Применение петрушки в лечебных целях. Лечебные свойства петрушки. Возможный вред и противопоказания

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.



Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

Вред

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.


В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.


Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.


На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.



«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.


«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.


Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.



Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.


Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.


Уход

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.

Различная зелень, в том числе и петрушка , на рынке всегда пользовались большим спросом.

Наряду с различными овощными культурами, она имеет полезные свойства, ее можно употреблять целый год и добавлять в разные блюда. Также можно заморозить при помощи холодильника или высушить. Добавлять в блюдо для придания особой пикантности. Зелень петрушки особо полезна для организма в период зимы, ведь она насыщена большим количеством витаминов.

Используются для лекарств различного назначения. Корень, семена и стебель имеют высокую полезность, поэтому все элементы пригодятся для разнообразных лечебных целей.

Калорийность зелени

Разбор петрушки на калории:

  • на 100 г сока приходится 49 ккал;
  • на 100 г корня приходится 50 ккал;
  • на 100 г свежей зелени приходится 41 ккал.

Как видно, петрушка содержит минимум калорий, следовательно, и каждый элемент растения представляет свою ценность, и пользу. Применима в народной медицины, кулинарии и косметологии.

Лечебные свойства и противопоказания

Именно эфирное масло, которое содержится в петрушке, придает ей особый аромат и приятный вкус. Этот полезный элемент находится во всех частях зелени, как и другие полезные микроэлементы и витамины.

  1. В петрушке содержатся обеззараживающие свойства, при употреблении происходит дезинфекция ротовой полости.
  2. При регулярном употреблении происходит нормализация обмена веществ в организме.
  3. Если аппетит отсутствует, необходимо употребить маленькую часть петрушки, которая оказывает стимулирующий эффект пищеварительных ферментов.
  4. Растение способно освежить дыхание, отбелить зубы и укрепить десна.
  5. Основные витамины, которые содержатся в овощной культуре: медь, йод, железо, марганец, магний, фтор, фосфор, селен, калий, все витамины группы В, фолиевая кислота и витамины РР, К, С, А, Е.
  6. Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
  7. Полисахарид инулина приводит в норму уровень глюкозы.
  8. Укрепление иммунной системы также считается одной из полезных качеств петрушки.
  9. Невзирая на отсутствие кислого привкуса, зелень содержит огромное количество витамина группы С. Достаточно употребить 50 грамм петрушки, этого хватит для дневной нормы.
  10. Фолиевая кислота обеспечивает защиту крови и образовывает необходимый уровень гемоглобина. На 100 грамм приходится 38 мкг кислоты.

Древняя медицина уже знала о важности петрушки, пользе и вреде. Некоторые лечебные рецепты применяются и сегодня.

Не все знают, чем полезна петрушка. Эта зелень применима не только для внутреннего употребления, но и предназначена для косметических целей, из нее можно сделать маску для лица и век, достаточно сделать отвар из зелени. Некоторые полезные советы:

  1. зелень не должна быть вялой, иметь желтизну и черных пятен. Обычно овощная культура должна быть свежей, листья ярко-зеленые, стебель прочным и сочным, а корень должен быть белого цвета;
  2. изначально растение вымывается и обрабатывается при помощи полотенца. Хранение происходит строго в холодильнике, особенно хорошо, если имеются специальные пластиковые контейнеры. В прохладном месте, петрушка хранится не более недели. Допускается хранить в емкости с водой;
  3. летом, как правило, употребляют свежую зелень, а для зимы выполняется специальная заморозка. Ее можно разморозить в любое время и добавлять в готовые блюда. Еще один интересный момент: если растение добавлять в горячее блюдо, то запах и вкус остаются прежними. Происходит высвобождение эфирных масел, а витамины не подвергаются распаду при термическом воздействии. Но не стоит проводить подобные манипуляции, петрушку принято добавлять в блюдо в последнюю очередь.

Приготовленный лечебный отвар из свежей зелени эффективно помогает при укусах насекомых. Сок также помогает при зуде и остальных подобных симптомах. Достаточно сделать отвар или свежий выжатый сок и нанести на пораженное место. Сок еще полезен при ушибах, просто нужно наложить компресс из сока растения.

Известное заболевание конъюнктивит тоже лечится соком. Рецепт довольно простой: делается сок петрушки и моркови, затем выполняется замешивание общей массы и закапываются глаза. Большинство людей, которые использовали такой народный метод, быстро избавлялись от глазного заболевания.

Вред и противопоказания

Стебель, сок и семена петрушки в некоторых случаях не являются полезными, для этого необходимо знать противопоказания. Перед самолечением необходимо получить надлежащую консультацию у лечащего врача. Ведь в некоторых случаях не допускается совмещать некоторые препараты с отваром растения. Противопоказания :

  1. если имеются такие заболевания, как подагра, почечная болезнь, цистит и нефрит, то необходимо отказаться от овощной зелени;
  2. не рекомендуется употреблять такую зелень во время беременности;
  3. в мире существует множество болезней, среди них есть и непереносимость петрушки. Нельзя употреблять растение при таком недуге;
  4. петрушка способствует увеличению тонуса матки, поэтому не стоит ее принимать в пищу на протяжении всей беременности.

Если имеются подобные заболевания либо беременность, то стоит воздержаться от употребления растения, это не принесет пользу, а наоборот усугубит ситуацию.

Корень петрушки: полезные свойства и противопоказания

Корень растения также содержит не меньшее количество полезных компонентов:

В целях кулинарии, корень петрушки зачастую применяется для овощного бульона, после добавления он становится невероятно ароматным. Чтобы улучшить вкус, сухой перетертый корень используется в качестве специй для овощных и мясных блюд. Противопоказано принимать при почечных заболеваниях.

Для домашнего лечения, петрушку можно применять в любом виде, приготовить в виде отвара, масла и настойки. Кроме мочеполовой системы, можно излечить множество других заболеваний, например: язву, гастрит и колит. Сделанные маски из такого растения прекрасно справляются с очисткой кожи, отвар также отбеливает зубы и снимает воспаление десен.

Отвар

Отвар эффективен при водянке, цистите, воспалении носоглотки и остальных инфекциях. Рецепт приготовления отвара: на кружку кипятка добавляется 30 грамм ингредиента в сухом виде, емкость ставится на средний огонь и поддерживается 20 минут. Далее кружка закрывается крышкой и настаивается примерно 45 минут. Следует полоскать или принимать вовнутрь три раза в сутки.

Настойка

Рецепт приготовления заключается в таком способе: на стакан кипятка приходится 80 грамм измельченной зелени петрушки. Жидкость необходимо заварить и настаивать не менее 30 минут. Далее выполняется процеживание через марлю и употребляется по назначению. Целебная жидкость необходима при лицевых оттеках, метеоризме, цистите и ушибах различного характера. Не рекомендуется употреблять народное лекарство, если имеется воспаление почек.

Отвар для снижения веса

Петрушка очень часто применяется в самых разных диетах, потому что содержит диуретические свойства. Отвар из свежего растения считается самым эффективным рецептом. Чтобы его приготовить, необходимо измельчить 100 грамм растения и растолочь до кашеобразного состояния. Далее в емкость наливается вода, туда же насыпается ингредиент и доводится до состояния кипятка. Для похудения следует употреблять целебное снадобье пару раз в день по 100 грамм жидкости. Чтобы получился эффект, отвар принимается на протяжении 30 дней.

Следующий рецепт при оттеках и уменьшения аппетита: на 150 грамм воды добавляется 30 грамм свежей зелени, затем перемешивается в общую массу и кипятится не менее 30 минут. Жидкость некоторое время настаивается.

Курс лечения составляет три недели.

Пряное растение прекрасно справляется с раздражениями и высыпаниями на коже различного характера на протяжении многих лет. Нанесенное средство обеззараживает, увлажняет и предоставляет необходимые полезные элементы кожному покрову. Отвар из корня и семян действительно является универсальным, и помогает устранить все проблемы на коже. Рецепт : берется 100 грамм мелко нарезанного корня и семян, насыпается в кружку с водой, затем устанавливается на огонь и нагревается 15 минут. Чтобы снять оттеки, народное лекарство употребляется два раза в день по 50 грамм.

Для устранения веснушек и пятен в снадобье заливается лимонный сок.

Необходимо промачивать кожу лица по утрам и вечерам, только тогда можно добиться положительного результата. Отвар используется как в жидком состоянии, так и в твердом, во втором варианте жидкость замораживается, а куски льда используются для натирания. Курс лечения составляет две недели.

Косметологи заявляют: людям с аллергической реакцией на пряное растение категорически запрещено заниматься домашней косметологией.

Применение отвара для лечения простатита

Рецепт от мужского недуга несложен: берется терка, на ней перетирается свежий корень до мелких кусков, ингредиент укладывается в емкость с водой и кипятится. На 100 грамм зелени приходится 200 грамм воды. Кипяток с сырьем заливается в термос и настаивается целую ночь. Для лечения достаточно принимать 50 грамм три раза в день. Эффект лечения состоит в том, что жидкость способствует улучшению кровообращения, снимет застойное состояние и приводит половой орган до нужного состояния.


История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.


Как выглядит петрушка кудрявая на фото

Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

  • Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
  • За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:


  • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
  • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.

Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или .
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Секреты выращивания петрушки - видео


Ароматная трава, без которой уже сложно представить себе любую трапезу, особенно в летнее время, давно стала привычной в нашем рационе. Именно петрушка считается универсальной листовой зеленью, прекрасно дополняющей практически любое блюдо и придающей особую пикантность еде. Помимо прекрасных вкусовых качеств растение славится своим удивительным составом. Свойства петрушки позволяют применять её не только в кулинарии, но и в косметологии, традиционной и народной медицине, причем актуально использование всех частей петрушки – и листьев, и стеблей, и корня.

Состав петрушки

Это целебное растение является потрясающим источником следующих биологически активных веществ: бета-каротин (всего 100 гр зелени удовлетворяет 114% суточной потребности организма), ретинол (витамин А – около 105%), аскорбиновая кислота (витамин С – около 167%), витамин К (1367%), калий (32%), кальций (около 25%), магний (21%), медь (15%).

Помимо этого в составе петрушки присутствуют витамины: РР, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, биотин, холин; микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен; макроэлементы: натрий, фосфор; белки, клетчатка, органичесикие кислоты, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, зола, вода.

Лечебные свойства петрушки

Свежая (сушеная, замороженная) зелень, корнеплоды и препараты на основе растения обладают следующими характеристиками:

  • укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов, что ведёт к более качественной переработке пищи с усвоением всех необходимых питательных веществ;
  • нормализация работы пищеварительной системы, повышение аппетита;
  • гармонизация работы щитовидной железы и надпочечников;
  • противовоспалительное, мочегонное, антимикробное, желчегонное, спазмолитическое действие;
  • обеспечение кислородного обмена и оптимальной работоспособности головного мозга;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление десен;
  • активизация метаболизма, благодаря содержащемуся инулину;
  • восстановление работоспособности;
  • поддержка тонуса организма;
  • помощь при расстройствах нервной системы, в частности, при депрессии ;
  • эффективность при заболеваниях мочеполовой системы и при болезнях почек (нефрит).

При каких заболеваниях употребляется петрушка?

Употребление зелени и препаратов на основе растения целесообразно при лечении воспалений слизистой оболочки желудка (только при пониженной кислотности), простатита , импотенции , судорог, отёков сердечного происхождения, анемии, гипертонической болезни, сбоев менструального цикла и разных кровотечений. Петрушка повышает тонус гладкой маточной мускулатуры.

Благодаря наличию в составе растения апиола – вещества по структуре напоминающее женский гормон (эстроген), петрушка оказывает противоклимактерическое воздействие, снимая приливы, напряжённость, раздражительность и немотивированные скачки настроения. Это же вещество существенно облегчает состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома.

Корень петрушки действенно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань и помогает в борьбе с заболеваниями кишечника, бронхов и лёгких. Из корнеплода готовят настои и отвары, а также его добавляют во многие кулинарные блюда, например, в бульон.

Заготовка на зиму

Купить свежую зелень и корни петрушки сейчас возможно практически круглогодично. Многие стараются выращивать эту целебную зелень самостоятельно: летом – на приусадебном участке или балконе (лоджии), зимой – на подоконнике. Данная трава весьма неприхотлива в уходе и освоить агрономические приёмы по её возделыванию может даже школьник.

В летнее время можно заготавливать петрушку, высушивая её или замораживая. Сушить предварительно промытую зелень следует на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Высушенная зелень прекрасно сохраняется в стеклянных банках с крышкой или в бумажных пакетах.

При замораживании петрушка лишь незначительно теряет свои полезные свойства. Старайтесь заготавливать траву небольшими порциями, чтобы при разморозке сразу же использовать всю зелень. Хранится замороженная трава до 8 месяцев.

Корни петрушки выкапывают осенью, а затем либо хранят в погребе, либо консервируют, либо высушивают.

Народные рецепты

Отвар листьев (сухих или свежих)

Помогает контролировать чувство голода. Две десертные ложки измельченного растения нужно залить 300 мл кипятка и протомить на водяной бане 20 минут (доза рассчитана на сутки), а затем процедить. Употреблять перед основными приемами пищи за 10 минут по половине стакана.

Настой свежей зелени

Поможет при болезненных менструациях. 3 ложки нарезанной травы заливается стаканом кипятка, настаивается в течении 10 минут, процеживается и выпивается мелкими глоточками. Для улучшения целебного воздействия следует добавить в полученную жидкость ложечку натурального мёда.

Свежий сок петрушки

Улучшает состояние органов зрения, а также обновляет клетки мозга, положительно влияя на его когнитивные функции (память, острота восприятия, ясность мышления, скорость усваивания информации и т.д.). Для наилучшего эффекта сок петрушки употребляют вместе с морковным в пропорции 1:3. Разовая доза сока не более 25 мл (столовая ложка). Применять 3 раза в сутки.

Одна-две капли свежего сока растения, закапанные в каждую ноздрю, эффективно и безопасно поможет бороться с заложенностью носа .

Компресс с соком петрушки эффективен при растяжениях, синяках и ушибах.

Сок петрушки осветляет пигментные пятна и веснушки , а умывание отваром полезно при угревых высыпаниях и для улучшения цвета лица.

Размятые листья петрушки

Прикладывают на место укуса насекомых (ос и пчел).

Противопоказания

Рекомендуется исключить все части растения из рациона беременных (из-за возможного риска выкидыша, особенно в первый триместр) и кормящих матерей, так как эфирные масла в составе петрушки, передаваясь через материнское молоко, могут негативно влиять на состояние нервной системы младенца.

Всё хорошо в меру, поэтому не следует особо налегать на ароматную зелень. Передозировка растением может привести к судорогам и болевым ощущениям в мышцах, тошноте, мигрени , калу с кровяными выделениями и неконтролируемой потере веса.

С осторожностью следует употреблять в пищу, а тем более лечиться данным растением, больным, страдающим мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Кажется, эта удивительная зелень известна человечеству со времен Адама. Ее применяли еще в античной Греции, но отнюдь не в кулинарных целях. Ставшее сегодня традиционным растение у греков считалось культовым. Оно применялось для украшения могил предков и изготовления венков для победителей Немейских игр.

Использовать пряную ароматную траву в качестве пищи догадались древние римляне. Петрушка стала украшать изысканные блюда, которые подавались знаменитым патрициям.

Сегодня она стала обычным продуктов на кухне любой хозяйки. Многие занимаются выращиванием петрушки на своем огороде или на балконе. Зелень растет до наступления осенних холодов. Дома ее можно выращивать круглый год.

Состав петрушки

В ста граммах свежей, необработанной петрушки содержится:

Калорийность петрушки.

Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Польза корневой и листовой петрушки

Польза петрушки для организма человека неоспорима, неважно, какой – листовой или корневой. Перечислим основные полезные свойства корневой петрушки и листовой.

Польза петрушки листовой

Листовая петрушка повышает гемоглобин, поскольку в 100 г ее листьев содержится 5,5 мг железа. Кроме того, она:

  • Укрепляет зрение – благодаря витамину А.
  • Помогает строить белки из незаменимых аминокислот, потому что в 100 г зелени их содержится 4,4 г. Особенно важно есть петрушку вегетарианцам, которые не едят мясо и испытывают дефицит аминокислот.
  • Укрепляет и отбеливает зубы . Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция, содержащихся в ней.
  • Предотвращает раннее старение благодаря витаминам Е, А и С, выступающим в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоте, помогающей быстрому обновлению клеток.

Еще она укрепляет иммунитет и сосуды, и помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя обменные процессы.

Корневая петрушка: польза и вред

Корневая петрушка, свойства которой не менее полезны, чем листовой, содержит почти столько же каротина, сколько имеется в моркови. Свойства корневой петрушки обусловлены высоким содержанием эфирных масел, сахаридов, аминокислот, пищевых волокон, крахмала, витаминов и минералов.

Известно, что регулярное употребление корешков помогает справиться с болезнями легких и кишечника. Расскажем и о других качествах корней петрушки.

Петрушка корневая: полезные свойства

  • Укрепляет зрение, иммунитет и костную систему.
  • Улучшает аппетит.
  • Обладает потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Снимает спазмы мышц и обострения подагры.
  • Выводит токсины и шлаки.

Остановимся на лечебных свойствах петрушки (листьев, корней и семян) и приведем рецепты для конкретного применения.

Петрушка - 20 полезных свойства

Улучшает иммунитетную защиту организма

Витамины С и А, входящие в состав растения оказывают на организм положительное влияние, укрепляя иммунную систему. Витамин С, способствует выработке каллогена, основного структурного белка соединительной ткани. Его богатое наличие в петрушке ускоряет усвоение питательных веществ и останавливает процессы разрушения соединительной ткани, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях. Витамин А так же важен при синтезе белков. Он принимает участие в регенерации слизистых оболочек, нормализует функционирование эндокринных желез. Наличие достаточного количества в петрушке витамина А, положительно влияет на деление клеток, защищая организм от инфекционный заболеваний.

Укрепляющее средство можно приготовить всего за час. Залейте листья со стеблями стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. После этого дайте жидкости настояться полчаса и процедите. Пить такой отвар нужно трижды в день по паре столовых ложек перед едой.

Профилактика и лечение артрита

Улучшает обменные процессы в организме

Обменные процессы происходящие в нашем организме зависят от достаточного показателя в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Химический состав петрушки включает в себя наличие данного витамина, отвечающего за нормальную выработку красных кровяных телец. Этот элемент синтезирует протеин и влияет на уровень гемоглобина в крови. Петрушка богатая фолиевой кислотой улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.

Укрепляет и защищает кровеносные сосуды

Петрушка является отличным помощником позволяющим укрепить сосуды организма. Употребление в рационе листьев растения способствует снижению уровня аминокислоты под названием гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин вызывает патологические процессы поражения внутренней стенки артерий. Именно химические составляющие петрушки положительно контролируют этот процесс, укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.

Отжимаем сок петрушки и моркови и смешиваем их в пропорции 1:3. Принимаем трижды в сутки.

При коронарной недостаточности и пороках сердца делаем настой:

  • Заливаем 4 ч.л. свежей или сухой зелени петрушки четвертью стакана кипятка.
  • Закрываем и ждем 12 часов.
  • Фильтруем и смешиваем с 1 ч.л. липового меда.
  • Принимаем настой петрушки по столовой ложки за полчаса до еды 4 раза в сутки.

Антиоксидантная поддержка

Петрушка – включая в себя флавоноид под название лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствовать окислительным процессам клетки. Наличие лютеолина обеспечивает противовоспалительное действие и стимулирует углеводный обмен в организме. В двух столовых ложках сока петрушки содержится около 15 % суточной нормы витамина С и 10 % витамина А, что делает петрушку кладезем антиоксидантов.

Профилактика заболеваний крови

Регулярное употребление в пище зеленых листьев петрушки рекомендуется для очищения крови. Высокое содержания уровня хлорофилла в растении наделяют растение тонизирующими качествами, способными восстанавливать уровень сахара в крови.

Снижает кровяное давление

Людям, страдающим высокими показателями артериального давления, петрушка показана круглогодично. Богатая содержанием калия, она справится с учащенным сердцебиением и нормализует показатели артериального давления.

Помощь при сезонных ринитах

Употребляя 2 столовые ложки сока петрушки в день можно снизить или полностью оградить себя от признаков сезонной аллергии во время цветения растений, избавив себя от отека носовых пазух и аллергического кашля.

Косметологические свойства

Петрушку используют для приготовления масок, кремов, эмульсий и тоников. Сок листьев помогает отбелить кожу, напитать ее полезными витаминами и минералами, снимая ее покраснения, освежая и тонизируя. При этом хорошо проявляя свои особенности по отбеливанию пигментных пятен и уменьшению угревой сыпи. Сок петрушки можно добавлять в шампуни, тем самым витаминизируя их. Хорошо подходят свойства петрушки как по уходу за сухой, так и за комбинированной кожей лица. Сок петрушки является надежным средством для стимуляции роста волос. Смешанный в равной пропорции с медом и оливковым маслом, он способен препятствовать выпадению волос, усиливая структуру фолликул головы. Также экстракт этого растения используется в виде ванночек для ногтей. Соком растения смачивают укусы комаров, это позволяет снять неприятное ощущение зуда.

Петрушка при повышенной кислотности

Способность петрушки нормализовать обменные процессы в организме неоспорима. Она выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварения, снижает кислотность и стимулирует аппетит. Оказывая мягкое желчегонное действие, настой петрушки способен избавить и от изжоги.

Помощь петрушки при инфекциях мочевыводящих путей

Исследования, проведенные учеными международного университета Бастер, специализирующегося в сфере натуральной медицины, отметили способность петрушки снимать воспалительные очаги мочевыводящих путей.

Чтобы вылечить уретрит, мелко нарежьте несколько крупных пучков петрушки и залейте молоком. На протяжении нескольких минут вытапливайте молоко в не слишком горячей духовке. Аккуратно процедите лекарство и отожмите (проще всего сделать это с помощью марли). Пейте средство по столовой ложке каждый час.

Очищение организма

Детокс программы направленные на очищение организма от шлаков с успехом применяют экстракт петрушки. Результаты клинических исследований, подтвердили способность петрушки повышать содержание апигенина и миристицина в печени, что в свою очередь усиливает действие ряда лекарств используемых для лечения рака толстой кишки и выведение шлаковых отложений. Петрушку используют для сбрасывания лишних килограммов, выпитые 100 мл настоя травы способны утолить чувство голода на несколько часов.

Для улучшения пищеварения залейте парой стаканов очищенной воды щепотку сухих измельченных семян петрушки. В течение нескольких дней смесь должна настаиваться, после чего ее можно пить по столовой ложке перед едой.

Уход за полостью рта

Благодаря наличию в петрушке большого количества хлорофилла, она используется для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Также она может использоваться как натуральное средство для освежения полости рта — достаточно пожевать несколько листиков петрушки и неприятный запах изо рта будет устранен.

Помощь петрушки для здоровья почек

При заболевании почек - пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек.

Помощь больным диабетом

В исследовании, проведенном Стамбульским университетом диетологии, были выявлены способности листьев петрушки, оказывать влияние на снижение показаний содержания сахара в крови. Это дает возможность использовать листья растения в качестве контролирующего средства диабетического направления.

Оказывает мочегонное действие

Зелень петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, что усиливает выведение солей из организма и увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Заваренные корешки растения, употребляемые регулярно окажут помощь при излишнем скоплении жидкости.

Улучшение зрения

Микроэлементы приготовленного сока растения, пополняют организм витамином А и бета-каротином, необходимым для нормального зрения. Настой, сока петрушки и моркови, приготовленный в соотношении 1:1, окажет эффективное воздействие на здоровье роговой оболочки глаза. Снимет воспалительные очаги в виде конъюнктивита, защитит систему зрительного нерва от неблагоприятных воздействий. Для людей проводящих много времени у мониторов полезно применение масок на область глаз из настоя петрушки.

Петрушка для женского здоровья

Петрушка считается женской травой и используется не одним поколением женщин для решения чисто «дамских» проблем, связанных с менструальным циклом. В химический состав зелени входит апиол – вещество схожее по составу с женским гормоном эстроген, недостаток которого чреват проблемами здоровья женщины. Настой листьев петрушки нормализует месячный цикл, устраняет спазматические боли, связанные с сокращением матки, улучшает психологическое состояние женщин в период менопаузы. Для приготовления настоя следует заварить 4-5 столовых ложек зеленой травы и настоять около часа.

Улучшает заживление ран

Петрушка отличный источник аминокислоты гистидина, которую наш организм должен пополнять извне. Наличие гистидина в растении наделяет его способностью противостоять всевозможным инфекциям. Благодаря этому соком петрушки можно обрабатывать послеоперационные и другие раны на коже.

Петрушка для женщин

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

Однако, при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

При болезненных менструациях

Если вы испытываете боли при месячных или вас беспокоит нарушение менструального цикла, испробуйте следующие средства:

  • Отжимаем сок из зелени петрушки и еще столько же – из свеклы (свекольной ботвы). Смешиваем их и принимаем по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Делаем отвар петрушки из 2 стаканов воды, 1 ст.ложки измельченного корня и 1 ст.ложки листьев этого растения. Принимаем вместе с медом 4-5 раз в сутки.

Эти природные лекарства снимают спазмы и борются с обильными месячными.

При цистите

Измельчаем корешки и листья кудрявой петрушки – нужны 2 ст.ложки, заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем 8 часов, фильтруем.

5 раз в сутки принимаем по 1,5 ст.л. настоя за полчаса до еды.

При морщинах

Чтобы уменьшить количество морщинок и предотвратить появление новых, готовим омолаживающий отвар:

  • Берем пучок сочной петрушки ярко-зеленого цвета, промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Перекладываем в стеклянную емкость и заливаем 2 стаканами минералки.
  • Сутки настаиваем и фильтруем настой.

Протираем лицо этим настоем 2-3 раза в день. Можно разлить его в формочки и заморозить, а после протирать кожу лица и шеи по утрам и перед сном. Настой предупреждает образование морщин и тонизирует кожу.

Петрушка в косметологии

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Петрушка для мужчин

Особенно полезна петрушка для мужчин. Данное растение помогает избавиться от простатита, вылечить любое урологическое заболевание инфекционного характера, снять воспаление предстательной железы.

В свежей зелени петрушки содержится полезное вещество апигенин, которое способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения в органах малого таза.

Благодаря этому, трава способна усилить сексуальное влечение и улучшить потенцию.

При уретрите

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

При простатите

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому - ни мужчинам, ни женщинам.

Польза для детей

Удивительно, но и для детей петрушка полезна! Маленьким детям, находящимся на искусственном вскармливании, добавляют несколько капель сока в еду. Это избавляет их от коликов и дисбактериоза. Для формирования крепких костей зелень тоже подходит, она содержит фосфор и витамин Д. Дают петрушку и детям, у которых есть проблемы со зрением: по три листочка в день.

От ушибов, растяжений, вывихов и укусов насекомых прикладывают компресс из кашицы. Решает настой петрушки проблемы с расстройством пищеварения у детей, улучшает мочеиспускание, помогает избавиться от спазмов во время первых менструаций. Зелень укрепляет иммунитет ребенка, поэтому дети, которым предусмотрительные родители готовят салаты с петрушкой, реже страдают инфекционными заболеваниями.

Петрушка для похудения

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.

  1. Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
  2. Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
  3. Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
  4. Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
  5. Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Противопоказания к употреблению петрушки

Употребляя петрушку в своем рационе, следует помнить о противопоказаниях связанных с ней.

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на эфирные масла растения.
  • Крайне нежелательно употреблять зелень на всех сроках беременности, а также кормящим женщинам, так как это может вызывать у малышей чувство возбудимости.
  • Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями воспаления мочевого пузыря.
  • При обострении язвенной болезни.
  • Злоупотребление пряной зеленью способно вызывать тошноту, головные боли, резкое снижение веса.
  • Не рекомендуется употреблять чистый сок петрушки, следует разбавлять его водой, или добавлять в другие напитки.

Петрушка – вкусная и ароматная приправа, настоящий кладезь витаминов и минералов, которые являются эффективной профилактикой многих заболеваний. Противопоказаний у этой зелени немного, она полезна в любом возрасте, незаменима для кормящих матерей, вегетарианцев, детей, людей, страдающих из-за сахарного диабета.

Читайте также: