Правила питания при гриппе. Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться

Еда – это не только метод восстановления сил и энергии в организме и способ достижения удовольствия. При правильном подборе продуктов и их обработке, рациональном использовании – еда становится лекарством. Правильное питание при гриппе является ведущим компонентом терапии.

Кроме функции обеспечения организма белками, жирами, углеводами, витаминами, многие продукты оказывают природное противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и иммуностимулирующее действия.

Правила лечебного питания

Когда человек заболел, у окружающих возникает постоянное желание накормить и перекормить его. Это главная ошибка на пути к выздоровлению. Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными. При ОРВИ следует сократить употребление соли до 8 грамм в сутки.
  • Тёплыми (не более 40 ◦ С).
  • Щадящими.
  • Витаминизированными.

Без соблюдения адекватного питьевого режима невозможно полноценно представить диету при простуде и гриппе.

Недостаток воды приводит к сухости слизистых горла и носовой полости, что является благоприятной средой для размножения вирусов. Правильный прием жидкости восстанавливает слизистые, способствуя удалению микробов.

Пить нужно часто, небольшими глотками, не менее 2 литров за сутки. Жидкость должна быть теплой, не содержать красители, консерванты.

  • теплую воду с мёдом;
  • травяные чаи, обладающие противовирусной активностью (на основе ромашки, чабреца, липы, шалфея);
  • чай с малиной и смородиной для снижения температуры и обеспечения организма витамином С;
  • фреши и соки без сахара;
  • чай или настой из имбиря и мёда для укрепления иммунитета.
  • противовирусный сборный чай из веточек малины, имбиря, корицы, кориандра.

Недопустимо при ОРВИ принимать:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки.

Большую эффективность в отношении ОРВИ оказывают легкие бульоны и супы. Особенно полезен куриный бульон. Он угнетает клетки крови, отвечающие за возникновение воспалительной реакции и развитие заложенности носа и боли в горле.

Из мясных блюд стоит сделать выбор на:

  • курице;
  • индейке;
  • кролике;
  • телятине.

Готовить нужно на пару, варить или запекать без корочки.

Овсяная, рисовая, гречневая каши обеспечивают организм легкоусвояемыми углеводами.

Морская рыба при ОРВИ в запеченном виде или приготовленная на пару обеспечивает противовоспалительный эффект.

Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника, что облегчает иммунитету бороться с болезнью.

Полезны:

  • кефир;
  • творог;
  • закваска;
  • натуральный йогурт.

Варенье из черной смородины, малины, яблок, облепихи при ОРВИ нужно есть ежедневно по несколько чайных ложек в день. В нем высокая концентрация витамина С, который укрепляет сосудистые стенки, подавляет размножение вирусов и бактерий, устраняет воспаление и отек.

Природные противомикробные специи:

  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кардамон;
  • хрен;
  • имбирь.

По своим лечебным свойствам превосходят многие антивирусные препараты. Их можно использовать в чистом виде, готовить чаи, или добавив мед, принимать как микстуру.

Особого внимания заслуживает чеснок. Его нужно использовать не только в период заболевания, но и для профилактики. Даже в минимальных количествах при добавлении в основное блюдо, он начинает активно действовать, повышая защитные свойства организма.

Симптомы ОРВИ сводятся к минимуму, если на протяжении 3 дней принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки медово-чесночную смесь.

Диета при гриппе предусматривает употребление большого количества витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

Противовирусное, противовоспалительное и защитное действие обеспечивает витамин С (аскорбиновая кислота). Главные источники:

  • смородина;
  • цитрусы;
  • шиповник;
  • квашеная капуста;
  • яблоки;
  • облепиха;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для стимуляции иммунитета необходим витамин А и бета-каротин. Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

  • печень;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • брокколи;
  • курага;
  • тыква;
  • помидоры;
  • морковь;
  • спаржа.

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

  • рибьем жире;
  • красной рыбе;
  • сельди;
  • сметане.

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

  • мясе;
  • фасоли;
  • гречке;
  • субпродуктах;
  • картофеле.

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям. Им богаты:

  • орехи;
  • миндаль;
  • арахис;
  • семечки подсолнечника;
  • красная рыба.

При ОРВИ следует исключить из рациона:

  • Сладкие кондитерские изделия и выпечку. Сахар вызывает ослабление активности иммунитета, вследствие чего тормозится процесс выздоровления. Кроме того, его частицы оседают на слизистой горла, что является благоприятной средой для роста микроорганизмов и увеличивает риск развития осложнений.
  • Жесткую пищу – сухари, песочное тесто, огурцы. Они могут дополнительно травмировать уже раздраженные слизистые, ухудшая состояние больного.
  • Жирные жареные продукты.
  • Еду из фаст-фуда.
  • Консервы.

Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться схемы питания:

  • 1-й завтрак: (овсяная, гречневая) молочная каша, чай с лимоном и имбирем;
  • 2-й завтрак: омлет на пару, малиновый чай;
  • обед: бульон куриный или суп овощной из моркови, лука, сельдерея, картофеля, цветной капусты и зелени, рисовая каша, куриная котлета на пару;
  • полдник: сухофрукты или запеченное яблоко с творогом;
  • ужин: рыба и брокколи на пару, кефир.

Диета при гриппе и простуде не является самостоятельным методом лечения, однако при соблюдении всех правил и рекомендаций выздоровление настанет быстрее, а применение лекарств сведется к минимуму.

Заболевшему человеку чтобы быстро поправиться нужно не только начинать глотать лекарства, но и перестроить свое питание. Следует отказаться от некоторых привычных продуктов.

Это действительно очень действенный способ борьбы с инфекцией и простудой. Если не придерживаться правильного питания состояние может ухудшиться, а выздоровление наступит не так скоро.

Давайте поговорим о том что можно пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе.

Что лучше пить при простуде?

Горячую еду и напитки при вирусе и простуде лучше не употреблять. Высокая температура раздражает слизистые оболочки рта и глотки, чувствительность во время болезни увеличивается, риск обжечься будет максимальный.

Если когда вы здоровы пьете горячий чай без последствий, то во время болезни обязательно можете обжечь горло. Поэтому если вы заболели, старайтесь пить только теплые напитки.

Все мы уверены, что теплое молоко с медом лучший целебный напиток. Но когда мы добавляем мед, то он теряет свои целебные свойства, потому что при высоких температурах все полезные вещества улетучиваются. Класть мед в горячее молоко, травы, отвары не рекомендуется. Правильно сначала съесть пару ложечек меда, а потом уже выпить молоко или чай.

Что же нужно пить при простуде?

Если вы заболели, сразу начинайте много пить, чтобы:

  • промыть слизистую оболочку глотки от разных бактерий и вирусов;
  • вымыть токсины, образующиеся в крови при инфекции;
  • отделилась мокрота и ускорилось выздоровление.

В сутки нужно выпить 3 литра жидкости. Лучший вариант это обычная вода, в которую можно добавить немного сока лимона или апельсина. Вода должна быть теплой.

Напиток из сухофруктов.

100 гр любых сухофруктов, это могут быть яблоки, груши, изюм, курага, чернослив. Промыть, порезать, отварить. Но учитывайте, что яблоки и груши варятся полчаса, а изюм, чернослив, курага — 5 мин. Этот напиток обладает смягчающим и общеукрепляющим действием.

Лечебный напиток с имбирем, обладающим согревающим и антисептическим действием.

Очищенный корень натрите на мелкой терке, нам потребуются чайная ложка, разотрите с долькой лимона, положите в чашку несколько листиков мяты и заварите. Чтобы увеличить эффект, добавьте побольше имбиря и положите специи- корицу, куркуму, черный перец, кардамон гвоздику.

Следующий чай обладает противовоспалительным потогонным жаропонижающим свойствам. Заварите слабый черный чай. Пусть постоит охладиться. Столовую ложку липового цвета немножко разотрите, добавьте кипятка и поставьте на 5 минут. Малину разотрите и отожмите сок. Смешайте: сок малины, липовый настой, чай, доведите до кипения. Разлейте по чашкам, добавьте ломтик лимона.

Что пить и есть при простуде, ОРВИ, гриппе?

Соблюдайте простые правила приема пищи в период болезни.

  1. Нужно увеличить количество овощей и фруктов в своем рационе, так как в них много антиоксидантов и фитонцидов, которые борются с бактериями и вирусами.
  2. Каждый день нужно есть яйца, в них есть цинк, помогающий ускорить выздоровление.
  3. В меню должна входить нежирная белковая пища, которая поможет восстановить силы.
  4. Блюда лучше готовить пюре образные, мягкие, они легче и быстрее перевариваются.
  5. Во время простуды не нужно нагружать себя тяжелыми мясными жирными блюдами, фастфудом. При ОРВИ, простуде и гриппе нужно есть рекомендованные продукты, уменьшив свои привычные порции.

Большинство из нас заболев, сразу начинает есть лимоны, но в них много кислоты, при постоянном употреблении создается благоприятная среда для бактерий и вирусов.

Лучше лимоны заменить на мандарины, но не более 5 в день. Если вы решили съесть лимон, то лучше выжмите его сок и добавьте в чай. При употреблении цитрусовых, для уменьшения кислотности пейте минеральную щелочную воду.

Куриный суп самое популярное блюдо, которое рекомендуется при простуде. Он снижает в крови концентрации клеток, ответственных за воспалительные процессы в носоглотке. Но бульон нужно кушать теплым, без острых приправ, маленькими порциями 5 раз в сутки.

Как правильно сварить бульон из курицы?

Курицу нужно промыть, удалить кожу и жир, залить водой, дать закипеть. Затем воду слить,курицу и кастрюлю снова промыть. Снова залить водой и дать закипеть, снимая пену. Бросить луковицу, морковку, сельдерей, петрушку, укроп. Варить на маленьком огне около двух часов. Затем из супа все достать и бульон процедить.

Вывод: что пить и есть при простуде должен все-таки решить ваш организм, не нужно через силу заставлять себя, старайтесь отказаться во время болезни от жирной пищи, ешьте легкоусвояемую еду, овощи, фрукты, молочные продукты, помогайте организму справиться с болезнью.

Что пить, какие лекарства принимать, что кушать при простуде? На процесс лечения влияет множество факторов: соблюдение режима и специальной диеты, выполнение врачебных предписаний. При простуде рекомендовано не только принимать лекарства, но дополнительно использовать средства народной медицины. Ускорит выздоровление полоскание горла отварами, в меню можно включить прием витаминных чаев на основе клюквы, шиповника.

Питание при гриппе и простуде важно для скорейшего выздоровления. Существует несколько правил, которых следует придерживаться во время недуга:


Диета при гриппе очень важна, так организм ослаблен и требует помощи. Питание при простуде у детей предполагает соблюдение аналогичных принципов. Детский организм наиболее восприимчив к влиянию различных продуктов.

Что и как можно кушать при простуде?

Важно не только включать в меню продукты, помогающие во время гриппа, нужно еще и придерживаться определенного гастрономического порядка. Следует выработать определенный режим питания, разделяющийся на 5 приемов пищи. Лучше есть небольшими порциями, но несколько раз, чем за 1 раз съедать большое количество еды . Следует эти приемы выполнять в строго определенное время, особенно это важно для детей.

Лучше отдать предпочтение отваренным или запеченным блюдам, чем жареным продуктам. Наличие корочки, большого количества жира или растительного масла — вариант не для больного простудой. Если хочется фрукты при простудных заболеваниях, не нужно себя ограничивать. Наоборот, фрукты и ягоды, насыщенные витаминами, пойдут на пользу ослабленному организму. Следует учитывать, что фрукты нужно употреблять в свежем виде. Сочетание их с сахаром, сиропом или джемом негативно скажется на лейкоцитах, которые выполняют защитную роль в организме, активно борясь с вирусами.

Питание ребенка и взрослого в этот период должно быть обогащено витаминами. Для этого нужно как можно больше употреблять свежих овощей, ягод и фруктов. Витамин С содержится в лимоне, черной смородине, яблоках, апельсинах, мандаринах, квашеной капусте и сладком перце. Этот витамин есть в настое и отваре шиповника. Важный для заболевшего организма витамин А можно встретить в яйцах, печени, сливочном масле и сыре твердых сортов. Витамин В2, который также называют рибофлавин, находится в миндале, сыре, куриных яйцах, дрожжах и твороге. В6, или пиридоксин, в достаточном количестве содержится в субпродуктах, фасоли, сое, дрожжах, картофеле, рисе, пшене и гречке. Для повышения иммунитета нужно обеспечить свой организм витамином D, который можно получить, употребляя лосося, сельдь, скумбрию, тунец, яйца, сметану и сливки.

Стоит ли включать в рацион рыбу и овощи?

При гриппе у взрослых надо действовать рационально: обязательно нужно есть морковь, свеклу, зелень (петрушка, лук, укроп). Из мясных продуктов лучше всего подойдут нежирные куски курицы и телятины. Не стоит пренебрегать рыбными продуктами, предпочтение лучше отдать кальмарам, креветкам. Обязательно нужно включить в рацион каши, сваренные на молоке, из риса, пшена или овсяных хлопьев. Следует как можно больше пить молока, есть кисломолочные продукты: творог, сметану, йогурт, кефир. Важно в этот период есть орехи, в день достаточно съедать небольшую горсть.

Употребление в разумных количествах всех этих продуктов является основой правильного питания. Оно окажет положительное действие не только на больной организм, но и на здоровый. Особенно это правило актуально для женщин. Представительнице прекрасного пола, питавшейся согласно этим принципам, достаточно быстро и без вреда для здоровья удастся привести себя в форму, не соблюдая строгих диет.

Одним из полезных в это время продуктов является чеснок. Он активно борется с различными вирусами и микроорганизмами. Самый лучший вариант — это употребление в чистом виде. Так могут кушать чеснок только самые отчаянные люди, для приверед есть альтернативные варианты употребления. Дольки чеснока можно кушать, заедая каким-либо блюдом, лучше — супом. Его можно натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и сливочным маслом и заправить смесью салат или намазать ее на хлеб.

Чеснок можно есть и после гриппа в профилактических целях.

Чуть меньший эффект у лука и острого перца. Эти продукты стоит есть для профилактики простуды. Важно при простуде пить много жидкости. Это может быть кипяченая вода, всевозможные чаи и настои. Эффективным средством против простудных заболеваний является чай со специями. Отличным вариантом будет употребление различных ягодных несладких морсов, мятных настоев и травяных чаев. Алкогольные напитки, фруктовые соки, крепкий чай и кофе лучше исключить из рациона на время болезни.

Что нельзя кушать во время простуды?

Правильное питание заключается не только в употреблении в пищу качественных продуктов, но и в исключении вредных, оказывающих негативное влияние на организм. Какие продукты нельзя есть во время простуды и гриппа? Их несколько:


Употреблять эти продукты не стоит и в течение нескольких недель после гриппа. Это связанно с тем, что организм, ослабленный после болезни, не сможет адекватно реагировать на появление вредной пищи, даже если ранее она часто присутствовала в меню пациента.

Придерживаясь специальной диеты во время простудного заболевания, можно выздороветь значительно быстрее. Всегда следует учитывать то, что едите. Любой вредный продукт негативно отразится на работе организма.

Заболевший человек должен не только соблюдать постельный режим и принимать лекарственные препараты, ему также следует правильно питаться. Что нужно употреблять в пищу при гриппе и простуде, чтобы как можно скорее встать на ноги? И насколько эффективна такая диета?

Как утверждают врачи-натуропаты, которые выступают за использование в лечении не-лекарственных методов, питание во время простуды способно существенно повлиять на выздоровление человека: если употреблять правильную пищу, болезнь отступит скорее, если неправильную – состояние организма может еще более ухудшиться.

Чем восполнять потерю жидкости при простуде и гриппе?

Начнем с того, что следует пить, чтобы поддержать ослабленный организм. Обычно вредоносные бактерии и вирусы скапливаются в горле и носовой полости. У заболевшего человека слизистые воспалены и пересушены, а поэтому уже даже этот первый защитный барьер организма не функционирует как положено. Если повысить влажность слизистых оболочек, они снова смогут улавливать бактерии и блокировать их вредное воздействие.

Оптимальное решение – напиток из фильтрованной воды и нескольких долек апельсина. В нем содержится полезный витамин С, плюс общий тонус и настроение заболевшего обязательно поднимутся.

При боли в горле лучше пить слегка подогретую воду с медом и лимонным соком. Такой напиток не только полезен для иммунитета, но и позволит избавиться от части вирусных клеток и успокоить слизистую горла. весьма действенное средство, особенно, если применять его правильно.

Питание для здоровья: что есть при гриппе

Теперь поговорим собственно о питании во время гриппа и простуды. Ослабленный организм в это время требует особо бережного ухода, поэтому временно стоит отказаться от «тяжелых» блюд из мяса и рыбы. Это же касается все сладкого и жареного. Ни в коем случае не употребляйте во время болезни фаст-фуд! С другой стороны, мудрый организм зачастую сам сигнализирует о своих потребностях пропажей аппетита. Поэтому, если есть не хочется – не заставляйте себя через силу.

Легкие блюда, однако, во время простуды обычно принимаются организмом на ура. Куриный суп – одно из самых популярных и, в то же время, действительно самых эффективных блюд для заболевшего человека. Многочисленные исследования ученых доказали его благотворное влияние на заложенный нос и опухшее горло: он снижает количество нейтрофилов – одной из форм белых клеток крови – которые вызывают характерные признаки воспаления в носоглотке.

Поэтому чем больше простудившийся съест куриного супа, тем здоровее и бодрее он себя почувствует. Оговоримся сразу, кушать стоит часто и по чуть-чуть. Не стоит понимать наши слова буквально и съедать за раз литры супа.

Не стоит забывать и о другом популярном продукте, являющемся , – чесноке. Он содержит вещество (аллицин), которое эффективно борется с нападающими на организм бактериями, вирусами и грибками. Если же вкус чеснока не по нраву простудившемуся, можно порезать дольки на мелкие кусочки, чтобы проглатывать их не разжевывая. Кроме того, поставьте в комнате, где находится заболевший, тарелочку с нарезанным чесноком – это обеззаразит воздух и предотвратит повторное попадание болезнетворных бактерий и вирусов в носоглотку при дыхании.

Даже людям, которые не являются фанатами пряностей, во время простуды рекомендуется вспомнить о специях и пряных индийских травах. Некоторые из них (кориандр, корица, имбирь) значительно облегчают состояние больного, так как стимулируют потоотделение, а кроме того, большинство пряностей оказывает на сосуды сужающее действие, облегчая состояние заложенного носа и опухшего горла. Более подробную информацию о пряностях можно найти в статье « «.

Что из продуктов скорее вредит выздоровлению?

Как уже было сказано, сладкое в рационе больного гриппом и простудой должно отсутствовать. Причиной этого является влияние сахара на лейкоциты – клетки крови, которые выполняют функции уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Под воздействием съеденных сладостей эти клетки становятся инертными, перестают бороться с болезнью и пускают процесс выздоровления на самотек. Результатом этого будет потеря драгоценного времени, в течение которого вредоносные возбудители гриппа и простуды окрепнут и приумножатся.

Что касается якобы исконно русского средства для профилактики болезни – 50 грамм водки – следует отметить, что любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Эта ситуация заболевшему только вредит, ведь обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Ваша задача во время болезни — как можно лучше обеспечить простудившегося водой, и алкоголь в этом случае – совсем не помощник. Это же касается кофе и фруктовых соков. Пейте ягодные или травяные морсы без добавления сахара – они наполнят организм необходимой жидкостью и не повлияют на активность лейкоцитов.

Более нетрадиционные рецепты

Когда простуда только-только дает о себе знать, попробуйте использовать в качестве помощника в борьбе с ней экстракт черной бузины. Это поистине чудодейственное средство можно приобрести в аптеке и употреблять во время болезни, добавив в чай вместе с лимоном и медом.

Научным путем эффективность экстракта черной бузины доказана в Израиле: группа заболевших гриппом испытуемых, которая включила эту ягоду в свой рацион, пошла на поправку уже на второй день после первых серьезных симптомов! Вторая группа, использовавшая лишь традиционные лекарственные методы лечения, почувствовала начало выздоровления лишь на пятый день.

Быстрое облегчение течения болезни объясняется флавоноидами, которые в значительном количестве содержатся в экстракте черной бузины. Чай с этой ягодой – настоящий волшебный напиток, который вполне под стать снадобьям древних кельтов, умевших лечить многие болезни на удивление быстро и эффективно.

Читала, что при гриппе и простуде надо день поголодать, тогда быстрее выздоравливаешь. Но я вот думаю, откуда возьмутся силы на борьбу с болезнью, если организм не будет получать пищу? Хотя, скажу честно, что при недомогании я совершенно теряю аппетит. Каким должно быть питание при гриппе, чтобы быстрее справиться с болезнью?

Комментариев: 23 »

    Я тоже такое где-то читала, но знаю с детства, что нужно много пить, но и кушать нужно, что бы были силы, иначе как иммунная система будет бороться с болезнью, голодать не нужно ни в коем случае.

    Ограничить питание на время болезни очень важно. Особенно не рекомендуются жирные мясные блюда. А лёгкие овощные супчики и кашки – пожалуйста! Дело в том, что на усваивание тяжёлой пищи организм тратит слишком много сил, а они нужны для борьбы с болезнью. Ещё нужно много пить. Я готовлю компот из замороженных ягод – чёрной смородины, облепихи, клубники и сушёных яблок. В ягодах и фруктах есть витамин С, при гриппе он особенно нужен.

    При гриппе совсем не обязательно голодать, но и есть заставляя себя не нужно. При гриппе и простуде самое главное обильное питье. Пейте горячий чай с лимоном, чай из малины, молоко с медом. Главное пейте, а кушать если не хочется то и не надо.

    А я слышала разъяснение врача по этому поводу. Организм сам отказывается от пищи, потому как все силы бросает на борьбу с микробами, а не на переваривание. Зато следует больше пить жидкостей, в т.ч. чая с малиной или медом и воды.

    Силы возьмутся от того, что организму не надо будет тратить колоссальную энергию на переваривание и усвоение пищи. Не зря же при болезни есть не хочется. Тело будто говорит, лишая нас аппетита: дай мне возможность, не нагружай, не мешай – и я справлюсь с болезнью. Соки фреш, фрукты и овощи в сыром натуральном виде и обильное питье воды или травяных чаев с медом – это поможет быстрее избавить организм от вредных вирусов.

    Если организм кушать не хочет, то ненадо и насиловать его. лучше пару дней не поежте.
    Если же кушать хочется, то лучше куринные бульёны и натуральные жидкие йогурты, кисломолочные продукты.
    И больше пить.

    Наш организм – очень сложный и мудро созданный Творцом (или природой – как угодно). Нужно научиться его слушать. И если во время простуды Вам не хочется ничего кушать, бессмысленно себя насиловать. Много пить Вас заставит жажда. А от голода Вы точно не умрете – ведь как только наступит облегчение, появится зверский аппетит.

    В организме достаточно питательных веществ и запасов на «черный день». Особенно если в районе животика имеется пару складочек.
    Организм сам подает сигналы нужна ли ему пища. Если не хочется то и не надо над собой издеваться.
    Обязательно должно присутствовать обильное питье. Пища тёплая и перетертая, как суп-пюре, богатая витаминами.

    Самое полезное блюдо при ОРЗ, ОРВИ и гриппе – это куриный бульон! Это обусловлено тем, что в мясе курицы содержится большое количество витаминов группы В – они способствуют повышению иммунитета и выработке защитных функций организма. Также необходимо много пить жидкости – отвар из шиповника, компот из сухофруктов, чай из ромашки и мяты.

    Во время заболевания иммунитет и так ослаблен, а если еще и голодать, что будет тогда? Кушать надо, но в меру, а также необходимо пить побольше жидкости, в основном чай с медом или лимоном. Организм необходимо пополнять витаминами.

    Я советую во время гриппа или простуды пить побольше жидкости, также можно есть овощные супы, салаты. Ещё я бы посоветовал воду с лимоном, чтобы в вашем организме было достаточно витамина С. Старайтесь побольше пить воду, даже если у вас нету аппетита и вы ничего не хотите есть.

    На самом деле все ровным счетом наоборот! Чем больше будете есть и пить, тем быстрее выздоровеете. Откуда вы это вычитали если не секрет?

    При протекающей болезни, а особенно сопровождающейся высокой температурой тела, необходимо в первые дни принимать большое количество жидкости. Жидкость при этом может быть разнообразной: в виде чая, сока, компота даже в виде бульона.

    Мнений много на этот счет, порой диаметрально противоположные. Я тоже считаю, главное, пить побольше жидкости, особенно чай с лимоном и медом, клюквенный морс. Если совершенно нет аппетита, не стоит заставлять себя есть через силу. Обычно, когда спадает температура, появляется и аппетит.

    Самое главное при простуде это обильное теплое питье! Компот из сухофруктов, настой шиповника. Еда должна быть легкой, чтобы организм не тратил силы, чтобы ее переварить. Отварная картошечка, курочка, бульйончик.

    Во время болезни нельзя заставлять себя есть, если аппетита нет. Организм сам знает когда и что попросить. Просто слушайте его. А, вот обильное теплое питье показано.

    Во время болезни конечно же необходимо обильное питье не менее 3-4 литров в день так же нужно ограничивать себя в потреблении сильно сладких,жирных и кисло-молочных продуктов. Желательно кушать разные каши на воде не сильно жирный бульен,пить чай без сахара и т.д. Выздоравливайте!

    При заболевание гриппом обычно пропадает аппетит, поэтому еду можно заменить куриным бульеном с сухариками. Не стоит забывать также про обильное питье. например если есть малиновое или смородиновое варенье разведите себе компотик и пейте как можно чаще.

    При заболевании врачи советуют щадящее питание, чтобы помочь своему организму – жирное, жаренное, копченое исключить и обильное питье.

    Не надо ничего выдумывать. Как правило, пить при таких заболеваниях хочется всегда. И кушать, если организм требует, с акцентом на полезность принимаемой пищи для лечения.

    Да я знаю что это странно, но мне 12 лет. Я болею у меня температура, насмарк кашель, и вообще нечего не хочется кушать. А из-за этого у меня температура 34-35. Что мне делать, могу кушать только пюре, но вы понимаете что мама вечно пюре не может готовить. Что делать???

Читайте также: