Как относиться к еде не первой свежести. Короткая дорога к успеху. Изменить способ и этику питания

Беспокоит лишний вес, тревожность, переедание? Чтобы еда была в радость и приносила только пользу - займемся собой, любимой.

Пищевая зависимость - это не смешно

Для всех живых существ еда - это не просто источник энергии, еда дает нам особое удовольствие: чувство безопасности, наслаждение вкусом, ощущение близости с сотрапезниками… Еда на столе означает, что жизнь продолжается!

Но в современном мире отношение к еде становится все более «нетрадиционным». Сегодня все больше людей стараются поднять настроение или унять волнение с помощью еды. Еще три-четыре десятка лет назад психологи могли бы только посмеяться при словах «пищевая зависимость», но сегодня им не до смеха: считается, что внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) в современном мире подвержено около 70% мужчин и почти 90% женщин.

Так ли нужно бороться с зависимостью от еды или определенных продуктов? Ведь это могут быть обоснованные и законные потребности организма. Критерий здесь один - если вы видите неприятные последствия: лишний вес, нарушения здоровья, чувство вины за количество съеденного, - то пора брать себя в руки.

Короткая дорога к успеху

Специалисты по вопросам сбалансированного питания знают, что есть на свете люди, которым помогают диеты и несложные рекомендации. И есть люди, которым все это, увы, не помогает вообще. Однако пока не попробуешь - не узнаешь, к какой категории принадлежишь. Поэтому диеты пробуют все, кто стремится сбросить вес.

Если вы «сели на диету» и - ура! - процесс пошел, цифры на весах тают с каждой неделей, то важно оставаться последовательными. Бывает, что какое-то время все идет хорошо - пьянящее чувство контроля над собственным аппетитом заботится о том, чтобы гормонов удовольствия хватало, и «запретных» продуктов почти не хочется. Но день за днем диета, простите за неловкий каламбур, «приедается», чувство контроля и удовольствие, с ним связанное, притупляется - и вот уже мы тянем из холодильника кусочек колбасы или шоколадку, а то и вгрызаемся в тортик, после чего чувство вины в свою очередь ест наш мозг.

Чтобы этого не случилось и вам удалось закрепить ценные пищевые привычки, существует несколько несложных практических рекомендаций.

Кулинарные маневры диетчика

Уберите со стола и из буфета все вазочки с печеньем или конфетами, замените их чашками с низкокалорийными растительными вкусностями. Яблоки, апельсины, морковь, киви, ветка петрушки, сухофрукты - все это обязательно должно быть вымыто и готово к употреблению, чтобы избежать самообмана в духе: ну, зефирку из буфета же взять проще - ни мыть, ни чистить… Готовые кусочки удобно брать с собой к телевизору или компьютеру, переваривая полезные биоволокна, а не вгоняя в кровь чистый сахар. К тому же разнообразие и здесь легко себе обеспечить: приелась курага - переходим на сушеные бананы и ананасы.

Пейте больше воды - простой или минеральной. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Небольшая бутылка воды в сумочке или на столе в офисе - и тело скажет вам «спасибо». Кроме того, «прикладываясь к бутылке», вы немного обманываете свое чувство голода, если оно торопит вас с ланчем или ужином. Несколько глотков жидкости помогут дождаться положенного обеденного часа.

Если у вас есть любимые продукты, от которых вы просто не можете отказаться, - особый сорт шоколада или сыра, - не нужно наступать себе на горло. Просто нарежьте их очень тоненькими кусочками, разрешайте себе съедать за раз одну дольку шоколада, а не половину плитки. Уговорите себя, что толщина кусочка не влияет на полученное удовольствие (ведь это почти так), и вы безопасно обеспечите себе порцию ценных эндорфинов.

На праздниках разрешите себе есть все. Просто разрешите - но только на праздниках. Постоянная борьба с собственными желаниями выматывает, а праздники случаются нечасто. Но чтобы «подстелить соломки», начните трапезу с самых некалорийных продуктов, положите в тарелку овощные салаты, возьмитесь за фрукты, а дальше уже и сытость подступит… И можно будет попробовать всего по чуть-чуть.

Важные пищевые навыки

Если диета помогла вам отринуть беспокойство и вернуться к желанным объемам - прекрасно! Если нет - это повод копнуть глубже. Исследование собственного тела и психики, их реакций - непростое, но очень ценное приключение, которое может дать вам даже гораздо больше, чем подтянутый животик и легкая походка. И первое, на что стоит обратить внимание - это пищевые привычки.

К сожалению, с раннего детства наша жизнь была организована так, что нам приходилось есть, во-первых, когда скажут, во-вторых, что дадут и сколько дадут. Привычка есть «когда надо» и без разбора стала частью нашей натуры. Кто не довольствовался на обед остатками вчерашнего ужина и завалявшейся помидоркой из холодильника? И эта привычка, к сожалению, перекрывает доступ к ряду очень важных для здоровья умений.

Собственно, умений три:

* умение распознавать голод и приступать к еде;

* умение распознавать сытость и прекращать есть;

* умение чувствовать, какая еда именно сейчас нам нужна.

Первые два навыка поможет наработать внимание к себе. Вот ваша рука тянется к съестному - попробуйте понять: вами движет чувство голода или потребность поднять настроение? Вот вы заканчиваете завтрак - постарайтесь почувствовать, вы насытились или съели бы еще кусочек? Для начала достаточно отмечать свои ощущения, научиться видеть и понимать их. После этого - вы уже легче сможете им следовать. И может оказаться, что у вашего организма свои особенные пристрастия: например, завтракать только после 11 утра, плотно есть лишь дважды в день или есть часто, но понемногу.

Ну, и высший пилотаж - кормить себя тем, чего требует тело. Принимать «правильные пищевые решения», как говорят специалисты по питанию. И здесь важны два условия. Первое - слушать себя и чувствовать, чего вам хочется: например, кисленького или солененького, теплого или холодного, пышного или сухого… Тогда постепенно становится понятно, когда вы хотите салатик из редиски, а когда булку с сыром, когда окрошку, а когда отбивную с картошкой. Это, если по правде, изумительная игра - превращать свои смутные желания в правильно угаданные блюда, потому что тело и душа с благодарностью, нежностью и восторгом принимают и усваивают именно эти продукты.

Второе условие несложно технически: важно обеспечить разнообразие пищи в доме, чтобы иметь возможность выбора. Ведь, согласитесь, если душа просит даже простенького омлета с кусочками ветчины, а в вашем холодильнике скопились только ужасно полезные морковь, чеснок и пресные хлебцы, то в душе поселится печалька, а правильное пищевое решение не будет принято.

Но у многих людей, стремящихся похудеть, вид еды вызывает такое глубокое беспокойство, что они находят тысячи важных причин не иметь ее в доме. От греха подальше. Однако психологи утверждают: это ошибка. Мы устроены таким неудобным образом, что при недостатке еды в пределах досягаемости организм впадает в панику, объявляет тревогу и тщательно делает запасы. Скоро хозяин организма обнаруживает в себе незаметное, но неодолимое стремление съесть все, что не приколочено. И надо сказать, это заметно бьет по нервам и увеличивает жировые отложения. Решение здесь - простое и здоровое: в доме должно быть достаточно продуктов, и они должны быть разнообразны. Как ни парадоксально, именно это позволит вам спокойно относиться к пище и не переедать.

Длинная дорога к себе

Если же вы входите в ту группу, для которой диеты не работают, а попытки наладить общение с собственным телом и его пищевыми запросами слишком нервозны и нестойки, - вам поможет психологическая работа.

Есть такое наблюдение: люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень часто испытывают неумеренную, даже неконтролируемую тревогу. Эта тревога мучительна, она мешает прислушиваться к себе и выбирать то, что хочется, она вмешивается в планы «взять себя в руки», разрушая их до основания и ввергая в новый цикл самообвинения и тревоги.

Занятно то, что потребность «заесть» чувство тревоги совершенно нефизиологична - животные не делают так никогда. Но мы, люди, слишком сложные, наш уровень развития нервной системы позволяет нам приспосабливаться к окружающим условиям самыми странными способами. Один из них - еда, дающая временное расслабление. Хорошая новость состоит в том, что выход находится там же, где вход: именно работа с собственной психикой может изменить и поведение, и тело.

И в этом случае техники быстрого «волшебного пенделя» не существует. А существует методичное, постепенное знакомство с собственными чувствами, знакомство с тревогой и ее причинами. И если это необходимо, то сегодня мы можем обращаться к специалистам, которые поддержат нас в работе со своим весом и своим телом - через работу с собственной душой: с внутренним ребенком и старыми травмами, с нашим прошлым и нашими непризнанными желаниями.


Несколько шагов вглубь себя

Вот несколько приемов или последовательных шагов, которые рекомендуют психологи, помогающие своим клиентам наладить гармоничное питание. Их цель - научиться управлять собой в состоянии тревоги и выходить из него, не набрасываясь на пищу.

1. Отделить и осознать. Если вы сможете сказать себе сейчас: «Я ем, потому что я беспокоюсь», - то в будущем это поможет перестать заедать тревогу. Просто честно признать: «Еда помогает мне расслабиться. И я не буду ругать себя за это».

2. Принять как данность. Когда вам становится не по себе и вы уже готовы привычно заесть нервозность, стоит признать: «Сейчас мне - тревожно». Как ни странно, переставая подавлять и прятать от себя тревогу, разрешая себе беспокоиться, люди вдруг замечают, что отчего-то беспокоятся меньше…

3. «А могу я это немного отложить?» Разрешить себе заесть тревогу - нужно. Но при этом, даже прикинув, что именно вы сжуете, - задайте себе этот вопрос: «Могу ли я отложить перекус на чуть-чуть?» Если можете - отложите ненадолго. Пять минут, семь, десять - сколько можете себе позволить, без насилия.

4. Двигайтесь. Отложив еду, активно двигайтесь любым способом: танцуйте под музыку, делайте гимнастику, мойте пол, протирайте кухонные шкафы, запритесь от всех в туалете и попрыгайте минут 15… В движении тревога может уйти или снизиться.

5. Фиксируйте. Подумайте - о чем он был, этот приступ беспокойства? Какие чувства к вам стучались? Попробуйте описать это: словами в дневнике, цветными карандашами на бумаге, устройте инсталляцию из подручных средств на столе - и понаблюдайте за нею.

Это только часть приемов. И все они служат прежде всего не для «отвлечения» вас от еды. Они нужны для более глубинного исследования вашего состояния, вашей тревоги, желания заесть беспокойство. И честное внимательное исследование себя любимой - это единственное условие, при котором тревожное заедание удается прекратить.

В борьбе с пищевой зависимостью хорош весь комплекс мер: пищевая дисциплина, внимание к своим чувствам и желаниям, помощь специалистов - диетологов и психологов, - чтобы получить, удержать и закрепить результат, подарив себе новое тело - и новую жизнь.

Желаем вам успеха!

«Еда» - набрала это слово в поисковике и не получила ничего, кроме диет и рецептов. Говорит ли это о том, что в большинстве своём люди даже не задумываются, что посылают в рот, лишь бы вкусно было? Максимум, мамы могут сказать малышу: «Будешь мало есть - сил не останется ни на что». Действительно, еда - это сила, и не только физическая, но и энергетическая. Еда - это энергия. И каждый раз, употребляя различную пищу, мы употребляем внутрь её энергию, которая взаимодействует с нашей энергией, меняя её тем или иным образом.

Так, например, согласно древней науке о жизни Аюрведе, мясо является очень опасным продуктом. При его употреблении в пищу, возрастает энергия насилия. И она должна куда-то выходить. Веды говорят, что на планете не было бы войн, если бы мы не убивали животных.

Но этот материал не о вреде мясоедения и не пропаганда вегетарианства - каждый должен выбирать для себя сам. Я хочу поговорить об отношении к пище, о нашем с Вами отношении к тому, что мы едим, и принцип ненасилия как основа вегетарианства очень важен при этом.

Хочу обратиться к различным мировым культурам с вопросом об отношении к еде как таковой и к процессу приёма пищи.

В Исламе считается, что одним из самых великих дарований человеку, является еда и вода. Существование без них немыслимо, и поэтому уделяется большое внимание приёму пищи. Есть этикет приёма пищи, описанный в Коране.

Во-первых, мытьё рук перед едой. Это не только гигиена, но и завещание Пророка.
Нужно садиться принимать пищу в позу «ифтираш» (в переводе - расстилание). Это поза молящегося, и так проявляется уважение к Аллаху и преданность ему. После этого вспоминаются Святые Имена Господа, и пища принимается правой рукой, не вкушают чрезмерно горячее, так как такая пища лишена благодати. Если кусочек еды падает, его очищают и съедают. К пище нужно относиться бережно и не оставлять её остатков в тарелке, именно потому что Господь благословил эту пищу и она может являться лекарством для нас. Остатки пищи нужно раздавать бедным или нуждающимся, а не выбрасывать её.

Пророк сказал:

«Растворяйте (съеденную) пищу упоминанием Аллаха и намазом, не ложитесь спать после еды (на полный желудок), иначе сердца ваши будут черстветь».

Так же желательно мыть руки после принятия пищи и полоскать рот.

«Всевышний бывает доволен рабом, который принимает пищу и восхваляет Аллаха за это, выпивает напиток и восхваляет Аллаха за это», - говорится в одном из хадисов (предании о словах и действиях пророка Мухамеда).

Мусульмане считают такие действия пророка примером для себя.

Христианство

Преподобные Варсонофий Великий и Иоанн дают такое указание: «Хорошо и мирским людям, приступая к пище, благословлять Бога, ибо памятью о Боге освящается пища… употреблению пищи, питья и сна да предшествует благодарение».

У первых христиан вкушение пищи (так называемые «агапы» — вечери любви) следовало непосредственно за богослужением и совершалось в притворе храма. Агапы не только начинались и кончались молитвословиями, но и сопровождались пением псалмов.

Как известно, в монастырях трапеза соединяется с духовным чтением, чаще всего из житий святых. Здесь приём телесной пищи сопровождается приёмом пищи духовной.

Обвиняя современную ему атеистическую русскую интеллигенцию, священник Павел Флоренский так говорил про её отношение к пище:

«Ни есть, ни тем более вкушать интеллигент не умеет, не знает даже, что значит «вкушать», что значит священная еда: не «вкушают» дар Божий, ни даже едят пищу, а «лопают» химические вещества. Совершается лишь животная, голая «физиологическая функция», мучительно стыдная; и «функцией» этой брезгуют, её стыдятся. Стыдятся и делают; вот почему интеллигент цинично ест, с вызовом, с оскорблением стыдливости своей и чужой. Нет на свете спокойствия и мира, а есть смятение и тяжесть: первый признак безблагодатной души, неблагодарной к жизни, отвергающей бесценный дар Божий, горделиво желающей всё бытие перестраивать по-своему».

Мудрый пастырь отец Иоанн С. пишет:

«На принятие пищи обратите самое строгое и деятельное внимание, ибо от пищи и питья, от качества и количества их зависит весьма много ваша духовная, общественная и семейная деятельность… С голоду не налегай сильно на пищу — обременишь и сердце, и тело. Без жадности, тихо кушай с размышлением во славу Божию, помня о Боге Питателе. Диавол через плоть нашу и вообще через вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так, через вино, чай, кофе, через лакомства, вообще через деньги, одежду и прочее разжигает наши страсти».

Так же приветствуется и воздержание в еде, и вегетарианство. Как известно, мясо совершенно исключено из пищи иноков. Наиболее же ревностные из них ограничивают себя только растительной пищей.

В свете описанных выше фактов так понятной становится очень древняя история о четырех отроках еврейских — вавилонских пленниках Данииле, Анании, Мисаиле и Аварии. Читаем о них в Библии в Книге пророка Даниила (Гл. 1, 8-20) :

«Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином… и потому просил начальника евнухов о том… И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем. Тогда сказал Даниил: “Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья; и потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царской пищей, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь”.

Он послушался их в этом и испытывал их десять дней. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами…

И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения и сны… И во всяком деле мудрого уразумения, о чём ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всём царстве его».

Несмотря на то, что в Ветхом Завете, фундаменте иудаизма, содержатся некоторые предписания по поводу мясоедения, очевидно, что идеальный вариант — это вегетарианство. В книге Бытия сам Бог провозглашает: “…вот, я вам дал всякую траву сеющую, которая есть на всей земле и всякое дерево, у которого плод будет древесный, сеющий семя: вам сие будут в пишу”. (1.29).

Что же говорят нам по этому поводу Ведические писания?

В «Бхагавад-Гите» Господь Кришна говорит:

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью (аскезу) ни совершал, делай это, о сын Кунти [Арджуна] как подношение Мне» (Бг., 9.27).

Там же Он говорит, что человек должен есть только то, что было сначала поднесено Ему. Итак, поднесение пищи Богу - это неотъемлемая часть жизни разумного человека.

Господь также описывает разные виды подношений, которые Он принимает: «Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это» (Бг, 9.26).

Так же есть в Ведах и инструкции непосредственно к приёму пищи:

  • Нельзя принимать пищу стоя и лежа (энергия пищи не усваивается), из разбитой посуды и в нечистом месте (оскверняется пища и сознание). Нельзя есть левой рукой (пища становится ядом); в нижнем белье (неуважение к процессу); есть то, что лежало на стуле (осквернение).
  • Остатки пищи предлагаются корове или козлу, птицам, огню, воде, духам, закапываются в землю.
  • Принимая пищу лицом на восток, человек обретает долголетие, на запад - богатство, на север - правдивость, на юг - славу.
  • Идеальный приём пищи: сидя на полу (связь с землей), со скрещенными ногами (энергия пищи не уходит в землю). Есть правой рукой без использования вилки, ножа и ложки (они разрезают поле человека). Если есть просто рукой, рецепторы на кончиках пальцев подают информацию в мозг и желудок, что надо выделять для переваривания именно этой пищи.

Что же это значит? К чему все эти правила?

Веды говорят, что самым необузданным из всех чувств является язык. Он может привести человека в ад, привлекаясь к вкусным блюдам.

Чувственное наслаждение языка - это животная жизнь. Мы должны быть духовными, так как мы не есть это тело. Нельзя идти на поводу у языка, ведущего нас в ад. Чем меньше человек находится в зависимости от его удовлетворения, тем более духовно его сознание.

Как же контролировать язык? Каков метод обуздания чувств?

В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища - это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, и подношение на этом алтаре, как ритуалику, поэтому это всего лишь часть правды.

В действительности, главный алтарь - это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой. Это и есть бхакти-йога (йога любви).

Даже в обычной жизни человек готовит еду для другого в знак любви и привязанности к нему, и тот ценит не только саму пищу, но и любовь, с которой она приготовлена. Также обстоит дело и с поднесением пищи Господу - это помогает нам развить свою любовь к Нему и преданность Ему.

Таким образом отношение к пище (прасад) в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может занимать их разнообразной, приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются, и их начинают привлекать духовные вкусы, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.

Вот такой вот краткий экскурс в культуру приёма пищи. Как оказалось, во все времена и у различных народов это был и есть не просто способ удовлетворения своего желудка, а выстраивание отношений с Высшей Личностью Бога, способ ещё раз поблагодарить Его за то, что мы имеем.

Как Вам такой расклад, мои дорогие? Теперь у Вас есть выбор в том, каким образом относиться к, казалось бы, такому повседневному и обыденному явлению в нашей жизни, как еда. Желаю Вам удачи на этом поприще. Готовьте с любовью, вкушайте с благодарностью, и многое в Вашей жизни изменится.
Простые правила

  • Перед приготовлением пищи приведите в порядок кухню, протрите плиту, соберите волосы и наденьте чистый фартук;
  • Помойте руки, прополищите рот;
  • Готовьте с любовью, посылая положительные вибрации по отношению к пище, никогда не сквернословьте на кухне и не позволяйте другим обсуждать что-то во время вашего блюдотворчества;
  • Не пробуйте кушайте во время приготовления и не пробуйте еду на вкус;
  • Когда еда приготовиться, можете предложить её Богу в той форме, которая вам приятна;
  • Перед вкушением поблагодарите Божественное или помолитесь;
  • Вкушайте в спокойной обстанове, в тишине, осознанно, не разговаривая и не смотря при этом телевизор;
  • Вкушайте правой рукой, сидеть лучше всего на полу со скрещенными ногами или в молитвенной позе;
  • После того, как вы покушали, помойте руки и прополощите рот.

Для иллюстрации материала использованы фотографии Артёма Феофанова.

Приветствую

Как праздники? Надеюсь что вы по-настоящему отдыхаете и восстанавливаетесь после напряженных рабочих будней.

У нас кажется наступило лето и большинство с радостью отправилось на пляж, погреться на солнышке и подышать воздухом…

Ну а мы с вами продолжим сегодня путь к тому чтобы справиться с зацикленностью на еде и научиться относиться к ней спокойно, без нервов, стрессов и напряжения. Чтобы мысли о еде приходили в голову только когда придет время есть или планировать закупки в супермаркете

И сегодня – я расскажу – что самое важное в этом деле. Что важнее всего - когда вы только начинаете возвращать себе нормальное отношение к еде и свою естественную стройность.

Это не волшебная таблетка – после которой вы проснетесь заново рожденной и стройной от природы.

Но – с помощью этого простого подхода – вы научитесь видеть себя по-новому, вы получите новую перспективу и новый заряд двигаться вперед .

А когда вы начнете это применять – вы заметите насколько сильно улучшается и становится богаче ваша жизнь и насколько спокойнее становятся ваши отношения с едой.

Насколько сильно снижается количество срывов и перееданий.

Так что – отнеситесь серьезно.

Как стать НОРМАЛЬНОЙ в плане еды и побороть зацикленность на еде – 5 простых шагов


ШАГ 1. Пересмотреть свое отношение к себе

Первое и самое главное – поверить что вы способны чем-то увлечься сами .

Скажите – что первое вам пришло в голову когда вы начали вспоминать периоды ваших ровных отношений с едой и полной расслабленности в этот период?

Не было ли чего-то вроде: “Да, было время” или “Надо снова влюбиться”?

Не возникало ли такого что вам хочется вернуть то время ровного отношения к еде, но вы знаете что то время, те обстоятельства вряд ли повторятся (некоторые из них вы и не хотите чтобы повторялись) – и соответственно надежда на такое спокойное отношение к еде тоже уходит?

Есть такое?

Если да – то вы не одна такая.

Большинство – когда вспоминают такой период – считают что все это спокойное отношение к еде – это заслуга исключительно обстоятельств и ситуации в которой они оказались и которая привела к такому результату.

И неважно – была ли в целом ситуация плохой или хорошей. Результат все равно приписывается именно ситуации.

Что в итоге?

В итоге – хоть у вас и был опыт ровного отношения к еде, но снова использовать его вы не можете – это ведь “заслуга ситуации”. И ситуация должна случится – и вот тогда начнет худеться.

А что если не случится?

Что если пока не получается влюбиться, уехать на отдых и жизнь уже устаканенная а не как сумасшедшие горки?

Что теперь – ждать у моря погоды, волшебных условий, НЕ худеть и НЕ жить?

Думаю – что вас такой вариант не устраивает.

Тогда мы с вами пойдем другой дорогой.

Перенесем фокус с внешнего (ситуация в которой вы худели) на внутреннее (вы сами в том состоянии):

Если у вас получалось спокойно относиться к еде и не уделять ей больше места чем нужно – это в первую очередь говорит о ВАШЕЙ способности увлекаться чем-то сильнее чем едой, о вашей способности посвящать себя чему-то другому, о том что ВЫ МОЖЕТЕ ровно относиться к еде и быть “нормальной” в этом плане .

Ситуация, обстоятельства – всего лишь направили вас в нужную сторону, переориентировали вас и показали что на самом деле важно.

Если бы в вас этой естественной способности “быть нормальной” в плане еды не было – то вокруг хоть бы пушки стреляли, хоть Бред Питт ходил бы с вами под ручку, хоть целый курорт был бы в вашем распоряжении – вы бы все равно думали только о еде.

Но слава Богу – в вас эта способность есть.

В вас есть способность увлекаться чем-то больше чем едой.

Вот с этого и начните – признайте за собой эту способность.

Так и скажите себе:

Я могу увлекаться другими вещами кроме еды. У меня могут быть другие интересы и приоритеты кроме еды

Скажите это про себя и вслух.

Как вы себя чувствуете? Что-то сильное и радостное начинает шевелиться и подниматься внутри вас?

Это очень приятные ощущения.

С этих простых слов начинается ваша дорога к миру с собой, телом и едой. С этих простых слов – начинается ваше восприятие себя как нормального едока.

А мы становимся тем – кем считаем себя в глубине души.

И если вы сейчас почувствовали отклик внутри себя – то это значит что в глубине души вы помните, вы знаете – что вы можете вернуть себе нормальное отношение к еде и свою естественную стройность.

Вот такой наш шаг номер 1.

ШАГ 2. Поверить – что это возможно в обыденной жизни без экстримов

Второй шаг – это поверить что вам это доступно. Что вполне реально вернуть себе такое спокойное отношение к еде и в вашей теперешней повседневной жизни .

И что для этого – вовсе не обязательно уезжать за тридевять земель, ужинать с Джорджем Клуни или Джудом Лоу, необязательно жить в цейтноте или чтобы случалось что-то плохое.

Нет – как вы поняли из первого шага:

В вас уже есть эта способность, в вас уже есть нормальный стройный от природы едок.

Ваша задача – теперь использовать эту свою способность в вашей повседневной жизни. Сделать так – чтобы нормальный едок проснулся уже в этих условиях.

Вы это можете.

Главное сейчас – запомните: если у вас есть способность увлекаться чем-то больше чем едой и спокойно относиться к еде – то вы можете использовать ее в любых условиях.


Шаг 3 .Отыскать то что заставляет чувствовать вас живой, живущей, вовлеченной в жизнь и что дает вам настоящее удовлетворение


То что увлекает вас, что заставляет бросать дела и бежать. По чему вы будете отсчитывать время и чего ждать с нетерпением.

Чтобы отыскать это увлечение – вспомните что вы очень любите делать, за чем время для вас бежит незаметно, чего вы ждете с нетерпением, что дарит вам радость от самого процесса, после чего вы чувствуете прилив сил и энергии. Что занимает ваш ум, дает радость душе и сердцу и укрепляет дух.

Составьте список того что подходит хотя бы под 3-4 эти критерия и выберите что-то одно что вам нравится больше всего и начните этим заниматься – хотя бы раз в неделю.

Важно:

а) это должно быть доступным :

Конечно – можно составить список из гольфа, яхт, тенниса и прогулок на лошадях.И потом – ничего не делать, потому что это пока что не совсем то что можно себе позволить по объективным причинам. И по возможностям организма и по возможностям финансовым.

Но – можно найти вещи ничуть не менее приятные – но которые делать позволит и здоровье, и финансы и время.

Так что – главное не делать из хорошей вещи еще одной отговорки почему ну никак нельзя этим заняться

б) это должно быть больше чем разлекаловка . Это вам должно давать радость и от самого процесса и от ощущения вклада.

Мы – люди – такие создания, что нам важен смысл, нам важна наполненность, нам важна какая-то связь и символичность.

Когда это есть – тогда внутренне мы выравниваемся, становимся ровнее и нас заносит реже и не так сильно. С едой – тоже.

Так вот – поэтому желательно чтобы ваше занятие (хотя бы одно) давало вам такое ощущение смысла, вклада и полноты.

Тогда - еда перестанет быть главным смыслом и событием, она перестанет “закрывать дыры и пустоты” в душе и станет просто топливом которое нужно для любимого дела .

ШАГ 4:. Разрешить себе делать это

Это очень важный шаг.

Мы женщины – а особенно хорошие девочки – столько всего себе запрещаем, в стольком себя ограничиваем, в стольком себе отказываем и столько себе не даем – что не удивительно что еда становится нашим единственным прибежищем .

Единственным занятием где мы можем отвести душу и дать себе волю – пусть и не надолго и с чувством вины после – зато хоть как-то.

А то – бы совсем загнулись.

Так вот – давайте с этим разбираться. И начнем – с такого вот маленького шажочка.

Вы выбрали какое-то занятие – теперь разрешите себе это.

Ну и что что оно может казаться забавным, старомодным, несерьезным или что до профессионального уровня вам далеко.

Какая разница?

Вы же это делаете для себя, для удовольствия от процесса.

Вы делаете это потому что это дает вам вдохновение, радость, умиротворение, пищу для ума

И да – это может занимать время, энергию и средства.

Ну и что?

Выход можно найти всегда:

Без лишних вопросов, раздумий типа “а надо ли?” или “а найду ли я время?”. Поставьте вопрос практически – “как мне найти время?”, “на чем другом можно сэкономить время чтобы я смогла заняться тем что порадует меня?”.

Например, вместо того чтобы проводить по часу на телефоне выслушивая одни и те же сплетни или жалобы – потратьте этот час на себя и свое занятие.

Если вы сейчас все делаете по дому одна – то просите о помощи и пусть домашние тоже вам помогают. В конце концов – они тоже живут в этом доме и тоже должны заботиться о нем.

Вместо того чтобы бесцельно бродить по Интернету – выберите список любимых сайтов/блогов/рассылок – которые приносят что-то хорошее в вашу жизнь – и проверяйте их раз в день или в два или в три.

Вы увидите – время найти более чем реально .

Подарите себе это время, подарите себе радость от занятие чем-то увлекательным и вы заметите как еда покорно возвращается на свое место просто приятного топлива.

Насчет денег:

Во-первых, вы уже большая девочка. Так что кое-что можно себе и позволить. Вы имеете право на то чтобы тратить хотя бы некоторую сумму на себя и свои радости. Так что – не жалейте на себя.

Во-вторых, всегда можно найти бюджетный вариант

Насчет энергии:

Когда в вашей жизни будет что-то что дарит вам истинную радость и отдых – энергии у вас будет только прибавляться. И это будет качественная энергия – энергия от радости. А не энергия от злобы, раздражения или стресса.

Вы больше не будете чувствовать себя загнанной лошадкой. Вы будете чувствовать себя фонтаном, рекой – в которой энергии много и сильной, чистой, творящей.

ШАГ 5. Делать – не откладывая

Здесь все ясно – просто делайте. Без вопросов, раздумий и отговорок

Что произойдет в итоге?

Бонусы от увлечений в жизни

Бонус 1. Позиция хозяйки а не жертвы

Когда вы сделаете эти 5 небольших шагов – вы почувствуете себя по-другому.

Вы начнете видеть себя – не как жертву обстоятельств, а как человека который сам может добавлять радость в свою жизнь и наполнять ее интересными и увлекательными вещами.

Вы почувствуете – как еда перестает доминировать в ваших мыслях, и как вы сами наполняете свою голову новыми интересными вещами о которых можно думать, на которые приятно тратить время и которых можно ждать с нетерпением .

Вы больше не будете чувствовать себя бессильной в борьбе с мыслями о еде. Потому что всю работу за вас сделают – новые приятные мысли о том что вам нравится.

И это будет касаться не только еды – а и жизни в целом.

Когда вы начнете думать с позиции “ а чтобы увлекательного мне внести в жизнь? - вы перестанете ждать доброго волшебника который придет и сделает из вашей жизни праздник.

Вы сами – станете себе таким вот добрым волшебником.

А точнее – прекрасной феей.

Бонус 2. Удовлетворенность и реализация – и не будете искать удовлетворения в еде

Увлекательное интересное осмысленное занятие – приносит нам и расслабление и отдых и удовлетворение.

А ведь это именно то – чего вам скорее всего не хватает и что вы пытаетесь найти в холодильнике хотя уже сыты.

Так вот – когда вы начнете сами добавлять в свою жизнь радость, увлечение, смысл и отдых – еда уже для этого будет не нужна. И поиски счастья в холодильнике сами собой сойдут на нет.

Проверено

Бонус 3: Отсутствие обделенности

Потому что будет идти концентрация на том что бы улучшить в жизнь, что бы дать. А не на том – в чем себя ограничить, что нельзя делать и что выкинуть из головы.

Это очень важно.

Потому что часто – женщины которые на диете, системе питания или естественном питании думают так: “Я не должна думать о еде пока не наступит час Х – определенное время или сигнал голода”.

Что в итоге?

Они еще больше начинают думать о еде и из-за этого переедать.

Потому что частица НЕ влияет на нас магическим образом. Как только мы себе говорим что не должны чего-то делать – как начинаем делать это с завидной настойчивостью и регулярностью.

Вместо того чтобы попадаться на эту удочку – мы с вами делаем по-другому.

Как?

Как я написала – мы говорим себе: “ Я могу думать о еде и о других увлекательных интересных вещах .

То есть – и мысли о еде НЕ запрещаются, и новые радости добавляются.

И никакой борьбы с собой, дисциплины мысли, ежовых рукавиц и контроля.

Все идет - максимально мягко, плавно, гибко и естественно – что нам женщинам и подходит больше всего .

Вот так – как видите – одна только польза и удовольствие.

Так что – выделите себе время, составьте список приятных увлекательных занятий и приступайте.

Если не сейчас улучшать свою жизнь – то когда?

Мира с телом вам

С уважением,
Анастасия Дьяченко

P.S . В связи с праздниками и трудностей с оплатой из-за них – набор на вторую волну СВОЕГО ИДЕАЛА продлевается до 14 мая. Так что если вы не успели прислать заявку и оплатить тренинг – у вас еще есть возможность. (Кроме ТОПа – там места разобрали быстро). Все подробности тренинга здесь – . Присылайте заявку на свою идеальную систему питания на

Что есть, чего не есть, употреблять ли в пищу мясо или увлеченно веганить, сидеть на диетах или заедать стрессы вкусненьким – современный человек буквально живет в собственной тарелке, ее содержимое занимает его мысли больше, чем политика, спорт и искусство вместе взятые. А какие баталии разыгрываются на специализированных форумах – пескетариантцы против сыроедов, толстые против тонких, натурпродукт против ГМО, водохлебы за мир во всем мире!..

Неудивительно, что при таком внимании к вопросам питания люди зарабатывают различные расстройства пищевого поведения. Иными словами, они испытывают страх перед едой.

«Люди ощущают все большую растерянность. Они не знают, кому верить, потому что слышат повсюду рекомендации и советы, которые полностью противоречат друг другу, – цитирует французского врача-диетолога Арно Коколя сайт www.inosmi.ru . – Кроме того, страх перед едой может быть связан с еще одним важным моментом: продовольственными кризисами. Из-за постоянно возникающих санитарных скандалов люди уже не знают, что им есть. Они беспокоятся по поводу того, что может оказаться на их тарелках».

Слова «булимия» и «анорексия» прочно прописались в нашем лексиконе, борьба за идеальный вес держит сотни тысяч людей на вечной каторге. Борьба за здоровый образ жизни, «экологически чистую» еду, «правильное» питание приводит адептов на больничную койку.

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения, указывает доктор Арно Коколь, это «гиперфагия (избыточное питание), перекусы, пропуск приемов пищи, а также различное импульсивное и компульсивное поведение». Эти тенденции растут и ширятся, причем в быстром темпе, и вызваны, по мнению специалиста, всеобщей увлеченностью диетами, особенно строгими, приводящими человека к чувству фрустрации – расстройства, вызванного невозможностью удовлетворить свои потребности.

«У нас может очень легко развиться страх перед едой, особенно если мы сидим на жестких диетах. Частые диеты только усиливают это ощущение», – предупреждает доктор Коколь.

Строгое вегетарианство и другие способы борьбы за здоровое питание также, по мнению врача, усиливают боязнь еды. У тех, кто привержен радикальным идеям и способам сбережения здоровья, пищевые расстройства только обостряются.

«Поведенческие расстройства в питании становятся лишь острее из-за этих навязчивых идей и радикального поведения некоторых людей, которые, например, могут говорить о непереносимости глютена и лактозы, хотя на самом деле для этого нет ни малейших оснований, – сетует доктор. – Точно так же люди отказываются от мяса, потому что боятся его после вспышки той или иной болезни у животных. Некоторые убирают из рациона даже рыбу из опасения, что в ней могут оказаться тяжелые металлы. Вообще, люди уже не знают, что им есть, и это создает огромное давление на них».

Спасением может стать интуитивное питание. Не стоит концентрироваться на потреблении только безупречно «здоровых» продуктов из специальных магазинов и давиться проростками люцерны, когда на самом деле вам хочется сардин в масле. Еда должна приносить удовольствие. Нужно прислушаться к себе – как правило, организм сам знает, что ему требуется в данный момент. Это вполне может быть и кусочек шоколада, и стейк.

Плюс интуитивного питания в том, что оно позволяет избежать давления – над вами нет воображаемого идеального человека, который стыдит и укоряет нас за то, что мы отступили от диеты, съели «нездоровый» маринованный корнишон или мечтаем о котлетах вместо тертой морковки. При этом мы не чувствуем себя лишенными вкусной пищи, обделенными или даже наказанными, – а значит, едим меньше и правильнее.

Арно Коколь советует отдавать предпочтение свежим продуктам, по возможности, не покупать импортные продукты, которые доставлялись самолетом, а также полуфабрикаты или готовые блюда.

«Лучший из всех возможных советов заключается в том, чтобы забыть о жестких требованиях и научиться получать удовольствие, – утверждает диетолог. – Нужно прислушиваться к себе и следовать традициям французской гастрономии: есть за столом, с друзьями, не торопиться, готовить... То есть, получать удовольствие!».

Пищевое отравление, также называемое острой болезнью пищевого происхождения, вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. Пищевые отравления вызываются вредными организмами, таких как бактерии в зараженной пище. Из-за того, что бактерии, как правило, не меняют вкус, запах и внешний вид пищи, или, по крайне мере, они меняются не сразу, часто сложно сказать, является ли пища опасной, или еще нет. Если вы сомневаетесь в безопасности пищи, лучше сразу выбросить ее.

Как хранить пищу в холодильнике

К счастью, большинство случаев пищевого отравления могут быть предотвращено при правильной обработке пищи. Быстро охладите скоропортящиеся продукты, такие как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца - не позволяйте им находиться более двух часов при типичной комнатной температуре или более одного часа при температуре выше 32 C. Сырые продукты, такие как холодные салаты или бутерброды, также должны быть съедены или охлажденны оперативно. Ваша задача заключается в минимизации времени, когда пища находится в "опасной зоне" - между 4 С и 60 C - когда бактерии могут быстро размножаться. Перед едой охлажденных раннее остатков пищи разогрейте их на плите, в духовке или в микроволновой печи, пока внутренняя температура не достигнет 74 C.

Сколько можно хранить пищу в холодильнике?

Вы должны съесть охлажденные остатки пищи в течение четырех дней, чтобы снизить риск пищевых отравлений. Если вы не можете съесть их в течение четырех дней, заморозьте немедленно в морозилке или выбросьте. Это касается почти всех остатков, от салатов до мясного рулета. Помните – только то, что вы сложили избыток пищи в холодильник, не значит, что она не испортится. Рост бактерий замедляется при низких температурах, но он не исчезает совсем. Это похоже на разницу между несущейся машиной по открытой трассе и той, которая едет через тот же участок дороги в час пик. Назначение такое же, но разное время достижения пункта назначения. Постарайтесь любую пищу, которую вы уже не будете есть в данный момент, поместить в холодильнике в течение двух часов после того, как она приготовлена. Конечно, некоторые продукты портятся быстрее, чем другие. Майонез, например, является сравнительно непроницаемым для порчи бактериями в течении месяца или даже двух после после открытия, если хранится в холоде. Детское питание, с другой стороны, может испортиться всего за день.

Вид и запах продукта – это тот "тест", который большинство из нас использует, чтобы определить, нормальная ли пища. Возможно, наиболее тривожно то, что такой тест порою совершенно не отображает реальное положение вещей. Многие продукты, такие как майонез, детское питание, запеканки и даже пицца могут быть совершенно гнилыми, но выглядеть, пахнуть прекрасно, и даже быть нормальными на вкус. Итак, если у вас есть сомнения относительно свежести пищи, лучше выбросьте ее! Гораздо лучше не доесть какую-нибудь вкусность, чем получить пищевое отравление. Замороженные продукты длится гораздо дольше, чем охлажденные блюда, так что не бойтесь все, что вы не успеете съесть в течение ближайших нескольких дней, поместить в морозильную камеру.

Знаете ли вы?

Чтобы предотвратить порчу продуктов, температура в вашем холодильнике должна оставаться между 0,5 и 4,4 градусов по Цельсию. Однако не все области холодильника могут поддерживать эти температуры, так что не забудьте сохранять такие продукты, как яйца, молоко, сыр в самом холодном месте (обычно возле морозилки), а в наименее холодное место ставьте газированные напитки, воду, пиво и фрукты с овощами.

Что сколько хранится в холодильнике после раскрытия упаковки

  • Детское питание: 1 - 3 дня.
  • Открытая банка с консервированными фруктами и овощами – 2-3 дня в холодильнике.
  • Майонез: 2 месяца после вскрытия
  • Другие приправы (кетчуп, заправки для салатов) – срок годности, указанный на упаковке.
  • Сыр - 1 - 4 недели. Мягкие сыры, как правило, имеют более короткий срок хранения, чем твердые. Подпорченный сыр имеет запах аммиака. Есть возможность продлить срок хранения сыра: удалите пластиковую упаковку, и заверните сыр в вощеную бумагу. Сверху оберните легким слоем полиэтиленовой пленки.
  • Яйца - 3 - 5 недель, но только в самой холодной части, а не в лотках.
  • Остатки готовой пищи: 3 - 4 дня

Читайте также: