Как восполнить дефицит кальция в организме – продукты и напитки, которые помогут. Кальций для человека: чем опасна его нехватка и переизбыток. Как восполнить в организме этот микроэлемент

Некоторые идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата проблемами с костями, зубами. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Как видите, список не маленький. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но летом легко.

Примечание . Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами . Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

2. Делать всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

3. Избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

Не употребляйте много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом.

И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

«Нерво-Вит»

Необходимо знать, что для роста и укрепления костной ткани опасен пассивный образ жизни. Особенно полезны бег, , упражнения с гантелями или штангой, но после активных занятий спортом утраченный кальций нужно компенсировать – кефир или миндаль прекрасно восстановит ваши потери.

Опасный враг для кальция в организме – это стресс . В стрессовых ситуациях организм усиленно вырабатывает гормон кортизол, который ухудшает всасывание кальция в кишечнике и повышает его выведение почками. Помните: чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше теряем кальция! Поэтому побороть стресс необходимо в самые короткие сроки.

Используйте для этих целей аутотренинг, следуйте советам психолога и используйте натуральный природный комплекс – «Нерво-Вит» , включающий в себя валериану , мелиссу лекарственную , пустырник и синюху голубую .

В заключение хочется добавить, что, к сожалению, не всегда из-за некачественных продуктов удается

Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах?

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний – он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье – он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.

Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам – таким как йод или селен. Он присут­ствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).

Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие – кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, – молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний»кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Обнаружить их самостоятельно практически невозможно – они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах – так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны – потреблять кальций нужно в натуральном виде.

Лучше всего кальций усваивается из его основных источников – молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы.

Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Недостаток кальция в организме - распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим страдают как и старики,так и молодые и даже дети. У маленьких детей это хорошо проявляется. Можно часто заметить, что они облизывают стены, на которых нет обоев, берут в рот камушки или жуют песок. У них просто существует потребность в кальции, они считают это вкусным. Нехватка кальция в организме приводит к таким плохим последствиям как частые переломы костей , так как от отсутствия определённой нормы кальция, кости становятся значительно хрупкими и склонны к переломам. Если у Вас будет достаточно этого элемента в организме, то кальций при переломах будет укреплять Ваши кости, и они будут срастаться намного быстрее. Кальций также укрепляет зубы, делая их крепкими. Способствует хорошему росту ногтей, это особенно касается женского пола. Ваши ногти перестанут слоиться и будут крепкими. А также кальций влияет на Ваш пульс, давление и другие показатели сердца. Недостаток в организме кальция…И кому это понравится? Уверенна, что никому! И тут появляется вопрос, как повысить кальций и каквосполнить недостаток кальция? Употреблять продукты с кальцием или препараты кальция? Какие продукты? Какие таблетки? Сейчас я постараюсь максимальноб ольше Вам об этом рассказать. Итак, самое большее количество кальция находится в таких продуктах как молоко и молочные продукты , но тут существует одно маленькое но. Молоко должно быть свежее и настоящее, желательно от коровки, которую Вы знаете. Поедьте что ли в деревню. Также корова, чьё молоко Вы будете пить, не должна питаться всякими добавками для веса массыили для других целей. Ну вот, употребляйте в свой рацион молоко.1 чашка молока в день никогда не помешает. Конечно много кальция содержится и в твёрдом сыре , который мы очень любим. Если Вы любите кушать бутерброд с сыром, запивая его кофе - это неправильно. Так как кофе плохо влияет на организм и не даёт кальцию хорошо усвоиться в нём. Творог также один из главных продуктов, который позволяет нам обогатить свой организм кальцием . Если Вы не любите молочные продукты, тогда почаще кушайте зелень , например, шпинат . Употребляйте в свой рацион яйца и миндаль . Но всему этому есть лидер – это кунжут . Не мешало бы каждый день употреблять его в пищу. Есть ещё и кунжутное масло , в котором содержится немеренно кальция, это масло не очень приятно на вкус и стоит дороговато, но, думаю, хоть изредка стоит заправлять им салат и получать свою необходимую дозу кальция.

Для всех не секрет, что в мире уже придумали препараты, содержащие тот или иной витамин и также существуют специальные препараты для повышения кальция в организме . Сейчас очень распространён кальций в таблетках . Но помните, глюконат кальция тяжело усваивается организмом, потому на таблетку стоит капнуть каплю лимонного сока. Перед тем как купить себе такое удовольствие как препарат, повышающий кальций в организме, обязательно прочтите состав. Если в составе указываются такие добавки как кальция гидроксиапатит , лактат икальция цитрат , то без раздумий покупайте этот препарат. Так как он хорошо и быстроусваивается организмом. Будьте внимательны на дозировке таблеток, норма потребления кальция в день для взрослого человека составляет800-1200мг кальция, малышам, конечно же, поменьше. В некоторых препаратах дозировка одной таблетки составляет 5 мг, это уже намного больше нормы. Потому будьте предельно внимательны. Кальций купить Вы можете в любой аптеке, главное чтоб аптекарь попался хороший и мог Вам как можно больше рассказать и помочь в выборе таблеток. Употребляйте как можно больше кальция, кальций в организме очень важный элемент. Вы же любите бегать, ходить, танцевать и будет очень не приятно, если Ваши кости ног будут слабыми и будут ломаться. Вы же не хотите, чтоб Ваши детки, которые часто падают, ломали свои маленькие ручки! Применение кальцияв свою повседневную пищу - просто обязательно!

Как восполнить недостаток кальция в организме

Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.

Приготовление порошка.
Яйцо промыть с мылом.
Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку.
Плёнку легче удалять, если яйцо сырое. Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки.
Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния.
Применение порошка.
½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой. Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.

Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
"Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
. Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
. Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
. Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
. Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
. Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
. Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Применение
. Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
. Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
. Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
. Курс не менее 2 месяцев.
Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.
Подробно
Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
. растущий организм детей
. женщины в период беременности
. кормящие женщины
. женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма
. мужчины и женщины после травм - переломов
. после и во время проведения курсов химиотерапии
. для восстановления структуры волос и ногтей
. люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей
. люди, страдающие от судорог.
Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
. Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
. Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
. Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
. Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
. Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
Как приготовить яичную скорлупу?
Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста.
Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Рецепты:
1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой.
2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год.
Желаю крепкого здоровья!

Читайте также: