Простыла летом как лечиться. Здоровье от природы. Простуда летом – разбираемся в причинах

Чем лечить простуду летом? Существуют ли «сезонные» способы лечения простуды?

Простыть летом - это очень неприятно и даже обидно. И, тем не менее, это иногда случается практически с каждым из нас. Существуют ли какие-то поправки на жару при лечении простуды в летнее время года? И уместно ли летом кутаться в шерстяной шарфик и пить горячие чаи? Об этом и поговорим.

Почему мы простываем летом?

Простуда - это просторечное название острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Причиной простуды является вирусная или бактериальная инфекция, которая развивается, как правило, на фоне переохлаждения. Но сильно переохладиться летом достаточно проблематично. В жаркое время года существует другая причина простуд, которую можно назвать главной - резкий перепад температур.

В жару улица напоминает раскаленную сковороду, поэтому по приходу домой или на работу рука сама тянется к охлажденному напитку или мороженному. И как же приятно усесться под кондиционером и ощутить его прохладное дуновение. Но в качестве расплаты за такое легкомысленное поведение в скором времени могут появиться характерные симптомы простуды: першение в горле, головная боль, повышение температуры, насморк и . Резкий перепад температур, которому мы подвергаем организм, «обеспечивает» нам активизацию микробов и развитие простуды. И у нас возникают , тонзиллит и другие заболевания верхних дыхательных путей.

Летние простуды не редкость. Более того по статистике летом количество ОРЗ увеличивается примерно на 20%. Поэтому важно знать, как «правильно болеть» простудой в это время года, и что делать, чтобы поскорее выздороветь.

Как лечить простуду летом?

Летние простуды зачастую длятся дольше, чем зимой. Все дело в том, что зимой нам проще вылежать и выгреть болезнь. Летом же мы часто легкомысленно относимся к возникшей проблеме, надеясь, что она пройдет сама. Продолжаем бегать по сквознякам, перегреваться на солнце и охлаждаться у кондиционера. Тем самым подвергаем свой простуженный организм ненужным нагрузкам и мешаем ему быстро справиться с проблемой.

Чтобы простуда протекала менее болезненно и быстрее прошла, нужно создать для этого специальные условия. Существуют стандартные способы, помогающие облегчить свое состояние и ускорить процесс выздоровления. Но некоторые из них должны быть адаптированы под летние условия.

  • Питье теплое, но не горячее . При простуде всегда необходимо пить больше жидкости. Это надо для того, чтобы избежать обезвоживания организма вследствие повышения . А еще, чтобы выводить из организма вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов - виновников простуды. Но если зимой рекомендуют пить горяченькое, то летом температура чая или воды должна быть теплая.
  • Полощем горло - этот метод подходит во все времена года. Для полоскания можно применять отвары трав: ромашки, шалфея, календулы, использовать пищевую соль, йод или соду.
  • Увеличиваем ежедневную порцию витамина С. При простудах рекомендуется употреблять ударную дозу этого витамина. Лето - время, когда можно обеспечить поступление большого количества витаминов с пищей. Клубника, малина, смородина, черника помогут снабдить ваш организм витамином С. Можно есть их свежими или делать из них свежеприготовленные морсы и соки.
  • Нужен свежий воздух. Прогулки по свежему воздуху вполне подходят при простудах летом. Но важно избегать перепадов температур, не заходить в помещения, где включен кондиционер и избегать сквозняков.
  • Осторожно с прогреваниями. Компрессы летом можно делать только вечером или ночью, когда температура воздуха не слишком высокая. И укутывать себя в большое количество теплых вещей тоже не стоит. Иначе вы рискуете перегореть организм.
  • Уменьшить физические нагрузки при простуде рекомендуется в любое время года. Это необходимо, чтобы дать возможность организму направить все силы на борьбу с инфекцией и снизить вероятность возникновения осложнений.
  • Солнечные ванны. В качестве прогревающих процедур можно использовать солнечные ванны, но делать это надо осторожно, чтобы не перегреться на солнце.
  • Лекарственные препараты. При необходимости нужно применять лекарственные препараты, которые помогут снизить температуру, уменьшить заложенность носа, облегчить , укрепить иммунитет (как например, настойка эхинацеи) и т.д.

И не спешите садиться под кондиционер и пить воду со льдом сразу, как только болезнь прошла. Дайте организму некоторое время на восстановление здоровья.

Как не простудиться летом?

Чтобы не простыть летом, нужно придерживаться ряда несложных правил:

  • Пейте напитки прохладными, а не ледяными.
  • Избегайте сквозняков и резких перепадов температур.
  • Питайтесь сбалансированно и корректируйте меню в соответствии с временем года.
  • Закаляйтесь.
  • Делайте зарядку, бегайте, плавайте, больше ходите.

Помните, что лучше избежать простуды, чем потом лечить ее!

После зимнего холода и весенних скачков погоды, с приходом летней жары у людей нередко случаются простудные заболевания. Казалось бы, как можно простудиться при таком жарком температурном фоне. Оказывается, ряд причин способствует такому «нелогичному» поведению организма. Мы предлагаем в этом разобраться.

Разгоряченному телу бывает достаточно стакана холодной воды, мороженного извлеченного из морозилки, небольшого сквозняка и — вуаля, предательские першащие ощущения в горле и заложенность в носу, резкое повышение температуры тела, головные боли.

Первое, что появляется после возникновения простуды летом, это огромное желание побыстрее вылечиться, дабы не тратить драгоценное летнее время на скучные процедуры. Поэтому принято решение вылечиться немедленно, чтобы не запускать болезнь внутрь и не прописывать ее в организме надолго. Для реализации такого благого намерения необходимо знать чего желательно придерживаться, а от чего отказываться. Как вернуться здоровым и бодрым к полноценному распорядку насыщенного летнего дня?

Итак, простуда летом: как лучше лечить?

Надо выработать стратегию решения этой несложной, но безусловно важной задачи лечения простуды летом.

Сразу надо понять, что локальное лечение симптомов и самих болевых проявлений может навремя скрыть те процессы, которые их вызвали. Желательно вместе с применить общее укрепление организма. Поэтому комплексное лечение, вместе со снижением болевых ощущений, поможет справиться с летней простудой быстрее и на более длительный срок.

  • Полоскания. Полоскание горла отварами из ромашки может поспорить своей эффективностью с раствором пищевой соды и раствора йода в теплой воде. Мы применим тот метод, который больше нравится, что усиливает его реализацию.
  • Общеизвестное средство для укрепления организма - витамины, в частности витамин С, не делают от этой известности их менее эффективными. Соки (лучше натуральные), морсы, свежие овощи и фрукты, которых летом в изобилии, Особым фактором полезности воздействия летних, естественно содержащих витамины продуктов будет их живое происхождение.
  • Питье. Для летнего сезона оно особенно актуально, в связи с повышенным потоотделением и потерей жидкости организмом. Во время летней простуды теплое питье комнатной температуры явится тем глотком живой воды, который наполнит энергией клеточную ткань органов и систем организма.
  • Воздух. В летнее время грех не воспользоваться тем, что предоставляет природа. А именно - солнечные ванны, приятная теплая вода, свежий прохладный воздух в тени, безусловно способствуют укреплению и восстановлению организма от хандры, вызванной летней простудой. Стоит только избегать холодных сквозняков и холодных температур. Свежий влажный морской воздух в этом случае просто творит чудеса при лечении в случае признаков респираторных заболеваний. Поэтому вечерние прогулки по берегу реки или моря, прогулки в лесу, теплые комфортные ванны (в случаях невысокой температуры тела) не стоит исключать из арсенала приятных средств для лечения летней простуды.
  • Не стоит отказываться от медикаментозного лечения летней простуды. Но также не стоит перегружать организм лекарственными препаратами в летний период, это может привести к ослаблению и угнетению функций организма.

Хорошего, вам, здорового отдыха!

Вот и наступило одно из самых долгожданных и любимых времен года - лето. Отпуск не заставит себя долго ждать. Можно забыть о простудах, недомоганиях и иных сезонных заболеваниях... Но коварные инфекции не дремлют даже летом, и, несмотря на солнечную погоду и летний зной, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) могут доставить массу неприятностей. В чем же особенности летних ОРВИ?

Один из самых распространенных мифов, связанных с летними ОРВИ, - это мнение о том, что летом риск заболеть ОРВИ гораздо меньше, чем зимой. Это не совсем так. Летом, в тепле, вирусы размножаются быстрее. Но зимой наш иммунитет ослаблен, и поэтому риск подхватить инфекцию возрастает. В теплое время года мы чаще бываем на свежем воздухе, но, увы, это не избавит нас от контакта с чихающим коллегой на работе.

Что приводит к ОРВИ летом?

Нам кажется, что летом наш организм меньше подвержен воздействию всякого рода экстремальных факторов, связанных с низкими температурами, влажностью и недостатком солнечного света, поэтому, казалось бы, и сопротивляться инфекциям он может более эффективно . Но вот только знойная жара может стать не менее опасной для нашего организма, чем холод. Человек - существо очень нежное. И если комфортная и теплая погода с температурой от +22 до 28 ° С - это настоящее наслаждение, то когда столбик термометра пробивает отметку +30 ° С, наш организм вновь находится в состоянии стресса.

Опасность № 1

В жаркую погоду повышается потоотделение, увеличивается риск обезвоживания, поэтому и потребность в жидкости летом, безусловно, возрастает. Только соблазняющие нас на каждом шагу ледяные напитки - это не самый лучший выбор для пополнения водного баланса. Их употребление в жару только повышает вероятность заболеть ангиной. А если это еще и сладкая газированная вода, то вред будет двойным: не только для иммунитета, но и для фигуры.

Для восполнения запасов жидкости летом лучшим вариантом будет обычная питьевая вода комнатной температуры (не ниже +25 ° С). Возьмите за правило летом иметь в машине или сумочке бутылочку минералки. Не дожидайтесь жажды - это первый признак обезвоживания и лишний соблазн опрокинуть пару стаканов лимонада со льдом. Отличными летними напитками будут домашние компоты, приготовленные из свежих ягод, или кисели, травяные чаи.

Опасность № 2

Такое благо цивилизации, как кондиционер, - это еще один фактор риска, и не только по причине резкого перепада температуры и возможности переохладиться, но и в силу того, что сами кондиционеры нередко бывают рассадниками инфекций.

При использовании бытового кондиционера важно помнить, что температура в помещении не должна отличаться от уличной более чем на 7–10 ° С, а общую температуру в помещении вообще лучше не опускать ниже 20–22 ° С. Если же на улице +35 ° С, а дома при этом всего +17 ° С, то это настоящее испытание для организма, которое может окончиться гайморитом или воспалением легких.

Не следует забывать и об обслуживании, проведении профилактики самого прибора, а именно антибактериальной обработке и замене фильтров. Специалисты рекомендуют проводить такие процедуры не менее чем один раз в год, желательно перед жарким сезоном.

Опасность № 3

Желание охладиться под ледяным душем или плюхнуться в отельный, общественный бассейн с холодной водой после принятия солнечных ванн, находясь на отдыхе, вполне понятно.

Перед тем как проверять на прочность свой иммунитет и сердечно-сосудистую систему, все же стоить взвесить все за и против, провести 5–10 минут в тени, а затем можно и душ принять, но только не холодный и не ледяной, а прохладный. Желательно, чтобы температура воды для такой процедуры была не ниже +25 ° С, а использованию общественного бассейна на курорте, особенно если вы не уверены в его чистоте, лучше предпочесть купание в море или открытом водоеме, разумеется, пользуясь только теми зонами, где купание разрешено.

Особенности лечения летних ОРВИ

Опасность летних ОРВИ заключается еще и в том, что, невзирая на кажущиеся благоприятные погодные условия, они зачастую приводят к развитию серьезных осложнений, таких как пневмонии, синуситы, отиты и проч. Ведь психологически очень сложно заставить себя остаться дома и не пойти с друзьями на летнюю прогулку или отказать семье в поездке на дачу, если у вас всего-то какой-то насморк или небольшое першение в горле.

Между тем нежелание воспринимать проблему со всей ответственностью может нанести вред не только вашему здоровью, но и повышает риск заражения окружающих. Конечно, летом мы не очень-то хотим тратить время на постельный режим, но респираторные вирусы, увы, не поддаются нашим желаниям и творят свои коварные дела, а повышенная физическая активность будет только способствовать развитию инфекционного процесса. Поэтому правило № 1 при лечении летних ОРВИ - снижение активности и соблюдение домашнего режима.

Следующая проблема, с которой сталкивается человек, подхвативший ОРВИ летом, - это необходимость употреблять большое количество теплых напитков. Как известно, для скорейшего выздоровления заболевшему ОРВИ необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Что не только защитит от обезвоживания, например, при наличии лихорадки, но и ускорит элиминацию (выведение из организма) болезнетворных вирусов и продуктов окисления, которые образуются в организме заболевшего под действием патогенов. Но если в холодное время года необходимо пить подогретые напитки, то летом допустимо заменить их на питье комнатной температуры.

Сбалансированное питание и щадящий пищевой рацион - эти два аспекта являются немаловажными составляющими для скорейшего выздоровления. И если в зимний период для восполнения витаминно-минеральных запасов организма болеющего специалисты нередко рекомендуют дополнительный прием препаратов, то летом вполне можно обойтись свежими овощами и фруктами.

Главное, не забывать о том, что пища в период болезни должна быть легкой и хорошо усваиваемой. В качестве дополнительного источника витамина С - главного иммунного витамина - отлично подойдут черная смородина, шиповник и клубника, из которых можно приготовить морс. Ну а с воспалительным процессом и температурой поможет справиться малина, содержащая в своем составе натуральный аналог ацетилсалициловой кислоты. Правило № 2 - сбалансированный режим питания с включением в рацион свежих овощей, фруктов и ягод.

Для лечения причины простуды, насморка и боли в горле используются препараты ИРС ® и Имудон ® , они помогают выздороветь в 2 раза быстрее за счет уникальных лизатов бактерий в своем составе 1,2 .

1 Кладова О. В. и др. Клиническая эффективность Имудона ® у больных с тонзиллофарингитом на фоне острых респираторных заболеваний // Детские инфекции. - 2005. - № 1. - С. 55–59.
2 Намазова Л. С. и др. Лечение и профилактика острых респираторных инфекций у ЧБД, проживающих в мегаполисе // Детские инфекции. - 2007. - № 2. - С. 49–52.

Номер лицензии № ФС-99-02-003167 от 03 июля 2013 года
Номер сертификатов соответствия ИРС ® 19 № РОСС RU.ФМ01.В08746
Номер сертификатов соответствия Имудон ® № РОСС RU.ФМ01.В10361

Лечение летней простуды

Как лечить простуду летом народными средствами

На дворе еще не закончилось лето, однако, как ни странно, именно в этот сезон года, по медицинской статистике, наблюдается всплеск , ОРВИ. Сегодняшняя статья позволит вам найти ответы на такие вопросы:

2. «Какие фитосредства целесообразно иметь в домашней аптеке»

3. «Насколько эффективны рецепты народной медицины для пожилых людей»

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели блога !

Народные средства для лечения простуды летом

● При первых симптомах летней простуды сразу же начинайте принимать чай, заваренный цветками липы или сухими листьями и . Эти чаи готовятся довольно просто:

— на стакан кипятка одна столовая ложка лечебного сырья; такой чай можно пить 2-3 и более раз в сутки.

● Целесообразно полоскать горло и полость рта настоем , цветков , травы , бузины черной, листьев эвкалипта, ; а также отварами корней калгана, кровохлебки, коры ивы белой, дуба черешчатого, шишек ольхи. Вот несколько примеров таких сборов:

— измельчите, затем перемешайте 2 части коры дуба и 1 часть цветков липы;

— смешайте в равных частях кору дуба, цветки бузины черной, траву зверобоя и листья шалфея ;

— перемешайте по три части цветков ромашки лекарственной, шалфея, листьев мяты перечной, 1 часть плодов фенхеля .

● Весьма эффективны холодные ингаляции с , луком , :

— измельчите одно из растений (можно и два), поместите сырье в стеклянную банку и закройте плотно пластмассовой крышкой; через полчаса откройте крышку и сделайте пять-шесть глубоких вдохов носом и ртом, задерживая выдох на 4-5 секунд. Повторите процедуру в течение суток 6-8 раз – положительный результат лечения не заставит себя долго ждать.

● Не менее эффективны ингаляции с эфирными маслами эвкалипта, каяпутового и чайного деревьев – 2-3 капли одного из этих масел на 100 мл кипятка.

● Если у вас начинающийся ринит, закапывайте в ноздри свежевыжатый сок свеклы, разведенный в пропорции 1:3; можно также сок алоэ, масло , масло , сок моркови (по 4-6 капель 3-5 раз в сутки; сок моркови с растительным маслом (в равной пропорции).

Паровые ингаляции вы можете проводить с репой, картофелем, шалфеем , эвкалиптом, зверобоем, багульником и ромашкой.

● При острых воспалительных заболеваниях ЛОР-органов, бронхите и ОРВИ полезны следующие отвары:

— сначала измельчите, затем смещайте по четыре части плодов шиповника и корневищ ; по три части марьина корня и травы зверобоя продырявленного; по две части золотого корня, корня , сосновых почек и травы багульника; одну часть корня ;

— смешайте измельченные в равных частях плоды шиповника, липовый цвет, цветки ромашки аптечной, кору ивы;

— измельчите и смешайте по пять частей цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного и листьев малины; по три части плодов кориандра, хвои сосны, травы душицы и корня бадана; две части корней солодки голой;

— все три изложенные выше отвара готовятся и принимаются абсолютно одинаково. Две чайные ложки сырья заливаете стаканом кипятка, кипятите десять минут на медленном огне, настаиваете один час при комнатной температуре, процеживаете и принимаете в слегка подогретом виде трижды в сутки по ⅓ стакана за пятнадцать минут до приема пищи. Готовый отвар рекомендуется хранить в холодильнике не более двух суток, после чего готовить свежий.

Простые народные способы лечения летней простуды:

— используйте местно: горчичники на подошвы или икры ног, ванны для ног (на тазик горячей воды две ложки столовые горчицы); делайте ванны перед сном, после чего надевайте шерстяные носки и спите в них до утра;

— растирайте грудь смесью скипидара и сахара (в пропорции 5:1) и обертывайтесь мазью, состоящей из лавандового, кипарисового, шалфейного или эвкалиптового масла;

— пожуйте на ночь прополис (небольшой кусочек величиной с горошину) до тех пор, пока у вас не появится онемение языка и некоторое жжение;

— полощите ротовую полость и носоглотку свежим соком свеклы (добавьте на стакан сока одну столовую ложку качественного ); в конце полоскания проглотите столовую ложку сока;

— жуйте лимон вместе с цедрой, пейте чай с добавлением долек лимона, полощите им горло;

— смешайте истолчённые лепестки розы с натуральным медом и рассасывайте длительно, медленно глотая смесь. Надеюсь, вы поняли, как лечить простуду летом . Обратите внимание на то, что рецепты, предложенные выше, эффективны также для лиц пожилого возраста, у которых частенько

Будьте здоровы, друзья, храни вас Бог!

Читайте также: