Как правильно заварить шиповник и боярышник, чтобы сохранить витамины в них. Как заварить боярышник при гипертонии

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе — так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Не угасает интерес к кладези народной мудрости - рецептам народной медицины. Наши предки, наблюдая за лечебным действием трав, плодов, цветков и корней растений, оставили нам золотые рецепты народной медицины, используя которые современный человек может сохранить свое здоровье на долгие годы, прожить насыщенную, полноценную жизнь, забыть о разрушительном действии болезней.

Какие основные болезни приводят к повышенной смертности? На первое место выходят болезни сердечно-сосудистой системы. Множественные болезни вызваны снижением защитных сил организма, понижением работы иммунной системы человека.

Поймите: невнимание к собственному здоровью может привести к ослаблению организма и, как следствие, к тяжелой болезни!

Народная медицина издавна использует в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы боярышник. А для повышения иммунитета человека незаменим шиповник.

Именно поэтому сегодняшний урок здоровья от «Золотой пчёлки» посвящён столь актуальной проблеме — заботе об иммунитете и об укреплении сердечно-сосудистой системы. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете нейтрализовать внутренние причины снижения иммунитета и развития болезней сердца. Во все времена боярышник и шиповник использовались для лечения и профилактики многих болезней.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник является сильным поливитаминным средством. По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения. Также в них много витамина P , провитамина А, имеются витамины В1, В2, F и К. Шиповник обладает противовоспалительным, антисклерозным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.

Весной самое лучшее средство для восстановления организма после длительной зимы - отвары и настои шиповника. Шиповник обладает мочегонными свойствами, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В народной медицине широко применяются отвары, чай и даже кисель из шиповника при различных заболеваниях. Шиповник используют при атеросклерозах и авитаминозах, для лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы организма. Шиповник ускоряет процессы регенерации в организме, обладает общеукрепляющими свойствами.

Лечебные свойства боярышника

Плоды боярышника содержат много природных сахаров, природного крахмала, органических кислот, пектиновых веществ. Содержат флавоноиды, сапонины и другие соединения. Боярышник снимает общую возбудимость организма, способствует улучшению общего самочувствия и нормализации сна. В народе боярышник прозвали «хлебом сердца» за его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Его применяют в качестве средства, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение работы ритма сердца). Замечено, что боярышник способствует успокоению нервной системы.

Боярышник используют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при сахарном диабете. Эти удивительные ягоды помогут очистить сосуды, понизить артериальное давление, принесут живительные силы Вашему организму.

Из шиповника и боярышника готовят отвары и настои, способные повысить жизненные силы и укрепить сердечно-сосудистую систему организма.

Золотые рецепты народной медицины из боярышника и шиповника

Сегодня мы раскроем 3 маленьких рецепта здоровья:

Но вы должны понимать, что наши советы больше нацелены на профилактику заболевания или на устранение небольших проблем. Правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение сможет только профессиональный врач!

Итак, а вот и сами рецепты…

1. Настой шиповника и боярышника:

Шиповника плоды - 1 ст. л.

Боярышника плоды - 1 ст. л.

Залить смесь плодов шиповника и боярышника 2 стаканами кипятка в термос, настоять в течение 10-12 часов. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

2. Отвар шиповника:

Н а 1 литр воды - 100 граммов плодов шиповника.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

3. Отвар боярышника:

Н а 1 литр воды - 100 граммов плодов боярышника.

Сушеные плоды боярышника перебрать, промыть холодной водой, размять. Положив в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, накрыть плотной крышкой и кипятить десять минут. Сняв с огня, настаивать до 4 часов. Процедить. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Добавляя в свой рацион питания настои и отвары плодов боярышника и шиповника, Вы разнообразите свой рацион вкусными и полезными напитками, а заодно укрепите свое здоровье и забудете о болезнях!

Для крепкого здоровья сердца и сосудов, для укрепления иммунитета «Золотая пчёлка» рекомендует и .

Наиболее известные растения в фитотерапии, применяемые для лечения гипертонии, нервных болезней, проблем с ЖКТ и других недугов - шиповник и боярышник; существует множество рецептов отваров по отдельности и несколько видов лекарства на основе обоих плодов. Состав позволяет использовать его против повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой, атеросклероза, ряда иных проблем. Мякоть растения - не единственная часть, используемая в фитотерапии: листья применяют при чрезмерной нервной возбудимости, поскольку они создают успокаивающий эффект.

Шиповник содержит большой процент витамина С, железа, марганца, каротина, магния и калия. По составу он схож с боярышником, но повышенное содержание аскорбиновой кислоты и полезных минералов делает ягоды оптимальным природным продуктом для комплексного употребления. Наиболее сильное воздействие плоды оказывают на ЖКТ и мочевую систему, что в комплексе позволяет оздоровить организм и улучшить тонус, поэтому средство на основе смеси ягод полезно и в качестве профилактики.

Чем полезен отвар шиповника и боярышника для здоровья?

Польза настоя шиповника с боярышником для человека огромна. Употребление данного напитка на основе мякоти плодов благотворно влияет на организм по ряду причин:

  • Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
  • Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
  • Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
  • Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
  • Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.

Как готовят отвар шиповника и боярышника?

Приготовить напиток не сложнее, чем если вы решите , однако дополнят целебный эффект. Для создания напитка понадобится по 1 столовой ложке шиповника и боярышника. Отвар требует использования спелых, крупных ягод, способных отдать максимум сока при заваривании.

Рецепт отвара на основе ягод боярышника и шиповника выглядит следующим образом. Отобранные плоды складываются в термос: приготовление в этой емкости даст наилучший эффект, и средство получится максимально насыщенным. Для заливки потребуется 2 стакана горячей воды. После заваривания смесь настаивается в течение 12 часов. На это время необходимо убрать термос в темное место; по истечении срока смесь процеживают и пьют 2-4 раза в сутки. Разовая порция составляет 0,5 стакана.

Другой вариант рецепта: компоненты в прежних пропорциях заливают горячей водой в термосе (кипяток можно остудить перед заливкой), емкость закрывают и ставят на 6 часов в темном помещении. Заваривать такие ягоды можно дважды, прием настоя длится не дольше 8 недель. Приготовление по этому рецепту предполагает ежедневное употребление средства по 100 мл четырежды в день. После прохождения курса потребуется сделать месячный перерыв.

Настойка из шиповника и боярышника: противопоказания

Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:

  • Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
  • Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
  • При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
  • Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.

Сегодня многие люди едят в большом количестве бананы, персики . виноград, груши, хурму и другие заморские фрукты, незаслуженно обходя стороной продавцов, которые торгуют выросшими на своем садовом участке калиной, боярышником и шиповником. Эти ягоды пользовались популярностью у наших бабушек и дедушек, они знали их полезные свойства и запасались ими на зиму, чтобы в морозные зимние дни использовать их для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Напиток из ягод шиповника можно употреблять всем в неограниченном количестве . особенно полезно его пить осенью, когда ягоды свежие, а впереди ожидается вспышка гриппа и бронхитов. Заваривать шиповник лучше всего в термосе, из расчета две столовые ложки ягод на стакан воды. Чем дольше настаиваются ягоды, тем выше концентрация полезных веществ шиповника — витаминов С, К, В, Р, микроэлементов, фитонцидов и органических кислот. Высокое содержание органических кислот делает полезным шиповник для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют пить настой шиповника при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, анемии, атеросклерозе и гипертонии. Шиповник предотвращает застой желчи и обладает мочегонным действием.

Шиповник универсален, его можно заваривать с любыми травами и ягодами . Для укрепления стенок сосудов и мышц сердца полезно пить настой шиповника с курагой. Такой напиток вкусный и совершенно безвредный. Его можно давать и детям, чтобы уберечь их от простуды и гриппа. Более эффективным средством для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы является смесь шиповника, боярышника и калины. Надо взять ягоды калины, боярышника и шиповника в равных частях, растолочь их, положить в термос, залить кипятком и настоять до утра. Пить этот витаминный сбор полезно людям, страдающим гипертонией, стенокардией, аритмией и тахикардией.

Калина придает тонус сосудам и организму в целом, боярышник нормализует работу сердца и успокаивает, а шиповник повышает эластичность стенок сосудов. Этот напиток надо пить три раза в день всем, кто желает поддерживать давление в норме, улучшить работу сердца, коронарного и мозгового кровообращения, а значит, избежать инсультов и инфарктов. Такой витаминный сбор хорошо помогает при бессоннице и головокружениях, избавляет он также и от одышки. Но, несмотря на все полезные свойства, настойку шиповника, калины и боярышника не следует принимать более 2-х месяцев. Обусловлено это тем, что плоды боярышника и калины оказывают сильное успокаивающее действие. Их неумеренное употребление может привести к легкому недомоганию из-за снижения сокращения сердечного ритма и артериального давления.

При гипертонии полезно пить калиновый морс . он отличается обилием витамина К, который считается незаменимым помощником сердца и сосудов. Людям, страдающим повышенным давлением, можно приготовить компот из свежих или замороженных ягод калины и пить его круглый год. Чай с калиновым вареньем также помогает нормализовать давление. В ягодах калины содержится много витамина С, сахара, органических кислот и пектина. Сок и отвар ягод калины рекомендуют пить при язвенной болезни, гастрите и геморрои. Благодаря содержанию валериановой кислоты калина оказывает успокаивающее действие, что делает ее ценным при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Выровнять давление до 120/80 и убрать тахикардию поможет настойка боярышника с красным клевером. Для приготовления настойки берут по одной столовой ложки измельченных ягод боярышника и цветков клевера, заливают их двумя стаканами кипятка и оставляют смесь настояться на 2 часа. Пить настойку надо три раза в день перед едой. Боярышник и красный клевер содержат флавоноиды — вещества, предупреждающие накопление холестерина в крови и улучшающие состояние сосудов. Экстракт боярышника является основной частью препарата кардиовален, который применяется для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. В аптеках можно купить и спиртовую настойку боярышника, которую принимают при склонности к учащенному сердцебиению.

Настойка из плодов боярышника . калины и листьев пустырника помогает гипертоникам пережить жару и резкое изменение погоды. Для приготовления фитосбора от гипертонии надо взять по одной столовой ложки листьев пустырника, измельченных плодов боярышника и калины, залить их тремя стаканами кипятка и оставить настояться на два часа в теплом месте. Пьют настойку по полстакана три раза в день перед едой.

Если даже вы не страдаете повышенным давлением . не забывайте о том, что для нашего организма намного больше пользы принесут те растения, ягоды, фрукты и овощи, которые выросли в том регионе, где вы проживаете. Собирайте осенью плоды шиповника, калины и боярышника, измельчите их и заваривайте вместе с чаем. Пейте витаминный чай с медом для повышения иммунитета и очищения организма. И будьте здоровы!

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Растения

Акация белая

1 столовая ложка цветов акации белой заливается 1 стаканом кипятка. Пить при повышенном давлении.

Арония (Рябина черноплодная)

Сок рябины черноплодной (аронии) принимать по 50 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 3–4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.

Боярышник кроваво-красный

1) Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2–3 часа в тёплом месте. Процедить. Настой принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды при гипертонической болезни.

2) 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника заливают 1 стаканом водки или спирта и настаивают 1 неделю. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды, разбавляя водой. Можно также 15 капель этой настойки смешивать с 15 каплями настойки валерианы. Принимают эту смесь так же, как и настойку боярышника.

3) Смешать в соотношении 1:1 аптечные настойки плодов боярышника и прополиса. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.

Брусника обыкновенная

1) В народной медицине применяют сок и ягоды брусники обыкновенной при лёгкой форме гипертонической болезни.

2) 10 г сушёных листьев брусники измельчают, заливают горячей водой, настаивают 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день после еды. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 10 дней и курс лечения повторяют.

Валериана лекарственная

1) 10 г корней валерианы заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ножке 3–4 раза в день при гипертонической болезни 1 стадии.

2) 10 г корней и корневищ измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии.

3) Толкут корни в ступке. Порошок принимают по 1–2 г порошка 2–4 раза в день при гипертонической болезни 1-й стадии. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном её применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.

4) Настойку валерианы нюхать перед сном в течение 2 минут каждой ноздрей на протяжении 2–4 месяцев. Действует не сразу, но постепенно снижает артериальное давление.

Гвоздика

15 штук кулинарной гвоздики залить с вечера 300 мл тёплой (39 С) воды, настоять, укутав, в течение ночи, утром выпить при гипертонии у женщин в климактерическом периоде.

Горец почечуйный

Гранат

Дуб

Изюм

Календула лекарственная

Приготовить спиртовую настойку цветков календулы в соотношении 1:5 на 40% спирте. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.

Калина

1) 100 г сушеных плодов калины кладут в подходящую посуду и заливают 1 л горячей воды. Затем кипятят 10 минут. Отвар остужают, процеживают и добавляют 90 г мёда. Хорошо перемешивают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Делают перерыв на 2 недели и снова проводят курс лечения. Всего следует провести 5–6 курсов.

2) 2 столовые ложки сухих ягод калины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) 1 столовую ложку свежих ягод разминают и съедают за 30 минут до еды.

Картофель

1) Картофельный сок готовят следующим образом. Берут клубень средних размеров, тщательно моют щёткой под струёй воды. Затем натирают его вместе с кожурой на мелкой тёрке, отжимают сок, который выпивают натощак вместе с осадком.

2) Кожуру с 4–5 картофелин, хорошо предварительно промытых, залить 0,5 л кипятка, кипятить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Настоять, процедить. Принимать по 1–2 чашки такого отвара в день.

3) При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.

Клевер луговой

1 столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при гипертонии.

Клюква

1) Из 1 кг свежей клюквы выжимают сок и смешивают его со 100 г сахара. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость закипит, снимают с огня и остужают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1,5 месяца. Делают перерыв на 1 месяц и курс лечения повторяют. Следует проводить по 4 курса лечения в год.

2) Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с мёдом в соотношении 1:1 и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–20 минут до еды при гипертонической болезни. (Противопоказано при болезнях желудка.)

Корица

1) 1 чайную ложку корицы смешивают с 3 чайными ложками сахарной пудры. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Делают перерыв на 7 дней и курс повторяют.

2) В 1 стакан простокваши добавляют 1 чайную ложку корицы, хорошо перемешивают. Принимают каждое утро натощак в течение 30 дней.

Крахмал

Растворяют 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимают утром натощак в течение 14 дней.

Лук

1) Очищают 1 крупную луковицу, натирают её на мелкой тёрке, отжимают сок. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав с небольшим количеством мёда. Это средство противопоказано тем, у кого имеются проблемы с печенью или поджелудочной железой.

Мята

Берут 2 столовые ложки сухой травы мяты перечной или мелиссы лимонной, заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять 5–8 минут. Пьют как чай. Можно принимать в неограниченном количестве.

Облепиха

1) Чтобы снизить артериальное давление, можно ежедневно 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке облепихового масла. Курс лечения - 30–40 дней, затем перерыв на 2 недели и снова курс лечения.

2) Берут 4 столовые ложки измельчённых листьев облепихи и 250 мл 96% спирта. Листья складывают в подходящую посуду, заливают спиртом, плотно укупоривают. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая. Готовую настойку принимают по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды. Можно в готовое средство добавлять по вкусу мёд или смешивать настойку с чаем.

Одуванчик

15 г сухих корней одуванчика, измельчают, заливают кипячёной водой комнатной температуры, кипятят на слабом огне 10–15 минут. Настаивают 2–3 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана, добавляя по вкусу мёд, 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Омела белая

Орех грецкий

Пыльца

Рябина красная

Салат посевной

Свекла

Смородина чёрная

Две столовые ложки сушёных ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают, принимают по 1/4 стакана 4 раза в день в течение 2–3 недель.

Укроп

1) 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 2 столовые ложки растёртого укропного семени залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30–40 минут, процедить и пить по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–5 раз в день при атеросклерозе (в частности при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонии, при хронической коронарной недостаточности, а также как успокаивающее средство. Настой укропа понижает артериальное и внутриглазное давление, оказывает антисклеротическое и успокаивающее действия.

Фасоль

1 пригоршню сухих створок фасоли, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 2–3 часа. После этого настой процеживают и разбавляют кипячёной водой в соотношении 1. 10. Полученную жидкость принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

Цимицифуга (Клопогон даурский)

«Чайный гриб»

7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 час до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон.

Чеснок

1) 300 г чеснока растирают в ступке, настаивают в 0,5 л водки (в тёмном и тёплом месте) в течение 14 дней (ежедневно взбалтывают). Затем процеживают и отжимают. Принимают по 1/2 столовой ложки 3 раза в день до еды с водой или молоком.

2) 20 г кашицы из чеснока смешивают со 100 г сахарного песка, разводят стаканом кипятка, размешивают, настаивают 6 часов. Хранят в тёмном прохладном месте. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3) Сок чеснока и оливковое масло смешивают в соотношении 1. 2. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

4) 2–3 зубка свежего чеснока принимают ежедневно при склеротической форме гипертонии.

Шиповник

1 столовую ложку сухих плодов шиповника, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 5–6 часов (лучше в термосе). После охлаждения настой процеживают, добавляют 1 столовую ложку мёда и хорошо перемешивают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 2–3 раза в день. Средство хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде.

Шиповник - лечебные свойства, применение и противопоказания

Шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae). В народе его называют дикой розой.

Шиповник представляет собой не высокий многостебельный куст от 1,5–2,5 м в высоту с дуговидными свисающими ветвями, покрытыми крепкими когтевидными шипами.

Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Растет повсеместно на территории бывшего СССР, наибольшее видовое разнообразие в горных районах. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий.

Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах Украины, России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат естественным способом, расстилая тонким слоем; в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали.

Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом. В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства.

Состав и лечебные свойства шиповника

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах.

Так же в составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла.

Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие).

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами.

Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых.

Кроме различных форм витаминных препаратов, из зрелых плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас», применяемый для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Применение шиповника

Народная медицина рекомендует применять настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета, при простуде.

Масло шиповника применяют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника).

Настой шиповника из плодов готовят следующим образом:

1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой.

Настой шиповника применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

При воспалении печени и хроническом гепатитах хорошо помогает настой плодов шиповника коричного: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника делается из мелких боковых корешков, которые имеют наибольшее количество активных веществ.

Для приготовления отвара необходимо залить 50–60 грамм сухих и измельченных корешков шиповника 300–500 мл горячей воды. Затем полученную смесь довести до кипения и проварить в течение 10–15 минут.

После этого остудите смесь и дайте ему настояться в течение 7 часов. Процеженный отвар необходимо принимать 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 50–60 мл за раз. Принимают отвар при мочекаменных болезнях, цистите, заболеваниях печени, гипертонии и параличе.

При подагре, мышечных болях и судорогах готовят следующий состав: 20 грамм сухих корешков шиповника заливают 0,5 литрами горячей воды и томят на медленном огне в течение 2–3 часов. Теплый отвар используются для компрессов на ночь.

Из цветов растения готовят целебный настой, используют его для наружного применения при коньюнктивитах, как противовоспалительное, успокаивающее средство. Принимают внутрь при недостатке витаминов, простудных заболеваниях, общей слабости.

Настой из цветков шиповника: Сухие лепестки, четверть стакана, залейте стаканом кипятка. Накройте полотенцем, дайте настояться 10–15 минут. Затем пейте по половине стакана настоя перед едой. Можно добавлять лепестки при заваривании чая, также полезно добавлять в настой мед.

Противопоказания шиповника

Кроме того, шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, а это может плохо влиять на состояние зубов, поэтому после приема крепких отваров шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

Полезные свойства боярышника и шиповника

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг друга Всем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени . Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем . Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Как заваривать боярышник и шиповник

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат : Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать : Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат : Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты :

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать : Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Результат : Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты :

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить : Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать : Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат : Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить : Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать : 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Витаминный чай с калиной

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать : Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат : Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

Настойка боярышника и шиповника

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптеке Для улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить : Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Результат : Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты :

  1. Шиповник — 0,5 кг.
  2. Боярышник — 0,5 кг.
  3. Сахар — 2 ст.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить : Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать : Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат : Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете все о боярышнике и шиповнике, их полезных свойствах и противопоказаниях. Проконсультируйтесь с доктором, так как при наличии хронических заболеваний средства на основе этих ягод могут нанести вред.
  2. Настой шиповника и боярышника, польза и вред которого описаны в статье, прост в приготовлении. Рекомендуется настаивать в термосе не менее 6 часов.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также: