Нехватка лития в организме к чему приводит. Литий металл. Свойства лития. Применение лития. Суточная потребность в литии

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.


Литий, как и многие другие вещества из таблицы химических элементов, необходим организму человека, хотя и в очень небольших дозах. В теле взрослого человека находится приблизительно 70 мг этого вещества. Но если количество лития опускается ниже нормы, то организм становится мишенью для многих опасных заболеваний. Чаще всего это нервные расстройства и психический дисбаланс.

Кроме того, при низких показателях этого микроэлемента страдают пищеварительная система, состав крови, печень, железы внутренней секреции, легочные каналы, хотя уровень лития в нормальных условиях в них довольно мал.

Литий является активным участником многих процессов организма человека:

Понижает активность нервной системы;
присутствует в обмене жиров и углеводов;
контролирует аллергические реакции;
укрепляет иммунитет.

Состояние человека при нервенных заболеваниях, а также инфарктах и даже болезни Альцгеймера улучшается при нормализации количества лития в организме. Он нормализирует нервные импульсы и дает возможность человеку быть более спокойным и расслабленным. Кроме того, он является борцом, который останавливает реакции при алкогольных отравлениях, радиоактивном облучении и токсичном отравлении тяжелыми металлами.

Врачи и ученые в сфере химии и биологии уверенны в ценном воздействии лития на организм человека. Его использование в лечении заболеваний психики и нервных расстройств началось еще двадцатом веке. Также он начал применяться для устранения воспалительных заболеваний кожи и некоторых видов артрита.

Суточная доза лития

Как ни странно, но единого мнения о ежедневной норме лития нет. Одни ученые говорят, что в организм человека каждый день должно поподать около 100 мкг этого микроэлемента.

Другие утверждают, что нижним порогом для нормального функционирования является 2000 мкг.

Кроме того, считается, что беременным женщинам литий вообще категорически запрещен и противопоказан.

Взаимодействие с другими веществами

Они мешают литию усваиваться в организме, вызывая его отторжение человеком.

Недостаток лития в организме


О причинах пониженного содержании лития в организме человека известно довольно мало. Можно утверждать, что уровень становится ниже нормы, если лития не хватает в воде, которую пьет человек.

Также дефицит этого микроэлемента наблюдается у тех людей, который злоупотребляют алкогольными напитками, при онкологии и при имунном дефиците.

Повышенный уровень лития

Получить избыток лития в организме довольно сложно.

Если человек вводит в свое питание продукты с содержанием этого вещества, то количество усвоившегося лития не равно его математической сумме из всех этих продуктов. Количество усвоившегося лития составляет именно столько, сколько необходимо организму.

При токсическом отравлении человека литием, при превышении допустимого максимального порога в организме возможны такие последствия:

первый уровень отравления:

Сухость во рту, жажда;
частое мочеиспускание;
дрожат руки.

второй уровень отравления:

Потеря сил;
частая утомляемость;
потеря в пространстве;
диарея;
частые рвотные процессы.

третий уровень отравления:

Частые судороги;
частичная потеря памяти и непонимание своего нахождения;
возможно наступление комы.

При отравлениях литием лечение назначают в зависимости от симптомов. Тяжелые отравления этим микроэлементом встречаются крайне редко.

Литий в продуктах

Этот микроэлемент не является исключением и содержится в разных количествах в продуктах питания. Достаточно легко можно получать литий с питьевой водой, а также употребляя в пищу соль, как пищевую, так и морскую. Большая доза лития попадает в организм с минеральными водами.

Кроме того, это вещество присутствует в растениях, но необходимо знать, что в стеблях его меньше, чем в подземных частях растения. Уровень лития в любом растении зависит от многих факторов, начиная от времени года и заканчивая местом произрастания.

Картофель - 77мкг;
листья салата - 40мкг;
редис - 23мкг;
грибы подосиновики - 16мкг;
персиковый сок - 3мкг;
морковь - 6мкг;
квашеная капуста - 0,4мкг;

Интересные факты о литии

Всем известный напиток 7-up очень долгое время содержал в своем составе этот микроэлемент. Так как вначале этот напиток выпускался как средство от похмелья, в него добавляли литий, зная, что он блокирует алкоголь в организме человека.

Кроме того, название чудо напитка с использованием цифры семь, по некоторым источникам, также придумано благодаря литию и его атомной массе, равной именно семи.

Кроме того, этот чудо элемент является очень хорошим проводником тока, а цены за килограмм колеблются в рамках от 63 до 66 долларов.
Масса металлического лития в пять раз легче, чем масса, например, алюминия.

Если провести опыт и соорудить из этого вещества самолет в полную его величину, то его корпус без всяких усилий сможет поднять взрослый человек.

Является одним из ценнейших микроэлементов, или, как о нем еще говорят, мини-металлов. Когда-то литием лечили подагру и экзему. А в 1971 г. в журнале «Медицинские новости» появилось интересное сообщение: в тех местностях, где в питьевой воде содержится большое количество лития, люди добрее и спокойнее, среди них меньше грубиянов и скандалистов, значительно меньше психических заболеваний. Были выявлены психотропные свойства этого металла. Литий начали применять при депрессии, ипохондрии, при агрессивности и даже наркомании. Однако литий может быть как «добрым», так и «злым». Бывали случаи, когда при инъекционном лечении литием, проходило мощное нарушение обмена веществ, и серьезные последствия этого неизбежны.


Поэтому необходимые элементы всегда надо получать не в инъекциях или таблетках, а в естественном их виде - с водой или растениями. Тогда можно надеяться, что наш организм сам распорядится, сколько ему необходимо тех или иных элементов компонентов и как избавиться от их излишков.

Литий в продуктах

Литий содержится в некоторых минеральных водах, а также в морской и каменной соли. Содержится он и в растениях, но концентрация его, как и любых микроэлементов, зависит не только от вида и части растения, но и от времени года и даже суток, от условий сбора и погоды, а также от местности, где растет это растение.

В нашей стране литий исследовали сотрудники Института геохимии имени акад. В. И. Вернадского в Москве. Было установлено, что наземные части растений богаче литием, чем корни. Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель. Хотя в рамках одного семейства разница в его содержании может быть огромной - в несколько десятков раз. Зависит это от географического положения и содержания лития в почве.

Литий для организма

Сейчас известно, что кроме психотропного действия, литий обладает свойствами предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию. Он «помогает» магнию в его антисклеротической защите.

В конце 1977 г. были опубликованы результаты исследований, проведенных в краковской гематологической клинике. Исследования были посвящены вопросам влияния лития на кроветворную систему. Оказалось, что этот микроэлемент активизирует действие еще не погибших клеток костного мозга. Сделанное открытие может сыграть важную роль в борьбе с раком крови. Исследования еще продолжаются. Хочется верить, что их результаты принесут людям неоценимую помощь.

Медицинское применение соединений лития ограничено. Соли лития (лития карбонат, литонит и др.) используются при лечении маниакально-депрессивных психозов. В последние годы появились сведения об эффективности препаратов лития при лечении новообразований, сахарного диабета и алкоголизма.


В течение суток в организм взрослого человека поступает около 100 мкг лития. Ионы лития Li+ быстро и практически полностью абсорбируются из желудочно-кишечного тракта, по-видимому, из тонкого кишечника, а также из мест парентерального введения. Ионы лития легко проникают через биологические мембраны. Среднее содержание лития (в мкг/г), в различных органах значительно различается: в лимфоузлах – 200, легких – 60, печени – 7, цельной крови – 6, мышцах – 5, мозге – 4. Литий можно обнаружить в костях, кишечнике, надпочечниках и других тканях. Выведение лития осуществляется преимущественно через почки и в меньшей степени с калом и потом. В организме литий, по-видимому, способствует высвобождению магния из клеточных «депо» и тормозит передачу нервного импульса, тем самым, снижая возбудимость нервной системы.

Имеются данные о воздействии лития на структурные компоненты организма на различных уровнях. Одним из органов-мишеней лития может быть скелет и щитовидная железа. В костной ткани при длительном воздействии лития его концентрация оказывается более высокой, чем в других органах.

Скелет, несомненно, является местом активного взаимодействия лития с магнием, кальцием и другими минеральными компонентами костной ткани. Имеются данные о влиянии лития на нейро-эндокринные процессы, жировой и углеводный обмен. В обменных процессах литий активно взаимодействует с ионами K+ и Na+ . Назначение препаратов лития на фоне дефицита натрия опасно для здоровья, т.к. может вызывать поражение почек. Кроме того, к побочным эффектам терапии препаратами лития, можно отнести угнетение функции щитовидной железы путем блокирования литием высвобождения ТТГ-рилизинг фактора, ТТГ и тироксина. Под влиянием лития возрастает поглощение глюкозы, синтез гликогена и уровень инсулина в сыворотке крови больных диабетом, применяющих препараты лития, снижается уровень глюкозы и кетоновых тел в моче. Литий обладает инсулиноподобным эффектом.

Литий – химический микроэлемент, мягкий серебристо-белый щелочной металл с символом Li. Он и его соединения применяются в производстве термостойкого стекла и керамики, литиевых масел, флюсовых добавок, стали и алюминия, литиевых и литий-ионных батарей.

Также широко используется в фармацевтической промышленности в качестве препарата, стабилизирующего настроение при лечении биполярного расстройства. Он содержится в позвоночных тканях и жидкостях человеческого организма в количестве примерно 70 мг.

Влияние лития на организм человека

Исследования, изучающие влияние ионов лития на синтез и метаболизм, до сих пор приводили к непоследовательным результатам, окончательно не прояснив механизм его действия. Удалось выяснить следующее:

  1. Li влияет на центральную нервную систему (головной и спиной мозг), снижает возбудимость, играет важную роль в укреплении связей нервных клеток в мозге, которые отвечают за мышление и регулирование настроения и поведения человека.
  2. Металл помогает предотвратить будущие маниакальные и депрессивные состояния, поэтому его можно назначать в качестве поддерживающей терапии при психических нарушениях и суицидальных наклонностях.
  3. он способствует повышению иммунитета, снижает риски воздействия радиации и тяжёлых металлов на организм, участвует в нейроэндокринных процессах.

Для человеческого организма металл безопасен, но были выявлены случаи отравления при употреблении его в чрезмерном количестве. Передозировка, обычно с концентрацией в плазме более 1,5 моль, вредна для здоровья и в некоторых случаях может привести к смерти. Побочными эффектами могут быть тремор, почечная недостаточность, спутанность сознания и судороги.

В случае проявления признаков интоксикации следует прекратить терапию препаратами с литием в составе, обратиться к врачу для определения концентрации Liв плазме и принять меры по лечению отравления.

Причины поражения и пути проникновения в организм

Отравление соединениями лития возможно при передозировке, то есть намеренном или случайном увеличении дозы. Препарат можно принимать только по назначению врача, дозировка определяется в индивидуальном порядке. При приеме лекарственного средства первые несколько недель будут назначаться анализы крови для предотвращения изменения уровня вещества.

Важно, чтобы уровень лития был не низким и не высоким, так как его колебания могут влиять на функции почек и щитовидной железы. Причиной отравления может быть нарушение баланса калия и натрия, которое возникает в результате снижения веса, изменения диеты, применения диуретиков.

Металл также может проникнуть в организм путём употребления питьевой воды, овощей и фруктов, мяса. Незначительное количество лития содержится в рыбе, яйцах, мясе, помидорах, картофеле, молочных продуктах, морской и кухонной соли. Наибольшее количество – в морских растениях, а именно – в красных и бурых водорослях.

Всасывание лития затрудняется при употреблении слишком солёной и пережаренной пищи, а также кофеина и никотина, поэтому для повышения концентрации металла в организме необходимо отказаться от их потребления.

Симптомы отравления

Соли и другие соединения лития медленно и неравномерно распространяются по организму человека с помощью крови. Отравление может быть хроническим или острым в зависимости от дозы, длительности употребления препарата на основе Li, возраста и веса больного.

Признаки хронического отравления:

  • неврологические и психические расстройства;
  • тремор кистей;
  • эпилептические припадки, кома;
  • гипертермия, атаксия;
  • ощущение жажды, частое мочеиспускание;
  • непроизвольное движение частей тела, мышечные подёргивания.

Симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • выпадение волос, акне;
  • спутанность сознания, эпилептические припадки;
  • почечная недостаточность, снижение функций щитовидной железы;
  • нервно-мышечная возбудимость, тремор.

Данный микроэлемент относится ко 2 классу опасности по ГОСТу и при неправильном потреблении может быть токсичным. Кроме того, он также имеет 2 степень воздействия опасных отходов, таких как литейно-ионные батареи, аккумуляторы и т. д.

Лечение передозировки литием

Интоксикация, возникшая по причине избытка лития в организме, должна лечиться под присмотром врача. Главной задачей является скорейшее выведение вещества из организма:

  • прежде всего при проявлении отравления необходимо прекратить приём средств на основе лития;
  • нужно обратиться к врачу и пройти токсикологическое обследование, которое даст информацию о том, какие препараты были употреблены и в каком количестве;
  • врачом назначается лечение. Госпитализация больного обязательна.

При отравлении в первые несколько часов желательно вызвать рвоту или сделать промывание желудка, так как именно в нём находится большая концентрация элемента. Часто назначаются употребление натрия и ввод физиологического раствора. Нецелесообразным является употребление адсорбирующих препаратов, так как литий ими не всасывается.

Литий, открытие которого произошло в 1817 году шведским ученым А. Арфведсоном, представляет собой щелочной, легкий и мягкий металл серебристо-белого или же белого цвета. Не так уж мало лития в природе: встречается он в земной коре (и носит с ней одинаковое название, поскольку земную кору еще называют литосферой, что с древнегреческого переводится как «литий» в значении «камень»); встречается также в минерализованной, озерной и морской воде. Получить из минерала петалита литий удалось Арфведсону – элемент называют алюмосиликатом лития. Сделать это удалось во время опытов, совершенно ненамеренно – элемент дополнял другие компоненты. Выяснилось, что это новый щелочной металл. Ученый стал исследовать другие минералы, в которых тоже обнаружил литий. Шведский ученый Берцелиус установил наличие лития в минеральной воде на курортах Карлсбада и Мариенбада. И во многом из-за лития стал известен французский курорт Виши – в его источниках в целебной воде оказалось много этого элемента.

Чистый литий, полученный немецкими и английскими учеными в 1855 году удивительно легкий. Никакой другой металл не легче лития. Алюминий, который из-за легкости применяется в разных сферах промышленности, в 5 раз тяжелее лития.

Многие отрасли промышленности, пусть и не в столь больших масштабах, но применяют литий. Играют роль не свойства металла, а особенности рынка. При этом спрос и цена на литий в последнее время постепенно увеличивается.

Литий нашел применение в цветной и черной металлургии. Его используют для производства алюминия; для увеличения срока службы аккумуляторов, а также их возможности работать при низкой температуре. Литий добавляется в смазки, которые и при минус 60°С не замерзают.

Литий играет значимую роль при производстве стекла. Поскольку стекло способно медленно растворяться в некоторых средах и горячей воде, литий уменьшает растворимость стекла. Если добавить литий, то стекло становится устойчивее и к серной кислоте. Также повышается прозрачность и прочность стекла, улучшаются его оптические свойства. Потому фтористый литий применяют для изготовления качественных телескопов, дающих новые возможности астрономам.

Литий эффективно используют при изготовлении глазурей, красок, эмалей, при производстве фарфора и фаянса – литий делает все это качественнее. Применяют его также в пиротехнике, в текстильной промышленности; в создании ядерных установок и ракетного топлива.

Биологическая роль

Хоть и в малых количествах, но литий необходим организму человека. Примерно 70 мг этого элемента содержится в организме взрослого. Если будет нехватка лития, то у человека начнут развиваться всевозможные хронические заболевания, в частности психические и нервные. В очень незначительных количествах присутствует этот элемент в лимфоузлах, кишечнике, надпочечниках, плазме крови, легких, печени, щитовидной железе, сердце и других органах.

Литий принимает в организме участие в важных процессах: участвует в углеводном и жировом обменах; поддерживает иммунную систему; предупреждает возникновение аллергии; снижает нервную возбудимость. Этот элемент способен улучшать общее состояние при болезни Альцгеймера, при инфарктах, различных болезнях нервной системы; также ему под силу нейтрализовать воздействие радиации, солей тяжелых металлов и алкоголя.

Очень ценным элементом считают литий медики и биохимики: в середине XX века они заметили его способность помогать лечить психических больных. Применяли его для лечения подагры и экземы. А официально его психотропные свойства признали в 70-е годы. Выяснилось, что люди более спокойные в регионах, где в питьевой воде содержится литий – там реже возникали психические болезни. Тогда-то литий стали использовать как лечебное средство. В то же время, передозировка элемента приводит к негативным последствиям – серьезно изменяется обмен веществ. И природные, естественные источники лучше всего подходят для получения лития.

Сейчас установлены и иные лечебные свойства лития: элемент способен предупреждать развитие сердечнососудистых болезней и атеросклероза, уменьшать риск возникновения диабета и гипертонии. Но это возможно лишь при взаимодействии с витаминами и минералами – вещества нормально усваиваются, если в организм их поступает сбалансированное количество.

Польские ученые, которые разрабатывали лечение болезней крови, установили возможность использования лития для лечения лейкозов. Вообще на систему кроветворения этот элемент оказывает лечебное воздействие.

Впрочем, сегодняшняя медицина использует соединения лития лишь при психических расстройствах: стабилизируется состояние больных, при склонности к суицидам снижается вероятность рецидивов, предотвращается развитие различных маний и депрессий.

Медики такое воздействие лития объясняют его способностью регулировать работу ферментов, которые переносят ионы натрия и калия в клетки мозга из межклеточной жидкости. На клеточный ионный баланс ионы лития также влияют. У пациентов с депрессией, как правило, переизбыток натрия в клетках, у людей со всевозможными маниями, напротив, нехватка этого элемента. Выровнять это состояние способен литий. То есть он помогает и тем, и другим пациентам.

Литий способен замедлять передачу нервных импульсов, снижать возбудимость – это также положительно отражается на состоянии большинства пациентов.

Симптомы передозировки и дефицита лития

Практически ничего не известно о дефиците лития: нехватка может быть при иммунодефицитах, некоторых онкологических болезнях, у хронических алкоголиков, а также, если в питьевой воде не хватает лития.

Причины избытка лития также малоизвестны. Как правило, это случается из-за неправильного приема препаратов. Может возникнуть нарушение баланса натрия и калия при длительном приеме средств.

Слабая интоксикация характеризуется дрожанием рук, увеличением выделения мочи, жаждой. Если произошло отравление средней тяжести, то возможна слабость, вялость, рвота, нарушение координации движений, понос. А судороги, потеря ориентации, памяти и даже кома – реакция организма при тяжелых отравлениях.

Повышенное содержание в организме лития, по мнению медиков, может быть вызвано не только лишь избыточным поступлением элемента, играют роль и сбои в литиевом обмене. При этом может развиваться хроническая интоксикация, при которой появляются аритмия и гипотония, нарушается работа почек, наблюдаются сбои в работе щитовидной железы. Если есть эти симптомы, то обследоваться необходимо тщательно – помочь решить проблему сможет и коррекция наличия в организме лития.

При дефиците лития поможет прием специальных витаминно-минеральных комплексов, содержащих литий, введение в рацион минеральной воды и некоторых продуктов питания.

Симптоматическое лечение назначают при избытке лития. Но очень редко бывают серьезные отравления литием.

Усвоение лития ухудшают калий, натрий и магний, тогда как кальций, напротив, - улучшает. А если произошло отравление литием, то назначаются принимать соли натрия.

Суточная потребность в литии

Около 100 мкг лития за сутки получает взрослый человек. При этом элемент легко проникает в клетки. Наибольшее его количество содержится в легких и лимфоузлах, меньше в крови, мышцах и печени, а самое незначительное количество – в мозге. При этом литий работает везде и через почки выводится практически весь. Ученые до сих пор не определили суточную потребность в литии, не известна и летальная доза. Но известна токсическая доза – это 92-200 мг. Такое большое количество получить из воды или продуктов питания невозможно.

Литий получают из обычной и морской соли; из воды, в частности, из минеральной. Есть элемент в растениях, но его количество зависит от времени года, места произрастания, погодных и климатических условий. Даже в растениях, которые принадлежат к одному семейству, литий может содержаться в разных количествах. И всегда в корне его меньше, чем в наземной части.

В помидорах, картофеле, некоторых других пасленовых, в розовых и гвоздичных растениях достаточно много лития. Присутствует этот элемент также в рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. Лучшей способностью накапливать литий обладают такие морские растения, как красные и бурые водоросли.

При попадании в организм органического лития, усваивается лишь необходимое количество элемента, остальное выводится. Поэтому при естественном потреблении избытка этого элемента не будет.

Читайте также: