Постное меню на пост. Ингредиенты для приготовления постных бутербродов к посту. А как же Новый год

Advertisements

На дворе в самом разгаре Великий пост 2017, стартовавший 27 февраля и продолжится до самой Пасхи, которая в этом году выпадает на 15 апреля. Не секрет, что Великий пост – самый строгий в году, когда нужно придерживаться серьезных правил в питании (про духовную сторону мы не говорим). Поэтому, если вы решили поститься, мы упростим вашу задачу хотя бы в плане составления меню. Возьмите себе на заметку 12 простых постных блюд, которые можно приготовить в Великий пост 2017.

1. Винегрет
Винегрет – один из любимейших и самых полезных блюд на постном столе. Готовить его безумно просто, но организм в то же время насыщается нужными витаминами. По старой традиции, можно добавить сельдь и, чтобы быть оригинальным, изменить подачу. Винегрет можно подать на стол в виде салата или стильных канапе.

2. Гречневая каша с грибами и луком
Гречневая каша с грибами и луком не поменяла свой рецепт: ее готовят точно так же, как и несколько веков назад, сейчас другая только кухонная утварь. Вкусная гречневая каша с грибочками и луком порадует сытностью в Великий пост, а также может у кого-то вызвать ностальгию, ведь это один из любимых рецептов наших бабушек.



3. Витаминный салат
Витаминный салат – понятие очень широкое. Как правило, ингредиенты салата – доступные сезонные овощи. Его можно готовить каждый день, и он точно не приестся, ведь вы можете менять овощи. Вы также сразу почувствуете благодарность организма, ведь в свежих овощах (а если еще и с орешками) полно необходимых в период весеннего авитаминоза витаминов и микроэлементов.

4. Фасоль с томатами и базиликом
Этот итальянский рецепт разбавит постное меню своей пикантностью, а также пополнит организм необходимым белком, который содержится в фасоли. Фасоль с томатами и базиликом выглядит очень аппетитно, но и вкус блюда вас также не разочарует

5. Рассольник
Рассольник – традиционный русский суп, который становится палочкой-выручалочкой для хозяек во время Великого поста перед Пасхой. Он практически не меняет свой вкус, даже если готовить его без мяса и мясного бульона. Этот густой и насыщенный суп отлично подходит в качестве простого и доступного рецепта постного блюда.

6. Крем-суп из брокколи
Крем-суп из брокколи – идеальный рецепт для тех, кто на посту, а также для всех, кто следит за своим здоровьем и пытается есть правильно. Нежнейший крем-суп с тонким ароматом пряностей и насыщенным вкусом порадует даже самого изощренного гурмана.



7. Тушеная капуста с грибами
Более классического рецепта постного блюда не сыскать. Мы рекомендуем в один из дней приготовить тушеную капусту с грибами. Не секрет, что капуста – один из наиболее полезных овощей, которые можно есть в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Чтобы украсить вкус блюда, рекомендуем добавить много лука и жареных грибов.

8. Рис с овощами
Рис с овощами – диетическое и постное блюдо, которым можно украсить свой рацион на время Великого поста. Этот гарнир никогда не приедается, ведь вы можете менять заправку, да и сами овощи также.

9. Компот из сушеных фруктов
Если в Великий пост вы намерены меньше есть, тогда восполняйте запасы организма питьем. В это время особенно актуальные компоты из сушеных фруктов. Важно, что сухофрукты сохраняют свою энергетическую и витаминную ценность практически в первозданном виде.

10. Рулетики из лаваша с картофелем, грибами и зеленью
В качестве закуски, которую не стыдно и гостям подать, попробуйте сделать рулетики из лаваша с картофелем, грибами и большим количеством зелени. Такая постная закуска расходится на раз.



11. Запеченное яблоко с орехами и медом
В Великий пост многие стараются себя ограничить в сладостях, чтобы таким образом духовно очиститься и избавить себя от вкусного поощрения. Но если вы без сладкого обойтись не можете, рекомендуем взять на заметку простейший рецепт вкусного десерта. Проверенный годами десерт в виде запеченного яблока с орехами и медом, приправленный вашими любимыми пряностями, порадует сладкоежек.

Многие знают, что приближается время Рождественского поста, однако некоторые не знают, какого числа он начинается. В 2018 году (впрочем, как и в любом другом году) этот пост начнется 28 ноября.

В отличие от Великого и Петрова поста, Рождественский пост начинается и заканчивается каждый год в одно и то же время.

В наше время все большее количество людей обращается в православную веру, поэтому им интересно, когда начинается Рождественский пост в 2018 году, какого числа. Филиппов (другое название поста) пост непреходящий, в отличие от других постов, поэтому начинается он всегда в один и тот же день – 28 ноября.

В чем смысл поста

Рождественский пост, как и любой другой подразумевает воздержание от скоромной пищи. В этот период исключаются из меню:

Разрешаются:

  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • мучные изделия;
  • крупы;
  • соевые продукты;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыба.

Делается это для того, чтобы смирить плотские потребности. Кроме того, Церковь рекомендует плотское воздержание между супругами в браке, а также ограничение всякого рода развлечений (кинотеатры, театры, ночные клубы и т.д.). Нельзя также ходить в гости и посещать увеселительные мероприятия, смотреть развлекающие фильмы и программы по телевидению, читать легкомысленную литературу.

Все это преследует целью очищение тела и души, чтобы ум, не развлекающийся по мелочам, вспомнил о Боге. Чтобы душа потянулась к Богу и покаялась в своих грехах. И тело, когда не отягощено скоромной пищей, не мешает молиться душе. Конечная цель поста – найти Бога в себе, обратиться к нему, просветиться Благодатью и получить душевное спасение. Цель Рождественского поста в частности – подготовиться к светлому празднику – Рождеству Христову.

В пост необходимо молиться чаще, читать акафисты, каноны, духовную литературу. Надо чаще посещать православный храм во время поста. А также стараться делать добрые дела (помириться с теми, с кем были во вражде, посетить больных и заключенных в тюрьме, помочь бедным и т.д.).

Душевный труд ставится в православии даже выше поста телесного. Множество святых писали о том, что соблюдать только воздержание от пищи, но не творить дела милосердия, — это в корне неправильно. Необходимо поститься не только телом, но и душой. Неправильно выполнять телесное воздержание и посещать церковь, но в то же время ругаться с ближними, гневаться, помнить зло.

Важно! В пост необходимо участвовать в Таинствах Церковных – исповеди и причастии Святых Христовых Таинств. Но перед этим надо стяжать истинное раскаяние и примириться со всеми близкими, простить все обиды.

Тогда только можно достойно встретить Великий праздник – Рождество Христово.

Сколько длится пост

Рождественский пост – довольно долгий по продолжительности. Он длится сорок два дня, заканчивается 7 января по новому стилю. Именно в этот день празднуется пришествие Спасителя в мир, когда он родился от Пречистой Девы Марии. Бог пришел на землю для того, чтобы спасти людей, погрязших в своих грехах, для того, чтобы искупить их грехи своей кровью.

Великий Бог Вседержитель, сотворивший небо и землю, пришел в этот мир как смиренный человек. Он не ожидал почестей, наоборот, избегал их. Для Него не нашлось даже места на планете, кроме яслей, в котором кормили скот. Божия Матерь родила Божественного Младенца в пещере, где прятался скот от зимнего холода.

Обратите внимание! Рождественский пост долгий, поэтому Церковь разрешает больным людям, а также пожилым, детям, ослабленным, беременным и кормящим некоторое послабление от поста. К примеру, по благословению священника, больные люди могут есть молочные продукты и яйца. Потому что сам Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы».

А как же Новый год?

Конечно, печально для некоторых и непонятно, неужели нельзя праздновать любимый праздник – Новый год? Дело все в том, что раньше, до принятия нового стиля, праздник Нового года приходился на Святки, т.е — 1 января было уже после окончания поста. Но советская власть все переменила, приняв Григорианский календарь, Новогодний праздник очутился под самый конец поста, тогда когда требуется особое воздержание от увеселений.

Что же делать теперь бедным православным? Тут пусть каждый решает сам, по мере своего духовного роста, своей совести. Некоторые, например, считают новогодний праздник – языческим праздником. Конечно, Церковь никак не может благословить оставить воздержание на Новый год, объедение и пьянство (какое обычно случается в такие праздничные дни). Но просто встретиться с близкими людьми, посидеть за постным столом (постные блюда тоже бывают вкусные!), без алкогольных напитков, — в этом ничего плохого быть не может. Стоит напомнить, что 1 января Церковь отмечает память святого мученика Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства.

Важно! Пьяных гулянок, конечно, во время поста быть не должно.

Особенности поста

Рождественский пост, в отличие от Великого и Успенского, не такой строгий. В нем разрешается есть рыбу. Этот пост называют еще Филипповым потому что заговенье приходится на день святого апостола Филиппа. В 2018 году заговенье -27 ноября будет в понедельник. Заговенье – это день, когда можно доедать скоромную пищу, посетить гостей, сходить на какое-нибудь развлекательное мероприятие. Но душой уже следует в этот день настраиваться на преддверие поста.

К сведению! В конце Рождественского поста – 6 января по новому стилю, всегда бывает Рождественский сочельник. Это – самый строгий постный день, следует усилить воздержание. Существует древний обычай – не вкушать пищу в этот день до появления первой звезды на небе. Затем едят особое блюдо – сочиво (рис, сваренный с сухофруктами и медом).

Великий Пост — это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.


Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Среда, 8 марта. Включите в рацион солянку или другие блюда с использованием капусты.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

Воскресенье, 12 марта. В этот день допускается жареный картофель, фрукты и овощи.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.


Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.


Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.


Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.


Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Великий Пост — это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.


Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Среда, 8 марта. Включите в рацион солянку или другие блюда с использованием капусты.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

Воскресенье, 12 марта. В этот день допускается жареный картофель, фрукты и овощи.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.


Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.


Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.


Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.


Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота , в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.

Четвертая неделя поста

Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.

Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.

Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.

Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.

Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.

Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.

Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.

Пятая и шестая недели поста

В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.

Седьмая неделя поста

Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.

С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.

В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.

Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.

В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.

Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.

Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.

Ежедневные молитвы в Великий Пост приближают каждого православного человека к Богу. Молитвами мы очищаем души от негативного и тлетворного влияния. Будьте честными по отношению к себе и окружающим, творите больше добрых дел, и вы подготовитесь ко встрече Светлой Пасхи наилучшим образом. Всего вам благополучного, и не забывайте нажимать на кнопки и

Читайте также: