Каким продуктом в домашних условиях повысить давление. Список продуктов, повышающих давление у человека

Высокое кровяное давление лидирует в списке болезней населения Земли. ВОЗ отмечает возрастающую роль артериальной гипертензии в общей картине смертности и продолжительности жизни людей. В целом позитивные результаты лечения патологии обусловлены не столько применением антигипертензивных препаратов, но и употреблением продуктов, понижающих давление.

Как быстро понизить давление в домашних условиях?

У большинства людей, возраст которых более 45-50 лет отмечаются «скачки» давления, вызванные стрессом, переутомлением, изменением погоды.

Сейчас артериальная гипертензия «помолодела» и на высокое давление жалуются 25-30-летние люди. Поэтому важно знать, как понизить давление в домашних условиях, не прибегая к медикаментам.

Для устранения спазма сосудов используют:

1. воздействие температуры:

  • контрастный душ;
  • компресс из ткани, смоченной в горячей воде на воротниковую зону;
  • горчичники на икры ног;

2. воздействие на биоактивные точки:

  • обертывания из раствора яблочного уксуса в воде (1:1) на стопы ног (10-15 мин);
  • массаж-поглаживание боковой поверхности шеи от середины мочки уха до середины ключицы (по 10 раз с каждой стороны);
  • легкий массаж воротниковой зоны и верхней части груди;

3. природные диуретики (мочегонные средства):

  • отвары трав (буквица лекарственная, валериана лекарственная, мордовник обыкновенный, сушеница болотная);
  • чай из ягод (боярышник кроваво-красный, рябина обыкновенная, шиповник, арония черноплодная, смородина черная).

Снизить давление поможет употребление ягод калины красной, брусники, кизила, зерен граната.

В Аюрведе – древнеиндийской методике лечения, рекомендуют от очень высокого давления принимать горячие ножные ванны с горчицей (3 ст. л. порошка на 7 л кипятка).

При высоком артериальном давлении помогают дыхательные упражнения. При глубоком дыхании происходит насыщение крови кислородом и уменьшение количества углекислого газа, вызывающего спазм сосудов. Следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание, посчитав про себя до 20 и медленно, максимально выдохнуть воздух. Сделать 6-12 вдохов-выдохов.

Любая дозированная аэробная физическая активность благоприятно воздействует на сосуды и нормализует кровяное давление:

  • размеренная ходьба;
  • плаванье;
  • плавно перетекающие упражнения ушу, ци-гун.

Для стабилизации давления важно правильно питаться. Уменьшение массы тела на 1 кг систолическое (верхнее) давление уменьшается на 1 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) – на 0,5 мм рт. ст.

Какие продукты способствуют быстрой нормализации давления?

Важным условием нормализации давления является не только контроль калорийности и объема употребляемой пищи, но и отказ от соли. Считается, что угрозы увеличения артериального давления можно избежать, если ограничить прием соли 6 г в сутки. Низкосолевая диета приводит к снижению давления на 3-4/1,5-2 мм рт. ст.

Следующим условием правильного питания при гипертонии является увеличение потребления калия и магния, которые обладают антигипертензивным (снижающим давление) эффектом. Эти микроэлементы в достаточном количестве можно получить, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты.

Гипертоникам рекомендуют ежедневно вводить в организм около 90 ммоль калия. Это количество необходимого элемента содержится в 6-7 яблоках. Новейшей рекомендацией ученых является схема питания, предусматривающая максимальное употребление необработанной свежей растительной пищи.

Еще одним важным компонентом меню больного с гипертонией должны стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это жиры растительного происхождения и рыбий жир.

Слабость, усталость, частые головокружения, дискомфорт в грудной клетке, головные боли - это признаки гипотонии у человека. Иногда подобное состояние усугубляется обмороками, что, в свою очередь, приводит к тяжелым последствиям.

Во избежание развития осложнений необходимо начать лечение как можно раньше.

Наряду с приемом лекарственных препаратов рекомендуют сбалансировать питание, которое включает в себя продукты, повышающие артериальное давление. Такой комплексный подход значительно снизит риск возникновения приступа и постепенно будет приводить организм к нормальному физиологическому уровню жизни.

Принципы питания

Правила, которых нужно придерживаться для успешной борьбы с недугом:

  • Количество приемов пищи увеличить до 5 раз в сутки, перерыв не должен составлять более 4 часов.
  • Порция небольшая, чтобы выходя из-за стола человек ощущал легкое чувство голода, так как на переваривание требуется большой объем энергии, которого у гипотоников очень мало.
  • Во время приготовления еды обязательно добавлять соль. В ней содержится натрий, он задерживает жидкость в тканях, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, что напрямую связано с повышением давления.
  • Придать пикантность блюдам можно, используя специи. Некоторые ингредиенты, входящие в их состав, могут вызвать сужение артерий и стимулировать роботу желез внутренней секреции.
  • Соблюдать питьевой режим, в сутки употреблять не менее 2 литров чистой воды.

Важно! Соленая и пряная пища вызывает жажду, поэтому следует контролировать объем выпитой жидкости. Иначе могут образоваться отеки и нарушения в функциях внутренних органов.

Диета при низком давлении существенно отличается от той, что назначается при гипертонии. Многие пренебрегают этим фактом, что приводит к постепенному ухудшению здоровья, даже прием лекарств не улучшает положение.

Экстренные меры

Возникают такие ситуации, когда резко падает АД, и человек может упасть в обморок, необходимо срочно помочь и предотвратить развитие осложнений.

В домашних условиях всегда имеются продукты, поднимающие кровяной тонус:

  • Сало - особенно соленое с примесями чеснока и красного перца.
  • Крепкий заварной кофе или чай.
  • Твердый сыр.
  • Орехи.

Жирные компоненты влияют на уровень холестерина, вследствие чего кровь сгущается, и уменьшается её скорость циркуляции по кровеносному руслу. Специи параллельно сужают просвет артерий. В ближайшее время данные воздействия приведут к нормальным показателям АД.


Кофеин - кратковременный помощник. Он блокирует рецепторы, отвечающие за расширение сосудов, тем самым они снижают свою активность, и оболочки постепенно уменьшаются в объеме. Под воздействием активного вещества исчезнет головная боль, пройдет головокружение, появится прилив сил.

Важно! При разумном употреблении напиток будет приносить пользу, но если превысить норму допустимого, это приведет к обострению других заболеваний, особенно связанных с сердцем.

Овощи в борьбе с недугом

Здоровое питание включает в себя сбалансированное количество витаминов (С, Е, В1, В3, В5, В6, В12), микроэлементов (магний, кальций, калий, селен, цинк), белков, жиров и углеводов.

Ученые составили список полезных продуктов, которые стабилизируют АД:

  • Белокочанная, цветная или брюссельская капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Болгарский красный горький перец.
  • Зелень: листья салата, укроп, петрушка, щавель.
  • Помидоры.
  • Свёкла.

Большинство овощных культур нужно подвергать термической обработке, но многие из перечисленного ряда рекомендуют употреблять в сыром виде. Например, нарезать салат или выжать сок из некоторых ингредиентов - это позволит сохранить большую часть витаминов.


Полезные свойства фруктов

Рацион людей, страдающих гипотонией, должен состоять из фруктов красного, зеленого и оранжевого цветов, а именно:

  • Груши - содержат большое количество клетчатки, которая положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. А главное, обладают дезинфицирующим и мочегонным действиями. В состав входит глутарион, который способствует нормализации давления и участвует в профилактике развития инсульта. Для максимального эффекта рекомендуют кушать груши в утренний период на голодный желудок.
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты - содержат огромное количество питательных веществ, среди которых преобладает витамин группы С. Неоценимое значение для человеческого здоровья выражается в перечне его свойств, таких как: антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее, стимулирующее, болеутоляющее и противосудорожное. Кроме этого обеспечивают сосудистым стенкам эластичность и борются с атеросклеротическими отложениями. Для повышения АД рекомендуют пить чай с дольками лимона или скушать не более половины грейпфрута в сутки.
  • Бананы - в составе имеется много микроэлементов, среди которых особенно стоит выделить калий. Он нормализует водный баланс в организме, что положительно отражается на уровне кровяного тонуса. Есть фрукт разрешено каждый день по 1 штуке, желательно в сыром виде или же можно засушить.
  • Финики - главным фактором является наличие железа в них. Данный элемент поддерживает и улучшает циркуляцию крови в клетках организма. А наличие магния в составе способствует повышению иммунной системы и улучшению работы сердца.
  • Виноград - обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. При гипотонии следует пить именно свежевыжатый сок. Но стоит заметить, что наряду с положительными характеристиками он имеет мочегонный и слабительный эффект. Если есть противопоказания к употреблению в сыром виде, тогда его рекомендуют кушать в высушенной форме. Изюм переполнен полезными кислотами, в том числе и антиоксидантами. Сухофрукт предотвращает приступы резкого падения кровяного давления и благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Суточная норма - 50г.


Важно! Изюм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять категорически запрещено!

Целебные ягоды

Есть много плодов, способных улучшить общее состояние организма в целом. Но целенаправленно поднимают артериальный тонус только определенные, а именно:

  • Шелковица.
  • Брусника.
  • Клубника.
  • Смородина.
  • Клюква.
  • Кизил.
  • Лимонник.

Данные ягоды содержат в своем составе калий, который очень необходим миокарду и сосудистым стенкам. Он участвует во внутриклеточном обмене и контролирует сократительную функцию.

Народное лечение травами

Важно! Перед началом терапии нужно пройти тест на аллергические пробы, это позволит определить индивидуальную чувствительность к разным аллергенам. При приеме фитопрепаратов могут наблюдаться неприятные симптомы полиноза.

Для повышения кровяного тонуса используют травы адаптогены. Они оказывают действие на организм с помощью своих активных веществ, органических кислот и эфирных масел.


Самыми распространенными считаются:

  • Элеутерококк - способствует нормализации АД, очищает сосуды, тонизирует и устраняет раздражительность нервной системы. Кроме того, мужчинам поможет исправить проблемы с потенцией, а для женщин его рекомендуют, чтобы регулировать менструальный цикл и устранять болевые ощущения в период климакса.
  • Лимонник - очень хорошее средство для быстрого оказания помощи при низком давлении. Отвар или настойка способны эффективно понизить частоту сердечных сокращений, участить дыхание, активизировать мозговую деятельность. Поэтому принимать нужно строго по назначению врача и в дневное время суток, иначе неправильный прием может спровоцировать бессонницу.
  • Зверобой - имеет противовоспалительное действие. Повышает не только показатели кровяного тонуса, но и настроение, и работоспособность. Однако при регулярном употреблении накапливается в организме, что может стимулировать гипертонический криз.


Обычно лечение растениями проводят курсами, так как они также обладают побочными эффектами и могут вызывать толерантность организма к ним. Поэтому проводить фитотерапию лучше под присмотром врача.

Гипотония при беременности

У будущих мам очень часто наблюдается пониженный артериальный тонус. Это физиологическое явление. Но иногда показатели довольно низко падают, что в итоге вызывает неприятные симптомы и может спровоцировать тяжелые последствия. Беременным запрещено пить медикаменты, поэтому необходимо знать, какие продукты смогут стабилизировать состояние.

Рацион для женщины в положении должен быть обогащен такими ингредиентами:

  • Арбуз и дыня.
  • Кислые фрукты.
  • Арахис.
  • Очень сладкое смородиновое или клюквенное варенье.
  • Красная и черная икра.
  • Жирная молочная продукция.
  • Из напитков только белый или зеленый чай.

Важно! Все продукты питания нужно кушать в умеренном количестве, так как злоупотребление может привести к развитию аллергической реакции.

Анемия и низкое давление

Малокровие чаще всего возникает у людей с худощавым телосложением, в пожилом возрасте и при беременности. Опасность данного состояния состоит в том, что уменьшается количество кровяных частиц, которые выполняют функцию переноса кислорода по организму.


Вследствие этого органы не получают достаточного питания с кровью, и возникает нарушение газообмена. На фоне этой патологии происходят изменения в работе сердца. Поэтому следует на ранних стадиях анемии проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в основном в сбалансировании питания.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять такой провиант:

  • Мясо.
  • Печень.
  • Морепродукты.
  • Гречневую кашу.
  • Орехи.
  • Фрукты: гранат, банан, абрикос и яблоко.
  • Зелень.

Необходимо помнить, что для каждого продукта существует допустимая суточная доза. Превышать норматив не рекомендуется.


Сахарный диабет при гипотонии

Когда у диабетика падает АД, кровоснабжение клеток замедляется, а при поражении сосудов, в некоторых частях тела может отсутствовать. Данная патология способна привести к тяжелым осложнениям, вплоть до инвалидности.

Способы повышения кровяного тонуса:

  • Пить зеленый чай с добавлением сока китайского лимонника.
  • Употреблять фрукты.
  • Принимать настойку боярышника в определенных дозах, которые назначит врач.


При сахарном диабете соблюдается диетическое питание. Поэтому сложнее воздействовать на низкие показатели, так как многие продукты запрещены. Во избежание последствий необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Избавится от гипотонии очень сложно, это длительный и кропотливый труд. Наряду с медикаментозным лечением, требуется придерживаться здорового образа жизни и обязательно контролировать питание. Продукты, которые повышают артериальное давление, должны состоять из клетчатки и большого количества минералов, витаминов, а также белков, жиров, углеводов.

Пониженное давление приводит к плохому самочувствию, потере энергии, вялости. Основу мер по приведению давления к норме составляет правильное питание и полноценный отдых.

Принципы правильного питания

Режим питания для гипотоников организовывается из учета 4-5 приемов пищи в день. Еда должна приниматься небольшими порциями.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты, повышающие давление при гипотонии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Блюда с добавлением соли
  • соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит, повышая давление;
  • можно добавлять поваренную или морскую соль.
Блюда с добавлением специй и пряностей
  • это может быть лавровый лист, перец душистый, базилик, корица или тмин;
  • можно заправлять блюда соусами из хрена или горчицы, гвоздики, сырого лука;
  • специи обладают способностью сужать сосуды, активировать железы внутренней секреции, что приводит к повышению давления;
  • теми же характеристиками обладают копченые блюда.
Продукты с содержанием жира (жирная рыба, мясо, сливки, сливочное масло, субпродукты, сыр) Употребление жирной пищи приводит к повышению давления, так как циркуляция холестерина в крови затрудняет кровоток.
Алкогольные напитки
  • в бутылку с вином (крепленым, сладким или полусладким) рекомендуется добавить веточку розмарина, а затем настаивать напиток 5-7 дней;
  • как лекарственное средство разрешается принимать такое вино по 100 – 150 мл перед едой.
Газированные сладкие напитки Зачастую в их состав ходит кофеин (либо другие тонизирующие вещества), который провоцирует повышение давления.
Продукты, в которых велико содержание крахмала Сюда относятся: картофель, манка, рис, кукуруза, гречневая каша, овес.
Обязательными являются орехи
  • они содержат огромное количество аминокислот, жиров;
  • наиболее полезными являются грецкие орехи, арахис, кедровые орешки.
Натуральный, только что сваренный кофе
  • в нем содержатся необходимые минералы, магний, витамины, действие которых направлено на тонизирование сосудов;
  • также к числу напитков, которые оказывают на сосуды аналогичное действие, относятся какао и черный чай.

Овощи, фрукты и зелень также в обязательном порядке должны находиться на столе у гипотоников. В число необходимых продуктов, повышающих давление при гипотонии, входят: морковь, шпинат, щавель, гранат. Перечисленные продукты богаты флавоноидами и железом, способствующим образованию гемоглобина.

Улучшить самочувствие при пониженном давлении помогут также кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.

Также следует обратить внимание на некоторые травы. К растениям, обладающим свойством тонизировать сосуды, относятся: родиола розовая, женьшень, левзея, лимонник. Из этих растений можно готовить настои (либо приобретать в аптеке уже готовые), которые помогут справиться с пониженным давлением.

Отмечается значительный эффект при употреблении проросшей пшеницы. Ее можно получить даже в домашних условиях. Необходимо взять зерна, промыть и выложить на блюдо в несколько рядов одним слоем. Затем зерна заливают водой, чтобы она их покрывала на 1-1,5 см, и накрыть марлей.

Блюдце помещают в теплое место на несколько дней, ежедневно поливают. Необходимо ждать, пока у пшеницы не появятся первые ростки. Употреблять проросшие зерна можно несколькими способами: либо просто жевать по утрам по столовой ложке, либо измельчить в кофемолке и добавлять в уже готовое блюдо (также по столовой ложке).

В проросшей пшенице содержится большой запас необходимых веществ, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Также повысить давление гипотоникам помогут мед и маточное молочко. Ими можно заменить сахар, добавлять в блюда и напитки.

Отдельно необходимо рассмотреть тему питания при низком давлении у детей. Дети и подростки нуждаются в повышенных дозах витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Насыщение организма этими веществами в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие организма.

Основной причиной пониженного давления у детей является, как правило, нарушение вегетативных функций центральной нервной системы. Решению этой проблемы будет способствовать правильно составленный рацион и режим питания.

Необходимо употреблять продукты, необходимые для роста, а также тонизирующие организм. Режим питания должен включать не менее 4-5 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

Рацион должен включать продукты с содержанием адаптогенов. Это вещества, которые стимулируют центральную и вегетативную нервную систему. В их число входят: левзея, корень солодки, женьшеня, родиола розовая. В любой аптеке можно найти настои этих растений.

И детям, и взрослым следует в достаточном количество употреблять воду. Необходимый объем определяется из расчета 30 мл воды на 1 кг веса человека.

Список продуктов, повышающих давление при гипотонии

Способствовать понижению давления будет употребление морепродуктов.

Овощи и пряности

Включение в рацион продуктов, сдобренных пряностями, приводит к сужению сосудов, а значит и повышению давления. Хорошо, если гипотоник будет регулярно употреблять корицу, имбирь, лук, горчицу. Чай с имбирем можно пить ежедневно.

Распространенным методом повышения давления является употребление кофе. Однако чрезмерно пить кофе не стоит, так как он имеет и негативное действие на организм: создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к вымыванию кальция из организма. Рекомендуется выпивать одну чашку кофе с утра.

Интересно, что кофе может по-разному воздействовать на организм, когда человек находится в состоянии покоя и усталости. Он может повышать давление, либо, напротив, понижать его. Также необходимо учитывать, но напиток может вызывать привыкание, т.е. со временем эффект от его употребления может стать менее выраженным.

является опасной патологией, ведь в результате нарушенного пищеварения замедляется обмен веществ, что чревато распространением осложнений на другие системы и органы.

Причины и симптомы гипотонии кишечника описаны .

Неограниченно можно употреблять растительные составы на основе женьшеня, элеутерококка, свекольный сок.

Некоторые люди отдают предпочтение кофе с коньяком. Однако эффект от такого напитка кратковременный и сохраняется на протяжении не более чем 40 минут.

Хорошим примером завтрака для гипотоника могут стать мюсли с добавлением сухофруктов и орехов. Сухофрукты и орехи рекомендуется предварительно обжарить на меду.

Фрукты

Обязательно необходимо включать в рацион зеленые фрукты.

В любой сезон можно найти свежие фрукты, которые помогут бороться с пониженным давлением:

Улучшению самочувствия при гипотонии также будет способствовать употребление творога, сливочного масла, сыра. Рекомендуется регулярно кушать субпродукты: почки, печень, легкие. Дополнительным эффектом от их употребления будет увеличение гемоглобина в крови, а анемия нередко сопровождает поражение сосудов.

В лечении гипотонии важно определить является это состояние временным или постоянным.

Если гипотония настигает время от времени, изредка, то может выручить один из следующих советов:

  • скушайте горсть соленого арахиса;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  • закусите ложку соли жиром.

Такие рецепты являются действенными, однако период их действия достаточно краток.

С головокружениями и усталостью помогут справиться конфеты. А от вялости и апатии может минеральная вода.

Поэтому при постоянном пониженном давлении необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист составил специальную диету. Это поможет не только улучшить самочувствие, повысив артериальное давление, но и избежать возможных осложнений.

При необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Незначительное понижение, которое не сказывается на самочувствии, является вариантом нормы. Однако в случаях, когда давление падает значительно и часто, может возникать определенная опасность для плода, т.к. в эти моменты в его организм не поступает достаточное количество кислорода.

Помимо этого диета (а при необходимости и медикаментозное лечение) должны сопровождаться использованием психологических методик, так как нередко гипотония развивается на фоне продолжительных стрессов и переживаний. может быть не результативным, если не достигнуто состояние психологического равновесия.

Повысить показатели артериального давления поможет также активный образ жизни. Уже научно доказано, что гипотония провоцируется гиподинамией. Гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне особенно актуальны для тех, кто много времени проводит в сидячем положении – в офисе, за рулем.

Во время выполнения физических нагрузок в организме происходит целый ряд изменений. Это не только сужение сосудов, но и повышение скорости кровотока, улучшение работы миокарда, увеличение сердечного выброса.

Гипертония (повышенное артериальное давление) чрезвычайно часто встречается в наше время состояние. Её последствия могут быть довольно серьёзными, а при непринятии мер к своевременному лечению, могут привести к инсульту или инфаркту.

Причин развития этого заболевания много. Тут и частые стрессовые состояния, нервные переживания, возрастные изменения сосудистой системы и пр. Среди самых распространенных причин развития гипертонии можно отметить регулярное употребление некоторых пищевых продуктов, которые способствуют повышению давления.

Если у человека артериальное давление в норме или даже снижено (гипотония), эпизодическое употребление таких продуктов никакого вреда не принесет. Но если же наблюдаются признаки гипертонии, их следует ограничить, а то и вовсе исключить из рациона.

Как вы понимаете, наш сегодняшний разговор мы посвятим правильному рациону, способствующему профилактике данного заболевания. Продукты, повышающие давление перечислим и обсудим:

Какие продукты повышают артериальное давление?

На самое первое место специалисты ставят алкогольные напитки. Они наполнены огромным количеством, так называемых пустых калорий, которыми с лихвой наполняют организм человека. Это, в свою очередь ведет к увеличению веса тела, а иногда к ожирению. Лишние килограммы в разы повышают риск развития гипертонии.

Например, многие не могут пройти мимо соленой, копченой селедочки, домашних разносолов: огурчиков, помидорчиков, соленых, маринованных грибов. Многие любители острых, соленых колбасок, сыров, копченых, крепко посоленных продуктов нередко страдают от повышенного давления.

От этих продуктов совсем отказываться не нужно, если вы их очень любите, просто ограничьте употребление соленостей до минимума. А вот от алкоголя лучше отказаться вовсе.

Какие еще продукты следует исключить из рациона?

Если вы страдаете от гипертонии, естественно, следует исключить из рациона те пищевые продукты, которые способствуют повышению давления. Вот обычный перечень, где они перечислены. Именно их рекомендуют исключить из ежедневного питания лечащие врачи:

Все напитки, содержащие большое количество кофеина - крепко заваренный черный, зеленый чай, черный крепкий кофе. Сюда же можно отнести насыщенный напиток какао.

Острые, пряные, копченые продукты, маринады, консервы.

Любую жирную пищу, например, сало, жирные колбасные изделия, свинину, особенно жареную. Сюда же отнесем жирную рыбу, мороженое, особенно пломбир, животные жиры.

Сдобные, сладкие изделия, без которых не могут жить на свете все без исключения сладкоежки. Например, торты, пирожные, особенно с кремом из сливочного масла, сгущенки.

Способствуют повышению артериального давления большинство субпродуктов, в частности, печень животных, почки, а особенно мозги. Спровоцировать скачек давления может наваристый, крепкий мясной бульон.

Совсем откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, пищи, наполненной консервантами, усилителями вкуса, красителями и т.д.

Продукты, которые следует ограничивать?

Если вы склонны к повышению давления, имеете начальную, среднюю стадию гипертонической болезни, обязательно ограничьте употребление соли. Нормальная, безвредная доза соли за весь день составляет 1 ч. л. Тогда как обычно мы съедаем за день в три раза больше соли. Если же произошло обострение гипертонии, а также при риске развития гипертонического криза, соль нужно вообще исключить из питания.

Ограничьте до минимума употребление сладкой еды, например, конфет, меда, шоколада и собственно, сахара.

Ешьте мало и редко сливочное масло, покупайте маложирную сметану, творог, кефир, молоко. Животные жиры замените растительным маслом.

Ограничиваете выпитую жидкость 1 - 1,5 л. за день. В это количество входит также суп, чай, компоты и т. д.

Очень умеренно можно есть отварной картофель, блюда из фасоли, бобов, гороха. Хлеб рекомендуется черный или отрубной, не более 2-3 ломтиков за день.

Что включать в рацион при повышенном давлении ?

Если вы ощущаете симптомы повышенного давления, и тонометр показывает значение выше 140/90, нужно переходить на определенное питание, диету, которая поможет нормализовать состояние. В связи с этим, специалисты обычно рекомендуют такие продукты:

Отварную, тушеную нежирную говядину, телятину, птицу, рыбу. Полезно употреблять обезжиренное или маложирное молоко, кисломолочные продукты, легкие, нежирные сорта сыра. При повышенном давлении обязательно включайте в рацион крупы. Готовьте гречневую, пшенную каши. Не забывайте про овсянку на завтрак.

При гипертонической болезни полезны овощные бульоны, молочные, фруктовые супы. Ограничить нужно только их объем. Достаточно небольшой тарелки за день. Супы на нежирном мясном, курином, рыбном бульоне ешьте не более 2 раз за неделю.

И конечно, необходимо включать в рацион свежие, отварные, запеченные овощи, фрукты, приправленные оливковым или другим растительным маслом. Особенное внимание уделите продуктам, содержащим липотропные вещества, калий, магний. К ним относят свежие абрикосы, курагу, чернослив, яблоки и т.д.

И помните, что строгие диеты, а особенно голодание, при повышенном давлении противопоказаны. Будьте здоровы!

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

Читайте также: