Как есть варенье из одуванчиков. Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления. гр. одуванчика в среднем содержит

Кому незнакомы желтые нежные соцветия, летом превращающиеся в пушистые белые «головки» с летающими зонтиками? Одуванчики растут практически под ногами, и, проходя мимо, не все задумываются о свойствах этого лекарственного растения.

В одуванчиках полезны все его части. Традиционная и народная медицина активно применяют в лечении корни, но встречаются рецепты с использованием соцветий. Состав цветков богат полезными компонентами, которые активно воздействуют на человеческий организм.

  • Лютеин отвечает за желтый окрас лепестков. В организме человека этот компонент необходим для остроты зрения и чистоты хрусталика. Данный пигмент – отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток.
  • Флавоксантин – еще один пигмент, который активно используется в различных биодобавках.
  • Каротин относится к непредельным углеводородам. А еще является провитаминов A, столь необходимым организму человека для укрепления иммунитета и сохранения молодости.
  • Сапонины – это гликозиды, которые участвуют в водно-солевом обмене.

Ещё в цветках одуванчика содержится большой набор минеральных соединений и витаминов, что делает растение достаточно ценным. Благодаря целебному составу соцветий, полезными свойствами обладают не только лекарственные препараты на их основе – одуванчики активно применяют в кулинарии.

Отдушки из лепестков делают ликеры и вина не только приятными на вкус, но и лечебными. Варенье же из одуванчиков и мед прочно вошли в рецептуры народной медицины.


Когда заходит разговор о таком десерте, как варенье, все настраиваются на кулинарную тему. Но с одуванчиками дело обстоит немного иначе – помимо вкусных питательных свойств сладкий продукт обладает еще и целебными. Это позволяет рекомендовать одуванчиковое варенье в качестве домашнего лекарственного препарата.

  • Благотворно влияет варенье на расстройства мочевыводящих путей, а также способствует нормализации работы почек.
  • Женщинам, имеющим проблемы репродуктивной системы, полезно употреблять данный продукт в пищу.
  • Варенье из одуванчиков отлично выводит токсины и помогает очистить печень.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, можно без риска употреблять данный продукт, помогающий лечить эндокринные заболевания.
  • Гипертоникам и сердечникам одуванчик помогает очищать сосуды.
  • Хорошую пользу приносит варенье при простудных заболеваниях (ОРЗ, бронхите).

Желтуха, анемия и даже некоторые стадии онкологии являются показанием, чтобы ввести в рацион варенье из одуванчиков. Полезно оно будет и тем, кто следит за своим весом.


Одуванчик относится к безвредным растениям, поэтому особых противопоказаний к употреблению продуктов из него не имеется. Но некоторые предупреждения следует учесть.

  • С осторожностью нужно употреблять варенье людям с язвой желудка, гастритами и повышенной кислотностью.
  • При острых формах воспалений желчных путей употребление данного продукта следует обсудить с лечащим врачом.

Вкушая сладкий продукт, необходимо знать меру. Чрезмерное употребление варенья из одуванчиков может привести к расстройству желудка. Мед, в отличие от варенья, нельзя давать детям – он может отрицательно повлиять на формирование костей.


Когда-то в народе мёду и варенью из одуванчиков придавали чуть ли не магическую силу, используя их в любовных приворотах. Сбор цветков и приготовление продукта сопровождалось определенными ритуалами. В наше время мало кто в это верит, но вот варенье продолжают готовить, используя потом не только как десерт к чаепитию, но и вводя в рацион, как дополнение к лечению ряда болезней.

Классический рецепт


С лимоном

  1. Собрав 3-х литровую банку перебранных одуванчиковых соцветий, их сначала промывают, а затем заливают в кастрюле кипятком (2 л), накрывают и оставляют на сутки настаиваться.
  2. Настой процеживают и ставят на огонь.
  3. Сразу же в кастрюлю добавляют 2 лимона, нарезанные на кубики и сахар (2,5 кг).
  4. Готовят варенье, постоянно мешая, на слабом огне, пока оно не загустеет.

Апельсиново-лимонное


  1. 2 апельсина режут на тонкие ломтики вместе с кожурой.
  2. Цветки одуванчика (250 г) промывают и слегка подсушивают.
  3. Подготовленные ингредиенты улаживают в таз, заливают полтора литрами воды и ставят на огонь. Варят примерно 1 час.
  4. Отвар процеживают и замеряют получившийся объем.
  5. Взяв сахара из расчета 0,75 г на каждый литр, его всыпают в жидкость и снова ставят на огонь (но уже очень медленный).
  6. Сразу же добавлять сок лимона (с 1 шт.) и варят еще час.
  7. По банкам разливают варенье остуженным.

Одуванчиковый мёд

  1. Стеклянные банки заполняют доверху промытыми соцветиями одуванчика (без зеленых цветолож).
  2. Пересыпают сахаром, периодически встряхивая. Сладкого продукта должно быть в 2 раза больше, чем соцветий.
  3. Плотно накрыв крышкой, банки выставляют на солнце, чтобы пошел процесс брожения.
  4. Через 2 недели сок процеживают и хорошо отжимают.
  5. Расфасовав мед по банкам, накрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Приведена только малая часть рецептов из большого количества существующих способов приготовления варенья из одуванчиков. Каждая хозяйка может поэкспериментировать, дополнив от себя эту коллекцию.


Мало приготовить продукт, еще необходимо знать, как его правильно употреблять. Что касается варенья из одуванчиков, то выше уже упоминалось, что при его приеме следует соблюдать меру.

Несмотря на то, что это варенье, уплетать его ложками не следует. Лучше отнестись к продукту, не как к десерту, а применять, как лекарственное средство. Поэтому придется придерживаться ряда правил.

  • Варенье принимают в пищу 1 раз в день, непосредственно перед завтраком (т.е. натощак).
  • Более 1 ст.л за прием вкушать данный сладкий продукт не следует.
  • Рекомендуется варенье из одуванчиков не запивать жидкостью, а добавлять его непосредственно в зеленый чай.
  • В лечебных целях полезно сочетать варенье с отваром из расторопши пятнистой.

Долгое время, одуванчик принимали как обычный сорняк, с которым необходимо бороться. Все изменилось в ходе исследований данного растения. Ученые доказали что трава обладает множеством полезных свойств, содержит большое количество витаминов, аминокислот. Большой популярностью пользуется варенье, приготовленное из цветков одуванчика. Содержание в нем биологически активных веществ, большого количества витаминов, минералов делает его не просто вкусным десертом – одуванчиковое варенье настоящий помощник.

Варенье из цветков растения готовится очень быстро. Продукт, полученный в ходе переработки, имеет приятные вкусовые, ароматические качества. Оно имеет в своем составе много магния, натрия, кальция, фосфора, железа, цинка. Чтобы получить достаточный запас витаминов на весь день достаточно съесть всего одну ложечку этого лакомства.

Одуванчиковое варенье помогает в плане лечения печени, желчного пузыря, гепатита всех типов, борется с антиоксидантами, свободными радикалами. Если сравнить ряд его достоинств с недостатками можно увидеть, что противопоказаний к применению почти нет.

Внимание! Собирать следует только верхнюю часть растения для варенья, делать это утром, когда цветки только раскроются, собирать их обязательно в экологически чистой зоне. Хотя лечебные свойства одуванчика содержаться в любой части растения, даже в корнях и листьях.

Польза

Одуванчиковое варенье полезно употреблять в любом возрасте с чаем, как самостоятельный продукт, дополнение десерта. По своей структуре, цвету, оно напоминает пчелиный мед, имеет жидкую консистенцию. Содержит в себе, кроме витаминов, антиоксиданты, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту. Эффективно для лечения, профилактики болезней печени, гипертонии, рака молочной железы. Укрепляет костную систему, благотворно влияет на нервную систему, устраняет нарушения сна, поднимает иммунитет. Одуванчиковое варенье эффективно при астме, анемии.

Сварить одуванчиковое варенье можно пользуясь многими способами. Самый легкий из них такой:

  1. Срезать цветки одуванчика в количестве 400 штук без ножек.
  2. Подсушить, залить водой, объём которой должен составлять 400 миллилитров.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, кипятить ровно две минуты, снять.
  4. Добавить к одуванчикам полтора килограмма обычного сахара.
  5. Смесь кипятить еще на протяжении семи минут.
  6. Процедить через сито, марлю, разлить по стерилизованным банкам в теплом виде, закрутить.
  7. Хранить как обычную консервацию в погребе. Если нет подвала – в сухом, темном, прохладном месте.

Обратите внимание! Чтобы варенье было гуще, имело более сладкий, приближенный к меду вкус, сахара добавить нужно немного больше. Убрать излишний вкус сахара поможет добавление в варенье одуванчиковое примерно пол чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье при беременности

В период вынашивания ребенка будущей маме необходим запас витаминов, микроэлементов для поднятия иммунитета, чтобы избежать простудных болезней. С этой целью врачи рекомендуют в зеленый, черный чай подмешивать каждый день по 2-3 чайной ложечки варенья из одуванчиков. Оно насытит организм необходимым количеством витаминов, поможет избежать запоров, улучшит аппетит, очистит организм от всего лишнего.

При беременности следует принимать небольшими порциями, ведь передозировка может привести к диарее, рвоте, что в период вынашивания малыша крайне не желательно. Беременной женщине позволительно употреблять десерты с этим лакомством в небольшом количестве. Варенье из одуванчика поможет избежать проблем с кожей лица, эффективно борется с отеками.

Внимание! Без предварительной консультации с врачом не следует употреблять данный продукт. Только доктор может сказать, можно ли применять, определить допустимые дозы.

Польза для печени

Печень – фильтр организма, при большом воздействии неблагоприятных факторов ее клетки отмирают, протоки засоряются. Одуванчиковое варенье способствует очищению печени, приостанавливает процесс цирроза, восстанавливает повреждение клетки.

Для лечения печени, профилактики ее заболеваний в одуванчиковое варенье можно добавить лимон. Варить такое полезное лекарство нужно так:

  1. Срезать цветки растения в количестве штук 300.
  2. Залить 500 миллилитрами кипяченной предварительно воды.
  3. Кипятить одуванчики с водой четверть часа.
  4. Измельчить два лимона, добавить в варенье за три минуты до окончания строка варки. Снять с огня, настаивать в течение суток.
  5. Отвар аккуратно процедить через марлю, добавить сахар – 5 стаканов.
  6. Несколько раз кипятить, охлаждать пока не загустеет варенье. Разлить в полулитровые банки, закатать.

Такое варенье следует кушать на голодный желудок в объеме 3 чайных ложки. После приема запить водой, есть можно через полчаса.

Обратите внимание! Если у вас повышенная кислотность можно сварить без добавления лимонов.

Варенье одуванчиковое от цирроза

  1. Мелко нарубить 200 цветков одуванчика.
  2. На мясорубке перемолоть лимон, добавить к цветкам.
  3. Залить одуванчики вместе с лимоном пятью стаканами воды питьевой.
  4. Оставить на четверть суток в прохладном, темном месте.
  5. Добавить ровно килограмм сахара, варить 120 минут.
  6. Профильтровать через сито, закатать.
  7. Принимать вовнутрь раз в день по 3 чайных ложечки на голодный желудок, можно в составе чая.

Получить целебное варенье цветков можно без варки. Сделать данную процедуру предельно просто. Цветки помещаются в банки, пересыпаются сахаром – шары сахара, соцветий нужно чередовать, сахара должно быть в два раза больше. Заполненную таким образом банку перевязать марлей, поставить в холодное место. Варенье готовится, таким образом, несколько месяцев. Для ускорения процесса можно ставить банки на тепло – одуванчиковое варенье будет готово через две недели.

Противопоказания

Среди огромного ряда достоинств существует несколько противопоказаний к применению варенья одуванчикового. К их скромному числу можно отнести:

  • индивидуальная непереносимость содержащихся в варенье компонентов;
  • аллергическая реакция на цветы одуванчиков;
  • острые формы гастрита;
  • желчные камни, закупорка желчных путей;
  • частые диареи.

Внимание! Чтобы узнать, можно ли вам применять варенье одуванчиковое, нет ли перечисленных противопоказаний, рекомендуется пройти предварительное обследование, проконсультироваться с опытным врачом.

Из цветков получается прекрасное, ароматное, полезное варенье. Если употреблять его ежедневно, небольшими порциями организм никогда не ощутит что такое авитаминоз, действие токсинов, свободных радикалов, можно избежать онкологических проблем, расстройств нервной системы, желудка.

Варенье предотвращает появления простудных заболеваний, способствует выработки молока у кормящих матерей. Используя продукт с умом можно долгие годы не вспоминать, что такое проблемы со здоровьем, красотой, нервами. Это изысканный вкус, приносящий большую пользу.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как и многие растения, одуванчики несут пользу для здоровья, но также имеют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать в особенности, если решили применять варенье в качестве лечения.

Варенье из одуванчиков не зря не только внешне похоже на мед, многие считают его заменителем меда. И если обыкновенный мед аллергикам можно применять крайне осторожно, то мед из одуванчиков не вызывает аллергических реакций.

Вкусное лакомство и полезное лекарство — это . Польза его в богатстве применения. Чаще всего мед из одуванчиков употребляют, чтобы побороть простуду и вылечить бронхиальный кашель . И действительно, чайная ложка варенья творит чудеса. Удушливый и частый кашель успокаивается, и уже через несколько часов вы сможете наблюдать отхаркивающий процесс. Вряд ли какое-либо средство от кашля, купленное в аптеке может похвастаться подобным действием.

Помимо ряда витаминов и микроэлементов варенье содержится огромное количество витамина С , что делает лакомство чрезвычайно ценным и полезным особенно в лечении многих заболеваний простудного характера. Кроме этого полезно оно при авитаминозе , и бесценно для повышения иммунитета .

Польза одуванчиков для здоровья на этом не заканчивается и не обязательно готовить из него одно лишь варенье. Не ленитесь и готовьте в сезон как можно чаще и тогда вы достаточно быстро пополните опустевший витаминный запас своего организма.

Варенье из одуванчиков: польза для печени

Варенье из цветков одуванчика способствует восстановлению клеток печени . Поэтому его рекомендуют принимать при гепатите и других проблемах связанных с печенью. Также одуванчиковый мед благоприятновлияет на желчный пузырь и мочевыводящие пути . Обладает желчегонным мочегонным свойством, для усиления одного из эффектов варенье нужно добавлять в зеленый чай или отвар расторопши и употреблять 2-3 раза на протяжении дня.

При больной печени варенье из одуванчиков нужно принимать по 3 чайные ложки на голодный желудок, после чего можно сделать пару глотков воды. Прием пиши через 30 минут.

Но если у вас есть возможность заготовить , то отвар на их основе более оптимальное лечение заболеваний ЖКТ и печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков для желудка

В первую очередь компоненты этого цветка снижают кислотность в желудке , при регулярном применении лечат гастриты .

Варенье из одуванчиков стимулирует аппетит и пищеварительные процессы , поэтому его, полезно давать детям по 1/2 чайной ложки за 1 час до еды.

Если вы хотите похудеть, обязательно включите данный продукт в свой рацион — польза для похудения огромна. Одуванчик — продукт жиросжигатель , одновременно с этим он выводит шлаки, что также благотворно сказывается на процессе похудения. Для худеющих женщин не лишним будет в сезон кушать салат из листьев одуванчика.

Варенье из одуванчиков: лечебные свойства

Кроме описанного выше можно добавить и то, что этот продукт обладает:

Отличным седативным эффектом , поэтому применяйте его за 1 час до сна, и вы будете спать как младенец. Не забудьте скушать ложечку меда при стрессах, сладкое само по себе тонизирует организм, а в случае одуванчикового лакомства приносить пользу для нервной системы.

Астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья . Медонос расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать ишемического и коронарного инсультов .

При регулярном применении компоненты варенья способны справиться со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком .

Варенье из одуванчиков в народной медицине нашло применение в лечении анемии и гипертонии .

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний в применении варенья нет. Главное не переусердствовать в его употреблении, как говориться знать меру.

Не следует употреблять одуванчик больным с закупоркой желчевыводящих путей: он является сильным желчегонным, так что это может плохо закончиться.

При обострении любого заболевания ЖКТ необходимо острожное применение продукта. Если имеет место рвота и неприятные ощущения в желудке, лучше пока что не употреблять одуванчики ни в каком виде.

100 гр. одуванчика в среднем содержит:

Калорийность 45 ккал
Вода 84,6 г
Белок 2,7 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 6,7 г
Клетчатка 3,5 г

Витамины

А (бета-каротин) 5.85 мг
В1 (тиамин) 0,19 мг
В2 (рибофлавин) 0,26 мг
Ниацин (В3 или витамин РР) 0,81 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,08 мг
В6 (пиридоксин) 0,25 мг
В9 (фолиевая кислота) 27 мкг
С (аскорбиновая кислота) 3,44 мг
Е (токоферол) 0,8 мг
К (филлохинон) 778,4 мкг
В4 (холин) 35,3 мг

Микроэлементы

Калий 397 мг
Кальций 187 мг
Магний 36 мг
Натрий 76 мг
Фосфор 66 мг
Железо 3,1 мг
Марганец 342 мкг
Медь 171 мкг
Селен 0,5 мкг
Цинк 0,41 мг

Мало кто знает, что одуванчик – этот весенний медонос с ярко-желтой окраской – мощное целебное средство от очень многих болезней.

Листья этого цветка добавляют в салаты, из высушенных корней получают аналог кофе, а сами полураскрывшиеся молодые соцветия используют для приготовления отваров, настоев и, в частности, вкусного варенья.

Полезные свойства варенья из одуванчиков

В составе бутонов выделяют органические кислоты, смолистые и жирные вещества, гликозиды, сапонины. Только в пыльце содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева.

Присутствуют в медоносе и витамины – С, F, Е, холин, пиридоксин, К, РР, группы В.

Несет пользу тем, что:

  • нормализует обмен солей и воды в тканях, что играет огромное значение для лиц, страдающих от гипертонии и подвергшихся инсульту;
  • убивает болезнетворные грибки и патогенные микроорганизмы за счет большого содержания щелочей. Это позволяет использовать десерт в качестве дополнительного средства борьбы с инфекционными недугами ЖКТ, бронхов, легких и др. Кроме того, инсектицидные свойства одуванчика позволяют ускорить выздоровление при кожных недугах – экземе, лишае, бородавках, акне.;
  • расширяет сосуды, облегчая дыхание и циркуляцию крови, что помогает предотвратить приступ удушья у астматиков, снизить риск развития ишемического и коронарного инсультов;
  • полезно варенье из одуванчиков лицам, страдающим от заболеваний печени, так как оно восстанавливает поврежденные клетки этого органа;
  • нейтрализует повышенную кислотность, устраняет изжогу;
  • способствует выведению камней и песка из желчного пузыря;
  • борется с холециститом, артритами, подагрой и геморроем.

Вред одуванчикового варенья

Надо сказать, что варенье из может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего это касается десерта, приготовленного на основе бутонов, собранных вблизи автострад и железных дорог, промышленных предприятий.

Растения впитывают в себя все яды и токсины выхлопных газов, которые при попадании в организм могут вызвать отравление и другие нежелательные последствия.


Растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Некоторые страны отводят специальные плантации, на которых выращивают это растение. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

Наши же огородники считают его злостным сорняком и стараются избавиться всевозможными методами. Может потому, что многие и не предполагают, какую мощь, и какие богатства заложила природа в этот маленький желтый цветочек на тоненькой, хрупкой ножке.

Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Как раз о варенье и пойдет дальше речь.

Состав варенья из одуванчиков

Обращаясь к врачу, мы, конечно же, ожидаем от него помощи и соответствующих заболеванию назначений. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.

Узнав о свойствах нежного одуванчика, вам непременно захочется воспользоваться вкусным и полезным вареньем из необыкновенных целебных желтеньких цветочков.

И так, варенье содержит множество биологически активных веществ. Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Вдохновляет минеральный состав. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия. В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Это цинк (0,28 мг) и марганец (0,23 мг). Нельзя опустить и наличие в варенье таких веществ полезных, как селен и медь (0,12 мкг).

Есть в этом экзотическом варенье и витамины. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета - каротин. Его в варенье из одуванчиков 3940 мг. Для сравнения - физиологическая потребность взрослого, приблизительно 5 мг. Так что, съедая всего одну чайную ложечку варенья из одуванчиков, мы выполняем норму по бета - каротину на несколько дней вперед, так как в чайной ложечке содержится 7 г варенья.

Богат продукт и витамином C (18 мг), а также E(2,4 мг). Есть и витамины группы B. Это и тиамин, и рибофлавин. Небольшое количество фолиевой и пантотеновой кислоты. Соответственно 13 мкг и 0,06 мг. Присутствует в варенье и пиридоксин (B6). Дополняет эту дружную семейку витамин K, холин и витамин PP.

Полезные свойства варенья

  1. Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Большую роль играет продукт этот в лечении печени. Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Поэтому и применяют его при и других проблемах связанных с печенью. Благотворно влияет варенье и на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути.
  2. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Оказывается, получая удовольствия вкусовые можно, тем временем, выводить из организма вредные токсины. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются. Так что его вполне можно рекомендовать еще и как средство профилактическое в борьбе с раком.
  3. Приносит пользу продукт этот натуральный и при заболеваниях костной системы. Лечит и . Используют его и в борьбе с .
  4. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши. Кстати, своим янтарным цветом, необыкновенным ароматом и прекрасным вкусом варенье из одуванчиков напоминает мед.
  • Чтобы все свойства соцветий сохранились, и из них получилось не только вкусное экзотическое лакомство, а и полезный продукт, надо выполнить некоторые условия. Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. Лучше это делать вдали от шумных и пыльных дорог, промышленных предприятий, где-нибудь на лесной полянке или на лугу.
  • Помощником станет и теплое солнечное утро, когда цветы только-только распустились и полны нектара. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Только полуоткрытые цветочки все же собирать не стоит. Дождитесь, пока они раскроются полностью.
  • Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки - паучки из одуванчиков сорванных, разбегутся в разные стороны. Нам достанется уже очищенный продукт. Но все же промыть соцветия придется. Лишняя осторожность не помешает в таком деле.
  • Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками.

Рецепты варенья из одуванчиков

Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. Для первого нам понадобится стакана два воды, сахара килограмм и приблизительно 300 соцветий.

Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. За пару минут до готовности добавляем туда половинку ложечки чайной лимонной кислоты. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Еще один рецепт предполагает добавление к желтеньким нежным цветам одуванчика еще и желтенькие полезные лимоны. Количество цветов, как и в предыдущем варианте - 300. Вымытые соцветия заливаем пол литрами воды и кипятим 15 минут. Заранее порезанные на ломтики лимоны (2 шт.), добавляем в наше будущее чудо - варенье минутки за три до снятия с огня. Как и в первом рецепте, настаиваем отвар целые сутки. Процедив и отжав, засыпаем сахаром (1 кг). Чтобы варенье уварилось, необходимо кипятить его и охлаждать несколько раз. Когда оно станет вязким, как мед, можно считать варенье из одуванчиков готовым.

Есть и самый простой рецепт. Для него надо собрать 400 соцветий одуванчиков, вымыть их и просушив, залить водой. Воды понадобится стакана два. Когда смесь закипит, в этом состоянии ее подержать минуты две. Процедив смесь через стерильно чистую марлю, и отжав ее, добавляем семь стаканчиков сахара. Еще одно кипячение в течении минут семи и продукт готов. Сохранить эту полезную экзотику можно и до следующего одуванчикового сезона. Для этого разливаем готовое варенье по баночкам и закупориваем крышками, как обычную заготовку.

Вкушайте это лакомство, получайте удовольствие и несомненную пользу.

Читайте также: