Польза арбуза и вредные свойства для здоровья. Что полезнее: арбуз или дыня? Польза арбузных косточек

Лечебные свойства арбуза обусловлены химическим составом, ведь в нём содержатся такие вещества, как:

  • каротиноид ликопин;
  • витамины C, B1, B3, B6, B9, Pp, бета-каротин;
  • макроэлементы калий, кремний, магний;
  • микроэлементы рубидий, бор, кобальт, железо, медь, серебро;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды
  • пектины.

Несмотря на внушительный список полезных веществ, арбуз на 90% состоит из воды, поэтому быстро покидает организм. Эта ягода - идеальное мочегонное и щадящее слабительное средство, не имеющее аналогов среди овощей и фруктов. Выводя лишнюю жидкость и отложения вредных солей, арбуз в то же время насыщает нас полезными солями калия, кремния и магния. Поскольку эти элементы оздоравливают мышечные и костные ткани организма, это лакомство незаменимо при сердечно-сосудистых и суставных заболеваниях.


Арбуз - не фрукт, а ягода, плод его называется тыквина

Магний связывает соли щавелевой кислоты, что послужит профилактикой образования оксалатных и уратных камней в почках. Этот элемент в паре с калием восстанавливает электролитный баланс при хронических запорах. Магний снижает давление и помогает бороться со стрессом.

В сладкой ягоде обнаружено значительное количество каротиноида ликопина. В 120 г мякоти - дневная норма человека. Этот антиоксидант омолаживает организм и усиливает защитные возможности, отражая атаки свободных радикалов.

Своим красным цветом арбуз обязан пигменту ликопину. Эта ягода на 3 месте по содержанию каротиноида, перед ним только шиповник и гуава.

В мякоти присутствуют витамины группы B и щелочные соединения, которые нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и заживления воспалений. Благодаря этим свойствам арбуз желательно включать в рацион больных гастритом. Фолиевая кислота необходима для синтеза и сохранности ДНК, её недостаток опасен при беременности.

Без меди, железа и кобальта невозможен нормальный процесс кроветворения и обмен веществ. Их недостаток приводит к упадку сил, ухудшению памяти и анемии. Серебро, медь и аскорбиновая кислота подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, действуют как антисептики. Кроме того, эти вещества быстро заживляют и восстанавливают слизистые оболочки.

Организм нуждается в аминокислоте цитруллине, чтобы насыщать ткани и клетки кислородом и питательными веществами. В связи с этим арбуз полезен при высоких физических и умственных нагрузках. Это вещество расширяет сосуды и снижает давление. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение и действуют как сорбенты - поглощают токсины в желудке и кишечнике, поэтому применяются как дополнительное средство при лечении интоксикации медикаментами и ядами, после операции или продолжительной болезни. Пектиновые вещества снижают уровень холестерина в крови и рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов.

Среди сахаридов в ароматной ягоде преобладает глюкоза, которая преобразуется в энергию или откладывается в печени, мышцах в виде гликогена. Наслаждаясь арбузом мы пополняем эти запасы, что способствует облегчению состояния при печёночных заболеваниях.

Лечебные средства из него

В народной медицине применяется сам арбуз, белая часть кожуры, сок, зёрнышки и масло. Средства из этой бахчевой культуры просты в приготовлении и действенны, что доказано опытом тысяч оздоровившихся людей.

Фреш

Мякоть содержит грубые волокна, поэтому при нарушениях работы желудка и кишечника лучше использовать сок. Фреш - не только лечебное и поддерживающее средство, но и вкусный освежающий напиток.

  1. Отделить мякоть от кожуры.
  2. Нарезать кусочками.
  3. Выжать сок через марлю или с помощью соковыжималки.

Каждый раз отжимают свежий сок, это скоропортящийся продукт. Пьют его медленно маленькими глотками за полчаса до еды. При совместном употреблении с пищей, не успев усвоиться, фреш забродит, что приведёт к потере смысла процедуры и метеоризму. Это средство быстро восстанавливает организм после болезни и операций, если принимать по 200 мл трижды в день.


Если добавить в сок ледяную крошку, получится освежающий летний напиток

Два-три стакана сока в день - отличная поддерживающая терапия при атеросклерозе, ишемической болезни и анемии. Усилит лечебный эффект добавление яблочного сока. Выпитые сразу 400 мл фреша, уберут головную боль. Один стакан избавит от изжоги. При остеохондрозе, артрите и подагре принимают по 150 мл напитка три раза в день. Перед походом в спортзал стоит выпить фреш, цитруллин арбуза предотвратит боль в мышцах.

При болезненных и кровоточивых геморроидальных узлах поможет компресс из арбузного сока: смоченные им ватные тампоны накладываются на больные места на 1 час.

Кожура

Корки арбуза не стоит выбрасывать, лучше засушить или использовать сразу для приготовления целебных средств. Они содержат те же вещества, что мякоть, но в более концентрированном виде, поскольку в кожуре меньше воды. Свежая и сушёная кожура используется как мочегонное, желчегонное и обезболивающее средство. Как и свежий арбуз она снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте и лечит запор. Перед употреблением или сушкой с корок срезается твёрдый окрашенный слой, пригодится только светлая часть. Её нарезают удобными кусочками и сушат в духовке при температуре 55–60 градусов. Из сушёного сырья готовят отвары и настои, предварительно перетерев в порошок.

Очищающее кишечник и мочегонное средство готовят так: 2 ч. ложки измельчённых корок заваривается стаканом кипятка и настаивается полчаса. Для достижения лечебного эффекта выпивается 3 стакана за день.

При нефрите и цистите, песке в почках, мочевом пузыре и мочеточнике народные целители назначают по 1 ч. ложке порошка из корок трижды в день до еды. Курс длится 1 неделю.

Семена

В косточках присутствуют те же вещества, что в самом арбузе и полуклетчатка, в которой содержатся сахариды, не растворяющиеся в воде. Эти вещества повышают очищающие свойства семечек. Из них готовят известное глистогонное средство:

  1. В ступке тщательно измельчают зёрнышки.
  2. Заливают холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  3. При периодическом помешивании настаивают 7–8 часов и фильтруют.

Принимают питьё каждые 2 часа по 1 ч. ложке до выхода глистов. Для снятия лихорадочного состояния и при жёлчнокаменной болезни настой употребляют по трети стакана за полчаса до еды. Таким же образом его пьют при желтухе и водянке.

Маточные кровотечения останавливают арбузным «молоком»: семена растолочь и смешать с коровьим молоком в пропорции 1:10. Настоять 6 часов. Это средство помогает при обильных менструациях при приёме 3 ст. ложек каждые два часа.

Чтобы нормализовать повышенное давление в течение месяца лечатся народным средством: равное количество высушенных корок и семян перетирают в порошок и съедают по 1/2 ч. ложки дважды в день. Как желчегонное, смесь принимают по 2 ч. ложки.

Могут ли семечки арбуза прорасти в животе - видео

Масло

В семенах арбуза сконцентрированы питательные вещества для продолжения жизни, в том числе и 25% жирного масла. Только извлечённое при помощи холодного отжима масло применяется в лечебных целях. Это трудоёмкий процесс, поэтому его проще купить. В отличие от мякоти арбуза в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты с преобладанием линолевой, до 60%. Это вещество жизненно необходимо для обмена веществ, но самостоятельно организмом не вырабатывается, поэтому должно поступать с пищей. Линолевая кислота укрепляет сердце и сосуды, тормозит воспаление, ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Для профилактики образования камней и болезней печени, желудка, предстательной железы назначают по 1 ч. ложке через день в течение 1 месяца. При песке в почках и жёлчном пузыре употребляют по 2 ч. ложки 4 раза в день курсом в 3–6 месяцев.

Для устранения шелушения маслом смазывают кожу при экземе.

Масло арбуза не запивают водой и не подвергают термической обработке.

Что и как лечат с его помощью

Эта ягода очень полезна, но при лечении серьёзных заболеваний применяется только как дополнение к основной терапии после консультации с врачом.

Привет, иммунитет

Малоизвестный факт, но арбуз используется при гриппе, инфекциях дыхательных путей, простудных заболеваниях, как иммунопротектор и противовоспалительное средство. Благодаря высокому содержанию ликопина и витамина C употребление сладкой ягоды убережёт иммунные клетки от разрушения и ускорит выздоровление. Кроме того, нейтрализуются бактериальные яды, благодаря чему снимаются болезненные симптомы и улучшается самочувствие. Если возможно, лучше пить свежевыжатый сок по 1 стакану дважды в день.

При ангине и фарингите полощут горло арбузным соком до 5 раз в день.


Жёлтые сорта арбуза не такие полезные, как красные, из-за пониженного содержания ликопина

Прощай, запор

Волокна арбуза улучшают моторику кишечника, поэтому легко избавят от запора. Особенно если затруднённый стул вызван недостаточным потреблением воды. Эта ягода так насытит организм жидкостью, что он без сожаления расстанется с каловыми массами. Достаточно съедать 1 кг ежедневно в течение 5 дней, чтобы нормализовать пищеварение.

Нет солям и отёкам

При упоминании арбуза, сразу вспоминается его мочегонный эффект. Его мякоть не раздражает органы выделительной системы и назначается при отёках, возникших из-за нарушений деятельности почек и сердца. Особенно полезна ягода при хроническом гломерулонефрите. Регулярное употребление арбуза приводит к уменьшению боли в суставах и выведению излишков солей мочевой кислоты, поэтому рекомендуется при подагре, остеохондрозе и мочекаменной болезни.

При перечисленных заболеваниях устраиваются разгрузочные дни дважды в неделю. В арбузный день съедается от 2 до 2.5 кг ягод в несколько приёмов, но не более 300 г за раз.

Хорошо очищаются почки, если перед сном полежать в горячей ванне одновременно поедая арбуз. Самое активное время работы почек с 2 до 3 часов ночи, этот промежуток самый подходящий для процедуры.

Печени на сладкое

Мякоть арбуза благотворно действует на печень, питая глюкозой, которая легко усваивается. Для укрепления печени необходимо в течение 5 дней съедать вместо ужина и завтрака 500 г мякоти, а на обед пить только воду. Такую монодиету трудно выдержать, но она значительно улучшит состояние печени.

Корки жёлчному пузырю

Для лечения печени и жёлчнокаменной болезни придётся кстати настой из арбузных корок.

  1. Высушенную кожуру растереть в порошок.
  2. Половиной литра кипятка заварить 2 ст. ложки измельчённых корок.
  3. Настоять полчаса и процедить.

За 20 минут до еды выпивается половина стакана настоя. Длительность курса: 24 дня. Это средство принимают в тех же дозах при колитах и воспалении желудочно-кишечного тракта, отёках в течение недели.

Если нет кожуры, жёлчный пузырь лечат также арбузным соком, выпивая по 150 мл трижды в день.

Отвар при воспалениях желудка и кишечника

Арбуз разрешается при колитах и гастритах с повышенной или пониженной кислотностью, но в разумных дозах. Переедание мякоти создаст ненужное давление на повреждённые стенки желудка. Чтобы ягода принесла пользу, съедается по 1–2 ломтика за раз. Такое количество наоборот, повлечёт за собой восстановление слизистых.

Для лечения воспаления желудка и кишечника используется заживляющий отвар корочек.

  1. Сухие корки перетереть в муку.
  2. Залить 5 ст. ложек порошка половиной литра кипятка и варить полчаса помешивая.
  3. Настоять 1 час, профильтровать.

Пьют половину стакана перед каждой трапезой до 6 раз в день.

Такая полезная арбузная диета

Несмотря на то что в 100 г мякоти всего 30 ккал, ничто не может так насытить как спелый арбуз. Клетчатка просто заполнит пространство желудка и не оставит места для другой еды. Поэтому разгрузочные дни на арбузе приятны и легки. Он избавит от чувства голода, лишней жидкости, солей и токсинов.


В переводе с тюркских языков арбуз означает «ослиный огурец»: эти животные любят утолять им голод и жажду

Следовать диете можно не более двух дней, слишком велика нагрузка на выделительную систему. Кроме того, эта ягода не так насыщена минералами и витаминами, чтобы полностью заменить другие продукты. Вымывая соли, можно переусердствовать и нарушить водно-солевой баланс организма. В день съедается от 1.5 до 2 кг арбуза и 200 г сухарей. Ни кофе ни чай пить нельзя, только воду. Последний приём сахарного лакомства - за 4 часа до сна. Такая монодиета противопоказана при панкреатите, патологиях почек или наличии камней размером от полусантиметра в диаметре. К сожалению, снижение веса происходит за счёт потери лишней жидкости, а не жира, поэтому для получения значимых результатов разгрузочные дни повторяют через 4–5 дней.

Для удержания достигнутого снижения веса в последующие дни едят нежирную пищу, преимущественно белково-углеводную. Это могут быть каши с сухофруктами, рыба с картофельным пюре без масла, филе курицы с рисом. Если следовать перечисленным рекомендациям можно влезть в прошлогодний купальник, а при особом усердии - в новый, размером поменьше.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Кормящим и будущим мамам арбуз без нитратов принесёт несомненную пользу благодаря входящей в состав фолиевой, аскорбиновой кислоте, магнию, калию и меди. Организм особенно нуждается в этих веществах в первом триместре для нормального развития зародыша. Однако во время беременности мочевой пузырь подвергается давлению со стороны плода в результате учащаются позывы к мочеиспусканию. Усилить это дискомфортное состояние может поедание арбуза. Кроме того, в нём содержится много сахаров и волокон, вызывающих брожение, поэтому совместное употребление с долго переваривающимися продуктами приводит к болевым ощущениям и сильному газообразованию. Это может повлиять на тонус матки.

Врачи также советуют ограничить потребление соли, если в меню включены водянистые ягоды, во избежание накопления жидкости и появления отёков. Не стоит мешать почкам выводить влагу.

Основной риск при грудном вскармливании - попадание нитратов в молоко. Чтобы обезопасить ребёнка покупайте только качественную продукцию. Для определения концентрации вредных веществ можно использовать тест-полоски. Если содержание нитратов превышает 100 мг на 1 кг, этот продукт ни будущей ни кормящей маме не годится. Ещё один подвох кроется в том, что 2 кг мякоти даже качественного арбуза составят суточную норму потребления нитратов. Поэтому максимум для кормящих и беременных - 4 ломтика в день, разделённых на 2 приёма, отдельно от другой пищи во избежание брожения. За 2 часа до и час после поедания арбуза, не едят ничего другого.

Как выбрать правильный арбуз - видео

Сколько и когда давать детям

В последнее время участились случаи отравления арбузами. Это связано с поеданием ранних плодов, созревших неестественным образом и перекормленных азотом, которые нельзя предлагать детям. Только созревшие к концу августа ягоды подойдут малышам, начиная с 2 лет. До достижения этого возраста, ввиду мочегонного эффекта и нагрузки на почки, не рекомендуется включать в меню. С 2 до 3 лет ребёнку дают до 100 г арбуза. С 3 до 6 лет - до 150 г.


Для совсем маленьких детей арбуз - тяжёлая пища, пусть лакомятся, но понемногу, 1–2 ломтика

Перед покупкой проверьте целостность кожуры, если есть небольшая вмятина с проколом в центре, арбуз «кололи» селитрой.

При подаче сочного лакомства стоит удалить косточки, чтобы малыш не подавился. Если зёрнышко проглочено - не страшно, выйдет со следующим стулом. Для снижения вероятности отравления нитратами, вырезают серединку плода, подальше от кожицы. Мякоть должна быть равномерно окрашена, без прожилок. Если арбуз попался недоброкачественный, возникнут симптомы отравления:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышение температуры.

При появлении перечисленных признаков, вызовите врача. Отравление нитратами арбуза для детей опасно, так как нарушается поступление кислорода к тканям. До приезда доктора давайте ребёнку минеральную воду без газа и сорбенты. Для снятия боли в животе принимают спазмолитики, но не анальгетики, поскольку последние маскируют течение аппендицита, ведь симптомы воспаления червеобразного отростка и отравления похожи.

Домашняя арбузная косметология

Полосатая ягода отлично подходит любому типу кожи лица. Косметические средства из него пользуются популярностью, потому что приносят много преимуществ:

  • снимают воспаление;
  • защищают и насыщают влагой;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • отбеливают кожу;
  • заживляют повреждения;
  • разглаживают мелкие морщины.

Регулярное протирание лица кусочком арбуза придаст коже бархатистостьи упругость, разгладит мелкие морщины

В уходе за лицом участвуют все части арбуза. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергии, проведя 10-минутный тест на коже локтевого сгиба. Самый сильный лечебный эффект производят домашние маски, которые ничем не хуже салонных средств. Их наносят на очищенную кожу на 30 минут и смывают тёплой водой.

  1. При угревой сыпи: 1 яйцо растереть с 2 ст. ложки мякоти арбуза.
  2. При раздражениях и отёках: срезать белую часть корочек и перемолоть в блендере.
  3. Для сухой и сгоревшей кожи: 1 ст. ложка сметаны и оливкового масла смешивается с мякотью чёрного хлеба и арбуза.
  4. Для отбеливания и омолаживания кожи: 1 ст. ложка семечек измельчается и разводится водой до густой кашицы.
  5. При морщинах: смочить марлевую салфетку в свежевыжатом соке и наложить на лицо.

Самый целебный косметический продукт из арбуза - это масло, которое хорошо впитывается и позволяет коже дышать, не оставляя жирной плёнки. Оно защищает, питает и восстанавливает кожный покров. Это средство незаменимо для устранения последствий солнечных ожогов, так как хорошо увлажняет и снимает воспаление. Масло настолько бережно действует на кожу, что подойдёт для ухода за кожей губ и вокруг глаз.

Угревую сыпь лечат, смазывая маслом очищенную кожу утром и вечером в течение 3–6 месяцев. При облысении втирают в кожу головы раз в 3 дня и одновременно принимают внутрь по 1–2 ч. ложки в день курсом до полугода.

Арбузный фреш замораживают в морозилке для использования в качестве тоника и лечения солнечных ожогов. Кубики льда из сока снимут боль и заживят кожу.

Самая сладкая бахчевая культура используется и для ухода за волосами. Маска из арбуза придаст шевелюре здоровый блеск и силу: 1 ч. ложка миндального масла смешивается с 5 ст. ложками мякоти. Смесь наносится на волосы от корней до кончиков и смывается через полчаса обычным шампунем.

Запасаемся впрок

Соленья из арбуза почти так же полезны, как свежие плоды и стоят того, чтобы включить их в рацион. Если попался недозрелый арбуз, не расстраивайтесь, а заквасьте или засолите его. Плотная мякоть сохранит форму и будет приятно хрустеть. Слишком спелые плоды не пригодны для засолки.

Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы.

Марк Твен

Чтобы дольше наслаждаться гигантской ягодой можно её заквасить. В этом рецепте арбуз не подвергается термической обработке, поэтому все витамины и полезные вещества сохраняются. Нам понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • чеснок - 5–6 зубков;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон)
  • соль, сахар.

Квашеный арбуз - отличный выход, если был куплен недозревший плод, он станет намного вкуснее после закваски, набрав аромат специй
  1. Разделить плод на 4 части, удалить семена. Каждую четвертинку порезать ломтиками толщиной 2 см.
  2. Перец и чеснок нарезать полосками, зелень измельчить.
  3. В ёмкость объёмом 3 л слоями уложить ломти и перец со специями до верха.
  4. Залить холодной кипячёной водой так, чтобы покрыть арбуз.
  5. Слить эту воду и приготовить рассол из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Если арбуз несладкий добавить 1 ст. ложку сахара.
  6. Залить рассол обратно. Положить сверху гнёт, поставить ёмкость в миску для стока бродящей жидкости.
  7. Накрыть марлей и оставить кваситься при комнатной температуре 2–4 дня.
  8. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Для тех, кто любит острое на дно банки кладут 1 ст. ложку сухой горчицы.

Солёный

Это необычное блюдо имеет своих сторонников и противников, чтобы узнать к какому лагерю вы принадлежите, попробуйте новый рецепт. Для пикантного соленья берётся:

  • арбуз - 2 кг;
  • 9% уксус - 70 мл;
  • сахар, соль;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • укроп - 2 зонтика.

Солёный арбуз одновременно отличная закуска и профилактика простудных заболеваний зимой
  1. На дно простерилизованной банки положить специи.
  2. Мытый плод нарезать ломтями, каждый разрезать пополам и плотно уложить в банку.
  3. Залить кипятком, выдержать 10 мин. и слить воду в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и опять залить в банку, дать постоять 5 мин.
  5. Снова вылить воду в кастрюлю и приготовить рассол из расчёта на 1 л воды 1 ст. ложка с верхом сахара и 2 ст. ложки соли.
  6. Прокипятить рассол, добавив при желании имбирь или мускатный орех, и залить в банку.
  7. Влить уксус, закатать, перевернуть крышкой вниз до остывания.

Противопоказания и вред

Арбуз - это универсальный диетический продукт. Однако не желательно употреблять его в пищу при следующих состояниях:

  • понос, колики, вздутие живота;
  • панкреатит;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи любой этимологии;
  • пиелонефрит;
  • цитруллинемия;
  • аллергия.

Из-за высокого гликемического индекса есть арбуз при диабете можно только в малых дозах. При первом типе за раз съедается не более 200 г, в сутки - 600 г. При втором типе разовая доза - 100 г, дневная - 200–300 г.

При панкреатите арбуз запрещён, потому что больной не в состоянии его переварить из-за недостаточной выработки ферментов воспалённой поджелудочной железой. Это приведёт к вздутию живота, метеоризму, поносу и ухудшению состояния железы. Соленья из арбуза не стоит употреблять больным почечными недугами, избыток соли затрудняет работу почек.

Если с мякотью были съедены семечки, не пугайтесь, ничего плохого не произойдёт, они выйдут со стулом.

Чтобы арбузы, не нанесли вреда, их покупают в сезон - с последней декады августа до конца сентября. Фермерам в это время уже невыгодно пичкать бахчу нитратами. В это время бахчевые уже слишком дешёвые по сравнению с ценой удобрений. Но перед употреблением всё же стоит проверить на наличие нитратов: если размять качественную мякоть в воде, она просто помутнеет, а не окрасится в розовый цвет.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы все знаем, что нашему физическому телу необходимы витамины и минеральные соли, а потому мы стараемся включать в свое меню овощи и фрукты. Начинается арбузный сезон, поэтому поговорим об арбузе, его пользе и вреде для организма человека, его калорийности и свойствах, чтобы знать, чем он полезен. Трудно найти лучший натуральный продукт, который, подобно « », почистит почки, желчный пузырь, сосуды и суставы, причем с такой доступной стоимостью!

Чем полезен арбуз для здоровья

Основные полезные свойства арбузной мякоти заключаются в ее способности очищать организм человека от токсинов, ядов и шлаков. Арбузный сок связывает токсины и свободные радикалы и через выделительную систему организма выводит их, захватывая из кишечника залежи шлаков. Эта очистительная деятельность сопровождается легким слабительным и мочегонным эффектами, которые наступают почти немедленно после употребления арбуза.

Арбуз — польза и вред

Польза арбуза, прежде всего, состоит в насыщенности его мякоти и семян уникальным сочетанием витаминов (особенно группы B), минеральных солей и органических кислот. Кроме этого, эти ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что помогает восстановить здоровье кишечника.

Мякоть арбуза содержит структурированную воду, которая помогает выводить лишнюю жидкость из всех систем организма. Казалось бы, мы наблюдаем некоторый парадокс – ведь эта ягода сама насыщена жидкостью! Но эта структурированная жидкость нормализует работу почек, желчного пузыря, лимфы, сосудов, и они самоочищаются!

Арбузы богаты таким макроэлементом как магний. Магний необходим организму человека, поскольку он сопровождает усвоение витаминных соединений и минеральных солей других макро- и микроэлементов. Магний улучшает деятельность нервной системы, являясь природным антидепрессантом. Вкушая сочную арбузную мякоть, можно улучшить свое настроение и отношение к жизненным ситуациям! Дело в том, что магний улучшает проводимость нервных окончаний и тем самым благотворно воздействует на работу всей центральной нервной системы. Эти лечебные свойства магния отражаются также на работе мышц и подвижности всего опорно-двигательного аппарата.

Арбуз богат антиоксидантами, особенно ликопином. Антиоксиданты важны для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, для эластичности сосудов. Поэтому употребление продукта улучшит работу сердца и сосудов, растворит холестериновые пробки, тем самым нормализует давление.

Ежедневное употребление продукта в арбузный сезон станет профилактическим и лечебным курсом болезней простаты, почек и желчного пузыря, мочевого пузыря.

Арбузы помогают вывести песок и мелкие камни из почек и желчного пузыря, прочистят желчные протоки. Вред может состоять в том, что могут стронуться крупные камни, поэтому следует соблюдать осторожность. Мы не всегда знаем доподлинно, какого размера камни живут в наших органах.

Антиоксидантный комплекс продлевает жизнь клеток, а также делает их мембраны более крепкими и эластичными. Эти свойства позволят нашему организму предотвратить возникновение и развитие опухолевых новообразований, а также омолодить все системы организма.

Сколько калорий в арбузе

Хоть эта тыквенная ягода и насыщена глюкозой, но этот факт не делает арбузы калорийным продуктом. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Его употребление не нанесет вреда худеющим и даже диабетикам, поскольку уникальный комплекс полезных веществ улучшает обмен веществ, помогает расщеплять жиры и уменьшать их залежи. Незначительное количество калорий, тем не менее, создает ощущение сытости в желудке и позволяет отказаться от приема тяжелой пищи.

Низкая калорийность арбуза совершенно не значит, что его можно кушать без ограничений, если вы хотите сбросить пару лишних (ненужных вам) килограммчиков. Для лечебного эффекта не следует кушать более 1,5 кг лакомства в день.

Вред и противопоказания

Противопоказаний нет! Единственный совет диетологов, который следует принять во внимание, это несовместимость арбуза с любым другим продуктом. Т.е. наше любимое осеннее лакомство следует кушать отдельно от приемов другой пищи, т.е. на голодный желудок – 2 часа до или 2 часа после другой пищи. В противном случае, вы получите вздутие живота со всеми неприятными ощущениями. Поэтому есть все-таки одно противопоказание – метеоризм.

Вред арбузов может состоять в нитратах, которых очень много в ранних арбузах. Не надейтесь на лечебные свойства арбуза, предлагаемого ранее конца августа и сентября! Ранние овощи, как правило, насыщены нитратами, особенно это касается крупных плодов.

Как распознать повышенное содержание нитратов в арбузах

  • Семена несозревшие в спелом, в целом, арбузе.
  • Желтоватые прожилки, как в мякоти, так и в кожуре. Качественный арбуз содержит только белые прожилки.
  • Слабый аромат, недостаточная сладость и неясный вкус.
  • Отрежьте кусочек арбузной корки! Если корка легко выделяет капельки прозрачного сока – продукт безопасный.

Арбузы, напичканные нитратами, могут нанести большой вред, вплоть до серьезного отравления! Старайтесь покупать продукт после тестирования надреза. Если же вы хотите избежать надреза, то попробуйте минимизировать вредное воздействие нитратов на здоровье семьи.

Во-первых, не покупайте ранние ягоды. Сезон качественных арбузиков начинается в сентябре!

Во-вторых, обработайте продукт перед разрезанием. Опустите плод в ведро с водой на пару часов, не забывая менять воду каждые полчаса. И хоть это выглядит хлопотно, но определенно повысит безопасность продукта.

В-третьих, старайтесь съесть разрезанный арбуз в течение нескольких часов. Хранение лакомства даже в холодильнике влечет дополнительную угрозу: нитраты могут преобразоваться в нитриды, что еще более повысит их вред для здоровья. Дело в том, что нитрид – опасный канцероген, с которым почти невозможно определить последствия.

Надеюсь, что арбузы, польза и вред которых столь очевидны, не будут покидать ваши обеденные столы в течение всей осени! Ведь арбузный аромат – это запах осени, не так ли? Зная, чем полезен арбуз, вы не пройдете мимо импровизированных «прилавков на колесах», где выложены вкусные полосатые красавцы с таким знакомым ароматом!

Оздоравливайтесь!

Текст: Ирина Сергеева

Арбуз любят все, и взрослые и дети. Однако он, как и любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьезно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот - банально отравиться...

Арбуз: польза и вред

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода, и от тех условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться:

  • при нарушении оттока мочи;

  • при поносе и колитах;

  • людям, у которых имеются камни в почках;

  • болеющим сахарным диабетом,

  • при пиелонефрите,

  • при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также стоит его с вниманием употреблять беременным женщинам, так как арбуз - сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт. Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами, вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что естественно приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

Арбуз: польза

Арбуз содержит массу полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода. Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Начиная со второй половины лета, рынки постепенно наполняются разнообразными овощами и фруктами отечественного производства. В них будет намного больше витаминов, а вот вредные вещества практически отсутствуют. В этот период начинается и сезон арбузов, польза и вред которых известны не всем. Мало кто не любит эту ягоду с бахчи, ее фурами везут с юга в северные области нашей страны. Раскупается она очень быстро, для многих арбузный сезон ─ самая любимая и долгожданная пора.

Для чего полезен арбуз

Дозревшую ягоду распознают по сочности, приятному вкусу, душистости мякоти. Большинство в полезные свойства арбуза зачисляют только высокое содержание воды и эффективное промывание всех органов человека.

Но польза для здоровья намного больше:

  1. Мякоть ягоды, кроме воды, наполнена большим количеством антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, каротина, ниацина. Значительное содержание и фолиевой кислоты, без которой не обходится протекание ни одного процесса в человеческом организме, особенно кроветворной функции.
  2. Нормальное развитие, строение ДНК, крепкий иммунитет для организма с легкостью обеспечит регулярное употребление этого продукта.
  3. Употребление ягоды положительно скажется на самочувствии людей с заболеваниями сердца и почек.
  4. Очистительные свойства мякоти давно одобрены официальной медициной. Часто врачи прописывают арбузное питание для печени, атеросклероза, гипертонии. Достаточно каждый день кушать по 200-300 г продукта, чтоб забыть о беспокойствах от этих заболеваний.
  5. Арбуз приведет в порядок нарушенные обменные процессы, нормализует перистальтику кишечника.
  6. Способность выводить из организма все вредности, делает продукт незаменимым для людей, проживающих на загрязненных территориях, работающих на вредном производстве.
  7. Арбуз должен присутствовать в меню злоупотребляющих алкоголем, курящих людей.
  8. Половину суточной нормы магния можно почерпнуть из 100 г мякоти, это поспособствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, которые поступили в организм в течении дня. Магний поможет избавиться от нарушений сна, приведет в норму давление, быстро снимет усталось.
  9. Ягода полезна для похудения. Сильный мочегонный эффект не позволит жидкости долго задерживаться в организме, употребляя арбуз насыщение приходит быстро, при этом калорийность минимальная.
  10. Пользу приносят и семена арбуза из-за высокого содержания линолевой, линоленовой, пальмитиновой кислот. По составу они очень схожи с маслом миндаля, которое славиться своими лечебными свойствами.

Регулярное употребление арбуза в сезон в допустимых нормах поможет очистить организм, предотвратит появление камней в органах, выведет шлаковые и солевые отложения.

Интересно! Достаточное употребления арбуза способно стимулировать сексуальную активность мужчин.

Вред ягоды

Ярко выраженного пагубного воздействия на организм человека арбуз не имеет. Но его употребление не рекомендовано при:

  • мочекаменной болезни;
  • камнях в желчном пузыре;
  • проблемным отходом мочи;
  • диарее.

Для скорейшего дозревания и неестественного увеличения размера ягоды недобросовестные фермеры могут обильно сдабривать бахчу нитратами, пестицидами. Чтоб продукт принес только пользу, его надо научиться правильно выбирать.

Визуальный осмотр. Полосатая ягода должна иметь подсохший хвостик, при сдавливании издавать треск, при постукивании ─ глухой звук.

Важно! Если при сдавливании даже большой арбуз не трещит, но вид имеет спелый, знайте, его накачали нитратами.

Перед употреблением проведите несколько несложных экспериментов, которые помогут определить качество купленной ягоды.

  1. Кусочек мякоти опустите в емкость с чистой водой. Покраснение сигнализирует о наличии высокого количества нитратов и пестицидов в продукте.
  2. Внимательно осмотрите срез, мякоть вызревшего естественным путем арбуза будет делиться на крупинки. Нитратная ягода имеет гладкий край мякоти.

Совет! Опасно покупать бахчу на стихийных рынках, особенно если точка расположена возле проезжей части.

Во избежание отравлений не приобретайте арбуз с механическими повреждениями, даже если его стоимость значительно ниже.

Способы хранения

Сезон ягоды с бахчи очень короткий, каждый старается максимально продлить его для себя. Некоторые сорта арбузов можно сохранить к Новогоднему столу при определенных показателях термометра. Чаще всего ягоду сохраняют при помощи всем известных натуральных консервантов:

  1. Бахчевую культуру солят. Существует множество рецептов, каждый из которых будет отличаться своей изюминкой. Врачи рекомендуют употреблять соленые арбузы, польза от них особо заметна при гастритах, артритах, анемии, повышенном уровне холестерина.
  2. Моченые арбузы не менее вкусны и пикантны. Огромную пользу окажут при песке в почках, болезнях печени, запорах.

Такие соления окажут иммунноукрепляющее действие, ускорят выздоровление при простудных заболеваниях и гриппе.

Интересно! Иногда на зиму заготавливают арбузный сок, который помогает справиться с неврозами и депрессивными состояниями, положительно влияет на нервную систему человека.

Чем полезны семена

Полную картину о пользе бахчевой культуры не сложить без упоминания о косточках. Семечки арбуза, польза которых схожа с тыквенными, используют в очищенном виде. Действенны они в таких случаях:

  • При кровотечениях, различных воспалительных процессах, болезни Боткина. Подсушенные семена измельчают в кофемолке, соединяют с водой и сахаром. Принимают по столовой ложке каждых 2 часа.
  • Снимает жар, устраняет лихорадку «арбузное молоко», которое готовят из 10 частей молока и 1 части молотых косточек.
  • В косметологии полезные свойства молотых семечек нашли применение в масках с омолаживающим эффектом, которые отличаются гиппоаллергенностью.

Важно! Семечки для лекарственных и косметических целей нужно собирать из созревших естественным путем ягод, без нитратов и пестицидов.

Противопоказания

Огромный список полезных воздействий на организм немного омрачат противопоказания.

  1. Арбуз нельзя при поносе и колитах.
  2. Проблемном мочеиспускании. Мочегонное свойство не всегда может быть полезным. Некоторые заболевания почек могут обостриться при употреблении бахчевой культуры.
  3. Ягода может воздействовать на крупные камни в почках. Они начнут движение и могут перекрыть пути оттока.
  4. Нельзя употреблять много арбуза при сахарном диабете, он может негативно сказаться на общем самочувствии больного. С разрешения врача изредка можно побаловать себя ломтиком сочной мякоти.
  5. Болезни предстательной и поджелудочной желез.

При некоторых заболеваниях арбуз можно употреблять только после разрешения врача.

Сколько можно съесть арбуза

Арбуз можно употреблять в пищу с трех лет. Норма для ребенка 100-200 г мякоти без корок в сутки. Для взрослого человека этот показатель значительно выше. В сутки взрослому человеку без противопоказаний можно скушать до 800 г арбуза.

Арбуз является очень соковитой и сладкой ягодой, которая кроме того обладает уникальными свойствами. Немногие обращают внимание на то из чего состоит арбуз, польза от его употребления в пищу есть или нет. Важным, также остается вопрос не вредна ли ягода и какие у нее есть противопоказания.

Польза и вред арбуза для здоровья человека начали изучаться относительно недавно, хотя плод является очень популярным еще в древние времена. Изображения овощной ягоды можно найти на стенах египетских пирамид, также есть свидетельства о популярности арбуза в Древнем Китае. В Европу плод был привезен только в 17 веке и сразу же обрел популярность как очень вкусный десерт и уже через некоторое время как источник полезных веществ.

Полезные свойства

Все знают насколько соковитым является плод, дело в том что арбуз на 90% состоит из воды. Он прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, поднимает настроение и придает жизненной энергии. Но это далеко не все плюсы ягоды для здоровья:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает зрение.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Составляющие компоненты очень полезны для здоровья организма и зачастую врачи рекомендую его кушать при некоторых заболеваниях. В нем содержится большое количество витаминов, таких как B1, B2, B9, C, PP, фолиевая кислота, каротин. При определенных недугах незаменимыми из состава арбуза являются железо, натрий, калий, клетчатка. Благодаря большому количеству железа специалисты рекомендуют арбуз страдающим анемией.

Полезные свойства арбуза неоценимы для болеющих сахарным диабетом. Исследования указывают на пользу плода при подагре, атеросклерозе и артрозе. Эти качества связывают с тем что клетчатка овощной ягоды способна выводить холестерин. Овощ отлично заменит сладости для людей страдающих ожирением.

Арбуз полезен для организма человека еще и тем что обладает сильным мочегонным действием, при этом не раздражает почки и пищевыводные пути. Еще он является противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим средством. Такие качества будут крайне полезны для печени при отравлении, гепатите А, цистите, желчнокаменной болезни и даже циррозе. Среди остальных выделяют такие основные качества:

  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Смягчает течение сезонных заболеваний на простуду, грипп и ОРВИ.
  • От него есть польза и для состояния кожного покрова.
  • Выводит шлаки и токсины из всего организма.
  • Малокалориен (незаменимо для худеющих).
  • Стабилизирует пищеварение.

При профилактическом применении продукта можно говорить об общем укрепляющем действии ягоды. Польза и вред арбуза очень похожи на такие же показатели дыни, но в дыни намного больше сахара, поэтому она противопоказана диабетикам и людям с лишним весом или ожирением.

Ягодно-овощной сок

Арбузный сок не такой популярен как сама ягода, наверное из-за появления специфического привкуса. Однако пользы от него не меньше. В лечебных и оздоровительных целях такой формат использования является более практичным, выпить можно куда больше чем съесть.

Популярным среди девушек является метод обтирания кожи лица и вокруг глаз кубиками льда с добавлением арбузного сока. После обтирания влагу оставляют на 15 минут и только после этого смывают прохладной водой.

Всего 200 мл арбузного сока помогут избавиться от изжоги. Такое питье приписывают при реабилитации после тяжелых заболеваний. Сок способен облегчить стул во время запора.

Кожура всему голова

Настойки из арбузных корок используют для очищения мочевыводных путей. Для этого их высушивают, нарезают и заливают кипятком. Всего 100 миллилитров 3 раза в сутки сильно повысят мочеиспускание. При головных болях помогает приложить свежые корки ко лбу и оставить так на 10 минут. Еще польза корок арбуза имеет место быть при укусах носекомых.

Чем полезны семечки сладкого овоща

Косточки арбуза имеют те же полезные витамины и минералы в своем составе что и мякоть, но в меньшей степени. Некоторые хозяйки добавляют семечки в различные блюда: салаты, мюсли, супы.

Особый рецепт жаренных семечек арбуза. Отбирать только черные семена, промыть и просушиваем (можно под солнцем). Отдельно готовим рассол из воды и соли 50 мл/1 ч.л. На сухую разогретую сковороду кинуть семена и жарить на протяжении 5 минут, затем залить рассол и варить косточки арбуза до полного испарения жидкости. Готово!

При беременности

Польза арбуза при беременности, об этом заявляют опытные врачи. Фолиевая кислота содержится в ягоде в большом количестве и помогает будущей матери бороться с отеками, придает жизненной силы, а еще борется с изжогой.

Арбуз полезен беременным лишь при правильной дозировке. Если кушать его слишком много то может увеличиться количество походов в туалет и нагрузка на пищеварительную систему. Таких нагрузок будущей матери лучше избегать – может доставить очень неприятные ощущения.

Плюс к тому излишнее использование плода в пищу может призвести к аллергии на него у ребенка в будущем.

Кушаем с осторожностью

“Чего много – то плохо” – такая фраза касается пользы и вреда арбузов в том числе. Возможны негативные последсвия при таких противопоказаниях:

  • Проблемы с оттоком мочи.
  • Камни в почках.
  • Время обострения тяжелых хронических недугов.
  • Панкреатит, вздутие живота.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Вздутие живота может произойти из-за неправльного применения продукта. Такой овощ быстро перетравливается и начинает бродить.

Совет: Свежые фрукты и овощи кушать лучше до еды или вместо нее.

Придерживаясь простых рекомендаций можно избежать негативных проявлений в виде метеоризма. Противопоказаний к кушанью арбуза как мы видим немного, но всегда нужно следить за реакцией своего организма. В начале арбузного сезона кушайте лишь по 1 кусочку арбуза в день, затем можно увеличивать дозу.

Как выбрать хорошую ягоду

При выборе арбуза нужно обратить внимание на хвостик – он должен быть сухим. При стуке звук от арбуза должен быть звонким и язным, но не тупым.

Старайтесь следовать рекомендациям приведенным в этой статье, так вы сможете извель максимальную пользу от арбуза для здоровья. Этот популярный, сладкий овощ будет помогать вам в борьбе за вашу физическую гармонию. Пусть это лето будет для вас сладким как самый сладкий арбузик!

Читайте также: