Какие фрукты полезны для печени? Самые полезные продукты для печени

В обществе все еще существует стереотип, что проблемы с печенью возникают только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Медицина давно доказала, что болезни этого органа могут быть вызваны инфекциями, травмами, неправильным питанием и многими другими причинами. Чтобы не иметь проблем, лучше заранее поинтересоваться, что полезно для печени и придерживаться определенной диеты.

Основные функции печени

Печень является:

  • Главным защитником организма. Обезвреживание всех токсичных веществ, попадающих в желудок, происходит именно в печени.
  • Естественным депо крови.
  • Органом, в котором протекает множество обменных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Благодаря этим реакциям мы получаем основную часть энергии.
  • Местом, в котором продуцируется желчь. Она же, в свою очередь, облегчает процесс пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике.

За сутки через печень проходит более 1000 литров крови . Выходит, вся находящаяся в организме кровь ежедневно фильтруется через этот орган более 200-300 раз в день. Это снова и защитная функция за счет очищения от токсинов и участие в гомеостазе - поддержании постоянства внутренней среды организма.

К счастью или сожалению, в печени нет ни одного болевого рецептора, как и в легких. Поэтому до поры до времени, все текущие в органе процессы никак не сказываются на нашем самочувствии.

Недаром гепатит C медики называют «ласковым убийцей » . У больного может не быть никаких специфических симптомов, а сам диагноз будет поставлен уже на столе у патологоанатома.

Продукты полезные для печени: список

Чтобы снизить риск развития хронических заболеваний печени, следует изменить свой рацион :

  1. Не самые приятные на вкус водоросли содержат в себе заветный селен - антиоксидант, накопление которого происходит именно в печени. Чем больше селена, тем дольше вам прослужит «главный защитник».
  2. Убивает лук «всякую заразу» или нет - тема для отдельного разговора. Но статистически доказано, что у людей, потребляющих лук, риск развития рака печени снижается.
  3. Куриные яйца содержат холестерин, вырабатываемый печенью и так необходимый организм. Чем больше получаем извне, тем меньше нагружаем собственный организм.
  4. Более экзотичным вариантом является авокадо , содержащиеся в нем глутатионы , воздействуют как антиоксиданты.
  5. Бабушки и дедушки не врали о пользе рыбьего жира. Входящая в его состав кислота Омега-3 благоприятно скажется на обмене веществ. Но всего хорошего должно быть в меру. Срок применения рыбьего жира лучше ограничить по времени.
  6. Чеснок содержит все тот же селен.
  7. Капуста не только очистит организм, но и вернет в норму выработку холестерина.
  8. За счет витаминов A, B12 и P петрушка заслужила свое место в повседневном рационе каждого здорового человека.

Лекарства для печени: список

  • Обеспечивают защиту и восстановление клеток печени.
  • Восстанавливают функциональную активность гепатоцитов.
  • Снижают риск развития хронических заболеваний печени.
  • Возвращают работоспособность «главному барьеру» после перенесенных заболеваний.

Было бы преступлением не упомянуть хотя бы несколько таких средств :

  1. Гептрал не только помогает печени, но и оказывает антидепрессивный эффект. Так что препарат незаменим при алкогольных и наркотических интоксикациях.
  2. Эссенциале форте Н. Благодаря рекламе это лекарство тоже на слуху, его эффект обеспечивается за счет восстановления жирового обмена. Этому способствуют эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав средства.
  3. Овесол скорее является пищевой добавкой, чем лекарственным препаратом. Но выявленный спазмолитический эффект обеспечивает расслабление желчных путей и нормализует ток желчи.
  4. Гепабене - в его состав входят только растительные компоненты. Эффект все тот же, восстановление печени и улучшение оттока желчи.
  5. Галстена на все сто процентов является гомеопатией. Так что сами решайте, стоит ли тратить время и деньги на этот препарат.

Овес для очищения печени

Метод называют старинным, но попытайтесь самостоятельно найти хоть какие-то исторические свидетельства в пользу его реального существования.

Вся суть в «очищении» собственного организма от всего вредного, что в нем может накопиться. Ниже рецепт овсяного «очистителя печени» :

Рецепт:

Практическое значение:

3 стакана овса в шелухе, 2 ст. ложки листьев брусники, 3 ст. ложки почек березы, 4 литра воды комнатной температуры. Оставить настаиваться.

Злаковые культуры действительно полезны для организма, особенно в плане обмена веществ. Даже бруснику можно понять. Но почки березы могут не принести должного эффекта.

На протяжении 10 минут прокипятить стакан шиповника в литре воды.

Неплохо для укрепления организма.

Ждем сутки и даем настояться.

Настой овса кипятим 15 минут, добавляем 3 ст. ложки травы спорыша. Настаиваем еще час и смешиваем с шиповником.

Смесь должна получиться не очень приятная на вкус, но очень полезная.

Сцедить и хранить в холодильнике.

Необходимо полученное варево пить перед каждым приемом пищи, за полчаса. По 200 миллилитров за раз, насчет вкуса полученной смеси никто гарантий не дает. Все это забавно, но реальная польза крайне сомнительна. Никакого научного подтверждения эффективности нет, скорее это народный рецепт, имеющий больше «эффект плацебо».

В качестве гомеопатического средства пойдет, ведь если что-то дается с трудом, значит, оно точно должно помочь. Предлагается пить в течении месяца, по 5 дней с такими же перерывами.

Польза здорового образа жизни

  • Снизьте количество потребляемого алкоголя.
  • Откажитесь от наркотических веществ, если употребляете их.
  • Внимательно следите за тем, какие препараты употребляете. Очень часто именно они губят здоровую печень.
  • Придерживайтесь здоровой диеты, этим вы поможете еще и желудку с поджелудочной железой.
  • Вовремя проходите плановые осмотры, старайтесь избегать контактов с инфекционными больными.
  • Сократите в своем рационе количество сладкого. При сахарном диабете печень повреждается в числе первых органов.

Конечно, это не даст 100% гарантий, ведь всегда есть генетика.

В некоторых случаях предрасположенность играет слишком большую роль. И тут уже мало что зависит от поведения человека. С другой стороны, если знать о своих слабостях - можно с ними бороться, на опережение.

Как сохранить здоровье своей печени?

  • Умеренное потребление алкоголя и фармакологических препаратов.
  • Гепатопротекторные препараты.
  • Капуста.
  • Сельдерей.
  • Куриные яйца.
  • Чеснок.
  • Рыбий жир.
  • Регулярные медицинские осмотры.

Надеясь на ресурсы своего организма, люди редко себя в чем ограничивают. Считая, что они лучше знают, что полезно для печени, особенно когда речь идет именно об их печени.

В таком случае горькое разочарование может настигнуть во время очередного приема у доктора, так что не будьте излишне самоуверенны и берегите свое здоровье.

Видео о пользе для печени

На этом видео Елена расскажет, какие продукты полезны для печени, как и в каких количествах их лучше принимать:

Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.
Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

  • белокочанная;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кале;
  • брюссельская;
  • листовая.

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.
Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

  • каши;
  • нежирное мясо;
  • рыбные блюда на пару;
  • растительные масла.

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.


Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

  • травяных чаев;
  • отвара шиповника.

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

09.06.2012

Вконтакте

Одноклассники

Что бы мы ни ели и ни пили - печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Какие продукты помогут реабилитировать состояние этого важнейшего органа?

Полезная рыба для печени

Для печени мясо - пища очень тяжелая, так что заменяйте его рыбой , когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба - палтус, лосось , сельдь - тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите - запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.

Полезные молочные продукты и яйца для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком - молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант - адыгейский), нежирный творог , пейте кефир и йогурты , простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему - учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит - хотя нас учили этому много лет - лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды - усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Овощи и фрукты для печени

Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов , микро- и макроэлементов , поддерживая ее работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста - почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла , морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь - конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне - тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир , изюм - светлый и темный, чернослив , курагу, бананы , яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мед - для нее это самое лучшее сладкое лакомство.

Полезные каши и супы для печени

Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная , гречневая , пшенная и другие - в них содержится много сложных углеводов , белка , аминокислот , есть лецитин, а овсянка обладает еще и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.

Супы поддерживают тонус печени - конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протертые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками - чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, вареных и запеченных овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.

Продукты для печени: растительные масла

Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта - злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла - только не надо употреблять внутрь масло косметическое.

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства - вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев - наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо-фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е - главный антиок-сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов - веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, - именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

Читайте также: