Суп из крапивы полезные свойства и вред. Суп из крапивы польза и вред. Для женщин и мужчин – в гинекологии и для потенции

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.

Если ее попытаться сорвать руками, боль будет нешу-точная. Но такое «злостное» поведение растения – только внешнее его проявление. Зато содержание крапивы, ее польза восхищают людей издавна. Какая же польза будет, если приготовить суп из крапивы? Об этом и о том, какие есть рецепты, и будет речь в нашей статье.

Польза супа из крапивы

Крапивный супчик – это, прежде всего, кладезь витаминов, но не простых – в крапиве со-держится такой витамин, который непросто найти в других продуктах. Это витамин К, насы-щающий нервную систему. Помимо витаминов в крапиве есть кальций, муравьиная кислота, протеины (белки), аминокислоты, и пр. Употребление крапивы в пищу оказывает не только общеукрепляющий эффект, но и лечебный. Разумеется, речь идет о крапиве, которая про-израстает в чистых с точки зрения экологии районах. Другая же крапива, растущая возле дома в загазованном городском районе, совсем не подходит для употребления. Кроме того, желательно обращать внимание на то, когда собрана крапива, в какую пору своего роста – это должны быть молодые побеги крапивы.

Рецепты супа из крапивы

Крапиву можно собрать только летом, а зимой пользоваться ее заготовкой. Для заготовки крапивы нужно после сборки хорошенько ее промыть, разложить на поверхности в провет-риваемом месте на сквознячке (не на солнце, а в тени!) и подождать, когда крапива полно-стью высохнет. Очень просто.

. Для него помимо 200 гр крапивы понадобится еще и ща-вель 200 гр, а также три картофелины, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки укропа, два литра воды, соль. Воду вскипятить, бросить в нее картофель ку-биками. Бросить в кастрюлю лавровый листик. Тонко нашинкованные соломкой морковь и лук спассеровать в подсолнечном масле, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю с су-пом, спустя 15 минут добавить мелко нарезанные крапиву и щавель. Дождаться пока заки-пит и снять с огня. Запомните: щавель и крапива не должны кипеть, иначе все витами-ны потеряются!

Крапивный суп с перловой крупой. На полтора литра воды или бульона нужно взять 100 гр крапивы, одну столовую ложку перловой крупы, одну луковицу, две столовые ложки мас-ла, четыре столовых ложки сметаны, яйцо, соль и зелень. Предварительно перловую крупу отварить. Нарезанные мелко лук с морковкой спассеровать. Перловку и спассерованные овощи положить в кипящую соленую воду, добавить нарезанную крапиву, довести до кипе-ния, поперчить, снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить дольку сварен-ного вкрутую яйца, ложку сметаны и нарезанную зелень.

Борщ с крапивой. Понадобится одна картофелина, одна свекла, 50 гр крапивы, одна сто-ловая ложка риса, одна столовая ложка масла, сметана, томатное пюре, по одной луковице и моркови, яйцо, лавровый лист, соль и перец. Спассеровать нашинкованные морковь, свеклу и лук в масле, добавить томатное пюре. В кипящую воду или бульон положить кубиками картофель, через 15 минут выложить спассерованные овощи и лавровый лист. После заки-пания добавить нарезанную крапиву и довести до кипения. В тарелку положить дольки ва-реного яйца, сметану, зелень.

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива - это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают - если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений - это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин - вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать - это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Начало мая - самое время помочь ослабленному за долгую зиму организму восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, в данной статье мы вспомним забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудим их пользу, узнаем, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Крапива двудомная - это травянистое многолетнее растение. В народе ее называют стрекучка, жалица. Распространена повсеместно, растет вблизи жилья, около дорог и пустырей, в тенистых местах и на огородах. Это не простой сорняк, а мультивитаминное растение, которое в пищевых целях можно использовать с ранней весны, до октября.

В пищу этот сорняк употребляли с древних времен. Она спасала от голода в военное время и в неурожайные годы. Растение обладает не только целебной живительной силой, но и питательными свойствами. Использовали ее как самостоятельный продукт, и чтобы обогатить другие блюда.

В чем польза крапивы (Urtica dioica L.)

Крапива по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает ягодам и фруктам. По содержанию белка превосходит многие бобовые культуры. В ней большое содержание клетчатки, это способствует нормальной работе кишечника и создает ощущение насыщения.

Сок из Urtica dioica является хорошим помощником в похудении. Так как ее калорийность всего 24 ккал и почти полное отсутствие углеводов, она идеально подходит для диетического питания.
Чтобы понять, в чем польза крапивы узнаем ее состав. Богата травка витаминами:

  • ретинол (vit A)
  • никотиновая кислота (vit PP)
  • тиамин (vit B1)
  • аскорбиновая кислота (vit C)
  • рибофлавин (vit B2)

Много в ней минеральных веществ – Ca, Mg, K, Na, Fe, P, J, селен. Трава хорошо гонит желчь, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам, иммунитет. Стимулирует обмен углеводов и белков, ускоряет протекание энергетических процессов.

Это не полный перечень полезных свойств растения, и они сохраняются в кулинарных изделиях. Поэтому она так популярна у любителей здорового образа жизни.

Кому рецепты блюд из крапивы будут неинтересны, противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, рецепты блюд из крапивы подойдут не всем. Нельзя употреблять ее в пищу:

  1. беременным женщинам
  2. страдающим тромбофлебитом
  3. больным гипертонией

Потому что она усиливает свертываемость крови, и кроме этого может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказана она и при заболеваниях почек. Людям с аллергией тоже придется пройти мимо стрекучки.

Заготавливать крапиву для кулинарных целей можно начинать с мая и до поздней осени. Лучше делать это в чистых с экологической точки зрения местах. Вдали от дорог и промышленных объектов. Иначе вместо пользы приобретем вред.

Собирать траву можно у опушек леса, по берегам рек и на своих огородах. Выбирать следует здоровое растение:

  • листья должны быть без посторонних вкраплений, равномерно окрашенными, от увядших листьев тоже не будет никакой пользы
  • стебель должен быть сильным, густо облиственным
  • собирать крапиву надо на стадии роста до 20 см, в ней большее содержание полезных веществ
  • оптимальное время сбора – утреннее время, после дождя и высыхания росы

Срезают траву острым ножом. Через небольшое время после срезки, жгучесть проходит и можно листья отделить от стебля.

Как подготовить крапиву к употреблению

Перед употреблением растение перебрать, промыть под проточной водой. Отличительная черта жалицы в том, что она покрыта жгучими, ломкими волосками, поэтому наденьте резиновые перчатки.

Чтобы избавиться от этой жгучести, перед приготовлением обдайте ее горячей водой или выдержите в кипятке несколько минут. Следом дайте стечь воде и разложите ее на полотенце, чтобы обсохла. После этой нехитрой процедуры жгучесть исчезнет.

Опытные хозяйки давно научились использовать крапивку в кулинарии. У каждой свой набор вкусных рецептов.

Это всевозможные супы, салаты, вторые блюда. Готовят из нее начинку для пирогов, вареников, пельменей. Варят плов и каши, добавляют в соусы.

Из неё делают пюре и соки, заваривают как вкусный чай. Её квасят и замораживают на зиму. Готовят из нее масло для бутербродов. Можно сделать масло для волос, но это уже другая, не кулинарная история.

Первые блюда

Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Она придает им слабоулавимую кислинку и нежный аромат. Готовить супы можно с мясом или на бульоне. А можно и без мяса, что особенно понравится вегетарианцам.

Готовятся первые блюда из расчета на 1 раз, потому что после подогревания они теряют вкус и привлекательность.

Суп из крапивы «Весенний»

Где и как собирать сырье, уже знаем, поэтому перейдем непосредственно к рецепту. Для приготовления понадобится:

  • пучок стрекучки – 300 грамм
  • 3 небольших картофелины
  • головка лука, 1 морковь
  • вода или бульон
  • укроп, петрушка по желанию

Варим картофель до готовности. Добавляем предварительно обжаренные на масле лук и морковь. Если варили без мяса, то можно добавить рис или перловку, суп получится еще вкуснее и сытнее. Еще вначале варки можно добавить 100 грамм сыра. За 5 минут до готовности кладем крапиву и соль. При подаче добавьте яйцо.

Щи из свежей крапивы

Щи из майской крапивной травы очень полезны, если умело их приготовить. Их тоже можно варить как с мясом, так и без него. Нам понадобится:

  • пучок жалицы 300-500 грамм
  • картофель
  • зелень лука, укропа, петрушки
  • 1 луковица
  • соль, лимонный сок, перец по вкусу
  • яйцо 1, морковь 1
  • сливочное масло

В кастрюльке на сливочном масле обжариваем порезанные, как вы привыкли, лук и морковь. Добавляем туда порезанный соломкой картофель, тушим 5 минут. Заливаем тушеные овощи бульоном, варим 10 минут. И после готовности овощей, добавляем шинкованную зелень и крапиву.
Добавляем по вкусу лимонный сок, перец, солим и варим еще 3 минуты. При подаче на стол добавьте мелко порезанное яйцо, сметану.

Вторые блюда

Из крапивы можно приготовить большое количество вторых блюд. Это пюре, плов, закуски и многое другое.

Крапива с рисом пикантная

Подготовьте стрекучку, помойте, нашинкуйте. Обдайте кипятком, дайте стечь воде. Подержите ее на раскаленной сковороде 2 минутки. Добавьте масло, зелень, перец и рис. Влейте воду и варите на небольшом огне до готовности. Вам понадобится:

  • пучок крапивной травы 500 грамм
  • масло 40-50 грамм
  • зелень петрушки, перец
  • рис 200 грамм
  • мука 15 грамм

В конце добавьте разбавленную холодной водой муку, доведите до кипения. Тушите еще 5 минут. При желании добавьте рубленый чеснок.

Яичница крапивная

Очень быстро приготовить на завтрак яичницу с крапивой. Для этого приготовьте:

  1. лук 1 головка
  2. крапивы пучок
  3. сельдерей листовой или петрушка
  4. яйцо - два шт
  5. сладкий перец, соль

На горячей сковороде обжарьте лук, положите нашинкованную крапивку и другую зелень. Все перемешать, потушить 7-8 минут. Вбейте яйца и тушите до готовности.

Соус зеленый

Крапивные соусы подойдут к блюдам из картофеля, мяса и рыбы или макаронам. Возьмите:

  • листья крапивы 400 грамм
  • 20 грамм муки
  • сливочное масло 40-50 грамм
  • стакан сметаны

Ошпаренные кипятком свежие листья перекрутить на мясорубке. Потушить на сливочном масле. Добавить разбавленную небольшим количеством воды муку, тушить до загустения. Влить сметану и тушить 5 минут. Добавьте горчицу, будет еще вкуснее.

А сколько салатов из крапивы можно придумать. Все зависит от того, насколько сытным вы хотите его сделать, и что есть в холодильнике. Важно помнить, что для салата подойдут только молодые листья и побеги. В молодых верхушках больше витаминов и питательных веществ.

Крапивно - фасолевый салат

Этот салат подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Фасоль и крапива взаимно дополняют друг друга. Благодаря ферментам, содержащимся в крапивных листьях, фасолевый растительный белок усваивается легче. Для салата потребуется:

  1. крапива 100 гр.
  2. пучок зелени лука
  3. масло растительное, оливковое
  4. отварная или консервированная фасоль
  5. лимонный сок, немного соли

Жалицу подготовить, как обычно, порвать руками. Нашинковать лук. Добавить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. Влить масло.
Салат получается сытным, хорошо усваивается. Чувство голода долго не наступает. Подойдет желающим похудеть.

Салат «Обыкновенный»

Для салата вам потребуется:

  • свежие крапивные листья
  • зелень лука, петрушки, укроп
  • масло растительное или оливковое
  • соль, перец

Крапивные листья обдать кипятком. Все нашинковать, смешать в миске. Заправить маслом, посолить, по вкусу перец. Можно добавить редис, орехи, чеснок, сыр, яйцо. Одним словом импровизируйте!

Начинка для пирогов, вареников и масло для бутербродов

Немногие хозяйки делают пироги с начинкой из крапивки, а зря. Готовится она несложно.

Зеленая начинка

Свежие побеги и листья, ошпаренные кипятком, нашинковать. Добавить вареный рис и рубленые яйца, соль и сливочное масло.

Зеленое бутербродное масло

Полезны на завтрак будут бутерброды с крапивным маслом. Возьмите сливочного масла, смешайте с мелко порубленными крапивными листьями. Для усиления вкуса добавьте тертого хрена или чеснока.

А какие напитки из этой сорной травки! Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Зеленый кефир

Чтобы помочь своему кишечнику после сытной зимы, приготовьте этот напиток. Возьмите в одинаковых пропорциях мелко нашинкованные: крапивные листья и побеги, петрушку, укроп, одуванчик и шпинат. Добавьте холодный кефир 500 мл, взбейте в блендере. Посолите.
Крапиву и одуванчик предварительно обдайте кипятком, с добавлением небольшого количества соли, чтобы избавиться от горечи.

Сок из крапивы

Для приготовления мультивитаминного сока возьмите молодые крапивные побеги и листья. Промойте, пропустите через соковыжималку, добавьте соль по вкусу. Простерилизуйте сок в течение 15 минут при t 70º, он станет пригоден для зимнего хранения. Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг. готового растительного сырья
  2. 1000 мл. холодной воды, соль

В отжатый через соковыжималку сок, добавить воду, соль, поставить стерилизовать.

Чай тонизирующий

Чай из крапивного сырья можно пить весь год. Весной и летом из свежей, зимой из сухой травы. Для этого заварите кипятком 25 гр. листьев свежих или сухих. Настаивайте 5 минут. Пить теплым. Не забывайте про противопоказания.

Заготовка на зиму

Весной и летом надо успеть заготовить крапиву на зиму. Как сушить сырье знают все. А мы будем морозить и мариновать.

1.Замороженная крапива сохраняет всю пользу растения. Для этого годятся молодые весенние листочки. Их тщательно моют, сушат, режут. Выкладывают тонким слоем на пищевую пленку, заворачивают. И отправляют в морозильную камеру.

2.Маринованная крапива еще один способ заготовки. В зимнее время ее добавляют в любые блюда. Для маринования собирают верхушки молодых побегов. Моют в горячей воде. Плотно утрамбовывают в стерильные ½ л. банки. Заливают кипятком, стоит 10 - 12 минут.
Далее слить воду в кастрюлю, добавить уксус 9%, соль и сахар, вскипятить. Залить рассолом крапивные листья и побеги. Закатать крышками. Отправить «под шубу» на 1 час. Все, запас витаминов на зиму готов.


Ну и несколько советов по приготовлению крапивы. Чтобы процесс готовки был приятным, а результат радовал:

  1. крапиву нельзя варить долго, так разрушатся самые ценные вещества, поэтому кладите её за 3 минуты до готовности
  2. если крапивные листья и стебли мелко порвать руками, то удастся максимально сохранить vit A
  3. в мае используют свежие молодые листья крапивы, а летом листья и молодые побеги, срезая их верхушки по 10 – 15 сантиметров
  4. варить крапивку следует в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде, нежелательно использовать для этой цели металлическую посуду (медную или алюминиевую)
  5. для приготовления первых блюд обдавать растение кипятком не следует, лучше воспользоваться перчатками, чтобы ее порезать
  6. солить блюдо желательно в конце варки, а лучше перед подачей на стол

Следуя этим нехитрым советам, вы приготовите массу вкусной, богатой витаминами еды.
Предлагаю посмотреть видео о пользе крапивы:

Вот мы и вспомнили забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудили их пользу, узнали, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Не упустите момент, побалуйте себя блюдами из крапивы сейчас, заготовьте её впрок и будьте здоровы!

Целебные качества крапивы были известны еще в древности. Данная культура обладает множеством полезных компонентов, которые благотворно влияют на организм. В ее листьях скапливается значительное количество лечебных элементов. Богатый состав культуры помогает укрепить иммунную систему, оздоравливает организм и с успехом применяется в косметических целях.

Итак, давайте узнаем, для чего нужна крапива двудомная, а также ее полезные свойства и противопоказания. Культура входит в состав многих фитотерапевтических рецептов.

Особенности целебной культуры

Листья и стебли крапивы имеют множество тонких волосков, которые применяются для защиты от поедания животными. Из этих волосков при контактировании с кожным покровом выбрасывается смесь из муравьиной кислоты с холином и гистамином. При этом возникает покраснение кожного покрова, жжение и волдыри. В лекарственном растении содержится большое количество хлорофилла.

Состав

Действие на организм крапивы обусловлено ее составом. В ней находятся такие полезные компоненты:

  • ретинол (витамин А);
  • витамин К;
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • каротиноиды.

Из микроэлементов стоит отметить калий и кальций, медь, марганец, барий, серу и молибден. В растении также содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гистамин и фитонциды. Меди и железа в составе продукта содержится больше, чем листьях капусты. Крапива помогает организму избавляться от вредных токсинов, также очищает кожный покров.

Применяется крапива в пищу. Свежая трава добавляется в салаты, а чай из крапивы можно заваривать из высушенных листьев.

Полезные свойства растения

Активные компоненты стимулируют обменные процессы и повышают иммунитет. Полезно растение при атеросклерозе и туберкулезе. Крапивный чай применяется для лечения проблем с пищеварительной системой и тошнотой.

Вот некоторые полезные свойства крапивы двудомной:

  1. Витамин К, содержащийся в составе необходим при кровотечении и старых ранах.
  2. Улучшает функционирование иммунной системы.
  3. Помогает работе сердечной мышцы.
  4. Эффективна при геморрое.
  5. Положительно влияет на обменные процессы.
  6. Стимулирование функции поджелудочной железы.
  7. Снижает показатели сахара в крови.
  8. Помогает снизить давление.
  9. Обладает защитными свойствами от вирусов.
  10. Полезна для функционирования мочеполовой системы.
  11. Укрепляет стенки сосудов.
  12. Эффективна при неврозах.
  13. Уменьшает боли и спазмы в желудке.

Польза крапивы для здоровья признана официальной медициной. В ней содержится большое количество витамина А, который помогает поддерживать хорошее зрение человека. Кроме того, крапива ускоряет сжигание калорий. Употреблении крапивы насыщает организм. Из этой травы можно делать салаты и зеленые борщи. Растение способствует снижению сахара в крови.

Настой крапивы используют для очищения кожного покрова. С его помощью можно избавиться от нейродермита, когда тело покрывается прыщами и волдырями. Используют листья и во время беременности, так как средство повышает уровень гемоглобина. Но это делается только после согласования с врачом, так как трава может стимулировать ранние роды. Целебная культура значительно улучшает состав крови. Эффективны отвары из травы и при запорах.

Настои из многолетника применяются от всевозможных заболеваний. Однако при употреблении средства нужно учитывать, что оно способствует вымыванию калия из организма. Используется настой из крапивы при сахарном диабете. Так как в растении находятся компоненты, которые уменьшают показатели холестерина и глюкозы в крови.

Применяется растение при панкреатите. Оно стимулирует восстановление тканей, а также оказывает спазмолитический и противовоспалительный эффект.

Используют траву и при простатите. Она помогает избавиться от болезненных ощущений при мочеиспускании, а также оказывает антибактериальное воздействие.

Польза для мужчин

Рассмотрим полезные свойства для мужчин. Такие компоненты в составе как фосфор, цинк, медь или железо помогут укрепить мужской организм, а также средство влияет на нормальную работу организма.

Итак, вот лечебные свойства для мужского здоровья:

  1. Стимулирование тканей предстательной железы.
  2. Усиление полового влечения и увеличение количества сперматозоидов.
  3. Предотвращение облысения и укрепление шевелюры.
  4. Восстановление сил при различных нагрузках.

Применение многолетника способствует выведению из организма токсинов и ядов. Растение актуально при употреблении горячительных напитков. Для приготовления отвара используют корни.

Польза для женщин

Стоит отметить полезные свойства крапивы для женщин. Растение обладает целебным воздействием для женского организма. С древних времен применяется в гинекологии.

Стоит отметить влияние отваров на волосы и кожу. При этом кожный покров становится более упругим, а пряди более сильными и здоровыми.

В некоторых случаях использовать растение можно после консультации у врача. Также необходимо узнать, когда применяется крапива, а также в чем ее польза и вред для организма.

Лечебная культура используется в таких случаях:

  1. Помогает нормализовать менструальный цикл. Используют средство для сокращения матки после родов.
  2. Используются молодые побеги в гинекологии и при геморрое. Из них делается сок.
  3. Применяется при лактации, так как способствует ее увеличению.
  4. Эффективна однодомная или двудомная трава при сильных кровотечениях при климаксе.
  5. Помогает трава при угревой сыпи, которая быстро заживает и на коже не остается шрамов. Можно использовать корень крапивы или листья для приготовления отваров.

Использование при диете

Крапива может использоваться при похудении. Стебли и листья травы часто применяются для приготовления сборов из трав для снижения веса. Чай из этого растения способствует выведению лишней жидкости, а также устранению отеков. Салат помогает стимулировать перистальтику и очистить организм от шлаков и токсинов. Суп из этого растения уменьшает чувство голода. Кроме того, чай из крапивы действует успокаивающе.

Особенно полезен чай из лечебного растения. Он придает сил и бодрости, увеличивает концентрацию внимания и убирает усталость и нервозность. В день рекомендуется пить 1-2 чашки напитка.

Противопоказания

Кроме показаний необходимо знать и о противопоказаниях травы. Стоит учитывать, что
порошок или сок из данной культуры увеличивают свертываемость крови, поэтому использовать средства нужно после консультации у врача.

Не используется растение при варикозе или густой крови так как есть риск образования тромбов. Нельзя использовать отвар при беременности, так как он может вызвать схватки раньше срока.

Также стоит отметить следующие противопоказания:

  1. При атеросклерозе.
  2. При высоком давлении.
  3. При заболеваниях почек.

Читайте также: