Листья и плодоножки вишни. Польза, вред и употребление вишни. Есть у вишни противопоказания

В О пользе плодоножек черешни

Оригинал взят у ekozhuk в О пользе плодоножек черешни


Началась пора витаминов. Вот уже поспевает сладкая, вкусная и полезная черешня. Польза черешни столь велика, что описать ее я возьмусь отдельно.
Хочу рассказать о пользе плодоножек черешни, которые мы не задумываясь выбрасываем.
А ведь знахари издавна их использовали, даже медицина прошлого века плодоножки черешни использовала в виде отвара как мочегонное и спазмолитическое средство при сердечных отеках, мочекаменной болезни и как закрепляющее при поносах.
Плодоножки черешни усиливают циркуляцию межклеточной жидкости, стимулируют выведение токсинов и избытка жидкости из организма, обеспечивают детоксикацию организма и дренаж тканей.
Отвар из плодоножек черешни, обладающий сильным мочегонным действием и выводящий из организма мочевину и ураты, используют при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни и поносах.


В отличии от синтетических диуретиков, экстракт плодоножек черешни оказывают мягкое мочегонное действие, не выводит из организма жизненно важные микроэлементы: такие как калий и натрий, поэтому его можно применять длительно без побочных явлений.
Присутствие в плодоножках черешни активных соединений - кумаринов, снижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Плодоножки черешни это прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию способствует выведению лишней жидкости из организма.

Как готовить и пить отвары:


  • При камнях в почках залейте 10-15 плодоножек стаканом кипятка и подержите их на медленном огне 15 минут. Когда средство остынет, разделите его на несколько порций и выпейте в течение дня.

  • Боли при артрите, ревматизме и подагре горсть плодоножек кладут в 1 л закипевшей воды и варят на медленном огне около 7 минут. Снимают и заваривают под крышкой 20 минут. Полученный отвар нужно пить по0,5 л в день.

  • Такой же отвар по два стакана в день пить при лечении неврозов и для регуляции сердечной деятельности.

  • При аденоме простаты можно принимать настой смеси травы паслена черного и плодоножек черешни, взятых в равных частях. Четыре столовых ложек измельченной смеси заливают 0,6 л кипятка и настаивают, укутав, 2 часа. Процеженный настой пьют по стакану трижды в день перед едой.

  • При почечнокаменной болезни 2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день.

Вишня – это королева летних ягод и заодно один из самых полезных и низкокалорийных видов фруктов, поэтому сегодня мы поговорим о пользе, вреде и вариантах

употребления вишен, а в следующий раз даже научимся готовить вишневое варенье к зиме по моему рецепту. Ведь налитые, сочные, кисло-сладкие, укутанные зелеными листиками плоды, радуют глаз не оставят равнодушным того, кто хоть раз их попробовал.

В культурах разных стран вишня символизирует процветание и красоту. В Японии она олицетворяет богатство и достаток, являясь эмблемой страны. В Китае цветы вишни – это юность, мужество и женская красота. А в странах, проповедующих христианство цветы вишни символизируют доброе дело, нежность.

А много ли сортов вишни существует?

Покупая на рынке ягоды, большинство людей различают вишню, черешню, шпанку и еще вот такие маленькие, которые… А ведь в наше время сортов вишни насчитывается более 200 и отличаются они не только вкусом, но и сроками созревания.

Нынешние, известные нам виды являются потомками вишни обыкновенной, и, так называемой, «птичьей» вишни (черешни). У обыкновенной вишни сок может быть и белым, и красным, а мякоть плодов кисловатая, но она более устойчива к перепадам температур. А черешня имеет сладкий вкус, упругую мякоть, но в уходе более капризна. В холодных областях садоводы вообще отдают предпочтение кустарниковой песчаной или карликовой вишне.

Все мы знаем, что вишня - это очень вкусно. Из нее варятся компоты, кисели, пекутся пироги, варятся вареники. А варенье-то, какое вкусное получается! Объедение просто! Но вишенка дерево не простое. Люди научились извлекать пользу не только из плодов, но и из листьев, из коры, из веточек, из плодоножек, коры и даже клея, и все это можно употреблять даже в пищу.

Вспомните кто из нас в детстве не объедал застывший, упругий вишневый сок? А ведь вишнёвый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь и может заменить ее.

Вишня употребляется почти в любом виде и имеет весьма широкое поле для применения. Часто в народной медицине рекомендуют и лечения и профилактики различных заболеваний с помощью полезных свойств вишни, и для восстановления после длительной болезни.

Вишня незаменима при заболеваниях крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, и даже онкологии. Поэтому вишня активно используется в приготовлении лекарств и витаминов в официальной медицине, косметологии и конечно кулинарии.

Свойства и состав ягод вишни

В ягодах вишни содержится много полезных веществ. Ее полезные свойства обусловлены ее составом. Такие полезные вещества как магний, кобальт, железо, витамины В1, В6, С, РР – позволяют использовать плоды вишни для профилактики и лечения малокровия.

Также сок плодов вишни обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже жаропонижающими свойствами. В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза — до 15 %), пектин (11%), каротин, фолиевая кислота, а также органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, масло миндального вкуса.

В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний. Вишневый сок –проверенное средство от авитаминоза. Содержащийся в ягодах кумарин – понижает свертываемость крови. Из-за этого вишни используют для профилактики атеросклероза.

Профилактическое действие

В вишне даже содержится эллаговая кислота, которая блокирует рост раковых клеток, а соответственно может использовать и как профилактика раковых заболеваний.

Сок вишни утоляет аппетит, выводит из организма азотистые шлаки, оказывает легкий слабительный эффект и влияет на тканевый обмен.

Вишня применяется как витаминное, вяжущее, противомикробное, легкое слабительное, антисклеротическое, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, гипогликемическое, стимулирующее моторику желудка и кишечника средство. А также незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение вишневого сока в народной медицине

Первое, что нужно делать, когда поспевает вишня есть ее в вдоволь как можно больше. А также пить свежевыжатый вишневый сок, ведь он очень полезен при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Хорошо восполняя запасы жидкости в организме, он также питает сердечную мышцу, восполняя запалы минералов, укрепляет стенки капилляров и очень хорошо поднимает гемоглобин. Применяется для реабилитации людей после инфарктов и инсультов, а также страдающих малокровием.

Хороший помощник вишневый сок при простудных и вирусных заболеваниях. Те из вас, у кого есть дети, прекрасно знают, как тяжело заставить больного ребенка выпить невкусное, но такое необходимое лекарство. Употребление вишневого сока позволит снизить температуру, не допустить развития болезни и ускорит процесс выздоровления.

Лечение болезней

Свежевыжатым вишневым соком в сочетании с медом лечат такие болезни как бронхиты, заболевания носоглотки и воспаления легких. А также показан он при хроническом кашле, обладает антисептическим, отхаркивающим свойством — способствуют отхождению мокроты.

Незаменим вишневый сок для работы желудочно-кишечного тракта. Обладая желчегонным действием, он улучшает пищеварение, применяется для повышения аппетита у детей, страдающих диатезом и аллергией на молочный белок. Уничтожая стафилококки и стрептококки, сок вишни помогает при кишечных инфекциях, отравлениях и дизентерии.

Вишневый сок – это сок «оптимистов». У Вас головные боли, бессонница, нервное истощение и глазные тики? Виной всему хронический стресс и упадок сил. Вишня и вишневый сок укрепят нервную систему и излечат психические расстройства.

Народная медицина считает, что вишня благотворно действует на нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом столетии некоторые врачи применяли отвар плодов при психических заболеваниях и эпилепсии.

Употребление в пищу вишни также отбеливает зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, а также стимулирует кровообращение в тканях десен и языка.

Людям больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам показан вишневый сок из-за наличия в нем фолиевой кислоты и легко усваиваемых сахаров. Если вас беспокоит данное заболевание, у нас есть даже целая статья о том .

Вишневый сок является нашим местным вкусным афродизиаком – природным стимулятором, повышающим мужскую потенцию. А также в сочетании с медом еще и лечит мужские заболевания, в том числе простатит.

Польза и употребление плодоножек вишни

Но как не странно, плодоножки вишни также обладают полезными и лечебными свойствами. Отвар плодоножек применяется при отеках, дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и рекомендуются для лечения мочевых диатезов и заболеваний суставов, показан как кровоостанавливающее, при длительных и обильных менструальных кровотечениях.

Плодоножки вишен даже заготавливаются на экспорт. Некоторые зарубежные фирмы охотно покупают качественно заготовленные плодоножки вишни.

Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно в стакан кипятка всыпать 2 чайные ложки плодоножек вишни и, закипятив, снять с огня, дать настояться. Принимать 4 раза в день по столовой ложке. Как и все травяные отвары, отвар из плодоножек принимается натощак за 15-20 минут до еды.

Польза для мужчин

Помогут плодоножки и в таком деликатном деле как мужское бессилие и затрудненное мочеиспускание. В 1 литр кипятка засыпать 3 ст. ложки плодоножек. Настаивать 1 час, лучше в укутанном состоянии или в термосе, процедить.

Полкилограмма ягод вишни подавить или измельчить и залить этим горячим раствором. Настоять 20 минут и снова процедить. Выпить в течение дня. В зимний период, за неимением, можно вишни заменить яблоками. Принимать длительный период.

Как использовать веточки вишни

Отвары из веток вишни не менее полезны, их используют как вспомогательное средство для лечения атонии кишечника, а также при хронических колитах, так как они имеют выраженное противопоносное действие.

Вишневые веточки прекрасно лечат больные воспаленные суставы. Небольшую горсть веточек заварить в 0,5 литра воды. Проварить 15 минут и настоять два часа. Чай очень красив на вид и имеет нежный приятный запах. Если насушить веточек вдоволь, такой чай всегда будет под рукой, даже в зимний период.

Многие знают, что закопченный на ветках вишни шашлык имеет красивый цвет и непередаваемый аромат, именно это дерево чаще всего рекомендуют

А еще есть такой красивый обычай, связанный с полезными свойствами и веточками вишни: ими в первую брачную ночь украшают постель молодоженов – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Вишневые листья и их польза

Все хозяйки знают, что листочки вишен используются при мариновании и квашении овощей, но это не единственное их употребление. Полезные листья вишни можно насушить впрок и использовать зимой, как душистый витаминный чай. Заварив отдельно или в сборе с черной заваркой, чабрецом или мятой. Такой отвар имеет противовоспалительное свойства, дарит бодрость, снимает усталость, а также помогает при кровотечениях.

Народные рецепты лечения с листьями вишни

Вот несколько народных рецептов лечения различных заболеваний отварами из листьев вишни.

Для борьбы с гепатитом (желтухой) народная медицина предлагает использовать отвар листьев на молоке. Для того, чтобы его приготовить необходимо закипятить 0,5 стакана молока и добавить 2 ст. ложки листочков вишни. Варить на слабом огне 10 минут. Сняв с огня, укутать и дать немного настояться. Процедите и пейте понемногу в течении дня.

Тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, пригодится следующий отвар. Залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных листьев вишни. Проварите в течении 5 минут, остудите и процедите. При носовом кровотечении смочите в прохладном настое ватные тампоны и вставьте в ноздри, вскоре кровотечение остановится. Но при этом не ленитесь проверить внутричерепное давление, т. к. оно, чаще всего и является причиной данного происшествия.

Данный отвар поможет и почкам. Мочегонные свойства листьев помогут при почечнокаменной болезни. Заварите 1 ст. ложку листочков вишни в 1 стакане кипятка. Проварите 5 минут, остудите, процедите и пейте в течении дня. Для этой цели лучше брать высушенные листья.

Также простудах делают ингаляции из листьев вишни (1 часть) и лекарственной ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипятка и ставят на небольшой огонь на 15 минут, под крышку. Отставив с огня и дав счахнуть, дышат этим паром.

Кора вишни

При неврозах, ревматических болях и судорогах поможет и кора вишни, также обладающая набором полезных свойств. Заваривать предварительно измельченную кору нужно в кипятке в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Закипетить и настоять 10 минут. Процедить и выпить на протяжении дня.

Вишня в косметике

Имея изысканный цвет и аромат, вишня нашла свое применение и в косметологии. Она входит в состав различных косметических средств. Вишня и свежевыжатый вишневый сок улучшают цвет лица, укрепляют стенки сосудов при куперозе, сужает поры и повышает упругость женской кожи.

Применение масок из вишен, делает кожу здоровой, свежей и красивой, придает нежный розовый оттенок. Пропитайте ткань соком и наложите на лицо и шею на 20 минут. Результат вас порадует, ведь это основа для отбеливающих программ. Особенно хорошо полезна маска из вишен для жирной и пигментированной кожи.

При видимой капилярной сеточке и нарушении кровообращения, можно не только добавлять ягоды в рацион, но и делать обёртывания для ног с вишнёвым соком.

Вредные свойства и вред вишни

Так ли уж безобидна и полезна вишня для здоровья человека или есть, все же противопоказания для ее применения? Ну конечно есть.

Во-первых, красный цвет ее ягод уже предупреждает о том, что это сильный аллерген. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии, следует употреблять ягоды и сок с осторожностью.

Противопоказания

Осторожно с плодами вишни нужно быть людям страдающим повышенной кислотностью, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Ведь в этих плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, которые могут раздражать слизистые.

Также большое количество кислот могут негативно сказаться на хрупкой или поврежденной зубной эмали. Поэтому, если ваши зубы болезненно-чувствительны, после съедания вишен, ополосните рот водой.

Нужна осторожность и с вишневыми косточками, они содержат в своем составе вещество гликозид амигдалин, которое при переваривании в желудке образует синильную кислоту и может привести к сильнейшему отравлению.

И хоть косточки тоже используются для лечения некоторых заболеваний, но только под тщательным присмотром врача. Поэтому варенье и компоты, вообще заготовки длительного хранения из ягод с косточками определенных сортов вишни небезопасны. Это как раз тот вариант, когда лекарство от яда отличает лишь дозировка, так что употребляйте плоды без косточек, чтобы избежать вреда вишни.

Вывод

Как видите, вишня просто чудесное растение, обладающее массой не просто полезных, но и лечебных свойств, и каждый человек найдет в своей жизни для нее применение. Составить конкуренцию вишне может наверно только земляника и малина, о которой я расскажу в следующий раз.

А пока совет от меня, заготовьте плоды вишенки, веточки и листики на зиму. Насушите, заморозьте, сварите варенье и компоты и радуйтесь отменному здоровью и неповторимому вкусу, дарованному вам этим прекрасным растением. И также в следующих статьях читайте о том, как делать вишневое варенье по моему рецепту, а также варенье из клубники, и о пользе и вреде других летних фруктов, или даже с .

Целебные свойства вишни и применение в народной медицине

Вишня. Полезные свойства и противопоказания

● Скажите, друзья, вы встречали человека на земле, который не любит вишню? Разве что люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью.

Вишня – старожил наших прекрасных садов. Издревле плоды ее служили населению, как лакомством, так и целебным средством.

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «»!

Вишня культивируется во многих странах Европы, Азии, Скандинавии, Африки идр.; согласно имеющимся сведениям, она насчитывает – около 200 сортов.

Полезные свойства вишни

● Вкусные кисло-сладкие плоды вишни содержат большое количество полезных органических кислот – янтарную, салициловую, яблочную и лимонную, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, в том числе магний, рубидий, кобальт, никель, ванадий, кальций, бор, фтор, молибден, хром, йод, железо, марганец, фосфор, медь, калий и цинк; витамины A, B₁, B₂, C, PP.

● В народной медицине придается большое значение противовоспалительным и бактерицидным свойствам вишни. Растение обладает довольно редкой для фруктов способностью умерщвлять стафилококки и стрептококки, а также воздействовать губительно на патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию.

● Уровень мочевой кислоты, накапливающейся в организме человека, снижают антоцианидины – активные вещества, содержащиеся в мякоти плодов.

Это важное свойство с успехом используется почитателями народной медицины для лечения и . Отмечено, что после приема достаточной порции плодов вишни быстро купируется боль и устраняется воспаление суставов.

● В сочетании с пигментами и аскорбиновой кислотой (витамином С) активные дубильные вещества укрепляют мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры и повышают их тонус, это свойство предотвращает развития кровоизлияний. Полезно употреблять вишню больным гипертонической болезнью.

Ценные качества вишни неоднократно были подтверждены многочисленными клиническими наблюдениями, в результате которых отмечено снижение приступов болей сердца у лиц, регулярно потребляющих целебные плоды.

Более того, плоды вишни повышают достаточно быстро уровень , что важно для больных (анемией).

● В мякоти плодов найден кумарин, который снижает свертываемость крови, что позволило использовать это свойство для профилактики грозных осложнений атеросклероза – , инсульта, тромбоза.

Вишню также применяют в народной медицине для и психических заболеваний, благодаря содержанию в ней меди. Известно, что растение широко применяется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при , .

● Самыми полезными считаются свежие ягоды, а также выжатый из них сок. По своим лечебным свойствам вишнёвый сок признан лидером среди свежих соков.

Научными исследованиями отмечено, в 200 мл вишневого сока содержится антиоксидантов в 25 раз больше, чем в других овощных и фруктовых соках, богатых микроэлементами и витаминами.

Применение вишни в народной медицине

● Свежевыжатый сок вишни обладает общеукрепляющим действием, улучшает обменные процессы в организме. Его полезно пить при анемии (малокровии) как для лечения, так и профилактики, благодаря тому, что ингредиенты, входящие в химический состав – железо, кобальт, магний, витамины и пигменты усваиваются легко организмом без побочных явлений.

Вишневый сок полезен беременным женщинам – фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве, обеспечивает активную защиту плода от развития всевозможных патологий.

● Следует также отметить, что плоды вишни способны выводить из организма накопленные азотистые соединения (шлаки). Как отмечено выше, полезные активные вещества найдены не только в плодах, но и в коре, корнях, листьях и плодоножках вишневого дерева.

В косточках содержатся гликозид амигдалин, жирное и эфирное масла, что делают их схожими с миндалем, в коре есть кумарин, дубильные вещества и упомянутый амигдалин.

Рецепты народной медицины с вишней

● Кровоостанавливающее средство при обильных и длительных менструальных кровотечениях:

— вскипятить в стакане воды две чайные ложки плодоножек вишни и оставить на 3-4 часа настаиваться; пить по столовой ложке отвара четырежды в сутки, отвар также обладает вяжущим свойством.

● Отвар из коры вишни применяют при неврозе, ревматической боли, судорогах; из корней – при желудка и . Отвар состоит из одной ложки столовой коры или корней на стакан кипятка. Пить следует ежедневно по одному стакану.

● При желтухе (гепатите) народная медицина рекомендует пить отвар листьев вишни на молоке: нужно варить на медленном огне десять минут две ложки с толовые сырья в полстакана молока, процедить в горячем виде и пить небольшими порциями в течение суток.

● Можно приготовить витаминный чай из листьев вишни, а в качестве консерванта их можно класть при засолке овощей и добавлять в варенье.

● В сочетании с другими растениями листья вишни входят в состав полезных лекарственных сборов. Так, от их используют вместе с цветками пижмы, головками красного клевера и листьями диарею и

Положительное действие на кожу оказывает мякоть свежих плодов – она уменьшает расширенные поры и избавляет от угрей, при этом кожа становится здоровой и упругой, она защищена о неблагоприятного воздействия внешней среды.

Противопоказания и ограничения

● Нужно с осторожностью употреблять вишню больным с повышенной кислотностью желудочного сока. А при расстройствах пищеварения вишня полностью противопоказана.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Читайте также: