Приготовить кальцинированный творог щенка. Как приготовить кальцинированный творог самостоятельно

От того, как собака , пока растет, зависит очень многое. Если позаботиться о щенке в этот период, то в результате вы получите здорового и искренне любящего вас друга, с которым будет по минимуму проблем.

Очень важно, чтобы у животного правильно сформировались кости и опорно-двигательный аппарат , чтобы они были крепкими. В этом деле отлично поможет такой продукт питания, как кальцинированный творог.

Понятие «кальцинированный творог» слышали многие, но что он представляет собой на практике – не до конца понятно. На самом деле, это обычный , в который для большей пользы добавляют препарат, содержащий кальций : раствор кальция хлорида или лактат кальция в порошке.

Польза для людей

Кальцинированный творог считается рекордсменом по содержанию кальция, его количество в нем в разы больше, чем в обычном продукте. На вкус кальцинированный творог более пресный (из-за чего не все малыши с удовольствием его едят), у него более однородная консистенция. Также он отличается низкой кислотностью, за счет чего легко усваивается.

Макроэлемент кальций важен для организма как человека, так и собаки. Кальций активно используется при росте зубов и костной ткани, хорошо влияет на мышечно-нервную проводимость и на процесс свертываемости крови.

К тому же, кальцинированный творог считается не только богатым кальцием, но и просто диетическим продуктом. Особенно полезен продукт таким группам людей:

  • детям до года (часто назначается прикорм не обычным, а именно кальцинированным творогом);
  • подросткам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям (их кости от возраста становятся более хрупкими и нуждаются в укреплении);
  • больным с дефицитом кальция, почечными болезнями и заболеваниями печени, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.

Важно! Увлекаться этим полезным продуктом не стоит: высокое содержание кальция может нарушить баланс микроэлементов в организме. Суточная норма – 100 грамм, кушать его разрешено не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Для собак

Для собак кальцинированный творог также абсолютно необходим , а именно:

  • для формирования крепких зубов и костей;
  • поддержания мышц в тонусе;
  • правильной работы механизма передачи нервных импульсов;
  • нормального процесса кроветворения: улучшение свертываемости крови, воспроизводство тромбоцитов;
  • поддержания клеточного метаболизма;
  • улучшения работы пищеварительных ферментов.

Запасы кальция в организме собаки нужно регулярно восполнять. Особенно нуждаются в кальцинированном твороге щенки и подростки, у которых идет фаза активного роста, пожилые собаки с возрастными изменениями костной ткани, и кормящие суки.

Развитие щенка до завершения процесса лактации напрямую связано со здоровым питанием мамы. Так что сука в этот период крайне нуждается в –, в том числе и кальцинированном твороге.

Вред

О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному . Давать его на постоянной основе не стоит.

Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция :

  • искривление лучевых костей;
  • остеохондроз;
  • вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
  • гипертрофическая остеодистрофия.

Важно! Избыток кальция не выводится из организма!

Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая ( , и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.

Также не стоит давать творог насильно , если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.

Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми , вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.

Есть ли смысл для взрослого питомца?

Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.

Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция. При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.

Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет , а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для , кормящих и пожилых особей.

Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже .

Отдайте предпочтение специальным витаминам или , фасоли, – они также богаты кальцием.

Как сделать его в домашних условиях?

Самостоятельное изготовление кальцинированного творога основывается на добавлении в 10% раствора хлорида кальция (его можно без рецепта и недорого купить в аптеке).

Важно! Не добавляйте кальцийсодержащие добавки в в неограниченном количестве, без рецепта. Это плохо повлияет как на полезность продукта – ведь мы уже выяснили, что избыток кальция вреден, так и на его вкус: творог будет горчить.

Если не получается приготовить

Сегодня кальцинированный творог можно без проблем купить в магазине. Но лучше приготовить его своими руками , ведь вы не знаете, что именно производитель положил в творог. Иногда искусственное увеличение кальция в твороге делается не совсем добросовестно, что приводит к проблемам.

4 рецепта

Вот несколько рецептов:


Важно! Не оставляйте готовые творог и сыворотку в холодильнике дольше 2-3 суток. Лучше делать их по мере съедания.

Когда и как давать?

Давать творог щенкам можно с первого месяца жизни, но не чаще 2-3 раз в неделю. Объем порции зависит от возраста:

  • до месяца хватит 20 г. в день;
  • 2-3 месяца – 50 г. в день;
  • от 3 месяцев и до 3-х лет – около 100 г. в сутки.

Творог можно смешивать с разными вкусными для щенка вещами , чтобы он лучше его ел. Стоит развести кальцинированный творог сывороткой до жидкой кашицы, добавить 1 ст.л. сахара. Такую сладкую смесь с удовольствием съест даже малыш.

Оставшуюся сыворотку можно давать маме щенка – в этом продукте также остается много кальция.

А что еще нужно подрастающему организму?

Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:

  • толченой яичной скорлупой;
  • костной мукой;
  • рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
  • говяжьей печенью;
  • специальными косточками с кальцием.

Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко . Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный или чередуйте их.

Важно! В период роста потребность кальция у щенка составляет 320 мг на килограмм веса.

Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой , ей нужно давать:

  1. – до 3-х месяцев это основной рацион;
  2. Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
  3. Вареную печень;
  4. Рыбу (хотя бы раз в неделю);
  5. Овощи: морковь, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
  6. И, разумеется, чистую воду.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как в домашних условиях приготовить кальцинированный творог для собак:

Заключение

Продумать и организовать для щенка – задача на первый взгляд непростая и хлопотливая. Но вы быстро привыкнете , а ваш питомец будет подсказывать вам, что он ест с особенным удовольствием. В результате у вас вырастет красивый и крепкий любимец, а ради этого стоит постараться!

Вконтакте

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ ДЛЯ ЩЕНКОВ.

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат.А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными.Речь пойдет о кальции - чрезвычайно важном для организма макроэлементе.Кальций необходим собаке для: формирования здоровых костей и зубов;поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводстватромбоцитов;нормального функционирования пищеварительных ферментов;поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.Развитие щенка с появления на свет до конца лактации в основном зависит от правильного питания матери, так как первые две недели новорожденного щенка единственной пищей для него является ее молоко.После этого малыша уже можно начинать подкармливать. Для предотвращения развития у щенка рахита, ему можно давать кальцинированный творог. ЧТО ТАКОЕ КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ?От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке. ПОЛЬЗА ТВОРОГА.Кальцинированный творог является прекрасным источником кальция, необходимого для развития костей и зубов животного. Помимо этого, кальций активизирует некоторые ферменты, может способствовать нормализации функционирования центральной нервной системы, участвует в процессах свертывания крови. Кальцинированный творог очень полезен в рационе молодого щенка. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Готовится кальцинированный творог так. В 1 литр молока, подогретого до кипения, быстро заливают три столовых ложки десятипроцентного хлористого кальция, который можно купить в любой аптеке, и тщательно перемешивают. После свертывания молока творог следует отделить от сыворотки и остудить. Щенкам до возраста в один месяц ежедневно дают не более двадцати граммов кальцинированного творога, от одного до трех месяцев – не более пятидесяти грамм.Чтобы малыш лучше ел, кальцинированный творог разводят сывороткой до кашеобразного состояния и добавляют одну столовую ложку сахара. Оставшуюся сыворотку можно давать матери щенка. Помните – все хорошо в меру, поэтому не увеличивайте порции, так как в этом случае может возникнуть нарушение минерального обмена в организме щенка.ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.Рецепт № 3Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости.В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре.Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Как это ни странно, но в наше время, когда прилавки зоомагазинов ломятся от изобилия различных витаминов, минеральных подкормок и пищевых добавок, достаточно трудно выбрать то, что подойдет именно твоей собаке, и при этом не нарваться на подделку или некачественный препарат. А ведь когда-то мы готовили многие вещи своими руками и умудрялись выращивать прекрасных, здоровых собак, не спонсируя химическую промышленность. Давайте вспомним старые, полузабытые рецепты, возможно многим владельцам собак они окажутся полезными. Сегодня речь пойдет о кальции - чрезвычайно важном для организма макроэлементе. Кальций необходим собаке для: формирования здоровых костей и зубов; поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов; обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства тромбоцитов; нормального функционирования пищеварительных ферментов; поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток. Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук. Что такое кальцинированный творог? От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке. Приготовить кальцинированный творог очень просто: Рецепт № 1 Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 0,5 литра молока берется 1 столовая ложка (1 ампула 10 мл) 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция. В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите. Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат. Рецепт № 2 Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция, т.е. по столовой ложке на каждый литр жидкости. В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем. Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли. Для большей вкусности и полезности в творожок можно добавлять фрукты, ягоды, овощное пюре. Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию. Не забывайте, что кальцинированным творогом, как и любыми добавками, не нужно злоупотреблять, его можно давать не более 2-3 раз в неделю щенкам до 1 месяца не более 20 гр. в день щенкам 1-3 месяца не более 50 гр в день щенкам с 3 месяцев и взрослым собакам не более 100 гр в день

Кальций незаменим для правильного формирования костной ткани человека. Именно от него зависит, насколько крепкими будут зубы и здоровыми кости. Врачи рекомендуют включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин кальцинированный творог - продукт, который является рекордсменом по количеству ценнейшего кальция. Актуальным он будет и для пожилых людей, нередко страдающих от заболеваний, связанных с хрупкостью костей. Узнав, как приготовить кальцинированный творог самостоятельно, вы сможете обогащать свой ежедневный рацион по-настоящему полезным и вкусным продуктом.

Польза кальцинированного творога

Продукт, обогащенный кальцием, положительно воздействует на функционирование нервной системы, участвует в процессе свертываемости крови, активизирует ферментные процессы в организме. Кальций формирует костную ткань, укрепляет зубы и ногти. А также способствует предотвращению возрастных изменений в костной ткани.

Кальцинированный творог незаменим в период роста детей и подростков, показан и беременным женщинам, которые делятся запасами кальция со своим будущим малышом. Он повышает уровень гемоглобина при анемии, активизирует обменные процессы. Кальцинированный творог является натуральной заменой дорогостоящим аптечным препаратам, легко усваивается организмом.

Рецепт № 1

Зная, как приготовить домашний кальцинированный творог, можно обогатить свой рацион полезным и натуральным продуктом. Рецепт предельно прост. Вам понадобятся следующие доступные ингредиенты:

  • молоко;
  • раствор хлористого кальция (10 %), который можно приобрести в любой аптеке.

Молоко следует нагреть до температуры 40 градусов и добавить в него раствор хлористого кальция. Пропорции: на 0,5 л свежего молока - 1-1,5 ложки раствора (можно заменить на 3 грамма сухого порошка). Смесь доводится до кипения. Молоко превратится в сгусток. Сразу же после этого молоко охлаждают, полученный творог откидывают на сито, застеленное марлей, сыворотку сливают. Мягкий и полезный кальцинированный приготовлен! Если же вы предпочитаете слегка суховатый продукт, то заверните его в марлю и ненадолго положите гнет. Из полулитра молока получается около 100 грамм творога.

Рецепт № 2. Кальцинированный творог с кефиром

Для приготовления вкусного и полезного кальцинированного творога в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ампулы хлористого кальция (10 %).

Смешать в кастрюле кефир и молоко и нагреть до момента, когда начнут появляться хлопья творога. Добавить кальций, прогреть смесь, не доводя до кипения, снять с огня и остудить. в ампулах можно заменить сухим порошком из расчета 3 грамма порошка на пол-литра Переизбыток аптечного препарата может сделать творог горьковатым и непригодным к употреблению. Творог отбирается при помощи шумовки. Особенно вкусен продукт со свежими ягодами и фруктами. Кальцинированный творог, в домашних условиях приготовленный, станет прекрасной альтернативой магазинным десертам.

Особенности приготовления

Почему творог получается пастообразным или зернистым? Причин несколько. Виной излишней зернистости может быть скорость нагревания смеси. Чем быстрее происходит нагрев, тем более зернистым получается итоговый продукт. Важен и момент остывания. Если вы предпочитаете пастообразный кальцинированный творог, то постарайтесь остужать его до комнатной температуры как можно дольше. Например, можно укутать кастрюлю или поставить вблизи батареи. Свежесть и жирность молока также могут оказывать влияние на то, каким же получится полезное лакомство. Из жирного молока получается наиболее мягкий и нежный продукт, а несвежее быстро сворачивается и делает творог сухим и зернистым.

Нормы потребления

Несмотря на исключительную полезность продукта, домашний творог кальцинированный стоит употреблять с осторожностью, не превышая разрешенные врачами нормы. Оптимальная доза кальцинированного творога для взрослых и детей старше трех лет - сто грамм в сутки. Превышение нормы может привести к нарушению обменных процессов грозит такими проблемами со здоровьем, как тошнота, жажда, рвота, ночные судороги. Спутанность функций головного мозга также могут свидетельствовать о превышении норм потребления кальция. Кроме того, творог содержит большое количество белка, переизбыток которого может привести к отложению камней в почках и другим неприятностям со здоровьем.

Вы с трудом усваиваете Кальцинированный творог станет прекрасной альтернативой популярного источника кальция, так как для его усвоения выделяется на порядок меньше пищеварительных ферментов. Показан он и людям, страдающим ожирением или следящим за своим весом. Порция кальцинированного продукта на завтрак - это здоровое самочувствие на целый день, энергия и заряд бодрости без ущерба для фигуры.

Нередко врачи назначают употребление кальцинированного творога после переломов. Вкусное лекарство способствует скорейшему выздоровлению. А приготовив его в домашних условиях, вы можете быть полностью уверены в его качестве и свежести. Прежде чем давать кальцинированный творог детям, необходимо проконсультироваться с педиатром. Это позволит избежать проблем со здоровьем, связанных с возможным переизбытком кальция.

Срок и способ хранения

Как и все молочные продукты, творог, приготовленный в домашних условиях, достаточно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Учитывая простоту и доступность приготовления, можно порекомендовать готовить кальцинированный творог небольшими порциями. Оставляйте его в холодильнике не более двух-трех суток. Иногда кальцинированный творог замораживают в морозильной камере. Однако такой способ хранения лишает ценный продукт ряда полезных для организма веществ. Единожды приготовив домашний творог, вы поймете, насколько это просто, доступно, вкусно и полезно.

КОРМЛЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ

За день сука должна покушать 6-7 раз, досыта, но порции при этом не надо делать большими.

Поить собаку водой и молоком необходимо часто и обильно, не реже чем раз в 3 часа. Вырабатывая молочко для щенят организм теряет много жидкости, которую надо регулярно пополнять. Способствует этому рацион, состоящий из каш и супов.

Помимо воды и молока полезно также поить мамочку 10% сливками.

Дело в том, что производимое ее организмом молоко имеет жирность приблизительно 10%, соответственно, чтобы не допустить истощения и восполнить расход ее энергии в жирах, она должна получать питье жирность не менее 10%.

Правильное кормление собаки после родов подразумевает отказ (дней на 10) от животных белков, которые усваиваются с трудом. После окончания этого срока можно будет добавить в рацион мясные бульоны или супы, а каши, заправленные растительным маслом, разнообразить добавлением в них мелко порезанных вареных сердец и печенки с капустой, морковкой и другими овощами.

Не стоит забывать и о сырых фруктах и овощах. Можно давать их целиком, резать на кусочки или тереть на терке и добавлять в те же каши или в творог.

Что касается количества пищи, употребляемой собакой в послеродовой период, то тут действует следующее правило: с первого дня после родов количество еды постепенно увеличивается и доводится до максимума к концу месяца, а затем также постепенно уменьшается по мере уменьшения выработки молока.

Важно знать, что лактация продолжается всего 5-6 недель, и уже с пятой недели молока становится все меньше.

Когда щенкам исполняется 6 недель, их отнимают от суки. Начиная с этого момента ее переводят на трехразовое питание. В ее рационе по-прежнему должно присутствовать молоко.

Возможно, новоиспеченной мамочке понадобится дополнительный препарат кальция (кальциди), но перед его покупкой посоветуйтесь с врачом.

Чтобы восстановить солевой баланс, досаливайте блюда, которую предлагаете собаке.

С молоком организм теряет много минеральных веществ, поэтому добавляйте в пищу кальций, регидрон и прочие добавки с минералами, но, разумеется, перед их введением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Кальций необходим собаке для:

формирования здоровых костей и зубов;

поддержания мышечного тонуса и механизма передачи нервных импульсов;

обеспечения нормального кроветворного процесса, а именно свёртываемости крови, воспроизводства тромбоцитов;

нормального функционирования пищеварительных ферментов;

поддержания клеточного метаболизма и воспроизводства здоровых клеток.

Запасы кальция в организме необходимо регулярно восполнять. И лучше всего из продуктов питания - натуральных источников кальция. Больше всего легкоусвояемого кальция находится в твороге. Кальцинированный творог особенно полезен для щенков и подростков в период активного роста, для пожилых собак, у которых наблюдаются возрастные изменения костной ткани, а также для беременных и кормящих сук.

Что такое кальцинированный творог?

От обычного творога, кальцинированный, отличается повышенным содержанием кальция. Для этого, во время приготовления, в него добавляется один из аптечных препаратов кальция. Чаще всего используют хлористый кальций, стоит он копейки и продается в любой аптеке. Спрашивайте 10% раствор кальция хлорида, бывает в ампулах, флаконах или капельницах. Другой препарат, используемый для этих целей – молочнокислый кальций, выпускаемый в порошке.

Приготовить кальцинированный творог очень просто:

Рецепт № 1

Из литра молока обычно получается 180-200 гр творога. Молоко должно быть натуральным , а не восстановленным из сухого молока! Можно использовать коровье молоко, но еще лучше козье. На 1 литр молока берется 1 ампула 10 мл 10% хлорида кальция или 3 грамма порошка молочнокислого кальция.

В чистой посуде нагрейте молоко примерно до 40°-50°, затем непрерывно помешивая, влейте в молоко хлорид кальция или добавьте порошок молочнокислого кальция. Продолжайте нагревать молоко почти до кипения, чтобы оно было горячим, но не кипятите.

Уберите кастрюлю с огня, размешайте. Ещё я добавляю туда 1 каплю Аквадетрина (это витами Д) т.к кальций имеет свойство лучше усваиваться при витам. Д. Через некоторое время молоко расслоится на две фракции - густую творожную массу и прозрачную сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Удобнее всего откинуть в дуршлаг, покрытый марлей. Сыворотка тоже насыщена кальцием и ее можно использовать в пищу, например разводить творог, если он будет суховат.

Рецепт № 2

Берем 1 литр молока, 1 литр кефира, 2 столовые ложки (2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция , т.е. на каждый литр жидкости.

В кастрюле смешиваем молоко и кефир, смесь ставим на медленный огонь и нагреваем, не перемешивая. Когда начнут появляться творожистые хлопья, добавляем хлористый кальций. Не давая створоженной массе закипеть, снимаем с огня и немного остужаем.

Так же не забываем про каплю Аквадетрина .Вынимаем творог из кастрюли с помощью шумовки, слегка отжимая о край кастрюли.

Важно: не храните готовые творог и сыворотку в холодильнике более 2-3 суток, лучше каждый раз сделать свежую порцию.

Не забывайте, что кальцинированным творогом, как и любыми добавками, не нужно злоупотреблять, его можно давать не более 2-3 раз в неделю

щенкам до 1 месяца не более 20 гр. в день

щенкам 1-3 месяца не более 50 гр в день

щенкам с 3 месяцев и взрослым собакам не более 100 гр в день

Читайте также: