Липа: полезные свойства и противопоказания. Салат из листьев липы с овощами

Миру известны тысячи лекарственных трав и растений, которые помогают в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями. Сегодня хотелось бы поговорить отдельно о целебных свойствах липы. Липа – долголетнее растение, достигающее в высоту 30 м. с тонким стволом, густой кроной и корой красно-бурого или оливкового цвета. Цвести в естественных условиях липа начинает примерно с двадцатилетнего возраста.

Настои и отвары из цветков липы

Лекарственные средства на основе цветков липы эффективны при простудных заболеваниях, обладают хорошим успокаивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим и спазмолитическим эффектом, способствуют хорошему пищеварению . Они широко используются в качестве припарок при ревматизме и подагре, а также отваров для приготовления ароматических ванн и полосканий горла.

Запаренные цветки липы наносят в виде компрессов на геморройные шишки. Настои из липовых цветков помогают при вязкости крови, применяются при мочекаменных и почечных заболеваниях, успокаивают нервы, снимают раздражительность, борются с бессонницей, приступами эпилепсии. Также их нередко применяют при детских инфекционных заболеваниях, воспалении легких, высокой температуре, почечных коликах.

Для приготовления такого настоя возьмём 1 ст.л. мелко нарезанных цветков липы и зальём станом кипятка, настаиваем 20 минут. Принимаем по полстакана 4 раза в день обязательно в горячем виде.

При простуде завариваем 2 ст.л. цветков липы двумя стаканами кипятка, нагреваем на слабом огне в течение 10 минут, процеживаем. Выпиваем перед сном горячий настой по 2-3 стакана одновременно.

Высокую температуру и симптомы простуды также хорошо устраняет настой цветков липы с медом. Для его приготовления заливаем 3 ст.л. липовых цветков стаканом кипятка, прогреваем на слабом огне в течение 15 минут, даём настою остыть, процеживаем и добавляем 1 ст.л. меда. Пьём настой тёплым по 1 стакану трижды в день.

Универсальным средством при лечении всех вышеперечисленных заболеваний обладает липовый чай (настойка) с мёдом. Для его приготовления 1 ст.л. сухих цветков заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса. Выпиваем за один приём до одного стакана липового чая вместе с ложкой липового мёда, который получают из нектара цветков липы.

Именно этот мёд так широко почитался на Руси. В честь него устраивали знаменитые медовухи, а древние римляне и греки нередко добавляли его в виноградные вина, считая одной из сильнейших вкусовых составляющих данного напитка. Знаменитые полководцы Юлий Цезарь и Суворов излечивали липовым мёдом сильнейшие раны.

Отвары из цветков липы применяются при сильном кашле с сухой мокротой, желудочных болях, «чистке» печени, нарушении функции пищеварения, препятствуют выпадению волос, добавляются в косметические маски, используются в качестве раствора для клизм при геморрое и примочек при артрозе и атеросклерозе .

Для полоскания горла 20 г. цветков липы отвариваем в стакане кипятка, добавляем 5 г. пищевой соды.

В качестве потогонного средства готовим отвар из 2 ст.л. сырья, заливая их стаканом воды, кипятим одну минуту. Даём настояться 2 часа и процеживаем. Пьём горячий отвар перед сном.

Липовый уголь применяют в виде порошка по 3-4 ч.л. в сутки при дизентерии, вздутии живота, поносе, изжоге желудка и желтухе. Таким же количеством порошка чистят зубы, при этом он хорошо снимает налёт и устраняет кровоточивость десен .

Как адсорбент липовый уголь справляется не хуже активированного угля, поэтому его часто применяют при отравлениях по 1 ч.л. трижды в день до еды, запивая большим количеством воды.

При туберкулезе и больном горле порошок липового угля начинают принимать на кончике ножа, постепенно увеличивая до одной столовой ложки на протяжении десяти дней лечения. Установленную дозу продолжают принимать ежедневно в течение 21 дня. Ещё больший эффект даёт одновременный приём липового угля с 1 ст.л. льняного масла дважды в день.

При простате липовый уголь мелко растирают, заваривают и принимают по кофейной чашке в течение недели.

В средние века липовый уголь был альтернативой современной соли и применялся для хранения мяса животных. Им лечили гнойные раны, нарывы и принимали с питьевой водой при болезнях пищеварительного тракта.

Листья, почки, плоды и луб липы

Листья липы широко применяются в виде компрессов при лечении головных болей и больных суставов . Их прикладывают к затылочной и теменной части, суставам, плотно закрепляя тугой повязкой.

При лечении ожогов, гнойных ран и язв, маститах оказывают хороший противовоспалительный и смягчающий эффект компрессы из растёртых листьев липы.

Почки липы также обладают смягчающим действием и применяются при лечении кожных нарывов и маститах . Для приготовления настоя из почек возьмём 3 ст.л. сырья, зальём их 90 % спиртом, настаиваем 14 дней, процеживаем. Принимаем по 25 капель трижды в день за полчаса до еды.

Плоды липы обладают регенерирующей способностью и останавливают кровотечения . Для остановки кровотечений из носа тщательно растираем плоды липы, добавляем немного уксуса. Выкладываем полученную массу на ватный тампон, прикладываем его на переносицу и держим в течение 15-20 минут.

При внутренних кровотечениях, порезах и ранах принимаем по 5-6 шт. плодов липы до 6 раз в день.

Луб липы (камбий), слой между наружной частью коры и древесиной, обладает смягчающим, противовоспалительным действием . Кашицу луба липы накладывают на места ожогов, нарывы. Не менее эффективен при лечении кожных ран и отвар в сочетании с яичным белком.

Видеорецепты лечения с помощью липы

Среди большого многообразия растений одним из самых магических и целебных считается липа. Она придаст силы уставшему человеку, который приляжет отдохнуть в тени листьев, или станет надежным убежищем во время грозы. Бытует поверье, что молния не попадает в это таинственное место. Из коры дерева древние целители изготавливали оберёги, которые защищали человека от злых людей и различных болезней. Липа лечебные свойства и противопоказания были изучены специалистами. И теперь, в быту лекарства, приготовленные из частей дерева, пользуются огромной популярностью среди любителей народной медицины.

Липа описание

Определить это растение просто. Её листочки по форме очень похожи на сердечки, а между ними находятся маленькие плоды - орешки. Весной, во время бурного цветения многих деревьев, она истончает приятный медовый аромат. Приблизившись к дереву можно увидеть множество пчел, которые роятся вокруг белых пахнущих цветочков. Они собирают целебный нектар, который после превращается в нежный и вкусный мед.

Это дерево неприхотливо, его можно сажать в любую почву. Единственное, что она не любит, так это грунтовые воды. Дойдя корнями до них, дерево может погибнуть. Чаще всего это растение сажают в парках, садах, аллеях, ветви можно обрезать, и создавать из деревьев настоящие шедевры искусства.

Химический состав растения

Листья

Листочки чаще всего заваривают и прикладывают к больному месту. В них содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • белок.

Соцветия липы

В этих ароматных цветах собран огромный набор полезных элементов:

  • природные флавониды;
  • аскорбиновая кислота;
  • натуральное душистое эфирное масло в составе которого есть фарнеаол;
  • гликозиды;
  • ароматические вещества;
  • витамин А.

Кора

Настои из коры используют при многих заболеваниях, так как именно в коре обнаружено тритерпеновое вещество. К тому же в ней содержится 8% масла.

Плоды

В орешках, которые можно собирать в августе — сентябре, есть целебное масло, схожее с прованским.

Нектар

В сладком нектаре, который так любят собирать пчелы, содержатся сахароза - 45% и глюкоза - 12%.

Внимание! Прежде чем начать прием препаратов из липы нужно убедиться, что у вас нет аллергии на это растение!

Полезные и лечебные свойства липы

Всё, что входит в химический состав этого уникального дерева, обладает лечебным эффектом. Препараты из него обладают такими свойствами:

  1. Укрепляют сосуды, делая их эластичными. Тем самым снижают риск возникновения атеросклероза.
  2. Снимают различного рода воспаления.
  3. Выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая состояние больных при болезнях почек.
  4. Помогают похудеть, наладить нормальный обмен веществ.
  5. Успокаивают нервную систему, смягчают воздействие стрессов и депрессий.
  6. Омолаживают организм, замедляют старение.
  7. Помогают справиться с простудными проявлениями.

Чай, настойки и компрессы могут помочь при таких болезнях, как:

  • невралгия, судороги ног, ревматизм, обмороки, головокружения, бессонница;
  • респираторные заболевания, болезни дыхательной системы;
  • болезни почек, желудочно-кишечного тракта;
  • аритмия, проблемы с сосудами и венами, гипертония и климакс;
  • опухоли желудка и почек;
  • кожные воспалительные заболевания.

Чаще всего части растения применяют в качестве антисептика. Особенно вкусен и полезен ароматный липовый мед. Формы лекарств могут быть разнообразные. Самые эффективные: настои, отвары, ванночки.

Липовый цвет в народной медицине

Это чудесное дерево издавна славилась своими лечебными свойствами в народной медицине от любых болезней.

Если вы простудились , подхватили ангину или воспаление легких, то нужно: 2 столовые ложки цветков залить кипятком, подождать около 20-30 минут, пока настоится. Перед сном принимать по 1-2 стакана. Так же им можно полоскать горло.

При температуре : залить кипятком 15 гр. цветочков, прокипятить от 10 до 15 минут, процедить. На ночь употреблять 2-3 стакана.

При бронхите нужно: залить столовую ложку соцветий горячей водой, прокипятить, принимать по 100 мл. 3-4 раза в день.

При повышенном весе нужно измельчить сухие листочки, залить водой. Получившуюся смесь принимать по 2-3 раза в день по чайной ложке.

Если у вас болят суставы , то нужно: листья растения залить кипятком, приложить к больному месту и плотно укрыть, подождать не менее 2 - х часов.

При боли в голове нужно просто приложить свежие листочки ко лбу, немного подождать в тишине и покое, пока головные боли не успокоятся.

При стоматите нужно: залить кипятком столовую ложку цветков, подождать 20-30 минут и процедить. После этого прополоскать рот этим раствором.

При бессоннице , стрессе нужно принять ванну с соцветиями. 100-200 г. зелени залить 2л. холодной воды, подождать 10-15 минут, поставить кипятиться на плиту около 5-10 минут. Процедить настой, подождать ещё 10 минут, добавить отвар в ванну.

Нужно принимать ванну 1 раз в неделю не меньше 30 минут. Нагреть воду следует до 37-38 градусов. Перед тем, как принять ванну, нужно вымыть тело. Когда купание закончится, смывать остатки жидкости с тела чистой водой не надо.

Правила применения лекарств из липы

Употребление растения практически не имеет противопоказаний. Тем не менее, применять ее в качестве лекарства следует в меру. Нельзя злоупотреблять ежедневными настоями, отварами и ваннами.

Если пить такой чай без ограничений, заменяя им любую жидкость, можно снизить качество зрения. Также следует обратить внимание на использование лекарственных настоев людям, у которых есть проблемы с сердцем. Если бесконтрольно применять липовку, можно ухудшить свое состояние.

Также с осторожностью следует относиться к настоям тем, кто страдает нервными расстройствами. Длительное применение напитков из липовки способствует ухудшению нервного состояния.

Помните! Употребление липового отвара вместо обычного чая недопустимо. Это лекарство, которое нужно пропивать курсами!

Обязательно при лечении следует делать промежутки. Пропили 1 месяц целебный настой, теперь 14 дней отдыхаем от него. Снова можно начинать лечение.

Чай с липой польза и вред

Липовый чай очень полезен при многих уже имеющихся заболеваниях, а также в качестве профилактического средства. Его состав максимально богат витаминами, минералами, маслами и другими веществами.

Польза

Несомненную пользу такой напиток несет при таких заболеваниях:

  1. Любых женских болезнях. Особенно при нарушениях менструального цикла, в климактерическом периоде, болевых ощущениях. Так как в липе есть фитогормоны, которые очень схожи с женскими гормонами, этот чай производит положительное действие именно на организм женщины.
  2. Простудные болезни. Всего несколько ложечек целебного отвара способны смягчить все симптомы, и ускорить выздоровление.
  3. Болезни сосудов. Флавониды, содержащиеся в листьях и цветках, укрепляют сосуды и защищают от осложнений.
  4. Нарушения пищеварения. Заваренный чай в этом случае усиливает работу ферментов, способствует более быстрому выделению желудочного сока. Любые проблемы с пищеварением решаются результативно и быстро.
  5. Нарушения сна. Несколько глоточков чудесного напитка способны погрузить вас в легкий сон.

Вред

Считается, что липовый чай абсолютно безвреден. Но это не так. Следует соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям. Перед тем, как начинать лечение, следует проверить, нет ли у вас реакции на это растение.

  • пороки сердца и сосудов;
  • камни в почках;
  • плохая свертываемость крови.

Также вред может нанести сырье, в том случае, если его неправильно собирали. Опасно употреблять настои из дерева, которое растет в экологически неблагополучных местах, вдоль автотрасс или рядом с промышленными предприятиями.

Дерево в течение своей жизни накапливает в себе все ядовитые вещества. И если выпить чай, заваренный из сырья такого растения, можно получить серьезные отравления.

Беременность и препараты из липы

Все знают, что при беременности нельзя принимать медикаментозные средства, поэтому многие будущие мамы стараются лечиться народными методами. Один из них - прием препаратов на основе липы. Так можно ли употреблять настойки и фиточай беременным женщинам?

Фитотерапевты советуют такое питье на основе цветов липовки женщинам, которые ждут малыша, в следующих случаях:

  1. Если будущая мама почувствовала признаки простуды, ей поможет свежезаваренный липовый чай. Достаточно выпить две чашечки этого напитка за 1 час. На стакан кипятка потребуется 15 мг. сушеных цветочков. Чай выступает здесь как жаропонижающее и потогонное средство. А бактерицидные качества помогут снять боль горла, устранят осиплость голоса. К тому же это проверенное средство против стоматита.
  2. Если воспаление более серьезно, и у женщины поставлен диагноз бронхит, лечение таким способом будет хорошим дополнением к основной терапии.
  3. Еще одно важное свойство такого чая - способность повышать ослабленный иммунитет. Действие растения только усилится, если добавить к напитку ложечку меда.

Часто беременность сопровождается отеками рук и ног. Для того чтобы уменьшить отечность, следует также по утрам выпивать 200 мл. такого настоя.

Целебные свойства для мужчин

Все рецепты, которые помогают избавиться от различных недугов подходят и для лечения мужчинам. Единственный минус слишком большого увлечения этим растением - нарушение гормонального фона.

Цветочные настои отлично помогают при таких нарушениях:

  • повышенная возбудимость, агрессивность, импульсивность;
  • заболевания простаты (простатит);
  • геморрой.

Чтобы вылечить простатит, следует обжечь ветку дерева, стесать всю золу, которая образовалась. Затем этот порошок использовать по утрам вместо кофе, заваривая 1 чайную ложку этого снадобья крутым кипятком. Курс лечения - 30 дней, затем такой же перерыв. Всего нужно проделать 3 курса лечения.

Липа для детей


Это отличный лекарь при различных болезнях, которые возникают у маленьких детей. В первую очередь при простудных и вирусных болезнях. Ведь таблетку или сироп маленькому пациенту бывает сложно дать выпить. А такой чай с медом с удовольствием пьют самые капризные малыши.

Жаропонижающий рецепт

Засыпать в миску 20 гр. сухой зелени, залить 3 стаканами кипятка и закипятить. Отваривать в течение 10 минут. После этого жидкость процедить, принимать по 200 мл. перед сном.

Рецепт от ангины

Насыпать в 200 мл. стакан 1 ст. л. цветков, залить крутым кипятком, и оставить на 20 минут. Выпить этот взвар на ночь с медом или малиновым вареньем.

Рецепт для гиперактивных деток

Если ваш малыш беспокоен, постоянно в движении, ему трудно успокоиться и уснуть, ему поможет успокаивающая ванна. Добавьте 50 гр. сушеных соцветий в небольшую ванночку и искупайте в этой воде ребенка.

От судорог

Избавиться от судорожных проявлений поможет сок растения. Но собирать его нужно в пору сокодвижения.

Важно! Липа очень полезна для детей. Именно ее отвары помогают отладить работу всей нервной системы малыша!

Липа для женщин в гинекологии

Липовый цвет применяют как дополнительное лечение женщин в гинекологии.

Нарушение менструального цикла

Если цикл сбивается, мучают боли, следует принять цветочный отвар, тогда все придет в норму. Женщинам после 40 необходимо раз за 6 месяцев принимать липовый отвар по 1-2 стакана по утрам в течение 28 дней. Благодаря таким приемам липового чая, вам будет не страшен климакс, который начнется позднее, чем у ваших ровесниц, будет проходить менее болезненно с минимальными симптомами.

Молочница, бели, зуд

При таких неприятных симптомах хорошо помогает спринцевание настоем. На 1 л. кипятка берется 1 стакан сухих цветков. Заваривается, и настаивается примерно 8 часов. Перед использованием отвар необходимо нагреть. Применять утром и вечером в течение 4 дней.

Острый цистит

Избавиться от цистита поможет такой рецепт: пол стакана соцветий запаривают 500 мл. воды, ставят на огонь и кипятят еще 3 минуты. Затем жидкость выпивают на протяжении 12 часов.

Некоторые травники считают, что применение липовки возможно даже при опухолях матки. Но при таком серьезном заболевании следует проконсультироваться с врачом.

Липа в косметологии

Это растение прекрасно борется с преждевременным старением кожи. Отвары и маски омолаживают, придают упругость и сохраняют эпидермис. Если в крем для лица, которым вы пользуетесь, добавить несколько капель липового отвара, то средство станет намного эффективнее.

Способствует омоложению ежедневное умывание липовым чаем. А если этот чай смешать с медом, отвар получится еще более ценным.

Если у вас безжизненные, тусклые волосы, восстановить их здоровый блеск и силу поможет ежедневное ополаскивание отваром из цветочков дерева. Приготовить его довольно просто: необходимо заварить 40 гр. соцветий пол литром кипяченой воды, и проварить 20 минут.

При жирных волосах, следует воспользоваться таким рецептом: возьмите 20 гр. соцветий, которые нужно заварить 0, 5 литром кипятка. Кипятить 2 минуты, затем постепенно влить лимонный сок и спиртовую календулу (50 мл.).

Каждодневное полоскание рта отваром предотвращает появление кариеса, и воспаление десен.

Лечебные народные рецепты с липой

Благодаря многовековому народному опыту, рецепты с применением растений приносят огромную пользу людям. Не исключение и препараты, основной ингредиент которых - липовый цвет.

Помните! Всегда соблюдайте точную рецептуру приготовления лекарств. Иначе можно нанести вред своему организму!

Липа при простуде, вирусе и гриппе

  • 1 литр воды;
  • 30 гр. Растений.

Заливаем сырье кипяченой горячей водой, и варим 20 минут на слабом огне. За весь день этот отвар нужно постепенно выпить.

Липа при тромбофлебите

Люди, склонные к образованию тромбов, должны постоянно разжижать свою кровь лекарствами. Но есть растение, которое прекрасно справляется с поставленной задачей. Приготовьте термос, налейте в него 1 литр кипятка. Добавьте 1 ст. л. цветков. Настаивайте 9 часов. Пить отвар нужно в течение месяца утром, в обед и вечером.

Липа при болезнях желудка

Отвар с цветочками помогает при многих заболеваниях желудка. Это отличное средство от язвы. Чтобы приготовить эффективный рецепт следует выполнить такие действия:

  • подготовить травяной сбор из 3 ст. л. липового цвета, по 2 ст. л. аптечной ромашки и фенхеля;
  • высыпать всю смесь в термос и залить 500 мл. кипятка;
  • дать настояться в течение 2 - 3 часов.

Принимать питье необходимо каждый раз перед приемом пищи по пол стакана. При гастрите полезно употреблять перед едой обычный липовый мед. Тогда вы позабудете о многих симптомах желудочных колик.

Внимание! Липовый мед нельзя добавлять в горячие жидкости. При его добавлении в горячий чай, молоко или воду, полезные свойства меда испарятся.

Если вас беспокоят кишечные колики или спазмы, следует сделать себе теплую ванну с добавлением в нее крепкого отвара цветков липовки. Расслабьтесь в такой ванне 30 минут, и боль в кишечнике пройдет.

Вред и противопоказания

Безопасных средств в природе просто не существует. Поэтому перед тем, как принимать липовые препараты, убедитесь в их безопасности. Основные противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам дерева;
  • хронические сердечно — сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • астма и сахарный диабет.

Также обязательно соблюдать дозировку, и делать регулярные перерывы в лечении. Если пить отвары с липовкой весь год, не прекращая, то можно заметить, что человек теряет зрение. Очертания предметов становятся размытыми и нечеткими. Главное в этом лечении - соблюдение меры во всем.

Когда и как собирать липу?

Чтобы не прерывать курса лечения этим полезным растением, следует запастись сырьем летом. Самый пик сбора липового цвета приходится на самый разгар летнего сезона, с конца июня до середины июля. Но в зависимости то того, какая в каком климате произрастает дерево, какая погода была весной, эти сроки могут немного смещаться.

Поэтому самым благоприятным временем сбора является присутствие на дереве раскрывшихся цветов и бутонов, которые скоро раскроются. Выбирать нужно липовые аллеи, которые находятся далеко от различных заводов, предприятий, оживленных автотрасс и дорог.

Собирать цветочки следует в первой половине дня, до полудня. Погода должна быть не ветреная, теплая и влажная, температура воздуха должна прогреться до 25 гр, переменная облачность.

Нельзя начинать сбор во время дождя, холодной, ветреной погоды. Если на листьях еще есть роса, следует дождаться, пока она испарится. Лучше всего липовый цвет не обрывать вместе с листьями, а аккуратно срезать ножницами.

Обратите внимание! Соцветия должны быть молодыми и здоровыми, без повреждений, увядших лепестков.

Когда урожай собран, все сырье необходимо разложить на сухой поверхности в проветриваемом помещении, и оставить до тех пор, пока соцветия не подсушатся. Иногда их можно переворачивать для равномерного просушивания.

На солнце просушивать материал нельзя, тогда часть полезных веществ будет уничтожена ультрафиолетовыми лучами солнца.

Чтобы проверить готовность цветочков, нужно немного надломить соцветие. Если оно ломкое, значит сырье можно убирать. Если обнаруживаются потемневшие участки растения, эти поврежденные части удаляются.

Как приготовить лечебные настои, отвары в домашних условиях

Чтобы начать прием какого-либо препарата на основе липовки, нужно знать правильную рецептуру. В зависимости от того, что вы будете лечить, зависит технология приготовления.

Чай

Нужно взять фаянсовый или керамический чайник, всыпать туда несколько соцветий липы, залить кипящей водой. Затем закрывают и укутывают полотенцем примерно на 15 минут. После этого разливают по стаканчикам, добавляют по вкусу мед или сахар. Если вам не очень хочется пить только такой травяной чай, можно присовокупить к нему ложечку обычного черного чая, или добавить зеленый.

Настои

Одно из самых популярных жидкостей, которое применяют для лечения. Приготовление настоя зависит от цели. Но классическая рецептура настоя следующая:

  • Взять 3 ст. л. сухих цветков липы, насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить сырье 1 ст. кипятка.
  • Поставить на водяную баню. Время воздействия - 15 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Долить прохладной воды, чтобы получить 200 мл. настоя.

Эти настои, помимо целительных свойств, снимают усталость после тяжелого рабочего дня.

Отвары

Можно использовать как наружно, так и внутренне. Для правильного приготовления отвара следует 30 гр. соцветий залить пол литром воды. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут. Затем полученный отвар должен постоять полчаса, и вобрать в себя все полезные вещества растения.

Мед

Самый целебный из всех видов меда. Он может долго храниться. Его добавляют в чай, или любой другой напиток. Чтобы проверить качество меда, нужно опустить туда кусочек свежего мяса. Если через день мясной кусочек протух - мед не настоящий. Подлинный мед сохранит мясо свежим еще длительное время.

Заключение

Липа — это уникальное дерево настоящий кладезь для лекарей и любителей народной медицины. Его свойства полезны и уникальны. Но чтобы начать лечение липой, изучите лечебные свойства и противопоказания. Поэтому, чтобы всегда быть здоровым, полным сил, нужно лечиться и проводить профилактические мероприятия средствами, содержащими липовые соцветия, листья, почки и кору. Будьте здоровы!

Видео: полезные свойства соцветий липы

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Цветущая липа источает изумительный, приятный аромат. Очарование растению придает и тот факт, что цветки обладают целительными свойствами, их применение очень эффективно в медицине и косметологии.

Химический состав и лечебные свойства

Цветки липы используют отдельно, или добавляют их в сборы лекарственных трав для лечения различных недугов. Если есть возможность, сырье заготавливают самостоятельно, если нет – покупают в аптеках в виде фиточая в фильтр-пакетиках или в рассыпном виде.


Липовый цвет обладает бактерицидными, антиоксидантными, антивирусными, противовоспалительными, мочегонными, потогонными, обезболивающими, отхаркивающими, успокоительными свойствами.

Чаще всего липовый цвет мы используем при простудных заболеваниях и гриппе, это средство номер один при температуре. Однако есть у липы и другие показания – она укрепляет иммунитет, действует как тонизирующее средство на сосуды и сердце, выводит токсины, снимает отеки и воспаления при заболеваниях почек, снижает уровень сахара в крови.

Отхаркивающие и бактерицидные свойства липы делают ее эффективным лекарством при кашле, ангине, бронхите, стоматите.

Приятный аромат эфирного масла липы оказывает расслабляющее и седативное действие, помогает снять нервное напряжение, утоляет головную боль, при переутомлении делает отдых более полноценным.

Чай из липы улучшает работу пищеварительной системы, снижает вязкость крови, оказывает желчегонное действие. Липовый цвет полезен при воспалении мочевого пузыря, он снимает спазмы и воспаления, восстанавливает работу мочевыводящей системы.

Липу можно использовать и наружно для ванн при кожных болезнях, сыпи, раздражении, зуде, ожогах, покраснении, воспалении. Припарки, ванночки и компрессы из липы эффективны в лечении ревматизма, они устраняют боли в суставах.

В косметологии липу используют для приготовления масок, лосьонов и отваров для кожи лица и для волос.

В гинекологии чай из липы полезен в лечении воспаления придатков, к тому же он успокаивает нервы, нормализует сон, приводит в норму менструальный цикл.

Отвары из липового цвета нормализуют обмен веществ, улучшают усвоение пищи, снижают аппетит, поэтому их можно включать в диеты для похудения.

Соблюдаем осторожность

Противопоказания имеются и у липы, но их очень мало – ее не рекомендуют применять при индивидуальной непереносимости и аллергии, что бывает очень редко.

При передозировке и бессистемном приеме липовый чай может стать причиной аритмии, тахикардии, гипертонии, сбоев в деятельности сердца.

Липовый чай усиливает выделение желудочного сока, поэтому его с осторожностью нужно принимать при язвах в органах ЖКТ.

В целом противопоказания эти не критические, и при необходимости липовый цвет можно применять в сборе лекарственных трав, которые нейтрализуют вредное воздействие.

При употреблении липового чая вместе с мочой из организма выводятся токсины, соли и шлаки, однако выходят и полезные вещества. Поэтому во время лечения липой нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, и не злоупотреблять растением, в таком случае противопоказаний станет еще меньше.

Поскольку липа снижает вязкость крови, напитки из нее не рекомендуют употреблять перед хирургическими операциями, при маточных и внутренних кровотечениях, а так же перед родами.

Липа для малышей

Часто молодые родители задаются вопросом: можно ли давать отвар липы детям, и если да, то с какого возраста? По мнению педиатров, чай из липового цвета грудничку можно давать с 4-месячного возраста, желательно перед сном, поскольку липа действует как успокоительное, мягкое жаропонижающее и желудочное средство. Настой или отвар из цветков липы для грудничка должен быть не слишком крепким – на 200 мл воды достаточно 1 ч.л. сырья.

Начинать нужно с небольших порций, первый раз дать 20-30 мл отвара в сутки, при этом необходимо обратить внимание на реакцию детского организма на новый продукт. Если никаких побочных действий и противопоказаний нет, можно поить ребенка чаем при коликах в желудке, беспокойстве, стоматите и простудных заболеваниях. После того, как наступит улучшение, чай ребенку прекращают давать, чтобы не допустить передозировки и связанных с ней неприятностей.

Детям старше 1 года от кашля дают настой или отвар, приготовленный из расчета 1 ст.л. сырья на стакан воды, но тоже сначала небольшими порциями и желательно под наблюдением врача. Медпрепараты из растения детям нужно давать в теплом виде.

Липа – будущим мамам

Можно ли липу беременным? Отзывы врачей и самих женщин говорят о том, что это настоящее спасение в период беременности. Отвары и настои из липы при беременности помогает обойтись без химических медпрепаратов, которые могут навредить ребенку. Липовый цвет обладает бактерицидным действием, он губительно действует на вредную микрофлору, и при этом не уничтожает полезные бактерии, и тем самым укрепляет иммунитет, что очень важно для женщин в положении.

При этом напитки из липы нормализуют метаболизм, очищают печень от шлаков, выводят отработанные, засоряющие организм вещества. Липа эффективно лечит кашель, ангину, снимает успокаивает нервы, приводит в норму желудочно-кишечный тракт

При появлении первых признаков простуды во время беременности нужно заварить 2 ст.л. липового цвета 200 мл кипятка, настоять и пить небольшими порциями в течение дня. Всего в день беременным можно выпить 3-4 чашки липового напитка. Пить его можно с медом или с сахаром. Когда состояние улучшится, напиток прекращают пить, полностью заменить черный или зеленый чай липовым напитком нельзя, не следует забывать о противопоказаниях, даже если они незначительны.

Липовый мед

Целительный эффект напитков из липового цвета существенно усилится, если употреблять их вместе с липовым медом. Всем известно, что липа – еще и хороший медонос, и мед из нектара, собранного с ее цветков, один из самых полезных, он легко усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.

Липовый мед содержит целый набор уникальных и полезных веществ – левулезу, фруктозу, ферменты, природные антибиотики, витамины и минералы.

Для того, чтобы правильно выбрать липовый мед, нужно иметь определенные знания – свежий мед из липы беловатого или янтарного цвета, сначала он полупрозрачный, но через 2-3 месяца темнеет и густеет.

Качественный зрелый мед стекает с ложки непрерывными вязкими полосками. Если струйки тонкие, прерывистые, значит в продукте много влаги. Качественный мед держится на ложке, даже если когда ее переворачивают.

В литровой банке должно быть около 1,5 кг меда, если его больше или меньше – значит, в нем много влаги и примесей.

Рецепты

Приготовить настои и отвары из липового цвета дома не сложнее, чем обычный чай. Предалагаем вам несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1.

Настой от ангины. 3 ст.л. липового цвета залить 500 мл кипятка, настаивать 30 минут, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для полоскания горла 4-5 раз в день.

Рецепт 2.

Отвар от кашля. 3 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. листьев чабреца, 500 мл воды. Травы насыпают в кастрюлю и заливают кипятком, варят на слабом огне 15 минут, после чего снимают с огня и дают настояться. Пить отвар нужно 3 раза в день по 3 ст.л. после еды. Детям младше трех лет, а так же беременным женщинам напитки с чабрецом от кашля и простудных заболеваний принимать нельзя, поскольку у этого растения имеются противопоказания – пониженное давление, гиперацидный гастрит, сердечная и почечная недостаточность.

Рецепт 3.

Успокоительный настой. Взять по 1 ст.л. ромашки, липы и перечной мяты, заварить 300 мл кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить и пить в течение дня вместо чая. Напиток можно пить детям старше 1 года и беременным.

Рецепт 4.

Липа против лишнего веса. 5 ст.л. липового цвета истолочь в ступке и залить 250 мл кипятка. Греть на водяной бане 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана перед едой.

Рецепт 5.

Чай из липы при простуде заваривают так же, как и обычный чай. В заварник можно положить также, цветки ромашки, душицу, мяту, заварку черного или зеленого чая. Пить такой чай можно без меры при высокой температуре и обезвоживании организма.

Рецепт 6.

Чай из липы и плодов шиповника. В термос насыпают 1-2 ст.л. липового сырья, 10 ягод шиповника и заливают 400 мл кипятка. Настаивать нужно 4-5 часов, после чего пить с медом или сахаром. Мед можно добавлять лишь в напиток, остывший до 40 градусов.

Рецепт 7.

Компресс из листьев липы для лечения суставов. На один сустав потребуется около 10 штук листочков. Их заливают горячей водой, размачивают и остужают до комфортной температуры, после чего прикладывают к больному суставу. Сверху компресс оборачивают пищевой пленкой, укутывают теплой, желательно шерстяной тканью. Компресс держат 1-2 часа.

Отвар из листьев липы можно использовать для смягчения кожи рук.

Рецепт 8.

Ванна при хронической усталости и стрессах. Сначала сделайте настой из 2 литров горячей воды и 100 грамм цветков липы. Когда настой остынет, перемешайте его, процедите, отжав цветки, и используйте для приготовления ванны. Вода в ванне должна быть +37 градусов. Для достижения желаемого результата, ванну с липовым цветом нужно принимать 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым .
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей .

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы - 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица - 1 столовая ложка, уксус - 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили - по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец - по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы - 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло - по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы - две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом - все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы. Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге "По следам Робинзона":
"Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла...
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза".

Липовый чай

Липовый чай - древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками - небольшими желтоватыми листочками - используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль,

Читайте также: