Как при елизавете петровне изменился состав государственных деятелей, которые реально управляли. Как и почему изменялись состав и масштабы используемых видов минерального сырья на протяжении истории человечества? Как делают мясо свежим

АСТАНА, 15 ноя — Sputnik. Сборная Казахстана принимает на домашней арене футболистов из Латвии в рамках группового этапа Лиги наций.

Перед стартом матча из обоймы Станимира Стоилова выпал "казахский Месси" Еркебулан Сейдахмет, отличившийся голом на предыдущей игре с Андоррой.

На выход из группы ни Латвия, ни Казахстан, которые набрали после матчей в турнире по 2 и 5 очков соответственно, могут, скорее всего, не рассчитывать. У их соперника в квартете - Грузии - уже 12 очков в активе.

Казахстан — Латвия: где и во сколько смотреть

Матч Казахстан — Латвия пройдет на стадионе "Астана Арена" в 21.00 по местному времени. Для болельщиков будет доступна прямая трансляция на телеканале Qazaqstan.

На игру между национальными сборными стран назначена бригада арбитров из Дании, рассказали в Казахстанской федерации футбола .

Почему изменился состав сборной Казахстана перед игрой с Латвией

Перед началом матча с латвийскими игроками в составе отечественной сборной произошли непредвиденные изменения. Главный тренер Станимир Стоилов сказал на предматчевой пресс-конференции, что придется заменить 4-5 основных игроков.


  • © Sputnik / Владислав Воднев


  • © Sputnik / Владислав Воднев


  • © Sputnik / Владислав Воднев


  • © Sputnik / Владислав Воднев


  • © Sputnik / Владислав Воднев


  • © Sputnik / Владислав Воднев

1 / 7

© Sputnik / Владислав Воднев

Из-за травм выпали защитник "Астаны" Евгений Постников и полузащитник "Кайрата" Ян Вороговский. На тренировке травму получил и нападающий "Уфы" Еркебулан Сейдахмет, которого прозвали "казахским Месси".

Что думает Стоилов о сборной Латвии

Прошлая встреча казахстанцев с латвийцами прошла в октябре на стадионе "Даугава" в Риге и завершилась со счетом 1:1. У Станимира Стоилова было время проанализировать соперников.

© Sputnik / Владислав Воднев

"Латвия удивила меня тем, как они хорошо комбинировали и агрессивно играли. Команда под руководством нового тренера показывает рост. Результаты у них не самые лучшие, но играют в хороший футбол", — высказался Стоилов.

Сборная Казахстана, как отметил главный тренер, хочет больше контролировать мяч и развивать собственный игровой стиль.

Нападающий Роман Муртазаев заявил, что команда решительно настроена выиграть.

© Sputnik / Владислав Воднев

Футболист Роман Муртазаев

"Мы собрались не просто так. Футболисты сборной Латвии — не мальчики для битья. Они приедут в Казахстан с определенными задачами и целями. Наше преимущество в том, что за нас переживают наши болельщики", — сказал Муртазаев.

Боится ли сборная Латвии команду Казахстана

Главный тренер национальной сборной Латвии Миксу Паателайнен считает, что игра в четверг будет тяжелой. Усложнить задачу его воспитанникам могут искусственное поле на арене и скорость казахстанских футболистов.

"Матч с Казахстаном для нас сейчас является важнейшим событием, на которое мы ориентированы. Хотим максимально использовать свои шансы, чтобы снизить возможность соперника на успешный исход", — сказал Паателайнен.

Что особенного в турнире Лиги наций

Лига наций — это новый турнир сборных стран-членов УЕФА, который проходит в три этапа: 6-11 сентября, 11-17 октября и 15-20 ноября. Сборная Казахстана оказалась в лиге D - низшем дивизионе, в квартете с Латвией, Грузией и Андоррой.

По сути, матчи Лиги наций - это те же товарищеские игры, только под другим ракурсом. Турнир важен тем, что в марте 2020 года по его итогам определятся четыре команды, которые получат путевки на Евро-2020.

Мясо занимает важное место в системе питания. Современный человек употребляет в год до 70 кг мясных изделий. Полноценный животный белок и жир определяют пищевую ценность продукта. Вкусовые качества мяса свиней делает свинину очень популярной.

Чтобы употребить повышенный спрос населения производство мяса, а свинины в особенности, приобрело промышленные масштабы. Но такие условия содержания животных влияют на качество свинины.

Факторы, снижающие качество:

  1. Антибиотики

Генетическая селекция зашла настолько далеко, что обычные деревенские свиньи превратились совсем в новых животных:

  • наращенная мышечная масса;
  • отсутствие жировой прослойки на спине;
  • упругое мясо.

И это только некоторые изменения. Но все эти действия делают животных более уязвимыми перед болезнями и защитные свойства их иммунной системы сведены на нет.

Условия скученного содержания, где воздух наполнен аммиаком приводит к различным заболеваниям, в первую очередь, легочным и желудочного тракта. Из 10 поросят 1 не доживает до взрослого возраста. Несмотря на такие условия содержания, заводчики отрицают большое использование антибиотиков. Но дело в том, что без антибиотиков просто невозможно вырастить большое количество свиней на маленьких площадях. В таких условиях отсутствуют естественные факторы: возможность двигаться и есть другой корм. Проблема в том, что у свиней и у людей потребляющих свинину вырабатывается адаптация к антибиотикам и в случае необходимости они просто перестают действовать. Лекарства совершенствуются и есть такие антибиотики, содержание в крови которых просто невозможно выявить.

  1. Питание

На качество свинины также влияет корм. Те времена, когда свиней кормили картофельными очистками прошли. Корм для животных стал прибыльным бизнесом. Свиной корм вырабатывается из отходов пищевой промышленности, которые закупаются в разных странах. Но даже крупные производители кормов проводят только частичный контроль качества, так как анализы на диоксины и соли тяжелых металлов чрезвычайно дороги. Кроме того, для ускорения роста поросят корма обогащаются витаминами и пищевыми добавками. Большая часть этих синтетических препаратов поставляется из Китая. Но не единичны случаи, когда пищевые добавки для кормов, ввезенные из Китая, вызывали отравления в тысячах хозяйств.

Почему изменился состав мяса и как это влияет на человека

На протяжении многих веков люди как-то ухитрялись не есть мясо каждый день, чего нельзя сказать о современных потребителях. Человечество столкнулось с большой трудностью: при увеличении благосостояния населения, уровень потребления мяса увеличивается. За полвека он вырос в два раза. Это привело к своеобразной революции в пищевой промышленности. Животных с пастбища, где они могли питаться травой, перевели в условия каменных клеток. Но изменив рацион питания животных, промышленники изменили состав мяса.

Всем клеткам человека для укрепления мембраны и сообщения с другими клетками необходимы жирные кислоты. Существует два вида жиров, которые организм не может вырабатывать, но они необходимы для его работы - это Омега 3 и Омега 6, поэтому получить их можно только с едой. Но функции двух аминокислот сильно различаются. Так, Омега 6 способствует воспалительным процессам, свертываемости крови и росту клеток. Омега 3 имеет противоположные функции, и пока они уравновешивают друг друга - со здоровьем человека все в порядке. Но с переходом на промышленное питание количество Омега 6 постоянно увеличивается, в то время как Омега 3 сокращается. Таким образом, правда о мясе заключается в том, что животный продукт повышает свертываемость крови и усиливает рост клеток. Но у взрослого человека единственные клетки, которые могут разрастаться - это клетки печени и рака. Получается, что мясо, яйца, молоко которое мы употребляем, приводят к образованию злокачественной опухоли и ожирению.

Как делают мясо свежим

Продавцы в супермаркетах и на рынке никогда не раскроют правду о мясе, лежащем на прилавке:

  • под видом парного идет охлажденное, хотя парного и быть не может на прилавке;
  • продукт с истекающим сроком годности продается на таких ценовых условиях, что и качественный.

Кто умеет продавать и знает секреты, как из неликвида сделать свежайший продукт, продаст все.

Для придания товарного вида используется:

  • укус;
  • фуксин - ядовитый и канцерогенный краситель;
  • рассол с полифосфатом (стабилизатор с влагоудерживающим эффектом).

Уксус отбивает запах пропавшего продукта.

Фуксин, который используется в химической промышленности, для окраски текстиля, производства карандашей, придаст куску прежний красный цвет.

Накачка рассолом увеличивает вес продукта почти в два раза, а полифосфат задерживает влагу.

Как определить доброкачественное мясо

На бойнях проводится визуальный контроль качества мяса, и только если туши выглядят неестественно или покрыты пятнами, их забракуют. Никаких других анализов, например, на наличие антибиотиков, солей металлов не проводится.

Определить качество мяса можно только дома. В магазине и на рынке максимум, что может сделать покупатель - это оценить визуально и понюхать.

Показатели качества мяса:

  • цвет розовато-красный (свинина);
  • плотная консистенция;
  • запах без посторонних примесей.

У несвежего продукта цвет более темный, а при сильном нажатии на кусок пальцем форма не восстанавливается и остается вмятина. Свежее мясо восстановит форму через несколько секунд.

Показателем качества мяса является наличие тонкой бледно-розовой корочки, при прикосновении к которой рука остается сухой. Если поверхность куска липнет к пальцам, значит продукт не первой свежести.

Если мясо обработано фуксином, то после того, как к нему приложить белую салфетку и слегка нажать, она окрасится в ярко-розовый цвет. Такой «реставрированный» красителем кусок, если его поместить в воду, сделает ее розовой.

Но если бактерии и погибнут при тепловой обработке, то антибиотики и гормональные препараты остаются устойчивыми к высоким температурам. Определить мясо на наличие гормонов не так и сложно. Для этого небольшой кусочек достаточно поджечь зажигалкой. При наличии гормонов будет выделяться дым с запахом резины.

Продукт, накаченный рассолом, при жарке выделяет очень много жидкости и становится жестким. Так ведет себя полифосфат под действием температуры. После выведения жидкости мясо принимает свои естественные размеры. По закону такая пищевая добавка используется при производстве полуфабрикатов. Поэтому, если кусок упакован в вакуум и на этикетке написано «полуфабрикат свинины», значит, производитель использовал химию для увеличения массы.

Трепетное отношение к волосам бытует во многих культурах. Их воспринимают не только как важный элемент образа и стиля, но и как показатель жизненной силы и здоровья.

Элементарные представления о типах волос и их структуре позволят подобрать оптимальный уход и значительно улучшить их состояние.

Виды и типы

У взрослого человека бывают три вида волос:

  • Терминальные длинные. Растут на голове, груди, подбородке, лобке.
  • Терминальные короткие (щетинистые). Формируют брови и ресницы.
  • Пушковые. Покрывают поверхность туловища и конечностей.

Стержень волоса трехслойный. Его сердцевина (медулла) состоит из мягкой губчатой ткани, покрытой более твердой оболочкой – кортексом. Внешний слой выложен чешуйками кератина.

С биологической точки зрения волосы представляют собой нитевидные ороговевшие придатки дермы. По всей своей длине волос является неживой субстанцией. Живые клетки находятся лишь у основания корня – в пронизанном капиллярами и нервами волосяном сосочке. Благодаря этому органу волос получает все необходимое для питания и роста.

Весь корень окружает волосяной мешочек (фолликул), имеющий в нижней части форму луковицы. Каждый фолликул снабжен собственной небольшой мышцей, при сокращении которой происходит выделение сального секрета (кожной смазки).

По степени жирности волосы подразделяют на следующие типы:

  • Сухие - лишены живого глянца, плохо расчесываются, легко ломаются, секутся на концах.
  • Жирные - очень быстро после мытья приобретают неопрятный вид и сальный блеск.
  • Нормальные - красиво переливаются на свету, не секутся на концах, легко расчесываются и не требуют частого мытья.
  • Смешанный тип наблюдается у обладателей длинных волос, когда выраженная жирность наблюдается у корней, а концы выглядят сухими и нередко секутся.

Изменение и причины

Причиной изменения структуры (истончения, повышенной ломкости, потери блеска) иногда выступает использование неподходящих средств по уходу.

Но чаще неприятности с волосами говорят о проблемах внутренних органов (печени, поджелудочной и щитовидной железы, почек и т.д.). Меняется структура при дефиците железа, витаминов, кальция и других веществ. Выпадению способствуют сильные переживания и стресс. Губительно действуют на структуру волоса на голове частое окрашивание, применение фена и утюжка, химическая завивка.

Укрепление и средства

Коррекция питания во многих случаях способствует улучшению состояния волос.

При жирных волосах не следует употреблять острые и пряные блюда. Обогащение рациона жирной рыбой, оливковым маслом, орехами и семечками показано при сухих волосах. Тусклый вид шевелюры говорит о дефиците белка, восполнить который помогут мясные, соевые и молочные продукты. При тонких и ослабленных волосах рекомендуются продукты, богатые железом: яблоки, гречка, зеленые овощи, говяжье мясо и печень.

Регулярное употребление граната, миндаля, шпината, морской капусты поможет избежать нехватки меди, которая участвует в процессе пигментации и препятствует появлению ранней седины.

Питание волос изнутри можно дополнить наружными средствами: витаминными масками, бальзамами, маслами, хной.

Восстановление и средства

Для волос с сильно поврежденной структурой необходим особый уход и специальные средства, отличающиеся повышенной концентрацией активных биодобавок и более выраженным действием. Шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры с пометкой «восстанавливающие» должны не только облагораживать внешний вид шевелюры, но и обеспечивать луковицы всем необходимым питанием.

К наиболее популярным средствам, возвращающим здоровье волосам, относятся:

1. Шампунь для восстановления структуры волос. В функции данного средства входит не только эффективное очищение, но и усиленное питание волоса по всей длине, а также защитное действие. В составе таких шампуней обычно присутствуют:

  • Витамины А, РР, В – для питания и укрепления волосяных луковиц.
  • Пантенол – повышает эластичность.
  • Протеины – укрепляют структуру тонких волос и создают объем.
  • Кератин – заполняет пустоты в пористой структуре волос.
  • Силикон – защищает от внешних неблагоприятных факторов.
  • Коллаген – «склеивает» волосяные чешуйки.
  • Церамиды – удерживают влагу.
  • SPF и тепловые протекторы – защита от УФ и перегревания.

2. Маска для восстановления структуры волос – важная часть ухода за поврежденными волосами. Маски наносят по всей длине 2-3 раза в неделю. Маски, восстанавливающие структуру, производят многие фирмы (Wella, L’Oreal Professionel, Phytosolba,Satico и др.). Также допустимо использовать и домашние маски на основе растительных масел, яиц, меда, желатина и травяных отваров.

3. Витамины для улучшения структуры волос. Самым широко применяемым витамином для улучшения состояния волос считается никотиновая кислота. Попадая на кожу головы, витамин РР моментально «разбегается» по сосудам и расширяет их просвет. Благодаря этому свойству значительно активизируется кровоснабжение волосяных луковиц. Ежедневные втирания никотиновой кислоты в течение месяца не только укрепляют волосы, но даже справляются с некоторыми видами облысения.

Лечение

Заболевания волос иногда развиваются годами и требуют квалифицированного подхода в лечении. Иногда патологическая потеря волос начинается с безобидной перхоти. Поэтому при заметном уменьшении густоты волос, появлении зуда, сыпи, шелушения лучше не пускаться в продолжительные эксперименты с масками и шампунями, а обратиться к трихологу. Специалист выяснит истинные причины проблем, подберет комплекс мер на основании лабораторных исследований, назначит подходящие лечебные и ухаживающие средства.

Как и почему изменялись состав и масштабы используемых видов минерального сырья на протяжении истории человечества?

Потребности в минеральном сырье, которые являются основной базой для производства промышленной продукции, возрастает из года в год. Ежегодно из недр извлекается более 100 млрд.т. различного минерального сырья и топлива.

Изменение в объемах добычи и потребления минеральных ресурсов, в международной торговле влияют не только на социально-экономическую ситуацию в отдельных странах, но и имеют глобальный характер, определяя всю ресурсную ситуацию в мире. Активизируются геологоразведочные работы в труднодоступных районах, внедряются ресурсосберегающие технологии и методика использования вторичного сырья, используются альтернативные источники энергии и т.д. Эти действия привели к изменению мнений о скором исчерпании в ближайшем будущем многих видов минеральных ресурсов.

Понятие запасы довольно динамично. Их размеры изменяются в процессе развития науки и техники, в том числе при разведке и разработке новых, недоступных ранее месторождений. Для многих развивающих стран характерно малоизученных территорий, где возможно, имеются запасы минерального сырья. 80% запасов полезных ископаемых, открытых в мире, пришлось именно на развивающиеся страны.

Рост производства в мире сопровождается значительным увеличением потребления большинства видов сырья. Для характеристики его масштабов следует отметить, что за 1945 -- 1975 гг. минерального сырья в мире было использовано примерно столько же, сколько за всю предыдущую историю человечества. В промышленно развитых странах в этот период при общем увеличении промышленного производства в 3,5 раза объем среднегодового потребления металлов возрос примерно втрое, горно-химического сырья -- в 3,5 раза, первичных источников энергии (нефти, газа, угля, урана) -- в 2,6 раза.

Динамику потребления сырья определяют главным образом следующие факторы:

  • * уровень материального производства, общий рост которого действует в сторону абсолютного увеличения потребностей в сырье;
  • * научно-технический прогресс, воздействие которого проявляется в относительном снижении уровня и изменении структуры затрат на единицу конечной продукции.

Взаимосвязь между движением производства и потреблением сырья представляется довольно очевидной. Рост материального производство ведет к абсолютному повышению потребностей в большинстве видов минерального сырья. Сложнее влияние НТП. Его воздействие проявляется двояко: через изменение структуры конкретной продукции, с одной стороны, и путем совершенствования технологии производства -- с другой, что неодинаково сказывается на динамике потребления отдельных видов минерального сырья.

Изменения структуры экономики в ходе НТП в связи с опережающим развитием новейших отраслей промышленности (атомной, авиакосмической, электронной и др.), качественное совершенствование продукции и повышение эффективности традиционных отраслей сопровождаются резким спросом на легкие и редкие металлы. Их потребление опережает темпы экономического развития в целом. В древние времена человек довольствовался лишь 18 химическими элементами, в XVIII в. -- 29, а в середине XX в. --80 элементами. Развитие современных производств потребовало применения в технике почти всех элементов таблицы Менделеева. Редкие металлы и редкоземельные элементы стали одним из важнейших факторов научно-технического прогресса, а уровень их потребления -- одним из показателей промышленного развития, его соответствия современному уровню индустриального производства.

Рациональное, использование минерального сырья привело к значительному снижению темпов роста потребления и производства большинства его традиционных видов. В 1970 -- 2000 гг. при значительном росте промышленного производства мировая добыча минерального сырья на душу населения сократилась на 8%, производство стали -- на 7%, хотя абсолютные размеры производства стали возросли на 30%.

Определенное понижающее влияние на динамику потребления минерального сырья оказывает конкуренция заменителей -- синтетических видов сырья. Однако переоценивать роль заменителей вряд ли правомерно. Их воздействие лишь ведет к снижению темпов прироста основных металлов, но не к вытеснению этих металлов из основных сфер применения. Увеличение емкости рынка, как правило, создавало условия для роста потребления всех металлов. Сталь и основные цветные металлы продолжают играть ключевую роль в удовлетворении потребностей современного хозяйства в металлах. На них приходится свыше 95% суммарного потребления всех металлов по стоимости, в том числе на сталь -- свыше 80%, медь -- 6%, алюминий -- 5%, цинк -- 2%. Группа металлов в добывающей промышленности в 80 -- 90-е годы росла наиболее высокими темпами.

Рост масштабов потребления не может не усиливать давления на ресурсный потенциал планеты, что объективно действует в сторону обострения проблем ресурсопользования. В связи с этим одним из важных является вопрос о том, насколько велики ресурсы Земли. О том, что минеральные ресурсы Земли не безграничны, известно давно. Отличительная их черта заключается в том, что они конечны и их предельная величина определяется общим содержанием того или иного элемента в земной коре и мировом океане. Таким образом, теоретически существует возможность физического истощения минеральных ресурсов при их длительной и интенсивной разработке. Но если исходить из предельной величины, то содержание большинства элементов в земной коре в тысячи и миллионы раз превышает современный уровень их потребления.

С экономической точки зрения важны, в первую очередь, промышленные запасы полезных ископаемых, т.е. наиболее качественные и хорошо разведанные запасы, рентабельные для освоения при существующем уровне цен и технических знаний. Обычно сюда относят достоверные, вероятные и в ряде случаев возможные запасы. Ресурсы этой категории относительно ограничены. Так, отношение общей величины промышленных запасов к среднегодовому уровню добычи соответствующего вида сырья в мире на середину 90-х годов составляло по железной руде примерно 190 лет, никелю -- 76, алюминию -- 280, меди -- 60, углю, природному газу и нефти -- соответственно 600, 54 и 45 лет. С учетом увеличивающегося роста добычи кратность запасов этой категории существенно меньше.

Отмеченное обстоятельство часто используется как свидетельство предстоящего быстрого исчерпания наиболее качественных запасов полезных ископаемых, как аргумент в пользу неизбежного удорожания сырья по мере перехода к эксплуатации все более бедных месторождений. Если показатель, характеризующий отношение промышленных запасов к уровню добычи, брать в статике, то действительно тезис об истощении напрашивается сам собой. Однако положение совершенно меняется при рассмотрении данного отношения в динамике. Во второй половине текущего столетия величина минеральных ресурсов промышленной категории в мире увеличивалась быстрыми темпами как в результате проведения геологоразведочных работ, так и за счет НТП в добывающей промышленности, позволяющего вовлекать в эксплуатацию более бедные руды.

В целом в мире обеспеченность промышленными запасами минеральных ресурсов считается достаточной с точки зрения удовлетворения потребностей хозяйственного развития. Более того, размеры этих запасов, их кратность по отношению к добыче могут быть существенным образом увеличены как на территориях слабо изученных, так и хорошо известных районов. Анализ обеспеченности мира минеральными ресурсами показывает, что нет серьезных оснований для пессимизма в отношении запасов, рентабельных для освоения при современном уровне цен и технических знаний.

Таким образом, комплексное и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов планеты - одно из важнейших направлений технической политики в настоящее время.

Читайте также: