Гречневая каша для похудения: рецепт, польза и вред. Как похудеть с помощью гречки: полезные советы

Гречка для похудения – незаменимый низкоуглеводный диетический продукт в основе рациона, восполняющий баланс микро- и макроэлементов, насыщающий организм во время диеты, а также способствующий выведению шлаков и токсинов. Гречка является уникальным диетическим продуктом, позволяющим избежать физиологического и психологического стресса, характерного для многих ограничительных диет.

Гречка для похудения: полезные свойства продукта

Гречка является одним из ведущих ингредиентов рационов многих диет благодаря своему уникальному оптимально сбалансированному биохимическому составу, а также высокой пищевой и энергетической ценности. Зерно гречки содержит углеводы, белки, жиры (в том числе фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), клетчатку, фитоэстрогены, флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, линоленовая, малеиновая и прочие). Ядра гречки также содержат витамины каротиноиды (предшественники витамина А), витамины группы В, витамин Е. Богатый состав незаменимых для организма микро- и макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, сера, хром, цинк, медь, никель, йод, алюминий, бор, фтор и прочие)превращают гречку для похудения в уникальный продукт, способствующий насыщению организма всеми необходимыми для нормального функционирования элементами и питательными веществами.

Присутствующие в гречке белки схожи по составу с белками мяса. Биологическая ценность белка гречки определяется содержанием 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Флавоноид рутин (витамин Р) в составе гречки оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействуя на работу сердца.

Полезные свойства гречки для похудения определяет высокий уровень содержания клетчатки в ядрах, способствующей очищению организма от токсинов, выведению шлаков из ЖКТ. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая моторную функцию, тем самым способствуя выведению шлаков. Жиры, содержащиеся в ядрах гречки, способствуют улучшению метаболизма жиров, что ускоряет процесс снижения веса.

Так, применение гречки для похудения способствует не только снижению веса, но и очищению организма от шлаков и токсинов, очищению ЖКТ, а также насыщению организма полезными элементами.

Как приготовить гречку для похудения: технологии и рецепты

Гречневая каша является идеальным продуктом. Существует множество способов, как приготовить гречку для похудения. Многие диетологи рекомендуют простое отваривание крупы с добавлением небольшого количества соли, так как гречка, употребляемая вне диеты, сама по себе способствует нормализации пищеварения и обменных процессов в организме, что при условии избыточного веса приведет к его снижению. Однако полагается, что во время варки гречневые ядра теряют большинство полезных элементов.

Для выбора правильной технологии приготовления гречки для похудения, а также выбора диеты на гречке, прежде всего, следует определить цели похудения. Если целью диеты является значительное снижение веса, то в таком случае гречневую кашу для похудения готовят следующим способом: 1 стакан крупы промывают и заливают 2 стаканами кипятка, оставляя настаиваться на ночь. В гречку не добавляется масло, соль и прочие специи, способствующие усилению вкуса. Полученная порция каши является суточной нормой для человека. Рацион гречневой диеты можно дополнить свежими фруктами и овощами, которые станут дополнительным источником клетчатки для организма, нежирным кефиром, зеленым чаем.

Гречка для похудения обладает высокой калорийностью, способствует утолению голода, что помогает отказаться от перекусов, употребления в пищу других блюд для полного насыщения.

Еще одним способом, как приготовить гречку для похудения, является томление каши в духовке. Технология приготовления гречки для похудения в духовке достаточно проста. Емкость с гречневой крупой, залитой кипятком, ставится в разогретую духовку и томится на протяжении 1 часа. Емкость следует накрыть крышкой, чтоб ядра лучше пропарились.

Если же диета на гречке для похудения преследует цель снизить вес всего на несколько килограммов, то в таком случае диетологи рекомендуют просто ввести гречку в ежедневный рацион (к примеру, заменив гречкой все употребляемые крупы). В то же время рекомендуется умерить потребление мяса, жиров, соусов, специй, жареной пищи, полуфабрикатов.

Гречка с кефиром для похудения: принципы снижения веса

Одной из популярных диет является гречка с кефиром для похудения. Суть диеты проста: основа рациона – запаренная гречневая каша и кефир с низким содержанием жиров. Такая диета на гречневой каше относится к разряду строгих диет. Рацион диеты исключает любые другие продукты. Максимально допустимый срок соблюдения диеты на гречке с кефиром для похудения – 14 дней. Эффективность способа – до 10 кг сниженного веса.

Гречка для похудения готовится по строгому рецепту, исключая добавление специй, соли, приправ, соусов. Запаривается крупа на ночь. Употреблять такую гречневую кашу можно в неограниченном количестве в течение дня. Дневной объем нежирного кефира ограничивается 1 л.

Такая диета на гречке для похудения может подойти не каждому. Диета противопоказана людям с хроническими заболеваниями, при беременности и в период лактации, детям и подросткам. Диета на гречке с кефиром способствует не только быстрому очищению организма путем выведения шлаков, но и ускоряет липолиз (процесс расщепления подкожной жировой клетчатки).

Во время соблюдения диеты многие отмечают головокружения, снижение работоспособности, сонливость. Для коррекции этих состояний диета разрешает употреблять воду с растворенным в ней медом. В 1 стакане кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка меда. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток утром и вечером даже в обычном режиме питания.

Гречка для похудения – быстрый и эффективный метод снижения веса, при котором результаты заметны уже с первых дней соблюдения строгого рациона. Эффективность диеты на гречке для похудения, отзывы о которой можно найти в сети Интернет, полностью зависит от правильности и длительности соблюдения. Так, в начале диеты происходит максимально быстрое снижение веса (до 1 кг в день), что объясняется очищением кишечника и активным выведением шлаков. На 3-5 день соблюдения диеты снижение веса начинает замедляться, постепенно доходя до 200 г в день. Именно на данной стадии происходит активное сжигание жировых отложений. Гречка для похудения, отзывы о которой подтверждают ее эффективность, помогает снизить вес до 10 кг, однако следует учитывать индивидуальные параметры каждого человека. Диетологи рекомендуют соблюдать диету на гречке не более 7 дней, уделяя особое внимание правильному выходу из диеты для закрепления достигнутого результата. Невзирая на все полезные свойства и богатый состав гречки, повторять диету можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Избыточный вес для человека – серьезная проблема. Болезни, постепенно возникающие на фоне ожирения, ограничивают двигательную активность, препятствуют нормальному функционированию внутренних органов. На психологическом уровне у человека появляется масса комплексов, он лишается многих простых человеческих радостей. Однако, в подавляющем большинстве случаев, возврат к нормальной жизни и стройному красивому телу зависит от самого человека. Узнайте, как похудеть на гречке за неделю, не испытывая голода.

Почему гречка?

Гречневая крупа содержит в своем составе 10.5 % растительного белка, 63.6 % углеводов и 2.3 % жиров. 100 г продукта содержат 325 кал. По минеральному составу гречка богата магнием, кальцием, фосфором и железом, присутствуют витамины В1 и В2, РР. Высокое содержание белка и клетчатки делает кашу из гречневой крупы сытным и полезным продуктом, который практически не имеет противопоказаний. А вот о том, можно ли есть гречку при похудении, задумываются многие. В некоторых случаях есть временные ограничения на использование в питании продуктов из гречневой крупы, но полного запрета нет и не может быть.

Диета из гречки довольно легко переносится, поскольку худеющий не ограничен в количестве съедаемой каши, он волен съесть ее столько, сколько потребуется для насыщения и в любое время, когда наступает голод.

Механизм гречневой диеты

Ядрица (гречневая крупа) в своем составе содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и не могут обеспечить необходимое количество калорий. Уже начиная с третьего дня монопитания, организм начинает активно использовать внутренние ресурсы для восполнения их недостатка и происходит расходование накопившихся жировых отложений, с чем и связано снижение веса.

Гречневая крупа в сочетании с обезжиренным кефиром прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и благотворно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Поэтому на вопрос «Можно ли похудеть на гречке?», ответ однозначен: — Да.

Особенности похудения с помощью гречки

Все меры, направленные на снижение веса, обычно сопряжены с изменением привычного образа жизни и таким образом создают для организма стрессовые ситуации.

Диета для многих ассоциируется с постоянным чувством голода и необходимостью соблюдения четко расписанных по количеству и времени приемов пищи. Гречка для похудения сводит к минимуму этот неприятный фактор, поскольку худеющий может не бояться постоянного чувства голода – диета низкокалорийная, но очень сытная, к тому же не имеющая жесткого ограничения в количестве съедаемой каши.

Достоинства гречневой диеты:

  • Доступность продуктов, небольшая цена и простота приготовления;
  • Низкая калорийность;
  • Ощущение сытости между перерывами в приемах пищи;
  • Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, полный комплекс полезных минеральных соединений и витаминов группы В, РР, Е.
  • Отсутствие ограничений по количеству принимаемой жидкости.

Недостатки:

  • Для лиц с небольшим превышением нормальной массы тела мало эффективна;
  • Худеющие на гречке во время диеты могут испытывать повышенную утомляемость, плохое настроение, апатию.

Способы похудения на гречке

Существует несколько способов как похудеть с помощью гречки, которые можно разделить на:

  • Легкие;
  • Средние;
  • Строгие.

Кроме того, подразделяют их по срокам проведения:

  1. Популярны однодневные разгрузочные дни на гречневой каше, которые проводят не чаще одного раза в неделю при обычном режиме питания в остальные дни. Выдержать их совсем несложно, а организм получает полноценную помощь по избавлению от шлаков.
  2. Трехдневная строгая диета, при которой можно есть только гречку и пить воду или чай, позволяет быстро скинуть 2-3 кг. Отличный вариант для тех, кто не подготовился к какому-то важному событию и очень ограничен во времени.
  3. Семидневная диета. Можно выбрать легкий, средний или жесткий вариант, все зависит от желаемого результата и вашей мотивации. Легкий вариант допускает включение в рацион питания небольшого количества мяса говядины, фруктов и овощей. А основным продуктом остается гречневая каша. Диета средней строгости позволяет добавить в меню фрукты и овощи, но в незначительных количествах. Строгая – это монодиета, при которой худеющему разрешено только есть гречку и запивать ее 1 л кефира обезжиренного.
  4. Двухнедельная гречневая диета. Самый сложный вариант, который выдержать довольно трудно. Особенно, если вы решили выбрать строгую диету.

Во всех видах гречневых диет рекомендуется обильное питье чистой воды или несладкого чая, лучше зеленого. Чем больше, тем лучше.

Важно! Если во время диеты вы чувствуете ухудшение состояния, общую слабость и апатию, остановитесь.

Как готовить крупу

Чтобы получить ожидаемый эффект, нужно знать, как приготовить гречку для похудения. Способов много, но самый простой и надежный из них – промыть крупу и залить крутым кипятком. На стакан ядрицы достаточно 2 стаканов кипятка. Закрыть крышкой, укутать, поставить в теплое место для распаривания. Очень хорошо подходят для этого термосы с широким горлом. С вечера засыпать в него крупу, залить кипятком, а к утру будет готовая рассыпчатая каша. Соль не используем. Приготовленную кашу разделить на порции и съедать в течение дня, можно некоторые порции развести кефиром. Как вариант можно просто проварить крупу на огне в течении 10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить для распаривания.

Важно! Приготовление каши без кипячения позволяет сохранить весь комплекс полезных веществ, поэтому лучше использовать первый способ.

Сколько лишних килограммов может уйти

В среднем за весь двухнедельный цикл диеты на гречке удается избавиться от 7 до 12 кг лишнего веса. Диета работает эффективнее в тех случаях, когда исходный вес значительно выше нормы. Когда превышение нормы 5 или меньше кг, то этот метод не работает, или работает слабо.

Вообще, на сколько можно похудеть, зависит от многих факторов, среди которых нужно отметить дисциплину и выдержку.

Дополнительными факторами, способствующими успеху, являются:

  • Желание и правильная мотивация;
  • Соблюдение режима питания, дневного и ночного сна;
  • Регулярное опорожнение кишечника;
  • Употребление 2-3 литров чистой воды в день.

Тем, кто имеет вредные привычки, начало диеты является хорошим стимулом для отказа от курения или алкоголя. Совмещая это с очищением организма, намного проще добиться успеха.

За хорошие результаты поощряйте себя посещением салонов СПА, массажа, парикмахерских. Это поможет улучшить эмоциональный настрой, который имеет большое значение для комфортного и безболезненного снижения веса.

Методика не имеет возрастных ограничений, худеют все. Однако, после 50 лет перед принятием решения о диете консультация врача обязательна.

Возвращается ли вес после диеты?

По окончании диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания и не допускать переедания. Не стоит забывать и об активном образе жизни. При соблюдении этих условий вес стабилизируется и держится на одной отметке.

Важно! Выход из диеты должен быть постепенным. Включайте в рацион небольшие порции новых продуктов – отварную рыбу, мясо, овощи. Резкий переход к обычному питанию сведет на нет все усилия.

Как часто можно использовать

Любая диета, даже такая щадящая, как гречневая, сложна для организма и проводить ее можно не чаще двух раз в год. Особенно это касается тех, кто хочет сбросить слишком много накопленных жиров. Резкое похудение плохо сказывается на внешнем виде, появляются морщины и обвисшие складки. Чтобы восстановить эластичность кожи, требуется время. Поэтому не стоит стремиться избавиться от лишнего жира одномоментно: можно похудеть на гречке в несколько этапов — и результат сохранится надолго, и организм не испытает большого стресса.

Царицей всех круп по праву можно назвать именно гречку. Всем привычная, любимая, обыденная. Но как мало мы о ней знаем!

Такая простая «непростая» каша

Гречка – это просто уникальнейший продукт, который известен во всем мире. Особенную популярность она имеет не только у поклонников здорового питания, но и у всех остальных.

Объясняется это несколькими причинами:

  • углеводы, которые входят в состав гречневой крупы, являются сложными. Это означает, что расщепляются они очень медленно. А поэтому получается, что чувство голода после съеденной порции этой каши нескоро вас настигнет;
  • крупа гречихи содержит в себе целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму;
  • клетчатка, присутствующая в гречке, чрезвычайно положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, выступая своеобразным «скрабом» и вычищая наш кишечник от зловредных, застарелых шлаков, улучшая тем самым работу кишечника;
  • фолиевая кислота положительно влияет на кровеносные сосуды;
  • гречиха избавляет от отечности.

Все за и против гречневой диеты

Самым главным достоинством гречки является то, что она способна надолго утолить чувство голода .

Немаловажную роль играет и ее легкодоступность. Для того, чтоб приобрести пачку гречки, не надо бегать по магазинам или выискивать ее, как редких и экзотический продукт. Мы уже настолько привыкли к ней, что даже не замечаем.

Несмотря на то, что гречка – это продукт безобидный и безопасный, у нее имеются и некоторые отрицательные черты.

Гречневая диета, как и любая другая, является для человеческого организма неким истязанием – мы быстрей устаем, могут появляться мигрени, излишняя раздражительность и иные не слишком приятные эмоциональные состояния. Это объясняется тем, что организм недополучает необходимого количества соли и сахара.

Поэтому как бы положительно вы не относились к гречневой каше, но много съесть ее у вас не получится.

Гречневая диета наиболее щадящая, ведь количество съедаемого продукта не ограничивается. И все-таки, если вы не находитесь на жесткой диете, рекомендуется ежедневно, в утреннее время, выпивать стакан теплой воды, разведенной с медом . Это хоть немного будет пополнять организм такой необходимой сахарозой. Вода должна быть именно теплой, а мед – натуральным.

Постепенно в ежедневный рацион следует начинать вводить различные овощи и соки . Овощи не должны поддаваться никакой термической обработке, иначе они потеряют большую часть своих полезных веществ. Особая роль, в данном случае, может отводиться свежему редису, капусте, огурцам и помидорам и зелени.

Свежевыжатый сок – еще одно дополнение, которое можно постепенно вводить в ежедневное питание при гречневой диете. Сок должен быть выжатым непосредственно перед употреблением, а не покупным — магазинным.

Похудение при помощи гречки не сильно изменит ваш организм в психологическом плане. А вреда здоровью, пользуясь гречневой диетой, вы точно не нанесете, зато вес снизится и это гарантировано.

Но для получения желаемого результата следует запастись терпением.

За два или три дня вы не станете стройной и подтянутой. В основном практикуются недельные гречневые диеты, иногда – двухнедельные. После этого делается перерыв, дабы не истощать организм.

Ведь, несмотря на все положительные стороны гречки и большое количество микроэлементов и минералов в ней, наш организм требует сбалансированного питания и разнообразности.

Еще одним положительным моментом гречневой диеты является то, что начав ее, но в процессе поняв, что не сможете довести до конца, вы сможете в любой момент ее прекратить без ущерба для здоровья .

Почему полезна гречка на воде

Для того, чтоб гречневая диета принесла максимальный ожидаемый эффект надо уметь правильно ее приготовить.

Ежедневное количество гречневой крупы при данной диете должно составлять ½ кг. Именно такое количество крупы в среднем должно съедаться за день.

Все привыкли варить кашу, но в данном случае это не допускается. Ведь при такой привычной варке она потеряет большое количество тех веществ, которые нам нужны именно для того, чтоб получить диетическое блюдо.

Чтобы правильно приготовить диетическую кашу вам следует выполнить такие условия :

  1. ½ кг гречневой крупы с вечера залить крутым кипятком в количестве 1,5 литра. Как мы видим, соотношение идет 1:3.
  2. Посуда в которой заливается крупа ни в коем случае не должна быть алюминиевой. Это может быть эмалированная, стеклянная или же керамическая.
  3. После того, как крупа залита водой, накрываем ее крышкой, плотно укутываем в теплую вещь и оставляем на всю ночь.
  4. Возможен вариант использования термоса.

В диетической гречке не разрешается использовать соль, перец, сливочное масло или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Внешний вид запаренной с вечера крупы не отличается от обычной каши, сваренной на плите. Если утром вы видите, что некоторое количество жидкости не впиталось — просто слейте ее.

Многим может показаться, что гречка без каких-либо добавок, безвкусная и пресная. Развеем этот миф.

Гречка с кефиром

Для того, чтоб разбавить однообразность гречневой диеты можно включить в свой рацион кефир.

Кефирно-гречневая диета рассчитана на неделю . В употреблении всего лишь два продукта питания: кефир и гречневая крупа, правильно запаренная с вечера.

Особенности диеты :

  • вышеуказанная диета рассчитана на неделю. Если вы планируете продлить ее до 14-ти дней, то обязательно нужно вводить в рацион дополнительные ингредиенты: овощи, несладкие фрукты и свежие соки домашнего приготовления;
  • кефир должен быть максимум 1% жирности и небольшим сроком употребления;
  • гречку предпочтительней выбирать зеленую, а не жаренную;
  • рекомендуемое количество кисломолочного продукта в сутки – не более 1 литра;
  • непосредственно гречневую кашу можно употреблять в любых количествах;
  • продукты можно смешивать, а можно употреблять раздельно;
  • рекомендуется выпивать в сутки не более 2-х литров обычной воды;
  • приправы и специи для каши при такой диете строго запрещены;
  • последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна;
  • если диета рассчитана более, чем на 7 дней, то в рацион можно ввести перепелиные яйца, мясо индейки и курицы, но постное, натуральный живой йогурт.

Сочетание гречки с кефиром выводит излишки жидкости из организма. При помощи такой диеты убирается «апельсиновая корочка». Обмен веществ нормализуется, что даст нам осветление и очищение кожи, особенно на лице. или молоко с высокой жирностью. Гречневая крупа сама по себе уже содержит достаточно большое количество калорий. Поэтому утяжелять ее не стоит.

Люля-кебаб из индейки с гречкой

Если вы не соблюдаете жесткую гречневую диету можно приготовить массу блюд из гречки. Лишних килограмм они вам не прибавят и станут неким разнообразием в питании. Вот рецепт одного из них.

Ингредиенты :

  • индюшиный фарш – ½ кг;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • гречневые хлопья – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление :

  1. Лук очищаем и мелко режем.
  2. В готовый фарш вбиваем перепелиные яйца, добавляем лук, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, гречневые хлопья, измельченную зелень. Слегка присаливаем.
  3. Массу вымешиваем и при желании отбиваем, поместив в пакет и несколько раз ударив им по поверхности стола. После этого даем постоять фаршу 30 минут.
  4. После этого начинаем формирование непосредственно люля-кебаба: руки должны быть постоянно смоченными водой. Таким образом, фарш не будет прилипать к ладоням. Из небольшого количества фарша скатываем небольшой шарик, потом постепенно удлиняем его, превращая в некое подобие колбаски. Аккуратно нанизываем его на шпажку.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, решетку для выпекания застилаем пергаментным листом и выкладываем на него наши люля-кебабы. Запекаем примерно 25-30 минут в зависимости от размеров, до румяной корочки. Спустя первые 15 минут шпажки переворачиваем на другую сторону.

Фаршированный гречкой карп

Ингредиенты :

  • карп 500 г – 2 шт.;
  • крупа гречневая – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • йогурт обезжиренный – 200 г;
  • сухари панировочные;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление :

  1. Карп – рыба довольно костлявая, поэтому особое внимание следует уделить его обработке. Чистим рыбу, снимая чешую, избавляем от внутренностей и жабр при помощи кулинарных ножниц или ножа. Голова и хвост не отрезаются. Тщательно промываем водой. На боковых поверхностях острым ножом делаем перекрестные надрезы в виде сетки.
  2. Гречневую крупу перебираем, и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Крупу следует брать из расчета 1 часть крупы и 3 части воды.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В разогретой духовке на сковороде слегка его прижариваем. К луку добавляем йогурт и перемешиваем.
  4. Соединяем гречневую кашу и поджаренный лук с йогуртом.
  5. Брюшко карпов равномерно наполняем получившимся фаршем как можно плотней. Саму рыбу сверху натираем солью и обваливаем в панировочных сухарях.
  6. Выкладываем рыбу на противень таким образом, чтоб она не соприкасалась и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Спустя это время рыбу достаем, смазываем сверху йогуртом и снова ставим в духовку еще на 15 минут.

Блюда из гречки очень разнообразны.

Если вы не желаете изнурять себя гречневой диетой неделю или две, то можете сделать раз в 7 дней один разгрузочный «гречневый» день. Блюда из гречки не добавят вам лишних калорий, а еще и благоприятно повлияют на организм.

Кто еще позаботится о вашем здоровье, если не вы сами?!

Рада встречи с вами. Как и обещала, сегодня поговорим о том, как действует гречневая диета для похудения.

Гречневая крупа – прекрасная основа для диеты


Этот диетический продукт имеет такие плюсы, как низкая калорийность, большой процент белка, что делает кашу отличным заменителем молока и мяса. Кроме этого польза гречки в том, что в ее составе имеется железо, магний, цинк, кальций, калий, витамины группы В.

Все эти компоненты возмещают вред от ограничений организма в других продуктах. Каша дарит чувство сытости на длительное время, поэтому не возникает желание перекусить.

Ограничение длится –7-14 дней. На сколько можно похудеть? За эти дни можно похудеть на 5-10 килограмм (чем больше лишнего веса, тем больше потеря). Быстрая диета длится всего 3 дня. Похудеть можно на 2-3 кг.

Кефирно-гречневая диета

Наиболее доступна кефирно-гречневая диета.

Как приготовить гречку на кефире:

  • переберите сырые, не обжаренные гречневые зерна, промойте водой;
  • залейте кипятком в расчете: 2-3 чашки воды на 1 чашку крупы без сахара и соли;
  • накройте крышкой, пусть стоит до утра.

На день приготовьте такое блюдо из 200-300 грамм сухой крупы, 1.5 литра кефира или нежирного йогурта.

Меню на 1 день:

  • завтрак и ужин — кефир или йогурт.
  • гречневую кашу надо есть каждые 2 часа.
  • в течение суток разрешено съесть 4 груши, пить зеленый чай, чистую воду.
  • ужин за 3-4 часа до сна.

Режим рассчитан на 7 дней.

Если мучает ночной голод, то можно съесть фрукты или овощи. Разрешается прием поливитаминов. Чтобы не растянуть кожу, принимайте , натирайте тело увлажняющими кремами.

Гречневая диета на 7 дней

Эта диета довольно строгая. Можно выбрать другой вариант:

1-4 день

  • завтрак: несколько ложек запаренной кашки; кофе или чай; 2-й завтрак: нежирный творог плюс яблоко;
  • обед: порция гречки; кусочек нежирной рыбы или курицы, приготовленной на пару;
    перекус: немного изюма, кураги или чернослива; ужин: гречка плюс кефир.

4-6 день

  • завтрак: порция гречки с чашкой томатного сока; 2-й завтрак — яблоко;
  • обед: отварное яйцо, салат, запаренная гречка; перекус — йогурт;
  • ужин: гречневая каша плюс кефир.

7 день

500 г гречневой крупы и 1литр кефира следует разделить на порции, съесть в течение дня.

Затем заново повторите весь процесс с 1 дня. Этот рацион питания тоже не калорийный, но перенести его намного легче. Чтобы результаты вас еще больше обрадовали, добавьте пешие прогулки, бег или аэробику.

За неделю можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Гречневая каша для снижения веса


Как готовить гречку для похудения? Рецепты очень простые, главное, не добавлять ни масло, ни песок, ни соль.

Если решили худеть на водяной каше, то подойдет метод запаривания, как указано выше. Можно просто варить на воде: 1 часть крупы, 2 части воды пусть стоит на тихом огне, только не перемешивайте.

Если трудно есть это блюдо, то запивайте небольшой чашкой молока. Похудение можно проводить на кашке с молоком. Разбавьте воду обезжиренным молоком, варите, как указано в первом рецепте.

Сколько можно сбросить, такой вопрос волнует всех женщин. Говорят, 3 кг за неделю — это реально. Если соблюдать все правила, то 4-5 кг. Об этом свидетельствуют отзывы женщин, которые отважились на такой жесткий рацион. Но неделя — это не страшно, а вполне возможно! Даже если вы сидите на другой диете, то 150 г рассыпчатой каши вам не повредит.

Диетологи не против того, если вы приготовите гречневые блины из яиц, каши на воде или голубцы, добавив в начинку грибы, морковь или другие овощи. Многие женщины отваживаются на 2-х недельное воздержание от других продуктов питания. Результат — минус 10 кг веса.

Правильное похудение проводят также на пророщенной зеленой гречке. В этом случае вы не только худеете, но и очищаете организм от всех вредных веществ.

Не забывайте про 1,5 литра воды в сутки. Без нее вы не похудеете так быстро, как хочется.

Утром натощак съедайте 1 ст.л. пророщенной крупы, запивая ее 1 стаканом воды, затем через 20 минут следует завтрак.

Пророщенная крупа способна:

  • Улучшить метаболизм и пищеварение;
  • Напитать организм полезными веществами;
  • Подготовить ЖКТ к лучшему перевариванию пищи.

Противопоказания гречневого похудения


Такой рацион питания имеет свои минусы. Воздержание от привычных продуктов – большой стресс для организма. Кроме этого, вы можете ощутить раздражение, головную боль, снижение работоспособности, апатию, рассеянность, сонливость. Если вы плохо себя чувствуете, то прекратите испытание для организма.

Воздержание на гречке имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, лактация;
  • язва желудка;
  • гинекологические болезни;
  • нарушения месячного цикла;
  • патология кишечника;
  • аллергия на продукты, инфекционные заболевания;
  • дети, спортсмены.

Противораковая диета на гречке доктора Ласкина

Оказывается, сама природа подсказала нам средство от рака, которое разработал онколог Ласкин. Противораковая диета на гречке доктора Ласкина обрела мировую популярность. Ее признала даже официальная медицина.

Простая гречневая диета наделена мощным лечебным эффектом. Ее можно совмещать с химио и лучевой терапией.

Как сидеть на такой диете? Человек должен употребить в пищу гречневой каши из 300 г сухой крупы в день. Именно в таком количестве гречки содержится 24 грамма кварцетина — мощнейшего противоракового вещества.

Кверцетин способен восстанавливать в клетках специальный ген, подавляющий рост раковых клеток. Если совмещать эту диету с дыхательной гимнастикой по методу доктора Буланова, то больные начинают чувствовать себя намного лучше.

Дыхательная гимнастика:

  • сделайте небольшой вдох, затем — задержка дыхания.
  • опять небольшой вдох – задержка дыхания.
  • и еще небольшой вдох – задержка дыхания, и т.д.

За вдохом следует выдох малыми порциями и задержкой дыхания после каждой порции. Когда почувствуете сильную гипоксию, прекратите упражнение. Ступенчатый вдох-выдох можно выполнять 3 раза в сутки. Для этого не надо ходить в тренажерный зал.

Противораковое питание


Ужинать надо не позднее, чем 6 часов до сна. Почему? Гречка обладает низкой калорийностью, содержит не очень много белка. Эта пища способствует тому, чтобы голодный желудок «направил» наш организм на поиски важных питательных веществ, а это важно.

Что можно есть, кроме гречки? В рацион можно включить орехи, овощи, фрукты, шиповник, воду. Придерживаться режима надо в течение 6 месяцев.

Примерное меню

  • За 30 минут до завтрака съесть 1 ст. л. порошка ягод шиповника, разведенного в воде.
  • В понедельник, среду субботу на завтрак — гречневая каша с отрубями, оливковым маслом. Чашка зелёного чая плюс изюм, 200 граммов хлеба с отрубями.
  • Во вторник и четверг — овсянка с отрубями, зелёный чай, изюм, 50 г хлеба.
  • В пятницу, воскресенье — каша из нешлифованного риса с отрубями, зелёный чай, изюм, хлеб.
  • На второй завтрак в понедельник и четверг — черника, во вторник, пятницу – виноград. В среду, субботу и воскресенье — ананас.
  • За полчаса до обеда – каша из порошка шиповника.

Варианты обеда

  • В понедельник и четверг супчик из бобов, лука, сельдерея, моркови, масла из оливок. На второе лосось, тушеный с помидором и спаржей.
  • Во вторник, пятницу — супчик из чечевицы, моркови, лука, полыни, сельдерея, петрушки, укропа, чабреца. На второе — цыплята с имбирем, помидором, луком, овощной салатик.
  • В среду, субботу воскресенье – суп из лука, спаржи, лопуха, чеснока, грибов, моркови, сельдерея, свёклы, капусты. На второе – любое блюдо из овощей.
  • Каждый день – 200 граммов хлеба, стаканчик сока.

Есть ли другие виды диет?


Другие варианты гречневой диеты. Есть рацион с овсянкой. Как вы знаете, овсянка очень полезный продукт, а если соединить два полезных злака, то организм получит массу полезных веществ.

  1. Овсяно-гречневая. Оба вида крупы надо запарить кипятком. Запаренная овсянка выделяет особое вещество, которое убивает вредные бактерии, которые населяют кишечник. Кроме этого, овсянка имеет низкий гликемический индекс, что полезно при сахарном диабете. Меню можно разнообразить фруктами, овощами и сухофруктами.
  2. Творожно-гречневая диета малокалорийная. За день можно есть не только кашу, но и 300 г творога, разделив его на 3 порции.
  3. Белково-гречневая диета не приносит стресс организму, но способствует быстрому похудению. Вместе с кашей можно есть отварную рыбу.
  4. Многим женщинам пришлась по душе однодневная безсолевая рисовая диета: «Два блюда». Суть ее проста, в течение дня можно есть по 1 порции риса и паровой рыбы. Можно приправить зеленью, соком лимона, ложечкой оливкового масла. Пить зеленый чай и воду. Только рис надо брать не обработанный, в котором уже мало чего осталось, а коричневый.

Выход из гречневой диеты


Гречку по праву называют царицей круп: вкусна, полезна, общедоступна. Многочисленные диеты на её основе, которые на протяжении многих лет занимают верхние строчки рейтингов среди систем питания, разработанных для снижения веса, - всегда залог стойкого и эффективного похудения в короткие сроки. Поэтому стоит пристальнее присмотреться к этому уникальному продукту.

Польза для похудения

У диетологов немало оснований утверждать, что гречка для похудения невероятно полезна. Благодаря своему химическому составу, она активизирует в организме многие процессы:

  • крупа богата углеводами и пищевыми волокнами, особенность которых заключается в том, что расщепляются они очень медленно и организм тратит на их переваривание немало энергии, которую приходится черпать из собственных жировых запасов;
  • благодаря клетчатке, которая, разбухая, заполняет желудок и даёт ощущение длительного насыщения, чувство голода подкатывает только к концу дня, что позволяет легче переносить диету;
  • пищевые волокна устраивают в желудке генеральную уборку, очищая его стенки от органического мусора, остатков гниющей пищи, - в результате налаживается пищеварение, рассасывается висцеральный жир;
  • ускоряется метаболизм;
  • хорошее самочувствие поддерживается витаминно-минеральным комплексом, содержащимся в крупе.

Так что польза гречки как диетического продукта очевидна. Она, действительно, способствует похудению, приводя в порядок работу многих систем и органов.

Вред

Наряду с пользой, данное похудение может обернуться и во вред здоровью. Частое употребление этой крупы в больших количествах (а диеты на ней могут длиться и 2 недели, и даже месяц) усугубляет течение некоторых заболеваний и физиологических состояний, которые являются противопоказаниями для таких голодовок.

К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • беременность, лактация;
  • болезни ЖКТ;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • климакс, менструация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • стоматит, гингивит;
  • физические и интеллектуальные нагрузки;
  • эмоциональный стресс.

Несоблюдение противопоказаний для похудения на гречке чревато серьёзными осложнениями в плане здоровья.

Критерии выбора

Если вы купите некачественную (просроченную, плохо обработанную, плесневелую и т. д.) крупу, то и результаты вашей борьбы с лишним весом будут соответствующими. Поэтому так важно уметь выбирать хороший товар.

  1. В продаже гречка представлена ядрицей (цельные зёрна), сечкой (измельчённые) и проделом (дробные). Для похудения отдайте предпочтение первой.
  2. Упаковка должна быть герметичной, не порванной.
  3. Рассмотрите её содержание (как правило, она прозрачная): в крупе не должно быть примесей, сора, посторонних фрагментов.
  4. Крупинки одинакового размера - признак качественной сортировки.
  5. Коричневый цвет зёрен свидетельствует о тщательной шлифовке и паровой обработке, кремовый - о том, что крупа сохранила максимум полезных веществ. Если же оттенок красноватый - при производстве зёрна обжаривали, и толка от них в похудении не будет.

Просчитав, сколько гречи вам понадобится на весь период голодовки, закупите сразу весь необходимый объём, чтобы крупа была одного производителя и сорта.

Способы приготовления

Чтобы использовать гречку как средство похудения, нужно уметь её правильно приготовить - есть несколько способов, которые превращают эту калорийную крупу в диетическое блюдо.

  • Запаренная

Стакан крупы в термосе запарить кипятком (взять чуть больше стакана). Можно заваривать гречку и в кастрюле, но тогда её необходимо утеплить полотенцем. Желательно это делать на ночь. Утром поделить на мелкие порции и съесть в течение дня.

По такому рецепту запаренная гречка является основным блюдом монодиет на 3-5 дней и .

  • Молочная

Не менее диетическим блюдом, но в то же время максимально питательным является гречка с молоком, которую тоже нужно уметь готовить.

Стакан крупы залить 2 стаканами холодной воды, вскипятить. Варить на небольшом огне 15 мин. Отвар сливается, добавляется полстакана обезжиренного молока. Каша варится ещё 5 мин и подаётся в горячем виде на завтрак.

  • Зелёная / пророщенная

Очень хороша для похудения зелёная гречка, которую можно прорастить в домашних условиях. Но для начала нужно приобрести живые гречишные зёрна. Ищите их в вегетарианских отделах или магазинах здорового питания.

Тонким слоем крупу выложить на противень. Залить небольшим количеством воды так, чтобы она её лишь слегка покрывала. Сверху положить марлю и следить, чтобы она была постоянно влажной. При правильном уходе за зёрнами вы вскоре заметите на них маленькие белые росточки.

  • На воде

Один из самых простых и востребованных рецептов. Запаренную и пророщенную многие не могут есть из-за её сырого состояния. Молочная, что ни говори, всё-таки содержит немало жиров. А каша на воде - самое низкокалорийное блюдо из всех.

Залить стакан крупы 1,5 стаканами воды. Вскипятить. Держать на небольшом огне 15 мин. Приготовленная по такому рецепту, варёная гречка может стать отличным диетическим завтраком.

  • В мультиварке

Сокращённое время приготовления гречки в мультиварке позволяет сохранять в ней все полезные вещества, которые работают на снижение веса. Стакан промытой ядрицы положить в чашу прибора и обжарить в режиме «Выпечка». Она должна подсушиться и приобрести красивый золотистый оттенок. Залить её 2 стаканами воды, закрыть крышкой, выставить одноимённый режим «Гречка». Если у вас щадящий вариант диеты, можно приправить кашу соевым соусом перед употреблением.

  1. Перед похудением желательно посоветоваться с врачом или диетологом о рекомендуемых суточных объёмах и схемах питания.
  2. поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться.
  3. Спорт приветствуется в любом виде. С ним похудение пойдёт в разы быстрее.
  4. Пейте не меньше 1,5-2 л воды в день.
  5. Не жалейте себя. Не ведитесь на обещания, что поощрение в виде «вкусностей» придаст сил. На самом деле они только способны свести на нет все ваши усилия.
  6. Даже если система питания предполагает употребление гречки небольшими порциями, старайтесь есть в одно и то же время.
  7. Подготовьтесь к введению гречневой крупы в рацион: за несколько дней до диеты или разгрузочного дня постепенно уменьшайте калорийность меню.
  8. Выход тоже должен быть плавным: ежедневно включайте в рацион не более 3 новых продуктов, причём в самых минимальных объёмах.
  9. Алкоголь и фастфуд находятся под строгим запретом.
  10. Если голод провоцирует срыв, заглушите его кусочком зелёного яблока или несколькими глотками кефира.

Ответим на часто задаваемые вопросы касательно данной методики борьбы с лишним весом.

Что лучше для похудения гречка или рис?

Отварная гречка на воде содержит 90 ккал, отварной рис - 116.

И ещё 4 аргумента в пользу гречневой диеты:

Гречка или овсянка?

В овсянке на воде содержится 88 ккал, поэтому она может составить достойную конкуренцию гречневой крупе. Она и на пищеварение влияет благотворно, и все основные витамины содержит, и по вкусовым качествам хороша. В рамках диеты позволяется добавлять в неё различные фрукты.

Сколько максимально можно съесть гречки, худея?

Не более 500 гр в день.

Допускается ли соль?

По своей сути, практически все гречневые диеты являются . Но если пресный вкус ядрицы вы больше не можете выносить, ради сохранения результатов и продолжения похудения, начните чуть присаливать блюда.

Сочетание с другими продуктами

Всем известно, что продукты питания могут либо сочетаться друг с другом, либо нет. И это немаловажно для процесса похудения. Если вы планируете добиться в этом вопросе максимального эффекта, стоит знать о том, что «любит» гречка, а что терпеть не может.

Так, - её не стоит есть с солёностями, маринадами и копчёностями, а также сладостями и десертами. Со всем остальным она охотно «дружит».

Есть группа продуктов, которая усиливает жиросжигающие свойства ядрицы и позволяет добиться в похудении потрясающих результатов. Это некоторые овощи, молочные производные, специи и приправы.

Овощи

  • Огурцы

Наверняка вы не догадывались, что можно есть гречу с огурцами, да ещё и как диетическое блюдо. Открываем небольшой секрет: здесь есть ещё один ингредиент, которые удачно связывает между собой эти два продукта. Это . Система питания - чередование гречневой, кефирной и огуречной монодиет. Длительность - 2 недели.

Рацион первой недели (через день): 200 гр запаренной в термосе крупы и 1 л кефира / 1 кг свежих огурцов на 1,5 л кефира.

Рацион второй недели: 200 гр гречневой каши на завтрак + 200 мл обезжиренного кефира, на обед и ужин - огурцы и кефир.

Преимущество такой диеты в том, что она способствует стойкому похудению, т. е. в дальнейшем потерянные килограммы (результат - минус 7-8 кг) не возвращаются.

  • Помидоры

Хорошо сочетается гречка с помидорами: благодаря им, каша становится не такой сухой. Причём крупа может быть приготовлена абсолютно любым способом - запаренная, на воде, сваренная в мультиварке и т. д. Просто нарезаете в неё мелкими дольками томаты и наслаждаетесь сочным вкусом блюда. Щадящий вариант диеты разрешает есть их в неограниченном количестве. Т. е. проснулся голод - утолили его. Длительность - 1 неделя. Более строгая система питания ограничивает объём продуктов до стакана крупы (лучше брать заварную или пророщенную) и 500 гр свежих помидоров.

  • Капуста

Можете попробовать похудение с капустой (имеется в виду ) и гречей. Плюс такой диеты - в её сытности. Минус - в обилии побочных эффектов: уже на 3 день появляются вялость, апатия, постоянные головные боли. Всё это происходит из-за дефицита белков в рационе. Длительность - 2 недели.

Объёмы основных продуктов: стакан запаренной крупы, 500 гр квашеной капусты без масла, 1 л обезжиренного кефира. Желательно их чередовать между собой, но не соединять в едином блюде, иначе к побочным эффектам добавится ещё и диарея. Ближе к концу голодовки можно постепенно вводить в рацион творог, молоко, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

  • Овощные салаты

Похудение на гречке с салатом из овощей - идеально, с точки зрения диетологов. Во-первых, крупа хорошо сочетается с растительными продуктами. Во-вторых, многочисленные рецепты позволят разнообразить рацион и выдержать голодовку до конца. Ежедневно съедаете свой стакан гречи и дополнительно - 300 гр салата. Сегодня он может быть морковным, завтра - огуречно-помидорным, послезавтра - с капустой и перцем и т. д. Экспериментируйте!

  • Грибы

Это хоть и не овощ, но тоже относится к растительным продуктам. Греча с грибами полезна тем, что последний, восполняет нехватку белка в течение голодовки. Поэтому такую диету рекомендуют чаще всего спортсменам, которые заботятся о сохранении своей мышечной массы. Их можно вместе тушить или готовить в мультиварке.

Приправы

  • Соевый соус

Как только чувствуете, что готовы сорваться, начинайте есть крупу с соевым соусом. Это низкокалорийный, диетический, полезный для здоровья продукт, который придаст блюдам новое звучание и приятный вкус, спасая от пресности и однообразия. Однако следите за его объёмами, чтобы они были в рамках нормы.

Есть люди, которые не могут выдержать ни одну диету из-за тяги к сладкому. Специально для них есть система похудения, которая предполагает употребление гречневой крупы с мёдом. Нет, соединять их не придётся. Предлагается по утрам натощак выпивать стакан (для запуска метаболизма), а потом уже в течение дня съедать стакан запаренной ядрицы.

  • Кетчуп

Стоит отметить, что пресный вкус несолёной гречи (да ещё и полусырой) могут выдержать не все, поэтому некоторые с наслаждением разбавляют крупу с кетчупом. Однако это не совсем удачный вариант диеты, если учитывать, что данная приправа, во-первых, высококалорийна, а во-вторых, содержит большое количество вредных примесей.

  • Корица

Гурманам можно посоветовать добавлять в блюда , которая обладает жиросжигающими свойствами. Просто перед тем, как съесть очередную порцию, присыпьте её (по своему вкусу) этой приправой. Эффективность похудения увеличиться в несколько раз.

Мясо

  • Куриная грудка

Гречка с куриной грудкой - идеальное сочетание для похудения в связи с тем, что мясо восполняет нехватку белка в таком однообразном рационе. Суточные разрешённые объёмы - стакан запаренной ядрицы и 500 гр отварного филе без специй. Такая система питания рекомендована спортсменам и мужчинам, которым очень трудно выдержать неделю без мяса.

Жирные сорта мяса (баранина, свинина) под запретом.

Молочные продукты

  • Кефир

Данный способ похудения отличается строгостью, минимализмом и, самое главное, эффективностью.

Подробнее о нём, а также рецепты гречки с кефиром для похудения на любой вкус, в статье по .

  • Йогурт

Очень вкусные блюда можно получить, смешивая гречневую крупу с йогуртом (с минимальной жирностью и без красителей). Наслаждайтесь подобными сочетаниями по утрам на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

  • Ряженка

Похожий результат - похудение на грече с ряженкой, но это более калорийный продукт. Поэтому, если хотите добиться максимального эффекта за короткие сроки, это - не ваш вариант. А так, съели свои 50 гр запаренной крупы - запили несколькими глотками этого напитка. Голода на таком рационе вы точно не почувствуете.

  • Творог

Ещё одно решение белкового дефицита во время гречневой диеты - сочетать крупу с творогом (естественно, обезжиренным). Их лучше чередовать в течение дня: завтрак - творог с фруктами, ланч - греча с корицей т. д. Если рацион будет включать и другие продукты, можно поголодать таким способом подольше - до 2 недель.

Фрукты

  • Курага

Чтобы хорошенько почистить организм от всякого мусора, поешьте гречку с курагой, которая обладает лёгким слабительным эффектом. Как только дошла очередь до порции крупы - бросьте в неё измельчённый сухофрукт. И вкусно, и полезно, и похудению способствует.

  • Фрукты

Вообще греча с фруктами тоже неплохо сочетается, но не так идеально, как с овощами. Например, с кисловатыми цитрусами её не поставишь в одно блюдо, а сладкие бананы и виноград могут подпортить результаты. Так что выкручивайтесь с помощью зелёных яблок, груш, слив, арбузов и т. п.

Рецепты

Если вы думаете, что для похудения из этой крупы можно готовить только каши или просто жевать её в полусыром виде, вы ошибаетесь. Для любой можно подобрать вкуснейшие и полезные блюда из гречки. Они и рацион разнообразят, и сорваться не дадут, и снижению веса поспособствуют.

Гречневый салат с рукколой

Ингредиенты:

  • несколько листочков рукколы;
  • 2 помидора черри;
  • 2 небольших ;
  • 5 шт. редиса;
  • 50 гр отварной гречки;
  • 10 гр розового перца;
  • 20 мл тыквенного масла;
  • по вкусу зелень и приправы: укроп, кинза.

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить.
  2. Выложить разрезанные или целиковые листья в салатницу.
  3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  4. Редиска должна быть кружочками.
  5. Укроп и кинзу измельчить.
  6. Выложить всё нарезанное в салатницу. Добавить к ним варёную охлаждённую гречку.
  7. Полить тыквенным маслом.

Такой салат - идеальное блюдо на ужин в рамках гречневой или любой другой диеты.

Гречневый суп (классика)

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки;
  • 3 небольших картофелины;
  • 2 среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу: петрушка, укроп;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опустить 1 цельную луковицу.
  2. Картошку порезать соломкой, 1 морковь пропустить через крупную тёрку и спустить вслед за луковицей.
  3. Добавить перец и лавровый лист.
  4. Оставшиеся луковица и морковь идут на зажарку, после чего тоже спускаются в суп.
  5. Крупу хорошо промыть, перебрать, добавить к остальным ингредиентам.
  6. Варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, цельную луковицу из бульона достать, суп присыпать измельчённой зеленью.

Такой диетический гречневый суп можно есть на обед в рамках любой диеты. Он низкокалорийный и в то же время питательный.

Запечённая гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 500 мл воды или овощного бульона;
  • 200 гр крупы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество ;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  1. Крупу промыть.
  2. Луковицу почистить, измельчить. Морковь пустить на крупную тёрку. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
  3. На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить морковь, добавить к ней лук, а потом перец.
  4. Готовить до мягкости, переложить в форму для запекания.
  5. Засыпать гречкой сверху.
  6. Залить бульоном или водой.
  7. Прикрыть форму фольгой.
  8. Запекать 45 мин в духовке, разогретой до 180 °С.
  9. Перед подачей на стол всё перемешать.

Запечённая гречка с овощами, несмотря на наличие оливкового масла, всё равно получается низкокалорийным блюдом и может подаваться на ужин.

Царица круп вот уже много веков является одним из главных продуктов на столе человека. Оказывается, она не только обогащает и питает организм всевозможными полезными веществами. При грамотном подходе с её помощью можно откорректировать фигуру и поправить здоровье. Поэтому не стоит ждать, пока лишние килограммы и жировые отложения рассосутся сами собой - срочно закупайтесь крупой и начинайте худеть таким полезным способом.

Читайте также: