Ротавирусная инфекция какие фрукты. Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции. Список запрещенных продуктов

Диета при ротавирусной инфекции предполагает соблюдение особых принципов и правил, потому что данное заболевание нарушает водный и солевой баланс в организме, ухудшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Протекает кишечный грипп, как еще называют ротавирусную инфекцию, довольно тяжело. Но, несмотря на это, серьезные осложнения возникают редко.

Диета при ротавирусном инфицировании

Возбудителем инфекции является ротавирус, благоприятной средой обитания для которого считается желудочный и кишечный тракт. Именно поэтому данное заболевание имеет множество названий – кишечный и желудочный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Подробнее о кишечной инфекции .

Для лечения этой инфекции обязательно назначается специфическая диета, принципы которой основаны на следующем:

  • Так как ротавирус приводит организм к , нужно употреблять как можно больше жидкости. Предпочтение отдайте минерализированной и обычной воде без газа. Рекомендовано пить раствор «Регидрон».
  • Питание должно быть максимально сбалансированным, чтобы в желудок поступало достаточное количество нутриентов. Благодаря чему можно укрепить местный иммунитет.
  • Рацион питания – исключительно дробный, то есть надо кушать небольшими порциями и часто. Обязательно пища должна быть легкоусвояемой.
  • Пищу нужно обрабатывать щадящими методами. Нельзя жарить, но желательно отваривать, запекать без масла, тушить и использовать пароварку.
  • Особое внимание уделяйте реакции организма после принятия пищи. Может быть такое, что после определенного продукта состояние больного значительно ухудшается. В этом случае придется исключить его из диеты.
  • Аппетит при ротавирусной инфекции сильно снижается, в результате чего больной отказывается от пищи. Поэтому важно готовить блюда особо вкусные и привлекательные внешне.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты питания, содержащие высокий уровень витамина С в том случае, если отмечается повышенная кислотность желудочного сока.
  • Очень важно кушать высокоуглеводные каши.
  • Обязательно 1-2 раза в сутки пить легкий бульон.
  • Продолжительность соблюдения диеты составляет от 5-ти дней до недели, если нет никаких осложнений. Максимальное время четко не определено, так как это связано с особенностями организма, течением заболевания и наличием сопутствующих патологий.

Бывает, что у больного аппетит полностью отсутствует, в качестве еды давайте ему пить разнообразную жидкость. Обязательно в этих случаях нужны витамины и минералы, поэтому можно включить свежие соки, компоты, кисели и отвары.

Диета для взрослых

Диета при ротавирусном инфицировании должна насыщать организм полезными веществами и нормализовать водный, солевой обмен, восстанавливать нормальную микрофлору и деятельность органов ЖКТ. Примерное меню может быть таким:
  • На завтрак нужно отварить кашу на основе воды, съесть сухарик, выпить чашечку чая без сахара, но с мёдом. Кашу можно заменить на паровой омлет.
  • Для второго завтрака подойдет небольшое количество натурального йогурта или яблоко, запеченное в духовке.
  • В обед надо выпить стакан бульона или съесть картофельное пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, запивая отваром шиповника.
  • Во время полдника позвольте себе сухое несладкое печенье и натуральный кисель.
  • Для ужина отварите рыбу и кашу из риса.
  • За пару часов до сна запеките 1 яблоко и дополните его сухариком.

В течение всего дня пейте больше воды. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он назначил Вам более детальную диету, исходя из особенностей течения болезни, индивидуальных показателей конкретного организма.

Диета для детей

Дети особо остро переносят ротавирусную инфекцию, поэтому их диета должна быть более строгой. Полностью исключается молоко и сырые овощи, фрукты. Первый день кормить малыша можно только сухариками, второй – рисовой кашей, приготовленной на воде и без сахара. Третий день ребенок должен питаться овсянкой или гречкой. Можно позволить немного картофельного пюре.
  • паровые котлеты и омлеты без молочной продукции и масла;
  • бульоны из нежирной курицы и телятины;
  • перетертую морковь и запеченные яблоки;
  • после бульоны заменяются на супообразные массы, с перетертыми овощами и мясом;
  • при окончании соблюдения диеты можно постепенно вводить обезжиренный кефир и натуральный йогурт.
В течение соблюдения рациона питания нужно ребенка обильно поить. Это исключит обезвоживание организма. Что рекомендовано давать:
  • Обычную очищенную и минерализированную воду, но без газа.
  • Раствор аптечный «Регидрон» и «Смекта». Данное питье не приносит малышу удовольствия, поэтому можно его запивать или смешивать с компотом, чаем.
  • Отвары трав, некрепкий чай.
  • Рисовый отвар. Для литра воды надо 3 ч. л. рисовой крупы. Время варки – не больше 50-ти минут.
  • Компоты нужно варить из высушенных яблочных долек или черники.
  • Кисель. Для его приготовления нужно взять те же фрукты, что и для компота. На 1 литр компота вам понадобится 2 ст. л. крахмала, разведенного в прохладной жидкости.

Если Ваш младенец вскармливается искусственно, тогда нужно готовить каши и смеси, в составе которых нет лактозы. При грудном выкармливании можно от кормления грудным молоком не отказываться.


Узнайте подробнее о ротавирусном инфицировании в детском возрасте, а также об особенностях восстановления водно-солевого баланса в период лечения из этого видеоролика.


Когда наступает полное выздоровление, детям и взрослым разрешается постепенно вводить такие продукты:
  • сливочное масло, но хорошего качества и в небольших количествах (в качестве добавки к каше);
  • мёд вместо сладостей;
  • любая кисломолочная продукция;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • яйцо всмятку.

Примерно через месяц после окончания диеты и терапии разрешено введение в рацион питания привычных продуктов и блюд. Однако следует с особой осторожностью относиться к жареному, копченому и консервированному. Нельзя есть много сладкого.

Разрешенные и запрещенные блюда при диете

Разрешено:
  • Овощные супы и легкие мясные бульоны.
  • Каши из рисовой крупы, манной, овсяной, гречки. Соответственно, без сахара и молока.
  • Овощные и фруктовые культуры в отварном, пропаренном, запеченном виде.
  • Напитки – вода, минералка без газа, отвары из шиповника, зверобоя, кисели, компоты (натуральные). Кефир, йогурт, «Активия», «Лактобациллин», «Ацидофилин», «Бифидок».
  • Паровой омлет.
  • Пюре из картофеля, моркови, запеченных яблок.
  • Рыбно-мясные блюда – суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты. Мясо нежирных сортов. Рыба – минтай, хек, треска.
  • Свежий творог (обезжиренный и перетертый).
  • Сухарики домашнего приготовления из любого сорта муки.
Запрещено:
  • Жирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, молоко.
  • Консервацию, маринады, соления, консервы.
  • Конфеты, торты и прочие сладости, сахар.
  • Грибы, колбасы и подобные продукты.
  • Алкогольные, газированные и чайно-кофейные напитки (чай можно некрепкий).
  • Макароны, перловую крупу, ячневую, пшенную.
  • Чеснок, любой лук, редиску и капусту.

Особенности диеты для беременных и кормящих

Так как ротавирус не оказывает на другие внутренние органы негативного воздействия, то и нанести вред будущему ребенку не может. Однако существует ряд последствий, которые могут привести к выкидышу, замедлению развития плода и другим патологическим нарушениям. Это происходит из-за обезвоживания.

Диета для беременных женщин основана на стабилизации водного и солевого баланса, устранении симптомов интоксикации. В принципе, диета для беременных ни чем не отличается от остальных требований при ротавирусной инфекции. Но обязательно нужно перед соблюдением особого рациона питания проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Обязательно ли придерживаться диеты и почему?


При ротавирусной инфекции диету не только можно, но и необходимо соблюдать. Это позволит сократить время выздоровления, предупредить обезвоживание, а также понизить уровень нагрузок на органы ЖКТ. Кроме того, укрепится местный и общий иммунитет, восстановиться микрофлора желудка и кишечника.

Диета при ротавирусном инфицировании является терапевтическим методом лечения. Данное заболевание часто стараются устранить при помощи , но это не всегда необходимо.

Рецепты, которые можно использовать

Однообразное меню не всегда доставляет удовольствие больному, поэтому обычные отварные продукты можно готовить каждый раз по-иному.


Первые блюда

  • Суп овощной перетертый. Отварите немного картофеля и моркови. Предварительно измельчив. Можно добавить для вкуса немного болгарского перца. После того, как овощи полностью сварятся, перетрите их через сито или измельчите блендером. Подавайте в теплом виде.
  • Суп на мясном бульоне. Для бульона можно брать филе курицы, индейки или телятины. Варите обычным способом. Мясо вытащите и измельчите его на мясорубке (блендере), добавьте в бульон. Положите картофель, морковь, отварите. Измельчите так же, как в предыдущем рецепте.
  • Суп можно сварить с добавлением фрикаделек из сырого фарша вместо отварного мяса.
  • Суп из овсянки. На один литр воды вам потребуется по 100 грамм натертой моркови, овсяных хлопьев. Соедините все компоненты и поставьте на огонь. Суп должен вариться до готовности на медленном огне. Постоянно его помешивайте, так как овсяные хлопья дают слизистую консистенцию, что приводит к склеиванию жидкости с кастрюлей. Допускается добавление соли и растительного масла.

Вторые блюда

  • Паровые котлеты, тефтели. Для фарша нужно взять филейную часть курицы или индейку, можно использовать телятину. Фарш измельчается привычным способом, но лук добавлять категорически запрещено. Разрешено добавление отварной моркови, 1 сырого яйца. В тефтели положить немного отварного риса. Котлеты нужно готовить на пару.
  • Фаршированный перец овощной. Мелко нарежьте молодые кабачки и баклажаны, натрите на терке морковь. С болгарского перца срежьте хвостик так, чтобы внутрь можно было положить подготовленную начинку. Прикройте перец срезанной верхушкой. Готовьте на пару на протяжении получаса.
  • Запеченное филе. Филе курицы замочите в минеральной воде. Так оно станет мягче. Нарежьте помидоры кольцами, а морковь полосками. Уложите овощи на дно противня, сверху нарезанное филе. Допускается добавление незначительного количества соли. Запекать 30 минут под фольгой.
  • Овощное рагу. Вам понадобится болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны и томаты. Все компоненты нарезаются кубиком и выкладываются на разогретую сковородку. Добавьте немного воды и тушите до готовности.
  • Куриное паровое суфле. Нарежьте филе курицы мелким кубиком и отварите до готовности с небольшим количеством соли. Остудите мясо и измельчите в блендере. Добавьте 1 сырой яичный желток и немного муки. Перемешайте с готовым бульоном. Получившуюся массу взбейте и выложите в любую форму, которую нужно установить над кипящей кастрюлей. Таким образом, получится паровое суфле. Количество продуктов: бульон – 50 мл, мука – 35-40 грамм, филе курицы – 250 грамм.

Десерты, напитки

  • Пюре из яблок и моркови. Возьмите 2 яблока кислого сорта и столько же очищенной моркови. Запеките компоненты в духовом шкафу до готовности. Когда ингредиенты остынут, взбейте их посредством блендера, добавьте немного сыпучей корицы и мёд. Суфле готово.
  • Кисель. Вы можете взять ягоды черной смородины, отварить их в воде. Затем процедить через сито. Отдельно соедините крахмал с холодной водой. Влейте его в получившийся смородиновый компот, который должен томиться на медленном огне. Тщательно помешивая, соедините с мёдом. На 500 грамм ягод вам нужно взять 70 грамм крахмала и 1 ст. л. мёда.

Водно-солевой напиток, необходимый при ротавирусе

Данная жидкость просто необходима для восстановления водного и солевого обмена. Такой раствор можно приобрести в аптеке, но он будет содержать чрезмерное количество вещества Натрий.

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 литр воды;
  • чуть меньше половины стакана изюма;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахара без горки (можно заменить мёдом).
Приготовление:

Сначала проварите в воде изюм и процедите полученный отвар. Обязательно ягоды отжимаются и перетираются, чтобы в воду ушло больше полезных веществ. Добавьте остальные компоненты и немного проварите. Пить в остывшем виде.

Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми. , возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует. Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

При ротавирусной инфекции необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только , но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Что можно есть при ротавирусной инфекции?


Рисовый отвар обладает обволакивающими свойствами.

В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, ) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.


Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей


Детям, находящимся на грудном вскармливании, в период болезни не следует давать другие виды пищи.

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси. Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре. От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

Видео на тему «Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение»:

Школа доктора Комаровского о ротавирусной инфекции:


Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.


Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны — легкие, но питательные


  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;



На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;


  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Отвар очень полезен, поскольку обволакивает слизистую

Понадобятся:

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

Понадобятся:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель — лечебное лакомство

Способ приготовления:

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Видео — Что можно есть при ротавирусе

Суть диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерно сильное расстройство кишечника – диарея. Опасность этого заболевания в том, что оно всего за несколько дней может привести к обезвоживанию и гибели человека. Поэтому с ротавирусной инфекцией необходимо бороться с первых же минут ее проявления.

К сожалению, лекарственных средств, которые бы могли остановить диарею и уничтожить инфекцию, нет. Для ее лечения используется систематическое питание. Диета при ротавирусной инфекции должна соблюдаться на протяжении всего лечения и после него в течение 2 – 3 дней.

Как распознать ротавирусную инфекцию

Самостоятельно увы распознать ротавирусную инфекцию невозможно, так как она имеет практически все те же симптомы, что и у банального пищевого отравления. Это диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, головокружения и т.д. Определяется инфекция только в лабораторных условиях.

Цель ротавирусной диеты

Питание при ротавирусной инфекции необходимо. Ведь нутриенты, поступающие с пищей, помогают нашей иммунной системе победить инфекцию. Они представляют собой маленькие кирпичики, из которых потом будут строиться новые ткани, замещая клетки, разрушенные вирусом. Но на полноценное пищеварение у организма нет сил. Он тратит свою энергию на борьбу с болезнью. Поэтому наша задача – сократить потребление пищи (примерно на 15-20%) и сделать ее легкоусвояемой.

Кроме того, пища сама по себе может стать отличным лекарством. Вяжущие и скрепляющие свойства некоторых каш помогают предотвратить диарею. Лактобактерии кисломолочных продуктов подавляют рост патогенной флоры. Компоты и травяные напитки обеспечивают организм жидкостью и необходимыми микроэлементами.

Еда лечит, и, значит, нельзя отказываться от нее во время инфекции. Какие блюда могут помочь больному человеку, а какие, наоборот, ухудшат его состояние? Поговорим об этом подробнее.

Как проводится лечение при ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции начинается с удаления с рациона молочных и кисломолочных продуктов, так как они вызывают брожение в кишечнике и создают благоприятные условия для развития бактерий. А это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного.

Как правило, при наличии инфекции аппетит у человека полностью отсутствует, поэтому заставлять его кушать не следует. Нужно обеспечить его обильным питьем. При этом происходить оно должно каждые 10 – 15 минут в небольшом количестве.

Чтобы не вызвать рвоту, в этот период нужно питаться малыми дозами. Привычную порцию рекомендуется делить на 3-4 части и употреблять за один прием пищи только одну часть.

В случае если у больного аппетит не пропал, то его в этот период полезно кормить рисовой кашей, но без добавления масла, сахара, соли и других вкусовых добавок. Между приемами пищи необходимо делать перерывы в 1,5-2 часа.

Чем опасна ротавирусная инфекция

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • высокая температура;
  • понос;
  • острая боль в животе;
  • рвота;
  • слабость и недомогание.

Ротавирусная инфекция опасна тем, что организм человека обезвожен из-за диареи. Именно обезвоживание и пытаются корректировать медики при помощи специального рациона.

Диета при ротавирусной инфекции – основной метод лечения

Нет препаратов, которые убирают ротавирус, симптоматические мероприятия и лечебное питание составят лечение для этой инфекции. При появлении первых признаков ротавирусной инфекции из питания больного необходимо исключить молочные и кисломолочные продукты,так как в них быстро растут и размножаются бактерии.

Аппетит у больного чаще всего отсутствует, заставлять его есть не нужно, можно предложить домашний кисель, крепкий несладкий чай или куриный бульон. Если аппетит у больного не пропал, его полезно было бы покормить рисовой кашей, но без масла. Одним из главных правил приема пищи будет – кушать и пить часто, но небольшими порциями и делать перерыв, между приемами пищи. Эти простые правила предотвратят рвоту. Больному нужно давать побольше питья, чтобы организм восстановил потерянную жидкость.

На некоторое время нужно отказаться от черного хлеба, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, сахара, тортов, пирожных, конфет и разных сладостей.

Если ротавирусной инфекцией заболел взрослый человек, ему разрешаются такие продукты питания, которые входят в стол №4.

из напитков разрешается – крепкий чай или кофе, какао на воде, отвары из сушеной черники, малины и черной смородины.
черствые сухари из белого хлеба, протертый творог, суп без бульона, одно вареное яйцо в день, рисовая или манная каша на воде, отварная нежирная рыба или мясо. Ограничить употребление соли. Больному нужно кушать 6-7 раз в течении дня.

Когда диарея уменьшится, можно перейти на стол №13.

Продукты разрешенные при ротавирусной диете

Разрешается употреблять в пищу такие продукты питания:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирный мясной или рыбный бульон;
  • суп на овощном бульоне;
  • нежирное мясо и рыба, птица;
  • рисовая, манная или гречневая крупа;
  • Картофельное пюре, свекла, цветная капуста, морковь, помидоры;
  • Также можно включить в рацион питания сезонные ягоды, фрукты, мед и варенье.

Продукты запрещенные при ротавирусной диете

Очень важно знать список продуктов, которые нельзя употреблять во время ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • жирный бульон, суп и борщ;
  • жирное мясо и рыба, колбаса, соленая и копченая рыба, консервы;
  • сыр, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено.

Из овощей стоит исключить редиску, белокочанную капусту, редьку и лук, также чеснок и огурцы. Нельзя кушать шоколад, какао и мучные изделия.

От чего необходимо отказаться на период болезни и полного восстановления

Обязательно соблюдаем гигиену

Главным условием диеты при ротавирусной инфекции у детей и взрослых является полное исключение из рациона любых молочных продуктов. Также стоит отложить до лучших времён все тяжёлые продукты, жареную пищу, солёное, жирное, колбасы, твёрдый сыр, сладкое и мучное. Конфеты, шоколад, масло также под запретом. Для взрослых необходимо исключить алкоголь, грибы, майонез, кетчуп, чеснок и крепкий кофе.

У детей 3 лет и менее система пищеварения ещё достаточно слабая, и если вы ещё предлагаете ребенку детское питание, стоит приобрести на этот период безмолочные аналоги привычной смеси. А вот для детей до года можно полностью обходиться грудным молоком или только смесью, убрав любой прикорм.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Сейчас у детей, на всех стадиях болезни лечебное питание является основным лечением ротавирусной инфекции. Диета снизит воспалительный процесс, тяжесть и длительность заболевания.

Тех детей, которые питаются искусственным молоком или смесью, обычно переводят на безмолочные каши и смеси, какие не содержат лактозу. Если ребенок еще на грудном вскармливании, его не стоит отменять, нужно продолжать кормить малыша грудью. Материнское молоко содержит много полезных витаминов и иммуноглобулины, которые облегчают течение ротавирусной инфекции. При нарушениях диеты усилится боль в животе и метеоризмы, поэтому прикорм дополнительными продуктами на время болезни следует исключить.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

  • Овощное рагу

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
Вода - 1 л
Изюм – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.

Всевозможные инфекционные заболевания, в частности ОРЗ и ОРВИ, более чем в 70% случаев диагностируются у дошкольников и пациентов младшего школьного возраста. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, дети большую часть времени проводят в коллективе, что значительно повышает риск заражения. Во-вторых, организм маленького пациента более подвержен воздействию различной патогенной микрофлоры, в силу особенностей функционирования защитных механизмов и несовершенства иммунной системы. Одним из самых высоко инвазивных вирусов является возбудитель «кишечного гриппа» или ротавирус. Данное заболевание минимум однократно диагностируется более чем у 70% детей в первые 4 года жизни. Расстройство обычно успешно купируется без развития осложнений, однако требует комплексной терапии. Важнейшей составляющей успешного лечения является соблюдение особого режима питания.

Относящиеся к роду Rоtаvirus патогены, включают девять основных типов, шесть из которых активно функционируют и реплицируются в организме человека. Возбудитель инфекции проникает в пищеварительную систему ребенка трансмиссивным, контактно-бытовым или алиментарным путем. При этом болезнетворные агенты могут несколько недель оставаться жизнеспособными во внешней среде: кале, «сырой» воде, недостаточно термически обработанных продуктах питания и т.д.

Внимание! Заражение воздушно-капельным путем отмечается у 80% детей, инфицированных во время посещения больниц, игровых площадок и воспитательно-образовательных учреждений. Особенно быстро подобным образом вирус распространяется в интернатах, яслях и школах, где дети находятся в течение всего дня в постоянном контакте друг с другом.

Под действием патогена происходит разрушение и гибель клеток кишечника, что провоцирует дегенеративные изменения в эпителии кишечника и развитие функциональных расстройств. У пациента отмечается мальабсорбция, т.е. нарушение всасывания питательных веществ. Кроме того, возникает дефицит лактазы и полезной микрофлоры, который может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Клиническая картина при ротавирусе

Наличие ротавируса в организме ребенка приводит к развитию пищевой токсической инфекции. Подобное нарушение проявляется, в первую очередь, диареей. Нарушение стула возникает из-за размножения и гибели огромного количества вирусов в желудочно-кишечном тракте пациента. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, для ротавируса характерна клиническая картина энтерита или гастроэнтерита. У детей в возрасте до 4-5 лет инфекция обычно сопровождается выраженными симптомами ОРВИ.

У пациентов проявляются следующие признаки дисфункции организма:

  1. Острое начало . Первые признаки заболевания возникают через 20-72 часа с момента заражения. У ребенка резко повышается температура тела, появляется сильная головная боль, отмечаются позывы к рвоте. У маленьких детей лихорадка часто протекает особенно тяжело и сопровождается гипертермией до 39-40°.
  2. Синдром интоксикации : тошнота, цефалгия и головокружение, боли в мышцах и суставах. Ребенок после инфицирования ротавирусом становится вялым, сонным, много капризничает и утрачивает интерес к привычным занятиям.
  3. Дисфункция пищеварения. Так как вирус поражает желудочно-кишечный тракт, у детей резко усиливается перистальтика ЖКТ, появляются тенезмы, отрыжка. После еды начинается приступ рвоты с выделением большого количества химуса, содержащего частицы непереваренной пищи.
  4. Расстройство дефекации. В первые сутки после заражения кал жидкий, водянистый, желтоватого оттенка. Во второй день фекалии обычно приобретают серый или серовато-бежевый цвет и имеет глинистую консистенцию.
  5. Катаральные проявления. Поражения верхних дыхательных путей, частности носоглотки, чаще всего возникают у детей младшего дошкольного возраста.

Внимание! Пациентам, у которых кишечный грипп протекает с признаками респираторной инфекции, необходима строгая диета. Все блюда должны быть приготовлены с учетом принципов механического и термического щажения, чтобы не оказывать раздражающего действия на стенки как ротовой полости и глотки, так и непосредственно кишечного тракта.

Диета при ротавирусе у детей

Особое внимание при терапии ротавируса и во время восстановления пациента после болезни специалисты рекомендуют уделять нормализации работы пищеварительного тракта. Комплексная реабилитация включает три обязательных элемента:

  • профилактика эксикоза;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое фармакологическое лечение.

Медикаментозные препараты назначаются специалистом с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей здоровья и тяжести течения кишечного гриппа. Некоторые препараты не рекомендуется употреблять одновременно с определенными продуктами, на что необходимо обращать внимание при составлении меню для пациента.

Молоко, кефир, творог, простокваша и т.д. в целом противопоказаны больным кишечным гриппом, так как не усваиваются из-за лактозной недостаточности. Кроме того, молочные продукты резко снижают эффективность антибактериальных препаратов, из-за чего продолжительность лечения может увеличиваться в несколько раз.

Внимание! Ротавирус вызывает воспалительный процесс в пищеварительном тракте и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому больных детей, находящихся на грудном вскармливании, на время лечения рекомендуется переводить на безлактозные смеси.

Морсы, кислые фрукты и ягоды или блюда из них не следует употреблять одновременно противовоспалительными средствами. НПВС раздражающе действуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что в сочетании с щавелевой, аскорбиновой и др. содержащимися во фруктах кислотами, провоцирует отек стенок ЖКТ и вызывают сильный болевой приступ. У небольшого процента больных подобное использование Аспирина, Индометацина, Диклофенака и т.д. приводит к развитию осложнений: гастриту, язвенной болезни или колиту.

При тяжелом катаральном синдроме, проявляющемся развитием обструкции дыхательных путей, ребенку могут быть назначены лекарства бронхолитики и препараты для выведения мокроты. Если данные средства изготовлены на основе теофиллина, то из рациона больного необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов.

Соблюдение определенного режима питания у больных ротавирусной инфекцией направлено на устранение основных нарушений работы организма, вызванных патогеном:

  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • снижение нагрузки на пищеварительный тракт и купирование отечности слизистой;
  • сократить период клинических проявлений инфекционного процесса.

Патоген, вызывающий кишечный грипп, практически не купируется противовирусными препаратами. Поэтому на сегодняшний день основным методом терапии является соблюдение диеты и постельного режима.

Меню больного должно составляться с учетом следующих принципов:

  1. Принцип дробного питания. Нормализовать перистальтику и снизить количество приступов рвоты позволяет разделение суточного количества пищи на 6-7 небольших порций. Объем блюд не должен превышать 100-150 г.
  2. Принцип поддержания водного баланса. Диарея и отсутствие аппетита у больного может приводить к быстрой дегидратации или эксикозу. Недостаток жидкости особенно опасен для маленьких детей, так как резко снижает сопротивляемость организма инфекционному процессу. Обезвоживание вызывает дисфункцию почек, сердечно-сосудистой и костной системы.
  3. Принцип механического и термического щажения. Чтобы не допустить раздражения желудочно-кишечного тракта, меню пациента с ротавирусом должно включать приготовленную на пару, отварную или запеченную пищу. Продукты следует тщательно измельчать, очищать от кожуры, косточек и корок.
  4. Принцип стимуляции аппетита. В первые дни болезни у большинства пациентов пропадает аппетит. Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, обычные блюда в этот период можно заменить напитками: некислыми киселями, травяными отварами и чаями. На 3-4 сутки можно постепенно вводить в рацион кремообразные супы, каши и бульоны.

Меню пациентов должно включать только свежие блюда, приготовленные с добавлением минимального количества соли и специй. Использование некачественных продуктов может спровоцировать усиление и генерализацию инфекционного процесса. Переводить ребенка на общий стол можно не менее чем через 10 дней после исчезновения всех симптомов ротавируса, а всевозможную острую, кислую или пряную пищу следует исключить из рациона минимум на 3-4 недели.

Методы профилактики эксикоза

Эксикоз или обезвоживание возникает на фоне острого дефицита жидкости и характеризуется угнетением функций всех систем. При ротавирусе дегидратация возникает в результате быстрой потери большого количества воды, которая выводится из организма ребенка при дефекации и во время приступов рвоты.

Ребенку, больному кишечным гриппом, необходимо врачебная помощь. Педиатр оценит состояние пациента и не только назначит оптимальную медикаментозную терапию, но и подберет подходящую диету для скорейшего восстановления организма.

Для компенсации эксикоза детям с ротавирусной инфекцией рекомендуется употреблять следующие напитки:

  1. Вода . Ребенку в возрасте от года до 3 лет необходимо в течение дня потреблять в среднем 500-800 мл жидкости, детям старше 6 лет требуется не менее 1,5 литров воды в сутки для нормальной работы организма. То есть больному необходимо получать возрастную норму, а также компенсировать объем жидкости, утраченной из-за приступов рвоты и диареи. Компенсировать возникшую при ротавирусе дегидратацию проще, если включить в меню пациента большое количество супов, киселей и жидких каш. Кроме того, подобные блюда легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения.
  2. Рисовый отвар . Для приготовления напитка потребуется примерно 2-4 ст. ложки риса и 250-300 мл воды. Зерна следует не менее часа отваривать в кипятке, затем растереть через марлю, добавить в полученную смесь щепотку соды и чайную ложку соли. Отвар обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, он играет роль сорбента, связывая и выводя токсичные продукты жизнедеятельности вируса из организма ребенка.

  3. Плодово-ягодный компот . Напиток следует варить сухофруктов, оказывающих закрепляющий эффект: изюма, груши, черники и т.д. Не рекомендуется использовать фрукты с послабляющим действием: курагу, чернослив, инжир. Также с осторожностью стоит относиться к яблокам кислых сортов, ягодам и всем видам цитрусовых. Данные продукты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к более выраженному проявлению желудочно-кишечной симптоматики. Сварить компот для больного можно по следующему рецепту: 200 граммов изюма пересыпать 100 граммами сахарного песка и залить 2 литрами горячей воды. Полученную смесь варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Получившийся напиток нужно оставить в прохладном месте на 3-4 часа, после чего можно давать компот маленькому пациенту.

    Плодово-ягодный компот — прекрасный напиток при ротавирусе

  4. Водно-солевые растворы . Подобные препараты следует использовать только по назначению педиатра. Подобные растворы позволяют вернуть организму не только потерянную жидкость, но и утраченные микроэлементы. Детям с эксикозом начальной или средней степени рекомендован пероральный прием Регидрона, Гидровита или Тригидрона. При тяжелой дегидратации показаны внутривенные инфузии Трисоли.

Внимание! Приготовить водно-солевой раствор можно в домашних условиях. Для этого следует смешать с 500 мл теплой воды 1,5 г соли, 1 г гидрокарбоната натрия и 10 г сахарного песка. Полученную смесь нужно принимать каждый час по 1-2 глотка.

Разрешенные продукты

В основе диеты при ротавирусе лежит принцип дробного питания. Чтобы не оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, объем блюд не должен превышать 100-120 мл. При этом следует отдавать предпочтение легким, но богатым питательными веществами продуктам: постному мясу, крупам, некислым фруктам и овощам. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать без добавления жира или масла. Еда должна восполнять утраченные ребенком во время болезни витамины и микроэлементы и компенсировать дефицит протеинов. Обеспечить пациента достаточным количеством белка – важнейшая задача, так как именно это вещество играет роль строительного материала в различных тканях растущего организма. В целом рацион детей при ротавирусе включает следующие продукты:

  1. Мясо птицы (курицы или индейки), рыба нежирных сортов . Лучше всего усваиваются всевозможные бульоны и супы с минимальным количеством составляющих. Когда закончится острая фаза заболевания, пациенту можно предлагать паровые тефтели и котлеты, перекрученное отварное мясо с пюре, запеченное с овощами рыбное филе и т.д.

  2. Подсушенный хлеб и сухари . Во время острого периода болезни ребенку нельзя предлагать хлебобулочные изделия из грубых сортов муки: ржи, отрубей, овса. В меню можно включать пшеничные сухарики, подсушенный в микроволновке батон или галеты.

    Подсушенный хлеб и сухари — полезная еда при ротавирусе

  3. Овощи . Предпочтение рекомендуется отдавать сортам, которые не провоцируют избыточное газообразование и не вызывают метеоризм: тыкве, кабачку, репе, сельдерею. Овощи перед приготовлением нужно очистить от кожуры и мелко порезать, перетереть или растолочь.

  4. Фрукты. Ребенку во время болезни разрешены яблоки, груши и бананы. Данные продукты вводятся в рацион пациента только после исчезновения таких клинических симптомов инфекции как диарея и рвота.

  5. Злаки . Всевозможные блюда из круп должны составлять основу рациона больных как в острую фазу кишечного гриппа, так во время восстановительного периода. Слизистые жидкие каши на воде с добавлением небольшого количества сахара и соли можно давать больному в первые дни после заражения вирусом. По мере улучшения самочувствия ребенка в его рацион постепенно добавляют гарниры из гречневой крупы, риса или пшена.

Внимание! В каши не нужно добавлять молоко, масло, мед, шоколад и другие топпинги. Эти продукты при ротавирусе не только замедляет процесс пищеварения, но и нередко вызывает аллергические реакции, в том числе сыпь, отечность кожных покровов, нарушения стула и т.д.

Запрещенные продукты

Желудочно-кишечный тракт детей, больных ротавирусной инфекцией, крайне чувствительна к раздражителям: приправам и специям, красителям, грубым волокнам, консервантам и т.д. Поэтому список блюд, составляющих рацион пациентов, довольно мал. При этом перечень запрещенных продуктов более обширный.

Наименование продукта Изображение Негативное воздействие на ЖКТ
Медленно усваивается, может вызывать процессы гниения в кишечнике
Не усваивается из-за лактазной недостаточности
Содержат грубые растительные волокна, усиливающие перистальтику ЖКТ
Раздражающе действуют на слизистые оболочки кишечника
Вызывают брожение в кишечном тракте
Раздражают воспаленный эпителий, усиливают обезвоживание организма

Кишечный грипп – вирусная инфекция, которая в большей степени оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему пациента. Особенно данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 6-8 лет. Для скорейшей нормализации работы организма во время лечения и реабилитационного периода больному необходимо соблюдать диету. После окончания острого периода инфекции привычный для ребенка рацион следует восстанавливать постепенно. Перед введением того или иного продукта следует проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать таких негативных реакций, как аллергия, диарея или боли в животе.

Видео – Ротавирус. Школа доктора Комаровского


Похожие записи

Читайте также: