Полезно ли сладкое для мозга? Как минимизировать вред от сладкого. Все углеводы можно поделить на два вида

Нестабильное артериальное давление не редкость среди людей. Помимо стрессовых ситуаций, смены погоды и разных заболеваний, такое нарушение провоцирует неправильное питание. Сладкое при давлении не рекомендуется есть гипертоникам, однако гипотоникам, наоборот, стоит сладости включить в повседневный рацион. Поэтому, если у человека отмечаются скачки артериального давления (регулярно поднимается или снижается), то следует посетить доктора и обговорить тонкости диетического питания.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Как сладкое влияет на давление?

Гипертоникам следует отказаться от сладких продуктов (кондитерские, хлебобулочные изделия и горячие напитки). Эти продукты заставляют подниматься показатели артериального давления (АД). Сладкое оказывает неблагоприятное влияние на весовые показатели человека, что особо опасно при гипертонии. Но гипотоникам рекомендуется принимать сладкий крепкий чай или кофе, дабы помочь давлению подняться.

Шоколад и давление

В составе шоколада содержится теобромин и полифенолы - вещества, которые предотвращают ишемическую болезнь сердца, атеросклероз сосудов, инфаркты и инсульты. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что белый и черный шоколад способен:

  • уменьшать холестерин;
  • понижать показатели АД;
  • препятствовать появлению бляшек в сосудах;
  • ускорять переработку сахарозы в человеческом организме.

Качественный шоколад нормализует высокое артериальное давление.

Но, не весь шоколад оказывает пользу для человеческого организма. Поэтому гипертонику при выборе шоколада стоит брать во внимание некоторые факторы, а именно:

  • в составе качественного черного шоколада не присутствуют растительные жиры, кроме масла какао-бобов;
  • допускается добавление ванилина или лецитина.

Полезные сладости

Среди полезных сладостей выделяют основные, описание которых сведено в таблице:

Полезные сладости при давлении
Продукт Влияние на организм
При повышенных показателях При пониженном значении
Мед Потребление меда приводит в норму показатели АД. Людям с повышенными значениями следует принимать его за полчаса до еды, а с пониженными - после приема пищи.
Орехи Специалисты рекомендуют принимать миндальные орехи, которые улучшают циркуляцию крови, укрепляют стенки сосудов и приводят давление в норму. Схожей характеристикой обладают грецкие орехи, но из-за своей высокой калорийности они противопоказаны людям с лишним весом. АД повышается вследствие включения в рацион любых орехов, из-за их богатого состава на аминокислоты и жиры. Особенно - грецкий, лесной и кедровый сорт орехов.
Сухофрукты Включение сухофруктов в рацион полезно для людей с гипертонической и гипотонической болезнью.
Для гипертоников полезно добавить в рацион яблоки, бананы, цитрусовые и разнообразные ягоды (клюква, смородина, рябина и прочие). Гипотоникам следует включить в рацион фрукты красного, оранжевого и зеленого цвета. Особенно - лимон, черную смородину, гранатовый сок и облепиху.

При высоком и низком давлении прием полезных сладостей не запрещается, а, наоборот, рекомендуется медиками.

Для многих девушек слово «диета» имеет негативный окрас только лишь потому, что на определенное время из рациона исключаются абсолютно все сладости. Диетолог Татьяна Корепина знает, как не отказаться от сладкого и в то же время не навредить фигуре.

Почему многие из нас не могут ни дня прожить без сладостей, а также, что выбрать, чтобы не только не навредить фигуре, но и принести пользу организму, я расскажу в этой статье.

Все сладости оказывают благоприятное воздействие на наш организм, так как являются источником глюкозы, от которой напрямую зависит наша умственная работоспособность, а также помогают бороться с депрессией и просто плохим настроением. Но эти положительные эффекты большинства сладостей нивелируются их отрицательными качествами, ведь практически всё сладкое и вкусное обладает высоким гликемическим индексом, что способствует быстрому подъему глюкозы крови и такому же быстрому ее падению, а эффект насыщения в результате очень кратковременный. Также большинство сладостей высококалорийны, что ведет к набору лишнего веса, многие их них содержат жиры животного происхождения, способствующие нарушению обмена холестерина. Но не стоит расстраиваться, ведь есть несколько сладостей, которые при умеренном употреблении не только не окажут отрицательного влияния на наш организм, но и принесут пользу, т.к. станут источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

На первом месте, несомненно, оказывается мед. Но это должен быть «правильный мед», произведенный в экологически чистых районах, а также правильно и недолго хранившийся (оптимальный срок хранения меда ограничивается одним годом). Мед несколько более калориен, чем сахар (в 1 ч.л. сахара около 40 ккал, в 1 ч.л. меда около 45 ккал), но несравненно более полезен, т.к. содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в т.ч. витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод, ферменты. Более темный мед более ценный по полезным свойствам. Это в основном гречишный и донниковый мед. Чтобы определить качество, ложечкой наберите мед «с горкой», поднимите ее вверх и смотрите, как мед будет стекать с нее вниз; если это происходит постепенно, ровной непрерывающейся струйкой и мед складывается в горочку – это натуральный продукт, а если мед «прерывается» и стекает редкими капельками, то в продаже мед ненатуральный. Рекомендуется употреблять не более 2 ст.л. меда в день.

Второе место я отдаю натуральным мармеладу, желе, зефиру и пастиле. Эти продукты полезны благодаря высокому содержанию пектинов, которые помогают организму избавиться от вредных токсичных веществ, препятствуют развитию рака, нормализуют обмен холестерина. Перед покупкой убедитесь, что продукт имеет в своем составе пектин. Кроме этого стоит обратить внимание на наличие желатина, который особенно полезен для суставно-связочного аппарата. Из желатина можно самостоятельно приготовить низкокалорийные ягодно-фруктовые десерты! Мармелад, зефир и пастила на основе агар-агара способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

На третьем месте сухофрукты. Их пользу переоценить сложно, особенно в зимнее время года. Однозначно сухофрукты зимой содержат больше полезных и меньше вредных веществ, чем свежие фрукты, выращенные с использованием специальных добавок, а также благодаря сладкому вкусу могут заменить особенно востребованные нами в холодное время года пирожные!

Черный горький шоколад оказывается только на четвертом месте, так как довольно сложно найти качественный, богатый по содержанию какао продукт, который бы удовлетворил потребность в сладком. Зато польза такого шоколада порадует сторонников здорового питания, ведь он богат почти полноценным белком, подобным белку из продуктов животного происхождения, калием, магнием и фосфором, необходимыми для работы нервной системы. Не стоит злоупотреблять шоколадом, даже горьким, и рекомендуется ограничиться 10-20 г. в день.

И на пятом месте необычная пока что для нас, но, несомненно, очень полезная сладость – вагаси. Это традиционные японские сладости, при создании которых используются натуральные продукты — красная фасоль адзуки, рис, батат, агар-агар, каштаны и сухофрукты, тыква, паста из белой фасоли сироан, различные травы и чай. Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные для европейцев сладости, так как в них почти нет сахара.

Даже полезные сладости должны быть употреблены в умеренном количестве, а также преимущественно в первой половине дня в качестве десерта, например, к обеду!

Post Views: 36

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов .

Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению . Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом , чем сахар искусственный. Он очень богат и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает , получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное , что ведет к раннему . В связи с этим в питании людей зрелого и , а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает . Так как является гормоном, то считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.


Найти ещё что-нибудь интересное:

Головной мозг - важнейший орган человеческого тела, ведь от него зависит правильное функционирование всех остальных органов и систем. Осуществление мозговой деятельности требует колоссальных затрат энергии - при массе не более 2% от всей массы тела, мозг потребляет 20% всей энергии, вырабатываемой организмом.

Основным источником энергии для нашего тела являются углеводы

Попадая в организм, углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Для хорошей работы нашему мозгу необходимо полноценное питание, в котором содержится достаточное количество витаминов В и С, железа, кальция, магния, лецитина, кислот класса Омега и других микроэлементов, но все же главным источником энергии для мозга является именно глюкоза.

Если мозгу не хватает глюкозы, мы испытываем слабость и нервозность. При значительном падении уровня ее содержания в крови, человек попросту теряет сознание. Так что глюкоза, которая в избытке содержится в сладостях, совершенно необходима нам, точно так же, как воздух и вода.

«А еще сладости помогают выработке серотонина - гормона счастья!» - воскликнут любители шоколадок и пирожных. И будут правы!

Но как же тогда быть с утверждением, что сладкое вредно?

Ученые многих стран мира в один голос твердят, что согласно последним исследованиям сладкие продукты оказывают пагубное влияние на мозг и даже вызывают преждевременное старение организма.

Например, специалисты из Калифорнийского государственного университета провели исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. В рационе детей сахар и сладости заменили овощами и фруктами. Результат был удивителен: успеваемость воспитанников повысилась в среднем на 1 значение по 5-балльной системе, а 50% умственно отсталых детей признали здоровыми.

Испанские ученые в экспериментах с мышами исследовали редкое наследственное заболевание - синдром Лафора, при котором гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Независимые исследования ученых из Германии и их американских коллег из Института биологических исследований Салка в Калифорнии показали, что употребление большого количества глюкозы способствует преждевременному старению, сокращая жизнь человека в среднем примерно на 15 лет.

Главное - знать меру!

Нужно понимать, что все эти негативные последствия могут возникнуть только в случае злоупотребления сладкими продуктами, особенно рафинированным сахаром. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять в день примерно 6 чайных ложек сахара (25 - 30 г), что составляет около 5% потребляемых калорий. При этом необходимо учитывать весь сахар, содержащийся в продуктах, которые вы едите.

Умеренное употребление сладкого насыщает организм углеводами, которые нужны для его хорошей работы. К тому же не только сахар является источником столь необходимой мозгу глюкозы, мы получаем ее практически из всего, что едим. Многие продукты содержат полезные для мозга вещества. Рассмотрим некоторые из них.

Сладости, полезные для мозга:

Черный шоколад с высоким содержанием какао (от 70%) - прекрасный стимулятор мозговой деятельности. Активизирует клетки мозга, расширяет сосуды, способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванных недосыпанием и переутомлением, помогает быстрому восстановлению после инсульта. Содержит уйму полезных для мозга веществ: фосфор, кальций, магний, железо и антиоксиданты. Правда, не стоит злоупотреблять этим лакомством, полезная доза шоколада - 25 г в день, это 1/4 обычной плитки.

Мёд так же калориен, как сахар, но содержит полезные для мозга железо и аминокислоты.

Сухофрукты богаты железом, магнием и другими питательными веществами, но более калорийны, чем свежие фрукты. При употреблении сухофруктов также рекомендуется соблюдать умеренность, например, не есть больше 4 - 6 фиников в день.

Мюсли имеют в своем составе полезные для мозга витамины группы В, кальций и железо.

Фрукты и ягоды , бесспорно, содержат большое количество важных для работы мозга веществ, в частности витамин С. Из ягод особо выделяется черника, она активизирует функции мозга и способствует улучшению памяти.

Халва весьма калорийна, но в ней (особенно в арахисовой) есть много витаминов и микроэлементов, полезных для мозговой деятельности. Главное - соблюдать осторожность, безопасная доза - не более 50 г в день.


Цукаты
чуть менее полезны, чем сухофрукты, но еще более калорийны. Поэтому употреблять их следует с особой умеренностью.

Варенье сохраняет многие питательные свойства фруктов и ягод, поэтому оно также полезно для мозга, особенно черничное.

Зефир нельзя назвать очень полезным, но все же он не так вреден, как конфеты. К тому же он содержит много железа и фосфора.

Однозначно вредны для мозга сладкие газированные напитки . Помимо большого содержания сахара, они содержат пагубные для мозговой деятельности химические вещества.

Золотая середина - лучший выбор!

Совершенно ясно, что сладкие продукты необходимы для нормальной работы мозга, а полный отказ от них может быть вреден для здоровья. Но все же нужно быть внимательными, не переедать сладкого и избегать откровенно вредных продуктов. Не отказывайте себе в удовольствии, но выбирайте среди сладостей то, что наиболее полезно. Тем самым вы обеспечите себе здоровье на долгие годы.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Интересные вещи рассказывали о своих путешествиях. И немного затронули тему влияние сладкого на мозг. Мысль шла такая: «В Перу шаманы не употребляют сахар и сладкое(в том числе и фрукты), чтобы лучше ощущать духовный мир». Стало интересно, решил провести эксперимент — две недели пожить без сладкого. И вот, что из этого вышло:

Эксперимент со сладким

    • Эксперимент без сладкого до нг. День 1. Решил без сладкого, посмотрим как будет вести себя мозг, что будет происходить при заданном условии. Посмотрел видео о влиянии сахара:

  • Экссперимент без сладкого до нг. День 2. Вчера приходили ребята в гости играть в игры, общаться. Стол был полон фруктов и сладкого. Очень хотелось покушать, все размышлял — не есть или есть фрукты? — решил и фрукты не есть. Сегодня уже спокойнее на сладкое смотрел
  • Экссперимент без сладкого до нг. День 4. Раньше часто снились сны, в которых дерусь или убегаю. Сладкое перестал кушать — сны стали спокойные. Приятное ощущение. А прошло всего ничего — 4 дня.
  • Эксперимент без сладкого до нг. День 5. Вчера был напряженный день + поел фрукты. Ночью снились напряженный сны — то ли это связано с напряженностью дня, то ли с тем, что поел фрукты. Фрукты нужно полностью исключить, чтобы не было двоякости. Брат прочитал отчет о 5 дне без сладкого и задал вопрос — вредно или нет сладкое? Ответил так: сладкое увеличивает активность мозговую. Без сладкого мозг спокойнее себя ведет — спокойствия больше, тонкие моменты больше начинаешь ощущать. Со сладким — активнее себя ведет, и как следствие если о чем-то беспокоишься, то и беспокойство усиливается. Тут не вопрос пользы, тут вопрос выбора — как хочешь чтобы работал мозг. Попробуй неделю без сладкого — спать будешь спокойнее. Со сладким работать зато лучше — в голове бодрость, но это разогнанная мощность в мозгах. Если выбираешь сладкое — лучше тогда натуральные сладости — фрукты, мед, свекла…
  • Эксперимент без сладкого до нг. День 10. Вчера вечером съел сладкое. Работоспособность мозга значительно возросла вечером. Сны после были опять эмоционально насыщеннее. Количество сладкого было ограничено, потому сны не были напряженными.

Выводы по влиянию сладкого:

Конечно, две недели короткий срок и выводы за этот срок сделал для себя такие:

  1. Замена. Заменить сахар натуральными сладостями. Пусть будет больше фруктов, меда, сладких овощей. Это ближе к природе, значит полезнее.
  2. Топливо для головы. Сладкое работает как топливо для мозга. Если нужно работать головой — кушай сладкое, если нужно спокойствие — ограничивай себя. По ситуации нужно. В данном случае использовал сравнение с топливом. Только есть один нюанс — если топливо можно закинуть в бак машины и стоять при этом на месте, то с мозгами и сладким иначе. Если закинул сладкое — готовься, что мозг будет активно себя вести — хочешь ты этого или нет
  3. Молоко. Молоко имеет обратное действие сладкому — успокаивает мозг
  4. Режим. В режиме дня это можно использовать так: утром и днем кушать сладкое для работоспособности, по вечерам пить молоко, чтобы шло успокоение перед сном

Вот такие мысли, выводы. Вот такой эксперимент со сладким получился. У кого есть соображения, идеи, другой опыт со сладким — пишите в комментариях 🙂

Читайте так же:

  • — для тех, кто ведет дневники или блоги

Сладкое и дети

Интересную запись взял с Интернета, запись Ольги Валяевой:

Жизнь без сахара

Эта статья началась с того, что я хотела рассказать в своем инстаграме, почему не ем сахар и стараюсь минимизировать сахар в жизни детей. Речь именно о химическом сахаре, который так плотно проник в нашу жизнь. Но получился огромный пост, который никуда не влез. И тогда я решила дописать его еще более подробно и сделать статью. Потому что тема актуальная и болезненная. Сахар как-никак. Сначала справка. Мы это знаем, но обычно игнорируем. И все-таки. Из доказанных научных фактов:

✿ Сахар вымывает кальций из организма
✿ Сахар лишает организм витаминов группы В
✿ Сахар провоцирует отложения жира
✿ Сахар негативно влияет на работу сердца
✿ Сахар – это стимулятор, который создает организму стресс
✿ Сахар снижает иммунитет в 17 раз
✿ Доказано, что сахар вызывает привыкание

А теперь можно и о моем опыте, потому как я эти факты читала много раз, но не задумывалась об этом. И только мой личный опыт, наблюдения вернулись меня снова к мыслям о вреде сахара



Сахар и аутисты

Впервые о вреде сахара я задумалась почти пять лет назад. Когда мы с мужем занимались активно реабилитацией старшего сына, диагноз которого на тот момент звучал как «аутизм». Мы искали способы решения вопроса, много читали, я провела несколько месяцев на сайтах о биомедицинском лечении. Там же я узнала о диете без глютена и казеина, которая помогает очень многим детям и является обязательной. О том, что у аутистов нарушен обмен веществ, и такие сложные белки как глютен и казеин для них становятся ядом. Недолго думая (а думать было некогда), мы сели на диету. Причем все - так как дома нельзя было держать такие продукты. Сначала диета была просто без глютена и казеина. То есть ничего молочного и ничего пшеничного. На этой диете мы просидели три года. Это было трудно. Особенно нам с мужем. Заменяли пшеницу гречкой и рисом, кукурузой. Коровье молоко заменяли козьим. Покупали специальные продукты, я сама много пекла из рисовой муки. В общем, было очень непросто, особенно мне – ведь именно я должна была придумать, чем еще ребенка накормить. Но разговор не об этом. Примерно через полгода этой диеты встал вопрос сахара. Исследований о его вреде много, и я читала их – такие же факты, как в начале статьи, но я как-то всегда пропускала все это мимо. На форумах все писали о том, что аутистам и сахар тоже очень вреден. Я стала наблюдать. Отказаться от сладкого казалось невозможным – это ведь и мне нужно будет через это пройти. Но все-таки пришлось. Потому как было очевидно, что едва что-то сладкое ребенку попадает, он становится похожим на алкоголика или наркомана. Он перестает себя контролировать. А так как за полгода диеты без глютена и казеина я увидела, каким ребенок может быть, разница с сахаром и без сахара была заметна. Он не был прямо жутким сладкоежкой, но часто ел мармелад, в выпечке моей был сахар. И после такой еды я не знала, что с ребенком делать. Потом уже я прочитала исследования о грибах рода «кандида», которые живут в наших организмах и особо активизируются при падении иммунитета. Я не медик, поэтому расскажу, как понимаю, строго не судите. Наверняка все женщины хотя бы однажды сталкивались с молочницей. Это тот самый гриб, одно из его проявлений. Другое вы могли видеть во рту младенца, как белые язвочки. Грибы же эти живут везде. И самое страшное в них, что они постоянно требуют новой дозы, «организуя» организму ломку. Мало того, что сахар сам по себе вызывает привыкание за счет выбросов дофамина, так еще и кандида добавляет тяги и ломки. Кандида же дает бурные истерики, неуправляемость, зависимость от сахара и многое другое. И не только у аутистов. Просто у аутистов обычно плохой иммунитет, и это позволяет в них расти всякой нечти, в том числе и грибам. Постепенно мы перешли на сахарозаменители. В основном фруктозу и мед. Истерики прошли почти полностью, ребенок стал адекватным. Но не сразу - нам пришлось выдержать почти две недели ада, когда он был готов мать родную за сахар продать. У малыша (а ему было три года) была настоящая ломка, мы просидели почти все время дома, так как на улице он сразу бежал в магазин за углом, прямо там открывал конфеты и начинал их есть. Хотя он никогда такого не делал – ни до этого, ни после. Для облегчения состояния мы давали ему сорбенты – грибы, умирая, выделяют очень много токсинов. И давали даже противогрибковые препараты (выписывал врач). Наличие кандиды было подтверждено анализами с огромным превышением норм. Это все того стоило, хотя и было непросто. Через две недели у нас был совсем другой ребенок. Оно того стоило. Мы получили приз в виде нашего сына, сознание которого не затуманено токсинами

Дети и сахар

Когда диагноз был снят, мы решили диету закончить, адаптироваться в обычном мире. И все прошло удачно, мы все снова вернулись к обычной пище. В том числе к сахару. Об этом я жалею, ведь детей уже было двое. Проще что-то не начинать вообще, чем потом отучать. И младший стал сладкоежкой жутким. Как у любого сахарозависимого человека, у него под действием сахара очень нестабильное настроение, быстрая утомляемость, требующая очередной дозы. Мы с мужем начали четко замечать связи - дети позавтракали шариками с молоком (а в гостиницах завтраки обычно именно такие) - через полчаса драки, капризы, полный дурдом. Поели что-то другое – абсолютно нормальные дети, без шила и сумасшедших взглядов. То же самое от сладких фабричных йогуртов, творогов (от домашнего творога - даже с вареньем - такого нет). Пакетированные соки, выпечка, конфеты - всегда одна реакция. Которая нам, как родителям, очень не нравилась. Когда Данька ходил в сад, одна из воспитательниц просила родителей в день рождения ребенка не приносить торт, а лучше фрукты. Потому как торт в саду - это бомба, которая обязательно взорвется. До сих пор вспоминаю её мудрость в этом вопросе. Категорично убирать все как в прошлый раз не решились. Начали убирать понемногу. Первое время не могли поверить, что ничего сладкого в доме нет – лазили по шкафам, искали. Не находили, устраивали концерты. До сих пор в магазине они могут взять себе сладости. Немного. Поэтому в магазин обычно ходит только папа - так выходит дешевле для всех. Папа из поездок обычно привозит понемногу конфет. А в остальном – все получается. Это совсем другие дети. К слову, сладкий вкус в их рационе есть - у старшего это мед, у младшего - фрукты и молоко. После натуральных сладостей таких реакций не наблюдается. Без сладкого у детей лучше аппетит, они с аппетитом едят каши, супы. Если же в доме есть печенье, то могут целый день есть только его с молоком (спасибо и на том). Конечно, чем старше дети, тем сложнее. Не давать сладкое трудно - особенно в Новый год (это вообще сахарный ад!). Они могут есть его в других местах. Но если сладкого нет дома, вы сами его не едите, ребенок будет получать не такие большие дозы, и будет видеть хороший пример. И ему, и вам будет проще. Я обычно прошу гостей не приносить конфет, тортов, бабушек прошу не посылать нам этого кошмара - и всё равно присылают, хотя бы по пакетику - как же деточек детства лишить-то! Часто мы конфеты просто убираем, выбрасываем, прячем

И о себе

Наконец, я поняла, что начинается все с меня. Это ж я трескаю конфетки, тортики. Из-за меня сладкое есть в доме. Пряники, шоколадки, конфетки. Я прошу мужа купить мороженое, печенье, йогурты. Я сама все это очень любила. Любила вечером чаек попить с пирожным. У мужа просила привезти из кафе какой-нибудь тортик. Шоколадки опять же уплетала только так. Я – причина сахарной зависимости домашних. Потому что я впускаю сахар в дом. Кроме того, какое моральное право я имею лишать детей конфет, если по вечерам или по утрам сама тайно их кушаю? Дети чувствуют, когда родителям можно верить, а когда нет. Однажды Матвей меня даже спросил: «Мама, а почему вам с папой можно конфеты, а мне нельзя?». И я не нашла, что ответить. Три месяца назад я решила перейти на правильное питание. Непростым решением это было, но захотелось попробовать. Первым шагом был отказ от сладкого. Полный. Честно скажу, это было трудно. Я чувствовала себя ужасно. Я поняла, что чувствуют мои дети, когда у них отбирают этот наркотик. И мне стало так сильно их жаль, что я еще больше укрепилась в желании покончить с сахаром. За эту неделю я чуть не убила мужа, увидев его с тортом. У меня была реальная ломка, как у наркомана. Я вообще сама себя не узнавала. Это было похоже на тот момент жизни, когда мы с мужем отказывались от кофе, только еще хуже. Потому что кофе я пила максимум раз в день, а чаще – раз в два-три дня. А сахар был моим другом постоянно. За три дня я пережила какую-то нереальную депрессию. Мир рухнул без конфет! Мне снились шоколадки, рука тянулась и практически тряслась. И дома сладкое было – остатки запасов. В общем, эту неделю я никогда не забуду. Но ей я очень благодарна. По истечению этой недели, я поняла, что больше не хочется. Совсем. Что спокойно прохожу мимо пирожных, даже некогда любимых. Что покупая детям мороженое, сама его не ем. И не потому что нельзя. Просто не хочу. Сладкое в моей жизни осталось. И его достаточно. Мед, фрукты, молоко. А сахара нет. Раз в неделю по правилам я могу есть что-то запрещенное. Например, торт. Но поняла, что уже давно этим не пользуюсь. Мне его не хочется. Совсем. И поэтому лучше съем в это время жареной картошки. Единственная сладость, к которой я все еще неравнодушна, это ведическая сладость «Шьям», которую делают в . Ее я ем, когда она попадает мне в руки (пару раз в месяц). И ем я ее с чистой совестью. Потому что это не просто сладкий шарик, а шарик, полный любви. Жизнь без сахара открыла для меня новые горизонты. Как с переходом на вегетарианство, открываются новые вкусы, так с отказом от сахара я узнала много нового о еде. Я узнала, что многое в мире сладко и без сахара. Например овсянка. На воде, без ничего - сладкая. Молоко - теперь я понимаю почему доктор Торсунов говорит, что оно сладкое, это факт. Ряженка – я никогда ее не любила, а теперь каждый вечер она мой лучший друг. Мой сладкий друг. Фрукты - насколько другой вкус у них, когда ты не ешь искусственный сахар! Травяной чай без сахар намного богаче и насыщеннее – и вкус, и запах. Я даже полюбила обычный творог, который раньше могла есть только с большой порцией сахара внутри. А он оказался не таким ужасным на вкус, как я себе представляла. Три месяца без сахара, и я вернула свою добеременную форму без упражнений и других само-лишений. Минус десять килограмм, не переставая кормить грудью. Сразу вспомнились картинки о том, с чем торт (а он с жиром на попе). Меня вот все спрашивают, как я вернулась в форму? Да просто не ем сахар и все. Принципы правильного питания я регулярно нарушаю и забываю, даже воды не всегда пью сколько нужно. Получается, что один только отказ от сахара уже много дал в этом направлении. Я совсем по-другому себя чувствую. Легче, проще, светлее, голова более ясная. И признаю, что сахар - это действительно наркотик. На себе проверила. Как кофе, алкоголь, сигареты. Легальный наркотик, в котором нет никакой пользы. И который постоянно требует от нас есть все больше сладкого, чтобы не озвереть. Знаете такой эффект, да? Не съем шоколадку - всех поубиваю. Так вот это ненормально. Теперь я это знаю на своей шкуре. Предвижу, что сейчас все скажут, что женщинам сладкое нужно. Конечно нужно! Обязательно нужно! Для того, чтобы наша гормональная система работала и не ломалась. Но какое сладкое ей нужно? Химические соединения, вызывающие привыкание? Торт с жиром на попе? Нет. Натуральное сладкое! Молоко, мед, фрукты, сухофрукты. Обязательно. А искусственное не принесет никакой пользы - ни характеру, ни фигуре. Сладкий вкус нужен женской психике, а не фабричный торт или шоколадка с орехами. Лично я не хочу стать в пятьдесят лет такой, как некоторые мои знакомые, не расстававшиеся с сахарницей. Кроме расплывшейся фигуры – диабет, сердечные проблемы и отсутствие зубов. Мне такой вариант совсем не нравится, у меня другие планы. И сахар с его последствиями теперь в эти планы не входит. Каждый решает сам. Можно игнорировать факты о сахаре, как я раньше это делала, отмахиваться до поры до времени. А можно попробовать. Мой муж тоже начал отказываться от сладкого - хоть и не собирался. Но задумался. Потому что увидел мой пример, потому что хочет, чтобы дети росли здоровыми. Вы тоже можете выбирать сами. Для себя и своих детей. Попробовать и принять решение. Или не пробовать – и это тоже будет вашим решением. А вообще я желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Читайте также: