Девясил большой. Девясил высокий: лечебные свойства и применение. Девясил для повышения иммунитета

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы . Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите .

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства , что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника . Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом : оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

С.А.Курганская

Девясил высокий (Inula helenium) – высокое красивое многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У него многоглавое короткое толстое и мясистое корневище, от которого отходят довольно длинные (до 50 см) придаточные корни. Корневища и корни имеют сильный своеобразный запах. Стебли (один или несколько) – продольно-бороздчатые, простые или ветвистые в верхней части, высотой 100–150 см, иногда и до 2 м. Листья очередные крупные, сверху жестко-волосистые, снизу мягкие, серо-войлочные, по краям неравнозубчатые. Прикорневые листья удлиненно-яйцевидные, крупные – до 50 см длиной и до 25 см шириной, с суженным в длинный черешок основанием. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, нижние на черешках, верхние сидячие. Мелкие золотисто-желтые цветки располагаются в соцветиях-корзинках до 8 см в диаметре. Корзинки собраны на концах стеблей в редкие соцветия – кисти или щитки. Плоды-семянки бурые, четырехгранные, 4–5 мм длиной, с волосистым хохолком.

Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. В разных областях России его называли также девясильник, девятисил, девясильный корень или же дикий подсолнечник, т.к. его соцветия-корзинки похожи на маленькие подсолнечники.

Родовое латинское название Inula дано по древнему названию этого растения, которое встречается еще у Плиния и Диоскорида. Оно происходит от греческого глагола ineo – опорожнять, очищать, – соответствующего лекарственному действию растения. Видовое название helenium некоторые считают произошедшим от греческого слова helios – солнце – из-за формы соцветия и золотистой окраски цветов. Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н.э.) считал, что растение выросло из слез Елены (Helene) – той самой Елены Прекрасной, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий широко распространен в природе, он растет в большинстве стран Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии. У нас в Черноземной полосе он встречается довольно часто. К северу от границы чернозема это растение встречается обычно как заносное и одичавшее, а не дикорастущее.

Растет девясил в лесах, по опушкам, полянам, дорогам, на высокотравных лугах, часто на влажных местах, по берегам рек, озер, в местах выхода грунтовых вод. Его специально культивируют как лекарственное растение во многих странах: в Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Венгрии и США. Раньше в России девясил часто разводили в садах и огородах и для употребления в качестве лекарства, и просто как красивое растение.

Девясил высокий был известен как лекарственное растение еще в античные времена и издавна применяется в медицине разных стран. Авиценна рекомендовал девясил при многих болезнях. Значительная роль уделяется девясилу в тибетской медицине. В Средние века в Европе универсальным средством от всех болезней, даже от чумы, считалось девясиловое вино, которое называли «напиток Святого Павла». Особенно много его потребляли в XV–XVI вв. в Германии, там даже существовали специальные девясиловые винокурни. Девясил был издавна популярен и в русской народной медицине. «Народ верит ему и относит к могучим лекарственным растениям», – писал известный знаток народной медицины М.А. Носаль.

В качестве лекарственного средства у девясила используются корневища с корнями. Они считаются хорошим отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ средством, входят в составы многочисленных сборов. В нашей стране отвар корней и корневищ девясила разрешен к применению в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.

Корни и корневища содержат 1–3% эфирного масла, называемого алантовым, до 44% инулина, сесквитерпеновые лактоны, оксикумарины, флавоноиды, стерины, сапонины и другие биологически активные соединения. Полученный из девясила галеновый препарат «Алантон» обладает противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной, капилляроукрепляющей активностью. Эфирное масло девясила обладает бактерицидным и противоглистным действием. Выделенное из масла вещество алантолактон по силе действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство сантонин. Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности. В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.

Девясил не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Он будет хорошо расти на обычной садовой земле, достаточно плодородной и, самое главное, глубоко обработанной; предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места.

Размножается девясил семенами и вегетативно. Нестратифицированные семена, посеянные весной, дают всходы приблизительно через месяц. Семена, стратифицированные в течение трех месяцев, всходят через 1–2 недели. Лучше всего сеять семена под зиму, тогда всходы появятся в мае.

К концу первого года жизни растения образуют розетку диаметром в 50 см, состоящую из 5–7 листьев. В августе растения можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 60 см друг от друга. На второй год зацветают единичные экземпляры, массовое цветение наступает на третий год. Цветет девясил с конца июля до середины августа приблизительно в течение месяца. Семена созревают в конце августа– сентябре. Девясил легко возобновляется самосевом и легко размножается вегетативно, делением корневищ.

Корни и корневища девясила высокого заготовляют осенью с начала плодоношения до наступления заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от земли, промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см и толщиной 1–2 см. Почерневшие и поврежденные вредителями части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Не следует сушить целые корни и корневища девясила, а также поднимать температуру выше 40 °С, т.к. в этих условиях корневища и корни девясила слишком быстро испаряют влагу и темнеют внутри. В сухую теплую погоду разрезанные корни и корневища можно сушить на солнце. Сушку заканчивают, когда толстые корни при сгибании ломаются. Срок годности сырья 3 года.

Девясил будет привлекателен на садовом участке и как декоративное растение. Его можно посадить вдоль забора, около построек, в сочетании с другими многолетниками на заднем плане.

Следует иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение, очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные.

Высокое травянистое растение с желтыми цветками. В медицине применяется как отхаркивающее средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки: Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки: *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Применяют у взрослых и детей старше 12 лет в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, сопровождающихся выделением большого количества густой вязкой мокроты. Настой девясила используют при лечении болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтерите, колите.

В дерматологии препараты девясила используют наружно при паратравматической экземе, трофических язвах, зуде кожи, атопическом дерматите.

Корневища и корни девясила являются компонентом биологически активной добавки «Черный чай с имбирем».

В косметологии

Девясила корневища и корни используют в косметологии для приготовления различных средств – лосьонов, масок, отваров. Лосьон с корнями девясила применяют для улучшения эластичности и тонуса кожи; маски, настои, отвары с девясилом – от веснушек, зуда, воспалений и шелушений кожи, а также от прыщей и угрей. Для укрепления и роста волос используют настои и отвары из корней девясила, которыми ополаскивают волосы.

В кулинарии

В кулинарии девясил применяют в свежем и сушеном виде. Свежий девясил добавляют в овощные блюда, соусы, используют в качестве гарнира.

Как пряность девясил применяют в кашах, супах, маринадах, соусах, кондитерских изделиях, напитках, также корни отваривают в сахарном сиропе, как отдельное блюдо. В некоторых странах корень девясила применяют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, добавляют в консервы и пищевые концентраты.

В ликероводочном производстве девясил используют при изготовлении алкогольных напитков для придания им терпкого вкуса.

Классификация

Девясил высокий (лат. Inula helenium L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род девясил включает в себя около 200 видов, распространенных в умеренных и тропических областях Евразии и Африки.

Ботаническое описание

Девясил высокий - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров. Корневище толстое (до 5 см), мясистое, часто многоглавое. От корневища отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, опушенный, бороздчатый, вверху ветвистый. Листья крупные очередные, цельные, продолговато-эллиптические,с неравномерно-зубчатыми краями. Цветочные корзинки крупные, шириной 3-7 см, немногочисленные, на толстых цветоножках, расположены на верхушках стеблей. Цветки золотисто-желтые. Краевые цветки пестичные язычковые, срединные цветки обоеполые, трубчатые. Формула цветка девясила высокого: язычковые краевые цветки - Ч0-∞Л(5)А(0)П(2), трубчатые срединные цветки - *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды - четырехгранные семянки. Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, на лесных полянах.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, в Поволжье, на Кавказе, Урале, Алтае, в Средней Азии. Растет в Беларуси, Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются корневища и корни девясила (Inulae rhizomata et radices). Корневища и корни растения собирают осенью (после созревания плодов) и реже весной. Собранное сырье очищают от земли, отрезают ножом надземные части, быстро промывают в холодной воде, разрезают, провяливают. Корневища и корни сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35-50 о С.

Девясил высокий культивируется в России как лекарственное растение. Основные районы заготовок - Краснодарский и Ставропольский края, Казахстан.

Химический состав

Корневища с корнями девясила высокого содержат эфирное масло (до 4%). По своему приятному запаху они напоминают аромат фиалки. Также корневища и корни растения содержат полисахариды: инулин (до 40%), инуленин, псевдоинулин, слизи, органические кислоты (уксусная, бензойная), витамин Е, сапонины, камеди, смолы, незначительное количество алкалоидов, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Девясил высокий обладает многими полезными свойствами. Отвар корневищ и корней девясила оказывает отхаркивающее действие. Также растение проявляет противовоспалительную, антимикробную, желчегонную и мочегонную активность. Девясил оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.

Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Сапонины и эфирные масла растения способствуют усилению секреции бронхиальной слизи и отхаркиванию мокроты. При применении масляного экстракта девясила снижается процесс перекисного окисления липидов и повышается активность антиоксидантных ферментов, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, изменению химического состава мокроты, соответственно уменьшению ее вязкости и увеличению скорости эвакуации мокроты.

Корневища и корни девясила обладают гипогликемической активностью, которая обусловлена инулином. Клинически доказано, что масляный экстракт из корней девясила нормализует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом второго типа. Также у пациентов исчезают такие симптомы как сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание.

Установлено, что под действием настоя растения уменьшаются перистальтика и секреторная активность кишечника, однако повышается желчеобразование и заметно усиливается желчеотделение в двенадцатиперстную кишку. Сочетание этого действия с противовоспалительными и антисептическими свойствами растения значительно повышает его практическую ценность при лечении заболеваний органов пищеварения.

При применении препаратов на основе эфирного масла растения при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исчезают боли, улучшается аппетит, увеличивается масса тела, особенно при пониженном питании. В результате лечения язвы заживают достаточно быстро или значительно уменьшаются в размерах.

Эфирное масло растения усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процессы регенерации, стимулирует выработку буферных веществ.

Противовоспалительные свойства девясила также обусловлены эфирным маслом растения. Кроме того, эфирное масло девясила оказывает выраженное антисептическое и противоглистное действие, а также некоторую фунгицидную активность. Эти полезные свойства девясила можно использовать при разработке препаратов для лечения микотической экземы.

Фитопрепараты девясила действуют фунгицидно на красный и межпальцевый трихофитон, менее активны в отношении золотистого стафилококка, шигелл, сальмонелл, эшерихий, холерного вибриона и неактивны в отношении микобактерий туберкулеза.

Применение в народной медицине

В отличие от официнальной медицины, в народе это растение находит широкое действие. В народной медицине девясил высокий применяют при лечении простудных и легочных заболеваний – гриппозном бронхиальном катаре, коклюше, удушье, туберкулезе легких, как потогонное, а также при упадке сил, старческом склерозе. Кроме того, он эффективен при желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, гастроэнтерите, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока. Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, помогает при женских недомоганиях (болезненные менструации, их отсутствие, опущение матки), а также при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, мигрени, эпилепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое и как противоглистное средство.

Настой или отвар цветков девясила применяют при похмелье. Настой растения способствует быстрому отрезвлению, если пить его до и после принятия спиртного. В смеси с другими растениями девясил высокий используют при импотенции, простатите, аденоме простаты, при снижении эрекции, для лечения бесплодия у мужчин.

В древней таджикской медицине считали, что девясил улучшает настроение, укрепляет сердце и половую потенцию.

В Болгарии, Австрии и Чехии эфирное масло девясила используют как противовоспалительное средство.

Также в Болгарии мазь из корней девясила используется для лечения больных аллергическими заболеваниями кожи; измельченное корневище девясила в смеси с оливковым маслом – при себорейной экземе; вино из девясила – как тонизирующее средство.

Историческая справка

Девясил высокий имеет множество народных названий: девясил Елены, дивосил, девять волшебных сил, оман. Иногда девясил называют диким подсолнечником за золотисто-желтые соцветия, которые похожи на подсолнухи.

Плиний пишет, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, которую похитил Парис, что впоследствии привело к Троянской войне. Славянские народы на протяжении столетий почитали девясил как надежное лечебное средство. Полагали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных от девяти болезней, а здоровых оберегает от хвори.

Ценили девясил не только на Руси. Авиценна называл растение «замечательным лекарством». Во всех старинных травниках упоминалось это растение. Причем в этих травниках подчеркивались целебные свойства корней девясила.

Девясил высокий культивировался уже древними греками и римлянами. Они утверждали, что растение очищает и укрепляет организм, умножает силы человека. Диоскорид говорил о лечении корнями девясила приступов кашля и болей в пояснице. Гален писал, что настой девясила на вине более активен, чем его водный отвар. Великий русский полклводец А.В. Суворов в 1799 году при переходе через Альпы приказал давать солдатам настой девясила для увеличения их сил.

Однако, долгое время в научной медицине лекарственное действие растения не имело точного определения. В лечебном травнике XVII века «Прохладный ветроград» о свойствах растения говорится расплывчато. Такое значение девясила в медицине сохранялось достаточно долго. В XIX веке фармоколог И. Клаус в книге «Частная фармакология» писал, что действие девясила неизвестно: «Он действует, кажется, отхаркивающим образом и несколько мочегонно, при том же немного питателен». В ХХ веке девясил высокий не нашел широкого применения в научной медицине. В настоящее время он является официнальным лишь в некоторых странах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

14. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

15. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

17. Перспективы использования масляного экстракта из корней девясила у больных сахарным диабетом типа 2. – М.Х. Еникеева и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.

18. Изучение отхаркивающего действия масляного экстракта из корней девясила у больных внебольничной пневмонией. – А.С. Байжанова и соавт. // Материалы IХ международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2005, Санкт-Петербург.

Девясил высокий

Название : Девясил высокий.

Другие названия : Дивосил, девятисил, дикий подсолнух, оман.

Латинское название : Inula helenium L.

Семейство : Астровые (сложноцветные) (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корневище толстое, мясистое, чаще многоглавое, внутри беловатое.

Ствол (стебель): Стебель прямой, бороздчатый, войлочный, ветвистый.

Высота : 1 – 1,5 метра, иногда 2,5 метра.

Листья : Нижние листья крупные – до 50 см, широкоовальные, верхние – мелкие, сидячие, бархатисто-войлочные снизу.

Цветки, соцветия : Цветки собраны в крупные, до 10 см в диаметре, жёлтые корзинки.

Время цветения : Цветёт в июне – сентябре.

Плоды : Плод – семянка.

Запахи и вкусы : Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный. Корни очень ароматны. Свежие пахнут камфорой, сухие – фиалкой.

Время сбора : Корни собирают ранней весной – апрель-май, или осенью – лучше в октябре.

Особенности сбора, сушки и хранения : Корневище с корнями заготавливают осенью, оставляя на каждые 10 м² по одному хорошо развитому растению для восстановления зарослей. Выкопанные корневища и корни отмывают от земли, разрезают на куски длиной 10-15 см, при необходимости расщепляют вдоль, 2-3 дня подсушивают на улице, в сырую погоду держат под навесом, после чего досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°С. Сырьё можно также сушить на солнце (вялить). Выход сухого сырья – 29-30%. Срок годности – 3 года.

История растения : Девясил был известен ещё в Древней Греции и Риме. Это многолетнее растение – одно из самых популярных в народной медицине. Девясил за свои лекарственные свойства получил в народе названия девятисила и дивосила.

Распространение : В России девясил высокий встречается в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири (кроме Обского района). Широко распространён во всей Украине и в Крыму.

Места обитания : Растёт по влажным кустарникам, лесным опушкам, берегам рек и озёр, в местах выхода грунтовых вод, при рвах, на окраинах лугов. Чаще всего встречается на лажных местах, болотах, по долинам рек и как декоративное растение в садах и огородах.

Лекарственные части : С лекарственной целью применяют корневище и корни.

Полезное содержимое : Сырьё содержит инулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алкалоиды, витамин Е и эфирное масло, в состав которого входит геленин – очень сильное лекарственное средство.

Действия : Галеновые препараты девясила высокого разжижают мокроту , облегчают отхаркивание и уменьшают секрецию слизистых оболочек дыхательных путей, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, уменьшают секреторную активность кишечника и регулируют перистальтику , оказывают стимулирующее действие на процесс образования жёлчи и её выделение в двенадцатиперстную кишку.

Галеновые препараты девясила высокого нормализуют обмен веществ в организме , благоприятно влияют на состояние больных туберкулёзом лёгких , уменьшая выделение мокроты , успокаивая кашель . При этом прекращается выделение бацилл Коха, уменьшается вес и улучшается общее самочувствие.

Девясил высокий активизирует дыхательную функцию , слегка повышает диурез и потоотделение , обладает глистогонным и противомикробным свойствами, регулирует менструации . Применение галеновых препаратов девясила даёт хороший эффект при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей (бронхита , трахеита , воспаления дыхательных путей , кашля с выделением мокроты ) и гриппа , а также болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита , энтероколита , поноса неинфекционного происхождения), печени . Препараты являются аппетитным средством , улучшают пищеварение , устраняют дурной запах при частой отрыжке и метеоризм , помогают при геморрое , при глистной инвазии и скудных менструациях .

В народной медицине препараты девясила высокого используются также широко: при гипертонии , бронхиальной астме , туберкулёзе лёгких , желтухе , водянке , лёгких формах сахарного диабета , ревматизме , радикулите , золотухе , простатите и маточных кровотечениях , и как очистительное средство при кожных заболеваниях . Из готовых аптечных препаратов применяют аллантон, предназначенный для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки .

Девясил высокий применяется и в качестве наружного средства. Мази или настой на масле используются при чесотке , экземе и нейродермитах . Отваром полощут полость рта и горло при воспалительных процессах , промывают долго не заживающие раны, исключая мокрые ! В гомеопатии девясил высокий используется в качестве маточного средства .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ПРЕПАРАТЫ ДЕВЯСИЛА ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ И БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК !

Лекарственные формы :

Отвар корней . 1 столовая ложка корней на 200 мл кипятка. Принимать тёплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка . 1 часть сырья на 4 части 70%-ного спирта. Принимать по 25 капель 3 раза в день.

Мазь 1-я : 50 грамм размельчённых корней девясила варить 20 минут в 100 мл воды, процедить. Полученный отвар смешать с 50 граммами свиного сала.

Мазь 2-я : 1 часть размельчённых корней девясила смешать с 10 частями свиного сала, варить 15 минут, процедить.

Масляная вытяжка : 1 часть размельчённых корней девясила на 10 частей растительного масла, настаивать на солнце 2 недели.

Лечебные рецепты :

Маточные кровотечения . Болезненные менструации . Нерегулярные менструации . Бели .

Настой девясила пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях, тёплым делают спринцевания на ночь. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

Отвар корня назначают при очень болезненных и нерегулярных менструациях, белях, маточных кровотечениях. Для этого 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настаивать 4 часа и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Тёплым отваром делают спринцевания на ночь.

Выздоравливайте!

Девясил высокий: описание.

Девясил высокий – травянистое лекарственное многолетнее растение высотой 60-150 см. По классификации отнесено к семейству сложноцветных. Корневище девясила многоглавое, мясистое, толстое, с отходящими от него придаточными корнями. У растения прямостоячий, маловетвистый, опушенный, бороздчатый, с короткими густыми белыми волосками стебель. Листья снизу серые, сверху зеленые, очередные, бархатистые. Прикорневые листья черешковые, очень крупные, нижние - стеблевые листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные; верхние - сидячие, заостренные, ланцетные. Цветки собраны в щитки в верхней части стебля или в корзинки, образующие рыхлые кисти. Плоды - семянки с густыми хохолками, которые созревают в августе - октябре. Цветет девясил в июле – сентябре цветками желтого цвета.

Девясил высокий фото.

Где растет девясил высокий?

Лекарственное растение девясил высокий распространен в европейской части России, Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лиственных лесах, сосновых борах, на полянах, лесных опушках, по берегам рек, на влажных лугах. в культуре на любых увлажненных и достаточно освещенных почвах.

Заготовка девясила высокого.

В лекарственных целях запасают корневища с корнями. Их выкапывают осенью, потом промывают холодной водой, корневища режут на куски длиной 10-15 см, провяливают на открытом воздухе 2-3 дня. Потом сушат в вентилируемых помещениях или в сушилках при 40-50С, разложив тонким слоем. Хорошо высушенные корни при сгибании должны ломаться. Срок хранения сырья - 3 года.

Химический состав девясила высокого.

В корнях и корневищах найдены эфирное масло, лактоны, полисахарид инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества.

Девясил высокий - лечебные свойства.

Разнообразие активных веществ, содержащихся в корне лекарственного растения девясила высокого, позволяет использовать его очень широко. Отхаркивающие свойства девясилу придают его слизистые вещества. В качестве противогрибкового и антивирусного средства его позволяет использовать содержащийся в нем алантолактон. Растение девясил также обладает мочегонным, противопоносным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим и противоглистным свойствами.

Применение девясила в медицине.

Девясил высокий, как лекарственное растение, используется для понижения секреции бронхов при хронических или острых заболеваниях дыхательных путей.

Под действием настоя растения понижается секреторная активность и перистальтика кишечника. Лекарственный настой растения усиливает желчеотделение, поэтому он помогает при лечении болезней желчевыводящих путей. Препараты девясила обладают антимикробным и легким мочегонным действием.

Отвар девясила применяют наружно как противогрибковое средство. Кроме того, отваром промывают плохо заживающие раны, полощут горло и ротовую полость при воспалениях.

Лечения девясилом высоким.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

1 ч. ложку размельченных корневищ девясила высокого залейте стаканом кипяченой холодной воды и настаивайте 10 часов, а затем профильтруйте. Пить небольшими порциями в течение суток.

Настой (наружно) при кожной сыпи.

100 г корней девясила высокого заварите литром кипящей воды, настаивать в течение 4 часов, профильтровать. Применять при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом.

Отвар при заболевании дыхательных путей.

1 ст. ложку измельченных корневищ лекарственного растения девясила высокого облейте стаканом кипящей воды (250 мл). Нагревать полчаса на кипящей водяной бане, охладить при комнатной температуре 10 минут, профильтровать, сырье отжать. Отвар довести кипяченой водой до 250 мл. Пить в теплом виде по полстакана за час до еды 2-3 раза в день.

Отвар девясила при коклюше.

Ст. ложку корней и корневищ залить 1/2 литром воды и кипятить в течение четверти часа на слабом огне. Отвар охладить, профильтровать, сырье отжать. Пить в течение дня по 2 ст. ложки через каждый час.

Отвар для наружного применения при артрите.

100 г свежих корней девясила облить литром воды и кипятить на небольшом огне в течение четверти часа, настоять, профильтровать, развести теплой водой 38 °С. Применять для больных суставов в виде ванночек.

Настойка при склерозе.

30 г измельченных сухих корней растения девясила засыпать в посуду из темного стекла. Затем залить полулитром водки, настаивать 40 дней, а затем профильтровать. Пить трижды в день за полчаса до еды по 20-25 капель.

Лекарственные препараты девясила высокого в аптеке.

Корневище девясила высокого с корнями выпускается в бумажных пакетах по 75 г. Используется как отхаркивающее средство в виде отваров.

Лекарственный препарат «Аллантон» - используется в качестве противовоспалительного и противоязвенного средства.

Девясил высокий - противопоказания.

Препараты лекарственного растения девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Применение внутрь препаратов девясила противопоказано при нефрите и беременности, атеросклерозе и тяжелых заболеваниях сердца.

Подумайте и предположите! Существует древнегреческая легенда о дочери Зевса и Леды- Елены Прекрасной. Она была самой красивой девушкой во всей Греции и поэтому ни один парень не мог устоять перед ее красотой. Очень многие хотели на ней жениться. А вышла замуж она за царя Менелайя. Она очень любила своего мужа, но со временем она увлеклась сыном троянского царя Парисом. Этому способствовала богиня любви Афродита. И до такой степени Елена Прекрасная влюбилась в Париса, что все бросила, о всем забыла и бежала с ним в Трою, при этом захватив с собой богатства мужа. После этих событий началась Троянская война. Елена Прекрасная все осознала и пожалела о столь безответственно поступке. В минуты раскаяния она плакала, а ее слезы падая на землю превращались в великолепные желтые цветочки. Эти цветы греки так и назвали "очищение Елены". А на Руси растение называли девясил. Почему славяне называли так это растение?

Первый. В народе это растение еще называют девятисил. Считалось, что оно может излечить девять болезней и поэтому его применяли в лекарственных целях.

Читайте также: