Через сколько прорастает овес. Как прорастить овес в домашних условиях. Настойка из пророщенных зерен

Многие люди сегодня стремятся употреблять полезные продукты. Но нельзя с уверенностью знать о пользе приобретенных овощей и фруктов, ведь человек не знает, как их выращивали. А вот огромной пользой обладает пророщенный овес, который стал широко применяться в последнее время. Овес является культурой, выращиванием которой занимаются во многих регионах. Этот продукт занимает важное место на кухне. Он может помочь людям, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка, а также желающим скорректировать собственную фигуру. Он насыщен витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Полезные свойства овса

Сам овес обладает огромной пользой, но больше положительных моментов имеет он в проросшем виде. Много людей уже оценили положительные свойства этого продукта. Ростки этого злака объединили в себе большую силу. Их не нужно проращивать месяцами, так как самыми ценными считаются ростки длинной 2-3 мм, а то и меньше.

Когда зерно превращается в росток, в нем концентрируется много полезных веществ. В зерновых культурах, которые прорастают, расщепляется белок. Он превращается в аминокислоты, в которых нуждается организм. Это строительный материал, который необходим людям с заболеваниями сосудов. В состав пророщенного овса вошел кремний, а он укрепляет сосуды.

Также занимаются проращиванием пшеницы. Этот процесс очень схожий с овсом. Нужно также уметь отличать качественные злаки. Ведь не весь овес, который куплен в магазине, можно проращивать. Для этого стоит залить злаки водой. Некоторые компоненты всплывут на поверхность, их следует удалить, так как они не подойдут для проращивания. Но не стоит беспокоиться, так как обычно таких зерен бывает мало. Остальные же злаки используются для проращивания, они в будущем будут полезны для здоровья.

Процесс проращивания требует внимательности, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы зерна сохранили свою пользу. Нужно следить, чтобы овес не прикасался к металлу, чтобы не появлялся окислительный процесс. Не нужно измельчать зерна на мясорубке, кофемолке. Рекомендуется употреблять их в том виде, в котором они находятся. Это сохранит максимально пользу этих злаков для человека.

Когда появляется росток, тогда ценность овса вырастает. Он напичкан витаминами А, В, Е. В составе овса есть кремний, а в этом элементе человек нуждается не меньше, чем в кислороде. Также овес насыщен фосфором, хромом, медью, калием, цинком, кальцием, никелем, фтором, йодом, марганцем, магнием, белком. В каком еще продукте так много сконцентрировано полезных веществ? Все они нужны для каждого человека, чтобы его организм был здоров. Из-за этого проросший овес так часто привлекает людей на сегодняшний день.

Овес — это продукт натурального происхождения. Кроме вышеперечисленных полезных элементов, в составе этого зерна содержится много клетчатки. Она способствует очищению желудка, кишечника. Употребляя проросший овес, человек очищает сосуды, печень, почки, желчный пузырь. После этого приходит в норму работа сердца. С помощью проросшего овса можно избавиться от излишков холестерина в организме, так как он выводит его.

Если человек имеет проблемы нервной системы, ощущает физическое истощение, ему следует начать употреблять проросший овес. Его рекомендуют даже врачи при наличии эти нарушений. Поэтому стоит задуматься каждому человеку над тем, чтобы включить в свой рацион ростки зерен. Кроме этого, этот продукт поможет привести тело в хорошую форму, так как его рекомендуют многие диетологи.

Противопоказания

Если у человека наблюдаются болезни желчного пузыря, тогда ему следует быть осторожным при употреблении овса. Также это касается тех, у кого есть почечная недостаточность.

Таким людям лучше первоначально пройти консультацию у врача, который расскажет обо всех нюансах, индивидуально даст рекомендации. Кроме этого, некоторые люди могут не переносить этот продукт. Больше противопоказаний нет.

Где купить овес?

Те зерна, которые продаются для посадки, нельзя принимать в пищу. Это ограничение появляется из-за того, что эти злаки обрабатывают ядохимикатами. Чтобы случайно не приобрести такой овес, лучше покупать его в проверенных местах.

Это могут быть аптеки или сайты в интернете, которые предлагают зерна именно для проращивания. Перед покупкой лучше осмотреть овес, так как зернышка должны быть очищенными, цельными, без пятнышек.

Способы проращивания

Есть несколько способов проращивания овса. Вот некоторые из них:

  1. Для начала нужно замочить зерна в прохладной воде. Они должны так постоять 8-12 часов. Далее следует промыть овес и высыпать его в сито, где продолжить проращивание на 12 часов. Спустя 36 часов будут виднеться ростки, которые можно уже использовать.
  2. Нужно взять стеклянную тарелочку, на которую кладут увлажненную ткань из хлопка. На нее раскладывают овес. Ткань должна всегда быть влажной, поэтому систематично ее нужно смачивать.

Нужно не забывать, что нельзя оставлять на проращивание зерна больше, чем на 36 часов. В противном случае они способны взяться плесенью. От этого их вкус не очень приятен. Нормальной температурой для проведения процедуры проращивания является 20 градусов.

Пророщенные зерна могут сохраняться в холодильнике не больше 2 дней. Если они потемнели, их лучше выбросить. Эти зерна можно сочетать с разнообразными блюдами. При этом рекомендуется наливать немного сока лимона, это позволяет всем полезным свойствам сохраняться.

Полученный овес можно кушать в таком виде, каком он получился, а также соединять его с блюдами. В сутки будет достаточно 100 г пророщенных зерен. Такое количество получится из 5 ст. ложек сухого овса.

Из овса также готовится кисель. Он полезен тем, у кого наблюдается панкреатит, язва, диабет. Приготовление киселя несложное. Для этого ростки измельчают, добавляют в холодную воду и кипятят несколько минут. Полученная смесь должна постоять треть часа, после чего ее нужно процедить и употреблять. Если регулярно на протяжении 2 недель пить такой кисель, здоровье заметно улучшиться.

Также готовиться напиток, который способен очистить организм. Для этого в 2 л кипятка добавляется 200 г овса. Такая жидкость должна постоять 4 часа. Следует пить 2 л в день такой смеси для хорошего результата. Этот отвар может храниться в холодильнике. Перед тем, как его употреблять, его следует разогреть. На протяжении дня нужно пить небольшими дозами этот отвар. Повторять процедуру нужно 2 месяца, а эффект будет виден уже на второй неделе.

Польза для похудения

Проросшие зерна овса могут послужить не только лекарственным средством, а и отличной диетой. Для этого есть разные варианты. Это приготовление отвара или киселя, о котором говорилось выше, а также овсяная каша.

Овес насыщен огромным количеством элементов, в которых нуждается организм. По этой причине можно быть уверенным, что во время диеты вреда для здоровья не будет. При этом овес питательный, поэтому голод не будет мучить того, кто решил избавиться от лишних килограммов. В итоге человек подкорректирует фигуру с помощью данной диеты, а также оздоровит организм.

Пророщенный овес. Почему у лошадей лошадиное здоровье? Правильно! Потому что овес составляет основу их рациона. Если вы сторонник , то наверняка слышали о целебных свойствах пророщенных злаков, в особенности овса. Индийские йоги употребляют его за милую душу. И наши мудрые предки в Древней Руси употребляли зерна в пищу: готовили каши, кисели, варили пиво, настаивали квас. В наши дни многие сами проращивают зерна для восстановления сил и . Ценность пророщенного зернышка заключается в том, что пробуждаясь оно обладает повышенной биологической активностью, в этот момент в нем сконцентрирована живая энергия восстанавливающая организм человека на клеточном уровне. При проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, и даже появляются новые, такие как витамин С, которого нет в обычном зерне. Пищевая ценность пророщенных злаков гораздо выше продуктов их переработки, потому что львиная доля полезных веществ находится в зародыше зерна.

Для проращивания годятся почти все культуры которые человек употребляет в пищу: рожь, ячмень, пшеница, все виды бобовых, арахис, семена подсолнечника. Но лидирует по популярности – овес.

Чем полезен пророщенный овес?

Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте:

  • Омолаживают организм, благодаря присутствию в проростках антиоксидантов, ферментов, витаминов А, В, С, Е.
  • Стимулируют самоочищающие и самовосстанавливающие силы организма, способствуют образованию гемоглобина и очищают кровь.
  • Благодаря содержанию большого количества магния способствуют снижению давления, выведению из организма холестерина.
  • Повышают иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Способствуют лучшему обмену веществ и улучшают пищеварение.
  • Улучшают координацию движений, остроту зрения, укрепляют зубы.
  • Являются эффективным средством для снижения избыточного веса, улучшают сон.
  • Повышают выносливость и половую функцию.
  • Являются профилактикой онкологических заболеваний.

Как проращивать овес?

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Залейте зерна водой - обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение двух суток, его не следует употреблять в пищу.

1 способ проращивания. На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Как употреблять пророщенный овес?

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха. Полезнее всего пророщенный овес употреблять в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют мед и сок лимона. Но при желании проростки можно добавлять и в блюда, например в салаты.

Наиболее эффективный способ - употреблять пророщенный овес на завтрак в сыром виде, тщательно пережевывая.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Отвар из пророщенного овса

Отвар из зерен пророщенного овса применяют для очищения организма. 200 граммов пророщенных зерен промойте в проточной воде, затем залейте 2 литрами кипятка и настаивайте в термосе 4-5 часов. Пить небольшими глотками в течение всего дня. Перед употреблением необходимо подогреть. Курс очищения организма этим способом 2-3 месяца, но уже после двух недель вы почувствуете положительный эффект. Кипяток можно заменить на закипевшее молоко.

Кисель из пророщенного овса

Для тех кто страдает сахарным диабетом рекомендуется пить кисель из овса. Для его приготовления размельчите ростки, залейте водой и прокипятите 3-4 минуты. Затем дайте киселю настояться в течение получаса и сразу выпевайте. После месяца употребления овсяного киселя наступит заметное улучшение.

Употребляйте пророщенный овес в пищу, это омолодит ваш организм и повысит иммунитет. Будьте здоровы!

Нет времени проращивать злаки, кушайте овсянку!

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на рассылку и всегда будете в курсе

Иногда очень простые и доступные вещества оказываются идеальными продуктами питания или даже лекарствами. Удивительно, но для того чтобы похудеть, оздоровиться, подстегнуть иммунитет и ум, достаточно лишь горсти обыкновенных зернышек. Мы ведем речь о пророщенном зерне, польза которого уже давно очевидна и для обыкновенных людей, и даже для квалифицированных медиков. Сегодня поговорим о том, что могут дать нам проросшие зерна овса, польза и вред какие у них, и как правильно их употреблять и выращивать.

Прием в пищу тех или иных пророщенных зерен не стоит рассматривать, как суперсовременное новомодное течение. Ведь еще несколько сотен лет назад наши предки использовали их для оздоровления и лечения организма. Потребляя прорастающие семена, уверяли знахари, можно жить в единении с природой и избавиться от самых разных хворей.

Пожалуй, в этом утверждении есть доля истины, ведь семена по своей сути являются сосредоточием строительного материала для будущего растения. Природа впихнула в минимальный объем зернышка максимальное количество питательных веществ, которые активизируются и видоизменяются при прорастании.

Польза пророщенных семян овса

Потребление в пищу проростков овса помогает улучшить пищеварение, обменные процессы и формулу крови. Такая добавка к рациону отлично активизирует работу иммунной системы, пополняет количество витаминных и минеральных веществ в организме. Кроме того пророщенные зернышки овса эффективно стабилизируют кислотно-щелочной баланс, помогают в короткие временные сроки вывести из организма значительное количество токсинов и шлаков. Проростки являются концентратом антиоксидантов, поэтому они замечательно продлевают молодость и предупреждают рак.

Медики пришли к выводу, что потребление проростков овса помогает справиться с рядом действительно серьезных заболеваний. Они эффективно способствуют лечению туберкулеза, болезней почек и печени. Также их стоит есть при нарушениях в полноценном функционировании желчного пузыря. Такая добавка к рациону будет особенно полезна при гепатитах и недугах щитовидной железы, а еще она способствует скорейшему восстановлению после травм и перенесенных заболеваний (в том числе и продолжительных). Проростки овса замечательно восстанавливают угнетенный иммунитет, способствуют укреплению мышц и нормализации деятельности ЖКТ. Есть данные, что включив их в свой повседневный рацион, можно предупредить формирование тромбов и избежать ряда заболеваний, связанных с тромбозом (в том числе инфарктов, инсультов и пр.).

Потребление пророщенных зернышек овса помогает улучшить деятельность головного мозга, вывести холестерин и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Такая добавка к рациону поспособствует улучшению координации движений, поддержит высокую остроту зрения и даже укрепит зубы.

Проросший овес - как употреблять и выращивать ?

Как проращивать семена ?

На самом деле, прорастить семена овса не так уж и сложно. Нужно взять плоскую тарелочку, накрыть ее марлей. Сами семена следует хорошенько промыть в чистой холодной воде и тоненьким слоем высыпать на подготовленную тарелочку. Прикройте семена марлей еще и сверху и налейте к ним чистой воды, лучше всего комнатной температуры. Жидкость должна немного покрыть семена.

Отправьте тарелку с таким сырьем в довольно теплое, и в то же время закрытое от света место. При этом обязательно следите за тем, чтобы марля оставалась влажной. Спустя некоторое время семена прорастут, на проклевывание обычно уходит от суток до трех. Далее нужно извлечь их, рассыпать по темной влажной ткани и оставить еще на двое суток.

Полученное сырье готово к потреблению, его нужно хорошенько промыть и принимать в пищу. Проростки допускается хранить лишь в холодильнике, и то не более двух суток подряд.

Еще для проращивания овса можно подготовить самодельный конвейер. Возьмите пару-тройку стаканов, заполненных чистой водой. Сверху выложите чайные ситечка с зернышками – по столовой ложечке на каждое. При этом вода не должна покрывать овес полностью, он должен лишь немного к ней прикасаться. И жидкость нужно обязательно сменять на свежую трижды на день. Спустя два-три дня проростки будут готовыми к потреблению. Вы можете высчитать, как нужно проращивать семена во всех трех стаканах, чтобы всегда иметь под рукой свежую порцию.

Как правильно принимать в пищу проростки овса ?

Итак, полученные проростки следует промыть проточной водой – это поможет устранить неприятный запах. Далее их можно есть сами по себе, подслащивая медом или подкисляя соком лимона. Также многие диетологи советуют добавлять проростки в различные блюда, к примеру, в салаты. Но их ни в коем случае не стоит поддавать термической обработке, ведь так они потеряют львиную долю полезных веществ.

В сутки можно съедать до ста грамм пророщенных зерен.

Возможен ли от зерна овса вред ?

В целом, проростки практически не способны навредить организму человека. Тем не менее, не стоит увлекаться ними при проблемах с желчным пузырем и при серьезных нарушениях функции почек. Пациентам с такими заболеваниями не лишним будет проконсультироваться с врачом перед приемом пророщенных зернышек овса. Также такая консультация показана и людям с болезнями ЖКТ. Кроме того нужно учитывать вероятность развития аллергических реакций и использовать лишь высококачественное и проверенное зерно для проращивания.

Овес - это культура, которая выращивается во многих регионах нашей страны и которая занимает заслуженное место на нашей кухне. Он необходим тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, а также тем, кто хочет немного подкорректировать свою фигуру. Он прямо напичкан минералами и витаминами, аминокислотами, клетчаткой.

Пророщенный овес и его польза

При прорастании зерна происходит ферментация углеводов и белков, вследствие чего улучшается доступ к питательным элементам. Именно во время прорастания росток обладает наибольшей пищевой ценностью. Кроме витаминов А, В, Е в нем много кремния, меди, марганца, йода, магний, фтора, калия, никеля, хрома, кальция, фосфора, цинка. Пророщенные зерна овса содержат малое количество жиров, что позволяет применять их в диетологии. Продукт богат клетчаткой, которая не только очищает кишечник, но и создает благотворную микрофлору для жизни "хороших" бактерий. Улучшить работу печени, желчного пузыря, почек, сосудов головного мозга, подлечить сердечно-сосудистую систему - все это может сделать пророщенный овес. Еще одно доказанное свойство этих зерен - выведение из организма вредного холестерина и токсинов.

Где купить зерна для проращивания

Для проращивания зерно покупают только в аптеке, а не на рынке или в магазине. Именно в аптеке можно купить не только зерно, которое не подвергалось обработке химикатами, но и готовый пророщенный овес.

Как дома прорастить овес

1. Зерно, очищенное, без каких-либо точек и пятен, замачивают на восемь-двенадцать часов в проточной воде. Затем промывают и оставляют на сите на такое же время. Спустя 36 часов должны появиться первые ростки, пригодные в пищу.

2. На тарелочку нужно постелить влажную тряпочку, желательно из хлопка. Равномерно распределить по ней зерно. Главное, чтобы тряпочка не пересыхала, поэтому ее периодически смачивают водой.

Если через полтора суток ростки не появятся, зерно выкидывают. Вкус у ростков, появившихся после установленного времени, неприятный, да и зерно за это время может покрыться плесенью. Также не рекомендуется оставлять пророщенный овес про запас. Хранят ростки в холодильнике не более двух суток.

Ростки и медицина

Народная медицина имеет много рецептов, где основой служит пророщенный овес. Польза его доказана и современной медициной. Специалисты утверждают, что ростки полезны в послеоперационный период, во время авитаминоза, при снижении иммунитета. Пророщенный овес не допускает образования тромбов, очищает кровь и участвует в процессе ее обновления, укрепляет сосуды, не дает откладываться атеросклеротическим образованиям. Сок из этого продукта рекомендуют пить при болезни печени, в том числе желтухе, при выявлении отклонений в работе щитовидной железы. Сок из ростков - это отличное мочегонное и потогонное средство. Опираясь на данные, полученные в ходе медицинских исследований, этим злаком заинтересовалась косметология. И сегодня многие косметические средства содержат в своем составе пророщенный овес.

Пророщенный овес с давних времен использовался для очищения организма. Сегодня его употребляют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания. На востоке овес добавляют в изысканные блюда и включают в диеты для похудения. В ростках содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря лечебным свойствам их стали использовать в народной медицине при лечении многих заболеваний.

Данный продукт легко усваивается, имеет минимум противопоказаний и его можно употреблять в любом возрасте.

Состав

При запуске природного механизма во время проращивания зерно наполняется огромным количеством витаминов и полезных веществ в концентрированном виде. Своим целебным качествам данный продукт обязан уникальному химическому составу.

В пророщенных овсяных зернах содержатся:

  • витамины: группы В, Е, C, К, А;
  • минералы: железо, цинк, магний, медь, марганец, кремний, кобальт, йод, фтор, калий, никель, хром, кальций, фосфор.

Проращивание

Проращивание зерен овса в домашних условиях не представляет особой сложности.

Голозерный овес

Приобретать зерно лучше всего в аптеке, а не на рынке или в продуктовом магазине, так как существует риск купить продукт после химической обработки. Среди всех сортов овса для проращивания больше всего подходит голозерный. Существует несколько рецептов проращивания зерна:

  1. 1. Зерно необходимо отсортировать, отобрав целые зерна без пятен и черных точек,
  2. 2. Затем промыть и оставить на сите до появления первых ростков. Обычно на это уходит не более 36 часов.
  3. 3. Постелить на блюдо мокрую, сложенную в несколько слоев чистую марлю и разложить на ней зернышки. Важно следить, чтобы марля не оказалась сухой, поэтому следует периодически добавлять в блюдо воду.
  4. 4. Полуготовый продукт переложить в стеклянную банку с дырявой крышкой или накрыть дышащей полиэтиленовой пленкой при температуре воздуха не более 20 градусов.

Если все сделано правильно, то вскоре ростки достигнут 4 см. После этого их можно употреблять в пищу.

Полезные свойства

Благодаря наличию в ростках железа (60% на 100 г продукта), овес является действенным средством для повышения гемоглобина в крови. Также он отвечает за передачу нервных импульсов между клетками. Недостаток данного элемента чреват развитием анемии и в худшем случае может стать причиной рака крови.

Овес оказывает выраженное антисклеротическое действие, очищает печень, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, истощении организма, ломкости ногтей и волос, а также в период климакса.

Полезные свойства основных элементов, входящих в состав пророщенных зерен:

Элемент Характеристика
Магний Укрепляет нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, восстанавливает сердечный ритм и способствует нормализации обменных процессов в организме
Цинк Обладает мощными противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, способствует укреплению зубов, регулирует секретирование сальных желез и предотвращает образование лишнего жира. Данный элемент поддерживает иммунитет, стимулирует выработку лейкоцитов и производство антител. Цинк показан женщинам для нормализации гормонального фона при функциональных нарушениях работы яичников. Мужчинам его рекомендуют при воспалении простаты, ослаблении функций семенных каналов, импотенции и отсутствии сексуального влечения. Элемент поддерживает работу нервной системы и повышает мозговую активность
Медь Участвует в выработке коллагена - важнейшего компонента, содержащегося в коже человека, который отвечает за ее упругость и регенерацию
Кремний Участвует в обновлении косной ткани и препятствует развитию остеопороза. Вещество оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы и предотвращает формирование холестериновых отложений на сосудистых стенках. Кремний борется с раковыми клетками и не дает им разрастаться. Ростки овса предупреждают развитие легочного туберкулеза и гипертонии
Кобальт Способствует восстановлению жизненных сил после тяжелых болезней, помогает организму восстановиться, нормализует работу поджелудочной и самым положительным образом сказывается на состоянии нервной системы
Марганец Важный микроэлемент, входящий в состав пророщенных зерен овса. В марганце человеческий организм нуждается больше, чем в других веществах. Он выступает в качестве регулятора уровня сахара в крови, предупреждает развитие диабета, входит в состав гормона тироксина, улучшает жировой обмен, способствует снижению веса и нормализует количество холестерина в крови. Марганец является антиоксидантом природного происхождения, замедляет процесс старения и повышает защитные силы организма

Читайте также: