Продукты укрепляющие желудочно кишечный тракт. Как есть фрукты, чтобы они принесли больше пользы

Неправильное питание, нарушение режима сна и отдыха, вредные привычки, сидячий образ жизни, антибиотикотерапия – эти факторы провоцируют дисбаланс работы желудочно-кишечного тракта, перистальтики, застойные явления, зашлакованность организма. В итоге возникает чувство распирания, тяжести в желудке, синдром раздраженного кишечника. Беспокоят рефлюкс, изжога, тошнота. Наладить функционирование ЖКТ, вывести шлаки из организма и улучшить пищеварение поможет введение в рацион питания перечня продуктов, каждый из которых стимулирует перистальтику.

Едим на пользу телу

Панацея от застойных явлений – клетчатка (пищевые волокна), обеспечивающая регулярную очистку кишечника и выступающая для организма своеобразной щеткой. Два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая) дифференцированно влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • нерастворимая клетчатка выступает пилингом пищеварительных путей и устраняет отложения, накопившиеся на стенках кишечника;
  • растворимая – помогает размягчению и комфортной эвакуации каловых масс.

Ежедневное количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования организма, составляет 25-30 граммов в день. Среднестатистический человек, не придерживающийся правильного питания, сокращает эту норму вдвое. Соблюдение помогает контролировать весовые показатели и снизить вероятность возникновения рака толстой кишки, диабета, недугов сердца.

  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби, злаки, бобовые;
  • овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • орехи и семена.

Каждая из указанных групп имеет собственную пищевую ценность.

Хлеб – всему голова

Для улучшения пищеварения.

Для здорового питания речь идет именно о цельнозерновом хлебе, употребление которого дает возможность одновременно насытить организм без угрозы прибавления веса и нормализовать пищеварение. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ржаной и отрубной хлеб – неотъемлемый элемент ПП.

Отруби, злаки, бобовые

Отруби возможно потреблять в виде хлеба и, что гораздо полезнее, путем дополнительного введения в пищу. Они лидируют в списке продуктов, насыщенных клетчаткой. Для сравнения – 100 граммов отрубей содержит 40-45 граммов клетчатки, бобовых – 9-13 граммов, а в цельнозерновом хлебе клетчатки 8-9 граммов.

Добавление ложки отрубей в салаты, творожные смеси или йогурты снабжает организм необходимым количеством кремния, который способствует снижению уровня холестерина и профилактике сосудистых заболеваний. При включении в рацион питания отрубей следует контролировать объем потребляемой воды: без достаточного количества жидкости отруби вместо эффекта очищения провоцируют запоры.

Будьте осторожны с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица) – источником клетчатки, цинка и железа. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность, а злоупотребление ими приводит к газообразованию и вздутию живота.

Насыщены грубыми пищевыми волокнами и злаковые – незаменимая составляющая ежедневного рациона ПП. Гречневая, овсяная каши, бурый, необдирный, черный рис – с этими продуктами желудок функционирует как часы.

Овощи, корнеплоды, ягоды и фрукты

Овощи – вкусно, полезно, малокалорийно и доступно. Это спасательный круг для восполнения недостатка клетчатки, железа и бета-каротина. Клетчатка содержится в салатных листьях, зеленом болгарском перце, цветной, савойской, белой и краснокочанной капусте, брокколи. Используются огурцы, редька, морковь и свекла. В случае с некоторыми продуктами (морковь, свекла) при тепловой обработке происходит увеличение гликемического индекса.

Разнообразить рацион с пользой для кишечника легко добавлением ягод, фруктов и сухофруктов. Малина, крыжовник, зеленые яблоки несладких сортов, изюм, инжир, чернослив, курага помогут стимулировать желудочную и кишечную деятельность. К популярным рецептам, сочетающим в себе корнеплод, фрукты и сухофрукты, относится салат «щетка», в составе которого свекла, морковь, яблоко и изюм, чернослив или курага по выбору. Злоупотреблять количеством сухофруктов не стоит. Несмотря на полезность, это высококалорийный продукт.

Орехи и семена

Орехи отличаются высокой концентрацией питательных веществ, ненасыщенных жиров и клетчатки. Рекомендуются к введению в рацион как перекус и добавка к пище – салатам, соусам, йогуртам, творожной массе. Полезными свойствами для организма характеризуются и некоторые семена. Семя кунжута содержит кладезь витаминов и минералов (А, С, Е, витамины группы В, фосфор, магний, железо и цинк), органические кислоты, а 100 граммов семени покрывают суточную потребность организма в кальции. Семя льна содержит растворимую и нерастворимую клетчатку одновременно, а продуцируемая им слизь целебна при гастритах, колитах, язвах, диспепсиях ЖКТ.

Не клетчаткой единой

Помимо клетчатки, улучшению пищеварения помогают продукты, восстанавливающие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Употребление в пищу содержащих живые бифидо- и лактобактерии кисломолочных продуктов нормализует микрофлору, работу ЖКТ, эвакуацию содержимого желудка и кишечника, дает профилактику застойных явлений и повышает иммунитет. Кефир, ряженка, бифидойогурт, ацидофилин – эти продукты содержат полезные микроорганизмы, витамин А и группы В, способствуют усвоению витамина D, целительно действуют на организм и активизируют пищеварение. Молочнокислые продукты препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов и обеспечивают здоровое функционирование ЖКТ.

Выбор конкретных продуктов, улучшающих пищеварение, зависит от состояния организма, диеты, поставленных целей и вкусовых предпочтений. Главным условием становится полноценное питание с учетом специфики каждого из описанных продуктов.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.


Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

Кисломолочные продукты: кефир и йогурт. Квашеная капуста в собственном соку. Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба). Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы). Чайный гриб (употребляется как напиток). Пророщенная пшеница в виде каш. Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго. Различные орехи, кунжут, соя. Чеснок, хрен. Брусника. Говяжий рубец. Солод. Хлопковое масло. Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

При помощи физических нагрузок. Посредством строгих или щадящих диет. Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша. Напитки: кофе, качественный зеленый чай. Орехи миндаля. Мясо индейки. Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон. Шпинат. Фасоль. Брокколи.

Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех. Соевое молоко. Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Проблема пищеварения очень распространена в наше время. Неправильное питание, стресс, неподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе и, как следствие, на настроении.

Наладить пищеварение можно простыми способами, одним из которых является еда. Мы подобрали для вас 10 продуктов, употребление которых улучшает пищеварение и помогает хорошему самочувствию.

1. Свекла

Только в свекле содержится бетаин и бетанин. Они относятся к липотронным веществам, принимают активное участие в жировом обмене и улучшают деятельность клеток печени. Клетчатка, содержащаяся в свекле, активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая этим передвижение пищи по пищеварительному тракту. Также свекла обладает легким слабительным и противовоспалительным действием.

2. Йогурт

Йогурт - продукт окисления молока полезными бактериями lactobacilli bulgaricus и lactobacilli thermophiles. Эти бактерии помогают поддерживать нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ. Они способствуют выведению вредных бактерий из организма и контролируют развитие токсинов. Регулярное употребление йогурта обеспечит организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и улучшит пищеварение.

3. Имбирь

4. Черника

Черника очень полезна для нашего организма и, в первую очередь, для органов пищеварительной системы. Все дело в растительных волокнах, которыми богата черника. Эти волокна помогают выводить плохие бактерии из организма, которые могут вызывать расстройства желудка, а в будущем привести и к более серьезным заболеваниям. При этом диетологи убеждены, что большую пользу черника дает, если ее употреблять с кисломолочными продуктами.

5. Авокадо

Авокадо богато здоровыми жирами и клетчаткой. Уникальная комбинация этих веществ помогает правильному пищеварению и поджелудочной железе. В его плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием способны восстановить поврежденную слизистую желудка. Авокадо способно улучшить состав кишечной микрофлоры и снизить кислотность желудка.

6. Персик

Персик способствует правильному пищеварению благодаря содержащейся в нем растворимой клетчатке, нормализующей деятельность пищеварительных органов. Персики обладают противовоспалительными свойствами и действуют как легкое слабительное, помогая нашему организму предотвратить заболевания пищеварительной системы и улучшить обмен веществ. Для большей пользы пищеварению врачи рекомендуют употреблять персики натощак и в утреннее время.

7. Геркулес

В геркулесе содержится большое количество полезных веществ для нашего пищеварения. Геркулесовая каша полезна при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Витамин Е, содержащийся в геркулесе, помогает желудку в борьбе с вредным влиянием жирной пищи и нормализует работу кишечника. Также его стоит употреблять при низкой кислотности желудка и при гастрите. Геркулес не только улучшает работу кишечника и способствует обмену веществ, но и обволакивает желудок защитной пленкой, не позволяя вредным веществам повредить его.

8. Чернослив

Польза чернослива для пищеварительной системы общеизвестна уже давно. В черносливе содержится дигидрофенил - изатин, который способствует легкому и естественному очищению кишечника, иными словами, чернослив действует, как мягкое слабительное. При гастритах с пониженной кислотностью чернослив улучшает пищеварение. Но даже при повышенной кислотности он безопасен. Также чернослив богат клетчаткой, необходимой нам для правильной работы пищеварительных органов.

9. Груша

Груша очень полезна для здоровья кишечника. Канцерогенные химические вещества, содержащиеся в мякоти груши, окажут положительное действие на толстую кишку и защитят ткани от повреждений. Благодаря пектину, содержащемуся в этом фрукте, нормализуется работа пищеварительного тракта. Свежая груша обладает легкими слабительными и мочегонными свойствами. Но стоит помнить, что врачи не рекомендуют употреблять грушу при расстройствах желудка.

10. Папайя

Папайя - экзотический фрукт, нечасто встречающийся в наших краях, но его польза так велика, что мы не могли не рассказать о нем. Папайя оказывает благоприятное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта благодаря основному составляющему - папаину. Папаин способствует правильному перевариванию белков и разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний, предотвращая воспаление тканей. Также папайя нейтрализует избыток кислоты в желудке и легко усваивается.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Питаться правильно большинству из нас кажется невозможным – мы так заняты важными делами: работой, учёбой, карьерой, что купить нормальные продукты и приготовить их, как положено, обычно не хватает времени. Однако потом, когда боли в желудке становятся невыносимыми, мучает отрыжка или изжога, а кишечник не хочет работать, мы бросаемся за помощью к врачам, ожидая, что они избавят нас от проблем, и всё снова будет, как раньше.

Между тем, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – дело нелёгкое и небыстрое – именно это скажет вам любой гастроэнтеролог. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определённые виды продуктов и способы приготовления блюд.

Каждый специалист назначает пациенту индивидуальную диету, но основные принципы диетического питания при заболеваниях ЖКТ очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать; если плохо работает печень, то заболит и желудок, и т.д.

Приготовление пищи при заболеваниях пищеварения

Самые лучшие способы приготовления пищи при таких заболеваниях – это варка – в воде или на пару, тушение и запекание.

Если вы готовите в сковороде, то выбирайте посуду с покрытием из тефлона, чтобы можно было готовить без жиров. Слизистая желудка в этом случае не будет раздражаться, а жиры можно добавить в готовые блюда – в виде свежего масла, растительного или сливочного.

Можно готовить соусы, используя крупяной или некрепкий овощной отвар; подойдёт также соус бешамель.

Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, должна быть проваренной, но не переваренной. Тушёные и запечённые блюда тоже должны быть полностью готовыми, но обязательно мягкими. И конечно, пища должна быть вкусной, но при этом надо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей.

Продукты для лечения пищеварения

Рассмотрим немного подробнее способы приготовления различных продуктов и блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях ЖКТ.

Супы надо заправлять не жировой пассеровкой, а слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы надо класть немного свежего масла. Слизистые супы, супы-пюре не будут механически раздражать желудок и кишечник; в супы с измельчёнными продуктами вместо пассерованных овощей надо класть чуть припущенную морковь и белые коренья.

Рыбу и мясо надо варить в воде, на пару, запекать и жарить на тефлоновой сковороде. Лучше покупать нежирную рыбу, свежую и замороженную – толстолобика, карпа, судака, филе трески; молодое мясо – кролика, цыплёнка, индейку, нежирную свинину и говядину. Из жиров можно использовать масло – сливочное и растительное, а соусы лучше готовить без муки.

Овощи можно есть сырыми, отварными или тушёными: тушить их лучше в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и варёных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат с ними соком лимона, если кислотность желудка не повышена.

При заболеваниях ЖКТ пациенты обычно хорошо переносят молочные продукты . Можно добавлять молоко в чай или кашу, однако некоторым больше подходят кисломолочные продукты – кефир, ряженка, ацидофилин. При язвенной болезни желудка в любом случае, особенно если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог: из него можно готовить вареники, пудинги, запеканки.

Крупяные блюда тоже полезны : каши, супы, запеканки; можно готовить пловы, крупеники, шарлотки. Если воспалительный процесс обостряется, или начинается диарея, то надо есть рисовые и овсяные отвары на воде, без молока и жира – желательно протирать их через сито, а солить совсем немного.

Компоты надо готовить из некислых фруктов и ягод; можно также есть их свежими, готовить кисели и желе.

Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок – это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка. При обострении гастрита в блюда добавляют не сам тмин, а его отвар. Если вы едите творог с тмином, то обдайте пряность кипятком, прежде чем добавить её в блюдо.

Продукты при заболеваниях ЖКТ

Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?

Слизистые супы готовят из круп: овсяной, рисовой; протёртые – из картофеля, капусты, моркови, сельдерея; супы-пюре – из овощей (тыквы, цветной капусты, кабачков и т.д.) и мяса, вываренного заранее. Мясные супы готовят на обезжиренном бульоне – например, с цыплячьими потрохами.

Какое мясо выбирать и как его готовить?
Телятину – варить, тушить с овощами, готовить из неё фарш и добавлять в блюда; очень вкусны натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки и пудинги.
Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят её в варёном виде или запекают после отваривания; протирают, рубят, готовят на пару.
Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несолёную свиную ветчину.
Подойдёт нежирное мясо птицы: индейка и цыплёнок, в отварном, запечённом или тушёном виде.
Что касается рыбы, то её хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов. Рыбу также можно тушить, отваривать, готовить на пару – в том числе в виде паровых котлет.

Соусы надо готовить овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки муки – например, бешамель, а также сладкие подливки с фруктами.

Для гарнира подойдёт отварной картофель, пюре, отварной рис и макаронные изделия. Из овощей, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зелёный горошек, свежие огурцы.

Из фруктов предпочтительнее всего яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы – зёрнышки удаляют.

Сладкие блюда не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, сладкие запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог.

Из напитков хороши отвар шиповника и свежие овощные соки.

Лечение пищеварения медом

Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда – за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах. Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.

Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3-4 приёма.

Облепиховое масло – тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство – ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3-4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя : зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют – по ¾ стакана 3-4 раза в день.

Продукты для улучшения пищеварения

Улучшить пищеварение помогает свекла – сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100-150 г, а также яблоки - их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).

Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.

Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров . При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.

Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак – можно просто съедать горсть ягод.

О том, что болезни легче предупредить, чем лечить, тоже всем известно, как и о необходимости правильно питаться.

Пить воду или сок следует не позже, чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2-х часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете. Соблюдать принципы совместимости продуктов питания тоже несложно – информации об этом сегодня достаточно. Рафинированная и термически обработанная пища – не лучшее решение для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы. Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было её разогреть – питаться нужно только свежеприготовленной пищей. Нельзя есть долгое время однообразную пищу, или один и тот же продукт – это касается и любителей монодиет. Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель, капуста и свекла.

Наблюдения показывают, что при употреблении определённых продуктов питания выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15-20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении.

Особенно эффективно лечение мёдом: оно не только существенно сокращает период обострения и улучшает состояние ЖКТ, но и укрепляет весь организм.

У людей, лечившихся мёдом, отмечено улучшение состава крови, снижение нервной возбудимости; уровень кислотности желудочного сока тоже гораздо быстрее приходит в норму, а общее состояние становится спокойным и жизнерадостным.

Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течение долгого времени мы пренебрегаем правилами здорового питания, то появление этих проблем - просто вопрос времени. Узнайте о том, какие продукты подходят для улучшения пищеварения.

Овощи и фрукты

В целом наиболее полезными для улучшения пищеварения являются овощи и фрукты, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка - это неперевариваемые части растений, которые проходят через желудок и кишечник практически без изменений.

Клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в желудочно-кишечном тракте, уменьшает воспаление, оберегает от повреждений и потенциальных мутаций.

Кроме того, используя клетчатку, наши дружественные бактерии производят короткие жирные кислоты, которые являются мощным противораковым средством. Согласно данным исследований, с каждыми 10 граммами клетчатки риск рака толстой кишки снижается на 10%.

Диетологи рекомендуют употреблять около 500 грамм овощей и фруктов каждый день. Причём 2/3 этого объёма должно приходиться на овощи. Максимально разнообразьте овощной рацион, ешьте овощи разного цвета. Таким образом вы будете уверены, что получаете всё необходимое для организма.

Цельные зерна

Чтобы потреблять больше цельного зерна, покупайте на завтрак цельнозерновые хлопья, замените обычные хлебобулочные изделия цельнозерновыми, а белый рис - коричневым, диким рисом или булгуром. Фото: Taken/pixabay/CC0 Public Domain

Также достаточно много клетчатки содержат цельные зерна, в том числе коричневый рис и пшеница. Использование цельной пшеничной муки может добавить до 6,2 г клетчатки в ваш рацион. 30 граммов овсянки содержит 12 грамм клетчатки, а 30 грамм отрубей зерна - 22 грамма.

Цельные зёрна также содержат изопреноиды и другие полезные вещества, которые способны усилить общий антираковый потенциал волокон клетчатки, поэтому оптимально подходят для улучшения пищеварения.

Бананы

В то время как фрукты, овощи и цельные зерна способны оптимизировать процесс пищеварения, бананы проявляют себя в другой области. Во-первых, банан защищает слизистую желудка.

Вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера, а угнетая ферменты, помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.

Кроме того, бананы помогают от расстройства кишечника (диареи). Ускоренное удаление масс может значительно усиливать потери драгоценных электролитов. Благодаря содержанию пектина (растворимой клетчатки), бананы нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.

Вода

Вода является основой основ. Как правило, наш организм не получает достаточного количества воды, что сказывается и на пищеварении. Для улучшения пищеварения пейте больше воды, поскольку она способствует продвижению химуса (пищевых масс) по кишечнику.

Думаю, ни для кого не секрет, что организм человека на 60–70% состоит из воды, и потребление этого элемента в достаточных количествах является основой нашего существования. Фото: Olichel/pixabay/CC0 Public Domain

Имбирь

Этот продукт хорошо известен в традиционной китайской медицине, где он использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств. Современные научные изыскания подтверждают, что имбирь действительно обладает множеством полезных эффектов, включая способность угнетать воспаление, а также оказывать прямой противовоспалительный эффект.

Он очищает организм от токсинов. Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости.

Пробиотики

Ещё одним необходимым условием хорошего пищеварения являются пробиотики. Они содержат полезные бактерии, которые вытесняют из желудочно-кишечного тракта болезнетворные микроорганизмы.

Нормальная микрофлора является важным условием адекватной иммунной защиты и поступления в организм необходимых нутриентов. Для улучшения пищеварения употребляйте больше кисломолочных продуктов, таких как йогурт и кефир.

Как наладить пищеварение, если беспокоит отрыжка, запоры или диарея, вздутие и боли в разных отделах живота.

Сначала нужно выявить причины, которые мешают наладить хорошее пищеварение.

Если жалобы на нарушение пищеварения носят постоянный характер, необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Возможно, у вас не просто функциональные нарушения, но уже развился гастрит, энтероколит или другая патология желудочно-кишечного тракта.

Если все проблемы связаны только с тем, что вы не правильно питаетесь, срочно уберите из своего питания все что вредно и налаживайте пищеварение!

Постепенно изменяйте состав продуктов, к примеру, жирное мясо заменяйте постным мясом птицы или рыбы. Больше ешьте кисло-молочных продуктов. Выпечку, т.е. вредные простые углеводы заменяйте на сложные - фрукты, овощи. Они не требуют участия инсулина в переработке пищи, содержат много полезных пищевых волокон и хорошо чистят кишечник.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания.

  • Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.
  • Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.
  • Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.
  • Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.
  • В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Гиподинамия.

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Фото: Что мешает налаженному пищеварению:


Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

Друзья! Какой вывод напрашивается? У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • Молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • Рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • Масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • Фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);
  • Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;
  • Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутия живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутия живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

От изжоги успешно поможет подсолнечное или оливковое масло, картофельный сок, мята перечная, трава золототысячника, семена льна.

Подсолнечное или оливковое масло следует выпить в количестве столовой ложки, как только почувствовали первые признаки изжоги. Но не более одной - двух ложек в день.

Сухие листики мяты заваривайте ежедневно в кружке с кипятком и пейте как чай несколько раз в день. Принимайте такое питье от двух недель до месяца. Почувствуете надолго облегчение.

Картофельный сок очень хорошо гасит повышенную кислотность. Только он обязательно должен быть свежеприготовленным и выпивать его нужно утром натощак в количестве 100 мл. Завтракать можно спустя час. Лечиться нужно не от случая к случаю, а ежедневно в течение 10 дней.

А вот истолченную скорлупу яиц я бы все-таки не советовала принимать. Конечно, скорлупа имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, но указать точное количество скорлупы невозможно. Избыточный кальций для организма вреден, из скорлупы он плохо усваивается, вызывает запоры, образует кальцификаты.

Трава золототысячника в количестве столовой ложки заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе с вечера. Утром процеживается и употребляется натощак по 30 мл перед приемом пищи.

В количестве чайной ложки заливают кипяченой холодной водой (250 мл) и несколько часов настаивают. Образуется слизь. Семена процеживают и жидкость выпивают дважды в день, обязательно перед едой. Для налаживания пищеварения целесообразно полечиться не менее двух недель.

От вздутия и метеоризма в животе можно помочь себе семенами укропа, кориандра, цветки ромашки с душицей, горькая полынь, корень одуванчика.

Укроп нужно почаще класть во все блюда, когда готовите пищу. Можно также приготовить очень полезную воду из семян. Берутся две чайных ложки семян (измельченных) на два стакана кипятка, настаиваются четверть часа и выпиваются по половине стакана трижды за полчаса до еды.

Семена кориандра обладают не менее выраженными ветрогонными свойствами. Берут чайную ложку измельченных семян на стакан кипятка, настаивают и процеживают. Пить нужно трижды в день до еды, деля объем жидкости на три части.

Смесь сухих цветков ромашки и травы душицы (равные части) взять в количестве двух чайных ложек, добавить стакан кипятка. Настоять в течение получаса процедить. Пить нужно до еды (за 30 минут) по трети стакана.

Горькая полынь прекрасно успокоит кишечник. Надо взять сухую траву в количестве чайной ложки и добавить два стакана кипятка, настоять, процедить и по вкусу добавить мед. Принимать также до еды (за 30 минут) по трети стакана. Беременным женщинам этот рецепт противопоказан.

Корень одуванчика сначала нужно измельчить и взять из расчета две чайные ложки на стакан холодной воды, предварительно прокипяченой. Настаивать с вечера. Прием начинать с утра по 50 мл перед едой. Не менее 3 – 4 раз в день. Этот великолепный рецепт поможет не только при вздутии живота, но улучшит работу печени, нормализует стул и будет способствовать улучшению обмена веществ.

Из которого делают настой, хорошо помогает пищеварению, защищая слизистые от воспаления, улучшая моторику кишечника, лечит от запоров. Берут 2 столовые ложки сухих листьев и поллитра кипятка, помещают в термос и настаивают несколько часов. Потом пьют по полстаканчика перед едой несколько раз в день.


От запоров могут помочь такие средства, как отруби, лист сенны с черносливом, овощные салаты, растительные масла, свекла, сок алоэ.

Продаются в бакалейных отделах, в аптеке. Распарьте столовую ложку в кипятке и в течение дня добавляйте понемногу к каждому приему пищи. Можно взять стакан кефира и добавить в него чайную ложку отрубей, дать им возможность разбухнуть и съесть их перед сном.

Лист сенны с сухофруктами. Возьмите инжир, курагу, чернослив и мед в равных долях (по 100 гр). Пропустите через мясорубку и добавьте оливкового масло (50 мл). В аптеке купите лист сенны и в кофемолке измельчите 30 гр. растения. Также добавьте в смесь и хорошенько перемешайте. Принимайте перед сном по столовой ложке. Замечательное средство от запоров.

Салат из нашинкованной сырой моркови, свеклы, корня сельдерея, яблока, зелени петрушки, укропа, заправленный оливковым маслом и лимоном ежедневно включайте в свое меню.

Оливковое, подсолнечное или льняное масло пейте по столовой ложке за полчаса до завтрака, запивая лимонной водой. Продолжительность приема зависит от индивидуальных реакций человека. Кому-то это средство поможет быстро, другому – нужно принимать месяц и более.

Вареная свекла, или сок также должны включаться в рацион, если требуется наладить пищеварение. Не забывайте о том, что свекольному соку, прежде чем его пить, обязательно нужно постоять 2 часа в холодильнике. Лучше его употреблять в смеси с морковным соком (1:1).

Сок алоэ поможет не только размягчить каловые массы, но и вылечит слизистые кишечника от воспаления, наладит выработку ферментов и обмен веществ в целом. Если у вас в доме есть это растение, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом.

Несколько листьев растения подержите в холодильнике в течение двух недель, что усилит биостимулирующие свойства алоэ. Затем отожмите сок и принимайте его по две чайных ложки, смешивая по вкусу с медом трижды в день. Курс продолжается 10 дней.

Всем привет, дорогие друзья!

Во время новогодних каникул, мы неторопливо перемещались из-за одного праздничного стола за другой. Обилие вкусной, но вредной еды заставляли нас нарушать диету и забывать на время о регулярных тренировках.

Естественно, есть исключения из общей массы людей – заядлые атлеты уже 1 января начали посещать спортивные залы.

Однако преимущественно силы воли нам не хватает, чтобы отказаться в присутствии веселых друзей или близких родственников от знаменитого оливье с майонезом или рюмочки «за мир во всем мире». Иронично, не правда ли? ?

Неудивительно, что утром у многих болят животы, нас мучает изжога, а вздутие живота и регулярные газообразования ставят в неловкую ситуацию.

Что с этим делать? Предлагаю сегодня выявить продукты для улучшения пищеварения, наличие которых за праздничным столом станет залогом «доброго утра» для всей семьи.

Первостепенно отмечу, что для восстановления полноценного и бесперебойного функционирования системы ЖКТ не обязательно придерживаться строгих диетических методик. Пища, поступающая в организм, обязательно должна содержать высокую концентрацию клетчатки, аминокислот и антиоксидантов.

Чтобы рационально составить меню, рекомендую ознакомиться с материалом статьи, ранее размещенной на веб-страницах нашего блога, о переходе на правильное питание . Исключить из рациона некоторую еду все-таки придется, поэтому список вредных продуктов тоже придется тщательно изучить.

Обобщая правила, которых нужно будет придерживаться, можно составить комплекс рекомендаций по улучшению работы пищеварительного тракта:


Ребята, придерживаться подобных правил можно в любом возрасте, поэтому мои рекомендации оптимально подходят, как для детей, так и для взрослых. Естественно, в обновлении рациона ребенка обязательно должны участвовать родители, которые в силу жизненного опыта и рационального подхода смогут составить меню без вреда для здоровья.

При беременности все изменения в ежедневном питании будущей мамы обязательно согласовываются с лечащим врачом, который способен учитывать анатомические особенности человека и развивающегося внутри плода.

Полезный совет от Start-health: «Чтобы избежать приема таблеток при возникновении изжоги и вздутии живота, употребляйте яблоки, бананы, лакрицу, сок из листовой капусты, чай из мелиссы и тмина – прекрасные слабительные средства, лишенные химических добавок».

Топ-20 продуктов, улучшающих пищеварение

Друзья, наконец-то мы с вами приблизились к моменту ознакомления с пищей, благотворно влияющей на работу пищеварительного тракта. Изучив различные вариации сочетания еды на просторах интернета, я предлагаю самый полный и эффективный список из 20 продуктов, улучшающих функционирование системы ЖКТ:

Наименование Польза
1. Хлебобулочные изделия из цельно зерновых культур

сорта грубого помола способствуют снижению холестерина в крови и очищению пищеварительного тракта от шлаков и других пищевых отходов.

2. Пшеничные отруби и злаки

высокий уровень клетчатки, присутствующей в составе пищи, обусловливает быстрое усвоение еды, насыщая организм питательными веществами.

3. Чечевица и «представители» семейства бобовых

наличие в структуре подобных продуктов большого количества железа и цинка обеспечивает накопление токсинов, своевременно выводящихся из организма (чрезмерное употребление чревато вздутием живота и газообразованием).

4. Льняные семена
5. Корень имбиря

«кладезь» аминокислот, очищающих систему ЖКТ от пищевых отходов (чрезмерное присутствие подобного продукта в рационе может стать причиной появления изжоги).

6. Ягоды

богаты антиоксидантами, способствующими выводу из организма токсинов и шлаков, ухудшающих работу пищеварительного тракта.

7. Сухофрукты

присутствие клетчатки в инжире, черносливе или кураге благоприятно влияет на функционирование системы ЖКТ, улучшая процесс переваривания пищи.

8. Орехи
9. Мед

«сокровищница» марганца и железа, которые способствуют улучшению общего самочувствия, нормализуют работу пищеварительного тракта, отличаются антибактериальными свойствами.

10. Квашеная капуста

природный прибиотик, в котором присутствует большая концентрация йода и других полезных минеральных образований.

11. Морковь

пигментные микроэлементы, содержащиеся в подобном продукте, обеспечивают процесс детоксикации в организме.

12. Лук

эффективное профилактическое средство для онкологических заболеваний, продукт, снижающий уровень холестерина в крови, и мощный антиоксиданты, выводящий из ЖКТ вредные вещества и пищевые отходы.

13. Помидоры

востребованные в альтернативной медицине овощи, в которых содержится большое количество клетчатки, способствующей улучшению работы пищевода и очищению организма; предупреждают заболевания простаты и ободочной кишки.

14. Авокадо

тропический фрукт, с помощью которого можно предотвратить появление в организме хронических и временных заболеваний, связанных с системой ЖКТ; усилитель перистальтических процессов и прекрасное средство от запора.

15. Груша

богата фруктозой, клетчаткой и другими полезными микроэлементами, обладает укрепляющими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта и становится незаменимой при заболеваниях слизистой кишечника.

16. Банан

содержит в структурном составе большое количество клетчатки и фруктоолигосахаридов, которые способствуют ускорению роста микрофлоры системы ЖКТ.

17. Яблоко

насыщено гетерополисахаридом (пектином), который участвует в создании биологических процессов, позволяющих быстро переваривать поступающую в желудок еду.

18. Молочные продукты

кислоты, присутствующие в структуре подобной еды, обеспечивают бесперебойную работу кишечника, создавая благоприятную микрофлору внутри пищевода.

19. Яйцо

«кладезь» полипептидов, благотворно влияющих на функционирование ЖКТ и ускоряющих процесс метаболизма.

20. Пряные специи

раздражают слизистую кишечника, ускоряя метаболизм и сопутствующие процессы переваривания пищи в организме.

Следует отметить, что большинство из вышеперечисленных продуктов относятся к бюджетному сегменту рынка, поэтому включить подобную пищу в свой рацион может каждый желающий. С учетом представленного списка составить меню довольно просто, не забывая при этом о личных вкусовых предпочтениях в еде.

Главное, чтобы ежедневно среди блюд «встречались» продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.

Полезный совет от Start-health: «Если вы мучаетесь от запора, то в сложившейся ситуации незаменимой становится народная медицина. В миксере измельчите по 300 граммов чернослива, кураги и инжира, добавив в получившуюся консистенцию 50 мл сока столетника и 300 мл густого меда.

Тщательно перемешайте «чудодейственную» массу и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед началом трапезы. Ребята, уже по истечении суток можно оценить эффективность подобного средства».

Сегодня мы с вами сумели выявить не только полезные, но и вкусные продукты, улучшающие работу пищеварительного тракта. Из представленной еды можно приготовить различные блюда, которые обязательно оценят ваши гости и домочадцы. ?

Порадуйте своих близких салатом из авокадо и помидоров, добавив льняных семян и заправив пищу оливковым маслом. Сделайте на праздничный стол овощное рагу с пряными специями или удивите присутствующих пирогом с яйцом и луком из муки грубого помола. Заманчиво?

Мнение наших читателей, которые являются самыми объективными «судьями» – особенно ценно для нас!

Всего вам доброго, друзья! До скорых встреч!

Читайте также: