Почему после еды всегда хочется спать или список самых "сонных" продуктов. Почему после еды хочется спать и чувствуется усталость

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна . Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен . Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными . В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

Это интересно:

Существует миф о том, что диетическое мясо индейки обладает снотворным действием на человеческий организм, так как содержит большое количество триптофана. Из него образуется мелатонин (гормон, отвечающий за сон и бодрствование человека). На самом деле, в индюшатине триптофана примерно столько же, сколько и в большинстве других мясных продуктах. Поэтому стоит причину сонливости поискать в чем-то другом. Птица не виновата!

Люди хотят спать не только после еды, физических нагрузок и переутомления. Сонливость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. Также уменьшается возможность употреблять в еду фрукты и овощи. В связи с этим, в организм поступает мало витаминов. Целая совокупность факторов приводит к тому, что процессы внутри организма начинают замедляться и все чаще хочется спать.

Это объясняет, почему медведи спят зимой в своих берлогах. Людям же об этой возможности остается только мечтать, когда рот открывается на очередную порцию зевоты в холодное время года. Именно зимой чаще всего одолевают мысли о теплом пледе и легкой дремота около камина.

Многие знают, что сладкого нельзя много есть. Но мало кто знает допустимую норму «чистого сахара». А ведь она равна всего 50 г в сутки! Действительно, очень сложно придерживаться подобных рекомендаций. Разве что соблюдать строжайшую диету...

В Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста - послеобеденный отдых. Ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Риме люди после обильного приема пищи отдыхали, скрываясь от палящего солнца. Ученые исследовали этот факт и постановили, что оптимальная продолжительность сиесты составляет 30 минут.

На основе исследования в данной области многие японские компании регламентировали в послеобеденный сон своих сотрудников с одной-единственной целью: повысить производительность труда всего персонала. В странах постсоветского пространства подобная традиция, увы, не прижилась!

Организм человека похож на шкатулку, полную тайн и загадок. Сколько бы ни тратили ученые времени на то, чтобы ответить на интересующие их вопросы, касающиеся человека, им не всегда удается придти к единому верному мнению. Один из интереснейших вопросов, по сей день волнующий великие умы, - это почему после еды хочется спать. Ведь действительно, наверняка, каждый из нас не один раз обращал внимание на такую физиологическую особенность, как желание прилечь отдохнуть, возникающее сразу после плотного обеда. Многие, наверное, также замечали, как их домашние питомцы, насытившись, ложатся отдыхать. Сразу вспоминается знакомая всем фраза: «поели - можно и поспать». Так давайте же попробуем разобраться, почему после обеда хочется спать.

До недавнего времени существовало единое непоколебимое мнение о том, что переваривание пищи это достаточно длительный и трудоемкий для организма процесс. Поэтому после еды, для того чтобы обеспечить нормальное пищеварение и снабдить внутренние органы требуемым количеством энергии, кровь начинает приливать от головного мозга к желудку и кишечнику. В связи с этим количество кислорода, получаемое мозгом, становится значительно ниже нормы. Именно этим объясняется то, что после еды хочется спать. Некоторые врачи даже рекомендуют лечь поспать или хотя бы просто отдохнуть в течение какого-то времени после приема пищи. За счет короткого отдыха организм быстро придет в норму и состояние сонливости пройдет.

Однако, в результате того, что вопросу, почему после еды уделялось много внимания, появился еще один ответ на него. Британские ученые из выяснили, что отвечающие за процессы бодрствования клетки головного мозга значительно снижают свою активность после того, как все съеденное вами попадает в желудок. Одновременно с этим снижаются реакции организма и замедляются процессы мыслительной деятельности. Объяснить это можно тем, что после приема пищи в организме человека резко увеличивается содержание глюкозы, а это, в свою очередь, нарушает процесс нормальной передачи головным мозгом нервных импульсов во все остальные части тела. В обычном состоянии у человека вырабатывается орексин - гормон бодрости. Его количество зависит от количества содержащейся Если уровень глюкозы ниже обычного, то орексин начинает вырабатываться в больших количествах. Именно поэтому человеку тяжело заснуть, когда он голоден. У сытого человека глюкоза в крови повышена, поэтому организм не вырабатывает с такой интенсивностью гормон бодрости. Как следствие - человека «клонит» ко сну.

Интересно знать, что после того, как ученые более точно объяснили, почему после еды хочется спать, в Японии и некоторых других странах Азии была узаконена необходимость сна после обеда. В связи с принятым решением рабочие места стали оборудовать специальными местами для небольшого послеобеденного отдыха, где каждый работник может немного поспать. Еще одним хорошим примером является Испания со своей всемирно известной сиестой. В этой стране послеобеденный сон - это давняя традиция, уходящая корнями в глубокую древность.

В общем, как бы то ни было, вовсе не обязательно стремиться ответить на вопрос, почему после еды хочется спать. Стоит воспринимать это просто как организма. И если есть возможность отдохнуть после обеда, то не стоит ею пренебрегать. Если же такой возможности нет, то просто тщательнее выбирайте пищу на обед. Сделайте его более простым и легким. Так, например, вместо мяса и картошки отдайте предпочтение супчику и салату. Более легкая пища способствует лучшему самочувствию и не вызывает такого сонливого состояния.

Говорят, что даже Архимед знал, почему после еды хочется спать. Стоит задуматься, откуда пошел известный стих про этого мыслителя. Скорее всего, имя известного греческого ученого было использовано просто для рифмы. Можно согласиться, что фраза про «сон после обеда» тесно вошла в жизнь многих людей. Но так ли необходима эта потребность в кратковременном отдыхе?

По закону Архимеда
После сытного обеда
Полагается поспать.
Не работать, не играть,
Не читать, не рисовать,
А Морфея приобнять.
Ненадолго, на чуть-чуть
Взять и капельку вздремнуть.
Польза сна видна вдвойне:
Пищу ты переварил,
Мозг питанием снабдил:
И работу убыстрил.
Сгенерировал идеи -
Будут скоро и трофеи.

Почему обед стал «снотворным»?

1. Нарушен режим сна . Очевидно, что человек, который спит меньше 6-8 часов ночью, будет чувствовать себя не самым лучшим способом. Он попросту не высыпается. Есть исключения из правил, когда некоторым достаточно 4-5 часов непрерывного сна для должного уровня бодрости. За всю историю человечества существовало только несколько уникальных случаев, когда отдельные личности вообще не нуждались в процессе сна.

2. Желудок переполнен . Организм достаточно «трудолюбив». Если необходимо, он постарается выделить основную часть сил на переваривание пищи. Для этих целей кровь направляется к желудку и кишечнику, чтобы ускорить процесс расщепления продуктов питания на составляющие.

Одновременно запускается несколько сложных процессов: распознавание пищи, выделение необходимых веществ, распределение полученного материала по всему организму. Возникает чувство усталости. Чем больше съедено, тем выше желание отдохнуть или даже поспать.

3. Принятые внутрь блюда были калорийными . В любой сладкой пище содержится огромное количество углеводов, которые впоследствии превращаются в глюкозу. Она известна как самый простой и быстрый источник энергии для всего организма. Превышение дозы этого вещества, как ни странно, вызывает чувство сонливости, а не высокой бодрости.

Подобная реакция объясняется умением глюкозы блокировать выработку орексина. Именно он отвечает за состояние бодрствования в организме человека. Поэтому и приводят к навязчивой идее принять горизонтальное положение тела всевозможные пироги, булочки, хлеб, кексы, печенье, макароны. Особенно сильно воздействуют изделия из белой муки, обжаренные на большом количестве масла.

Если окончание трапезы не может завершиться отдыхом, то лучше немного откорректировать меню. Полезно включить в него продукты, богатые белками. Например, отварное мясо, рыбу, бобовые, орехи, гречку. Входящие в их состав аминокислоты способствуют лучшей выработке орексина, что подарит нужный заряд бодрости после еды.

Это интересно:

Существует миф о том, что диетическое мясо индейки обладает снотворным действием на человеческий организм, так как содержит большое количество триптофана. Из него образуется мелатонин (гормон, отвечающий за сон и бодрствование человека). На самом деле, в индюшатине триптофана примерно столько же, сколько и в большинстве других мясных продуктах. Поэтому стоит причину сонливости поискать в чем-то другом. Птица не виновата!

Люди хотят спать не только после еды, физических нагрузок и переутомления. Сонливость напрямую зависит от времени года. Зимой в воздухе содержится меньше кислорода. Также уменьшается возможность употреблять в еду фрукты и овощи. В связи с этим, в организм поступает мало витаминов. Целая совокупность факторов приводит к тому, что процессы внутри организма начинают замедляться и все чаще хочется спать.

Это объясняет, почему медведи спят зимой в своих берлогах. Людям же об этой возможности остается только мечтать, когда рот открывается на очередную порцию зевоты в холодное время года. Именно зимой чаще всего одолевают мысли о теплом пледе и легкой дремота около камина.

Многие знают, что сладкого нельзя много есть. Но мало кто знает допустимую норму «чистого сахара». А ведь она равна всего 50 г в сутки! Действительно, очень сложно придерживаться подобных рекомендаций. Разве что соблюдать строжайшую диету...

В Италии, Испании и Греции существует такое понятие, как сиеста – послеобеденный отдых. Ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Еще в Древнем Риме люди после обильного приема пищи отдыхали, скрываясь от палящего солнца. Ученые исследовали этот факт и постановили, что оптимальная продолжительность сиесты составляет 30 минут.

На основе исследования в данной области многие японские компании регламентировали в послеобеденный сон своих сотрудников с одной-единственной целью: повысить производительность труда всего персонала. В странах постсоветского пространства подобная традиция, увы, не прижилась!

Рекомендуют помнить о других причинах сонливости. Иногда постоянное желание вздремнуть может быть вызвано болезнью (депрессией, анемией). Поэтому было бы уместным посещение врача для проверки собственного здоровья.

Люди не особо раздумывают над тем, почему после обеда хочется спать – они просто ложатся и спят, если у есть такая возможность. Однако и само состояние после трапезы мало способствует размышлениям и интеллектуальной активности. Сытый человек, как правило, сонный, и чем сытнее был обед, тем сильнее хочется спать.

Что связывает еду и сон

Человеческий организм устроен так, что кровь направляется в тот участок тела, где происходят наиболее активные процессы. При половом акте переполняются кровью сосуды малого таза, при мыслительных усилиях кровь нагнетается в головной мозг, а после приёма пищи кровь устремляется в сосуды желудочно-кишечного тракта. Для каждой такой атаки необходимо, чтобы кровь из других органов притекала туда, где она сейчас нужнее всего.

Пищеварение невозможно без того, чтобы питательные вещества, поступающие в кишечник с пищей, всасывались в организм через стенки желудка. Польза состоит в том, что кровеносные сосуды принимают в этом процессе непосредственное участие. Как только человек покушал – тут же кровь приливает к желудку, чтобы принять питательные вещества и отправить в нужные точки организма.

Объём крови в организме является константой, и поэтому действует правило «если где-то прибудет, то где-то при этом убудет». И причина чаще всего головной мозг. На нём более всего отражается процесс, когда кровь устремляется куда-то на периферию, а другие кровеносные сосуды могут спасть. Недостаточное кровоснабжение мозга опасно и является главной причиной послеобеденной сонливости. После еды человека тянет в сон.

Последние сомнологические исследования

Учёные провели ряд исследований и установили, что при переваривании пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике кровь насыщается глюкозой. Если взять анализ крови после приёма пищи, то сахар в крови будет отмечен на высоком уровне, а если еда была очень сытной, то сахар будет просто зашкаливать. Поэтому кровь для клинического анализа нужно сдавать только натощак, чтобы не ввести врачей в заблуждение и не диагностировать ошибочно диабет.

Об этой особенности знали давно, но только недавно выяснилось, что существует непосредственная связь между уровнем глюкозы и выработкой орексина. Он невредный и неполезный. Этот белковый нейромедиатор отвечает за бодрствование человека.

Механизм прост: голодный человек с первобытных времён должен быть бодр и изобретателен, чтобы найти себе пищу и насытиться. Для клеток головного мозга источник энергии – сахар, точнее, глюкоза. Как только организм получит с пищей глюкозу и головной мозг будет об этом уведомлён с помощью нейромедиатора, орексин свою роль лечения полностью выполнил и самоустранился на некоторое время. И что вполне логично, с прекращением выработки орексина тут же человек впадает в сонливость: организм насытился, нет причины бодрствовать. Можно и отдыхать. Тем более что человека клонит в сон после еды, и это тоже обусловлено физиологически.

Причины сонливости после обеденного приема пищи

Когда говорят о сне после обеда, необязательно имеется в виду приём пищи посредине светового дня. Степень сонливости обусловлена характером продуктов, входящих в меню на этот период времени. Чем плотнее и калорийнее пища, тем больше крови нужно для того, чтобы она усвоилась. И неважно, будет ли это днём, утром или вечером.

Кстати, наиболее калорийный рацион приходится после отдыха на середину дня непросто так. Утром, когда организм ещё толком и не проснулся, не стоит погружать его снова в пучину сна с помощью плотной еды. Можно сказать, что это полезно и в таком случае плотный ужин будет только способствовать сну, но это не так. Так, вред поздней плотной еды заключается в том, что она будет осваиваться организмом в состоянии покоя ночью.

В это время большинство процессов в организме замедляются. Изменится и характер распределения усваиваемых калорий: если днём они будут расходоваться на активную деятельность, то в ночное время, не находя выхода, они будут спокойно откладываться в самых нежелательных местах.

Жирная и избыточная пища

Если после еды клонит в сон, причины чаще всего банальны: излишнее количество калорий. Когда еда перенасыщена питательными веществами, она образовывает в желудке так называемый химус – плотный комок полупереваренной пищи, который будет растворяться постепенно и медленно. Этот процесс может сопровождаться слабостью, тошнотой и даже болью в желудке.

Гипергликемия

Повышение уровня сахара в крови становится непосредственной причиной того, что после еды очень хочется спать, слабость охватывает человека, у него может болеть голова. Если в анамнезе есть диагноз сахарный диабет, то нужно вовремя ввести инсулин, если это инсулинозависимый тип диабета.

Углеводы и аминокислоты, как причина сонливости

По окончании процесса пищеварения нередко человек испытывает слабость и усталость. Это является признаком того, что пища была слишком калорийной, либо она содержала вещества, способствующие сонливости. Так, всяческая свежая и тем более сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы просто требуют от человека, чтобы он принял горизонтальное положение после еды. Такому состоянию способствуют и макаронные изделия, причём самого высокого качества.

Влияют на желание поспать после еды и аминокислоты. Причём одни из них стимулируют выработку мелатонина (триптофан). Другие, наоборот, упреждают сонливость, стимулируют организм к дневной деятельности.

Нарушения режима сна

Если человек не высыпается (а для нормального сна взрослым нужно не менее восьми часов ночного сна, не считая дневного), у него сонливость будет наблюдаться на протяжении всего светового дня, а после приёма пищи сильно возрастать. Может падать работоспособность.

Необходимость соблюдения гидробаланса

В воде нет калорий, но без неё не будет происходить процесс расщепления потребляемых питательных веществ и, следовательно, снизится коэффициент полезной послеобеденной деятельности. В пище с обеднённым гидробалансом недостаточно нутриентов, веществ, регулирующих метаболизм и другие жизненно важные процессы.

Любительницам сухих диет следует знать, что недостаточное количество воды в пище способствует:

  • сгущению крови;
  • снижению артериального давления;
  • брадикардии.

При этом человек после еды сонный, тело становится вялым, ощущается усталость, а порой и головокружение.

Относиться к «водности» рациона нужно с большой осторожностью, поскольку недостаток влаги вызывает упадок сил, а от переизбытка воды появляются отёки конечностей и лица. Недостаток воды может стать причиной болезней.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.

Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Эффективные методы в борьбе с сонливостью днем

Легче всего спастись от послеобеденной сонливости или вообще состояния вялости после приёма пищи, слегка подкорректировав своё меню. Если человек в обеденный перерыв побежит в Макдональдс или другое ближайшее заведение быстрого питания, он обречён на послеобеденную дремоту, пока его желудочно-кишечный тракт будет переваривать мясо.

Вегетарианцы не застрахованы от желания вздремнуть в дневное время. Растительные продукты тоже могут способствовать сонливости.

Лучше всего найти золотую середину, и во время обеденного брейка съесть немного отварного мяса или рыбы, с гарниром из гречневой крупы или бобовых. Хорошо снимают послеобеденную сонливость любые орехи. Они содержат нейромедиатор орексин, который бодрит человеческий организм.

Польза и вред сна после еды

Соль тоже играет свою роль в послеобеденном сне. Если в пище много соли и белка, она способствует более быстрому засыпанию после приёма пищи. Американские учёные провели опыты в результате, которых выяснилось, что чем больше был объём порции, тем дольше спало подопытное насекомое.

Самое интересное то, что засыпали мушки только после белково-солёной смеси. Другая пища на них так не действовала. Учёные выяснили, что белки и соль, соединяясь, оказывают влияние на лейкокининовые рецепторы. Именно они влияют на состояние организма после сна.

Если послеобеденный сон нежелателен, нужно определить сон после еды, польза и вред. Главный пункт борьбы с послеобеденной сонливостью – изменение характера пищи. Рацион с убойной калорийностью – это залог если не сна, то сонного состояния. Лучший антисонный обед – зелёные свежие овощи, перец и специи, кофе.

Послеобеденный сон вреден тогда, когда он слишком долог и когда ему предшествует обильная высококалорийная пища.

Как перекусить, чтобы не спать

Существует не только система Макдональдса, но и другие фастфуды. Но необязательно все они вредны и вызывают сонливость днём. Так, мексиканские буррито начинены таким количеством перца и пряностей, что спать, точно не придётся.

Лучше всего, если обеденное время точно определено и не изменяется. В этом случае можно знать, когда ты захочешь спать, а когда нет.

На заметку: К оптимальным перекусам антисна относят хрустящие стебли сельдерея, яблоко, другие хрустящие фрукты с невысоким содержанием сахара. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть булочку с корицей (эта специя отгоняет сон).

Специалисты в области сомнологии советуют соблюдать следующие правила для снижения желания поспать в дневное время:

  • Прежде всего, нужно выспаться. Без этого любая пища будет клонить ко сну.
  • Сон должен быть упорядочен, как и режим питания.
  • Алкоголь приносит вред, способствует излишней сонливости.
  • Относительно проблем с сахаром – в обеденной трапезе сахаров и углеводов должно быть в меру. Превышение нормы вредно и приведёт к гипогликемии и сонливости на фоне снижения уровня сахара в крови.
  • Переедание тоже приводит к провалам сахара. Если нужно поднять глюкозу и не заснуть днём, лучший выход – простые сахара. Оптимальный моносахарид, выручающий от послеобеденного сна – просто ложка сахарного песка.

Послеобеденный сон важен и нужен, когда он полезен. Если переедать и не соблюдать режим питания, польза может быть обращена во вред.

71722

Еда - источник энергии для всего организма, для всех процессов жизнедеятельности, для умственной и физической активности. Но если вы хорошо «подзарядитесь» этой энергией, после еды сразу же начинает клонить в сон. Почему так происходит? Как избежать этой непродуктивной паузы после плотного обеда, особенно когда вы на работе?

Почему возникает сонливость?

Процесс переваривания пищи задействует не только кишечник, а и многие другие системы организма, в том числе и нервную. После обильного приема пищи нервная система активизирует ту свою часть, которая отвечает за расслабление мышц, замедление пульса и понижение артериального давления. Таким образом, приходит расслабление и успокоение, накатывает сонливость и усталость.

Зачем активизируется именно эта часть вегетативной нервной системы? Несмотря на сложные термины, всё достаточно просто: под ее влиянием кровь отливает от мышц и приливает к желудку, кишечнику и всему пищеварительному тракту, чтобы активизировать переработку пищи внутри них. По-другому нельзя - в нашем теле недостаточно крови, чтобы снабжать одновременно все системы для их полноценной работы.

Поэтому расставляются приоритеты: вот сейчас вы поели, и кровь пошла в пищеварительную систему, а уже через час она вновь вернется к мозгу и мышцам тела, чтобы обеспечить вам способность работать физически и умственно. Достаточно просто и логично, не правда ли? Но можно ли избежать слишком сильной сонливости? Как не заснуть после обеда прямо на рабочем месте?

  1. Не провоцируйте резкий скачок уровня сахара в крови
    Это может произойти, если вы плотно поели после долгого перерыва. Скажем, вы не успеваете завтракать, проводите половину рабочего дня на кофе, а в обед наедаетесь до отвала. Неудивительно, что уровень сахара в крови резко возрастет, особенно если вы поели пищи, богатой так называемыми быстрыми, не слишком полезными углеводами. Это даст вам заряд мгновенной энергии, но буквально на полчаса, после чего уровень глюкозы так же резко упадет, и вы будете чувствовать сильную сонливость.

    Что делать в таких случаях? Во-первых, завтракать, чтобы промежуток времени до следующего приема пищи был небольшим. Во-вторых, употреблять не простые, а сложные углеводы - они расщепляются медленнее, глюкоза выбрасывается в кровь небольшими порциями и равномерно распределяется, обеспечивая более плавное, но и более длительное насыщение энергией. Быстрыми углеводами богаты все сладости, мучные изделия и выпечка из белой муки, белый рис, газировка и пакетированные соки. Даже сладкие фрукты будут быстрыми углеводами, хотя и более полезными. Но фрукт лучше съесть после основного приема пищи. А в сам обеденный рацион можно включить изделия из цельнозерновой муки, крупы, бобовые, и обязательно - белковые продукты.


  2. Не переедайте
    Диетологи совсем не зря рекомендуют употреблять ваше обычное количество пищи за день в 5 приемов, разделив его на меньшие порции. Небольшую порцию нашему желудку и кишечнику переварить гораздо легче, кроме того не создается излишней нагрузки на поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Ощущения тяжести, как после обильного обеда, у вас не возникнет, а следовательно, не будет и желания прилечь и поспать. Организм с легкостью переварит то количество калорий , которое вписалось в небольшую порцию пищи. А вот на несколько сотен калорий у него просто не хватит сил, и он будет включать ту самую часть вегетативной нервной системы, которая активизирует приток крови к кишечнику, чтобы переработать еду быстрее.

    Просто старайтесь не переедать, так как большие порции являются еще и следствием длительного перерыва между приемами пищи. К тому же, желудок ваш успел немного стянуться, и большое количество еды, попав в него, точно вызовет тяжесть. Старайтесь питаться дробно - так, как мы сказали выше. Так и порции будут меньше, и приемы пищи чаще - вы практически не успеете сильно проголодаться, и не возникнет риска переесть. Следите за размерами порций и обязательно включайте по возможности в каждый прием пищи овощи.

  3. Выпивайте достаточное количество воды
    Сколько уже сказано-пересказано про то, что нужно выпивать достаточное количество воды за день, но многие об этом забывают. Самый большой подвох обезвоживания - это то, что мы его не замечаем. Чувство жажды будет маскироваться под чувство голода (так как за оба эти ощущения отвечает один и тот же отдел головного мозга) - это риск съесть лишнего. А еще недостаточный водный баланс будет уменьшать объем крови, нарушать нормальное количество сердечных сокращений, ослаблять пульс. Как следствие - опять же сонливость, усталость и слабость. И кстати, от обезвоживания эти явления не пройдут быстро, так как на то, чтобы восстановить водный баланс во всем теле, необходимо длительное время.

    Поэтому пейте вволю, столько, сколько сможете, и тогда, когда вспомните об этом. А еще - тогда, когда захотите съесть что-то. Задумайтесь, как давно вы ели последний раз, и выпейте стакан воды. Если через 10-15 минут чувство голода не пройдет, можете перекусить. Но действительно, чаще всего наш мозг воспринимает жажду как голод. Суточная норма воды для каждого будет индивидуальной, вы можете отталкиваться от вашего самочувствия. Если не можете выпить стакан воды залпом, разделите его на 2-3 раза, но выпейте это количество за 10-15 минут. Но, так или иначе, пейте чаще.

Читайте также: