АСТАНА, 15 ноя — Sputnik. Сборная Казахстана принимает на домашней арене футболистов из Латвии в рамках группового этапа Лиги наций.
Перед стартом матча из обоймы Станимира Стоилова выпал "казахский Месси" Еркебулан Сейдахмет, отличившийся голом на предыдущей игре с Андоррой.
На выход из группы ни Латвия, ни Казахстан, которые набрали после матчей в турнире по 2 и 5 очков соответственно, могут, скорее всего, не рассчитывать. У их соперника в квартете - Грузии - уже 12 очков в активе.Казахстан — Латвия: где и во сколько смотреть
Матч Казахстан — Латвия пройдет на стадионе "Астана Арена" в 21.00 по местному времени. Для болельщиков будет доступна прямая трансляция на телеканале Qazaqstan.
На игру между национальными сборными стран назначена бригада арбитров из Дании, рассказали в Казахстанской федерации футбола .
Почему изменился состав сборной Казахстана перед игрой с Латвией
Перед началом матча с латвийскими игроками в составе отечественной сборной произошли непредвиденные изменения. Главный тренер Станимир Стоилов сказал на предматчевой пресс-конференции, что придется заменить 4-5 основных игроков.
© Sputnik / Владислав Воднев
© Sputnik / Владислав Воднев
© Sputnik / Владислав Воднев
© Sputnik / Владислав Воднев
© Sputnik / Владислав Воднев
© Sputnik / Владислав Воднев
1 / 7
© Sputnik / Владислав Воднев
Из-за травм выпали защитник "Астаны" Евгений Постников и полузащитник "Кайрата" Ян Вороговский. На тренировке травму получил и нападающий "Уфы" Еркебулан Сейдахмет, которого прозвали "казахским Месси".
Что думает Стоилов о сборной Латвии
Прошлая встреча казахстанцев с латвийцами прошла в октябре на стадионе "Даугава" в Риге и завершилась со счетом 1:1. У Станимира Стоилова было время проанализировать соперников.
© Sputnik / Владислав Воднев
"Латвия удивила меня тем, как они хорошо комбинировали и агрессивно играли. Команда под руководством нового тренера показывает рост. Результаты у них не самые лучшие, но играют в хороший футбол", — высказался Стоилов.
Сборная Казахстана, как отметил главный тренер, хочет больше контролировать мяч и развивать собственный игровой стиль.
Нападающий Роман Муртазаев заявил, что команда решительно настроена выиграть.
© Sputnik / Владислав Воднев
Футболист Роман Муртазаев
"Мы собрались не просто так. Футболисты сборной Латвии — не мальчики для битья. Они приедут в Казахстан с определенными задачами и целями. Наше преимущество в том, что за нас переживают наши болельщики", — сказал Муртазаев.
Боится ли сборная Латвии команду Казахстана
Главный тренер национальной сборной Латвии Миксу Паателайнен считает, что игра в четверг будет тяжелой. Усложнить задачу его воспитанникам могут искусственное поле на арене и скорость казахстанских футболистов.
"Матч с Казахстаном для нас сейчас является важнейшим событием, на которое мы ориентированы. Хотим максимально использовать свои шансы, чтобы снизить возможность соперника на успешный исход", — сказал Паателайнен.
Что особенного в турнире Лиги наций
Лига наций — это новый турнир сборных стран-членов УЕФА, который проходит в три этапа: 6-11 сентября, 11-17 октября и 15-20 ноября. Сборная Казахстана оказалась в лиге D - низшем дивизионе, в квартете с Латвией, Грузией и Андоррой.По сути, матчи Лиги наций - это те же товарищеские игры, только под другим ракурсом. Турнир важен тем, что в марте 2020 года по его итогам определятся четыре команды, которые получат путевки на Евро-2020.
Мясо занимает важное место в системе питания. Современный человек употребляет в год до 70 кг мясных изделий. Полноценный животный белок и жир определяют пищевую ценность продукта. Вкусовые качества мяса свиней делает свинину очень популярной.
Чтобы употребить повышенный спрос населения производство мяса, а свинины в особенности, приобрело промышленные масштабы. Но такие условия содержания животных влияют на качество свинины.
Факторы, снижающие качество:
- Антибиотики
Генетическая селекция зашла настолько далеко, что обычные деревенские свиньи превратились совсем в новых животных:
- наращенная мышечная масса;
- отсутствие жировой прослойки на спине;
- упругое мясо.
И это только некоторые изменения. Но все эти действия делают животных более уязвимыми перед болезнями и защитные свойства их иммунной системы сведены на нет.
Условия скученного содержания, где воздух наполнен аммиаком приводит к различным заболеваниям, в первую очередь, легочным и желудочного тракта. Из 10 поросят 1 не доживает до взрослого возраста. Несмотря на такие условия содержания, заводчики отрицают большое использование антибиотиков. Но дело в том, что без антибиотиков просто невозможно вырастить большое количество свиней на маленьких площадях. В таких условиях отсутствуют естественные факторы: возможность двигаться и есть другой корм. Проблема в том, что у свиней и у людей потребляющих свинину вырабатывается адаптация к антибиотикам и в случае необходимости они просто перестают действовать. Лекарства совершенствуются и есть такие антибиотики, содержание в крови которых просто невозможно выявить.
- Питание
На качество свинины также влияет корм. Те времена, когда свиней кормили картофельными очистками прошли. Корм для животных стал прибыльным бизнесом. Свиной корм вырабатывается из отходов пищевой промышленности, которые закупаются в разных странах. Но даже крупные производители кормов проводят только частичный контроль качества, так как анализы на диоксины и соли тяжелых металлов чрезвычайно дороги. Кроме того, для ускорения роста поросят корма обогащаются витаминами и пищевыми добавками. Большая часть этих синтетических препаратов поставляется из Китая. Но не единичны случаи, когда пищевые добавки для кормов, ввезенные из Китая, вызывали отравления в тысячах хозяйств.
Почему изменился состав мяса и как это влияет на человека
На протяжении многих веков люди как-то ухитрялись не есть мясо каждый день, чего нельзя сказать о современных потребителях. Человечество столкнулось с большой трудностью: при увеличении благосостояния населения, уровень потребления мяса увеличивается. За полвека он вырос в два раза. Это привело к своеобразной революции в пищевой промышленности. Животных с пастбища, где они могли питаться травой, перевели в условия каменных клеток. Но изменив рацион питания животных, промышленники изменили состав мяса.
Всем клеткам человека для укрепления мембраны и сообщения с другими клетками необходимы жирные кислоты. Существует два вида жиров, которые организм не может вырабатывать, но они необходимы для его работы - это Омега 3 и Омега 6, поэтому получить их можно только с едой. Но функции двух аминокислот сильно различаются. Так, Омега 6 способствует воспалительным процессам, свертываемости крови и росту клеток. Омега 3 имеет противоположные функции, и пока они уравновешивают друг друга - со здоровьем человека все в порядке. Но с переходом на промышленное питание количество Омега 6 постоянно увеличивается, в то время как Омега 3 сокращается. Таким образом, правда о мясе заключается в том, что животный продукт повышает свертываемость крови и усиливает рост клеток. Но у взрослого человека единственные клетки, которые могут разрастаться - это клетки печени и рака. Получается, что мясо, яйца, молоко которое мы употребляем, приводят к образованию злокачественной опухоли и ожирению.
Как делают мясо свежим
Продавцы в супермаркетах и на рынке никогда не раскроют правду о мясе, лежащем на прилавке:
- под видом парного идет охлажденное, хотя парного и быть не может на прилавке;
- продукт с истекающим сроком годности продается на таких ценовых условиях, что и качественный.
Кто умеет продавать и знает секреты, как из неликвида сделать свежайший продукт, продаст все.
Для придания товарного вида используется:
- укус;
- фуксин - ядовитый и канцерогенный краситель;
- рассол с полифосфатом (стабилизатор с влагоудерживающим эффектом).
Уксус отбивает запах пропавшего продукта.
Фуксин, который используется в химической промышленности, для окраски текстиля, производства карандашей, придаст куску прежний красный цвет.
Накачка рассолом увеличивает вес продукта почти в два раза, а полифосфат задерживает влагу.
Как определить доброкачественное мясо
На бойнях проводится визуальный контроль качества мяса, и только если туши выглядят неестественно или покрыты пятнами, их забракуют. Никаких других анализов, например, на наличие антибиотиков, солей металлов не проводится.
Определить качество мяса можно только дома. В магазине и на рынке максимум, что может сделать покупатель - это оценить визуально и понюхать.
Показатели качества мяса:
- цвет розовато-красный (свинина);
- плотная консистенция;
- запах без посторонних примесей.
У несвежего продукта цвет более темный, а при сильном нажатии на кусок пальцем форма не восстанавливается и остается вмятина. Свежее мясо восстановит форму через несколько секунд.
Показателем качества мяса является наличие тонкой бледно-розовой корочки, при прикосновении к которой рука остается сухой. Если поверхность куска липнет к пальцам, значит продукт не первой свежести.
Если мясо обработано фуксином, то после того, как к нему приложить белую салфетку и слегка нажать, она окрасится в ярко-розовый цвет. Такой «реставрированный» красителем кусок, если его поместить в воду, сделает ее розовой.
Но если бактерии и погибнут при тепловой обработке, то антибиотики и гормональные препараты остаются устойчивыми к высоким температурам. Определить мясо на наличие гормонов не так и сложно. Для этого небольшой кусочек достаточно поджечь зажигалкой. При наличии гормонов будет выделяться дым с запахом резины.
Продукт, накаченный рассолом, при жарке выделяет очень много жидкости и становится жестким. Так ведет себя полифосфат под действием температуры. После выведения жидкости мясо принимает свои естественные размеры. По закону такая пищевая добавка используется при производстве полуфабрикатов. Поэтому, если кусок упакован в вакуум и на этикетке написано «полуфабрикат свинины», значит, производитель использовал химию для увеличения массы.
Трепетное отношение к волосам бытует во многих культурах. Их воспринимают не только как важный элемент образа и стиля, но и как показатель жизненной силы и здоровья.
Элементарные представления о типах волос и их структуре позволят подобрать оптимальный уход и значительно улучшить их состояние.
Виды и типы
У взрослого человека бывают три вида волос:
- Терминальные длинные. Растут на голове, груди, подбородке, лобке.
- Терминальные короткие (щетинистые). Формируют брови и ресницы.
- Пушковые. Покрывают поверхность туловища и конечностей.
Стержень волоса трехслойный. Его сердцевина (медулла) состоит из мягкой губчатой ткани, покрытой более твердой оболочкой – кортексом. Внешний слой выложен чешуйками кератина.
С биологической точки зрения волосы представляют собой нитевидные ороговевшие придатки дермы. По всей своей длине волос является неживой субстанцией. Живые клетки находятся лишь у основания корня – в пронизанном капиллярами и нервами волосяном сосочке. Благодаря этому органу волос получает все необходимое для питания и роста.
Весь корень окружает волосяной мешочек (фолликул), имеющий в нижней части форму луковицы. Каждый фолликул снабжен собственной небольшой мышцей, при сокращении которой происходит выделение сального секрета (кожной смазки).
По степени жирности волосы подразделяют на следующие типы:
- Сухие - лишены живого глянца, плохо расчесываются, легко ломаются, секутся на концах.
- Жирные - очень быстро после мытья приобретают неопрятный вид и сальный блеск.
- Нормальные - красиво переливаются на свету, не секутся на концах, легко расчесываются и не требуют частого мытья.
- Смешанный тип наблюдается у обладателей длинных волос, когда выраженная жирность наблюдается у корней, а концы выглядят сухими и нередко секутся.
Изменение и причины
Причиной изменения структуры (истончения, повышенной ломкости, потери блеска) иногда выступает использование неподходящих средств по уходу.
Но чаще неприятности с волосами говорят о проблемах внутренних органов (печени, поджелудочной и щитовидной железы, почек и т.д.). Меняется структура при дефиците железа, витаминов, кальция и других веществ. Выпадению способствуют сильные переживания и стресс. Губительно действуют на структуру волоса на голове частое окрашивание, применение фена и утюжка, химическая завивка.
Укрепление и средства
Коррекция питания во многих случаях способствует улучшению состояния волос.
При жирных волосах не следует употреблять острые и пряные блюда. Обогащение рациона жирной рыбой, оливковым маслом, орехами и семечками показано при сухих волосах. Тусклый вид шевелюры говорит о дефиците белка, восполнить который помогут мясные, соевые и молочные продукты. При тонких и ослабленных волосах рекомендуются продукты, богатые железом: яблоки, гречка, зеленые овощи, говяжье мясо и печень.
Регулярное употребление граната, миндаля, шпината, морской капусты поможет избежать нехватки меди, которая участвует в процессе пигментации и препятствует появлению ранней седины.
Питание волос изнутри можно дополнить наружными средствами: витаминными масками, бальзамами, маслами, хной.
Восстановление и средства
Для волос с сильно поврежденной структурой необходим особый уход и специальные средства, отличающиеся повышенной концентрацией активных биодобавок и более выраженным действием. Шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры с пометкой «восстанавливающие» должны не только облагораживать внешний вид шевелюры, но и обеспечивать луковицы всем необходимым питанием.
К наиболее популярным средствам, возвращающим здоровье волосам, относятся:
1. Шампунь для восстановления структуры волос. В функции данного средства входит не только эффективное очищение, но и усиленное питание волоса по всей длине, а также защитное действие. В составе таких шампуней обычно присутствуют:
- Витамины А, РР, В – для питания и укрепления волосяных луковиц.
- Пантенол – повышает эластичность.
- Протеины – укрепляют структуру тонких волос и создают объем.
- Кератин – заполняет пустоты в пористой структуре волос.
- Силикон – защищает от внешних неблагоприятных факторов.
- Коллаген – «склеивает» волосяные чешуйки.
- Церамиды – удерживают влагу.
- SPF и тепловые протекторы – защита от УФ и перегревания.
2. Маска для восстановления структуры волос – важная часть ухода за поврежденными волосами. Маски наносят по всей длине 2-3 раза в неделю. Маски, восстанавливающие структуру, производят многие фирмы (Wella, L’Oreal Professionel, Phytosolba,Satico и др.). Также допустимо использовать и домашние маски на основе растительных масел, яиц, меда, желатина и травяных отваров.
3. Витамины для улучшения структуры волос. Самым широко применяемым витамином для улучшения состояния волос считается никотиновая кислота. Попадая на кожу головы, витамин РР моментально «разбегается» по сосудам и расширяет их просвет. Благодаря этому свойству значительно активизируется кровоснабжение волосяных луковиц. Ежедневные втирания никотиновой кислоты в течение месяца не только укрепляют волосы, но даже справляются с некоторыми видами облысения.
Лечение
Заболевания волос иногда развиваются годами и требуют квалифицированного подхода в лечении. Иногда патологическая потеря волос начинается с безобидной перхоти. Поэтому при заметном уменьшении густоты волос, появлении зуда, сыпи, шелушения лучше не пускаться в продолжительные эксперименты с масками и шампунями, а обратиться к трихологу. Специалист выяснит истинные причины проблем, подберет комплекс мер на основании лабораторных исследований, назначит подходящие лечебные и ухаживающие средства.
Как и почему изменялись состав и масштабы используемых видов минерального сырья на протяжении истории человечества?
Потребности в минеральном сырье, которые являются основной базой для производства промышленной продукции, возрастает из года в год. Ежегодно из недр извлекается более 100 млрд.т. различного минерального сырья и топлива.
Изменение в объемах добычи и потребления минеральных ресурсов, в международной торговле влияют не только на социально-экономическую ситуацию в отдельных странах, но и имеют глобальный характер, определяя всю ресурсную ситуацию в мире. Активизируются геологоразведочные работы в труднодоступных районах, внедряются ресурсосберегающие технологии и методика использования вторичного сырья, используются альтернативные источники энергии и т.д. Эти действия привели к изменению мнений о скором исчерпании в ближайшем будущем многих видов минеральных ресурсов.
Понятие запасы довольно динамично. Их размеры изменяются в процессе развития науки и техники, в том числе при разведке и разработке новых, недоступных ранее месторождений. Для многих развивающих стран характерно малоизученных территорий, где возможно, имеются запасы минерального сырья. 80% запасов полезных ископаемых, открытых в мире, пришлось именно на развивающиеся страны.
Рост производства в мире сопровождается значительным увеличением потребления большинства видов сырья. Для характеристики его масштабов следует отметить, что за 1945 -- 1975 гг. минерального сырья в мире было использовано примерно столько же, сколько за всю предыдущую историю человечества. В промышленно развитых странах в этот период при общем увеличении промышленного производства в 3,5 раза объем среднегодового потребления металлов возрос примерно втрое, горно-химического сырья -- в 3,5 раза, первичных источников энергии (нефти, газа, угля, урана) -- в 2,6 раза.
Динамику потребления сырья определяют главным образом следующие факторы:
- * уровень материального производства, общий рост которого действует в сторону абсолютного увеличения потребностей в сырье;
- * научно-технический прогресс, воздействие которого проявляется в относительном снижении уровня и изменении структуры затрат на единицу конечной продукции.
Взаимосвязь между движением производства и потреблением сырья представляется довольно очевидной. Рост материального производство ведет к абсолютному повышению потребностей в большинстве видов минерального сырья. Сложнее влияние НТП. Его воздействие проявляется двояко: через изменение структуры конкретной продукции, с одной стороны, и путем совершенствования технологии производства -- с другой, что неодинаково сказывается на динамике потребления отдельных видов минерального сырья.
Изменения структуры экономики в ходе НТП в связи с опережающим развитием новейших отраслей промышленности (атомной, авиакосмической, электронной и др.), качественное совершенствование продукции и повышение эффективности традиционных отраслей сопровождаются резким спросом на легкие и редкие металлы. Их потребление опережает темпы экономического развития в целом. В древние времена человек довольствовался лишь 18 химическими элементами, в XVIII в. -- 29, а в середине XX в. --80 элементами. Развитие современных производств потребовало применения в технике почти всех элементов таблицы Менделеева. Редкие металлы и редкоземельные элементы стали одним из важнейших факторов научно-технического прогресса, а уровень их потребления -- одним из показателей промышленного развития, его соответствия современному уровню индустриального производства.
Рациональное, использование минерального сырья привело к значительному снижению темпов роста потребления и производства большинства его традиционных видов. В 1970 -- 2000 гг. при значительном росте промышленного производства мировая добыча минерального сырья на душу населения сократилась на 8%, производство стали -- на 7%, хотя абсолютные размеры производства стали возросли на 30%.
Определенное понижающее влияние на динамику потребления минерального сырья оказывает конкуренция заменителей -- синтетических видов сырья. Однако переоценивать роль заменителей вряд ли правомерно. Их воздействие лишь ведет к снижению темпов прироста основных металлов, но не к вытеснению этих металлов из основных сфер применения. Увеличение емкости рынка, как правило, создавало условия для роста потребления всех металлов. Сталь и основные цветные металлы продолжают играть ключевую роль в удовлетворении потребностей современного хозяйства в металлах. На них приходится свыше 95% суммарного потребления всех металлов по стоимости, в том числе на сталь -- свыше 80%, медь -- 6%, алюминий -- 5%, цинк -- 2%. Группа металлов в добывающей промышленности в 80 -- 90-е годы росла наиболее высокими темпами.
Рост масштабов потребления не может не усиливать давления на ресурсный потенциал планеты, что объективно действует в сторону обострения проблем ресурсопользования. В связи с этим одним из важных является вопрос о том, насколько велики ресурсы Земли. О том, что минеральные ресурсы Земли не безграничны, известно давно. Отличительная их черта заключается в том, что они конечны и их предельная величина определяется общим содержанием того или иного элемента в земной коре и мировом океане. Таким образом, теоретически существует возможность физического истощения минеральных ресурсов при их длительной и интенсивной разработке. Но если исходить из предельной величины, то содержание большинства элементов в земной коре в тысячи и миллионы раз превышает современный уровень их потребления.
С экономической точки зрения важны, в первую очередь, промышленные запасы полезных ископаемых, т.е. наиболее качественные и хорошо разведанные запасы, рентабельные для освоения при существующем уровне цен и технических знаний. Обычно сюда относят достоверные, вероятные и в ряде случаев возможные запасы. Ресурсы этой категории относительно ограничены. Так, отношение общей величины промышленных запасов к среднегодовому уровню добычи соответствующего вида сырья в мире на середину 90-х годов составляло по железной руде примерно 190 лет, никелю -- 76, алюминию -- 280, меди -- 60, углю, природному газу и нефти -- соответственно 600, 54 и 45 лет. С учетом увеличивающегося роста добычи кратность запасов этой категории существенно меньше.
Отмеченное обстоятельство часто используется как свидетельство предстоящего быстрого исчерпания наиболее качественных запасов полезных ископаемых, как аргумент в пользу неизбежного удорожания сырья по мере перехода к эксплуатации все более бедных месторождений. Если показатель, характеризующий отношение промышленных запасов к уровню добычи, брать в статике, то действительно тезис об истощении напрашивается сам собой. Однако положение совершенно меняется при рассмотрении данного отношения в динамике. Во второй половине текущего столетия величина минеральных ресурсов промышленной категории в мире увеличивалась быстрыми темпами как в результате проведения геологоразведочных работ, так и за счет НТП в добывающей промышленности, позволяющего вовлекать в эксплуатацию более бедные руды.
В целом в мире обеспеченность промышленными запасами минеральных ресурсов считается достаточной с точки зрения удовлетворения потребностей хозяйственного развития. Более того, размеры этих запасов, их кратность по отношению к добыче могут быть существенным образом увеличены как на территориях слабо изученных, так и хорошо известных районов. Анализ обеспеченности мира минеральными ресурсами показывает, что нет серьезных оснований для пессимизма в отношении запасов, рентабельных для освоения при современном уровне цен и технических знаний.
Таким образом, комплексное и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов планеты - одно из важнейших направлений технической политики в настоящее время.