Почему люди употребляющие много углеводов прибавляют. Углеводы — вред или польза? Что такое углеводы

Во время похудения практически у всех возникают сомнения по поводу употребления углеводов, чтобы этого избежать узнаем ответы на часто встречаемые вопросы.

Вопрос №1 – нужны ли углеводы человеческому организму?

Пища, в том числе и необходимы для того, чтобы снабжать организм энергией. В организме содержится всего около 150 г в виде глюкозы крови и гликогена печени и мышц. Существует мнение, что углеводы, которые не пошли на выработку энергии превращаются в жир. Но ученые доказали, что это может случиться только, если за раз вы съедите около 300 г углеводов. Кроме этого, углеводы задерживают воду, за счет которой вы и будете худеть на безуглеводной диете, то есть, в первую очередь избавитесь от лишней жидкости.

Вопрос №2 – какая норма потребления углеводов?

Чтобы организм нормально функционировал, норма углеводов составляет примерно 4 г на 1 кг массы тела. Но не ешьте все за раз, а распределите общее количество на весь день. Примерная норма 50 г.

Вопрос №3 – как классифицируют углеводы?

Все углеводы, исходя из скорости расщепления их в организме и превращения в глюкозу, можно разделить на:

  • простые – сладости, белый хлеб и др.;
  • сложные – крупы, овощи, фрукты и др.

Первый вариант резко увеличивает уровень глюкозы в крови, но он также быстро и падает, а, следовательно, скоро вы захотите есть.

Второй вариант углеводов расщепляется медленно, уровень глюкозы повышается постепенно, а значит, есть вам, захочется не скоро.

Вопрос №4 – сочетаются ли углеводы с белками?

Сегодня можно найти огромное количество мифов о похудении и питании и то, что углеводы лучше не соединять с белками, один из них. Однако, все мы знаем, что подразумевает наличие в рационе и белков, и углеводов, и жиров.

Вопрос №5 – лучше не употреблять простые углеводы?

Для умственной деятельности и при гипогликемии необходимо быстро увеличить уровень глюкозы, в этой ситуации и необходимы простые углеводы.

Вопрос №6 – когда лучше употреблять углеводы?

Вопрос №7 – можно ли вообще не употреблять углеводы?

Существуют диеты, которые рекомендуют отказаться от их употребления. Благодаря этому организм будет расходовать собственные запасы жира. Но эта информация не совсем правдивая, так как углеводы задерживают воду, а, следовательно, худеть вы будете не за счет жира, а благодаря тому, что жидкость не будет задерживаться в теле. Если нет углеводов, организм может брать энергию из мышечного белка. После такой диеты ваши мышцы будут дряблыми, да и вес со временем обязательно вернется.

Вопрос №8 – нужно ли есть углеводы, если занимаешься спортом?

Из-за их недостатка вы можете почувствовать слабость в мышцах и даже упасть в обморок. Поэтому за пару часов до тренировки съешьте порцию продуктов, в состав которых входят сложные углеводы.

Вопрос № 9 – что означает термин «углеводное окно»?

Этот термин отображает состояние организма в течение часа после интенсивной тренировки. Во время занятия спортом в организме вырабатываются гормоны, которые даже после тренировки разрушают мышцы. Чтобы их обезвредить необходимо, увеличить уровень инсулина, а для этого отлично подходят простые углеводы. Только помните, что возникает «окно» только после интенсивной и длительной тренировки.

Вопрос № 10 – если углеводы так необходимы, почему вес все-таки увеличивается?

Лишние килограммы появляются не из-за углеводов, а из-за их количества, так как очень часто вы кушаете простые углеводы, например, различные сладости, чтобы принести себе удовольствие, а не утолить голод. В этом и причина лишних килограмм.

Нужно есть. Эту истину должны принять все девушки, которые хотят похудеть. В последнее время все больше вариантов диет предлагают отказаться от углеводов в пользу белков. Да, это дает результат, однако негативно влияет на состояние здоровья.

Важно: суточная норма углеводов - 40% от общего рациона. Помни, что быстрые углеводы (белый хлеб, сахар и так далее) приводят к увеличению веса, а вот крупы и овощи - отличный выбор.

Если ты ешь слишком много углеводов, тебя ждут следующие последствия.

Хочется сладкого

Если ты часто ощущаешь тягу к сладкому, это говорит о том, что в твоем рационе слишком много углеводов.

Все дело в том, что сахар вызывает ощущение счастья, и убирает страх и ощущение тревожности. Естественно, что со временем у организма вырабатывается чувство зависимости (кто же не хочет быть счастливым постоянно?). Чтобы разорвать этот круг, нужно насильно убрать сахар из рациона на 2 недели.

Да, будет сложно. Но если ты себя пересилишь, спустя 14 дней зависимости пропадет. И ты иногда сможешь позволять себе что-нибудь вкусненькое.

Если ты поела, и уже через час-полтора снова ощущаешь голод - это повод задуматься над тем, что вызывает такую реакцию организма.

Помни, при правильном питании голод не должен появляться чаще раза в 3-4 часа. Если ты хочешь есть чаще - скорее всего, в твоем рационе слишком много углеводов и их нужно сокращать.

Часто бывает так, что человек вовремя лег спать и выспался, но через час-другой после пробуждения снова был бы не прочь прилечь.

Диетологи утверждают, что причиной этого являются неправильные углеводы, которые большинство людей ест на завтрак. Старайся делать так, чтобы твой завтрак состоял из сложных углеводов.

Конечно, жировая прослойка на теле - это норма. Однако иногда бывают случаи, когда ты понимаешь, что жира на теле - слишком много, хотя вес особо не увеличился. Это - также явный признак большого количества углеводов в рационе.

Помни, углеводы должны составлять 40% от общего рациона питания. При том, это должны быть сложные углеводы: крупы, овощи, цельнозерновой хлеб.

«На ночь только мясо без хлеба», «Всё это печенье осядет на твоей талии»… Что мы только не слышим об этих злых и ужасных углеводах! Уверены, вы точно сможете дополнить этот список изречениями своих худеющих друзей и цитатами из книг умных диетологов.

Однако углеводы вовсе не так страшны, какими их описывают. Ведь это один из трёх основных нутриентов (наряду с белками и жирами), которые необходимы человеку. Это главный источник энергии для мозга, мышц и организма в целом. Углеводы необходимы для нормальной жизнедеятельности каждому человеку.

Так в чём же подвох? Говоря «углеводы - это яд», как правило, подразумевают не фрукты, овощи, зелень или крупы, а такие продукты, как мучное (хлеб, булочки, печенье) и сладкое (конфеты, торты, лимонады).

Не все углеводы одинаково полезны. Важно помнить, что именно и в каком количестве следует включать в свой рацион. Для этого разберём самые распространённые заблуждения по поводу углеводов и научно подтверждённые факты о них.

Мифы об углеводах

1. От углеводов толстеют

Конечно, легче обвинять во всех грехах какой-нибудь продукт, чем всесторонне подойти к планированию своего рациона. Дело в том, что углеводосодержащие продукты - это вкусно и многие не могут удержаться от добавки. Только это будет не дополнительная порция овощей и фруктов, а ещё один пакет чипсов или пачка печенья.

Толстеют не от углеводов, а от переедания.

Включайте в свой рацион больше непереработанных натуральных продуктов и контролируйте объёмы потребления рафинированного сахара. Помните: если вы потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму (даже если они поступают за счёт белков или жиров), вес будет расти.

2. Быстрые углеводы не могут быть полезными

Углеводы бывают простыми (быстрыми) и сложными (медленными). Считается, что первые - это очень плохо, а вторые - это очень хорошо. И на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Все углеводы состоят из структурных единиц - сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной (моносахариды) или двух (дисахариды) таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта - расщепить углевод до простейшей формы.

Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения.

Быстрые углеводы - это сахар, мёд, молочные продукты, фрукты, обработанное зерно, шлифованные крупы. Сложные углеводы - это овощи, зелень, бобовые, крупы, цельное зерно.

Но означает ли это, что теперь надо питаться только медленными углеводами? Нет, конечно!

Всё дело в клетчатке. Клетчатка - это грубые волокна, содержащиеся во всей непереработанной растительной пище. Она не усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем самым замедляя процесс всасывания сахара и его поступления в кровь. Употребление в пищу углеводов, богатых клетчаткой, даст вам долгое чувство насыщения и не добавит нежелательных килограммов.

Быстрые углеводы с клетчаткой не вредны, ешьте их без опаски. Но без неё - будьте внимательны! Предпочтите сдобной булочке сочную грушу, а вместо белого шлифованного риса приготовьте бурый или дикий.

3. Хочешь быть в форме - забудь о хлебе и макаронах

Звучит правдоподобно, особенно если прислушаться к ярым поклонникам безуглеводных диет вроде Дюкана или Аткинса. Особенно когда они упоминают волшебное слово «кетоз».

Кетозом называют состояние, когда в отсутствие углеводов организм для получения энергии начинает расщеплять жиры. Вроде бы звучит заманчиво? Как бы не так.

С расщеплением жиров образуется большое количество кетоновых тел. Если углеводов нет в рационе короткое время, то опасности для человека эти тела не представляют. Но в случае длительного углеводного голодания концентрация кетоновых тел в крови резко возрастает. А это вызывает отравление, вплоть до кетоацидотической комы и летального исхода.

Если вас не пугают проблемы со здоровьем, а важен лишь внешний вид, помните: при кетозе ваше тело будет пахнуть ацетоном, как, например, жидкость для снятия лака.

Да, низкоуглеводные диеты дадут вам эффект быстрого похудения, но также могут и навредить здоровью. А исследования Science Confirms It: Carbs DON’T Make You Fat давно подтвердили: одинаково худеется и на диете с нормальным содержанием углеводов, и с их ограничением. Главное - потреблять любую пищу в умеренных количествах.

Сколько же надо есть углеводов

Учёные говорят Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации , что углеводы должны составлять 50–60% от дневного рациона. Приверженцы « » предпочитают углеводы растительного происхождения чему угодно, советуя наполнить ими рацион на 90–100%.

Как решить этот вопрос для себя лично - исключительно ваш выбор. При соблюдении баланса у вас всегда будет достаточно энергии для новых начинаний и ни одного лишнего грамма на боках.

Подводим итоги

  • Углеводы - это не только печенье и тортики, макароны и конфеты. Углеводы - это свежие овощи, зелень, фрукты и бесконечное количество разнообразных круп.
  • Углеводы необходимы для жизнедеятельности всем. Полное исключение их из рациона может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  • Быстрые углеводы - это вкусно и приятно, если знать, какие выбирать (натуральные и богатые грубыми волокнами).
  • могут говорить что угодно, главное - критически воспринимать любую информацию и соотносить её со своими потребностями и предпочтениями.

Как вы относитесь к углеводам? Что предпочитаете больше: мучное и сладкое или овощи и крупы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Традиционные диетологи, упорно использующие теорию калорий со всеми ее ограничениями, убеждают вас, что вы (в данном случае, мы не рассматриваем возможные генетические причины) виноваты в прибавлении в весе, т.к. слишком много едите. Вы знаете, что это неверно. Каждый, кто пробовал похудеть на жесткой диете , не только не сумел навсегда избавиться от избыточного веса, но очень часто обнаруживал, что спустя несколько месяцев восстановил или даже увеличил свой прежний вес. Еще раз отметим, что в отложении жира виноват не избыток энергии из потребляемых продуктов питания, а, как мы подробно увидим в этой главе, характер потребляемых продуктов, так сказать их питательные свойства.

Первый способ получения глюкозы - это ее создание. Организм обладает способностью вырабатывать глюкозу в любое время из резервных жиров, накопленных в жировых тканях. В случаях острой необходимости глюкоза может быть произведена за счет тощих тканей, например, из белков, присутствующих в мышцах.

Второй способ получения глюкозы - поступление ее в организм из продуктов питания, принадлежащих к семейству углеводов, например, Сахаров, фруктов и других крахмалов

Известно, что организм во время процесса пищеварения преобразовывает все углеводы (кроме фруктозы) в глюкозу.

Глюкоза после переваривания проходит через кровь и затем откладывается в организме в виде глюкогена. Другими словами, глюкоза образующаяся после употребления углеводов, мгновенно повышает гликемию.

При употреблении фруктов, сладостей или крахмалов, концентрация глюкозы в крови резко возрастает относительно нормального уровня (который как мы знаем соответствует 1 грамму на литр крови). Она может повыситься, например, от 1 грамма до 1,2 граммов, когда вы едите фрукты, или до 1,7 граммов при употреблении картофеля. Резкое повышение гликемии вследствие поглощения углеводов называется гипергликемией.

Как только содержание глюкозы переходит уровень 1 грамм на литр крови у вас появляется гипергликемия. Слишком низкая (около 0,5 г/л) гликемия говорит о том, что у человека развивается гипогликемия (см. график ниже). Напомним, что гипергликемия, возникающая в результате потребления углевода, связана с индексом гликемии этого углевода.

Так, если употреблять фрукты с очень низким уровнем индекса гликемии (30), гипергликемия будет очень низкой. Напротив, если мы, например, едим сладости (с индексом гликемии 75), иди печеный картофель (с индексом гликемии 95), гипергликемия будет высокой и кривая может достигнуть отметки 1,75 граммов.

Как только вы превысите нормальный уровень в 1 грамм на литр, будет включен механизм контроля. Этим механизмом контроля является поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин.

Основное свойство гормона инсулина - понижать уровень гликемии, заставляя глюкозу поступать в нуждающиеся в ней органы. Вторая функция инсулина - способствовать образованию запаса жиров. Таким образом, как только гликемия становится выше 1 г/л, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы вернуть кривую к норме.

Как только уровень падает ниже нормы (гипогликемия), организм, чтобы восстановить баланс, снова повышает уровень глюкозы в крови.

Обычно, количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой для понижения гликемии, прямо пропорционально уровню гликемии. Например, если вы едите фрукты, вызывающие лишь небольшую гипергликемию, поджелудочная железа произведет очень мало инсулина для снижения уровня гликемии, поскольку необходимая компенсация незначительна.

Однако, если вы едите какие-нибудь сладости, которые вызывают высокую гликемию, поджелудочная железа должна выделить в кровь большую дозу инсулина, чтобы восстановить уровень гликемии.

В любом случае глюкоза, улавливаемая из организма инсулином, будет накапливаться в печени (в форме гликогена), или иначе использоваться мозгом, почками или красными кровяными тельцами.

Теперь мы знаем,-что тенденция к накоплению веса и предрасположенность к ожирению связаны с дисфункцией поджелудочной железы (панкреатической дисфункцией). Это означает, что при высокой гипергликемии их поджелудочная железа будет вырабатывать избыточные дозы инсулина. Иначе говоря, такие люди страдают гиперинсулинизмом.

Наукой было доказано, что именно гиперинсулинизм является причиной патологического накопления жировых запасов.

От природы потребляемой пищи, точнее ее питательного состава, зависит как нормальный так и избыточный вес.

В первом случае, увеличения веса не происходит, т.к. гликемический индекс хлеба достаточно низок. Однако, в описании этого эксперимента мы проявили осторожность, ограничивая его тем обстоятельством, что испытуемый страдал дисфункцией поджелудочной железы (гиперинсулинизацией).

Что отличает худого человека от полного? То, что один из них, питаясь теми же продуктами (углеводами с высоким индексом гликемии), страдает ожирением из-за гипе-ринсулинизации. В этом случае не достигается баланс между количеством выделяемого инсулина и количеством потребляемых углеводов. Человек будет продолжать употреблять чрезмерное количество плохих углеводов, не сознавая этого, пока не заметит увеличения веса.

Понятно, что полнота и тем более - это только косвенное последствие потребления продуктов со слишком большим содержанием углеводов с высоким гликемическим индексом (слишком много белого сахара, белой муки, картофеля) в сочетании с одновременным употреблением жиров.

Чрезмерное употребление плохих углеводов в результате обернется постоянной гипергликемией, последствием которой явится неправильное стимулирование поджелудочной железы. Последняя в течение нескольких лет может достаточно стойко противостоять вредному воздействию, на которое она не рассчитана. Позднее, начнут появляться признаки изношенности. Именно по этой причине люди набирают вес с годами. Полнота всегда пропорциональна развитию уровня гиперинсулинизации.

Результаты влияния пищи на гликемию

Я принимаю доводы некоторых моих оппонентов, что идея гликемического индекса является чисто теоретической. Они подчеркивают, что пища содержит различные составляющие и роль углеводов не слишком велика. Однако, некоторые исследования свидетельствуют, что идея гликемического индекса остается в силе и в случае с более сложной пищей. Гликемический индекс зависит и от количества поглощаемых углеводов, и от количества одновременно съедаемых белков и клетчатки. Мы действительно имеем дело с влиянием всех составляющих пищи на гликемию. Исследования показали, что ее уровень незначительно меняется при раздельном питании этими же самыми углеводами.

Наряду с концепцией гликемического индекса следует учитывать уровень выделения инсулина. Важно знать, что человек, страдающий гиперинсулинизацией, вырабатывает больше инсулина при употреблении углеводов совместно с более сложной пищей (за исключением бобов фасоли), чем раздельном питании...

Независимо от идеи гликемического индекса, необходимо учитывать уровень секреции инсулина. Доказано, что у человека, страдающего гиперинсулинизацией, количество выделенного инсулина всегда выше тогда, когда глюциды (сахарины) были употреблены не раздельно, а в наборе блюд... Так обстоит дело с человеком, страдающим от ожирения (включая диабетиков не зависимых от инсулина).

Если вы склонны к полноте с детства, то ваша поджелудочная железа была в плохом состоянии уже тогда, когда вы появились на свет. Нет сомнений, что причина этому - плохая наследственность. И плохие пищевые привычки, которые вы приобрели с тех пор (потребляя слишком много плохих углеводов), лишь усугубляют положение.

81. Энергетический обмен не может идти без пластического, так как пластический обмен поставляет для энергетического
82. В чем состоит сходство молекул ДНК и РНК
83. На какой стадии эмбрионального развития объем многоклеточного зародыша не превышает объема зиготы
84. Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.
85 Чем гетерозиготы отличаются от гомозигот
86. Установите, в какой последовательности происходит процесс редупликации ДНК.
87. Установите последовательность соподчинения систематических категорий у животных, начиная с наименьшей.
88. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса
89. Организмы, которым для нормальной жизнедеятельности необходимо наличие кислорода в среде обитания, называют
90. Какие виды топлива – природный газ, каменный уголь, атомная энергия способствуют созданию парникового эффекта
91. Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.
92. Чем характеризуется биологическое разнообразие.
93 Объясните, почему людей разных рас относят к одному виду. Ответ поясните.
94. Почему клетку считают функциональной единицей живого
95. Известно, что все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. Фрагментмолекулы ДНК, на котором синтезируется участок центральной петли тРНК,имеет следующую последовательность нуклеотидов: АТАГЦТГААЦГГАЦТ.Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, которыйсинтезируется на данном фрагменте, и аминокислоту, которую будет переноситьэта тРНК в процессе биосинтеза белка, если третий триплет соответствуетантикодону тРНК. Ответ поясните. Для решения задания используйте таблицу генетического кода.
96. Метод изучения наследственности человека, в основе которого лежит изучение числа хромосом, особенностей их строения, называют
97 Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию
98. Обмен веществ между клеткой и окружающей средой регулируется
99. Исходным материалом для естественного отбора служит
100. В связи с выходом на сушу у первых растений сформировались
101. При партеногенезе организм развивается из
102. Сколько видов гамет образуется у дигетерозиготных растений гороха при дигибридном скрещивании (гены не образуют группу сцепления)
103. При скрещивании двух морских свинок с черной шерстью(доминантный признак) получено потомство, среди которого особи с белойшерстью составили 25%. Каковы генотипы родителей5
104. Мутационная изменчивость, в отличие от модификационной
105. Грибы опята, питающиеся мертвыми органическими остатками пней,поваленных деревьев, относят к группе
106. Признак приспособленности птиц к полету
107. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих
108. При умственной работе в клетках мозга человека усиливается
109. Совокупность внешних признаков особей относят к критерию вида
110. Пример внутривидовой борьбы за существование
111. Приспособленность организмов к среде обитания – результат
112. У человека в связи с прямохождением
113. К абиотическим факторам среды относят
114. Причинами смены одного биогеоценоза другим являются
115. Необходимое условие устойчивого развития биосферы
116. Матрицей для трансляции служит молекула
117. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс
118. Количество групп сцепления генов у организмов зависит от числа
119. Чистая линия растений – это потомство120. Энергия, необходимая для мышечного сокращения, освобождается при

Читайте также: