Лечебная трава ашваганда. Лечебные аюрведические травы

Урбанизация, и как следствие снижение активности людей, преимущественно сидячий образ жизни, ухудшение качества продуктов питания и ряд других факторов, привели к тому, что уже в 20 веке чрезмерное увеличение веса и ожирение — стали одними из самых распространённых заболеваний в мире.

Ожирение является источником многих болезней, в том числе: заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, сахарного диабета и высокого кровяного давления. Об аюрведическом подходе к лечению излишнего веса и ожирения мы писали раннее в статье , сегодня же мы хотим рассказать о 10 аюрведических растениях и травяных составах, которые в сочетании с соблюдением рекомендаций по питанию и образу жизни используются в Аюрведе для лечения ожирения и связанных с ним осложнений.

1. Врикшамла (Garcinia indica, Гарциния индийская)


Врикшамла — цветущее дерево с жёлтыми плодами овальной формы, произрастающее на юго-западе Индии. Используется в целях снижения веса, так как содержит гидроксилимонную кислоту, которая обладает способностью блокировать выработку особого фермента цитратлиазы, отвечающего за образование жировых клеток в организме. Кроме того, плоды Врикшамлы нормализуют уровень холестерина в крови, снижают аппетит, повышая уровень гормона серотонина, отвечающего за контроль чувства голода.

2. (Трипхала)


Трипхала — мощная смесь из плодов трёх деревьев: амалаки или индийского крыжовника (Phyllanthus emblica), бибхитаки (Terminalia belerica) и харитаки (Terminalia chebula). Одна из самых известных аюрведических формул, которая эффективно устраняет запоры, питает ткани тела, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жировых отложений, нормализует метаболизм печени и очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Кроме того, трипхала — один из самых богатых источников витамина С и кальция.

3. Ашока ( Saraca asoca , Сарака индийская)


,

Ашока — ещё одно дерево, высушенная кора, стебель и желтовато-оранжевые цветы которого используются в Аюрведе в целях снижения веса. Ашока балансирует Капха-дошу и применяется в терапии сопутствующих ожирению заболеваний, а также в лечении дизентерии, геморроя, нарушений менструального цикла и спазмов. Ашока улучшает цвет лица, снимает жажду, устраняет чувство жжения, уменьшает отёчность и очищает кровь.

4. (сommiphora mukul, арабский мирт)


Смола небольшого кустарника под названием Гуггул, широко распространённого на севере Индии и входящего в «золотой ряд» лекарственных растений Аюрведы, является традиционным средством для борьбы с ожирением и лишним весом в индийской медицине. Известно, что экстракт смолы Гуггула богат гуггулстероном, который уменьшает уровень холестерина в крови и стимулирует работу щитовидной железы, тем самым улучшая все метаболические процессы в организме и ускоряя снижение веса.

5. Кальмег ( Andrographis paniculata, Андрографис метельчатый)


Название этого небольшого травянистого растения, произрастающего в Индии, Китае и на Цейлоне в переводе с санскрита означает «король горечи». Аюрведа относит кальмег к числу горьких тоников, которые омолаживают, очищают организм, способствуют расщеплению жировых клеток, устраняют неблагоприятные последствия ожирения.

6. ( Aloe barbadensis)


Широко известное растение алоэ вера используется в Аюрведе для стимулирования метаболизма, увеличения силы пищеварения, активизации процессов расщепления и усвоения жиров и, следовательно, увеличения уровня потребления энергии. Кроме того, это одно из лучших растений для выведения токсинов из организма.

7. Катука ( Picrorhiza kurroa)


Входит в состав: ,

Катука — одно из самых известных горьких аюрведических растений, которая традиционно используется для лечения хронических заболеваний печени и регуляции секреторной функции желчного пузыря. Катука улучшает пищеварение, повышает метаболизм в организме, и, следовательно, способствует снижению веса.

8. Читрак (Plumbago zeylanica)


Входит в состав:

9. Мустака ( Сyperus rotondus, Нагармота)


Нагармота — травянистое растение, широко распространённое в Индии, чаще всего использующееся в традиционной индийской медицине при лечении лихорадки и ожирения. Мустака очищает заблокированные в результате несбалансированного питания телесные каналы, устраняя их непроходимость и нормализуя течение тонких энергий и праны в теле, что в свою очередь приводит к нормализации обменных и метаболических процессов в организме и способствует снижению веса.

10. Агниматха ( Clerodendrum phlomidis)


Входит в состав: ,

Корень этого растения, входящего в группу лекарственных корней «Дашамула», — одно из самых мощных аюрведических средств для похудения. Корень Агниматхи обладает выраженными мочегонными свойствами, снимает отёки и выводит излишки жидкостей из организма, балансирует Вата и Капха-доши, устраняет запоры и вздутие живота, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Самоуверенные, современные люди в большей своей половине, не хотят использовать накопленные многими тысячелетиями знания об улучшении здоровья, достижении гармонии внутреннего и внешнего миров. Им легче глотнуть, какие подозрительные таблетки, чем чуть — чуть поучиться и превратить свою кухню в настоящую лечебницу. Такими очень глубокими познаниями обладает древнеиндийское учение аюрведа. Аюрведа — это знание жизни. Аюрведы специи — природный клад, пользуясь которым можно улучшить свое здоровье, побороть стрессы, поднять иммунитет, очистить организм, скинуть лишние килограммы. Угощая своих детей блюдами аюрведы, вы делаете взнос в здоровье будущего поколения. Аюрведа специи каждый день, значит в здоровом теле, здоровый дух!

Аюрведа травы и специи

К основным травам и специям аюрведы можно отнести альфальфу или люцерну, алое, асафетиду (древесный клей), корень аира, ну и наиболее популярные: фенхель, имбирь, корица, кориандр, перец, куркума, горчица.

Фенхель или укроп, улучшает пищеварение, снимает вздутие, повышает лактацию. Щепотка семян после обеда поможет организму переварить пищу.

Имбирь, в своих многочисленных текстах аюрведа, лечение специями называет этот природный дар универсальным. Его использование снизит холестерин и сахар крови, обезболит и снизит температуру, улучшит пищеварение.

Корица — целебная королева на кухне. Обладая хорошими вкусовыми качествами, она прекрасно снимает боль в мышцах, улучшает кровообращение, убивает патогенные микроорганизмы, тем самым очищая организм. В сочетании с имбирем лечит простуду.

Куркуму, аюрведа рекомендует принимать в пищу каждый день. Используя ее, вы навсегда забудете о своих болезнях. Так как она улучшает обменные процессы в организме, создает необходимый баланс микроэлементов для его правильной работы.

Перец, кориандр, горчица обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет. Отвар из листьев кориандра прекрасно успокаивает нервную систему, снимает раздражительность.

Мир трав и специй, применяемых в аюрведе очень разнообразен. Для того, чтобы питание по этой системе приносило пользу, нужно готовить блюда по тем рецептам, которые подходят вам по доше, то есть телосложению. Доши различают: ватта (худощавое телосложение), питта (атлетическое) и капха(полные люди).

Рецепты напитков по дошам

Вата — молоко со специями аюрведа предлагает людям этого телосложения. Для его приготовления горсть измельченного инжира залить одним литром теплого молока. Добавить 5 зерен кардамона, палочку корицы, по пол чайной ложки молотого имбиря и куркумы. Смесь вскипятить. Лучше пить перед сном.

Капха — полным людям аюрведа, рекомендует имбирный чай. Для него необходимо: 3 столовые ложки измельченного имбиря смешать с 2 столовыми ложками сахара, пол чайной ложкой соли, добавить щепотку перца чили и залить литром кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Перед употреблением, добавить сок лайма.

Питта — лучший напиток для атлетов, это черный чай со специями и молоком. 6 столовых ложек черного чая смешать с 6 зернами кардамона, 2 палочками корицы, половиной чайной ложки сухого имбиря, 4 столовыми ложками сахара, залить литром кипятка, настоять. Добавить половину стакана молока, кипятить на маленьком огне 5-7 минут.

Как видите, все гениальное просто, а польза очень большая. Как говорил Гиппократ: » Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей » Так может, есть смысл, питаться правильно?

Золотой ряд аюрведы

Имбирь (zingiber officinale) - широко используются в аюрведической медицине. Количество болезней, от которых избавляет имбирь, огромно. В Индии его называют "vishwa beshaja", что в переводе означает «лекарство мира», и "maha-aushadi", что означает "великое лекарство". Португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость. Европейские медики в 19 веке разработали так называемые «гаремные леденцы». В определенные праздники японцы подают традиционное блюдо с имбирем, а китайцы лечат женщин от бесплодия и фригидности. Имбирь знаменит сильным благотворным воздействием на желудочно-пищеварительную систему улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, снимает тяжесть после еды. Древние греки боролись с последствиями слишком обильных пиршеств с помощью имбиря. Рекомендуется жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи. Имбирь снимает приступы тошноты, головные боли, действует как мощное противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей.

Каликарпа белая ( callicarpa macrophyla) – с давних времен используется в аюрведе. Употребляются ягоды, листья и цветы растения. Балансирует все три доши, особенно вата и питта доши. Согласно аюрведе, имеет 4 вкуса из 6 возможных. Обладает сильными тонизирующими и стимулирующими свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Используется для очищения и дезинтоксикации организма и при общей слабости. Эффективна при артритах и болях в суставах, нарушениях в крови, при долго не заживающих ранах,лечит большое количество других заболеваний. Входит в состав классической аюрведической формулы Сахачари тайлам.

Кантакари ( solanum xanthocarpum) мощный тоник и антиоксидант и очиститель крови, является также сильным афродизиаком и используется для повышения мужской потенции. Это сильное противовоспалительное средство, лечащее заболевания дыхательных путей, ревматизм и артриты. Регулирует менструальный цикл и избыточный вес. Входит в состав смеси десяти корней – Даша мула и тоника Чаванпраш.

Кедр гималайский (с edrus deodara) издавна занимает важнейшее место в системе аюрведы. Как лекарственное сырье деодар был известен за несколько тысяч лет до нашей эры. В кедре все его части обладают целебной силой. Это кладезь витаминов и минералов. Кедр богат витаминами С, А и витамином молодости Е. Как общеукрепляющее средство повышает физическую и умственную работоспособность, иммунитет, устраняет хроническую усталость, снимает последствия стрессов, повышает устойчивость организма к воздействию неблагополучной экологии и предотвращает возникновение многих заболеваний, возникающих в связи с этим. Продлевает человеку жизненно активный период, омолаживает организм и замедляет процессы старения, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Употребление кедрового масла особенно полезно людям, живущим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенными психоэмоциональными нагрузками и повышенным расходованием энергии. Кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Костус (saussurea lappa) - в течение тысячелетий использовался в аюрведе, тибетской и китайской медицине для лечения множества болезней. Корень костуса применялся в ароматерапии и в благовоньях, в том числе в религиозных обрядах. В древние времена в Индии костус считался растением божественного происхождения, растущим высоко в Гималаях, вместе со своим братом – знаменитым Сомой, растением-богом, прославлявшимся в Ведах, из которого арии делали необыкновенный пьянящий напиток. Костус описывается в старинных аюрведических текстах как расаяна, эликсир молодости, растение, помогавшее при сильной лихорадке – джваре. Согласно аюрведе, костус благотворно действует на вата дошу, снижает боль, очищает организм от токсинов, нормализует и улучшает пищеварение, повышает способность к деторождению у женщин, а также обладает многими другими лечебными свойствами.

Красный сандал (pterocarpus santalinus) – дерево широко используется в Индии как лекарственное средство более четырех тысячелетий. Употребляется сердцевина древесины и плоды. Регулирует питта и капха доши. Является сильнейшим антисептиком, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Лечит широкий ряд кожных заболеваний, останавливает кровотечения, снимает жжения и воспаления, заживляет раны и язвы. Очищает кровь от токсинов и помогает при жаре и лихорадке. Применяется в виде порошка и масла – rakta chandana choorna и rakta chandana taila.

Кунжутное масло (sesamum indicum) - одно из самых используемых масел в Азии. В Индии это основное масло, которое применяется в пищу, в религиозных обрядах, в народной медицине и в аюрведе. Благодаря его целебным свойствам, кунжутное масло называют "королем масел". В аюрведе масло тысячелетиями применялось для лечения широкого спектра болезней благодаря своим природным свойствам. Мощный антиоксидант, омолаживающий организм и продлевающий жизнь, снимает стресс, напряжение. Кунжутное масло – богатый источник минералов и витаминов. В одной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция взрослого человека. Важное и ценное свойство кунжутного масла – проникать в кожу и ткани быстро и глубоко. Масло очень быстро проникает в кожу, вбирает в себя растворимые токсины, выносит их в кровь, а затем выводит их организма. Кунжутное масло - основное масло, используемое в аюрведическом массаже всего тела и головы - абхьянга. Им делают массаж даже грудным малышам. Аюрведа рекомендует хотя бы раз в неделю после мытья натирать тело кунжутным маслом.


В Индии кунжутное масло считается священным. Оно упоминается в Ведах и Пуранах и является символом бессмертия. Сама богиня любви, богатства и удачи Лакшми представляет свойства кунжутного семени. Кунжутные семена, смешанные с рисом, - тарпанам - подносили богам и пророкам Вед. После гхи (топленого масла) кунжутное масло занимает второе место по значимости и используется в храмах во время пуджи, в лампах перед образами богов, в качестве подношения богам. На его основе делают сладкие шарики ладу - любимое кушание бога Ганеши. В Южной Индии им натирают изображения богов из черного гранита.

Куркума (curcuma longa) - одно из самых основных и часто используемых растений в аюрведе. Целебные свойства куркумы используются в медицине более 4000 лет для лечения широкого спектра заболеваний. Она подробно описывается в старинных аюрведических текстах, в «Сушрута самхите»мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, антиоксидант исильнейший очиститель крови и организма от шлаков и токсинов . Куркума содержит более 300 молекулярных соединений, среди которых около 20 молекул антибактериального действия, 12 - противоопухолевого, 12 - противовоспалительного, 10 - антиоксидантного. Куркума - растение йогов, поскольку улучшает подвижность сосудов, укрепляет связки, очищает энергетические каналы и чакры и способствует лучшей циркуляции жизненной энергии - праны. Регулирует все три доши. 80% аюрведических лекарственных препаратов содержат куркуму. Куркума применяется также и в других системах восточной медицины – в Китае, Непале, Тибете и многих других азиатских странах. Современные исследования подтвердили лечебный эффект куркумы, ее целебные свойства признаны всем миром.

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Ее называют "золотой богиней" и "королевой кухни". Куркума считается в Индии священным растением и используется в многочисленных религиозных ритуалах и обрядах по всей стране. Она ассоциируется с плодородием, процветанием, благополучием и удачей. Куркума содержит сатва гунну и несет в себе энергию благости, чистоты и гармонии. Куркума символизирует женскую энергию. Она очищает кожу и улучшает цвет лица, даря красоту каждой женщине. Куркума используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства красавице Лакшми.

Куркума – неотъемлемая часть религиозных обрядов и свадебных церемоний во всей Индии. Из пасты куркумы лепят символическую фигуру бога Ганеши перед началом пуджи. Во время южноиндийского праздника Понгал все растение со свежими корнями преподносится в дар солнцу - Сурие. Растение иногда обвязывают вокруг священного горшка, в котором готовятся приношения. Во время некоторых религиозных праздников верующие натирают свое тело пастой и порошком из куркумы, что символизирует очищение. Порошком куркумы посыпают образы богов. Во время свадьбы в Индии куркуму сыпят перед женихом и невестой, когда они идут к алтарю. Считается, что куркума обладает большой силой и приносит удачу. При подготовке к свадьбе ее наносят на тело и лицо невесты как часть ритуала очищения. Корни куркумы преподносят в качестве подарка по особым случаям – при помолвке и во время посещения беременной женщины. Куркума защищает от злых духов и помогает добиться успеха. Если носить в кармане корень куркумы или надетым на шею на шелковой нитке, то он защитит вас от болезней.

Куркума - растение йогов, поскольку улучшает подвижность сосудов, укрепляет связки, очищает энергетические каналы и чакры и способствует лучшей циркуляции жизненной энергии - праны.

Лодхра (sumplocos racemosa) – с древних времен лодхра высоко цениласьв аюрведе за свои целебные качества, описание ее свойств можно найти в древних индийских трактатах. Обычно использовался экстракт коры или корня дерева , которые входили в аюрведические порошковые смеси - чурну и кашайю. В Индии лодхре приписывали божественное происхождение. Она издавна считалась растением красоты не только благодаря своим целебным свойствам, но в первую очередь благодаря своей божественной сути, тем положительным вибрациям, которые от нее исходят. Лодхра очищает душу, впускает в нее свет, вдохновляет ее, заставляя "лотос сердца" раскрыться, соединяет свет души с мозгом. Внутреннее сияние при этом немедленно отражается на лице, заставляя его светиться изнутри, улучшая цвет лица и делая его очень привлекательным . Само слово "лодхра" переводится с санскрита как "делающая тело упругим". Особенно ценилось воздействие лодхры на женский организм. Во времена Древней Индии растение использовалось для лечения ран, полученных в битве. Это свойство лодхры описано в великом эпосе Махабхарата.

Лотос орехоносный ( nelumbro nocifero) – издавна использовался в аюрведе, китайской, арабской, тибетской, вьетнамской медицине как лекарственное растение. Входит в состав более 200 медикаментов. Используются все части лотоса – семена, лепестки, листья, корневища. Обладает антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими свойствами, укрепляет весь организм, питает при авитаминозе, выводит токсины из организма. Успокаивает при нервных истощениях, изнурении, стрессах. Сердечный и глазной тоник. Лотос – известный женский афродизиак, увеличивающий женскую привлекательность.В Индии лотос является священным растением, символизирующим духовную чистоту. Это один из атрибутов бога Вишну и его божественной супруги Лакшми, богини любви, богатства и удачи. На лотосах восседают боги. Это символ божественности, духовности и чистоты.

Манжишта (rubia cordifolia) - один из основных компонентов медицинских формул для лечения целого ряда болезней. Ее высоко ценили аюрведические врачи во все времена. Применяется вовнуть и наружно. Манжишта успокаивает и нормализует капха и пита доши. Ее использовали для вывода токсинов и улучшения цвета лица и как один из самых известных природных тоников-адаптогенов, или расаян, эликсиров молодости. Повышает иммунитет, увеличивает количество лимфоцитов, от которых зависит иммунная система, мешает доступу вируса в клетки, очищает и восстанавливает печень, селезенку, костный мозг. Контролирует нервную систему, помогает при общей слабости и усталости.

Это самое сильное кровоочистительное средство в аюрведе, лечит все болезни, связанные с застоем крови: улучшает кровообращение, очищает лимфосистему, предотвращает образование тромбов, рассасывает опухоли. В основном используются корни растения.

Ним (azadirachta indica) является одним из ключевых, базовых растений в системе аюрведы , а также в медицине юнани. Растение описывается как "панацея от всех болезней", "природная аптека", "дерево, которое очищает", "дерево, лечащее от всех болезней", «лечу все», «деревенская аптека», «подарок природы человеку», «горький подарок природы» (из-за горького вкуса нима), «благословенное дерево», «удивительное дерево». Само слово "ним, нимба" на санскрите означает "дарящее здоровье". В течение 5000 лет ним безопасно и эффективно используется в аюрведе, оправдывая свое имя на санскрите « arishta », что означает «устраняющий болезни». Лечебные свойства нима были известны в Индии в глубокой древности. Он не просто упоминается в Ведах, но и подробно описывается в относящихся к ним медицинских текстах, где говорится, что все части дерева необычайно полезны для здоровья. Описание нима встречается и в Пуранах, о его целебных свойствах слагались легенды. Старинная индийская пословица говорит о том, что на земле, где растут деревья нима, нет места смертям и болезням (The land where the neem trees abound can death, disease there be found?) . Ним присутствует в 75% всей аюрведической продукции . Препараты на основе нимаэффективны при лечении более 100 заболеваний. Используются все части дерева и масло нима.

Ним – сильный антиоксидант, тоник для всего организма, повышает иммунитет, очищает кровь, выводит токсины, эффективен при хронической усталости, стрессах, нормализует нервную систему, улучшает сон, устраняет тревогу. Лечит ревматизм и артриты, диабет, малярию, пародонтоз и пародонтит, глазные инфекции, желудочно-кишечные заболевания и заболевания печени, снимает жар и воспаления, обладает антиканцерогенными свойствами.

Ним относится к разряду высоко почитаемых священных деревьев . Он сажается в храмах. Под нимом произносятся молитвы для защиты от болезней, сглаза и злых сил.Жители деревень сохраняют и почитают священные рощи из ценных деревьев, в том числе и нимовые рощи. Ним непосредственно связан со многими индийскими праздниками, в том числе и религиозными . Во многих штатах Индии, особенно в Южной Индии, листья и цветы нима широко используются на свадьбах и других праздниках. Ими украшают дома и дворы, вешают перед входом в дом, поскольку ним отгоняет злых духов и защищает от инфекций. Для этих целей жгут листья и ветки нима - дымзащищает и живых, и мертвых от злых сил. Новорожденных детей кладут на листья нима - таким образом образуется защитная аура. Пред праздниками, такими как свадьба, Новый год, индусы часто принимают ванну из нима.

Ним ассоциируется с шакти - женской энергией и с Богиней Дургой, или Кали и разными ее проявлениями. Существует древнейшая традиция выпивания небольшого количества сока нима или съедания пасты из нима перед празднованием весной Гуди Падва - Нового Года в штате Махараштра , а также многих других праздников. Считается, что таким образом люди могут укрепить свой организм и иммунитет и избежать негативных воздействий смены сезона. В Бенгалии почитается богиня Ситала , которая считается богиней оспы и которая живет в ниме. Верующие натирают себя листьями нима и молятся богине, чтобы та защитила их от болезни. В штате Тамилнаду во время праздника, посвященного богине Марьяммам, защитнице от различных болезней, которая ассоциируется с нимом, статую богини украшают гирляндами из листьев и цветов нима. Сами верующие натирают себя пастой из нима и куркумы и несут в храмы горшки с водой, смешанной с нимои и куркумой, как подношения богине, прося здоровья и защиты от инфекций и болезней.

Патала ( stereospermum suaveolens) – один из известных омолаживающих тоников в аюрведе, а также средства для лечения различных болезней. Обладает противоотечными и противовоспалительными свойствами. Входит в состав смеси десяти корней – Даша мула и тоника Чаванпраш.

Пиппали - вид перца, произрастающий в Индии, благодаря своим целебным свойствам широко использующийся в аюрведе и в восточной медицине. Тоник и антиоксидант, омолаживает организм. Обладает сильным антисептическим и противогрибковым действием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, повышает аппетит, используется также как желчегонное и противорвотное средство. Растение-проводник для лечения желудочных заболеваний. Входит в состав очищающей смеси Трифалы и тоника Чаванпраш.

Понгамия (pongamia pinnata) - издавна использовалась в приготовлении традиционных лекарственных средст аюрведы. Используются настои, паста и порошок из корней, семян, коры, цветов, листьев и плодов, а такжепонгамовое масло, получаемое из семян, несмотря на то, что все части дерева токсичны. Свойства понгамии во многом схожи со свойствами нима. Это сильнейший антисептик, лечащий широкий спектр кожных заболеваний. Обладает антибактериальными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Используется как противоядие при укусах змей, скорпионов, ядовитых рыб. Помимо этого, понгамия лечит большое количество болезней.

В природе ее поведение схоже с поведением нима. Понгамия отличается сильным инсектицидным и ингибиторным действием и является натуральным пестицидом. Ее использование в различных областях жизнедеятельности человека такое же широкое, как у нима – в биоинженерии, в сельском хозяйстве, в быту, в качестве альтернативного топлива, в медицине и косметологии.

Пришнипарна ( uraria picta) один из антиоксидантов и природных тоников аюрведы и афродизиак. Благодаря богатому содержанию терпеноидов и таннинов устраняет кровотечения и укрепляет сосуды. Лечит переломы, благодаря содержащемуся фосфору и кальцию. Используются корни и листья растения. Входит в состав смеси десяти корней – Даша мула и в тоник Чаванпраш.

Пунарнава (boerhavia diffusa) - одно из знаменитых аюрведических растений. Употребляются корни, семена и листья растения. Согласно аюрведе, сок пунарнавы имеет сладкий, горький и вяжущий вкусы. Регулирует все три доши. Улучшает состояние 6 из 7 тканей организма: кровь, мускулы, жир, костный мозг и нервы, репродуктивные жидкости, питательную плазму.

Растение описывается в древних аюрведических текстах как очень ценное лечебное растение с многосторонним действием и эликсир молодости, омолаживающий весь организм. Слово "пунарнава" означает "снова новый", "обновленный". Пунарнава известна как высокоэффективное средство, снимающее различные виды отеков - тяжелые отеки при аллергии, при болезнях сердца, крови, анемии, воспалениях суставов, а также как тонизирующее растение для почек. Благодаря большому содержанию солей кальция и алкалоида пунарнавина, обычно используется в аюрведических мочегонных сборах. Диета с регулярным применением пунарнавы помогает нормальной работе почек и мочевыводящей системы. Используется в мочегонных сборах вместе с гокшурой . Входит в состав тоника Чаванпраш.

Рашна ( alpinia galanga) - одно из самых популярных и используемых растений в аюрведе и в восточной медицине, известное своими сильными антиоксидантными свойствами, богатый источник витаминов. Семена, корневище, стебли и листья растения обладают целебным воздействием. Питает, укрепляет, восстанавливает, тонизирует и стимулирует весь организм человека. Как антиоксидант рашна в 34 раза сильнее, чем красное вино и оказывает омалаживающий эффект на организм человека. Рашна – богатый источник ферментов и веществ для лечения желудочных болезней и хронических заболеваний внутренних органов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышает активность желудка и желчного пузыря, способствует газоотделению, лечит расстройства пищеварения. Это мощное средство при лечении энтерита (воспаления тонкой кишки). Входит в состав рецептов, добавок и чаев, способствующих снижению веса, поскольку содержит аминокислоты, сжигающие жиры. Считается, что рашна обладает магическими свойствами, благодаря чему используется в религиозных и колдовских ритуалах.

Сандал ( santalum album) – широко используется в аюрведе, благодаря своим целебным свойствам. Сандаловое дерево и сандаловое масло упоминается еще в древних санскритских текстах. Тонизирует организм, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов. Сандал – сильный афродизиак, усиливает половое влечение, импотенцию и фригидностью, эффективен при лечении импотентности и фригидности, при простатите и половом бессилии. Чрезвычайно богат веществами, подобными мужским половым гормонам (андрогенам). Регулирует также функцию матки, в прошлом использовался для лечения венерических заболеваний.

Сандаловое масло и сандаловая паста считаются священными в индуизме и используются в религиозных ритуалах. Сандаловой пастой как чистой, божественной натирают изображения богов.

Солодка (hlycirrhiza glabral) – одно из древнейших лекарственных средств, популярное в аюрведе и во всей медицине Востока – в Корее, в Тибете, в Китае и других восточных странах. В разных странах с давних времен солодка считалась чудодейственным, омолаживающим растением. В Китае верили, что она способствует долголетию, наряду с женьшенем. Солодка описана в древнейших аюрведических текстах и в древнейшей китайской «Книге о травах».Солодка – волшебное растение, перечень ее полезных свойств и областей применения очень велик. Обладает сильными антиоксидантными свойствами и регулирует все три доши – вата, питта, капху. Высокоэффективное средство при воспалении дыхательных путей и кашле. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление. Солодка входит в состав различных лекарственных сборов и добавок – антиоксидантных, антибактерицидных. Именно солодка часто является ядром» таких смесей. Растение также используется для усиления действия и улучшения вкуса других лекарств, являясь их «проводником». Употребляются корнирастения.

Тайла, агнимантхи (premna mucrunata) – лекарственное растение, балансирующее вата дошу. Природный тоник и антиоксидант, тайла известна и своими противоотечными свойствами, в том числе помогает от отека легких. Лечит ревматизм и налаживает работу желудка и поджелудочной железы. Входит в состав смеси десяти корней – Даша мула и тоника Чаванпраш.

Тулси, базилик священный (ocimum tenuiflorum) уникальное растение, тысячелетиями использовавшееся в аюрведе, обладающее большой целебной силой. Слово «тулси» переводится с санскрита как «несравненная». Упоминается еще в Ведах. Про тулси индусы говорят, что это растение помогает решению многих проблем - "от космических до косметических". В основном используют листья и стебли растения. В аюрведе тулси называют "лечебным бальзамом для тела, ума и души", "королевой трав". Это один из сильных тоников, омолаживающий весь организм. Согласно аюрведе, тулси увеличивает питта дошу (это прежде всего относится к пищеварительной системе) и контролирует капха дошу, устраняя ее избыток.

Еще одно название тулси - "прохладная трава", снимающая воспаления и жар, в аюрведе это традиционное средство от лихорадки . Используется при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле, воспалениях, как отхаркивающее и потогонное средство, удаляет слизь из легких и носовых проходов. Чай из тулси содержит большое количество питательных и антиоксидантных веществ, выводит токсины из организма, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, снимает стресс и простуду, успокаивает и согревает, особенно хорош он в холодную и сырую погоду и во время эпидемий гриппа.

Тулси – одно из немногих растений, чье действие достигает тонкого плана, поэтому используется для восстановления энергетических потоков и ауры. Божественность существует в каждом из нас, но находится в «спящем» состоянии. Тулси же – растение, в котором божественность не спит, внутри которого божественные вибрации активны и которое полностью «настроено» на принятие таких вибраций. Поэтому, когда мы принимаем тулси, она будет божественные вибрации внутри нас. В старинном аюрведическом тексте «Бхава Пракаш тулси» описывается как растение "любимое богами" и "имеющее вибрации богов", останавливающее патогенное и негативное развитие в человеке на разных уровнях.

Тулси - одно из самых почитаемых священных растений в индуизме . Эторастение Вишну , хранителя Вселенной и его божественной супруги Лакшми , богини любви, богатства и удачи. Оно рассматривается не только как любимое растение этих богов, но и как аватара, воплощение самой Лакшми . Это воплощение чистоты, духовности, лучших качеств - саттвы. На территории каждого храма, посвященного Вишну, Кришне или Лакшми, сажают дерево тулси и ухаживают за ним, как за богом. Присутствие в саду или в доме тулси защищает их от проблем и фатальных болезней, поскольку ни один дух не смеет приблизиться к нему. Растение дает божественную защиту и очищает ауру. Считается, что тулси была послала на землю богом Вишну и наделена замечательными целебными качествами в помощь людям.

Харитаки (terminalia chebula) – одно из самых известных растений в аюрведе, почитаемое во всей Индии. Принадлежит к группе миробаланов – растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными свойствами и имеющие плоды, похожие на желудь или сливы. «Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни». « Hara » - это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, « hara » еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «А bhaya » означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Харитаки называют «элексиром долголетия», поскольку растение обладает сильным омолаживающим действием, очищает организм и активизирует защитные силы организма. Кроме того, это одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем,связанных с легкими и пищеварительной системой.Широко используется в аюрведической и тибецкой медицине, где харитаки называют «королем всех лекарств».

C огласно аюрведе, харитаки обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым.Харитаки нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу,но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты). Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки. Входит в состав большинства омолаживающих тоников и в очистительное средство «Трифала» и «Трифала гуггул».

Согласно одному из мифов, харитаки появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю. Бог Индра с восхищением наблюдал за танцем апсар - небесных танцовщиц, возбудивших в нем страсть, и пролил амриту на землю. Из пролитых капель выросла харитаки, обладающая божественной энергией и согревающим действием, вызванным страстью Индры. Плод харитаки держит в своей руке Лечащий Будда.

Шалипарна ( desmodium gangeticum) одно из омолаживающих растений аюрведы. Шалипарна – антиоксидант, а также сердечный тоник. Богата алкалоидом резинном, поэтому вызывает тонизирующий эффект. Обладает жаропонижающим и потогонным действием. Входит в состав смеси десяти корней – Даша мула и в тоник Чаванпраш.

Шатавари (asparagus racemosus) – одно из самых известных в мире адаптогенных растений – расаян. Природный тоник и омолаживающая трава, она балансирует гормональную и иммунную системы и восстанавливает организм и его основные функции после стрессов. С древних времен использовалась в аюрведической и тибетской медицине. Воздействует на все ткани организма, стимулирует пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую, репродуктивную системы. В медицине в основном используют листья и корня растения. В аюрведе шатавари является необычайно важным растением и основным тоником для всего женского организма, поддерживающим природную вырабтку эстрогена. Слово «шатавари» переводится как «имеющая сто мужей», поскольку она оказывает такое тонизирующее воздействие на женские половые органы, что женщина становится способной удовлетворить сотню возлюбленных. При этом как общий тоник для всего организма с успехом может применяться мужчинами. Входит в состав тоника Чаванпраш.

Шафран (crocus sativus) - с точки зрения аюрведы, является уникальным и незаменимым растением, активно использующимся с самых давних времен. Он входит в состав более 300 лекарственных средств восточной медицины. За 4000 лет его использования он оказался эффективен при лечении 90 заболеваний. Укрепляет нервную систему, поднимает настроение, приводит в норму частоту сердечных сокращений. Шафран способен вырабатывать сетонин – гормон радости. Как антиоксидант, входит в состав очень многих омолаживающих прераратов, в частности, в состав тоника Чаванпраш. Благодаря тонизирующим свойствам шафрана, он питает все клетки организма, удаляет застои крови в сосудах, очищает печень и почки, лимфу и кровь. Улучшает память, работу ума и чувств, благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга. Его используют для укрепления желудка, улучшения пищеварения, и как сильный афродизиак, восстанавливающий потенцию. Шафран используют при приготовлении глазных капель - он замедляет потерю зрения у пожилых людей. В Индии женщины пьют настойку шафрана перед родами, чтобы облегчить боль. Шафран значительно улучшает цвет лица и входит в состав всех известных аюрведических формул красоты.

Шионака (oroxylum indicum) – одно из важных растений в аюрведе, тоник для всего организма. Это сильное болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное средство, используется для лечения суставов и ревматизма, простудных заболеваний. Используются семена, корни, побеги растения. Входит в состав смеси десяти корней – Даша мула и тоника Чаванпраш.

Ашваганда – это индийский женьшень, который используется в Аюрведе в качестве адаптогена, помогающего бороться со стрессами и теми проблемами со здоровьем, который он вызывает.

Уже на протяжении нескольких тысяч лет это растение очень ценится за свои уникальные свойства. Последователи аюрведического учения давно осознали, что ашваганда – это природный источник сил, энергии, бодрости, молодости и отличного самочувствия . Поэтому на основе этого растения готовят лечебно-профилактические препараты, которые помогают мужчинам и женщинам улучшать свое физическое, психическое и эмоциональное состояние.

Индийское растение обладает мощным эффектом, из-за чего нельзя относиться к нему беспечно. Следует знать особенности его применения и противопоказания, чтобы не навредить себе.

Ашваганда – что это за растение?

Ашваганда (Withania somnifera) – многолетний разветвленный кустарник, который плодоносит красными ягодами . В высоту он достигает длины в среднем до 1 метра. На планете есть не так уж много мест, где он растет: восточная часть Азии, некоторые районы Индии, север Африки (в районе Средиземноморья).

Известны и другие названия ашваганды: зимняя вишня, индийский женьшень, солнечнолистный физалис, агол эфиопский. В терапевтических целях используется в основном корень растения. Могут также использоваться плоды.

Ашваганду по своим свойствам можно соотнести с китайским женьшенем. Но, есть одно важное отличие – цена. Индийский вариант стоит значительно дешевле, благодаря чему является гораздо доступнее и может более широко использоваться для приготовления различных средств.

Слово «ashwagandha» имеет происхождение. В свою очередь, оно состоит из двух слов: «ашва» – лошадь, «ганда» – запах. Поэтому перевод такой: «имеющий запах лошади». Такое название трава ашваганда получила не зря. Всем известно, что лошади – сильные и выносливые животные. Давным-давно отметив удивительные свойства растения наделять человека здоровьем, силой, бодростью и сексуальной энергией, люди соотнесли их с уникальными физическими способностями лошадей. Даже спустя тысячи лет это средство аюрведы не перестает удивлять.


Что входит в состав растения

Свое право использоваться в Аюрведе в качестве лечебно-профилактического средства ашвагандха заслужила благодаря своему составу, влияющему на уникальные свойства растения.

В числе компонентов ашваганды – алкалоиды, фитостерины, сапонины, фенольные кислоты . Также в составе присутствуют в достаточных количествах липиды, пептиды, различные макро- и микроэлементы. Кумарины, стероидные лактоны, ситоиндозиды – не менее важные составляющие индийского растения. Благодаря наличию в составе растительных антибиотиков ашваганда способна ликвидировать патогенные микроорганизмы, вплоть до таких опасных видов как стафилококки, стрептококки, гонококки.

При попадании в пищеварительную систему компоненты растения начинают активно усваиваться. Они проникают в кровь, разносясь по организму и наполняя собой все ткани, и достигают своей лечебной цели.

Лечебные свойства

У ашваганды список лечебных свойств достаточно внушительный. Спектр действия широкий :

  • Для многих женщин это растение – ценная находка. Оно поможет ослабить менструальные боли, скорректировать менструальный цикл. Высокие шансы гораздо быстрее исцелиться от мастопатии, фибромиомы и прочих доброкачественных образований. Продолжительный курс приема средства способен справиться с серьезными гормональными нарушениями и бесплодием. Ашваганда поможет женщине после родов быстрее восстановить здоровье, наладить полноценную лактацию, предотвратить развитие послеродовой депрессии и прочие осложнения .
  • Для мужчин растение не менее ценно. Его можно использовать в качестве вспомогательного средства к основному лечению воспалений предстательной железы. «Индийский женьшень» умело борется со сперматореей (частое или непрерывное выделение спермы из уретры), импотенцией и другими расстройствами половой сферы. Средство поможет повысить качество и количество семенной жидкости . Улучшение выносливости, силы и объема мышц, работоспособности – не менее важные свойства растения.
  • Может по праву считаться афродизиаком, способным усилить половое влечение.
  • Является профилактикой появления новообразований различного характера . Есть также мнение, что ашваганда помогает приостанавливать прогрессирование некоторых видов онкологических опухолей.
  • Понижает уровень гормона кортизола – основного виновника стрессового состояния у человека, бессонницы, чрезмерных отложений висцерального жира.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает седативное действие, считается природным антидепрессантом. Успокаивает, нормализует эмоциональный баланс, возвращает природный график сна и бодрствования.
  • Не повышает артериальное давление, благодаря чему средство могут принимать даже гипертоники.
  • Эффективно воздействует на когнитивные и мыслительные процессы. Стабилизирует мозговое кровообращение , за счет чего качество внимания и памяти значительно улучшаются.
  • Помогает снизить тягу к сладостям и мучному , поэтому является отличным средством для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или имеет чрезмерное влечение к употреблению спиртного.
  • Действует как средство омоложения, замедляет преждевременно старение.
  • Повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, нормализует биохимические процессы в организме.
  • Уничтожает микрофлору патогенную и помогает восстановить полезную. Благодаря этому способна остановить воспаление, регенерировать пострадавшие клетки организма .
  • Способствует ускоренному заживлению ран. Для этого можно прикладывать пасту непосредственно к ране или пить препарат.
  • Укрепляет костную ткань, суставы, связки, мышцы.
  • Стимулирует иммунные силы, делает организм более устойчивым перед бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями.

Мы разобрались с тем, что спектр действия ашваганды огромен. Неудивительно, что и показаний к применению также немало :

Ашваганда в качестве биологически активной добавки незаменима в период реабилитации после серьезных травм, операций и тяжелых болезней (например, инфаркт или инсульт), восстановления после нервно-психологического и физического истощения, при хронических заболеваниях.

Ашваганда способна поддержать организм людей, которые вынуждены жить или трудиться в напряженном ритме. Аюрведическое средство также будет полезным студентам в период сессии и спортсменам, тренирующимся практически на износ . Например, бодибилдерам такая добавка к основному рациону поможет выдерживать серьезные нагрузки и эффективнее наращивать мышечную массу.

Инструкция к применению

Ашваганда доступна в разных лекарственных формах: порошок (чурна), паста (чаще всего готовится из порошка или продается уже готовая), масло, настойка, отвар. Наиболее простой вариант предлагают современные производители аюрведических препаратов – капсулы. Сколько и как часто принимать средство, будет зависеть от конституции человека, его возраста и заболевания. Обычно в профилактических целях или для улучшения общего самочувствия и укрепления иммунитета достаточно 1-2 капсулы в день . Если прием препарата планируется ввиду наличия какого-то заболевания и есть необходимость превышения указанной дозировки, следует проконсультироваться со специалистом.

В среднем профилактический курс продолжается 14 дней (в первый месяц). В последующие пять месяцев ашваганду принимают по семь дней.

Преимущество ашвагандха чурна в том, что ее можно использовать по-разному. Для внутреннего применения необходимо 3-5 грамм порошка пить дважды в день за 20-30 минут до еды с теплой водой или молоком. Возможен прием и по другой схеме, назначенной специалистом. Некоторые производители предлагают из порошка готовить чай, который необходимо пить натощак.

Чурна используется также в качестве компрессов или масок. Для этого нужно развести порошок теплой водой, (предпочтительнее для сухой и чувствительной кожи) или базовым маслом. Должно получиться подобие пасты. После этого нанесите смесь на тот участок тела, который нуждается в этом – лицо, шею, зону декольте, кожа головы, волосы, руки и т.д. Ашваганда помогает очистить поры, избавиться от акне и других дефектов кожи, укрепить волосяные фолликулы, разгладить морщины, напитать кожу полезными компонентами.

Приобретая препарат, перед его применением ознакомьтесь с инструкцией. Дозировка средства (например, если это капсулы) может зависеть от концентрации действующего вещества.

Если принимать «индийский женьшень» совместно с некоторыми аюрведческими препаратами, то можно рассчитывать на более мощный эффект. Например, и ашваганда будут действовать как мощное тонизирующее и омолаживающее средство, активно стимулирующее и укрепляющее клетки нервной системы. В сочетании с Арджуной и топленым маслом (гхи) ашваганда будет хорошим средством для профилактики и лечения болезней сердца, с Гокшуради гуггул или Чандрапрабха бати – для предотвращения воспалений мочевыводящих путей.

Сегодня ашваганду в разных формах предлагает ряд проверенных производителей. В числе наиболее известных – Ashvagandha Himalaya (Гималаи), Чурна Дабур, Ashvagandha Now Foods, Ashvagandha Life Extension, Organic India.


Противопоказания к применению

Ашваганду нельзя считать безобидным средством. В корне и плодах растения содержится огромное количество активных веществ, способных оказывать серьезное влияние на состав крови и других физиологических жидкостей, гомеостаз, состояние тканей внутренних органов . У любого, пусть даже натурального средства, есть противопоказания к применению. И ашваганда – не исключение. Прием «индийского женьшеня» стоит минимизировать или полностью исключить в таких случаях:

  • Возникновение аллергической реакции на один из компонентов средства.
  • Нежелательно принимать средство женщинам в период беременности и кормления грудью. Но, это не абсолютное противопоказание. Принимать добавку можно, если разрешит врач.
  • При язве желудка, избыточной функции щитовидной железы и некоторых серьезных болезнях внутренних органов прием препарата не рекомендован.
  • Не стоит давать добавку совсем маленьким детям.
  • Осторожно стоит отнестись к приему ашваганды тем, кто уже принимает какие-то препараты. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при совмещении лекарств не возникло нежелательных реакций, а еще лучше – стоит проконсультироваться с доктором перед началом приема.

В случае передозировки лекарственным средством могут возникнуть побочные эффекты: рвота, галлюцинации, токсическое поражение головного мозга . Могут развиться такие неприятные явления, как заторможенность реакций, понижение давления, синдром раздраженного желудка. При бесконтрольном приеме препарата возможен упадок сил, состояние апатии и депрессивности (из-за усиленного седативного эффекта), сонливость, медлительность.

Чтобы не допустить указанных проблем с самочувствием, нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку . А еще лучше, если есть такая возможность, стоит посоветоваться со специалистом. В целом, ашваганда при правильном приеме переносится организмом хорошо и нечасто вызывает побочные эффекты.


Почему ашваганда запрещена в России?

Не только в Индии, но и во многих странах Европы и в США ашваганда признана эффективным вспомогательным средством, которое показано для профилактики и терапии разных заболеваний. Но, в России об этом растении отзывы неоднозначны. Некоторые специалисты принимают лечебные свойства «индийского женьшеня», а другие – их отвергают.

Те, кто критикует средство, приводят в качестве доводов против его использования тот факт, что оно способно вызывать привыкание и побочные эффекты . Кроме того, передозировка может повлечь за собой нежелательные последствия. Опасаясь, что люди бесконтрольно будут принимать аюрведический препарат и подвергать свое здоровье риску, российские специалисты в области медицины против ашваганды. На просторах государства применение средства запрещено именно с целью соблюдения мер безопасности.

Да, передозировка препаратом действительно может быть опасной . Но, если соблюдать дозировку, то ашваганда должна принести пользу. В связи с тем, что на территории РФ действует запрет на аюрведический продукт, его нет в свободной продаже. Но, препарат свободно можно купить в специализированных интернет-магазинах. К примеру, на сайте компании iHerb можно найти множество БАДов от разных производителей (Хималая, Дабур и др.) аюрведических средств и ашваганду в частности.


Настойка

Читайте также: