если вы хотите приготовить из любимой крупы вкусный гарнир, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • перловка - два мультистакана;
  • вода - пять мультистаканов;
  • соль и масло - по вкусу.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить перловку на гарнир без замачивания.

Всыпьте крупу в чашу мультиварки, влейте воду и добавьте соль. Установите режим «Каша» или "Гречка". Сколько варить перловку без замачивания? Мы рекомендуем установить таймер на 50 минут. Откройте крышку после звукового сигнала и смешайте перловку со сливочным маслом. После этого установите режим «Подогрев» еще на четверть часа.

Готовую кашу можно подать на завтрак в качестве основного блюда или на обед как гарнир к мясу.

Перловка в микроволновой печи

Рассмотрим еще один способ варки перловки. На этот раз мы предлагаем вам воспользоваться крупой, расфасованной в пакетики. Такой продукт стоит несколько дороже, но зато готовится он быстрее и проще.

Итак, как же варится перловка без замачивания? Рецепт в микроволновке очень прост.

Положите пакетик в стеклянную посуду, залейте его водой и отправьте в микроволновую печь на четверть часа. Не забудьте установить прибор на самую высокую мощность. Дождитесь звукового сигнала. После этого мощность нужно уменьшить и готовить перловку до готовности еще десять минут.

и грибами в пароварке

По нашему рецепту вы можете приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 250 граммов говяжьего или свиного фарша;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • половина стакана перловой крупы;
  • стакан воды;
  • соль и молотый черный перец - по вкусу.

Насыпьте крупу в дуршлаг, поместите ее под проточную воду и промойте перловку несколько раз. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Фарш смешайте с крупой, грибами, солью и специями. Полученную массу положите в смазанную растительным маслом чашу пароварки. Залейте продукты чистой водой и готовьте их два часа. Подавайте обед с салатом из свежих или тушеных овощей.

Перловка с овощами

Этот простой рецепт понравится тем, кто любит простую здоровую пищу. Также он пригодится людям, соблюдающим посты или следящим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • перловка - два стакана;
  • морковь и репчатый лук - по две штуки;
  • консервированный зеленый горошек - 300 граммов;
  • перец, специи и соль - по вкусу;
  • растительное масло - 30 граммов.

Как варить перловку на воде без замачивания с овощами? Рецепт вкусного блюда читайте ниже.

Для начала промойте крупу в нескольких водах, а затем просушите ее на сковороде без добавления масла. Помешивайте перловку лопаткой, пока не появится характерный ореховый запах.

Отдельно приготовьте овощи. Очистите лук и морковь, порежьте их соломкой. Жарьте продукты на растительном масле до мягкости. После этого вам нужно открыть горошек и выложить его в сковороду, жидкость из банки также влейте к овощам. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Выложите перловку в сковороду прямо на овощи. Разровняйте поверхность и залейте продукты водой. Закройте посуду крышкой и готовьте блюдо один час. По мере необходимости добавляйте в сковороду воду. За несколько минут до готовности продукты нужно довести до вкуса солью и перцем. Когда крупа станет мягкой, ее можно разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Перловая каша в духовке

Это вкусное постное блюдо прекрасно сочетается с грибами и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • крупа - полтора стакана;
  • грибы - 400 граммов;
  • репчатый лук - три штуки;
  • растительное масло - 30 граммов;
  • соль - половина столовой ложки;
  • петрушка - по вкусу.

Вкусная перловка в духовке готовится следующим образом.

Лук и шампиньоны очистите, помойте и порежьте тонкими ломтиками. Перловку промойте в проточной воде несколько раз, а потом обжарьте ее на сковороде в растительном масле. Грибы и лук пожарьте отдельно друг от друга.

Соедините продукты в одной сковороде и прогрейте их вместе еще некоторое время. Добавьте соль и специи по вкусу. Разложите продукты в керамические горшочки и залейте их кипятком. Запекайте кашу в хорошо разогретой духовке 20 минут. После этого убавьте огонь до минимума и готовьте блюдо еще один час.

Перловка с мясом и фасолью на сковороде

Это вкусное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не слишком жалует полезную крупу.

Ингредиенты:

  • перловая крупа - два пакетика;
  • фасоль красная сухая - половина стакана;
  • вода - четыре стакана;
  • отварное мясо - 200 граммов;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • соль и молотый перец.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и отварите пакетики согласно инструкции на упаковке. Сухую фасоль замочите в воде на четыре часа, а потом сварите. Вареное мясо порежьте небольшими кусочками.

Положите в сковороду фасоль, мясо и мелко порезанный лук. Влейте к продуктам немного воды и тушите их десять минут.

Выложите поверх овощей перловку и закройте сковороду крышкой. Убавьте нагрев до минимума и тушите блюдо еще четверть часа. В самом конце все ингредиенты нужно перемешать. Подавайте перловку с овощами и мясом к столу, украсив блюдо рубленой петрушкой.

Постные котлеты из перловки и лука

Вкусные котлеты прекрасно подходят не только для взрослого, но и для детского меню. Они получаются сочными, мягкими и очень ароматными. При желании вы можете добавить в список ингредиентов ароматные специи или сухие травы.

Нужные продукты:

  • вареная перловая крупа - два стакана;
  • одна большая луковица;
  • соль - пара щепоток;
  • черный молотый перец - одна щепотка;
  • мука - две или три столовых ложки;
  • растительное масло.

Для начала вам нужно приготовить перловую кашу. Для этого перловку нужно хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить водой. Для нашего рецепта замечательно подойдет каша, приготовленная с прошлого вечера.

Лук очистите и крупно порежьте. Сложите его в чашу блендера и измельчите. После этого всыпьте к луку перловку и еще раз включите прибор. Полученное пюре переложите в глубокую миску, добавьте к нему соль и перец.

Придайте фаршу нужную форму и обваляйте котлеты в муке. Жарьте заготовки в растительном масле с двух сторон.

Перловка с овощами и колбасой в томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо сделает ваше обычное меню разнообразным. Если вы соблюдаете пост, то исключите из списка ингредиентов колбасу. Также вы можете заменить ее вареным мясом или жареным куриным филе.

Продукты:

  • перловая крупа - 100 граммов;
  • лук, помидор и морковь - по одной штуке;
  • стручковая фасоль - 50 граммов;
  • консервированный зеленый горох - три столовых ложки;
  • маринованный огурец среднего размера;
  • томатный сок - два стакана;
  • растительное масло - две ложки;
  • чеснок - два зубчика;
  • зелень;
  • копченые колбаски - 150 граммов.

Крупу помойте и сложите в сотейник. Добавьте воду, соблюдая пропорцию 1:3. Варите кашу до готовности. Овощи очистите, а потом порежьте тонкими брусочками. Колбаски нарежьте соломкой.

Возьмите глубокую сковороду и нагрейте ее на плите. Влейте немного растительного масла, положите измельченный чеснок, лук и морковь. Жарьте продукты пять минут, потом положите к ним стручковую фасоль и маринованный огурец. Еще через несколько минут добавьте горошек и помидор.

Прогрейте овощи вместе, а потом выложите в сковороду вареную крупу и колбасу. Залейте продукты томатным соком и тушите их еще десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью и несите к столу.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как варить перловку на воде без замачивания. Как вы могли убедиться, сделать это совсем не трудно. В результате каша получается рассыпчатой и нежной. Не забывайте, что перловая крупа очень полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами. Поэтому обязательно включите этот продукт в рацион своей семьи, радуйте родственников и друзей новыми вкусными блюдами.

Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы ее с удовольствием ели все члены семьи. Узнайте о тонкостях приготовления перловой каши и сохраните лучшие рецепты ее приготовления.

Тонкости приготовления

Приготовить перловку вкусно сможет любая хозяйка, если будет знать о некоторых нюансах. Большую часть времени крупа готовится без участия повара, но чтобы она получилась вкусной, учитывайте некоторые особенности:

  • Используйте нужное количество зерен. Если нужна жидкая каша из перловки, то соотношение ее с водой должно быть 1:4. Для рассыпчатой консистенции берите пропорции воды 2,5 к 1.
  • Перед варкой замачивайте. Без замачивания в воде зерна получаются жесткими и не развариваются. Оставляйте их на ночь, залив стакан крупы 1 литром воды.
  • Готовьте кашу из перловой крупы в духовке или на плите. Это единственный злак, который в микроволновке приготовить невозможно. Зато при варке на водяной бане или в мультиварке крупа получается идеально рассыпчатой.
  • Оставьте кашу «томиться». По готовности поставьте закрытую крышкой кастрюлю в теплое место. Чем дольше крупа будет упревать, тем вкуснее будет.
  • Соблюдайте время варки. По классическому рецепту время варки перловой каши составляет 6 часов. Но у современных женщин нет столько свободного времени, поэтому все чаще они ищут более короткий способ приготовления. Если крупа была заранее вымочена, то достаточно варить ее 45 минут до готовности.

Пропорции крупы и воды

Пропорции компонентов учитывать надо обязательно, если вы хотите получить хороший результат. Поэтому, если вы не знаете, сколько нужно воды на стакан зерен, продумайте о консистенции каши, которую хотели бы получить. Если вы варите классическую рассыпчатую перловку на гарнир, то соотношение ядрышек к воде должно равняться 1:2,5. Для вязкой консистенции блюда на 1 стакан зерна берется до 1 литра воды.

Сколько по времени надо варить перловку

Как уже говорилось, чтобы правильно приготовить перловку на воде, понадобится от 40 до 100 минут. Конкретнее обозначить время варки не получится, так как это зависит от нескольких факторов:

  1. В какой воде замачивать, теплой или холодной.
  2. Вид кастрюли.
  3. Размер зерна.
  4. Сорт перловки.
  5. Способ приготовления.

Помимо этого на скорость варки влияет возраст зерен, ведь при длительном хранении времени на термообработку затрачивается больше. По утверждению бывалых поваров, чтобы крупа варилась быстрее, надо дождаться, пока она закипит, после чего воду слить, кастрюлю снова наполнить жидкостью и варить при среднем огне уже до готовности.

Как вкусно сварить перловку - классический рецепт

Сырьем для перловки служит ячмень, который шлифуют несколько раз, пока не снимается верхний слой. Благодаря такой шлифовке, крупа сохраняет исходную форму и свои полезные свойства: , коллаген, много клетчатки, цинк, селен, витамины В. Блюдо из обработанного ячменя считается источником красоты и молодости, так как способствует общему омоложению организма.

Итак, чтобы получить идеальную кашу по классическому рецепту, вам понадобится:

  1. Замочить на несколько часов 1 стакан зерен в 2 литрах горячей воды.
  2. Разбухшие зерна залейте 1 литром холодной воды, доведите до кипения.
  3. Кипятите их 5 минут, после чего закройте крышкой кастрюлю, убавьте огонь, варите еще полчаса.
  4. Когда крупа станет мягкой, а вода испарится полностью, добавьте 50 г сливочного масла в кастрюлю, немного соли, перемешайте, выключите огонь и дайте ей еще потомиться в кастрюле с закрытой крышкой.

При неправильном приготовлении ядрышки твердеют. Это происходит потому, что богатая белком начинка ядра, подобно плодам бобовых, сворачивается. Чтобы этого не произошло, варите крупу на воде на маленьком огне.

Приготовление перловой каши в мультиварке

Как варить перловую кашу на воде в мультиварке знают немногие, ведь кухонный прогресс вошел в нашу жизнь не так давно. Популярность интеллектуальных кастрюль объяснима – блюдо готовится практически без участия человека. Модному агрегату Редмонд или другого бренда не составит труда приготовить вкусную рассыпчатую перловку на воде.

Вам понадобятся :

  • 2 стакана крупы;
  • 4,5 ст. воды;
  • 50 г. топленого масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление :

  1. Зерна промойте водой.
  2. Все вышеперечисленные ингредиенты загрузите в чашу мультиварки.
  3. Закройте крышкой агрегат, выставьте программу «Рис» или «Гречка» (1 час).
  4. После завершения нужно, чтобы влага испарилась, для этого подержите перловку в мультиварке с открытой крышкой.

Для тех, кто не считает, сколько калорий в перловке вареной на воде, стоит попробовать кашу, приготовленную на молоке. Для мультиварки используйте продукты в пропорции 3:1 (молоко, крупа). Исходная калорийность каши будет, конечно, выше (125 ккал на 100 грамм), но вы насладитесь изумительным блюдом, от которого не сможете отказаться впоследствии.

Рецепт перловки на воде без замачивания

Некоторые эксперты утверждают, что в процессе замачивания перловая крупа теряет часть полезных свойств. Так как здоровое питание с каждым годом набирает силу, предлагаем рецепт перловой каши, которая готовится без предварительного замачивания. Готовится она в духовке.

Вам понадобятся :

  • 230 г перловых зерен;
  • 750 мл воды;
  • 40 г растит. масла;
  • соль, фруктоза.

Приготовление :

  1. Запарьте промытые ядрышки кипятком, настаивайте 1 час.
  2. Слейте остывшую воду, залейте перловку холодной водой.
  3. Варите кашу 1 час, после добавьте остальные ингредиенты.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте перловку на 40 минут.
  5. По истечении времени, огонь в духовке выключите, а кашу оставьте еще на 20-30 минут томиться.

При готовке учитывайте, что объем зерен увеличивается до 5 раз. Определяйте готовность блюда по виду: крупа должна быть мягкой, набухшей, но не кашеобразной. Если есть блюдо горячим, то оно лучше будет усваиваться организмом.

Как варить перловку на воде, вы узнали. Существует еще масса вкусных рецептов с перловой крупой, которая варится с мясом, грибами, сухофруктами. Правильно приготовленное блюдо, независимо от добавленных ингредиентов, обязательно понравится всем домочадцам.

Используйте перловые ядра на завтрак, в качестве обеденного гарнира к рыбе или мясу, кушайте со свежими или запеченными овощами и зеленью. Делая крупу на воде частью вашего рациона, вы очень скоро поймете, насколько полезна она для здоровья.

Многие недооценивают перловую крупу, считая ее безвкусной. Такой она получается только при неправильной варке. Чтобы эта крупа получилась рассыпчатой и вкусной, ее необходимо долго варить – от одного до двух часов, а иногда и даже больше. Все зависит от качества крупы и способа приготовления. Степень готовности определяется по виду и консистенции перловки - готовая крупа получается мягкой, набухшей, зернышко к зернышку.

Чтобы уменьшить время приготовления перловки, необходимо предварительно вымочить ее в воде. Для начала хорошо промойте крупу до максимальной прозрачности воды. Залейте ее водой в пропорции: на стакан перловки – один литр воды. Время замачивания составляет 10-12 часов. Однако его можно и уменьшить до 3-4 часов.

Перловка получится значительно вкуснее, если замочить ее в молочной сыворотке или простокваше. Если вы варите ее для диетического питания, варите крупу только на воде.

Как варить перловку после замачивания

Варить перловку можно разными способами. Самый распространенный – приготовление в кастрюле. Для этого промойте разбухшую крупу и залейте ее водой из расчета 2 л жидкости на на стакан перловки. Важный нюанс – вода должна быть холодной, даже ледяной. Доведите крупу до кипения и варите на небольшом огне 45-60 минут. Снимите кастрюлю с плиты, хорошо укутайте ее теплым одеялом или полотенцем и оставьте в таком виде на полчаса. За это время крупа хорошо упреет и станет нежнее.

Не забывайте учитывать, что объем перловки во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Именно поэтому готовьте крупу в просторной кастрюле. Сливочное масло и соль добавьте в самом конце приготовления.

Как варить сухую перловку

Можно сварить перловую крупу и без предварительного замачивания. Для этого тщательно промойте перловку, залейте водой из расчета 4 стакана жидкости на стакан крупы, поместите на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите крупу под закрытой крышкой на протяжении двух часов. Периодически проверяйте перловку, чтобы вся вода не выкипела. Готовой крупе дайте потомиться под крышкой в течение получаса.

Есть и другой способ приготовления перловки. Доведите крупу до кипения, как в предыдущем способе, а затем поставьте ее довариваться на водяную баню . При этом крышку кастрюли с перловкой всегда держите закрытой.

Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Кроме того, ее можно задействовать в закусках и салатах, а также в супах – грибных, рыбных, мясных. Самым популярным супом с перловкой является рассольник. Однако необходимо помнить, что в супы не стоит добавлять перловую крупу в сыром виде – блюдо может приобрести неаппетитный синеватый оттенок. Лучше предварительно сварите ее до полуготовности и добавьте в суп в середине варки.

Рекомендуется употреблять перловку в горячем виде. В этом случае оно не только вкусное, но и более полезное для организма. Диетологи утверждают, что остывшая перловка меньше приносит пользы и хуже усваивается организмом.

А давайте совершим настоящее кулинарное открытие! И поможет нам в этом самый простой продукт. Предлагаем вам узнать, как правильно варить перловую кашу. Уверены, классический рецепт полностью изменит ваше представление об этом злаке и блюдах из него. И вы научитесь готовить перловку с молоком, луковой заправкой, грибами.

Средняя сложность

Этот злак относится к первым, окультуренным человеком. В рационе людей перловка или цельное зерно ячменя, появилась более 17 тысяч лет назад. Употребляли ее в пищу в Древнем Египте, а древние римляне считали лучшей пищей для гладиаторов. Последние, кстати, именовались «hordearii», что в переводе означает не что иное, как «ячменные мужи».

На Руси культура употребления перловой крупы была утрачена еще в XIII веке. Ценнейший злак, выращиваемый на обширных полях финно-угорскими народами, заменили пшеница и чечевица. Хотя в узких кругах, в основном знати, блюда из ячменной крупы продолжали готовить. Именно перловка являлась любимой кашей Петра I, а название ее произошло от английского термина «pearled barley» или «жемчужина» за внешнее сходство округлых, плотных ядрышек с морской драгоценностью.

Тонкости приготовления

По мнению теоретика кулинарии Вильяма Похлебкина, вопрос, как сварить перловую кашу, предельно прост. Но он отнимает много времени, хотя большую его часть крупа готовится сама, без всякого участия хозяйки. Чтобы приготовить перловку вкусно, следует учитывать несколько ее особенностей.

  • Всегда замачивайте крупу . Без замачивания она получается плотной, излишне жесткой, не разваривается. Лучше оставить ее в воде на всю ночь - до 12 часов, при этом залить стакан перловки литром холодной воды.
  • Используйте пропорции, исходя из требуемой консистенции . Если необходима каша рассыпчатая, возьмите 2,5 стакана воды на стакан вымоченной крупы. Жидкая получится при добавлении четырех стаканов воды.
  • Соблюдайте время . Классический рецепт требует длительного отваривания продукта, до 6 часов. Кажется, что в современных условиях это невозможно, поэтому хозяйки нашли свой ответ на вопрос, сколько варить перловую кашу. Для предварительно замоченных ядер достаточно 45 минут отваривания для доведения до готовности.
  • Оставьте кашу «отдохнуть» . После выключения огня необходимо поставить закрытую кастрюлю в теплое место. Можно укутать ее одеялом. Чем дольше блюдо будет упревать, тем более вкусной получится каша из перловой крупы. Идеальной она станет с жемчужным цветом ядер, которые не хрустят на зубах, а рассыпаются во рту.
  • Готовьте ее на плите или в духовке . Перловка - одна из немногих круп, сварить которую в микроволновке невозможно. Зато в духовке она получается идеальной. На плите ее можно готовить на открытом огне или по классическому рецепту - на водяной бане.
  • Заправляйте крупу сливочным маслом . Оно считается лучшим сопровождением для ячменного гарнира, насыщает его нежным, сливочным вкусом.

При неправильном приготовлении крупа твердеет, ядрышки превращаются в «пули». Происходит это потому, что в процессе отваривания богатая белком «начинка» сворачивается, аналогично плодам бобовых. Чтобы не допустить этого, готовить кашу следует исключительно на малом огне или на водяной бане.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как приготовить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Вам потребуются:

  • перловая крупа - 1 стакан;
  • вода холодная - 1 л;
  • молоко - 2 л;
  • сливки - 100 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав приготовить перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Современные рецепты

Но если время слишком ограничено, а на ужин запланировано приготовление каши из перловки, рецепт можно адаптировать к современным реалиям. Предлагаем вам техники приготовления рассыпчатого гарнира на воде, блюда с заправкой из лука и с грибами.

На воде

Быстро и с достойным результатом пройдет приготовление перловой каши на воде, если вы замочите ее на ночь. Если же сделать это вы забыли, попробуйте следующую технику приготовления. Промытую крупу проварите 3 минуты в кипятке, после чего воду слейте. Затем налейте свежую, холодную и отваривайте на небольшом огне 1 час. Снимите с огня кастрюлю, укутайте на 30 минут.

Вкус крупы не раскроется полностью без замачивания, но для быстрого результата этот способ имеет право на жизнь. Чтобы получить вкус более достойный, воспользуйтесь таким рецептом.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • вода для замачивания - 1 л;
  • вода для отваривания - 3 стакана;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Замочите перловку на 12 часов.
  2. Промойте, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Дайте воде закипеть на большом огне, убавьте его, отваривайте 60 минут.
  4. Снимите с огня, под крышкой укутайте одеялом, оставьте на 30 минут.

Такой рецепт каши из перловки станет универсальным гарниром к мясному, овощному блюду. Чтобы ядра максимально разварились, дайте крупе как можно дольше упревать в одеяле.

С салом и луком

Попробуйте приготовить перловку в духовке по этому рецепту. Если не нравится сало в качестве заправки, используйте предварительно обжаренные кусочки мяса с луком. Готовится блюдо в горшочке, и подавать его на стол можно в нем же.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 2 стакана;
  • вода для замачивания - 2 л;
  • вода для варки - 1 л;
  • лук - 1 крупная головка;
  • сало - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарубите лук, нарежьте сало кусочками.
  2. Уложите сало и лук в горшочек.
  3. Выложите поверх подготовленную перловку.
  4. Влейте кипяток, добавьте соль.
  5. Поставьте горшочек в духовку, прогретую до 180°. Протомите 1 час.
  6. Выключите духовку, не открывайте. Оставьте горшочек в ней на 30 минут.
  7. Извлеките из духовки, укутайте одеялом на 30 минут.
  8. Перемешайте содержимое горшочка перед подачей.

Вовремя вытащить емкость из духовки важно, чтобы крупа не пересохла. Доходя до готовности в одеяле, она сохранит сочность, станет мягкой и нежной.

С грибами

Блюдо постное, вегетарианское. Но от этого оно менее вкусным не становится! Перловка прекрасно сочетается с грибами, луком. А готовить ее просто.

Вам потребуются:

  • крупа перловая - 1 стакан;
  • грибы (шампиньоны) - 300 г;
  • лук - 2 крупные головки;
  • вода - 400 мл;
  • соль - щепотка;
  • черный перец - 1/3 ч. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистите, измельчите лук. Промойте шампиньоны, нарежьте.
  2. Обжарьте лук, добавьте грибы, тушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу в сковороду к луково-грибной массе, влейте прогретую воду. Добавьте соль, перец.
  4. Томите под крышкой 60 минут. Проверьте готовность по мягкости крупы.
  5. Заправьте зеленью.

Готовить блюдо следует на очень маленьком огне, тогда перловка не «свернется». По этому рецепту можно приготовить и другие крупы, например, гречку, рис.

Теперь вам известно, как варить кашу из перловки. Надеемся, ваше новое знакомство с ней будет удачным. И ценный злак, богатый полезными веществами, займет достойное место на вашем столе.

Распечатать

Как быстро сварить перловку

Как сварить перловку с предварительным замачиванием

Что бы сварить вкусный рассольник , сперва нужно подготовить все ингредиенты, важнейшим является перловка. Многих хозяек интересует, сколько нужно варить перловку для рассольника. В зависимости от размера крупинок и способа приготовления она может вариться от нескольких минут до полутора часов. Чтобы ускорить варку перловки, существуют различные способы – например, предварительное замачивание крупы на несколько часов.

Чтобы сварить перловку, вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан крупы перловой

Переберите перловую крупу и тщательно ее промойте. Затем переложите перловку в миску, залейте ее холодной водой и оставьте замачиваться на 5–6 или 10–12 часов (в идеале – на всю ночь). Слейте лишнюю жидкость, пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте свежей водой и поставьте вариться. После того как вода закипит, слейте ее и промойте перловку холодной водой. Затем залейте крупу крутым кипятком и варите в течение 20–30 минут. В результате перловка получится рассыпчатой, и ее крупинки не будут слипаться. В супе готовая перловка варится недолго. Добавьте ее в рассольник минут за 5 до окончания его готовки.

Суп с перловкой: вкус и польза

  • Подробнее

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чтобы приготовить перловку быстро и без предварительного замачивания, переберите крупу, затем тщательно ее промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, высыпьте в нее крупу и проварите на сильном огне в течение 2–3 минут. Затем жидкость слейте и залейте перловку холодной водой. Снова поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального уровня и варите до готовности.

Перловую крупу для рассольника лучше отваривать отдельно, добавляя ее в почти готовый суп. В противном случае рассольник получится излишне мутным, слизистым и не таким вкусным

Быстро приготовить перловку можно также в микроволновке. На прилавках продуктовых магазинов можно найти расфасованную по пакетикам перловую крупу. Стоит она несколько дороже, но зато на ее приготовление уходит намного меньше сил и времени. Возьмите пакетик крупы, положите его в стеклянную емкость, затем залейте холодной водой и поставьте на 10–15 минут в микроволновую печь, включенную на максимальную мощность. По истечении этого времени уменьшите мощность и оставьте крупу до полного приготовления.

Читайте также: