Можно ли отравиться от клубники. Что делать, если будущая мама отравилась клубникой. Лечение в стационаре

Прилавки супермаркетов и рынков просто завалены огромным количеством фруктов, причем не все фрукты сезонные. Фермеры пользуются тем, что спрос на фрукты повышен в любое время года, поэтому используют разные технологии, которые способствуют экстремально быстрому вызреванию плодов. Благодаря такому подходу фрукты не просто перестают быть полезными, они могут стать опасными. Каждый год отравление фруктами регистрируется у большого числа пациентов разных возрастов . Особый пик приходится на весну и начало лета, когда многие покупатели спешат попробовать первую черешню, клубнику или абрикосы.

Причины отравления фруктами

С каждым годом случаев отравления фруктами становится все больше. Причиной этого является не что иное, как жажда наживы производителей. Если раньше использовали просто добавки, которые ускоряли рост фруктов, то сейчас список веществ, способствующих быстрому сбору урожая и его сохранности, возрос. Все эти добавки могут быть очень опасными для человеческого организма:

  • Гормоны роста. Если раньше те же бахчевые просто поливали растворами для ускорения роста, то сейчас предпочитают практически в каждую ягоду вкалывать препараты на основе гормонов. Такие арбузы или дыни на вид очень спелые и аппетитные, поэтому никакого подозрения у покупателей не вызывают.
  • Нитраты. Фрукты способны вызревать только при определенных условиях, если достаточно света и тепла. В этих же условиях нитраты разлагаются и не представляют для человека опасности. Но производители используют эти вещества в избытке, а погода не всегда радует солнечной погодой, поэтому нитраты накапливаются под коркой и попадают в организм человека .
  • Пестициды. Эти вещества используют для борьбы с вредными насекомыми, которые портят сельскохозяйственную продукцию. Многие из ядов не опасны для человека, но проблема в том, что производители берут более крепкие препараты, содержащие в своем составе ртуть и тяжелые металлы. Жучки и гусеницы быстро погибают от таких ядов. Но токсины в неизменном виде откладываются на фруктах и вызывают отравление человека.
  • Дифенил. Привлекательный внешний вид растительной продукции, что может быть заманчивее для покупателя. Чтобы сохранить товарный вид фруктов продолжительное время, их покрывают дифенилом, который многие считают безопасным. На самом деле, это продукт нефтепереработки, он очень токсичный и запрещен во многих странах. Дифенил невозможно просто смыть с кожуры, он долго сохраняет все свойства и проникает под кожицу плода .

Чтобы избежать отравлений фруктами, стоит употреблять в пищу только сезонные фрукты и ягоды. Кроме этого, не нужно гнаться за заморскими экзотическими фруктами, перед транспортировкой их обрабатывают специальными составами, предотвращающими гниль.

Тревожные симптомы отравления

Организм человека реагирует на попадание токсинов уже через несколько часов после употребления фруктов плохого качества . Симптоматика может отличаться в зависимости от объема съеденных фруктов и от общего состояния иммунитета человека. Чаще всего отравление проявляется так:

  • появляется бледность кожных покровов. Иногда кожа может приобрести желтушный или синеватый оттенок;
  • возникает резкая боль в животе, которая сопровождается постоянным урчанием;
  • начинается сильное головокружение, что часто приводит к обморочному состоянию;
  • тошнота, которая сопровождается неукротимой рвотой;
  • начинается тахикардия, человек тяжело дышит;
  • больной мучается от обильной диареи. Испражнения жидкие, пенистые и очень зловонные;
  • мочеиспускание нарушено;
  • нестабильная работа сердечно-сосудистой системы. Пульс учащается или, наоборот, сильно замедляется.

Если интоксикация сильная, то поднимается до критических отметок температура тела, зрачки расширены или сильно сужены, больной теряет координацию . Рвотные массы и испражнения могут содержать прожилки крови.

При сильной интоксикации очень быстро может наступить обезвоживание организма. Такое состояние очень опасное для жизни человека. При первых признаках стойкого ухудшения здоровья вызывают врача!

Неотложная помощь при отравлении

При сдержанных симптомах отравления фруктами можно обойтись без помощи врача, но только если человек крепкий физически, без хронических заболеваний. Алгоритм первой помощи такой:

  1. Хорошенько промывают больному желудок. Для этого дают за раз выпить несколько стаканов жидкости и надавливанием на язык вызывают рвоту. В качестве промывочной жидкости можно использовать раствор марганцовки, соли или соды . Растворы предварительно процеживают через несколько слоев марли.
  2. Дают адсорбенты, что есть дома. Хорошо помогает раствор активированного угля, который берут из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Таблетки измельчают и растворяют в чуть теплой воде.
  3. Пострадавшему делают очистительную клизму, чтобы предотвратить всасывание токсинов в слизистую кишечника. Для этого подойдет чуть подсоленная вода или аптечный раствор регидрона.
  4. Больного укладывают в постель и отпаивают небольшими порциями. Хорошо для предотвращения обезвоживания помогает раствор регидрона. Он содержит в составе все необходимые вещества.

Для отпаивания детей после отравления фруктами лучше использовать раствор меда с лимонным соком и водой. На стакан теплой воды берут по чайной ложке сока и меда. Регидрон очень неприятный на вкус и может спровоцировать у детей повторный приступ рвоты.

Если у человека пожелтели склеры глаз, заметна спутанность сознания или есть примеси крови в рвотных массах и испражнениях, то это сигнал к неотложному вызову скорой помощи . Особо внимательно нужно следить за состоянием здоровья таких групп людей — дети, беременные и лица пожилого возраста.

Лечение в стационаре

При угрожающих жизни человека состояниях его госпитализируют и оказывают медицинскую помощь, направленную на быстрый вывод токсинов из организма и нормализацию работы всех органов и систем:

  1. Если человек в сознании, то промывают желудок через зонд большого диаметра .
  2. Выполняют форсированный диурез.
  3. Дают слабительные средства.
  4. Внутривенно вливают раствор глюкозы и физраствор.
  5. По показаниям назначают антибактериальные и сердечные препараты.

Антибиотики назначают только после сдачи анализов, в результате которых выявлен возбудитель заболевания. В противном случае лечение будет неэффективным.

Какие могут быть последствия

Иногда отравление фруктами проходит для человека практически бесследно. Есть некий дискомфорт, снижение работоспособности, расстройство пищеварения, головная боль, часто эти симптомы списывают на усталость или стресс. Такое отравление никаких последствий для здоровья не несет.

Если состояние человека после употребления фруктов тяжелое и проявляется сбоями в работе органов, то возможно развитие заболеваний. Последствиями интоксикации могут быть гастрит, панкреатит, тахикардия, мигрень и хроническая желтуха . В этом случае проводят комплексное лечение, направленное не только на восстановление работы больного органа, но и на повышение общего иммунитета.

Почему происходят отравления косточками фруктов

Некоторые люди едят ядрышки косточек от абрикосов, которые по вкусу напоминаю миндаль. На самом деле в косточках абрикосов, персиков и миндаля содержится ядовитое вещество – синильная кислота и ее производные цианиды .

Достаточно съесть около 100 абрикосовых или миндальных ядрышек, чтобы получить сильнейшее отравление.

При таком виде отравления человек сначала возбужден, однако уже через короткое время возбуждение сменяется апатией. Затем падает температура, возникает желтуха и развивается коматозное состояние. Если быстро не оказать помощь пострадавшему, то может быть летальный исход.

Часто диагностируются отравления консервированными в домашних условиях фруктами. Причиной может быть нарушенная технология, в результате чего происходит заражение продукции кишечной палочкой или токсином ботулизма. Но чаще всего причина в том, что фрукты – вишни, черешни, абрикосы – консервировались вместе с косточками . Если такой компот или варенье съедается на протяжении нескольких месяцев, то ничего страшного не происходит. Другое дело, если консервация стоит больше года. В таком случае токсические вещества с косточек распространяются на весь объем продукта.

Перед консервацией фруктов и ягод с них желательно извлечь косточки. Это поможет предотвратить тяжелые отравления синильной кислотой.

Как предотвратить отравления фруктами

  • Покупать только сезонные фрукты .
  • Перед употреблением все фрукты тщательно промывают проточной водой, вода способна смыть многие элементы, которыми обрабатывают кожуру для улучшения хранения.
  • Не стоит покупать фрукты, которые неестественно блестят , это первый признак обработки плода дифенилом. Это вещество не смывается даже горячей водой, поэтому есть такой фрукт можно, только сняв толстый слой кожуры.
  • Не покупать фрукты в неустановленных для торговли местах, особенно около дорог. Эта продукция способна впитывать тяжелые металлы.

Трудно представить себе рацион питания человека без фруктов. Эту растительную продукцию в том или ином виде любят дети и взрослые. Идеально употреблять фрукты исключительно со своего огорода, но это доступно не всем. Покупая эти продукты питания необходимо смотреть на вешний вид. Иногда лучше купить не очень красивые, но полезные яблоки, чем плоды, идеальные на вид.

Лето – прекрасная пора богатая свежими овощами и фруктами. Поэтому именно в этот сезон года можно восполнить нехватку организма в витаминах и минералах натуральными лакомствами.

Спелые черешня, клубника, черная смородина, ежевика и малина появляются на прилавках магазинов и рынков уже в июне. Конечно, каждый человек старается купить ароматные и полезные ягоды, чтобы побаловать своих близких.

Однако ежегодно фиксируется большое количество отравлений этими продуктами. Чаще других случаются отравления клубникой. В чем же причина и как можно избежать этой досадной неприятности?

Можно ли отравиться клубникой

Вкусная и душистая клубника – это настоящая природная кладовая. В состав этой ягоды входят не только важнейшие для человека витамины С, В, Е, но и необходимые микроэлементы, такие как кальций, натрий, медь, фтор, цинк, фосфор, железо и марганец. Благодаря этому клубника оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм. Способствует восстановлению функций кровеносной, пищеварительной и нервной систем органов.

Уникальный состав ягоды нормализуют обменные процессы, регулирую уровень артериального давления и холестерина в крови, способствуют укреплению костей и эмали зубов. Клубника – отличное профилактическое средство онкологических заболеваний и болезней почек.

Кроме всего, клубника относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г этой ягоды содержится всего-то 37 ккал. Поэтому наслаждаться вкусными плодами может каждый человек, даже тот, кто соблюдает строгую диету.

Интересно, что хвостики клубники выбрасывать не стоит. Лучше собрать их и высушить, для того чтобы во время простуды, приготовить целебный чай.

Наряду с полезными свойствами вкусное летнее лакомство может стать причиной пищевого отравления. Причин этого несколько.

  1. Во-первых, это микроорганизмы – возбудители опасных инфекций и грибковые заболевания – серая и фитофторозная гниль, которые могут оказаться на плодах.
  2. Во-вторых, химические вещества, которые используют недобросовестные производители сельхозпродукции для стимулирования роста и созревания клубники.

Причина – кишечная инфекция

Сочные, богатые сахарами ягоды клубники – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. На ароматные плоды опасные микроорганизмы или их споры могут легко попасть из почвы или с тела насекомых, например, навозных мух.

Самыми опасными среди таких бактерий является дизентерия . Этот возбудитель кишечной инфекции быстро исчезает при термической обработке продуктов. Но клубнику едят в сыром виде. Поэтому вероятность заражения, при поедании плохо промытых ягод, очень велика.

Стоит отметить, что инкубационный период возбудителей дизентерии длится от одного дня до недели. Чаще тревожные симптомы отравления появляются на 2-3 день. Обычно острой крутящей болью в животе и частым жидким стулом, который повторяется каждые 15-25 минут. В каловых массах наблюдается много слизистых выделений, иногда кровь.

Причина – химические вещества

Еще одной распространенной причиной тяжелых пищевых отравлений клубникой служат химические препараты, которые используются производителями для ускорения созревания, сохранения внешнего вида скоропортящейся ягодной продукции или защиты плодово-ягодных культур от вредителей. К таким препаратам относятся пестициды, дифенил, нитраты.

Пестициды на основе соединений фосфора поражают нервную систему человека. При интоксикации организма наблюдаются непроизвольные мышечные сокращения, переходящие в судороги. Давление резко падает. Пострадавшему становится трудно дышать. Его зрачки сужаются. Сознание нарушается.

Соединения мышьяка в составе пестицидов могут привести к развитию дистрофии мышц, нарушений функций почек, печени и нервной ткани.

Если основа пестицидов – хлор, то симптоматика отравления проявляется в виде сильной боли в горле, отечности слизистых оболочек, мышечной слабости и слезотечения.

Интоксикация пестицидами, в состав которых входят соли меди, ртути, кадмия или мышьяка характеризуется появление во рту странного привкуса. У пострадавшего увеличиваются лимфатические узлы, появляются сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Сильная мышечная слабость сопровождается головной болью и нарушением сознания.

Доврачебная помощь при интоксикации

Причины отравления клубникой могут быть разными, поэтому меры первой помощи отличаются в зависимости от этого. Для того чтобы оказать эффективную помощь пострадавшему от отравления клубникой нужно быстро выяснить причину отравления.

Если оно случилось по причине большого содержания пестицидов в ягоде, следует незамедлительно промыть желудок пострадавшего. Понадобиться 1,5-2 литра воды. Можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания.

  1. Воду следует пить до возникновения рвоты. Можно вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Промывание можно считать успешным, если с рвотой начали выходить абсолютно чистые воды.
  2. Следует помнить, что процедура промывания сильно вредит пищеварительной системе. Поэтому, с целью восстановления её нормального функционирования, необходима восстановительная терапия адсорбирующими средствами. Одним из таких средств служит Смекта. Она быстро выводит, всосавшиеся в кровь токсины, восстанавливает кишечную микрофлору, усиливает барьерную функцию слизистых оболочек органов пищеварения.
  3. Для полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют применять еще и обволакивающие средства, например, «Фосфалюгель».

Аналогичную первую помощь оказывают при пищевой интоксикации клубникой, содержащей нитраты.

Симптоматика такого отравления часто не сопровождается жидким стулом, поэтому можно принять слабительное средство, например, сульфат магния. При этом пострадавшему необходимо пить много чуть подсоленной воды для профилактики обезвоживания.

Витамина С является хорошим средством препятствующим накоплению нитратов в организме человека. Поэтому, при отравлении солями азотной кислоты, следует дать пострадавшему отвар шиповника или разведенный сироп.

Нитратная интоксикация грозит пострадавшему развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе, нарушением функций печени и желчного пузыря. Также могут возникнуть сильная аллергия, и нарушается метаболизм. При сохранении симптоматики отравления нитратами, необходимо незамедлительно доставить больного в стационар.

Реабилитация и последующее лечение

Кишечная инфекция, вызванная болезнетворными бактериями, может привести к серьезным нарушениям здоровья человека. Особенно от такого рода отравлений клубникой страдают дети. Ведь им хочется быстрее отправить в рот вкусную ягодку, только что сорванную с грядки. Зачастую с ароматным лакомством в организм проникают опасные микроорганизмы.

Симптоматика такого отравления часто проявляется сильным поносом и рвотой. Родители, с целью помочь малышу, дают ему вяжущие средства, чтобы остановить понос. Однако в первые 1-2 часа делать этого не стоит, так как с поносом и рвотными массами из организма удаляется большая часть опасных токсинов.

Лучший способ поддержки инфицированного организма является восполнение утраченной жидкости. Пострадавшему следует давать обильное питье – чуть подсоленную или минеральную воду без газа. Категорически запрещено давать в этот период соки, молоко и кисломолочные продукты.

В случае, если болезненное состояние продолжается больше суток, отравившегося клубникой нужно показать врачу. Лучше, если ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь в стационаре. Только врач может оценить тяжесть состояния пациента и назначить адекватное лечение.

Лучшим способом восстановления после тяжелого пищевого отравления клубникой, является низкокалорийная диета. На этот период из рациона следует исключить молочные продукты, хлеб, бобовые, жирное мясо и рыбу, цитрусовые. Предпочтение отдавать овощным протертым супам и жидким кашам, а также паровым блюдам.

Профилактика

Для того чтобы клубника не стала причиной отравления, нужно помнить следующие правила:

  • не покупать ягоду раньше середины июня, обходить стороной стихийные рынки и уличных торговцев;
  • ягода должна быть зрелая и не мятая, средних размеров и с характерным натуральным ароматом;
  • перед употреблением, удалить хвостики с плодов, и помыть клубнику проточной водой и слегка обсушить на полотенце;
  • если ягода собрана на участке или куплена впрок, то хранить её нужно в холодильнике не более 3-4 суток.

И тогда лето подарит человеку только здоровье и хорошее настроение.

«Мать и сын сейчас не могут выйти на контакт по состоянию здоровья. Следствием проверяется, от чего именно было отравление», - рассказала «МК» пресс-секретарь Елена Фокина.

Тем временем город полнится слухами, а среди местных жителей появилось немало клубникофобов. Дело в том, что и сотрудникам «скорой помощи», и медперсоналу больницы пострадавшая говорила одно и то же: в то злосчастное утро она, муж и сын успели съесть несколько ягод.

Тем временем на рынке, где была совершена роковая покупка, ажиотажа не наблюдается. «Женщина, которая продала этой семье клубнику, живет в деревне Таширово. У нее полгорода ягоду покупают. И еще ни один не пожаловался, - решительно заявили нам в администрации торгового центра «Заречье». - Вы лучше спросите у нее, мыла ли она эту клубнику перед употреблением. И сколько у нее эта ягода в тепле пролежала...».

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы пострадавшие совсем не озаботились чистотой продукта и начали уплетать грязные ягоды, да еще и грязными руками, с главой семейства все равно не произошла бы подобная трагедия.

«Скоропостижная смерть от отравления ягодами - это абсолютно нереальный факт, - заявил «МК» токсиколог-радиолог Александр Гребенюк: «Если семья ела клубнику немытой, то люди могли заболеть, к примеру, сальмонеллезом, основное проявление которого - это диарея. Но никто из них не попал бы в реанимацию и уж тем более не умер бы.

Если же в ягодах были соли тяжелых металлов, то нужно было питаться этой клубникой на протяжении нескольких недель, чтобы у каждого человека появились клинические признаки отравления. Ну а если это аллергическая реакция, то смерть главы семьи наступила бы от отека квинке или анафилактического шока. Одним словом, до получения результатов судебно-медицинской экспертизы, мы ничего вразумительно об этом случае сказать не можем».

«Чтобы съесть смертельную дозу токсичной клубники, нужно употребить не меньше двух килограмм ягод, напичканных нитратами. Но лично на моей памяти от ягод еще никто не умирал», - подтверждает его слова гастроэнтеролог гепатолог Давид Матевосов. А главный агроном ЗАО ОПХ "Центральное" Роман Оплачко пояснил «МК» , что даже обработка селитрой, которую очень любят некоторые фермеры, не может свести покупателя, полакомившегося такой ягодой, в могилу: «Никогда в своей практике не встречал, чтобы отравление клубникой приводило к летальному исходу. Могу только предположить, что недобросовестный садовод, собрав на продажу свою клубнику, не выдержал так называемый период ожидания действия химического препарата, которым обрабатывал ягоду. Обычно тяжелая химия выводится из плодов только через неделю-две после опрыскивания. В это время клубнику, как любой другой фрукт или ягоду, нельзя употреблять в пищу».

Результаты токсикологических исследований клубники и черешни будут готовы через 21 день. А до этих пор, по всей вероятности, местным жителям остается гадать, как спелая ягода могла подкосить сразу трех взрослых человек.

Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, в результате употребления зараженных, испорченных или ядовитых продуктов (в нашем случае, клубникой).

Наиболее частыми симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, понос. К сожалению, в летний период, с появлением ароматных и вкусных ягод клубники, пищевые отравления не редкость.

Отравление загрязненной клубникой

Возбудители могут быть найдены почти на любой ягоде. Даже если она выращена на домашней грядке. Клубнику люди едят, практически всегда, в сыром виде. Поэтому надо быть предельно осторожными и, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу, нужно придерживаться элементарных правил гигиены.

Иногда пища вступают в контакт с токсинами. Это чаще всего происходит тогда, когда человек не моет руки перед употреблением клубники.

Вода может также быть загрязнена микроорганизмами, которые вызывают различные болезни.

Кто подвержен риску отравления клубникой

Каждый может столкнуться с пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек сталкивался с пищевым отравлением хотя бы раз в своей жизни.

Есть некоторые группы населения, которые подвержены большему риску, чем другие. Это:

  • любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунные заболевания могут увеличить риск инфекции и высокий риск осложнений в результате отравления клубникой;
  • беременные женщины подвержены большему риску, потому что их организмам тяжело справляются с изменениями в их метаболизме и сердечно-сосудистой системы во время беременности;
  • пожилые люди также сталкиваются с большим риском отравления клубникой, потому что их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы.
  • дети также считаются в группе риска людей, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых.

Как определить пищевое отравление клубникой

Если у вас пищевое отравление, то шансы остаться незамеченными его проявления – минимальны. Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Типичные случаи пищевых отравлений клубникой, как правило, включает не менее трех из следующих симптомов:

  • колики в животе
  • понос
  • рвота
  • потеря аппетита
  • небольшое повышение температуры
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

Симптомы потенциально опасные для жизни при пищевом отравлении клубникой

  • понос длится более трех дней;
  • температура выше 37,5°С;
  • проблемы со зрением или речью;
  • симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, нет желания мочиться.

Если человек испытывает любой из этих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу.

Перспективы при отравлении клубникой

Во время пищевого отравления клубникой довольно неприятные ощущения. Но хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это крайне редко.

Как можно предотвратить отравление клубникой

  • Лучший способ предотвратить отравление – избегать покупки клубники на стихийных рынках. Она может быть небезопасной.
  • Всегда нужно мыть руки перед приготовлением или приемом пищи.
  • Всегда нужно клубнику, отделив хвостик от ягоды. Даже если она выращена на домашней грядке.
  • Если от ягоды пахнет кислым, а на языке она пощипывает, обязательно такая некачественная продукция выбрасывается.
  • Обязательно нужно убедиться в том, что клубника правильно сохранена. Лучше хранить клубнику в холодильнике. Так как в жаркое время продукт может быстро испортиться.

Отравление клубникой может нанести серьезный удар по организму, потому важно своевременно распознать симптомы и выбрать методы лечения заболевания.

Интоксикация – это проблема, которая становится актуальнее с каждым днем. К сожалению, все больше и больше людей сталкиваются с подобным заболеванием, и многие просто не знают, как правильно справляться с недугом. Интоксикация может произойти множеством различных способов, и часто удар приходит от тех продуктов, от которых в принципе невозможно ожидать подобного.

Отравление продуктами питания – одна из самых неприятных сторон подобного заболевания. Еда, которая призвана восполнять энергию в организме человека, при определенных условиях вызывает неприятные патологии, за счет чего нормальная жизнедеятельность становится просто невозможной.

Отравление клубникой сегодня также не редкость, и часто проблема заключается даже не в условиях хранения, транспортировки и упаковки, а в выращивании самой ягоды. Многие садоводы, желая поставлять продукцию в больших объемах в любое время года, используют химические удобрения, которые имеют свойство накапливаться в готовом продукте и влиять на организм.

Отравление от клубники происходит и в результате аллергических реакций, особенно такой проблеме подвержены маленькие дети. При употреблении большого количества продукта аллерген воздействует на все органы и системы, вызывая отеки и другие неприятные симптомы.

Причины отравления

При отравлении любым продуктом питания важно своевременно выявить причину, по вине которой и начались неприятные симптомы. Дело в том, что таких причин может быть великое множество, и не обращать внимания на особенности каждой невозможно.

К сожалению, отравление клубникой сегодня – далеко не редкость. Часто подобная неприятность случается у детей, но симптомы могут проявиться и у взрослых при наличии определенных факторов.

Дело в том, что организм ребенка намного больше подвержен негативному воздействию, так как иммунная система еще не в состоянии справиться с различными раздражителями самостоятельно. Потому неприятные симптомы у детей проявятся намного ярче, и обратить на это внимание своевременно – задача каждого родителя без исключения.

Существует сразу несколько причин, по которым земляника и другие любимые всеми ягоду могут представлять настоящую опасность:

  • Разнообразные гормоны, которые используются для усиления роста ягод. Некоторые фермеры применяют подобные вещества для ускорения вызревания урожая, а, соответственно, и увеличения прибыли с реализации. У детей и взрослых после употребления продукта могут возникнуть разнообразные неприятные последствия, при этом внешний вид плодов крайне привлекателен.
  • Ягоды требуют постоянного воздействия света и тепла, и в их отсутствие в продукте скапливается большое количество опасных нитратов, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. У ребенка могут проявиться непредсказуемые реакции на ягоды, и лечение часто затягивается надолго.
  • Люди, которые когда-то отравились полезным, на первый взгляд, продуктом, сегодня точно знают – в некоторых случаях в процессе выращивания используются пестициды, которые не могут положительно влиять на организм человека и систему его жизнедеятельности. Есть такие продукты нежелательно, так как средства для борьбы с насекомыми скапливаются в зрелой ягоде, а при употреблении отравляют организм человека.
  • Для сохранения привлекательного вида фрукта или ягоды часто используется такое вещество, как дифенил. Многие люди ошибочно полагают, что оно абсолютно безопасно, однако, во многих современных странах существует запрет на применение такого продукта. Смыть средство с ягоды практически невозможно, потому лечение при употреблении токсина может быть продолжительным и неприятным. Люди, которые ели такой отравленный продукт, отмечали быстрое ухудшение состояния, в результате чего было доказано, какой вред несет данный химикат.

Многие интересуются, можно ли избежать последствий и необходимости в лечении заболеваний, причиной которых стали фрукты и ягоды. Ответ однозначно положительный, так как существует целый ряд рекомендаций, нацеленных на профилактику интоксикаций.

Есть ягоды рекомендуется только в то время, когда они произрастают естественным путем, и ни в коем случае не стоит обращать внимания на яркую свежую клубнику в холодное время года – скорее всего, такой продукт выращивался с добавлением химикатов, и принесет больше вреда, чем пользы.

Симптомы

Прежде чем понять, что делать в случае интоксикации сладкой ягодой, важно определить саму интоксикацию. К сожалению, от отравления не застрахован никто, потому каждый должен знать, какими характерными признаками сопровождается такое заболевание.

Реакция в организме человека на проникновение неприятного токсического вещества начинается уже через несколько часов после употребления отравленного продукта. Признаки будут напрямую зависеть от вида токсина, который попал в организм, а также от количества съеденного и массы тела пострадавшего. Характерными особенностями такой интоксикации считаются:

  1. Заметное побледнение кожных покровов, часто сопровождающееся проявлением желтого или синего оттенка.
  2. В животе у пострадавшего появляется очень сильная боль, которая нередко сопровождается характерным урчанием.
  3. У многих людей отмечается сильнейшее головокружение, которое в ряде случаев приводит к настоящему обмороку или полуобморочному состоянию.
  4. Постепенно начинается сильная тошнота, которая переходит в полноценную непрерывную рвоту.
  5. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, может начаться тахикардия. Также появляются проблемы с дыханием, оно становится сбивчивым.
  6. В результате интоксикации начинается сильнейшая диарея, справиться с которой самостоятельно практически невозможно – таким образом организм пытается как можно быстрее избавиться от раздражителя и вернуться к нормальной жизнедеятельности.
  7. Возможно резкое увеличение или уменьшение пульса, а также общие нарушения в работе сердца.

При сильном отравлении клубникой у пострадавшего резко поднимается общая тела, теряется координация движения, а зрачки сильно расширяются, или, наоборот, сужаются. В рвотных массах или выделениях при диарее могут наблюдаться элементы крови.

Обратите внимание! Любая интоксикация, которая сопровождается обильной рвотой и диареей, опасна обезвоживанием, потому при появлении первичных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Только медицинский специалист сможет провести ряд необходимых исследований, а также назначить лечение, которое в максимально короткие сроки поставит пострадавшего на ноги и вернет его к нормальному образу жизни.

Видео: трансляция “клубничного рейда” в связи с отравлением клубникой.

Помощь

Своевременное оказание первой помощи – залог быстрого выздоровления пострадавшего от интоксикации организма. Для того чтобы помочь пациенту, необходимо выполнить следующие простые рекомендации:

  • Обязательно вызовите бригаду медицинских специалистов, так как только они смогут точно установить причину отравления и произвести все необходимые манипуляции. Также только врач назначит последующее лечение и курс реабилитации для быстрого возвращения к нормальной жизни.
  • Проведите с помощью обильного количества жидкости. Необходимо вызвать рвоту и продолжить промывать желудок до тех пор, пока жидкость на выходе не станет прозрачной.
  • Позже необходимо принять желудочные и препараты, восполняющие жидкость в организме.
  • Больному рекомендуется обеспечить полный покой и обильное питье, а также соблюдение специализированной щадящей .

Употребление любых продуктов питания должно проходить с особой осторожностью. Только так жизнь человека пройдет без серьезных проблем и заболеваний. Важно обращать пристальное внимание на собственное состояние, и тогда проблемы обойдут вас стороной.

Читайте также: