Девочки, кто держит козу или корову для себя, зайдите, пожалуйста. дополнила. Домашние козы

Вот молодая корова, которой вы хотите заменить прежнюю, снизившую по возрасту удои. Как в поговорке «яблоко от яблони недалеко падает», так и в этом случае, дочь удойной буренки, скорее всего, будет тоже удойной. Скорее всего, но не всегда, потому что качество потомства зависит и от задатков животных – родственников по отцовской линии.

Как выбрать молочную корову

Но попробуйте дать оценку молодой корове. Осмотрите ее со стороны. Та, которая порадует хорошими удоями, как правило, имеет объемистый живот (способна перерабатывать много сена). Однако не отвислый, так как такой живот бывает при плохом выкармливании телочек, особенно при сильной экономии молока.

У высокопродуктивной коровы тонкий, но крепкий костяк, а вымя с широкой площадью прикрепления к телу и тонкой кожей, покрытой нежными волосками.

У будущей ведерницы (так в народе называют коров, которые за один удой дают по ведру молока) обычно хорошо развита не только пищеварительная, но и дыхательная система. Вот почему у животного должны быть объемистые легкие.

Прощупайте ребра. Желательно, чтобы промежутки между ними были широкие, чем шире, тем удойнее может оказаться корова. Кроме того, сами ребра у ведерницы поставлены не прямо, а под углом к позвоночнику.

Стоит так же обратить внимание на ширину и глубину (сверху донизу) груди. Если она опускается на 10-15 сантиметров ниже локтя передней ноги, это говорит в пользу коровы. Немаловажная деталь при выборе – размеры рогов. У молочной коровы они тонкие и небольшие.

Присмотритесь к крестцу. Со спиной он должен составлять прямую линию. А с этим признаком связаны и другие ценные качества животного. Прямая линия крестца означает хорошее заполнение его мускулатурой и обеспечивает правильную постановку задних ног. Крепость же конечностей существенна для коровы, поскольку она не утомляется при ходьбе на пастбище, меньше лежит и больше кормится.

Как выбрать молочную козу

Те же примерно признаки при выборе хорошей молочной козы. Но козоводу легче добиться того, чтобы в его стаде появились животные с высокой продуктивностью, ведь смена поколений у коз происходит быстрее, чем у коров.

Но, разумеется, экстерьер – внешний вид животного, не самое главное. Продуктивность, хотя и зависит от него, но не в очень большой степени. А поэтому, если вы хотите заняться козоводством всерьез, возьмите себе за правило записывать удои животных. Без записей кажется, что все они доятся примерно одинаково, по журналу же увидите некоторую разницу. А это уже зацепка, можно отбирать лучших. Полезно записывать не только удои, но и разные события, перемены в жизни животного: когда случали с козлом, когда принесла козлят, сколько, какого пола, болела или нет и т.д.

Заведите две тетради: «Дневник удоев» и «Домашнюю племенную книгу». В «Дневнике» для каждой козы отведите четыре страницы. Разворот расчертите на 12 граф и каждый месяц, когда коза доилась, подводите итог.

В «Племенной книге» на каждую козу отведите две страницы. Наверху левой страницы напишите кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа пометьте число окота, сколько козлят принесла, их приметы и что с ними сделано (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывайте удой за каждую лактацию и каждый год, а так же сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего оно пало.

Зная, каковы ваши козы, без труда дадите оценку каждой из них и для себя будете оставлять потомство от самых лучших по всем признакам.

Перед постановкой на зимнее содержание обязательно приведите в порядок копыта животных. Для любого животного полезно движение, оно усиливает кровообращение.

Застоявшийся скот часто страдает болезнями ног, особенно копыт. Весной он будет плохо пастись, не наедаться. Подсчитано, что бычки из-за этого теряют в пастбищный период от 20 до 30 килограммов массы своего тела. Так что уход за копытами дело серьезное.

Рог копыта растет и мешает животному ходить. Его обрезка и расчистка предупреждают заболевание. Для обрезки пользуются щипцами. Копытным ножом удаляют только старый, легко ломающийся рог. Понадобится еще и рашпиль, чтобы стачивать подошвенный край роговой стенки.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Племенная коза дает молока больше, чем иная корова.

Племенная коза дает молока больше, чем иная корова. Не верите? Загляните на подворье Натальи Яскевич, где уже содержится 30 элитных козочек, и вы убедитесь, что это правда. А еще вы узнаете, почему в стародавние времена козье молоко называли «живой водой».

- Наташа, почему именно козы? Не свиньи, не коровы и не куры?..

Вы никогда не задумывались, почему в первые годы жизни мы так много слышим о козе? Ни о каком другом животном: собаке, лошади, корове, а именно о козе? Вспомним детские сказки «О козе и семерых козлятах», потешку «Идет коза рогатая», песенку «Жил-был у бабушки серенький козлик». С раннего детства народная мудрость прививает нам любовь к этому удивительному животному. Еще в древности козье молоко за его чудодейственные свойства прозвали «живой водой».

И что в нем такого полезного?

В козьем молоке содержатся кальций, магний, фосфор, железо, марганец, селен, медь, аскорбиновая кислота, витамины группы А, B и C. Козье молоко усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Его можно пить аллергикам, так как у них практически не отмечается аллергических реакций на козье молоко. Из-за высокого содержания калия оно хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Козье молоко полезно пить при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И это неполный список недугов, излечению которых помогает козье молоко.

Убедили. А с чего вы начинали свой бизнес?

С покупки одной козы, а недавно мы продали машину, взяли ссуду, и муж привез из Краснодара племенных коз. Сейчас у нас около 30 козочек. Следующую поездку мы планируем в октябре-ноябре этого года и доведем наше дойное поголовье до ста коз.

Какие породы коз вы держите?

Молочные, у нас их четыре: зааненская, тоггенбургская, альпийская и испанская. Зааненская коза самая крупная в мире, рост взрослой козы не ниже 70 см, вес у козлов достигает 100 кг, у коз 60-70кг. Достоинством тоггенбургской породы является возможность получать достаточно молока зимой. Альпийская порода неприхотлива, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и кормам. Испанские козы крупные, не имеют рогов и ушей. Все эти породы отличаются высокой продуктивностью.

И сколько ваши козы дают молока?

В день каждая коза дает 5 литров молока от 4,2 до 5,5% жирности. И это не предел, так как в племенных хозяйствах, где мы их покупали, козы дают 7-8 литров молока в сутки.

И что вы делаете с таким количеством молока?

Пьем сами, поим маленьких козлят, делаем адыгейский сыр и брынзу. Излишки молока я продаю.

1 литр - 100 рублей, 2 - 150 рублей, 3 - 200 рублей и так далее. Сыр пока не продаю, а делаю, чтобы порадовать семью. Пока не хватает сырья, чтобы делать сыр на продажу. Сейчас для нас главное - не реализация молока или сыра, а разведение племенного поголовья молодняка. Ведь одна козочка выпивает в день 2 литра молока, так что большая часть удоя уходит на кормление животных.

Так выгодно или нет содержание коз?

Коза оправдывает себя за 3 месяца.

Трудно за ними ухаживать?

Как и за остальными животными. Надо следить, чтобы они всегда были чистыми, вовремя подоены, вымя вымыто. А еще подстрижены, напоены и досыта накормлены. Мне помогают районные ветеринары, которые проверяют коз и дают разрешение на продажу молока. Часто обращаюсь за помощью к своим учителям из техникума.

Из-за коз не бывает конфликтов с соседями?

Соседи пока терпят, но и мы стараемся не мешать. Если козы начинают шуметь, даем овса и, как можем, успокаиваем животных. Планируем купить землю в пригороде и перевезем коз туда. Там будем работать, а жить по-прежнему в Таре.

Помощи у государства на развитие малого бизнеса не просили?

Заявку на грант в 150 тысяч рублей подавали, но денег не получили. Записалась на прием к губернатору, может, он поможет? Почему то на районной комиссии, что рассматривает бизнес-проекты, меня не поняли и не поверили, что племенная коза может давать до 8 литров молока в день, то есть больше, чем иная корова.

Козы оставляют время на семью, учебу?..

У нас с мужем сын, который в этом году пошел в первый класс. Сама я очно учусь на ветеринара, чтобы самой лечить своих животных и заочно на бухгалтера. Денежные дела в бизнесе посторонним доверять нельзя.

Беседу вела Анастасия ВАКЕНГУТ.

Расскажите, пожалуйста, о содержании козы и козьем молоке. Слышала, что оно очень полезное, врач посоветовал внука поить (у него аллергия)... Есть ли у нас в России козьи фермы? О себе: всю жизнь проработала акушеркой, вышла на пенсию, долгое время пыталась прожить на эти мизерные деньги - а потом поняла, что нечего ждать милости от правительства, нужно самой как-то выживать. Завела кур двадцать штук, теперь вот хочу козу, чтобы молоко постоянно было. Живу одна, внучата иногда приезжают погостить. Так что корову мне держать тяжеловато. А без своего хозяйства сейчас не прожить.
Семёнова М.К.

Коза – замечательное животное для домашнего подворья: и кормов ей много не нужно, и молоко целебное – а кроме молока, она ещё и шкуру, шерсть, пух, молоко, мясо даёт... Но давайте по порядку.

“БЕЛАЯ КРОВЬ” КОЗЫ

Козье молоко - ценнейший продукт. Древние философы, не зная его химического состава, но наблюдая за тем, как действует оно на организм, называли его "белой кровью". Действительно, козье молоко - отличное лечебное средство. По аминокислотному составу оно приближается к женскому - высокопитательное, содержит кальций, фосфор, кобальт, массу витаминов. Ценность молока значительно повышается, если коза получает полноценный корм, богатый витаминами и минеральными веществами.

Исследования зарубежных учёных показали, что козье молоко переваривается гораздо лучше коровьего, поэтому его рекомендуют пить пожилым людям, больным с нарушениями обмена веществ. Врачи рекомендуют его при следующих заболеваниях: язва желудка, экземы, бронхиальная астма, мигрень, колит, расстройства пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах, артрите.

Известно, что именно козьим молоком можно выкормить грудного младенца, если у матери нет своего молока. Большинство людей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят козье. Во многих странах давно оценили эти свойства козьего молока, и теперь в Европе, Новой Зеландии, Америке козье молоко начинает теснить коровье. Смешно, но в московских супермаркетах можно запросто найти пакет американского козьего молока (через океан едет!). А в России пока козье молоко в пакеты не фасуют: ГОСТом не предусмотрено.

Хотя и у нас тоже понемногу появляются козьи фермы. В прессе не раз писали о крестьянском хозяйстве "Надежда" семьи Бодровых из Тверской области, это единственная ферма в России с довольно большим поголовьем чистопородных зааненских коз. Известна также козья ферма на 200 голов, которая работает в Хангаласском улусе в Якутии.

Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, масло, вкуснейший сыр... Причём, если вы возьмёте хорошую молочную козу, и будете правильно её кормить, то сможете получать от неё по 3-3,5 литра "белой крови" в день. Совет: берите помесь зааненской козы с местной породой. Метис обычно наследует высокую молочную продуктивность, высокий рост и крупную конституцию от зааненского, породистого родителя, совмещая её с выносливостью и приспособляемостью, характерными для "дворняжек".

Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров, - быстро и до последней капли. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа, и чтобы продлить сохранность ценного продукта, сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде: так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного, и также содержит витамины. Замороженное в посудине молоко можно хранить в салфетке или в пергаментной бумаге брусками.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЖИЛЬЁ ДЛЯ КОЗЫ?

В общем-то козы - это жильцы неприхотливые, и помещения для них экономичны. "Полагается" козе 1 квадратный метр, козленку - полметра.

Главное условие для проживания - чтобы круглый год в помещении было сухо и чисто. Полы с предусмотренным стоком, лучше земляные с сухой подстилкой или деревянные. Темные сырые закуты могут погубить животных. Температура зимой должна быть не ниже 8 градусов тепла. Кормушка, ясли, электричество... Окно, зимой утепленное, просто необходимо. Если нет в стене окна, прорубите его в двери и также утеплите.

Козы любят полежать на полатях. Сделайте на высоте 60-70 сантиметров навесные полки шириной около полметра и длиной до метра. Во-первых, это рационально, а во-вторых, козам очень нравятся индивидуальные "кровати". Для тех, кто будет держать козла: помещайте его отдельно! Если же нет такой возможности, то хотя бы поставьте перегородку и соорудите на его территории вытяжную трубу. Это вовсе не лишние хлопоты, иначе молоко провоняет козлиным запахом.

В общем хлеву держать коз не рекомендуется. Даже соседство с курами им противопоказано - могут завестись вши. Оберегайте ваших животных от мух. Для коз мухи - полный кошмар! На теле из-за них могут завестись черви. Если такая беда постигла вашего питомца, быстренько обработайте рану дезинфицирующими средствами.

Подстилку надо менять почаще - из соломы, торфа, болотного мха. Навоз убирать ежедневно, зимой - по возможности чаще. Можно содержать на глубокой подстилке, то есть ежедневно досыпать свежий слой поверх старого, а весной вычищать всё вместе. Так и козам теплее.

Стены в козлятнике белят 2 раза в год: 1 кг извести на 5 литров воды. Зимой важно следить за копытами, вовремя обрезать (ножницами, секатором), чистить...

КАК и ЧЕМ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ КОЗУ?

Если хотите, чтобы коза была здоровой, приносила крепких козлят и давала молока по максимуму, то в корм обязательно нужно добавлять специальную витаминно-минеральную добавку для коз "Зинка". Обратите внимание на то, что выпускается два вида "Зинки" - летняя и зимняя. Летняя подешевле, её начинают давать, когда появляется зелёная трава, и часть потребности в витаминах коза начинает восполнять за счёт зелёной травы.

В последнее время в магазинах и на рынках начали появляться симпатичные бежевые 2-х и 5-килограммовые пакеты с красивым названием "ФЕЛУЦЕН". “ФЕЛУЦЕН” - это не цветок и не, а новая прогрессивная кормовая добавка для коров и коз. В ней содержатся все необходимые микроэлементы (медь, цинк, кобальт, йод), макроэлементы (кальций, фосфор, хлористый натрий, сера, магний) и углеводы в легкоусвояемой форме.

Эффект от "ФЕЛУЦЕНа" ещё больше, чем от премикса: увеличивается надой, копыта становятся крепче, не трескаются; шерсть становится гуще, коза вовремя приходит в охоту, быстро восстанавливает силы после окота.

Теперь о кормах. Летом с ними проще: трава и немного дроблёнки, смешанной с минеральной частью ("Зинкой" или "ФЕЛУЦЕНом"). Коза неприхотлива к кормам, и в случае голода выживет даже на самой плохой траве и ветках. В отличие от массивной коровы, она пройдёт по любому неудобью. Этим козы и хороши.

Очень они любят сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, обожают арбузы. Этих деликатесов давайте по 2-3 кг в день маме и 1 кг ребенку. Овес наиболее ценен как концентрат в размолотом виде - до полкило в день. Жмых, отруби грамм по 200 в день - это любимое лакомство!

Летом пасти их начинают с восходом солнца, предварительно напоив, и до захода, то есть примерно 12 часов в сутки. Весной и осенью пасут по 8 часов. В конце июля - августе пойдут в ход кустарники, а попозже - полынь и разнотравье.

Для стойлового периода, который длится с ноября 180 дней, на одну козу надо заготовить 3-5 центнеров грубых кормов (сено, солома, веники), 4-5 - сочных (силос или корнеплоды), 40 кг дроблёного зерна (пшеницы, ржи, ямменя, овса). Нечем будет кормить - наломаете в лесу веников.

Сено должно быть сухое, но не пересохшее, клеверное, луговое, разнотравье, злаковое, люцерновое, полынное... Солома озимых хлебов поедается плохо, поэтому заготавливайте гороховую, бобовую, фасолевую. Перед кормлением ее измельчают до 2-3 см и смачивают теплой водой (на 10 литров 500 г соли), выдерживают в деревянном ящике до 18 часов, сдабривают концентратами или корнеплодами. Долго хранить такое блюдо не рекомендуется.

Что же касается силоса, то лучше всего идет в ход подсолнечниковый, кукурузный, бобовый. Целесообразно, например, на 1 кг силоса добавлять 50 г концентратов. Давать 3 кг силоса в день. Но не очень кислый, а то ваших питомцев проберет понос!

Зимой козам обязательно нужны прогулки. Но делать это надо при температуре не ниже 10 градусов мороза, и если нет гололёда, метели.

Кстати, козы терпеть не могут объедков, поэтому постарайтесь перед следующей подачей еды очистить ясли и решетки. И еще - нельзя коз поить очень холодной водой.

После зимы на траву выпускайте козочек постепенно, иначе их ждет расстройство желудка. Продолжайте подкармливать сеном и соломой. Не выпускайте их на росу – будет вздутие рубца. В жару держите в тени.

Пьют козы за день по 3-5 литров, летом дважды, зимой один раз, в основном чистую прозрачную воду.

Ну вот пока и всё. Заводите козу, любите козу, кормите козу (не забывайте о "Зинке" и "ФЕЛУЦЕНе"!) - и она отблагодарит вас целебным молоком и козлятами. О них, кстати, в следующий раз и поговорим.

Я купила первых коз еще в советское время, когда литература вообще была проблемой, а уж по приусадебному хозяйству и подавно. Зато я имела доступ к библиотеке научной. Ох! Имея высшее биологическое образование, я с трудом пыталась разобраться в рационах, это был кошмар!.До какой же степени сельхоз наука далека от практики!. Плюнула, поговорила с людьми, додумала из общебиологической теории, кое =чего почитала и мои козы живут, дают молоко, рожают козлят, имеют чистую здоровую шерсть, гуляют круглый год в любую погоду, и дождь их не особо пугает и мороз лютый не страшен животным, если они сыты и здоровы.Глупости, которые я иногда слышу от "ветврачей", меня поражают. Например: козе нельзя давать сырой картофель потому что крахмал забьет молочные протоки в вымени. Понять бы как крахмал может попасть из ЖКТ в вымя?

Доброго всем дня и плодотворного труда, особенно на уборке картофеля! Этот крахмал в вымени стал уже притчей во языцах!!! Мне не раз приходилось объяснять людям, что все, о чем говориться вокруг, необходимо пропускать через свой разум и задумываться так ли правильно то или другое высказывание. А если подумать насчет картофельного крахмала, то тут уж совсем все просто! Уважаемые, любимые фермеры, заводчики разной живности, картофель для скота весьма полезен, вкусен и молокогонен! Попадая в желудочно-кишечный тракт крахмал картофеля расщепляется на сахара. А сахар является хорошим питанием для полезных бактерий, находящихся в ЖКХ, улучшая (даже ускоряя) таким образом процесс пищеварения в целом. Этот момент и является ответом на вопрос, почему картошка так молокогонна. Кстати, крахмал содержится во многих овощах и фруктах, зерновых и бобовых Единственный минус, который я отмечала в своей практике это влияние овощей на вкус молока. Капустные, крестоцветные брюква, турнепс, капуста и и др дают привкус капусты, а овощи как картофель - привкус "подвала", как говорит моя мама. Но опять же смотря в каких количествах давать Если вы даете пару, тройку горстей, такое количество не влияет на вкус. А вот если давать ежедневно по 2-3кг тут сразу будет эффект спецвкуса! Но это тоже поправимое дело, когда преследуется цель поднять удои. Поэтому овощи варят. В вареном виде они не влияют на вкус. Вот и вся наука. А молочные протоки забиваются из-за болезнетворных бактерий, с которыми надо бороться, но не отнимая у скотины такой вкусный для нее и полезный корм, как картошку. А вообще у меня есть на этот счет еще одно предположение, что на вкус молока не будет влиять картофель, если его чистить, только разве начистишся, когда живности много

Погода в вашей Душе у вас в руках!

Да... Сразу представила какое выражение появится на лице нашей Белки, если ей предложить силос! Из моего опыта общения с козами я сделала вывод, что они больше всего любят ветки и веники из них. Что-то про веники то не слова! Вообще ветеринарные статьи слабоваты. Прочитала про наркоз у кроликов- чтобы так много написать и при этом ничего не сказать надо особый талант иметь. Впрочем, это понятно. Практикующий ветврач вряд ли найдет время писать статьи в Интернет, успеть бы с семьей пообщаться и выспаться! По крайней мере у меня так было. Сейчас в декрете- отдыхаю!Появилось время полазить по всемирной паутине и я попалась в те же сети. Опять животные! Интересно почитать практиков!

Мда...статейка малограмотная...Похоже автор в своей жизни коз не видел вообще.На разный корм у каждой козы так сказать свое мнение.Вот моя первая коза Марья очень любит картофель и что-то я не замечала,чтобы ее молочные протоки когда-нибудь забивались.Другая коза картофель ест,но любит больше всего капусту и тыкву.А что за норма такая-2-3 кг?Это где же и как же запастись таким кормом для коз?А если у меня большое поголовье,в убыток себе покупать корм,который козы в принципе съесть не смогут и будут недоедать,что пойдет в помойку,ну или курам.Так стану я на кур такие деньги тратить,им и очистков хватит.Вода...Тут дело каждой козы-сколько ей надо,столько и выпьет-не хватит-попросит еще,это козы умеют делать.Вкус молока-здесь дело серьезное.В летний период если выгуливаю коз в малиннике,то молоко будет очень вкусным.В принципе и яблоки дают хороший вкус молоку,но с ними можно переборщить.Что касается веников-это дело козы любят:кленовые,березовые,из карагача и т.д.
Жаль автор статьи не написал,что многие хозяишки привязывают коз,что очень не правильно... Вопросы такие: лучше, чтобы она спокойно стояла в сарая и ела накошенное (в сарайчике темновато), либо 6 пусть покрикивает на привязи- но двигается и пасется?

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МБОУ «Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа №2»

VII Республиканская научно-практическая конференция

учащихся 5-6 классов

« СЕРЕБРЯНАЯ АЛЬФА »

Номинация: Биология. Животный мир

Тема: «Коровы или козы»

Хомякова Мария,

ученица 5 класса

Руководитель: Денисова

Людмила Елиферовна,

учитель начальных классов

с. Мухоршибирь

2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

I Введение

II Основная часть

2.1 Анкетирование жителей села Мухоршибирь

2.2 Исследование личного подсобного хозяйства Хомяковых

2.3 Исследование личного подсобного хозяйства Копыловых

2.4 Исследование личного подсобного хозяйства Ушаковых

2.5 Исследование личного подсобного хозяйства Бекешевых

2.6 Практическая работа в ветлаборатории

2.7 Экспериментальная работа

2.8 Результаты исследований

III Выводы

IV Список литературы

Введение

Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом втором личном хозяйстве есть или корова или коза. В выборе моей исследовательской работы послужили слова мамы о том, что в нашем селе в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз - больше. И отсюда вытекает цель.

Цель: исследование причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе Мухоршибирь

Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:

    выявить породы коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах;

    провести анкетирование среди жителей села Мухоршибирь;

    определить, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села;

    выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе;

Объектом исследования данной работы являются коровы, козы, личные подсобные хозяйства села Мухоршибирь.

Гипотезы исследования : исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз приведет к тому, что мы выясним: содержать козу экономичнее.

Методы исследования.

Основные методы исследований – экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

Место исследования.

Село Мухоршибирь Мухоршибирского района

Основная часть

Для выявления пород коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах села Мухоршибирь Мухоршибирского района и исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, мы с руководителем составили план. С января 2012 года по сегодняшний день мы вели исследования и изучали, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села, выявляли причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, провели анкетирование среди жителей, посетили сельскую администрацию.

П ервым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные», изучили карту Мухоршибирского района и карту Мухоршибирского сельского поселения, пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в сельскую и районную библиотеки. Очень много информации получили о коровах, козах и козьем молоке.

Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник... Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. О но - исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

Я провела анкетирование среди жителей села и получила такие данные:

    Знаете ли вы породы коров и коз? (17 человек из 20 ответили – да, 3 – нет)

    Знаете ли вы какую породу коровы держите? (20 человек из 20 ответили – да)

    Какую породу козы вы держите? (12человек из 14 ответили – да, 2 - нет)

    Выгодно ли содержать корову? (6 человек из 20 ответил – да, 14 - нет)

    Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье? (23чел. из 35 - коровье, 12чел. - козье)

Из этого следует, что многие жители села знают породы коров и коз, имеют холмогорскую, симментальскую, черно-пеструю породы коров, русскую, зааненскую породы коз. И мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично, поэтому жители села предпочитают разводить коз.

Я побывала в администрации поселения, побеседовала со специалистами О.В.Петряковой и М.И.Будуновой, которые предоставили мне информацию о поголовье крупного и мелкого рогатого скота в личных подворьях жителей села. Для сравнения я взяла 2005 и 2012 года. Вот что выяснилось:

2005

2012

Коровы

1036

942

Козы

162

454

Сначала я опросила своих родителей . При беседе узнала, что породы наших коров – черно-пестрая и симментальская, клички – Зорька и Милка. В сутки дает каждая 10-11 литров молока летом, зимой – 2-3 литра. Кормим её сеном, соломой, даем фураж. Летом корова пасется на лугах и, следовательно, в сутки дает гораздо больше молока, чем зимой. А козы у нас русской и зааненской породы. У нас две большие козы и четыре козленка. Удой с каждой козы летом 2-3 литра молока, зимой – 1-2 литра.

Потом мы побывали в гостях у Копыловых . У них 1 корова холмогорской породы. Кличка у нее Дочка. Зимой в сутки дает 5-6 литров молока. Кормят корову сеном, соломой, иногда картошкой. У Копыловых такие же проблемы с приготовлением кормов. Летом Дочка в сутки дает 10-12 литров молока. Нам предложили свежее молоко, оно имеет привкус луговых трав. С позволения хозяев мы взяли баночку молока для анализа.

В третий раз мы побывали в семье Ушаковых. У них коровы нет. А вот козу содержат уже несколько лет. Они узнали у своих родных о том, что козье молоко очень полезное, а содержать коз выгоднее и экономичнее, чем коров. Кормят коз сеном, дают картошку, свеклу, фураж. Коза даёт в сутки 1 литр молока, а летом 2 литра. Мы попробовали козье молоко. Оно оказалось вкуснее и без запаха.

Потом посетили семью Бекешевых. Раньше они держали корову, но пришлось вывести. Хозяйка жаловалась на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно, фураж, они покупают у фермеров. А цены очень велики. Единственный корм из приусадебного участка – это картошка. Они сами заготавливают сено на зиму для коровы в небольшом количестве. Нет теперь организованного выпаса животных. Мы попробовали свежее молоко. С позволения хозяйки мы взяли баночку молока для анализа и выяснили, что молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет. Кличка козы Апрелька. Кормят свою любимицу сеном, вениками из разных трав, дают фураж, хлеб. Коза у них даёт 1-2 литра молока в сутки, летом – 2,5-3 литра. У хозяев коз проблема в том, что летом козы не пасутся на пастбищах. Она нам предложила попробовать молоко её козы. И мы взяли с собой баночку козьего молока для анализа.

В этот же день мы побывали в ветеринарной лаборатории, с просьбой сделать анализ состава молока. Нам подробно объяснили и показали этапы определения состава молока.

Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)

Вид молока

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Калории (ккал)

Коровье

660

Козье

800

Из проведенного анализа видно на сколько калорийнее козье молоко, по сравнению с коровьим, на сколько оно богаче содержанием белков и жиров.

Я провела такой эксперимент : оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

Результаты исследований

И так, мы выявили причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, о пользе козьего молока.

1 причина. Проблемы с выпасом коров.

2 причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на нее.

3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко ее полезнее.

Выводы и предложения

В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

Необходимо изучать породы домашних животных;

Нужно предложить главе местного поселения Кобелеву Леониду

Михайловичу:

    подумать об организованном выпасе коров;

    дать распоряжение жителям села о выгоне коз на пастбища вместе с коровами.

На родительском собрании необходимо информировать мам и пап, а ребят на

классных часах о полезности коровьего и козьего молока.

Согласовать с директором ООО «Тугнуйские Нивы» вопрос о возможности

продажи козьего молока в магазинах из личных подсобных хозяйств.

Список использованной литературы:

1. Ибрагимова Ф.З. Красота природы. Учебное издание. Казань: Магариф,

2002. с.127-142.

2. Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 1 класс. Москва:

Просвещение, 2010. с. 42-43, с.80-81.

3. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.

4. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.

5. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва:

Аквариум ЛТД, 2006.

6. Хакимова С.К., Мазитова Н.С., Абдульманова Е.Г., Ахметгалиева М.И. Что

такое? Кто такой? Казань: Книжное издательство Татарстана, 1985. с.63.

Интернет-ресурсы: ferma . ucoz . com ., slsk , bu .

Козы – весьма своеобразные и интересные животные. Они очень сообразительные, забавные и преданные своему хозяину, совсем не привередливые к условиям содержания и качеству корма. Общение с ними приносит море положительных эмоций, а свежий воздух, физический труд и козье молоко укрепляет здоровье хозяина.

Завести козу на даче или приусадебном участке совсем не сложное дело, ведь коза – самое неприхотливое сельскохозяйственное животное. На подворье хлев для коз не займет много места — для одной взрослой козы достаточно всего лишь 2-4 кв. м. Главное условие – это наличие площадки для свободного выпаса животных. В весеннее -летний сезон коза на свободном выгуле не нуждается в дополнительном кормлении – ей вполне достаточно травы, которую она найдет во время выпаса. Поэтому выращивать коз — самое выгодное занятие – затраты на их содержание незначительны, а отдача достаточно высока.

Коза - полезное домашнее животное и друг

Если вы живете в частном секторе и задумываетесь над тем, чтобы завести полезное домашнее животное - купите козу. Это удивительное создание, одно из первых прирученных человеком.

Коза — совсем не прихотливое парнокопытное. Как и каждому животному, ей необходимо теплое жилище. Если у вас есть сарай или другое хозяйственная постройка, вы можете их утеплить, оббив ватином, обложив пенопластом и устелив пол соломой. В таком помещении вашему питомцу будет тепло и уютно.

Как выбрать козу, чтобы быть уверенным в ее долголетии и хорошей продуктивности? Об этом можно узнать по внешним характеристикам животного. Коза должна быть крепко сложенной, с хорошо развитым туловищем и сильными ногами. Густая красивая шерсть- тоже свидетельствует о положительном состоянии здоровья. Окот у козы происходит раз, иногда два раза в год. Животное вынашивает от 1 до 3 детенышей, бывает и больше, но редко.

Коза, как и многие животные, очень чистоплотна и брезгливо реагирует на несвежую пищу или воду. В своем жилище, животное обычно выбирает определенное место, где исправляет нужду.

Особое место для пастбища не требуется, коза в этом плане не перебирает, хотя очень любит клевер. Также питается отрубями, овощами, любит сухарики. Молоко этого животного необычайно полезное и питательное и обладает целебными свойствами.

Самое главное не забывать, что козы чувствуя заботу и ласку, ответят вам взаимностью, что будет сказываться и на продуктивности.

Козье молоко — лекарство

Коза — это настоящая целительница. В народе молоко козы называют«живой водой», благодаря его чудодейственным свойствам. Известно множество случаев, когда люди, долго употреблявшие этот ценный продукт, смогли излечиться от тяжелых недугов. Козье молоко очень полезно при анемии, аллергиях, бронхиальной астме, желудочных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, артрите, мигрени, бессоннице. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях сердца, щитовидной железы, для профилактики и лечения опухолевых заболеваний. Кроме этого молоко обладает сильным антиоксидантным действием.

Еще в трудах величайших ученых Гиппократа и Авиценны встречается упоминание о целебных свойствах этого напитка. Козье молоко лучше всего подходит для искусственного вскармливания грудных детей, так как оно не содержит высокоаллергенных белков и очень легко усваивается, в отличие от коровьего молока. Соотношение минеральных веществ в козьем молоке приближает его к материнскому. Кроме того из козьего молока получаются превосходные сыры, т. к. жирность молока коз превышает коровье в 1,5 -2 раза.Некоторых людей смущает специфический запах и привкус козьего молока. Однако этот вопрос легко решаем — есть породы коз, у которых молоко не имеет специфического запаха (например, Зааненская и Нубийская).

Породы коз

Породы коз подразделяются на пуховые, молочные, шерстные и грубошерстные. Типичными представителями шерстных пород являются ангорская и советская, пуховых – кашмирская. Подробнее мы остановимся на молочных породах коз:

  • – самая популярная как во всем мире порода коз. Считается самой высокоудойной породой. Эти животные довольно крупные – коза 70-90 см в холке, козел 85-110 см. Вес взрослых животных 50-75 кг и 70-100 кг соответственно. Бывают рогатые и комолые. Шерсть обычно у них короткая белая, но может быть с кремовым оттенком. Максимальные удои до 8 литров. Молоко с приятным сливочным вкусом, не имеет специфического козьего запаха. Характер у козы спокойный, ласковый, дружелюбный. У Зааненской козы в среднем бывает 2 козленка, реже 3-4.
  • Альпийская – горная порода с высокой молочной продуктивностью (до 8 л). Молоко отличается высокой жирностью. Одна из самых неприхотливых пород, которая может приспособиться к любым климатическим условиям, а также кормам. Рост коз в холке – 65-85 см. Типичный окрас альпийской козы — рыже-коричневый с черной полоской вдоль всей спины, с темными сапожками на ногах и двумя темными полосками на морде. Так же встречаются другие окрасы: пятнистые, черные с белыми сапожками, бело-черные, серые. Характер спокойный, дружелюбный.Нубийская – одна из самых красивых пород в мире. Окрас разнообразен – от коричневого до кремового, встречаются так же белые и черные. Удои у нубийской козы не очень высокие – до 4-5 л в день, при этом жирность молока превосходит таковую у алтайских и зааненских коз и составляет 8 %. Минусом этой породы является то, что они плохо приспосабливаются к российскому климату, так как эти животные очень теплолюбивы. Поэтому для наших широт больше подойдут помесные козы, такие как нубийско-зааненские или нубийско-альпийские.
  • Русская белая – самая распространенная порода коз в нашей стране. Это молочный тип породы, распространенный в центральных и северо-западных областях России. Представители этой породы некрупные животные, массой 35-50 кг. Шерсть у коз обычно длинная белая, но встречаются и короткошерстные экземпляры. Молочная продуктивность у них средняя, жирность молока 4-5 %. Русские козы очень плодовитые животные, отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью, поэтому чаще рекомендованы для содержания в дачных условиях.

Существует несколько подвидов русской молочной козы: горьковская, рязанская, ярославская, валдайская и др.

Как уже было сказано, к условиям содержания козы не требовательны. Для хлева подойдут любые помещения – чулан, сарай, сени, и даже чердак, куда козы с легкостью могут взобраться. В южных районах коз можно держать на улице даже зимой, но под навесом. Единственное что козы плохо переносят – это сырость и сквозняки, поэтому в стенах хлева не допустимы щели. Однако необходимо продумать условия для вентиляции и проветривания воздуха, чтобы не накапливалась влага.

Главное условие хороших удоев – выпас животных. Весной и летом можно выпускать выгуливаться коз за территорию вашего участка, где они будут есть луговые травы. Козу достаточно привязать к колышку и менять ей место по мере объедания трав вокруг колышка. В качестве прикорма можно давать сорняки с огорода, обрезки и очистки овощей и остатки растительной пищи со стола. Зимой козам так же необходимо гулять на свежем воздухе, но для этого можно выделить им маленький участок во дворе. Подробно о разведении, родах и дойке коз, читайте в разделе « «.

В зимний период помимо сена и концентрированных кормов коз кормят корнеплодами, картофелем с подмешиванием в корм соли и мела. Очень полезно зимой подкармливать коз заранее заготовленными веточками деревьев. Желательным дополнением к кормам могут быть витаминно-минеральные добавки. Вода для коз всегда должна быть только чистой и прохладной (но не холодной), потому что козы никогда не будут пить грязную воду, даже если сильно испытывают жажду. Более подробно о кормлении коз, вы можете прочитать в разделе « «.

Держать коз на подворье очень выгодно и необременительно, намного проще, чем крупный рогатый скот. И если вы подумываете завести на участке рогатую живность – то советуем начать именно с коз.

Зааненская порода коз

Место «Заанен», что расположено в Бернских Альпах, является родиной зааненской породы коз, которые считаются самыми лучшими из молочных пород, созданных швейцарцами. Важную роль в происхождении и создании этой породы коз играли, конечно, отбор соответствующего типа животных, а также кормовые условия, которые в Альпийских горах исключительно благоприятны для животноводства, и, в частности, козоводства. В России эти появились где-то после 1905 года. Они распространились по всей стране, начиная с Ленинградской, Московской, Калининградской, Ярославской, Горьковской, Казанской и Свердловской областей.

Экстерьер зааненских коз

Наиболее привлекательным для коз молочного направления представляет собой и экстерьер зааненской козы. Небольшая изящная голова, уши некороткие, полустоячие, направлены немного в стороны и вперёд. Довольно длинная, плоская шея, иногда имеются «серёжки» (кожные выросты). Обычно эти козы комолые, (рогатых не оставляют на племя). Туловище широкое,длинное и глубокое. Недостатком этой породы является бедная, особенно на ляжках, мускулатура, и иногда встречающаяся вислозадость. Правильно поставленные, крепкие ноги со светло-жёлтыми копытами. Встречаются иногда пороки конечностей-косолапость и саблистость.

Средние размеры зааненских коз:

У зааненских коз белая окраска, шерсть короткая, блестящая, иногда имеются черные пятна, но волос на этих пятнах белый, что считается признаком чистопородности.

Вымя у зааненских коз грушеобразной формы,большого размера,оно хорошо развито и направлено несколько вперед. Хорошо развитые соски.

Ценность зааненской породы

Козы плодовиты -100 маток дают в год 180 до 250 козлят.

От козы зааненской породы в среднем можно получить 600-700 кг молока в год, если улучшить её кормление и содержание,можно достичь показателей до 1000-1200 кг. Рекордный удой за лактацию составляет 3499 кг. В сравнении с коровами при испытании за год козы давали молока в 12-15, а иногда и в 25 раз больше своего живого веса, а коровы только в 5-8 раз. Процент жира в молоке русских коз больше,а у зааненских коз обычно около 3,5-4.% Удойный период продолжается от 8 до 11 месяцев.

По живому весу козы зааненской породы относятся к одним из крупных молочных. Взрослая коза весит около 45-55 кг, козел – 70-80 кг. Козлята при рождении весят: козочка – 3,5 кг, козлик – 4,5 кг. Эти козы довольно скороспелы, в возрасте около 2 месяцев-то есть,ко времени отъема, козочки весят 9-10 кг, а козлики – до 10-12 кг. Живой вес козлят увеличивается за сутки от 90 до 160 г. К году козлики весят 38-45 кг,козочки немного меньше-от 30 до 35 кг.

Племенное значение зааненских коз весьма велико,так как они прекрасно передают по наследству свои хорошие хозяйственные качества и отлично приспосабливаются к любому,даже суровому климату. Известный специалист М.Леви говорил о зааненской породе коз, что они «являются ценнейшей породой для повышения молочности наших коз». Улучшение местных коз, произведенное с их помощью в районах Ленинградской и Московской областей, а также на Кавказе полностью подтверждают это мнение.

Корм для коз

Древняя легенда гласит: как-то, Сатана, убывая по своим делам, доверил своему подчинённому - чёрту - двух своих, особо любимых, коз. Когда Сатана вернулся, чёрт бросился к нему в ноги, с челобитной, и слёзно умолял, позволить ему в другой раз пасти десять свирепых тигров, а не коз. Держатели коз должны помнить о пагубном пристрастии своих подопечных - беспощадном уничтожении зелёной поросли, обгладывании коры молодых деревьев - и крепче прибивать колышек, оставляя одних на выпасе.

Особенности животных

Коз успешно разводят и в горных, и в полупустынных, и в степных районах. Этому благоприятствуют своеобразные биологические особенности данных животных:

  • заострённая морда;
  • тонкие, очень подвижные губы;
  • крепкие копыта;
  • поедание большого количества растений;
  • привязанность к человеку.

Летний рацион коз

Козы - травоядные жвачные животные Они хорошо едят сочные, грубые и концентрированные корма. В летний период они должны больше находиться на пастбищах, так как зелёная трава является наиболее полноценным кормом и источником витаминов. Особенно прекрасные результаты даёт люцерна. Поят животных летом — утром и после дневного перерыва. Так же должны получать ежедневно соль-лизун.

Весной и осенью, когда бывает холодная роса, коз гонят на выпас, только после того, как просохла трава, предохраняя, тем самым, животных от заболеваний желудка и загнивания копыт. В непогоду, они хорошо едят провяленную траву, из кормушки,

Зимний рацион коз

Зимний рацион кормления состоит, в основном, из грубых кормов:

  • Мелкое степное и луговое сено, разнотравье.
  • Солома ячменная, яровых злаков, бобовая.
  • Веники из сухих веток тополя, берёзы, ивы, липы, рябины.
  • Сухие стебли кукурузы.
  • Опавшие сухие листья.

Зерновые корма лучше усваиваются козами в плющеном или дроблённом виде:

  • Овёс - способствует быстрому росту, поэтому особенно ценен для молодняка.
  • Ячмень - хороший корм для увеличения живой массы коз и молодняка; козлам, во избежания ожирения, желательно давать в смеси с другими концентратами.
  • Кукурузное зерно - лучше давать с бобовым сеном или жмыхом, то есть с богатыми белками кормами.
  • Жмых - белковый корм, используют, как добавку к соломе и корнеплодам.
  • Отруби - белковый корм, очень необходим всем козам, скармливают его, перемешивая, с сочными кормами или смачивая водой.
  • Горох, соя, бобы, чечевица - поедается козами в виде дроблёнки или, грубого помола, муки.

Хорошо для поддержания здоровья, давать козам зимой кисти рябины, ведь, эти ягоды богаты витаминами А и С. Козы хорошо поедают свежие, без костей, отходы со стола. Не откажутся они и от арбузов, свёклы, тыквы, моркови, кукурузного силоса.

Зимой козы отказываются пить холодную воду, её лучше подогревать. А ещё лучше заваривать чаёк из собранных летом и высушенных листьев малины, смородины, земляники вишни, а так же из сушёного зверобоя, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки.

Как разводить коз

Козы — универсальные животные, которые становятся хорошим дополнением к ферме с подходящими пространством и объектами. Вы можете держать их для молока, мяса, шерсти, или просто в качестве домашних животных. Если вы заинтересованы в разведении коз, изучите основную информацию, она поможет вам начать племенную работу.

Прежде, чем завести коз

Вы хотите завести животных для получения молока? Мяса или шерсти? Или вы просто хотите видеть на дворе симпатичное домашнее животное? Мотивация вашего решения будет влиять на выбор породы и способов выращивания.

Выращивание коз влечет большие обязательства — вы должны будете кормить их каждый день, платить за питание и ветеринарную помощь, создавать хорошие условия — поэтому убедитесь, что вы готовы взять на себя эту ответственность.

Выбор породы

Выберите породу в зависимости от потребностей. Как упоминалось выше, выбор будет зависеть от того, хотите ли вы держать их для молока, мяса или шерсти. Кроме того, необходимо будет рассмотреть размер, темперамент и требования к содержанию. Некоторые из наиболее популярных пород:

  • Молочные козы: Alpine, , Sable, LaMancha, Нубии, Oberhasli,и Toggenburg.
  • Мясные породы коз: Бур, Кико, Испанская, Саванна, Texmaster, Genemaster.
  • Козы с хорошей шерстью: Ангора (которые производят мохер), Кашемир, Pygora и Нигора.
  • Декоративные породы: нигерийский гном, Kinder.

Где держать коз

  • Рассмотрите, сколько места у вас есть. В идеале, вы должны иметь большой открытый вольер, где ваши козы могут резвиться. Козы также должны иметь место с крышей для отдыха и укрытия.
  • Общее правило заключается в том, чтобы обеспечить от 10 до 15 футов пространства для каждого стандартного размера взрослого козла. Декоративные потребуют немного меньше места.
  • Важно не держать животных в условиях ограниченного пространства. Это приведет к тому, чтобы они начнут болеть.

Как выбрать козлят

  • Не покупайте козла, который не соответствует вашим потребностям.
  • Ищите ясноглазых и шустрых коз, которые движутся быстро и легко, с четкой походкой.
  • Обнимите руками тело козы, чтобы проверить наличие отеков или ударов — это может указывать на наличие абсцесса.
  • Проверьте помет козла, чтобы убедиться, что он твердый, не жидкий.
  • Ищите коз с глубокими, округлыми животами, широко расставленными бедрами и большим выменем, направленным вниз. Если возможно, вы должны также попытаться подоить козу, чтобы убедиться, что у нее хороший темперамент и что молоко приходит легко.
  • Если вы покупаете молочных коз, убедитесь, что они доброжелательны и не пугливы, ведь вам придется доить их.

Как выбрать козла

  • Козлы могут быть агрессивными и начинают пахнуть, когда становятся старше. Феромоны могут повлиять на вкус молока, если козел живет в непосредственной близости.
  • Если вы не хотите разводить большое стадо коз, лучше просто брать козла, когда он вам нужен для разведения, вместо того чтобы покупать его.
  • Кастрируют козлов только для предоставления на мясо (или в качестве домашних животных).

Какого возраста купить коз

У вас есть несколько вариантов, когда дело доходит до покупки — какой вариант вы выберете будет зависеть от вашего бюджета и, как скоро вы хотите, чтобы ваши козы производили молоко или давали потомство.

  • Купить козленка. Козленок может быть в возрасте 8 недель, так как в это время его уже можно отлучить от матери. Козлята относительно дешевы, чтобы купить, но вам придется ждать около полутора лет, прежде чем животные вырастут и их можно будет разводить, и еще пять месяцев, прежде чем они начнут производить молоко.
  • Купить молодку. Это молодая самка, которая не была еще стельной. Молодки стоят дороже, чем козлята, но вам не придется ждать чтобы разводить их и начать производить молоко. Вы можете купить молодую козу, которая уже беременна, в этом случае останется ждать 5 месяцев, прежде чем она начинает производить молоко.
  • Купить взрослую козу. Наконец, можно купить козу, которая уже дает молоко. Это быстрее и дешевле, чем предыдущие варианты, однако есть риск того, что самка может иметь проблемы, так как заводчики обычно пытаются продать самых слабых животных в их стаде.

На что обратить внимание

  • Козы стадные животные, а это значит, что они предпочитают жить в группах. Таким образом, вы должны будете купить как минимум двух коз, чтобы начать их разведение.
  • Многие люди делают ошибку, покупая только одного козла. Одинокие козы громко блеют в поиске компании.
  • Если возможно, постарайтесь, чтобы купить двух коз из одного стада (. Это поможет им приспособиться к новой обстановке гораздо быстрее.
  • При определенных обстоятельствах, коз будут общаться с другими копытными животными, например, овцами, коровами и лошадьми, так что это вариант, если у вас уже есть некоторые из этих животных.

Условия содержания

Как уже упоминалось в предыдущем разделе, козам требуется защищенное помещение для того, чтобы спать, кормиться и прятаться от погоды и в ночное время от хищников.

Сарай не должен быть очень сложным, вокруг должно быть много открытого пространства, чтобы бродить вокруг в течение дня. Помещение не должны быть очень большими — козы любят спать вместе в небольших группах.

Вам просто нужно убедиться, что жилье остается сухим и без сквозняков. Также хорошая идея, чтобы иметь небольшой закуток, где вы можете разместить больных, раненых или беременных коз.

Пол в приюте должен быть покрыт толстым слоем подстилки, состоящей из древесной стружки (кроме кедра), соломы или сена отходов.

Выпас коз

Козы могут лазать по деревьям, прыгать через заборы, жевать веревки, поэтому очень важно, чтобы вы ставили хороший забор вокруг выпаса.

Ваш забор должен быть не менее четырех футов высотой, или пять футов для более активных пород коз. Вы можете использовать гладкую электрифицированную проволочную изгородь.

Также нужно проследить отсутствие жердей внутри забора и наличие выходов на крышу.

Козы предпочитают есть ветки, листья и сорняки, а не простую траву. Это позволяет держать их вместе с овцами, коровами и лошадьми, так как они не конкурируют за пищу. Коз можно использовать, чтобы очистить землю и избавиться от нежелательной растительности.

Кормление коз

  • Козы не получают всю пищу на поле, им нужен большой запас сена хорошего качества сена (или другой кормовой культуры).
  • Козы, беременные или для производства молока имеют дополнительные потребности в белке, поэтому им необходимо давать зерно каждый день. Вы также должны добавлять минеральную смесь, которая доступна в большинстве кормовых магазинов.
  • Вы можете давать вашим козам фрукты и овощи, в том числе яблоки, груши, персики, арбузы, бананы, морковь, сельдерей, шпинат.
  • Важно, чтобы ваши козы имели постоянный приток пресной воды, особенно во время очень жаркой, сухой погоды. Если у вас есть ручей или пруд — это удобный способ гарантировать, отсутствие обезвоживания.

Козы, достигшие половой зрелости

Когда коза достигает зрелости, примерно в 6 месяцев, она готова к . Годовые циклы размножения начинаются приблизительно в августе или сентябре. Если вы не являетесь владельцем козла, вы можете отвести самочку для случки на ферму, в этом случае придется заплатить за вязку. Определить, что самка беременна можно по молочно-белым выделениям из половых органов (это один из лучших признаков успешного спаривания). Беременность длится 150 дней, или пять месяцев. В большинстве случаев беременностей рождаются два козленка, хотя иногда может быть больше, три — четыре.

Уход за молодняком

Сразу после рождения козлят их тщательно вытирают тканью, чтобы удалить кровь и родовые выделения. Далее необходимо определиться со способом кормления.

  • Некоторые заводчики коз предпочитают сразу отделить козлят от их матери, чтобы кормить их молоком матери. Смысл этого в том, что козлят может быть потом трудно отучить сосать мать и вы будете получать меньше молока. Считается также, что при искусственном вскармливании козы будут будут послушнее и дружелюбнее.
  • Другие считают, что разделение козы и козлят является жестоким и ненужным действием. Они позволяют матери кормить козлят и разлучают их, когда дети готовы к отлучению, в возрасте от 8 до 12 недель.

Каким путем вы решите пойти является вопросом личных предпочтений и будет зависеть от того, насколько для вас важно увеличение производства молока.

Что делать с козлятами

Если вы не заинтересованы в увеличении размера вашего стада, вам придется решить, что делать с козлятами.

  • Молодых козлят от хороших производителей как правило легко продать, так как спрос на производящих молоко коз хороших пород очень высок. Козлят можно продавать сразу после отлучения от козы.
  • Если вы хотите сохранить потомство от лучших молочных коз, имейте ввиду, что молоко вы начнете получать примерно через пару лет.
  • С козлами решать вопрос немного сложнее. Большинство молодых козликов следует кастрировать до трех недель от роду, так как они в конечном счете будут проданы на мясо.

Цикл лактации коз, дойка

После того, как коза произвела ​​первое потомство, она начнет давать молоко и будет продолжать делать это в течение примерно 305 дней после родов. Удои молока обычно высокие в первые 2 -3 месяца после родов, затем молоко идет на спад, прекращаясь к концу цикла лактации. Затем козочка требует два месяца «сухого периода», этот срок нужен для окончательного формирования плода и для подготовки организма к новым родам. Если вы никогда не доили животное прежде, важно научиться соблюдать технику доения.

  • Нельзя тянуть сосок;
  • Нужно сомкнуть пальцы вокруг соска, прекратив поставку молока сверху с помощью большого и указательного пальцев.
  • Далее, остальными пальцами нужно сжать сосок и извлечь молоко.
  • Сначала, вы можете начать доение медленно и неуклюже, дойка козы может занять у вас до 30 минут, но как только вы привыкните, весь процесс будет занимать не более 5 минут.
  • Вы должны доить коз один раз утром и один раз вечером. Если делать все правильно, соблюдая режим кормления, в пик производства от молочных коз хороших пород можно получать до 7 литров молока в сутки.

Признаки заболевания коз

Рано или поздно неизбежно приходится иметь дело с больными животными, поэтому очень важно, чтобы уметь видеть признаки болезней. Некоторые из наиболее распространенных и видимых симптомов болезней коз являются:

  • отсутствие аппетита;
  • неподвижность и мутность глаз;
  • диарея;
  • горячее вымя;
  • прижимание морды к стене или забору;
  • кашель, стон, скрип зубами;
  • бледные веки и серые десны.

Уход за козами

Вообще, козы не требуют слишком много ухода (кроме длинношерстных).

  • Чистка и купание. Коз нужно чистить не реже одного раза в год (желательно в начале лета) твердой щеткой. Это избавляет от перхоти и скатывания шерсти, стимулирует кровоток, и дает шанс обнаружения признаков заболеваний. Купание ваши козы не является строго обязательным, но это помогает удалить блох делает стрижку или очес шерсти легче.
  • Тримминг. Вам нужно будет обрезать шерсть у козы хотя бы раз в год, чтобы им было не жарко в течение всего лета. Вы можете обрезать хвост и участки возле вымени — это поможет сохранить животных в чистоте во время доения весь сезон сезон.
  • Обрезка копыт. Также необходимо обрезать копыта примерно раз в месяц, в противном случае они будут перерастать и слоиться. Это относительно быстрый и легкий процесс, который вы можете сделать самостоятельно.
  • Козы по своей природе могут съедать много сена. Научитесь высчитывать рацион, и не перекармливать животных больше, чем нужно.
  • Козы предпочитают кусты и деревья траве. Выгуливайте коз там, где допустимы повреждения нижних веток.
  • Козы — умные животные. Они в состоянии открыть защелку на заборе и уйти.

Предупреждения

Никогда не оставляйте рогатых козлов, они могут нанести травму.

Козлы на племя требуют более квалифицированного обращения и не предназначены для новичков.

Козы могут быть агрессивными, поэтому воспитывайте своих животных с момента их рождения.

Разведение коз: как повязать свою козу

Прежде, чем заняться разведением коз, научитесь понимать, когда самка находится в охоте, и когда ее можно случать с козлом. В статье описаны некоторые признаки того, что ваши козы готовы для разведения, их поведение во время гона, правила случки.

Подготовка коз к спариванию

Если вы хотите, чтобы ваши козы начали размножаться то должны узнать об особенностях породы. Некоторые козочки становятся половозрелыми уже в два месяцев, хотя большинство пород не созревают до, 5-6 месяцев. Этот диапазон возник потому, что козы, как правило, заводятся на сезон, и их редко оставляют до осени. Спаривать самок, как правило, можно смело в семь месяцев — это значит, что они родят козлят в этот год. Но если животные имеют недостаточный вес или малый, по сравнению с козлом, рост, то случка не получится.

В начале сезона размножения нужно выполнить профилактические мероприятия, подготовив животных в оптимальное состояние. В период гона вам будет сложно справляться с животными, поэтомупозаботьтесь обо всем заранее. Итак, выполните следующие работы:

  • сделайте все прививки, если они необходимы по ветеринарным правилам;
  • обрежьте копыта;
  • срежьте всю шерсть на животе у козла;
  • сделайте тест на CAEV и анализ кала на инфекции (в ветлечебнице).

Подготовка и обследование коз в течение этого времени, дает возможность полностью исследовать животных, чтобы убедиться, что они не имеют каких-либо проблем, которые могут повлиять на продуктивность во время сезона размножения.

Сезонность спаривания, половой цикл коз

Козы, в основном, сезонные животные, но некоторые из мини пород могут спариваться круглый год. Козы, которые живут ближе к экватору, также имеют овуляцию в течение года. Начиная с конца лета и в начале осени, количество дневного света уменьшается, что дает сигнал организму животных о поре вступления в период течки (также называемый охотой и гоном). Течка заканчивается заканчивается овуляцией.

С июля до января овуляция может наступать примерно каждые три недели. В начале сезона размножения у некоторых животных цикл снижается. Стандартная течка наступает в период от 18 до 24 дней. Если у вашей козы цикл короче постоянно, то вам нужно поговорить с вашим ветеринаром, так как самка может иметь кисту на яичнике, и не забеременеет, пока она не получит лечение, рассасывающее кисту.

С наступлением осени, вы можете ожидать, что ваши козы загуляют. Они станут более беспокойными, потому что половые гормоны начинают действовать сверх активно. Во время охоты козы собираются вдоль забора, стремясь к самцам. В течение этого времени, вы должны начать планирование вязок, чтобы получить козлят уже к весне.

Период охоты

Данный цикл длится от нескольких часов до нескольких дней. У молодой козы это может проходить незаметно, а вот взрослая самка начнет заметно нервничать и даже может пытаться убежать. У самки в охоте проявляются видимые физические изменения: ее вульва может разбухнуть и покраснеть, из влагалища вытекают выделения. Кроме этих физических изменений вы можете увидеть следующие изменения в поведении.

  • Активный хвост. Когда самка находится в охоте, заметно энергичное покачивание хвостом.
  • Шумное поведение. Когда самка находится в охоте, она может громко блеять, призывая самца.
  • Беспокойство. Если самка в охоте вы сможете увидеть что она будет беспрестанно ходить, и тереться обо что-то больше, чем обычно.
  • Агрессивное поведение. Коза будет нападать на других коз, или, наоборот, позволять им запрыгивать на ее спину.
  • Уменьшение производства молока. Из-за уменьшения аппетита и гормональных изменений на этот период заметно снижается уровень молока.

Поведение козла во время гона

Во время гона, козлы готовы к размножению, и в этот период не могут думать ни о чем другом. Возбужденное животное постоянно мочится, в результате запах, вызванный мочой и увеличение активности половых желез, побуждает людей думать, что все козлы плохо пахнут. Но этот запах временный — он нужен только для привлечения самок.

Во время гона самец постоянно нюхает, нервничает, громко блеет. Если самцов несколько, они беспрестанно сражаются даже с молодняком. Так козлы пытаются выявить в своей среде доминирующую особь.

Козел в охоте может спариваться до 20 раз в день, но этого допускать нельзя, так как в этот период животные слабеют, мало едят, теряют вес. Дополните диету своего питомца зерном, покрытыми листвой ветками, свекловичным жомом. Наблюдайте за самцами, чтобы убедиться, что один из них не получил травму от других, или не заболел из-за отсутствия пищи и чрезмерной активности.

Случка

Когда самка проявляет признаки течки, вы можете отвести ее к козлу. Он будет действовать очень активно — прыгать и переступать передними ногами. Если коза начнет мочиться, самец обязательно будет нюхать, чтобы убедиться в наличии гормонов зрелости животного.

Самка будет постоянно вилять хвостом и стоять на месте, когда самец попытается на нее запрыгнуть. Животные могут кружить в прелюдии в течение пяти — десяти минут. Секс длится всего несколько секунд. Для того, чтобы самка забеременела, нужно повторить случку два — три раза. Если она больше не загуляет, вы можете предполагать, что случка прошла успешно.

В редких случаях, даже когда самка в охоте, она может не нравиться определенному самцу и тот откажется от нее. Вы можете попробовать оставить ее в стойле у козла, но тот будет делать все, чтобы она ушла. Обычно это бывает со старыми козами, когда количество их половых гормонов снижается, и из-за этого они не пахнут так сексуально, как нужно, или, наоборот, с очень молодыми самочками.

Если вы позволите вашему козлу остаться на сезон родов козы, то его необходимо поселить отдельно. Он может навредить малышам, и кроме этого, огулять самку раньше, чем это допускается.

Вакцинация коз: прививки и уколы

Каждая коза ежегодно должна обследоваться на лептоспироз,бруцеллез и должна прививаться от сибирской язвы.

От каких болезней козам делаются прививки

  • Укол от сибирской язвы обычно делается весной. Тогда же, когда берется кровь на бруцеллез и проводится дегельминтизация(обработка от глистов). При обнаружении сибирской язвы нужно сделать укол антраксина. Для профилактики нужно делать укол живой сибиреязвенной вакциной или сибиреязвенный глобулин.
  • Бруцеллез- болезнь мелкого рогатого скота. Передается человеку через молоко. Если коза им заболеет сан., станция может дать приказ уничтожить весь мелкий рогатый скот в радиусе 5 км.,так как вакцины от этого заболевания не существует.
  • Оспа коз- острое вирусное заболевание. При выявлении этой болезни необходимо ввести карантин для здоровых коз и сделать им прививание гидроокись-алюминиевой формол-глицериновой вакциной. Для заболевших коз обычно все сводиться к цинковой мази.Пузырьки которые появляются на коже необходимо смазывать зеленкой или йодом.
  • Ящур, еще одна болезнь этих животных. Передается парнокопытным животным через прикосновение. При заболевании необходимо поместить заболевших коз в сухое помещение на сухую и мягкую подстилку из соломы. Там где раньше держались козы нужно провести полную дезинфекцую помещения. Прививаются лапинизированной инактивированной вакциной.

Какие уколы нужно делать, если заболела коза

Бронхопневмония. Проявляется заболеванием бронхов и выделением слизи. Лечат их уколами окситетрациклина и сульфаниламидными препаратами. Если пневмония вызвана легочноглистой инвазией, то для укола следует смешать окситетрациклин и бровадазол в пропорции 50 на 50. Если в течении одного дня вам не удалось достигнуть положительного результата следует не медленно обратится к ветеринару иначе все может закончится смертью животного.

Гастрит возникает при не содержании гигиены кормления коз. Нужно организовать голодную диету на двое суток,затем давать слизистые отвары овсяной, ячменой и рисовой муки с 2 яйцами. Давать пить 100, 150 грамм растительного масла. Также следует делать уколы кофеина, глюкозы и камфоры.

Эндометрин- болезнь после родового периода, связана с повреждением матки при родах. Следует промывать маткуперманганатом калия 1:1000, фурацилином 1:5000, ихтиолом 3%-ным. НО лучше всего обратится к ветеринару и не заниматься самолечением.

Читайте также: