Как относиться к еде из баночек? Ужасы в тарелке. Как научиться разумно относиться к еде? Длинная дорога к себе

Пищевое отравление, также называемое острой болезнью пищевого происхождения, вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. Пищевые отравления вызываются вредными организмами, таких как бактерии в зараженной пище. Из-за того, что бактерии, как правило, не меняют вкус, запах и внешний вид пищи, или, по крайне мере, они меняются не сразу, часто сложно сказать, является ли пища опасной, или еще нет. Если вы сомневаетесь в безопасности пищи, лучше сразу выбросить ее.

Как хранить пищу в холодильнике

К счастью, большинство случаев пищевого отравления могут быть предотвращено при правильной обработке пищи. Быстро охладите скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца - не позволяйте им находиться более двух часов при типичной комнатной температуре или более одного часа при температуре выше 32 C. Сырые продукты, такие как холодные салаты или бутерброды, также должны быть съедены или охлажденны оперативно. Ваша задача заключается в минимизации времени, когда пища находится в "опасной зоне" - между 4 С и 60 C - когда бактерии могут быстро размножаться. Перед едой охлажденных раннее остатков пищи разогрейте их на плите, в духовке или в микроволновой печи, пока внутренняя температура не достигнет 74 C.

Сколько можно хранить пищу в холодильнике?

Вы должны съесть охлажденные остатки пищи в течение четырех дней, чтобы снизить риск пищевых отравлений. Если вы не можете съесть их в течение четырех дней, заморозьте немедленно в морозилке или выбросьте. Это касается почти всех остатков, от салатов до мясного рулета. Помните – только то, что вы сложили избыток пищи в холодильник, не значит, что она не испортится. Рост бактерий замедляется при низких температурах, но он не исчезает совсем. Это похоже на разницу между несущейся машиной по открытой трассе и той, которая едет через тот же участок дороги в час пик. Назначение такое же, но разное время достижения пункта назначения. Постарайтесь любую пищу, которую вы уже не будете есть в данный момент, поместить в холодильнике в течение двух часов после того, как она приготовлена. Конечно, некоторые продукты портятся быстрее, чем другие. Майонез, например, является сравнительно непроницаемым для порчи бактериями в течении месяца или даже двух после после открытия, если хранится в холоде. Детское питание, с другой стороны, может испортиться всего за день.

Вид и запах продукта – это тот "тест", который большинство из нас использует, чтобы определить, нормальная ли пища. Возможно, наиболее тривожно то, что такой тест порою совершенно не отображает реальное положение вещей. Многие продукты, такие как майонез, детское питание, запеканки и даже пицца могут быть совершенно гнилыми, но выглядеть, пахнуть прекрасно, и даже быть нормальными на вкус. Итак, если у вас есть сомнения относительно свежести пищи, лучше выбросьте ее! Гораздо лучше не доесть какую-нибудь вкусность, чем получить пищевое отравление. Замороженные продукты длится гораздо дольше, чем охлажденные блюда, так что не бойтесь все, что вы не успеете съесть в течение ближайших нескольких дней, поместить в морозильную камеру.

Знаете ли вы?

Чтобы предотвратить порчу продуктов, температура в вашем холодильнике должна оставаться между 0,5 и 4,4 градусов по Цельсию. Однако не все области холодильника могут поддерживать эти температуры, так что не забудьте сохранять такие продукты, как яйца, молоко, сыр в самом холодном месте (обычно возле морозилки), а в наименее холодное место ставьте газированные напитки, воду, пиво и фрукты с овощами.

Что сколько хранится в холодильнике после раскрытия упаковки

  • Детское питание: 1 - 3 дня.
  • Открытая банка с консервированными фруктами и овощами – 2-3 дня в холодильнике.
  • Майонез: 2 месяца после вскрытия
  • Другие приправы (кетчуп, заправки для салатов) – срок годности, указанный на упаковке.
  • Сыр - 1 - 4 недели. Мягкие сыры, как правило, имеют более короткий срок хранения, чем твердые. Подпорченный сыр имеет запах аммиака. Есть возможность продлить срок хранения сыра: удалите пластиковую упаковку, и заверните сыр в вощеную бумагу. Сверху оберните легким слоем полиэтиленовой пленки.
  • Яйца - 3 - 5 недель, но только в самой холодной части, а не в лотках.
  • Остатки готовой пищи: 3 - 4 дня

Мы разучились ценить еду. Годы относительного благополучия взрастили некое пренебрежение к еде. Мол, жрать – дело свинское, а вкусно жрать – еще и плебейское.

Удивительно – в интернете тьма рецептов, книжные магазины ломятся от пособий, с телеэкранов вещают повара - гуру и с утра до ночи учат нас готовить. Однако семейные застолья с запеченным поросенком и тортом домашнего приготовления становятся редкостью.

Праздники нынче предпочитают отмечать в кафе и ресторанах, где, что греха таить, далеко не высокая кухня. Молодые, да и не очень молодые хозяйки подходят к вопросу обедов формально, часто отделываясь полуфабрикатами. Перекусы на бегу, фаст-фуды и чужеродные малюсенькие суши заполняют меню среднестатистического городского обывателя. Все сыты примитивными, элементарными и далеко не полезными блюдами. И самое главное - пропал интерес к домашней кулинарии, этому прекрасному искусству.

Кулинария требует сил, времени и… любви к ближнему. Любому повару известно двоякое чувство – с одной стороны целый день у плиты, а все результаты трудов уничтожаются за десять, а иногда и пять минут. С другой стороны – невообразимая радость и удовлетворение. Едоки уминают за обе щеки, нахваливают, просят еще – и все счастливы, включая кулинара.

Кроме утилитарной функции насыщения, к которой скатывается сегодняшнее застолье, еда в нашей жизни занимает то важное место, о котором мы позабыли в свете всеобщего изобилия и коварной доступности.

Еда – это эмоции.

Что может быть прекрасней домашних пельменей с морозца, горы бешбармака или домашних эклеров и соляночки с лимончиком с пылу с жару? Может только яблочный пирог с ванильным кремом и домашняя буженина. Или сырный супчик с грибами и фаршированный яблоками гусь. А может домашнее мороженое и квашеная капуста с клюквой по бабушкиному рецепту?

Эмоциональное удовольствие от вкусной и, подчеркиваю, полезной еды трудно переоценить. После полноценной трапезы повышение настроения и всплеск любви к жизни отмечают 99,9 % отобедавших. В оставшихся 0,1% только страдальцы, которые сгубили свой желудок и лишили себя этого удовольствия – наслаждения едой.

Еда – это дружеское общение.

Самые лучшие кухни – национальные, аутентичные. Любой народ умеет накрыть стол и накормить гостя. Поднять ему настроение, высказать свое почтение и уважение. Глобализация и отсутствие времени, а скорее всего лень, отправляют традиции наших дедов в отстойник. Сегодня мы, придя в гости, можем получить еду, которая прямо скажем, никуда не годится.

Сиротливые бутерброды и готовые продукты из магазина на столе у таких горе – хозяев вызывают тоску и желание показать им дулю. Жизненный опыт неумолим – НИКТО из гостей не отказывается от яств, ради которых принимающая сторона разбилась в лепешку. Бараньи ребрышки, плов по-бухарски, эчмиандзинская долма и греческий салат невероятно укрепляют дружбу. Проверено. Изба то не углами красна…

Еда – это здоровье.

Не побоюсь банальности. Мы есть то, что мы едим. И точка. Как можно пренебрежительно относиться к своему здоровью? Если вы обедаете «волшебными кружками» с полихлорвиниловым содержанием, ваш организм вам непременно отомстит. Не сомневайтесь.

Свежая домашняя еда, сбалансированная и вкусная, убережет от гастритов, язв и всяких других ливерных расстройств и болезней. Тарелка украинского борща, винегрет по-русски и малиновый морс – ваш пропуск в мир долголетия. Салаты, фруктовые компоты, домашние йогурты укрепят иммунитет. А «еврейский пенициллин»? Правильно сваренный домашний куриный бульон с кореньями поможет при простуде и восстановит силы. Древняя нация знает за эту жизнь.

Еда – борьба с ленью

После тяжелого трудового дня хочется плюнуть на готовку и съесть пару сосисок. Закинув в «топку» не еду а «топливо» мы уподобляемся животным. Начинаем питаться комбикормом (а чем колбаса не комбикорм – тайна великая есть, что туда пихают производители). Не ленитесь. Сварите картошечки, обжарьте сыр в панировке. Достаньте вами же засоленную семгу из холодильника. Вы думаете, что сил нет, и так сойдет, но экономить на себе нельзя даже силы и время. Соберитесь. Пользы в сосисках нет, и ваша лень выйдет боком уже завтра. Нам нужны не только калории, но и витамины, и всякие микроэлементы. Это как снежный ком. Завтра усталость будет еще сильней – вы же насилуете свой организм.

Как и во всех сторонах жизни, перегибы с едой заканчиваются плачевно. Объедаться не надо. Но и не надо наплевательски относиться к еде. Не надо возводить еду в культ, но и не надо питаться шротом. Разумная середина позволит сохранить здоровье и добавит немного удовольствия в нашу непростую жизнь. Ведь еда – не цель, а всего лишь средство, которое помогает нам быть счастливыми.

Как поститься, чтобы не навредить организму

Сегодня с заходом солнца наступает священный месяц для мусульман Рамазан. С понедельника каждый правоверный обязан держать пост - уразу. Начиная за два часа до восхода солнца и до заката необходимо воздерживаться от еды, питья и интимной близости - в этом году это почти 19,5 часов ежесуточно. Как пережить уразу и не нанести вред организму, «БИЗНЕС Online» рассказал врач-гастроэнтеролог-эндоскопист университетской клиники Казани Айрат Зиятдинов.

Врач Айрат Зиятдинов: «Я сам уже в двенадцатый раз буду держать уразу»

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОСТИТЬСЯ, НУЖНО СХОДИТЬ К ВРАЧУ

Ислам - это такая религия, в которой нет никакого насилия и тягости. Это относится и к уразе. Люди по состоянию своего здоровья вследствие наличия заболеваний могут быть освобождены от поста. Это милость Всевышнего. Если кто-то болен и опасается, что пост может привести к обострению, нужно проконсультироваться у врачей. Ведь каждый случай индивидуален, у каждого заболевания есть свои особенности. Одна из серьезных болезней, при наличии которой поститься вредно, - это сахарный диабет, но я знаю случаи, когда люди, несмотря на рекомендации профессионалов, по собственному желанию держат уразу.

Главное - это принцип «не навредить», особенно если заболевания хронические. Что значит хронические? Это те заболевания, которые могут обостряться при наличии погрешности в питании, поэтому нужно хорошо продумать, что вы будете есть на сухур - утреннюю трапезу и на ифтар - вечернее разговение. Мы все прекрасно знаем, что есть требования по содержанию белков, жиров и углеводов. В том числе исходя из нагрузок, которые будет испытывать человек в это время.

Здоровому человеку также рекомендуется сбалансированный белково-жировой-углеводный состав. Это значит, что животные белки должны присутствовать. Но учитывая, что основное питание приходится на ифтар, а это уже ночь, то употреблять мясо нежелательно, но белковый состав должен присутствовать - это яичный белок, рыба, легко усваиваемые продукты, та же самая курица, индюк и так далее. Но стоит воздержаться от таких тяжелых мясных продуктов, как говядина или баранина, потому что в ночное время интенсивность переваривания пищи снижается.

Мы прекрасно знаем, что наш организм состоит в основном из воды. Обменный процесс идет круглосуточно, и для этого есть потребность в воде. Даже не учитывая физические нагрузки, жаркую погоду, это 30-50 мл на кг веса человека. Например, если человек весит центнер, то он должен выпивать минимум три литра в день, но это не должно происходить насильно. Например, во время разговения, до того как приступить к основной еде, нужно выпить два стакана воды. Через час-полтора еще можно выпить воду, именно чистую воду, потому что если речь пойдет о чае, кофе или каких-то компотах, то они имеют мочегонный эффект, и та вода, которая поступает с помощью этих напитков, также и уходит за счет этого мочегонного эффекта. Поэтому основное питье должно быть в форме чистой воды - это основное правило.

ПРИЕМ ВОДЫ НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА УТРЕННИЙ И ВЕЧЕРНИЙ

Второе правило - для бесперебойной работы кишечника нужна растительная клетчатка. Речь идет об овощах и фруктах, пшеничных отрубях, хлебе грубого помола, зелени. Для среднестатистического человека, то есть весящего 70 - 80 килограммов, речь идет о 450 - 550 граммах овощей и фруктов, хлебе грубого помола, пищевых отрубях - это вечерний прием пищи. Учитывая, что первая половина дня требует более интенсивного использования энергии, то утром рекомендуется так называемые легкоусваиваемые углеводы - употреблять в пищу сладости, хлебобулочные изделия лучше с утра.

Прием воды тоже надо разделить на утренний и вечерний прием пищи. Организм будет забирать воду из кишечника только по мере необходимости, а остальное будет просто уходить. Допустим, 100-килограммовому человеку желательно выпить утром литр и два литра вечером. После утреннего приема пищи спать не рекомендуется, но учитывая, что это будет происходить за полночь, то спать надо.

По многим исследованиям человек усваивает только 10 - 15 процентов принимаемой пищи. Если мы до начала поста натренируем свой организм на малый прием пищи, это будет хорошо. Нужное количество пищи - это 10-15 процентов от принимаемой нами в повседневности. Во время уразы переедать не нужно. Да, мы в Рамазан принимаем меньшее количество еды, но это не значит, что ее не будет хватать - она будет только усваиваться. Тут надо думать именно о белковом, жировом и углеводном составе. Человек может быть в страхе от того, что на завтрашний день у него не хватит энергии, и решит переборщить с едой. Он накидает в себя пищу, а эта пища не усвоится, и основная часть еды просто уйдет в отход. Организм возьмет только то количество, которое ему нужно.

Пост приходится на жаркие дни, значит, тут хоть пост, хоть не пост, нужно стараться не находиться на солнцепеке.

Сон также важен во время поста. Вообще, человеку нужно как минимум 6 - 8 часов для того, чтобы выспаться. Если ночной сон прервался, то рекомендуется в послеобеденное время вздремнуть, естественно, если есть возможность. Желательно поспать, ведь в противном случае это может привести к истощению организма.

Как врач могу сказать, что если у человека в результате держания поста появятся те или иные признаки обострения, проявление какого либо заболевания, не откладывая, надо обращаться к доктору, а не терпеть. Религия у нас не тяжелая, легкая, и каждому Всевышний дает испытание только по мере его сил. Я сам уже двенадцатый раз буду держать уразу. На личном примере могу сказать, что первые два-три дня тяжело,но не от того, что еды не хватает, а просто в повседневной жизни мы переедаем, делаем культ из еды. Пусть каждому Аллах даст избавиться от излишеств.

Айрат Зиятдинов

Вопрос психологу:

Я страдаю булимией, но побочный эффект у меня не вызывание рвоты, а поглощение слабительных. Я имею пониженную самооценку, считаю себя толстой. Мой рост 160, вес 51-52 кг. Я сижу на диетах по типу питьевой, правильного питания, калориек (это когда питаешься на определённое количество калорий). Однако срываюсь с них, это происходит чаще всего после дневного сна. Сорваться я могу на что угодно, но чаще всего на мясо или яблоко. После срыва я злюсь на себя. Начинаю есть еду в большом количестве, за раз могу съесть "пол холодильника". Сейчас я не утрирую, говорю, как есть. Ем половину курицы, кастрюлю супа (0,5 литров), полкилограмма конфет, штук 5 фруктов. Это всё в один приём. Возможно: это звучит сказочно, как-то нереально, но это так. Есть при людях я не могу (в таких количествах).

Каждый раз после этого "переедания" (приступа булимии) я корю себя. Я впадаю в депрессию, очень злюсь на себя. Я бы очень хотела стать нормальным человеком, который не имеет таких проблем, который к еде относится просто, как к потребности организма. Однако, как бы я не пыталась вылечиться, у меня это не удаётся. Я снова наступаю на те же грабли (образно говоря). Я пыталась найти "корень проблемы", но сделать это не смогла.

На вопрос отвечает психолог Лобова Елена Алексеевна.

Здравствуйте, Екатерина!

Давайте вспомним о том факте, что когда-то был период и у вас всё было хорошо.

Вы ведь не были изначально в том состоянии, в котором находитесь на данный момент? был тот период, когда вы относились к еде, именно так, как и нужно относиться?

какой это был период? чем вызвано нарушение вашего пищевого поведения? что способствовало вашей заниженной самооценке и появлению вашей убежденности в неуверенности в себе?

Как видите, был тот период, когда всё было хорошо, когда вы были довольны собой и не сравнивали себя с другими, когда умели наслаждаться едой, общением с окружающими и жизнью в целом?

Когда умели прислушиваться к потребностям своего организма, а не ругали себя за то, что удовлетворили свои желания? когда умели брать от жизни самое лучшее, когда разрешали себе любить себя и радоваться жизни?

Что произошло? кто или, что лишили вас этих радостей жизни? кто или, что – отняли у вас ощущение защищённости, удовлетворённости, уверенности в себе и доверия к миру и к людям?

Что вам стала давать еда из того, что вы не получаете без неё? В чём проявляется и на чём основана, ещё и возможно ваша неприязнь к себе и задатки аутоагрессии? Было ли, что-то за что вы вините себя в прошлом и эти обвинения вытекают в ваше сегодняшнее состояние?

Как видите, причин вашего состояния может быть много и каждую нужно искать, выявлять, прорабатывать, избавляться от неё, утилизировать и переводить в опыт. А взамен формировать новое и эффективное поведение.

Был период или его не было? и можно его или найти и снова вернуться именно в то состояние, которое вам и необходимо или создавать с нуля(тогда вопрос: почему не было? Почему в вашей жизни не было нужного вам состояния?)

Но я всё-таки надеюсь, что вы просто однажды утратили, то самое искомое состояние, ведь никто не рождается с проблемами. Человек рождается счастливым, свободным, светлым и чистым – это уже потом ему навязывают всё, что мешает ему жить. Ваша задача – снова вернуться к нему – своему прежнему состоянию. Никто не рождается с подобными проблемами – всё это результат нашего взаимодействия с миром, поэтому всё поправимо. Но без помощи специалиста я думаю не обойтись, хотя бы на начальных этапах. Я назвала основные причины, но есть ещё и много других «подводных камней» вашего состояния и лучше, конечно, обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться в этих проблемах и избавиться от них.

Я так же работаю с подобными проблемами.

Занимаюсь изучением вопросов психодиетологии и психоэндокринологии, уже более 10 лет.

В своей книге «В стране потерянных килограммов», я рассказала о продуктах, которые способствуют стройности. Будет желание – обращайтесь. Вместе мы подберём для вас самый лучший рацион питания, выявим и снимем блоки, которые мешают вам вернуть прежнюю форму, и прежнее (желаемое состояние).

Здравствуйте, дорогие читательницы!

Еда всегда служила человеку ресурсом для здорового существования его организма. Однако с эволюционированием своего образа жизни, он научился получать ее больше, чем этого достаточно. После этого прием пищи начал приносить людям не только чувства удовольствия от вкусовых качеств и расслабление, но и стал способом заполнения их свободного времени.

В современном же мире производители продуктов питания, грамотно пользующиеся нашими слабостями, каждый раз предлагают всем рекламу вкусной, но не всегда полезной еды. Поэтому человек несознательно попадает в эту зависимость , у него начинает развиваться ожирение, а это уже серьезная проблема.

Как изменить отношение к еде? Каждый человек решает для себя этот вопрос по-разному. Одни начинают ограничивать себя в еде и пользоваться слабительными, мочегонными или новомодными препаратами, чтобы похудеть.

Другие же стараются изучить этот вопрос со всех сторон, найти причину, разобраться в себе и полностью поменять отношение к концепции употребления пищи. Конечно, второе направление, по отзывам специалистов, более правильное .

Поэтому я расскажу с чего нужно начать и как правильно выбрать стратегию борьбы с лишними килограммами, чтобы не навредить себе.

Когда мы кушаем и заполняем желудок пищей, то через некоторое время в нашей крови оказывается глюкоза. Она позволяет проявиться у человека чувству сытости с ощущением удовольствия. Употребляя быстроусвояемые углеводы, мы усиливаем эффект удовольствия, потому что питательные вещества всасываются уже в ротовой полости.


Со временем легкодоступные приятные ощущения становятся для человека обыденным делом. Он начинает удовлетворять свое желание покушать едой, насыщенной белками, жирами, углеводами. При этом наш мозг устроен так, что получив однажды удовольствие, он требует снова повторения этих ощущений.

Вот тогда человек становится заложником ситуации. Он начинает употреблять с едой больше калорий. Его вредные привычки переходят из психологического уровня на механический. На практике это выглядит примерно так. Мы начинаем несознательно, на «автомате» кушать в свое удовольствие:

  • Перед телевизором или компьютером;
  • Когда скучно или когда хотим поднять себе настроение;
  • За компанию;
  • Чтобы снять стресс.

Со временем пищевая зависимость приносит серьезный вред организму, оборачивается избыточным весом, ухудшением настроения, развитием патологий сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринных систем.

Как решить проблему?

Когда человек переходит определенную грань, а его желание стать стройным берет верх над желанием быть здоровым, он начинает спонтанно пробовать или воплощать в жизнь нереальные цели для борьбы с лишними килограммами. Однако, сразу скажу, что это путь в никуда с временными победами и еще большими поражениями.

Здесь нужен совершенно другой подход, чтобы научиться воспринимать еду правильно, а ежедневное питание — превратить в залог обретения стройной фигуры и крепкого здоровья. Для этого следует пройти тернистый путь, соблюдать определенные правила , придерживаясь такой схемы.


Постараться разобраться в себе

Этот шаг является не самобичеванием, а реальной самооценкой своего внешнего и внутреннего облика соразмерно с чувством дискомфорта тела. Здесь следует честно признаться и ответить себе на такие вопросы :

  1. Какие продукты находятся у вас в приоритете;
  2. Каких гастрономических традиций вы придерживаетесь;
  3. Что вы ожидаете после употребления пищи;
  4. Сколько времени вы тратите на активные физические нагрузки;
  5. Насколько качественной и разнообразной является ваша еда?

Поверьте, подсчитая калории со списка любимых блюд, можно реально понять, откуда берется лишний вес. А малоподвижный образ жизни только может усугубить ситуацию.

Не награждать себя едой

В жизни часто бывает так, что многие барышни, достигнув определенной цели, награждают себя чем-нибудь вкусненьким . Они могут побаловать себя аппетитными:

  • Тортиками;
  • Конфетками;
  • Пирожными.

Однако это неправильное решение, которое только может добавить вес. Вместо этого я советую купить для себя любимой:

  • Новое платьице;
  • Отдых на море;
  • Билет в театр.


Изменить способ и этику питания

Чтобы похудеть, изначально необходимо перейти на с употреблением натуральных здоровых продуктов. При этом старайтесь:

  1. Не доверять массовой рекламе.
  2. Не перекусывать за рулем.
  3. Никогда не кусочничать.
  4. Сев за стол, не отвлекаться, иначе просто можно съесть лишнее.
  5. Есть медленно, концентрируя свое внимание только на еде.
  6. Не отказываться от завтрака.
  7. Пережевывать хорошо каждый кусочек еды, а в промежутках между укусами просто делать глоток чистой воды.
  8. Приучиться кушать с красивых столовых приборов.
  9. Читать книги, чтобы сформировать у себя культурный подход к питанию.
  10. Не покупать :
  • Фаст-фуд;
  • Готовые салаты в супермаркете, густо заправленные майонезом;
  • Уличную еду;
  • Сладкие газированные напитки, которые изобилуют рафинированным сахаром, усилителями вкуса, консервантами или прочими вредными химическими добавками.

Использовать внутренний ресурс подсознания

Часто мы поступаем согласно традиционного сценария, который писали для нас наши предки. Эта система определенных правил, ценностей, привычек вместе с внутренними убеждениями наших родителей и других людей, которые формируют у нас сильные жизненные установки.

Отчасти они мешают нашим стремлениям контролировать свой вес и предпринимать позитивные шаги, чтобы похудеть. Конечно, обычная борьба с лишним весом сознательно заставляет человека ограничиваться питанием и нагружать свое тело физическими тренировками.

Однако с другой стороны контроль веса постоянно должен исходить изнутри. Для этого человеку в своем подсознании необходимо сформировать образ нового тела с помощью аффирмаций. Основу этого метода составляют специально подобранные убеждения способные проникать в наше подсознание, корректируя наши эмоции вместе с мотивациями.

Повторение аффирмаций для похудения являются внутренней «системой навигации», которая позволяет поменять у человека систему самооценки вместе с традиционным стереотипом поведенческого отношения к еде.

А еще научитесь отличать чувство голода от эмоций и настоящей потребности организма. Начните просто больше ходить, гулять по парку, сочиняя стихи или совершать небольшие пробежки, а также . Это прекрасный повод отвлечь свое внимание от еды.

Побеждайте свои привычки! До встречи!

Читайте также: