Морская капуста - кладезь витаминов (сухая морская капуста). Салат из ламинарии сушеной

Список рецептов

Морская капуста или, иными словами, сахарная ламинария, бурая водоросль, которую в изобилии добывают в прибрежных водах Тихого океана, хорошо известна у нас своими лечебными свойствами. Её низкая калорийность, при высоком содержании хорошо усвояемого белка обеспечили этой водоросли популярность среди диетологов и людей, желающих сбросить вес.
Отечественная кулинария так же активно применяет ламинарию для приготовления самых разнообразных блюд, от салатов до борщей и запеканок. Многочисленные рецепты с её участием отличаются большим разнообразием.
Поэтому число любителей морской капусты постоянно возрастает, хотя россиянам еще далеко в этом плане до жителей Восточной Азии, где этот продукт издавна является одной из главных составляющих ежедневного рациона.
От того, как приготовить морскую капусту, зависит то, насколько в готовом блюде сохранятся полезные качества свежей водоросли, целебные и вкусовые.
Основной способ её термической обработки – варка, но перед тем, как варить морскую капусту, её необходимо тщательно промыть, чтобы удалить песчинки и слизь.
Сколько варить морскую капусту, зависит от состояния водоросли и того, в какой посуде осуществляется варка. Поэтому время приготовления может колебаться от нескольких минут до часа. Но в любом случае, варят ламинарию на огне слабой интенсивности, чтобы избежать разрушения клетчатки.
Предлагаем рецепты, которые могут дать представление о различных способах приготовления ламинарии.

Рецепты многих популярных у нас блюд из ламинарии берут своё начало из корейской кухни. Поэтому первое блюдо у нас будет морская капуста по-корейски. Список продуктов, нужных для её приготовления:
Килограмм нашинкованной отваренной ламинарии (в таком виде она часто продается в магазинах);

Морская капуста по-корейски готовится таким образом:

  1. Тщательно промываем ламинарию и перекладываем её в кастрюлю. Затем засыпаем туда вымытые, почищенные и измельченные лук с чесноком.
  2. Перемешиваем уксус с соевым перцем, добавляем в него красный и черный перец и этот маринад для морской капусты заливаем в кастрюлю.
  3. Перемешиваем, заправляем прожаренным на сковородке растительным маслом и добавляем, на своё усмотрение, специи.

Готовый салат настаиваем час в прохладном месте.
Калорийность этого простого и вкусного блюда составляет не более 75 ккал, поэтому оно может использоваться для желающих похудеть.

Это блюдо пример того, как рецепты корейской кухни адаптируются отечественными кулинарами.
В рецепте используется сушеная ламинария. О ней стоит сказать особо. Дело в том, что кроме неё торговлей предлагается морская капуста для суши.
Сушеная ламинария – обезвоженная водоросль. После вымачивания она принимает все кондиции свежей морской капусты.
Капуста для суши – сублимированный продукт, полученный в результате более глубокой переработки. Она продается в виде чипсов и уже готова к употреблению. Причем по корейской технологии в процессе изготовления морская капуста обжаривается на кунжутном масле.
В японской схеме производства этот пункт отсутствует, чтобы вкус кунжута не забивал вкус ламинарии.
Чтобы изготовить салат, возьмём такие ингредиенты:


Для приготовления блюда будем действовать в такой очередности:

  1. Промываем капусту, на час помещаем в холодную воду, затем отвариваем 20 минут.
  2. Чистим и нарезаем лук с морковью.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и кладём на полминуты в неё чилийский перец. Убрав перец, обжариваем кунжутное семя.
  4. Убрав из сковороды кунжут, пассеруем в ней лук с морковью так, чтобы они не успели зарумяниться.
  5. Шинкуем болгарский перец с капустой и, высыпав их на сковороду, перемешиваем, после чего добавляем в смесь давленые чесночные дольки и уксус.
  6. Гасим огонь и добавляем глутамат натрия с соевым соусом.
  7. Плотно закрываем сковороду крышкой.

Через час настоявшийся салат можно подавать к столу.
Калорийность этого салата совсем не велика. К тому же он может неделю может храниться в холодильнике без ущерба для полезных качеств. Поэтому часто используется при похудении.

Рецепты для похудения редко обходятся без маринованной капусты, калорийность которой немногим выше, чем калорийность свежей ламинарии. Чтобы её приготовить, нам потребуется:

Замариновать ламинарию в домашних условиях можно таким образом:

  1. Сначала займемся маринадом для морской капусты. Для этого вскипятим три литра воды и высыплем в кипяток сахар с солью. Перемешав, закрываем плотно крышкой и еще пять минут продолжаем кипятить. Потом даем маринаду для морской капусты остыть.
  2. Несколько раз промываем ламинарию и кладем в неё сушеный чеснок с паприкой и черным перцем. Еще раз перемешиваем и заливаем маринадом для морской капусты.
  3. Теперь осталось заправить капусту уксусом и перемять руками.
  4. После этого ставим наше блюдо на 10 часов в холодильник. Затем перекладываем его в дуршлаг и, дав стечь маринаду, смешиваем с мелко нашинкованными чесноком и луком.

Наше блюдо готово.

Калорийность этого салата 76 ккал/100 г, при этом блюдо очень вкусно и сытно. Приготовление морской капусты с крабовыми палочками потребует от нас такой набор продуктов:


Разобьём приготовление морской капусты с крабовыми палочками на этапы:

  1. Промываем консервированную ламинарию, отжимаем от воды.
  2. Нарезаем помытую и почищенную луковицу.
  3. Готовим маринад для лука. Для этого надо развести уксус в воде и заправить его солью с сахаром.
  4. На 20 минут помещаем лук в маринад.
  5. Шинкуем соломкой ламинарию вместе с вареными яйцами и крабовыми палочками и перемешиваем их с луком, солью с перцем.
  6. После этого необходимо заправить смесь майонезом и снова хорошенько перемешать.

Салат готов.

Возьмем такие ингредиенты:


Готовить блюдо будем в такой очередности:

  1. Нарезаем половинку луковицы мелкой соломкой.
  2. Отвариваем курятину и разделываем её на маленькие куски.
  3. Пассеруем лук, кладем в сковороду шинкованную ламинарию и кусочки курятины и перемешиваем.
  4. После этого необходимо заправить смесь куриным бульоном, примерно 100 мл.
  5. Когда смесь закипит, следует её посолить, заправить растопленным салом и несколько минут тушить на не сильном огне, плотно прикрыв крышкой.

Тушеная морская капуста готова.

Рецепты супов с ламинарией способны порадовать любого гурмана. Одно из таких кушаний – суп-пюре с тыквой. Оценить, насколько оно вкусно, может каждый. Чтобы изготовить суп возьмём:


Рецепты любого крем-супа строятся по одной схеме. Для того чтобы приготовить наше блюдо, произведем такие операции:

  1. Заливаем порезанную на кубики тыкву водой, так, чтобы она её еле покрывала, и тушим под крышкой.
  2. Когда тыква отмякнет, добавляем к ней натертую ламинарию.
  3. На масле пассеруем петрушку и лук с морковью и натираем их на тёрке.
  4. Нагреваем до 60 градусов молоко, добавляем в него обжаренную муку с яичными желтками и, как следует, взбалтываем.
  5. Готовим слабый раствор уксуса с солью, кипятим в нём почищенные грибы и частью протираем их, частью нарезаем мелкой соломкой.
  6. Засыпаем в сковороду, где тушатся тыква с ламинарией, лук, петрушку, морковь, грибы и молочный соус, после чего продолжаем еще четверть часа тушить под крышкой.

Для винегрета нам будет необходимо взять:


Готовить винегрет будем так:

  1. Поместим сухую ламинарию в холодную воду. Через три часа дольём два стакана крутого кипятка и поставим кастрюлю на огонь. Через две минуты после того, как отвар закипит, достанем из кастрюли ламинарию и отожмем из неё жидкость.
  2. Разделываем на небольшие кусочки рыбу, очищенную от костей и кожи.
  3. Отвариваем свёклу с морковью и разделываем на кубики, нарезаем томаты и огурцы.
  4. Смешиваем в одной ёмкости ламинарию, рыбу и овощи. Добавляем на свой вкус специи с солью и снова перемешиваем. Засыпаем горошек, измельченную зелень, сливы, имбирь и заправляем винегрет майонезом.

Видео-рецепт: Салат из морской капусты с кальмарами

Многие дары моря считаются продуктами «на любителя». Это верно лишь отчасти - на самом деле они располагают огромным количеством полезных соединений, которые могут пригодиться практически всем. И особняком в этом ряду стоят водоросли. Узнаем побольше об одном из таких , выясним, чем же полезна сушеная ламинария, и какие способы приема рекомендует инструкция по применению.

Химический состав

Неприметная с виду водоросль располагает поистине уникальным составом. В 100 г такого продукта содержится 970 мг калия и 520 мг натрия. Присутствуют и другие минералы - магний (170 мг) и кальций в количестве 200 мг.

Фосфора можно «выжать» порядка 53-55 мг. Отметим и высокую долю йода: его в 100-граммовой порции будет не менее 270 мг.

Знаете ли вы? Длина одной такой «капустины», плавающей в море, может достигать 12-13 метров.

Среди других «ингредиентов» стоит выделить:
  • Витамины группы В (в частности, рибофлавин В2 в количестве 0,1 мг и фолиевую кислоту В9);
  • Витамин С (2 мг);
  • Ниацин (он же витамин РР в дозе 0,5 мг) и витамин К;
  • Марганцу отведена роль микроэлемента -всего 0,6 мг (хотя этого хватит, чтобы перекрыть 30 % суточной потребности);
  • Незначительные, но оттого не менее полезные «залежи» пищевых волокон и органических кислот, альгинатов и полисахаридов.

Чем полезна ламинария сушеная

За счет столь впечатляющих «исходных данных» морская капуста в сушеном виде проявляет такие свойства:

  • Благодаря высокому содержанию йода нормализует работу «щитовидки»;
  • Восстанавливает правильный обмен веществ;
  • Мягко действуя на сердечную мышцу и сосуды, выводит холестерин, не давая образоваться опасным бляшкам;

Важно! Заваривать сухие водоросли можно и в термосе (не забывая тщательно промывать его стенки изнутри после каждой такой «готовки»).

  • Немного «разжижает» кровь, что значительно снижает риск тромбоза;
  • Поддерживает моторику желудка и кишечных путей - альгинаты разбухают почти мгновенно, впитывая и выводя лишнюю жидкость. Более того, они не нагружают ЖКТ.
  • Выводит токсины из желчных магистралей (здесь в дело включается пектин);
  • Укрепляет структуру клеток, стимулируя их восстановление. Это еще не все - при регулярном употреблении в организме накапливается запас необходимых «стройматериалов»;
  • Выводит скопившиеся отложения солей и тяжелые металлы;
  • Увлажняет кожу, делая ее более упругой;
  • Снимает отеки и «гасит» воспаления, действуя как иммуномодулятор.

Список обширный, поэтому неудивительно, что морскую капусту после просушки используют еще и как общеукрепляющее средство, которое поддерживает иммунную систему (в том числе и детскую).

Где можно купить

Приобрести морскую капусту сегодня - не проблема. Но все зависит от того, с какой целью она будет применяться.

Если вы планируете внести разнообразие в меню, можно отправиться в ближайший супермаркет, где наверняка имеются такие «заготовки».

Не забудьте осмотреть выбранный товар - упаковка должна быть сухой, а сами кусочки целыми, без вредоносного налета и следов слизи.

Для лечебных целей подойдет материал, купленный в аптеке. Там она может реализоваться в разном виде.

Это могут быть:

  • таблетки;
  • порошки;
  • высушенные слоевища (обычно их фасуют в пачки по 50 и 100 г).

Еще перед покупкой стоит определиться, для каких именно целей вам нужна ламинария сушеная и как планируется ее употреблять. Дело в том, что в разных сферах применяются различные составы из ламинарии, для получения которых покупной «материал» приходится дополнительно обрабатывать.

Применение в диетологии

Ценная пищевая добавка станет серьезным подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Практикующие диетологи могут назвать не менее десятка эффективных рецептов с «участием» морской капусты.
Но чаще всего используют наиболее простые составы:

  • 1 ч. л. сухого продукта заливают кипятком (100 мл). Накрыв емкость крышкой, смесь недолго настаивают, после чего она готова к употреблению. Прием - полстакана 3 раза в сутки, перед едой;
  • Для лучшего эффекта вечером можно взять 3 ст. л. «сушняка» и залить кипятком (не менее 1 л). Сразу после этого тару плотно накрывают и ставят в теплое место. Поутру жидкость сливают, оставив саму капусту на завтрак. Ее стараются кушать безо всяких добавок в виде перца или масла;

Важно! Терапевты и хирурги могут «прописать» ламинарию для лечения болезней, связанных с разного рода опухолями. Дело в том, что при ее переработке получают сильный полисахарид под названием фукоидан, который «глушит» злокачественные образования.

  • Еще один «ночной» рецепт. Ламинарию мешают с горячей водой в равных пропорциях (обычно по стакану) и закупоривают в емкости, не забыв плотно укутать ее. Полученную жидкость пьют утром, натощак, а распаренную ламинарию добавляют в салат или едят как отдельное блюдо.

Сушеная ламинария давно используется для «самодеятельного» похудения, тем более что применение облегчается простой рецептурой.

Но увлекаться не стоит - оптимальной дозой считаются 300-320 г в неделю. Диетологи и тренеры знают, что низкокалорийное растение (всего 5,4 ккал/100 г) вызывает чувство сытости, но при этом быстро нормализует обмен веществ.

Если «перебрать», то он может значительно ускориться, и тогда диета вряд ли даст ожидаемые результаты.

Дозировка просчитывается в зависимости от особенностей организма - кому-то будет достаточно равномерно разделить это количество на число приемов пищи, тогда как другим советуют принимать водоросли только в разгрузочные дни (1-2 раза в неделю).

Добавка для блюд

Сушеная капуста в чистом виде многим кажется неаппетитной. Но после несложной обработки она может стать интересной и полезной «ноткой» любимых блюд.

Обычно сухая ламинария используется как ингредиент диетических супов или как пикантная добавка для холодных блюд.

Приготовить ее довольно просто:

  • 1 стакан этого продукта (допускается незначительный «плюс-минус») засыпают в кастрюльку и заливают теплой водой в объеме 750-800 мл;
  • Затем посуду плотно накрывают примерно на час. За это время «заготовка» успеет набухнуть и обмякнуть;
  • Из 100 г «сушки» выйдет не менее 500 г полезной добавки;
  • Перед употреблением капусту аккуратно промывают холодной водой. Все, готово - теперь можно добавлять ее в суп или салаты.

Некоторые предпочитают обваривать ламинарию. Для этого продукт предварительно вымачивают и кладут в емкость с небольшим количеством воды.

Дав закипеть, варят примерно 15 минут, регулярно помешивая. Для вкуса можно добавить специи, немного оливкового масла или несколько перетертых чесночных зубчиков.

Рецепты применения в народной медицине

Не осталась в стороне и народная медицина. На основе засушенной морской капусты делается немало настоек и отваров. Остановимся на самых массовых рецептах, которые помогают в борьбе с различными болезнями.

Важно! Маски нельзя накладывать на поврежденную кожу. Если имеются «свежие» ссадины, ранки или царапины, домашние спа-процедуры лучше отложить на будущее.

Избавиться от атеросклероза можно таким способом:

  • 1 ст. л. «аптечного» порошка засыпают в стеклянную или керамическую (но не железную) тару;
  • Затем добавляется кипяток (около 100 мл);
  • Накрыв емкость, смесь настаивают в течение 2-3 часов;
  • Полученного объема должно хватить на день (разбивают на три приема до еды). Сам отвар можно пить без процеживания и не выжимая - консистенция и так получается довольно мягкой;
  • Стандартный курс приема - 1 месяц.

Помогают водоросли и от запора:

  • Чайную ложку порошка заливают горячей водой (150 мл);
  • Настаивается не менее часа;
  • После процеживания полученную и уже охлажденную жидкость пьют перед сном. Мягкое слабительное действие облегчит вывод «застоявшейся» массы.

Людям, страдающим от хронических болезней верхних дыхательных путей (ларингит, синусит, тонзиллит либо постоянный насморк), пригодится следующее средство:
  • Схема та же - 1 ч. л. на стакан кипятка с дальнейшим содержанием в закрытой емкости (но здесь потребуется хотя бы 10 часов);
  • Жидкость используется для полоскания горла. Такую процедуру обычно повторяют через 3-4 часа. Уже через 4-5 дней можно ощутить заметное облегчение.
Для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний практикуют ингаляцию:
  • 2 ч. л. порошка заливается 200 г кипятка. Накрыв, настаивают в течение часа;
  • После этого жидкость сцеживается и заливается в ингалятор;
  • Длительность каждой процедуры составляет 5-6 минут, их можно повторять 2-3 раза в сутки.

Народная медицина может предложить немало других рецептов от прочих болезней. Но врачи не рекомендуют увлекаться отварами в случае серьезных проблем со здоровьем (таких, как онкология или гинекологические «сбои»).

Для таких целей используются готовые таблетки или порошки заводского изготовления, которые принимаются строго по предписанию лечащего специалиста.

Вы, наверное, заметили, что морскую капусту обычно принимают как лечебный раствор. На то есть причина - в концентрированном (порошковом) виде дозировка будет куда меньшей.

Это связано с тем, что ламинария очень богата йодом, и при малейшем его «передозе» может проявиться аллергия.

Поэтому безопасной для взрослых считается доза в 1 чайную ложку порошка в день. Детям старше 3 лет дают и того меньше - 1/3 ч. л. (и то с перерывами в 1-2 дня).

Рецепты применения в косметологии

Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:

  • Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;

Важно! Из водорослей можно сделать эффективный скраб. Для этого придется залить сухой порошок водой, прогретой до +60...+65°С. Через 20 минут состав для пилинга будет готов. После «сеанса» не забудьте нанести слой увлажняющего крема на только что обработанный участок кожи.

  • Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
  • Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), (1 ст. л.) и масло из (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс - до 20 минут.

Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:
  • В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
  • Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
  • Остудив уже готовый состав, процедите его. Все - можно ополаскивать увлажненные волосы;
  • Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.

Стремясь избавиться от морщин , которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):

  • 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
  • Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. ;
  • В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.

Знаете ли вы? Ламинария растет только в местах с постоянным течением.

Сушеная ламинария может проявлять полезные свойства и более комплексно, что подтвердят женщины, использующие процедуру обертывания для лица и тела.

Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.

Лечебный состав готовят так:
  • Порошок разбавляют с водой в пропорции ¼ и перемешивают до однородной кашицы. Для слоевищ соотношение будет тем же, но их нужно предварительно размочить - этот материал набухнет через 20-25 минут;
  • Когда смесь набухла, ей дают настояться 15 минут, после чего средство равномерно накладывается на чистые участки кожи, требующие помощи;
  • Вся процедура займет от получаса до 40 минут. Здесь есть свои нюансы: если вы планируете холодное обертывание, то достаточно обмотаться полиэтиленом. Для «горячего» способа придется укутаться еще и одеялом;
  • По завершении обработки обмойтесь теплой водой, не забыв смазать кожу мягким кремом.

Для тех же целей применяются и специальные ванны , которые желательно принимать перед сном. В воду, прогретую до 40-45 °С, помещают порядка 200 г мелких водорослей. Остается погрузиться туда минут на 25. Косметический эффект дополняется чувством расслабленности.

Важно! Для хранения сухого продукта подбирают сухие, темные места. В таких условиях полезные качества могут сохраняться 1-3 года.

Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.

Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.

Противопоказания и вред

Сушёная морская капуста способна «выдавать» не только пользу, но и вред. Обилие йода делает невозможным прием этого продукта людьми, у которых имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Геморрагические проявления;
  • Гиперфункция щитовидной железы;
  • Туберкулез или фурункулез;
  • Нефрит;
  • Крапивница;
  • Нарушения ЖКТ на стадии резкого обострения.


Беременным женщинам тоже нужно быть осторожными - разрешение на прием ламинарии в любом виде дает только врач (никакой «самодеятельности»). Отметим, что категорически запрещено давать такие продукты малышам до 3 лет.

Теперь вы знаете, когда и чем будет полезна засушенная морская капуста, а в каких случаях лучше воздержаться от ее употребления. Надеемся, эта информация поможет вам вернуть силы и бодрость. Крепкого здоровья и позитива каждый день!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

271 раз уже
помогла


Морскую капусту нужно обязательно употреблять в пищу, поскольку в ней много полезных минералов, есть необходимый организму йод, витамины. Салаты продаются в готовом виде в рыбных магазинах и супермаркетах, но их можно сделать самостоятельно и дома, если знать рецептуру.


Особенности ламинарии

Морская капуста поставляется на продажу в брикетах в замороженном виде, также сушеном. Ее можно использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, заквашивать на зиму, мариновать к празднику.

С самого начала люди кормились моллюсками, крабами, рыбой и другими съедобными морепродуктами, среди которых была морская капуста. Корень растения питательный и съедобный в сыром и вареном виде. Листья также питательны, из них делают салаты, добавляя различные другие овощи, и даже морепродукты, к примеру, краба, кальмара.


Из истории мы знаем, что морепродукты были очень популярны у древних народов. Их в большом количестве употребляли китайцы и японцы. Морская капуста упоминается в некоторых ранних источниках, к примеру, римляне хранили ее в бочках и употребляли во время морских путешествий. Высокое содержание витамина C предотвращало цингу. Морская капуста культивировалась в Европе с 1600-х годов до Второй мировой войны. А некоторые прибрежные индейцы Аляски и сейчас говорят, что во время отлива можно накрыть целый ужин.

Бланшированные листья морской капусты едят в сыром виде в салатах. Они съедобны вареными, запеченными, тушеными, и даже жареными, подобно спарже. При правильном приготовлении листья сохраняют свою твердость и имеют очень приятный вкус, похожий на лесной орех, с небольшой горечью.

Листья можно фаршировать, приправлять чесноком и подавать к столу в виде шпината. Корень же имеет больше крахмала, чем картошка.


Способы приготовления

Можно готовить описываемый продукт в домашних условиях, главное, делать это правильно, только тогда получится очень вкусно и полезно. Сушеные водоросли лучше всего применять для приготовления запасов на зиму. В свежем виде они используются в супах, маринуются с морепродуктами, выступают ингредиентом в разных салатах. Свежие водоросли можно резать и жарить. Чтобы они начали хрустеть, потребуется обжарить морскую капусту от 3 до 20 секунд в зависимости от сорта.



Нежные сорта хорошо получаются при быстрой и не интенсивной термической обработке, но некоторые из них можно есть и в сыром виде. Морская капуста, благодаря своей структуре, также может быть использована для обертывания рыбы во время приготовления пищи, она замечательно передает изумительный аромат моря.

Более толстые коричневые листья используются для супов. Некоторые сорта готовят непосредственно за несколько часов перед употреблением. Только так можно получить лучший вкус, который они могут продемонстрировать.


Сушеная морская капуста универсальна, она является основой многих блюд японской кухни. Кроме того, сушеные морские водоросли могут быть использованы в качестве превосходной приправы для ряда блюд.

Наиболее распространенной формой морских водорослей выступает нори. Этот тип в основном применяется для приготовления суши, но также его жарят во фритюре или используют в качестве приправы.


Вареная

Вареная морская капуста не менее полезна, чем сырая. Чтобы сварить ее, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно лишь поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда соли.


Перед тем как отварить продукт, потребуется хорошо промыть водоросли и связать в пучки. Процесс полного приготовления занимает пятнадцать минут, после того как жидкость закипит второй раз. Пучки развязывают, когда продукт вынут из воды и остужен. Подают вареную морскую капусту с топленым сливочным маслом. Можно в качестве соуса использовать майонез, сметану или обычный йогурт с чесноком и приправами.

Жареная

Не каждый знает, что собой представляет жареная ламинария, на самом деле это блюдо довольно экзотическое, но невероятно полезное в любом возрасте. К празднику оно сможет не только украсить стол, но и внесет разнообразие в меню. Готовить его просто, потребуется пошагово выполнить всего несколько этапов.

Перед использованием морской капусты необходимо хорошо ее промыть под проточной водой. Не нужно жалеть времени, поскольку если не уделить его процессу, то потом могут попадаться крупинки песка.


Для приготовления берут сухой продукт, немного репчатого лука и зелень: как зеленый лук, так и укроп или петрушку. Чтобы продукт стал пригоден к использованию, его замачивают в холодной воде на небольшое количество времени. Достаточно лишь десяти минут, как капуста вернет свою форму, насытится влагой.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оливковом масле, пока он не поменяет оттенок на золотистый. Выкладываем водоросли, и тушим еще десять минут. Соль и специи кладут уже непосредственно в тарелку, добавляют зелень, и подают на стол.


Рецепты блюд

Салат из морских водорослей является очень популярным гарниром не только в Японии, но и во всем мире. Те, кто любит суши, также могут в больших количествах употреблять в пищу этот продукт. Корейский салат из морских водорослей является вариацией базовой японской версии, но его делают с другими водорослями, которые более толстые и жесткие.


В этом случае салатная заправка состоит из одной чайной ложки сушеных красных хлопьев чили, одной чайной ложки рисового винного уксуса, такого же количества соевого соуса и кунжутного масла. Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе. Затем вместе с чайной ложкой меда или сахара добавляется небольшое количество соли. Наконец, после охлаждения блюдо дополняют кунжутом.

Морские водоросли, рисовое вино, имбирь, кунжутное масло, мед или сахар имеются почти в каждом рецепте салата из морских водорослей, но иногда можно увидеть и некоторые необычные ингредиенты, которые дают уникальный вкус. Один из них – чеснок.

Рисовый уксус также можно заменить лимонным соком. Существует и вид не пастеризованного соевого соуса, который называется тамари. Салат из водорослей очень хорошо подходит для здорового питания, поскольку быстро приносит чувство сытости. Есть и много других вариантов, когда делают легкое основное блюдо, смешивая ламинарию с жасминовым рисом, тунцом, грибами, куриным или овощным бульоном.

Рецептов, как можно быстро приготовить морскую капусту, невероятно много, например, можно сделать ее без уксуса, в томатном соусе, с кунжутом или без него. Интересно будет приготовить водоросли по-сахалински или даже по-дальневосточному. В любом случае с таким блюдом в силах справиться любая хозяйка.


Салат из водорослей в Японии обычно включает в себя смесь из разных видов с овощами, такими как салат, кукуруза, огурцы и помидоры, но в нашей стране не всегда можно отыскать что-то, кроме нори и чуки.

Салат из сухой капусты

Морская капуста полна минералов и витаминов, ее нужно есть даже в таком ограниченном варианте. В океанах мира существуют сотни, если не тысячи, различных морских водорослей. Они не все съедобные, но многие из них появляются на прилавках магазинов. Для приготовления простого блюда потребуется сухая морская капуста, поджаренный кунжут и лук-шалот. Весь секрет заключается в заправке, которую необходимо приготовить самостоятельно.


Для заправки потребуются следующие ингредиенты:

  • кунжутное масло – одна столовая ложка;
  • соевый соус – количество зависит от личных предпочтений;
  • рисовый уксус – полторы чайных ложки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • имбирный сок, выдавливаем 10 граммов.

Если в городе не найти продукта в сухом варианте, его можно заказать в интернете. Потребуется потратить 6-7 минут, пока продукт напитается влагой и примет свой прежний вид. Проблема в том, что если слишком долго замачивать водоросли, они будут липкими, и начнут легко рваться.

Салат из морских водорослей в японско-американском стиле приобретает свой фирменный вкус от поджаренного кунжутного масла, которое сочетается с соевым соусом, сахаром, уксусом и солью. Получается сладкий, пикантный и острый соус, наполненный ореховым вкусом поджаренного кунжута.

Чтобы сделать имбирный сок, натирают корень, а затем пропускают его через сетчатый фильтр, придавив пальцами. Можно завернуть в марлю и выдавить.


Некоторые люди предпочитают острый вкус, им можно посоветовать добавить чили в любом виде. В Японии салат из морских водорослей часто заправляют понзу. Понзу – цитрусовый соус, приготовленный из сока юдзу (японского лимона), соевого соуса и небольшого количества сахара. Это легкий, освежающий и, возможно, самый пикантный способ заправить блюдо, но ингредиенты не так просто отыскать в России.


Можно сделать водоросли и по другому рецепту, для приготовления потребуется:

  • сушеный продукт;
  • красный чили – щепотка хлопьев;
  • 10 миллилитров соевого соуса;
  • немного кунжутного масла;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар – не больше чайной ложки;
  • щепотка семян кунжута.

Ставят на плиту кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Варят сушеные водоросли около 3 минут или пока они не станут мягкими. Сливают воду, лишнюю удаляют и с морской капусты. Откладывают продукт в сторону и дают остыть. Добавляют указанные приправы и размешивают. Охлаждают в холодильнике и подают в качестве закуски.


Экзотический рецепт

Морская капуста может готовиться разными способами, в этом ее и преимущество, поскольку она каждый раз по-новому звучит вкусовыми ощущениями. Если захотелось экзотики, тогда стоит приготовить водоросли с применением следующих ингредиентов:

  • ламинария;
  • одно яблоко;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • рисовый уксус – 20 миллилитров;
  • масло азиатское кунжутное – 20 миллилитров;
  • измельченная свежая кинза;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • измельченный чеснок – два зубчика.

Замачивают морскую капусту в прохладной воде на 5 минут. Слишком толстые листья можно разрезать. Спустя указанное время сливают воду.

В отдельной миске смешивают соевый соус, кунжутное масло и сахар, пока сладкий компонент полностью не растворится. Режут яблоко на куски, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в морскую капусту. Выкладывают кинзу, заливают сделанный соус. Все посыпают кунжутом, через пятнадцать минут можно подавать.


Есть и другой, более интересный рецепт, как можно сделать морскую капусту необычно, но так, чтобы всем понравилась. Кулинару потребуется:

  • средний по размеру томат;
  • небольшой огурец, в котором не должно быть семян;
  • перья зеленого лука.

Для создания хорошей заправки нужно взять:

  • 20 миллилитров рисового уксуса;
  • 10 миллилитров соевого соуса;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • пучок крупно нарубленной кинзы;
  • соль и перец.

Перед приготовлением необходимо напитать водой сухую морскую капусту. Стоит делать это непосредственно перед приготовлением, поэтому все другие ингредиенты уже должны быть подготовлены.

Для заправки смешивают в миске рисовый уксус, соевый соус и только что нарезанную кинзу. Теперь нарезают водоросли, удаляют с них лишнюю воду и высыпают в емкость с соусом. Все хорошо перемешивается руками, чтобы полностью пропитать морскую капусту, в конце добавляют оливковое масло.


С майонезом и крабовыми палочками

В нашей стране привыкли видеть салаты с крабовыми палочками и майонезом. Нет ничего сложного, чтобы сделать такой дома, достаточно лишь приготовить водоросли, потом заправить их майонезом. Можно добавлять приправу по вкусу, нарезать или нет крабовые палочки.

Очень вкусно получится, если использовать следующие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • огурец небольшого размера;
  • одну некрупную головку репчатого лука;
  • дайкон – третью часть от корнеплода.

Для заправки:

  • оливковое масло – 20 миллилитров;
  • винный уксус – 20 миллилитров;
  • горчичный порошок – одна чайная ложка;
  • соевый разбавленный соус- 20 миллилитров;
  • соль и черный перец по вкусу.

Замачивают водоросли в миске с теплой водой в течение 10 минут. До этого нарезают огурец и морковь тонкой соломкой. Лук и дайкон тоже мелко нарезают. Теперь кладут эти ингредиенты в миску с водой на 15 минут, она должна быть холодной.

Вынимают водоросли и дают им стечь. Соус готовят очень просто, для этого смешивают все указанные ингредиенты. Вынимают овощи и высушивают на бумажных полотенцах. Все компоненты рецепта соединяют вместе в большой миске и подают.


Как заготовить?

Как ни странно, но морские водоросли прекрасно можно солить, таким образом, получается оригинальная заготовка на зиму. Если приобретается замороженный продукт, то его потребуется покрыть теплой водой, но нельзя использовать кипяток. После того как продукт растает, его понадобится отварить в течение десяти минут, слить, и налить новую жидкость. Повторяют порядок три раза, каждый раз меняют воду.


Для приготовления маринада потребуется сахар, соль. На литр воды берется одна столовая ложка соли и две – сахара. Из специй добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Маринад кипятят, морскую капусту закладывают в банки, заливают полученной смесью, и кладут в каждую банку отдельно по небольшой ложке уксуса.

Чтобы сберечь максимум полезных элементов, мариновать стоит именно сухую морскую капусту. Использовать можно приправу для корейской моркови, растительное масло, уксус и соль с перцем.

Продукт необходимо на пару минут замочить в воде. Потом морскую капусту раскладывают по банкам и заливают раствором из указанных ингредиентов. Закатывают и убирают в подвал. Можно положить овощи, к примеру, морковь, лук, помидоры. С ними блюдо получится более интересным.

Рецепт приготовления морской капусты вы узнаете из видео ниже.

Морская капуста очень богата йодом, ее рекомендуют включать в своей рацион каждый день, особенно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, и тем, кто живёт в промышленных городах. Я раньше покупала готовую морскую капусту в магазине, но однажды моя подруга поделилась со мной рецептом приготовления морской капусты в домашних условиях. Рецепт особо не требует времени и денег, получается очень вкусно. Морская капуста продается в сухом виде. У меня была упаковка 100 грамм, из нее получилось больше 0,5 килограмма готового продукта. Попробуйте обязательно, очень вкусно и полезно!

Ингредиенты

Для приготовления морской капусты в домашних условиях вам понадобится:

сухая морская капуста - 100 г;

вода - 1 литр;

соль - 2 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

черный перец горошком - 6-8 шт.;

лавровый лист - 3 шт.;

уксус - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сначала помещаем в дуршлаг сухую морскую капусту.

И хорошо промываем, много раз, так как в ней много песка. Затем выкладываем в миску и заливаем водой на 12 часов.

По истечении времени хорошо промываем капусту еще несколько раз под проточной водой, чтобы не осталось слизи и песка.

Затем заливаем морскую капусту водой и варим на медленном огне 10 минут с момента закипания. После сцеживаем воду и режем на несколько частей, так как капуста очень длинная (но это на любителя, можно и не резать).

Приступаем к приготовлению рассола. Набираем в кастрюлю 1 литр воды и добавляем туда соль,

сахар,

кориандр,

черный перец горошком

и лавровый лист.

Доводим до кипения, вливаем уксус и варим 5 минут. Потом даем остыть рассолу и заливаем им нашу морскую капусту. Ставим в холодильник на 5-6 часов (можно и больше). Потом сливаем рассол и наша морская капуста, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно употреблять и в чистом виде, и с подсолнечным маслом, и с майонезом, и с морковкой, как ваша душа пожелает.

Приятного аппетита!

Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.

Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.

Основные правила варки

В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.

Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:

  • Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
  • Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
  • Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.

Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.

Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.

Сушёная ламинария

Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.

Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.

Замороженная ламинария

Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.

После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.

Свежая ламинария

Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.

Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.

Читайте также: