Лептином называют гормон пептидного класса, отвечающий за регулирование энергетического обмена и массы тела. Основным эффектом лептина является анорексигенное воздействие, то есть, гормон способствует увеличению расхода клетками энергии, уменьшению чувства голода и подавлению аппетита.
Лептин является главным медиатором, обуславливающим связь между гипоталамо-гипофизарной системой и жировыми тканями. В связи с тем, что лептин отвечает за кодирование в жировых клетках геномов, отвечающих за тучность, низкий уровень лептина сопровождается развитием ожирения.
Повышенный гормон лептин рассматривают как один из патогенетических факторов СД2 (инсулинонезависимый сахарный диабет второго типа).
При генетических дефицитах гормона лептина отмечается развитие патологических форм ожирения, поддающихся лечению только при помощи экзогенного введения данного гормона.
Следует отметить, что при ожирении может также наблюдаться и повышенный лептин у женщин и мужчин. В таком случае, гормон лептин повышен из-за увеличения массы жировой ткани и выработки у адипоцитов (клетки жировой ткани) резистентности (невосприимчивости) к его воздействию.
Основными эффектами лептина являются:
- регуляция аппетита (гормон отвечает за появление чувства насыщения после еды и снижение чувства голода);
- стимулирование симпатической нервной системы;
- повышение АД (артериальное давление);
- ускорение частоты сердечных сокращений;
- регулирование процессов терморегуляции;
- участие в регулировании менструаций у женщин (резкое снижение уровня лептина у женщин приводит к исчезновению овуляции и прекращению менструаций);
- нормализация обмена веществ;
- предупреждение развития ожирения;
- снижение синтезирования инсулина;
- участие в образовании нервных медиаторов;
- стимуляция высвобождения норадреналина;
- стимуляция адаптации организма к голоданию (в условиях голодания гормон лептин снижает синтезирование гормонов щитовидки и способствует снижению интенсивности энергетического обмена в клетках);
- ускорение синтезирования глюкокортикоидных гормонов
- стимулирует синтез половых гормонов (в связи с этим, в норме во время полового созревания уровень лептина в крови повышается) и т.д.
Чем опасен высокий или низкий уровень лептина?
Высокий уровень лептина в крови резко увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза сосудов нижних конечностей, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.
Это обусловлено тем, что при повышенном уровне гормона лептина происходит резкое снижение эластичности сосудистых стенок и начинается активное тромбообразование (лептин стимулирует свертывание крови).
Также высокий уровень лептина в крови приводит к развитию резистентности клеток к воздействию инсулина, способствуя развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета второго типа.
При этом, низкий уровень лептина в крови приводит к нарушению метаболических процессов в тканях и сопровождается развитием ожирения. При генетических дефицитах гормона лептина наблюдается тяжелое ожирение, практически не поддающееся контролю диетами.
Такие формы ожирения лечат введением экзогенных форм гормона лептина.
Что показывает анализ на лептин?
Данный анализ показывает уровень гормона лептина в крови, а также позволяет оценить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, тромбоза и инсулинорезистентных форм сахарного диабета.
Показания к проведению анализа на уровень лептина
Анализ выполняется при:
- подозрении на наличие генетических дефицитов лептина;
- инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа;
- наличии у пациента нарушений обмена веществ;
- дефиците массы тела неясного генеза;
- нарушении репродукивной функции, сочетающейся с патологическим снижением или увеличением массы тела;
- нарушении свертываемости крови со склонностью к активному тромбообразованию;
- высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушении менструального цикла неясной этиологий;
- выраженном атеросклеротическом поражении сосудистого русла и т.д.
Как сдавать анализ на уровень лептина в крови
Забор крови должен осуществляться в утреннее время, строго натощак.
Перед забором материала исключается курение, физическая или эмоциональная нагрузка, употребление кофе, чая, медикаментов и т.д.
Перед забором крови разрешается пить негазированную воду.
Нормальный уровень лептина
В норме, уровень лептина изменяется с возрастом. Также следует отметить, что норма лептина у женщин выше, чем у мужчин (это связано с распределением жировой ткани).
Уровень гормона определяется в нг на миллилитр.
Нормальные значения лептина по возрастам представлены в таблице:
Что это значит, если лептин гормон повышен, и это как исправить?
Повышенный уровень лептина в крови может наблюдаться при ожирении и инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа.
Также, в норме, уровень лептина повышается в период полового созревания (это обусловлено тем, что данный гормон стимулирует синтез половых гормонов).
Причины снижения уровня лептина в крови
Низкий уровень лептина в крови может наблюдаться при генетически обусловленных формах ожирения, сопровождающихся врожденным дефицитом лептина, анорексии, голодании и т.д.
Причины развития ожирения
Кроме высокого уровня лептина или его генетического дефицита, ожирение может развиваться из-за:
- эндокринных патологий (гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
- генетических нарушений, сопровождающихся преобладанием аэробных обменов в клетках и экономией углеводных и липидных соединений;
- длительных стрессов (нервное перенапряжение сопровождается повышением уровня глюкокортикоидных гормонов, стимулирующих образование жировых отложений);
- дефицита физической активности;
- хронического дефицита сна и переутомления;
- несбалансированного питания, переедания, частых перекусов «на ходу», злоупотребления жирной пищей, фаст-фудами, продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, чрезмерном употреблении сладкого и мучного, и т.д.
- лечения стероидными препаратами;
- опухолей головного мозга, травм черепа, синдрома пустого турецкого седла.
Чем опасно ожирение?
Развитие ожирения сопровождается высоким риском возникновения:
- сердечно-сосудистых патологий (атеросклеротического поражения сосудов, инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмий и т.д.);
- артериальной гипертензии;
- остеопороза (из-за увеличения нагрузки на костную ткань);
- остеохондроза (из-за увеличения нагрузки на хрящевую ткань);
- желчнокаменной болезни;
- сахарного диабета;
- яичниковых дисфункций у женщин и т.д.
Лечение высокого и низкого уровня лептина
При генетическом дефиците лептина ожирение лечится введением препарата экзогенного лептина.
Ожирение, сопровождающееся эндокринными патологиями, требует лечения основного заболевания. В таком случае, лечение назначается эндокринологом.
Важную роль в лечении ожирения играет также нормализация режима сна и отдыха, увеличение уровня физической активности и нормализация режима питания.
Физические нагрузки должны быть сбалансированными. Чрезмерная физ.нагрузка категорически противопоказана. Эффективно плавание, езда на велосипеде, ходьба, дыхательная гимнастика, танцы, йога и т.д.
Также следует отметить, что жесткие диеты и голодание чреваты серьезными последствиями для организма и не приводят к ожидаемым результатам. Поскольку такие диеты только усугубляют нарушение обмена веществ.
Диета должна быть сбалансированной, содержащей большое количество растительной пищи. Все продукты рекомендовано употреблять в отварном, запеченном, тушеном или приготовленном на пару виде. Также полезно употреблять сырые фрукты и овощи.
Жирная, жареная, высокоуглеводная пища, мучные и кондитерские изделия, газировки и т.д. рекомендовано вообще исключить из рациона.
Полезно употребление нежирной рыбы. Дополнительно рекомендовано увеличить питьевой режим (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или почек необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки)
Важную роль играет психологическая поддержка пациента. При необходимости назначаются легкие седативные средства, травяные чаи (при отсутствии аллергии на травы) и т.д.
При дефиците лептина, обусловленном снижением массы тела, также рекомендовано сбалансированное питание и изменение режима дня.
Набор недостающей массы должен осуществляться за счет постепенного увеличения калорийности рациона. При этом, калорийность увеличивается полезными продуктами (творог, отварная курятина, рыба и т.д.).
Питаться следует чаще, но маленькими порциями.
Привет, ребята. И ещё одна биохимическая заметка готова! На этот раз мы обратим внимание на гормон лептин, который влияет на наше ощущение насыщения после приёма пищи. Еще его называют гормоном ожирения, так как именно из-за его дисбаланса в организме происходит накопление жиров.
Знания их этой статьи помогут вам в борьбе с лишним весом. Эта статья будет полезна для людей, которые уже давно придерживаются диет и определенного рациона питания, однако чувствуют голод и не могут сбросить вес. Причиной может быть нехватка лептина в организме.
ЛЕПТИН (от древнегреческого «leptos», что означает «тонкий», «стройный») — гормон, участвующий в регуляции энергообмена. Вырабатывается он в большей степени жировыми клетками. Частично синтезируется эпителиальной тканью грудных желез, слизистой желудка, даже плацентой у женщин.
Выделен в 1994 году и является сложным белковым веществом, состоящим из 167 аминокислотных остатков. Подавляет аппетит, когда проникает в гипоталамус.
ГИПОТАЛАМУС — участок нашего мозга, который отвечает за нейроэндокринную деятельность огранизма и за ГОМЕОСТАЗ (способность сохранять равновесие чего-либо в нашем теле. Массы тела, уровень гормонов в крови и т.д.). Это объясняет почему лептин способен влиять на процент жира в нашем организме.
Опыты, проведённые на крысах показали что при введении в их тело этого вещества они теряли массу, становились более подвижными и у них повышался термогенез (способность организма вырабатывать тепло для поддержания жизни всех органов).
Энциклопедия «Тело человека» просто объясняет главную функцию лептина — это регуляция веса тела.
В поддержании нормального веса человека напрямую участвует чувство голода, которое возникает в желудке. Если он пуст, организм вырабатывает такой элемент как который попадает в гипоталамус. Когда появляется этот гормон, тогда снижается уровень энергии, что влечет за собой появление другого вещества – нейропептида, который и отвечает за чувство голода.
Схема действия гормона сытости выглядит примерно так:
Принял пищу → набрал жир → выделился лептин, который дал сигнал в мозг (гипоталамус) → мы перестали есть → жир сгорел → мало лептина → испытываем голод → выделился грелин (гормон голода) → снова приняли пищу
Вывод: Грелин и лептин — данные гормоны участвуют в процессе саморегуляции и посылают в мозг сообщения о голоде либо сытости. В общем лептин всегда сообщает нашему мозгу, что нужно прекратить «хомячить» и таким образом в организме сохраняется оптимальный уровень жира (если человек здоров).
Рецепторы лептина присутствуют практически во всех нейронах ЦНС, которые связаны с ощущением удовольствия.
Неоднозначность исследований вещества
Еще в 50-е года 20-го столетия ученый Кеннеди выдвинул теорию о сигналах в человеческом организме, которые регулируют запасы жира, зависимо от энергозатрат и приема пищи.
В конце 1994-го вычислили ген ожирения – лептин и код его белка (l6kDa). Вещество было объявлено панацеей от лишних килограммов, однако последующие исследования доказали, что вещество приносит как пользу, так и вред и не может быть единственным путем решения проблемы ожирения.
Эксперименты и исследования с участием элемента продолжаются. Последние 10 лет развивается концепция о том, что с помощью препаратов, в которых содержится лептин, можно контролировать массу тела.
Эту гипотезу опубликовали Фильченков и Залесский в своей статье «Лептин и ожирение организма» в Российском биотерапевтическом журнале. По словам ученых, такие фармакологические средства позволят как снизить вес, так и сократить рост жировых клеток благодаря апоптозу, процессу, в результате которого распадается клетка.
Главные функции лептина
Помимо того, что элемент вызывает чувство сытости, еще он отвечает за ряд функций:
- Участвует в повышении давления;
- Может увеличивать пульс;
- Трансформирует жир в энергию;
- При его участии подавляется выработка инсулина;
- Имеет благотворное воздействие на эластичность кровеносных сосудов;
- Способствует нормальному созреванию половых органов;
- Исполняет функцию регуляции менструации и овуляции у женщин.
- Принимает участие в процессе свертываемости крови.
Таким образом, дисбаланс гормона может привести не только к ожирению, но еще и повышенному риску гипертонии, сердечнососудистых болезней, тромбозов, нарушению детородной функции, депрессиям и бессоницам. Известно, что люди страдающие ожирением чаще переносят инсульты и инфаркты, имеют серьезные проблемы с сердечнососудистой системой.
Влияние ВСАА на секрецию лептина для похудения
Здесь стоит понять лишь главные моменты. Сам по себе гомон очень сложный и влияет на многие процессы в нашем сложном теле. С точки зрения похудения нас интересуют лишь то, что лептин влияет на:
- Аппетит
- Расход жира для выработки энергии
- Метаболизм (обмен веществ)
- Вес тела как итог 3-х вышеперечисленных пунктов
Человек, который сидит на диете и урезает свой рацион по калорийности — может сначала не худеть.
Всё дело в том, что организм будет некоторое время стремиться сохранить существующие жировые запасы. Делает он это путём уменьшения расхода жира в качестве источника энергии для тела и одновременным снижением лептина (а это влечёт за собой увеличение аппетита). Организм как бы говорит нам: «Я пока не буду тратить жир, а ты в это время наедай ещё».
Для того, чтобы дать толчок для похудения некоторые ещё сильнее ограничивают себя в еде. Но в этот период стоит дополнительно употреблять BCAA — аминокислоты с разветвлённой цепью.
Они стимулируют выработку лептина и таким образом обманывают организм, как будто он получил порцию питательной пищи. Ведь лептин выделяется после сытной еды, как сигнал что человек насытился — такая вот схема. После этого процесс жиросжигания сдвигается с мёртвой точки.
В итоге, после приёма BCAA в период похудения у человека:
- Аппетит приходит в норму
- Обмен веществ ускоряется
- Расход жира на энергетические нужны увеличивается
- Разрушение мышц приостанавливается. Это одна из главных проблем на «сушке». Вместе с жиром человек теряет и мышечную массу. BCAA препятствует потере мышц и максимально их сохраняет.
И всё это за счёт увеличения секреции лептина под влиянием BCAA. Думаю теперь ясно. Поэтому если вы поставили цель похудеть — в этот период БЦА (BCAA) должны быть вашей первой спортивной добавкой. Заказать их можно без проблем по интернету в самых топовых магазинах:
Зазакать BCAA на iHerb.com
Зазакать BCAA на Lactomin.ru
Бодибилдинг и гормон
Лептин связан с увеличением мышечной массы, что очень важно для всех практикующих бодибилдинг. Элемент влияет на повышение уровня всех гормонов роста (анаболических гормонов), когда мы находимся в состоянии сытости.
Часто во время похудения, даже, несмотря на применение дополнительных добавок протеина, уменьшаются мышцы. Причина кроется в гормонах, которые берет под контроль лептин. А по сути — он берёт под контроль все гормоны роста (кроме инсулина). Сам по себе гормон никак не влияет ни на мышечную массу, ни на жировую!
У мужчин с достаточной концентрацией гормона сытости гормональный фон здоровый. Элемент увеличивает в печени, что является индикатором насыщения. Это запускает синтез Т3 (трийодтиронин, гормон щитовидной железы).
При этом мы получаем ещё один нехилый бонус — уменьшается кортизол (гормон смерти), который разрушает наши мышцы. То есть мы не только наращиваем массу более легко — мы ещё её и сохраняем!
Еще вещество повышает лютеинизирующий гормон, который отвечает за усиление производства А последний увеличивает показатель концентрации элементов роста (тиреоидный гормон). В итоге исправный гормональный фон позволяет более успешно уничтожать жир!
То есть нормальный лептиновый сигнал о насыщении служит показателем хорошего уровня анаболизма и способности окислять жирные кислоты (сжигать жир).
Так что вот таким нехитрым способом лептин связан с ростом наших мышц. Кроме того этот гормон служит как показатель энергетического состояния организма, а от этого зависит наша репродуктивная функция. Если уровень гормона в норме — репродуктивные способности так же в норме.
Лептин как бы сообщает нашему организму что парень или девушка здоровы, у них достаточно энергии для продолжения рода, можно беременеть, рожать, можно включать рост мышц. Поэтому нормальная концентрация лептина — это необходимость для практикующих бодибилдинг.
Для девушек
Более высокое количество вещества в период половой зрелости наблюдается у девушек, нежели у мужской половины. Также показатели вещества выше у женщин в период репродуктивного возраста (детородный, фертильный возраст).
Это связано с тем, что в этот период андрогены (мужские половые гормоны, которые вырабатывают женские яичники) подавляют синтез гормонов. Кроме того, согласно исследованиям ученого Кучера, которые он опубликовал в своей работе «Лептин — новый гормон жировой ткани», именно женские жировые отложения в высшей степени в ответе за повышенную концентрацию элемента в теле.
Но если девушка занимается фитнесом и бодибилдингом по-серьёзному — там может наблюдаться острый недостаток гормона, который может дорого стоить.
Из-за его недостатка могут плохо вырабатываться женские гормоны, что может привести к прекращению менструаций. Кстати такое часто и густо случается у соревнующихся фитнес-моделей и бодибилдирш, имеющих низкий процент жира в теле.
Также опасность заключается в том, что прочность костей у женщин снижается при длительном низком показателе лептина. А это грозит травмой.
Повышенные и пониженные показатели гормона
При наличии большого количества жира в теле (а значит и лептина в крови) мозг начинает игнорировать лептины, мы продолжаем есть, вследствие чего часто человек страдает ожирением. Поэтому низкий лептин провоцирует тягу к еде, постоянное чувство голода и проблемы с лишними килограммами.
Хочется здесь упомянуть о жестких диетах, если кто думает что они ему помогут. Они практикуются с жестким ограничением калорийности рациона, имитируя голод. В этот период метаболизм человека значительно понижается, что говорит о явном несогласии организма с этим испытанием. В итоге он понижает уровень лептина, одновременно увеличивая секрецию грелина, чтобы побудить нас эти калории нагнать.
Этот дисбаланс веществ и приводит к совершенно противоположному результату диеты – ожирению. Это явление называют эффектом Yo-Yo. Помните такую игрушку на ниточке? В моё детство она была очень популярна. Ты её бросаешь вниз, а она тут-же возвращается назад.
Если гормон повышен — также может возникать резистентность к гормону. И снова мозг не получает сигналов об ограничении приёма пищи.
Этот хаос с аппетитом и неправильным обменом веществ называется «лейптинорезистентность» – когда к сигналам гормона чувствительность организма становится очень маленькой. Или ещё называют «сопротивлением лептина».
Давайте ещё раз закрепим. Другими словами у полных людей незавидная ситуация с лептином. Их большое количество жира в теле само по себе производит много гормона сытости. И по идее они должны быть всегда сыты. Но дело в том, что на этот избыток гормона организм реагирует как на недостаток, потому что стал невосприимчивым, как было сказано выше. Запускается механизм запасания жира.
- А в такой ситуации увеличивается потребность в поглощении ещё большего количества пищи. Кроме того экономится расход уже существующей энергии в организме.
- Обычно к этому прибавляется ещё низкая физическа активность человека. И теперь понятно почему некоторых прёт как на дрожжах.
Кроме того дефицит элемента влияет на мозговую активность. Что это значит? Недостаток вещества сказывается на когнитивном и эмоциональном контроле аппетита, который выражается в агрессивных выпадах, вялости, слабости. Еще его низкая концентрация нарушает работу пищеварительной системы и щитовидной железы, что снова-таки способствует ожирению.
Есть отличная добавка, которая способствует пищеварению «Papaya Enzyme» от фирмы «21st Century» — приобрести можно ЗДЕСЬ. Судя по отзывам многим она здорово помогает особенно в период праздников.
Что влияет на уровень лептина и его чувствительность?
Объем вещества в организме зависит от многих факторов: половые гормоны, инсулин, генетика, масса человеческого тела, жир и энергетический запас. Два последних – самые важные.
- Концентрация элемента в организме связана с балансом энергии. Умеренное голодание и физические упражнения в комплексе обязательно понизят лептин плюс повысят чувствительность к нему соответствующих рецепторов в мозгу.
- Еще количество элемента в плазме соотносится с жировыми запасами. Например, у крыс высокое количество элемента наблюдается после нескольких часов после еды, у человека – по истечении пары дней после переедания.
- Понижение уровня вещества и у животных, и у человека наблюдают через 20-24 часа после того, как они начали голодать. Поэтому элемент служит в качестве индикатора энергозапасов.
На чувствительность к лептину очень сильно влияет генетика, симпатическая нервная система (которая возбуждает работу нашего сердца), тренировки, Омега-3 (рыбий жир).
Что влияет на дисбаланс вещества
- Недостаток здорового сна;
- Чрезмерное употребление мучных изделий в пищу;
- Переедание;
- Повышенный инсулин в крови;
- Стрессы;
- Высокая концентрация
- Слишком интенсивные тренировки.
Если нужно сдать анализ
Это нужно сделать в следующих случаях:
- Появляются признаки ожирения.
- Нарушается половая жизнь.
- Появляются рецидивирующие тромбозы.
Для определения концентрации вещества проводят иммуноанализ. Весь биоматериал сдаётся утром- натощак. Перед сбором крови пациент не должен есть в течение 8-12 часов. Нельзя пить ничего, только воду. Также сдается моча, почечные пробы, анализы на гормоны щитовидной железы, показатели уровня инсулина.
Ученые выяснили, что норма лептина зависит от возраста, пола, веса человека и чувствительности гипоталамуса к этому элементу. Например, как уже упоминалось, норма у женской половины человечества может превышать показатель элемента в 6 раз по сравнению с мужским уровнем.
Еще уровень элемента может колебаться в течение суток. По исследованиям пик объема вещества в организме приходится на ночное время суток – около двух часов ночи. Уровень элемента выше на 40-100% нежели в утренние часы. Эти колебания нужно учитываться при анализе крови.
Показатели нормы
Рассчитывается в нанограммах на миллиграмм. До полового созревания уровень как у мальчиков, так и девочек находится приблизительно на одном уровне. Начиная с 14-летнего возраста показатели меняются.
- Для мужчин от 14 до 20 лет норма — 16,9 +/- 10,8 нг/мл.
- Для девушек – 33 +/- 5,2 нг/мл.
- После 20-ти лет у мужчин — 13,9 нг/мл.
- У женщин – 27,7 нг/мл.
Роль правильного питания
Вот как нормализовать концентрацию элемента:
- Кушать следует дробно, часто и небольшими порциями. Последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна, а не за 6 часов.
- Употреблять не больше 2000 калорий в день.
- Враги диеты – соль и сахар.
- В блюда следует класть минимум специй и приправ.
- Основа рациона – овощи и фрукты.
- Для того чтобы снизить жиры, не есть жирное мясо, молочные продукты с большим количеством жира (масло, сметана, сливки, жирное молоко), исключить фастфуд.
- Ограничить количество углеводов – реже кушать сладкие фрукты, ягоды, исключить сладкое и мучное.
- Для нормализации вещества следует начинать сбалансированную диету с большим количеством клетчатки.
- Стандартизировать прием белка – 2 грамма на килограмм веса.
- Особенно важно употреблять рыбий жир — он сильно влияет на способность рецепторов мозга ощущать лептин.
- Всегда остерегайтесь трансжира! О нём есть на блоге.
Некоторые спрашивают «в каких продуктах содержится лептин». Но это не совсем правильно, потому что он вырабатывается в нашем организме и извне поступать не может. Поэтому лучше рассмотреть какие продукты повышают данный гормон:
- Нежирные йогурты, творог;
- Сухофрукты, кунжут;
- Тыквенные семечки;
- Мясо: нежирная баранина, индейка;
- Овсянка;
Снизить концентрацию вещества помогут жирные молочные продукты и мясо, содержащие высокий показатель жира: свинина, говядина.
Если уровень лептина низкий, нужно восполнять калории, чтобы его вернуть. Для нормализации концентрации вещества диетологи советуют съедать блюдо, которое содержит 15% калорий рациона в сутки один раз в 2 дня.
Чтобы показатель был в норме, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Сон должен быть достаточным и здоровым;
- Следует избегать стрессов;
- Забудьте что такое голод. Жесткое урезание потребления калорий влияет на дисбаланс гормона. Когда организм нуждается в подпитке, он повышает показатели грелина и понижает лептин — в итоге вы переедаете.
Вывод: количество пищи (размер порции), частота приёма пищи, сама еда по своему составу, режим сна — всё это позволяет держать уровень лептина в норме.
Препараты для регуляции
Существуют дополнительные пищевые добавки, которые помогут вам регулировать уровень лептина в крови.
Большим спросом пользется продукция American Leptin pharmaceutical. Ниже — наиболее популярные товары:
- «Кофе с грибом гонодерма" .
- «Роуз - кофе для похудения ».
- «Зеленый чай при похудении ».
Добавки, выставляемые на рынках, влияют на способность рецепторов обнаруживать лептин в организме. В таблетках гормона ещё не создали.
Но на рынке уже есть проверенные препараты, которые повышают чувствительность к лептину. Один из них вы можете приобрести ЗДЕСЬ. . Это препарат «Integra-Lean» с ирвингией. Обязательно прочитайте на странице покупки о том, что это за препарат, как работает и поищите отзывы.
«MYALEPT» (метрелептин для иньекций)
Министерство по контролю лекарств и продуктов питания США (FDA) одобрило данное средство для лечения людей с острым дефицитом лептина.
Это так называемая генерализованная приобретённая или врождённая ЛИПОДИСТРОФИЯ (недостаток или почти полное отсутствие жировой ткани в организме). Люди либо рождаются такими, либо в течении жизни постепенно теряют жировую ткань.
Так как я уже говорил выше, что лептин вырабатывается самой жировой тканью, то у людей с липодистрофией постоянный его дефицит. И это влияет на многое в организме. Нарушается синтез инсулина, нарушается потребление пищи и её количества, страдает поджелудочная железа.
Безопастность этого препарата была проверена на 48 добровольцах с липодистрофией в ходе независимого научного исследования. Но он противопоказан людям, страдающим ожирением. Его мжно применять только под пристальным присмотром врачей-профессионалов, которые знакомы с этим препаратом и знают как наблюдать за человеком.
Сама аптека, в которой он продаётся — подлежит обязательной сертификации и ей должно быть выдано особое разрешение на продажу (Myalept REMS Prescription Authorization Form). Каждый покупатель должен снабжаться инструкцией по приёму.
Риски приёма связаны с тем, что в организме могут начать вырабатываться антитела против лептина и он может стать неэффективным. Также может развиться T-клеточная лимфома. К самым частым минусам приёма в ходе исследований относятся:
- снижение сахара в крови (гипогликемия)
- боли в животе
- снижение массы тела
Вопрос о чувствительности к гормону все еще до конца не изучен. Для спортсменов, у которых низкий уровень жира, этот фактор не так уж важен. Однако фармакологические гиганты индустрии озабочены сопротивляемостью к лептину, так как в последние годы резко возросло производство средств от ожирения с содержанием гормона.
Статья подошла к концу и, надеюсь — она была вам полезна. Желаю вам использовать гормон сытости как средство контроля своего аппетита, а значит и свой уровень жира. Не переедайте. Если нужно — обратитесь к врачу, потому что вопрос серьёзный! Пишите в комментариях своё впечатление от статьи и полученной информации. Пока-пока.
comments powered by HyperCommentsP .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Гормон лептин является центральным игроком в развитии ожирения и сопутствующих заболеваний. О его существовании ученые подозревали в течение многих десятилетий, но идентифицировали только в 1994 году. Хотя гормон лептин и менее известен, чем, например, инсулин, но его влияние на скорость и качество обмена веществ чрезвычайно важно. Расстройства пищевого поведения, такие как переедание и анорексия, часто обусловлены тем, что «лептиновая система» работает неправильно. Сбои в работе гормона лептина могут также ухудшить работу головного мозга, снизить иммунитет и даже привести к бесплодию.
Гормон лептин отвечает за чувство насыщения. Он вырабатывается жировыми клетками. Воздействуя на гипоталамус, гормон лептин сообщает головному мозгу, что запасов жира в организме достаточно, то есть можно перестать есть и позволить себе какую-нибудь другую деятельность, требующую энерготрат. Поэтому гормон лептин можно назвать регулятором энергетического баланса.
Гормон лептин секретируется жировой тканью, то есть уровень гормона лептина в крови пропорционален жировой массе. Чем больше жира, тем больше лептина. Он информирует мозг, увеличивая скорость обмена веществ, снижая чувство голода и сокращая отложение жира. Таким образом, если масса жировой ткани увеличивается, чувство голода, благодаря гормону лептину, уменьшается, а организм пытается сжечь калории, чтобы восстановить равновесие. Так «лептиновая система» работает в здоровом организме.
Калорийность питания и расходы энергии варьируются день ото дня, от недели к неделе. Тем не менее, большинство людей без труда поддерживает относительно стабильный вес без сознательного регулирования рациона. К примеру, не имея возможности поесть в течение суток, вы будете очень голодны, и в крови возникнет дефицит гормона лептина. А если позавтракаете и пообедаете, то к ужину, конечно, тоже проголодаетесь, но не настолько, мозг обнаружит лишь легкий недостаток гормона лептина.
Так здоровый организм поддерживает состояние гомеостаза самостоятельно, без вашего участия. Вес тела остается в наиболее предпочтительном для здоровья диапазоне благодаря механизму обратной связи. И гормон лептин является основным носителем информации в этой цепочке обратной связи.
Напрашивается вопрос: откуда же тогда берется ожирение? Ведь у полных людей жировой ткани так много, что гормона лептина вырабатывается огромное количество. Но мозг его не замечает!
Дело в том, что у людей, страдающих ожирением, гомеостаз нарушен, и, казалось бы, идеально сконструированный механизм гормональной регуляции сломан. В организме человека с избыточным весом формируется резистентность к гормону лептину. Его мозг уже не реагирует на сигналы, посылаемые гормоном лептином. Хуже того, мозг уверен, что уровень гормона лептина низок, запасов энергии накоплено мало, как после голодания. Для борьбы с последствиями иллюзорного голода мозг замедляет метаболизм, формирует тенденцию к накоплению жира, возникает гиперфагия — переедание, неконтролируемое потребление пищи. Более того, мозг весь организм вводит в режим энергосбережения, дает команду всем его системам сжигать калории по минимуму.
Таким образом, резистентность к гормону лептину «перезагружает» организм, настраивает систему на другой, избыточный вес в качестве приоритетного. В стройную систему самоуправления организма, подобно вирусу, внедряется роковая ошибка.
Принято считать, что тучные люди набирают жир потому, что они недостаточно подвижны и физически мало активны. Действительно, среди худых людей вы найдете гораздо больше непосед, чем среди тучных. Но причину и следствие, похоже, нужно поменять местами. Тут тоже не обошлось без гормона лептина, поскольку он влияет на уровень активности. То есть переедание и нежелание выполнять какую-либо физическую нагрузку являются не причиной набора лишнего веса, а последствием развития резистентности к гормону лептину. Тучные люди двигаются меньше потому, что они толстые, а не наоборот.
А еще у полных людей развивается резистентность к инсулину, нарушается толерантность к глюкозе, возникает дислипидемия, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. У большинства людей с ожирением налицо тяжелый . Когда уровень гормона лептина повышен, риск инфаркта возрастает на 30%, риск сосудистых осложнений — на 25%. Тучные женщины, благодаря гормону лептину, предрасположены к ускоренному развитию рака молочной железы.
Причин возникновения резистентности гипоталамуса к гормону лептину может быть много. Это и хроническое воспаление, и большое количество свободных жирных кислот в кровотоке, и повышенное выделение лептина жировыми клетками, и чрезмерное потребление сахаров, в том числе фруктозы, которая ошибочно считается полезной в силу своей «натуральности».
Многие ученые утверждают, что именно с мутации рецепторов гипоталамуса к гормону лептину в большинстве случаев начинается переедание, которое неуклонно ведет к ожирению, и что именно поэтому так трудно остановить маховик набора лишнего веса. Какова же причина этого системного сбоя?
Прежде всего, в современном образе жизни. Большинство людей лишено физической активности, которая необходима для поддержания естественного здоровья. Другая причина коренится в пище, приготовленной из продуктов высокой степени переработки, сдобренной разнообразными консервантами и прочими добавками. Такой рацион нарушает биохимический баланс организма. Третья причина — это стратегическая ошибка: чтобы снижение веса стало возможным, а диеты эффективными, нужно снижать не уровень гормона лептина, а резистенстность к нему.
Отсюда напрашиваются два основных пути восстановления чувствительности к гормону лептину: изменение стиля жизни и питания.
Питайтесь правильно, чтобы помочь гормону лептину выполнять его работу
На завтрак нужно отдавать предпочтение преимущественно белковой пище, причем позавтракать необходимо через 30-60 минут после того, как проснетесь, не позже. Это простое правило снизит нездоровую тягу к фруктозе и в целом к сахаросодержащим продуктам. Правильное белковое питание увеличивает чувствительность гипоталамуса к гормону лептину.
Тем не менее, в течение дня употреблять много белка нет необходимости - в сутки 75-100 граммов достаточно. Из этого количества как минимум 25 гр следует употребить на завтрак. Имейте в виду, что речь идет именно о процентном содержании белка в составе продукта. Например, в 100 гр вареной куриной грудки содержится всего 22-25 гр белка, в твороге жирностью 9% — 17 гр белка, в 100 гр сваренной на воде гречневой каши — 14 гр белка.
Не увлекайтесь фруктозой, она повышает резистентность к гормону лептину. В целях восстановления чувствительности организма к гормону лептину ограничьте количество фруктозы в дневном рационе 25 гр. Будьте осторожны с фруктами и ягодами! Внимательно изучите таблицу содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы в ягодах и фруктах.
Полностью исключите из своего рациона искусственные подсластители! Отсутствие калорий не мешает им увеличивать уровень гормона лептина и способствовать развитию резистентности к нему.
Еще в 70-х годах прошлого века ученые выяснили, что сахарин является канцерогеном и провоцирует онкологические заболевания у лабораторных животных. Другой популярный заменитель сахара аспартам повышает аппетит и усиливает жажду.
Несмотря на полувековую популярность сахарозаменителей, количество полных людей не становится меньше, а наоборот, возрастает. Это происходит потому, что подсластители не помогают похудеть. Они провоцируют набор веса, снижая чувствительность мозга к гормону лептину..
Восстановите нормальные суточные ритмы активности организма, ограничив потребление кофеинсодержащих продуктов (кофе, чай, мате, кока-кола и т.д.), алкоголя и сладостей. Интервал между ужином и завтраком должен составлять не менее 11-12 часов. Вечером гормон лептин производит настройку организма, включая гормональную систему, на режим ночного восстановления, в том числе на ускоренное сжигание жиров. Чтобы не мешать гормону лептину делать свою работу, ужинайте не позже, чем за 4 часа до сна.
В крайнем случае, за пару часов до сна можно слегка перекусить чем-нибудь легко усваиваемым, с минимальным содержанием углеводов. Углеводы приводят к развитию резистентности к гормону лептину! Запомните классификацию продуктов по насыщенности углеводами, приведенную в таблице ниже.
Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов
Количество углеводов (г) |
Пищевые продукты |
---|---|
Очень большое |
Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив |
Большое |
Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные |
Умеренное |
Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые |
Малое |
Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад |
Очень малое |
Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие |
Избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства. Трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, сахара и подсластители, другие улучшители вкуса нарушают микрофлору кишечника, приводят к хроническому воспалению, которое тоже способствует развитию резистентности к гормону лептину. Человечество еще не придумало более полезной пищи, чем приготовленная в домашних условиях. Это не значит, что вы должны часами проводить время своей жизни на кухне. Здоровое питание можно быть простым и быстрым в приготовлении. Например, слегка обжарьте на сливочном или растительном масле брокколи, цветную или брюссельскую капусту, а затем потушите минут 10 на малом огне под крышкой. Соль и специи добавьте по вкусу и собственным пристрастиям.
Продукты с высоким содержанием клетчатки — залог здоровья кишечника, а значит, и всего организма. Помимо нормализации микрофлоры кишечника, клетчатка замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, помогает бороться с хроническим воспалением.
Клетчатка оказывает на организм следующие действия:
- Клетчатка способна собирать в организме токсины и тяжелые металлы и выводить их.
- Связывает и выводит желчные кислоты и холестерин.
- Раздражает стенки кишечника, стимулирует его работу и усиливает перистальтику.
- Способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.
- Обогащает организм минеральными солями и витаминами группы В.
- Уменьшает количество сахара в крови, и тем самым, положительно влияет на выработку инсулина.
Суточная норма клетчатки зависит от пола и возраста. Мужчинам её нужно больше, чем женщинам (из-за большей длины кишечника), пожилым людям меньше, чем молодым. Диетологи озвучивают такие цифры:
- Мужчинам до 50 лет достаточно 38 г, после – 30 г;
- Женщинам до 50 лет – 25 г, после – 21 г.
Съедайте в день не менее 400 гр овощей! Однако будьте осторожны со свеклой и морковью, особенно если они термически обработаны (в сыром виде их гликемический индекс ниже).
Содержание клетчатки в 100 г съедобной части продуктов
Количество клетчатки (г) |
Пищевые продукты |
---|---|
Очень большое |
Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив |
Большое |
Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника |
Умеренное |
Хлеб ржаной из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины |
Малое |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня |
Очень малое (0,1-0,2) |
Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье |
Введите запрет на перекусы! Если вам постоянно хочется чего-нибудь перекусить, в этом как раз виноват гормон лептин, вернее, уже сформировавшаяся резистентность к гормону лептину. Не обманывайте себя подсчетом калорий.
Перекусы нарушают суточные ритмы функционирования гормона лептина. Вам могут говорить о пользе перекусов для разгона метаболизма. Или о необходимости поддерживать уровень сахара в крови. Не поддавайтесь, эти опасные концепции лишь способствует распространению «вируса» ожирения. Конечно, в этом правиле есть много исключений, когда те или иные заболевания диктуют определенную частоту приемов и характер пищи.
Имеет смысл перейти на трехразовое питание . Кстати, это будет гораздо легче сделать, если отказаться от фруктозы и либеральнее относиться к жирам. Улучшение липидного профиля (снижение уровня триглицеридов) и низкоуглеводная диета помогут вернуть гормону лептину его способность к естественной регуляции чувства насыщения.
Но выбирайте полезные жиры. Для правильного похудения и повышения чувствительности гипоталамуса к гормону лептину здоровый рацион должен включать в себя насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: сливочное и топленое масло, молочные жиры (сыр, сметана), авокадо, орехи, растительные масла с омега-6 жирными кислотами, животные жиры с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, масло криля), и т.д.
Если вы все еще сомневаетесь, какой принцип питания выбрать для снижения веса, .
А вот от чего точно стоит отказаться, так это от так называемых «быстрых углеводов» (сладкие фрукты, картофель, мучные продукты, рис, в меньшей степени другие крупы). И помните о правиле: на завтрак — минимум углеводов, максимум белков!
Гормон лептин оценит вечерние тренировки
Без физических нагрузок восстановить гормональный баланс невозможно! С точки зрения восстановления деятельности гормона лептина в организме утро — не лучшее время для тренировок. Чтобы помочь гормону лептину, ученые рекомендуют заниматься после 17 ч.
Недостаток сна снижает уровень гормона лептина
Хроническое недосыпание снижает уровень гормона лептина и повышает содержание «гормона голода» грелина. Наука неоднократно доказывала прямую связь между недостаточным количеством сна и развитием метаболического синдрома, одним из причин и следствий которого является ожирение.
Качество сна также имеет большое значение. Кстати, недостаток магния в организме заметно снижает качество сна. Чтобы восстановить чувствительность к гормону лептину, воспользуйтесь двойным потенциалом препаратов магния и витамина Д. Этот тандем поможет справиться с ожирением, станет важным компонентом в лечении метаболического синдрома, сахарного диабета, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, болезней репродуктивной системы, и даже поспособствует продлению жизни!
Препараты, содержащие магний: какой выбрать?
Магний — это природный транквилизатор. Минерал, который обладает антистрессовым действием. Современный рынок предлагает широкий ряд препаратов, содержащих магний. Как определить, какой из них будет вам наиболее полезен?
Глицинат или таурат магния будут наиболее благотворны при высоком уровне стресса, особенно если вы жалуетесь на сердце или перегружены умственной работой.
Малат и оротат магния славятся своей способностью расслаблять перенапряженные мышцы и облегчать мышечные боли. Одновременно улучшается работоспособность, вы чувствуете себя бодрее и энергичнее на протяжении дня.
Оксид, карбонат и цитрат магния обладают слабительным действием. Это эффект порадует многих, а если вы не из их числа, ищите другой препарат, содержащий магний.
Однако не всегда препараты, содержащие магний, хорошо усваиваются. Такая проблема может возникнуть при некоторых болезнях пищеварительного тракта, а также при приеме определенных лекарственных препаратов. Коэффициент усвоения зависит и от кофакторов магния. Лучше всего всасываются цитрат, глицинат, таурат или аспартат магния. Неплохо усваиваются малат, сукцинат и фумарат магния. Хуже всего усваиваются карбонат, сульфат, глюконат и оксид магния, неслучайно среди препаратов, содержащих магний, они стоят дешевле всего.
Рекомендуемая суточная доза препаратов, содержащих магний, обычно составляет 300-400 мг. Однако нужно учитывать, что дозировка препаратов, содержащих магний, зависит от рациона и наличия симптомов его дефицита. Средняя доза для детей и взрослых составляет 6-10 мг/кг идеального (!) веса. Для лучшего усвоения желательно разделить суточную дозу на 2-3 приема.
Обычно препараты, содержащие магний, хорошо переносятся и лишены побочных эффектов, исключая разве что слабительное действие.
Вода из глубоких колодцев обеспечивает дополнительные источники магния. К сожалению, забор питьевой воды человека происходит преимущественно из поверхностных пресноводных водоемов.
При варке и запекании магний из продуктов ускользает в воду, поэтому для сохранения минералов лучше варить супы, а маринад тоже использовать в пищу.
Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов
Количество магния (мг) |
Пищевые продукты |
---|---|
Очень большое |
Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено |
Большое |
Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат |
Умеренное |
Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм |
Малое |
Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки |
Принято считать, что толстые люди - безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно
ЛЕПТИН
Принято считать, что толстые люди - безвольные, ленивые, слабые, неспособные взять себя в руки. Хотя причины ожирения сложны и разнообразны, современные исследования показывают, что дело не столько в силе воле, сколько в биохимии организма, и особое внимание уделяется гормону лептину, который был открыт совсем недавно.
Что такое лептин?
Лептин - гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится. С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.
Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне.
Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.
Таким образом, главная роль лептина - долгосрочное управление энергетическим балансом . Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод.
Резистентность к лептину
У людей с ожирением высокий уровень лептина. По логике, мозг должен знать, что энергии запасено в организме более чем достаточно, но иногда чувствительность мозга к лептину нарушена. Это состояние называется лептин-резистентностью и в настоящее время считается основной биологической причиной ожирения.
Когда мозга теряет чувствительность к лептину, нарушается управление энергетическим балансом. Жировых запасов в теле много, лептина производится тоже много, но мозг его не видит.
Лептин-резистентность – это когда ваше тело думает, что вы голодаете (хотя это не так) и настраивает пищевое поведение и обмен веществ соответственно :
Человек может чувствовать голод постоянно, еда не насыщает, из-за чего он ест намного больше нормы.
Снижается активность, уменьшаются траты калорий в состоянии покоя, снижается обмен веществ.
Человек ест слишком много, двигается мало, становится вялым, обмен веществ его и активность щитовидной железы снижены, лишний вес вплоть до ожирения - результат.
Это замкнутый круг:
Он ест больше и накапливает больше жира.
Больше жира в организме означает, что выделяется больше лептина.
Высокий уровень лептина заставляет мозг снижать чувствительность своих рецепторов к нему.
Мозг перестает воспринимать лептин и думает, что пришел голод и заставляет есть больше и тратить меньше.
Человек ест больше, тратит меньше и накапливаете еще больше жира.
Что вызывает лептин-резистентность?
1. Воспалительные процессы
Воспаление в организме может протекать бессимптомно. У людей с ожирением подобные процессы могут происходить в подкожно-жировой клетчатке при сильном переполнении жировых клеток или в кишечнике из-за увлечения «западной» диетой, богатой на рафинированные, переработанные продукты.
К месту воспаления поступают иммунные клетки, называемые макрофагами, и выделяют воспалительные вещества, некоторые из которых мешают работе лептина .
Что делать:
Увеличить омега-3-кислоты в еде (жирная рыба, лён, добавки с рыбьим жиром).
Биофлавоноиды и каротиноиды так же показывают противовоспалительные свойства. Ими богаты имбирь, вишня, черника, смородина, черноплодная рябина и другие темные ягоды, гранаты.
Снижение уровня инсулина (о нем - ниже).
2. Фастфуд
Фастфуд и западная диета с большим количеством переработанных продуктов так же может быть причиной лептин-резистентност и.
Предполагается, что основной виновник этого - фруктоз а, которая широко распространена в виде добавок в продукты питания и как одна из составляющих сахара.
Что делать:
Отказаться от переработанной еды.
Употреблять в пищу растворимую клетчатку.
3. Хронический стресс
Хронически повышенный стрессовый гормон кортизол снижает чувствительность рецепторов мозга к лептину.
4. Нечувствительность к инсулину
Когда в организм поступает очень много углеводов, выделяется много инсулина, чтобы убрать глюкозу из крови. Если инсулина хронически много, клетки теряют чувствительность к нему. В этих условиях неиспользованная глюкоза превращается в жирные кислоты, что мешает транспорту лептина в мозг .
Что делать:
Силовые тренировки помогают возвращать чувствительность к инсулину.
Ограничить простые углеводы в питании.
5. Лишний вес и ожирение
Чем больше жира в теле, тем больше производится лептина. Если лептина слишком много, мозг снижает количество рецепторов к нему, и его чувствительность к нему снижается.
Так что это порочный круг: больше жира = больше лептина = больше резистентность к лептину = больше жира в организме.
Что делать:
- Снизить вес с помощью правильного питания и физической активности.
6. Генетика
Иногда встречается генетически нарушенная чувствительность рецепторов мозга к лептину или мутации в самой структуре лептина, которые не дает мозгу его увидеть. Считается, что до 20% страдающих ожирением, имеют эти проблемы .
Что делать?
Лучший способ узнать, есть ли у вас резистентность к лептину - узнать свой процент жира. Если у вас высокий процент жира, который говорит об ожирении, если у вас много лишнего веса особенно в области живота, есть вероятность.
Так же для первичной диагностики ожирения используется индекс массы тела (BMI - body mass index) .
ИМТ = вес тела в кг: (рост в кв.м.)
Пример: 90 кг: (1,64 х 1.64) = 33.4
Хорошая новость в том, что лептин-резистентность в большинстве случаев обратима.
Плохая - в том, что пока нет простого способа сделать это, как и не существует пока лекарства, которое способно улучшить чувствительность к лептину.
Пока в арсенале худеющего знакомые всем советы по смене образа жизни - здоровая диета, контроль калорий, силовые тренировки и повышение ежедневной бытовой активности . опубликовано .
Ирина Брехт
Остались вопросы - задайте их
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet