Витамин е для профилактики как принимать. Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е

Витамин Е - это общее название группы соединений (в том числе токоферолов и токотриенолов), которые имеют сходную биологическую активность - являются антиоксидантами. Наиболее биологически активным является а-токоферол (альфа-токоферол), но бета, гамма токоферолы и токотриенолы так же могут проявлять значительную биологическую активность. Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах

Плазменные уровни токоферола меняются в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови. Как правило, плазменный уровень а-токоферола составляет от 5 до 20 мкг/мл (11,6 до 46,4 мкмоль /л). Несмотря на высокий лечебный эффект витамина Е, его высокие дозы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, существует довольно спорное отношение медиков к способности витамина Е защищать от дискинезии, а также уменьшать вероятность рака предстательной железы.

Недостаточность витамина Е. Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминных соединений-антиоксидантов, он содержится в ореховых маслах, семенах подсолнечника, цельном зерне, зародышах пшеницы и шпинате. Тяжелый дефицит витамина Е, который может возникнуть у больных абеталипопротеинемией или мальабсорбцией, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему и может вызвать атаксию и периферическую невропатию, напоминающую атаксию Фридрейха. У пациентов, принимающих большие дозы витамина Е, прогресс данных заболеваний замедляется.

Недостаточность витамина Е - это расстройство, относящееся к категории нехватки витамина из-за его отсутствия в рационе или нарушения всасывающей способности желудка вследствие различных заболеваний.

Витамин Е важен для профилактики атеросклероза, поскольку влияет на процесс ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Несколько эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление пищевой формы витамина Е приводит к высокой концентрации в сыворотке крови альфа-токоферола, снижает проявление симптомов ишемической болезни сердца, однако мнения медиков на этот счет разделяются.

Дефицит витамина Е непосредственно связан с развитием кистозного фиброза, хронической холестатической болезни печени, абеталипопротеинемией, синдромом раздраженного кишечника, синдромом изолированного дефицита витамина Е и мальабсорбцией. Долговременная нехватка этого витамина вызывает различные степени неврологического дефицита. Другие аномалии, связанные с дефицитом витамина Е, это: гипорефлексия, атаксия, косоглазие, слабость глазных мышц. В особо тяжелых случаях больным может грозить слепота, нарушения сердечного ритма, слабоумие.

Механизм действия витамина Е в организме

Витамин Е действует посредством нескольких механизмов:

  • как антиоксидант;
  • как иммуномодулятор;
  • как антитромбоцитарное средство.

В пределах клеточной мембраны витамин Е предотвращает процесс окисления насыщенных жирных кислот. Окисленные липопротеины низкой плотности с большей активностью захватываются макрофагами, что приводит к образованию холестерина.

Иммуномодулирующие свойства витамина Е направлены на усиление пролиферации лимфоцитов, снижение производства иммуносупрессивного простагландина, а также уменьшение липопероксидов в сыворотке крови. Антитромбоцитарный эффект проявляется в ходе адгезии тромбоцитов. Витамин Е ингибирует процесс адгезии.

Причины недостаточности витамина Е

Усвоение витамина Е зависит от нормальной функции поджелудочной железы, желчевыводящих функций желчеотделения, образования мицелл, а также проникновения этого витамина через мембрану кишечника. Вмешательство в какой-либо из этих процессов может привести к состоянию дефицита. Муковисцидоз, абеталипопротеинемия, хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь, синдром раздраженного кишечника - всё это потенциальные составляющие дефицита витамина Е.

Наиболее распространенными причинами недостаточности витамина Е являются:

1. Муковисцидоз.

Это заболевание проявляется в нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, приводящей к стеаторее (избытку жира в каловых массах).

2. Абеталипопротеинемия.

Редкое генетическое, аутосомно-рецессивное, врожденное нарушение производства и транспортировки липопротеинов. У новорожденных стеаторея может проявляться с рождения. Больные со стеатореей страдают от пигментированной ретинопатии, прогрессивной атаксии, акантоза красных кровяных клеток в течение первых 10 лет жизни.

3. Хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь.

Уменьшение притока желчи и образования мицелл приводят к мальабсорбции витамина Е. Неврологические нарушения реже возникают у взрослых пациентов с холестазом, вторичным по отношению к циррозу печени.

4. Синдром короткого кишечника.

Может развиться вследствие непроходимости кишечника, хирургической резекции или мезентериального тромбоза сосудов. Неврологические симптомы, являющиеся следствием таких заболеваний, проявляются спустя 10-20 лет после появления заболевания.

5. Изолированный дефицит витамина Е.

Передается аутосомно-рецессивным путем.

Дефицит витамина Е обычно является обратимым на ранних стадиях, но он может иметь серьезные осложнения, если заболевание не лечить, и оно прогрессирует.

Как дефицит витамина Е становится более интенсивным, реакция пациента на лечение становится более слабой. Обязательная мера диагностики - неврологическое обследование и тестирование на уровень витамина Е в сыворотке крови. Эта рекомендация особенно касается детей, поскольку в организме растущего ребенка неврологические нарушения нередко приводят к необратимым последствиям.

Симптомы недостаточности витамина Е

Симптомы недостаточности витамина Е крайне многообразны. Условно недостаточность можно разделить на раннюю и позднюю стадии.

Основные симптомы таковы:

  • гипорефлексия (снижение реакции на раздражение, притупление рефлексов);
  • дистальная мышечная слабость;
  • куриная слепота (снижение качества зрения в ночное время);
  • снижение проприоцепции;
  • отсутствие реакции на давление и вибрацию.

Симптомы длительного дефицита:

  • атаксия конечностей;
  • вялость;
  • интенсивная мышечная слабость;
  • проблемы со зрением (нистагм, развитие косоглазия из-за ослабления глазных мышц);
  • арефлексия;
  • потеря проприоцепции и ощущения вибрации;
  • дисфагия;
  • дизартрия;
  • аритмия;
  • офтальмоплегия;
  • слепота;
  • пигментная ретинопатия;
  • поведенческие расстройства;
  • расстройства личности;
  • слабоумие.

При долговременном дефиците витамина Е больные не могут выполнить элементарные тесты, например, классический тест «палец к носу» или тест на чередование различных движений. После нескольких месяцев лечения, как правило, наступает некоторое улучшение.

Методы лечения дефицита витамина Е

Наиболее эффективным методом лечения недостаточности витамина Е является прием пищевых добавок витамина.

  • Противопоказания для приема

    Препарат имеет минимальные противопоказания. В большинстве случаев он хорошо переносится пациентами.

    Витамин Е в капсулах не разрешен к применению, согласно инструкции, при:

    • индивидуальной непереносимости составляющих препарата;
    • аллергии и повышенной чувствительности на токоферола ацетат;
    • инфаркте миокарда;
    • тиреотоксикозе.

    Также средство не назначается детям до 12 лет. На капсулы рыбьего жира с токоферолом распространяется такое же возрастное ограничение.

    Принимать витамин Е в капсулах следует с осторожностью и под контролем врача в случае повышения уровня холестерина в крови, тромбофлебита, тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии. Продолжительное применение в высоких дозировках требует проведения анализа крови на свертываемость.

    Взаимодействие с лекарственными средствами

    Капсулы не пьют одновременно с лекарствами, содержащими железо, серебро, гидрокарбонат натрия. Не сочетается их прием с антикоагулянтами (дикумарином, неодикумароином). Токоферола ацетат замедляет усвоение ретинола и . Длительный бесконтрольный прием этого вещества может вызвать дефицит упомянутых витаминов. Витамин Е увеличивает действие лекарственных средств против эпилепсии, а также нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов.

    Одновременный прием с холистерамином снижает усвоение токоферола.

    Как принимать препарат?

    Как пить витамин Е в капсулах? Первое правило - его нужно принимать после приема пищи.

    Дозировка устанавливается доктором в индивидуальном порядке в зависимости от возраста пациента и проблемы, которой обусловлена необходимость дополнительного приема токоферола.

    Категория пациента, причина назначения Дозировка препарата, мг на прием Число приемов в сутки
    Взрослые при комплексной антиоксидантной терапии 200 — 400 2
    Женщины в первом триместре беременности с целью профилактики отклонений в развитии плода и невынашивания беременности 100 — 200 1
    Нарушение менструального цикла 300 — 400 Через день с 17-го дня цикла. Курс лечения - 5 циклов
    Заболевания сухожилий и мышц у взрослых, кожные патологии, болезни глаз 100 – 200 2
    Заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы у взрослых 100 1
    Эндокринные патологии у взрослых 300 1
    Хронический гепатит 300 1
    Дети старше 12 лет 100 1

    Максимальная разовая доза препарата у взрослых пациентов составляет 400 мг, суточная - не более 1000 мг. Детям младше 12 лет лекарство не назначают.

    Передозировка и побочное действие

    Перед началом терапии необходимо ознакомиться с инструкцией и изучить, как правильно принимать витамин Е. препарата может привести к проявлению неприятных побочных эффектов. Длительная терапия в высоких дозах (более 800 мг ежедневно) увеличивает вероятность кровотечений у пациентов с дефицитом , появления тромбов у некоторых больных, повышения уровня холестерина в крови, эстрогенов и андрогенов в моче. Неконтролируемый прием добавки может привести к нарушению работы щитовидной железы, расстройствам пищеварения, головной боли и головокружению, тошноте, болям в животе, слабости, повышенной утомляемости.

    Витамин Е в капсулах обычно хорошо переносится, редко оказывает нежелательные эффекты, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов. Побочное действие средства может проявляться в виде сыпи, зуда и покраснения кожного покрова, повышения температуры тела. Во избежание нежелательных проявлений действия препарата принимать его необходимо только по назначению врача, строго соблюдая прописанную дозировку.

    Витамин Е – это биологически активное жирорастворимое органическое соединение, принадлежащее к группе ненасыщенных спиртов.

    Обратите внимание : витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.

    Функции витамина Е в организме человека

    Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.

    Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.

    Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.

    Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов. Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых). От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние человека.

    Важно : в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга - болезни Альцгеймера.

    В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.

    Велико значение данного витамина в профилактике . Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы .

    Наконец, токоферол препятствует ; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.

    Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.

    Продукты животного происхождения:

    • цельное молоко;
    • яйца (желток);
    • говяжья и свиная печень;
    • свиное сало;
    • сливочное масло.

    Растительная пища:

    • масло (подсолнечное, оливковое, и );
    • листовая зелень;
    • капуста брокколи;
    • злаковые культуры (в частности – и пророщенная пшеница);
    • отруби;
    • бобовые ( , горох, соя);
    • каштаны;
    • турнепс;
    • шиповник (плоды);
    • орехи ( и ).


    Обратите внимание:
    много токоферола присутствует в листьях крапивы, перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.

    Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.

    Суточная потребность

    Взрослым мужчинам ежедневно требуется в среднем10 МЕ токоферола, а женщинам – 8 МЕ. В период беременности будущим матерям нужно потреблять на менее 10 МЕ витамина Е, а во время лактации – 12 МЕ.

    Важно : можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.

    Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.

    Обратите внимание : суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.

    Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

    Е-гиповитаминоз

    Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.

    Важно : ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.

    При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.

    Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.

    Клинические проявления недостаточности токоферола:

    • дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
    • формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
    • жировая дистрофия печени;
    • некроз клеток печени;
    • падение уровня содержания гликогена;
    • поражение миокарда;
    • укорочение жизни красных клеток крови;

    Показания к началу курсовой витаминотерапии:


    Обратите внимание : в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.

    Гипервитаминоз Е

    При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.

    Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).

    Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих и привести в норму артериальное давление у гипотоников.

    Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.

    Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.

    При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:

    • септический процесс (у детей);
    • увеличение печени;
    • повышение уровня в сыворотке;
    • признаки снижения функциональной активности почек;
    • асцит;
    • кровоизлияния в глазную сетчатку.

    Важно : особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.

    В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор.

    О пользе жирорастворимых витаминов А и Е наслышаны многие, но не каждый с уверенностью ответит, почему токоферол и ретинол следует пить в паре, какие есть показания к их применению, как правильно принимать витамины А и Е в капсулах... На все эти вопросы сегодня даст ответы «Популярно о здоровье».

    Ретинол – польза для здоровья

    Ретинол – витамин жирорастворимый. В фармацевтической промышленности он выпускается в капсулах. Чем полезно это вещество?

    Ретинол играет огромную роль организме. Он повышает устойчивость к инфекционным болезням, кожным инфекциям, Способствует лучшей регенерации кожи при ожогах, укрепляет ногти и волосы, костную ткань, улучшает остроту зрения.

    Показания к приёму

    Кому стоит периодически принимать витамин А? Какие проблемы со здоровьем говорят о его недостатке в организме? Показания к применению:

    1. Рахит.
    2. Кожные высыпания, пигментация кожи.
    3. Ломкость ногтей, тусклость волос, их выпадение.
    4. Частые простуды, болезни органов дыхания.
    5. Авитаминозы.
    6. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
    7. Потеря сумеречного зрения.
    8. Мигрени.
    9. Слабость.
    10. Сахарный диабет.

    На самом деле, данный элемент - участник множества процессов, происходящих в организме. Поэтому его рекомендуется периодически принимать всем людям. Но как это делать? Какова схема приёма препарата?

    Как принимать витамин А в капсулах правильно ?

    Главное, что нужно знать, - ретинол всегда принимают в паре токоферолом. Это вещество защищает ретинол от окисления и способствует его лучшему усвоению. Второе правило применения – нельзя превышать дозу. Избыток вещества опасен, как и его недостаток.

    Если вы не уверены, нужно ли вам пропить курс ретинола, обратитесь к врачу. Он определит, есть ли потребность в этом веществе в вашем организме. В случае необходимости доктор назначит схему приёма и укажет, какой дозировки следует придерживаться.

    Общие нормы потребления указаны в инструкции к препарату:

    1. Детям назначают 350 мкг вещества (10000 МЕ).
    2. Подросткам – 600 мкг (20000 МЕ).
    3. Взрослым – 900 мкг (30000 МЕ).

    Витамин А в большинстве случаев продаётся в капсулах. Каждая и них содержит среднюю суточную норму вещества для взрослого человека. Для поддержания иммунитета и красоты кожи и волос рекомендуется принимать в капсулах не более одной единицы витамина в сутки. Именно так принимать витамин А правильно. Кроме того, препарат следует пить после еды (через четверть часа) один раз в день, проглатывая капсулу и запивая её водой. Дозировку назначает врач, равно как и определяет длительность курса лечения. Согласно инструкции, нормы приёма таковы:

    1. При сильном авитаминозе, болезнях глаз и кожи – от 33000 до 100000 МЕ в сутки.
    2. В профилактических целях – 33000 МЕ в сутки.

    Максимальная суточная доза для взрослых – 100000 МЕ. Важно знать, что витамин А из организма выводится медленно, он имеет свойство накапливаться, поэтому превышать дозы и пить его без необходимости опасно.

    Показания к применению токоферола

    Токоферол – вещество, сопутствующее ретинолу. В паре эти компоненты оказывают более сильное влияние на способности тканей к регенерации, усиливают иммунные реакции организма, благотворно влияют на общий тонус. Показан он при:

    1. Климаксе.
    2. Планировании беременности.
    3. Дерматозах.
    4. Нарушениях половых функций у мужчин.
    5. Эпилепсии.
    6. Миопатии.
    7. Мышечной дистрофии.
    8. Переутомлении.

    Токоферол является мощным антиоксидантом и может назначаться при общем ослаблении неспецифического иммунитета в качестве поддерживающего средства.

    Как принимать витамин Е правильно ?

    Без назначения врача пить токоферол длительно нельзя. Высокие дозы препарата могут поспособствовать развитию авитаминоза А. Капсулы с веществом выпускаются в различной дозировке – 100 мг, 200 мг, 400 мг.

    Средняя суточная доза приёма данного вещества для взрослых – 100 мг. При остром авитаминозе дозу увеличивают до 200 мг в сутки. Курс терапии, в среднем, составляет 4 недели. При необходимости после трёхмесячного перерыва лечение повторяют. Капсулу проглатывают, запивая водой, после еды.

    Детям, не достигшим возраста 12 лет, данный препарат противопоказан. Принимать токоферол нельзя людям при остром инфаркте миокарда, а также при кардиосклерозе. Передозировка токоферола вредна для здоровья.

    Аевит – препарат, содержащий оба витамина

    Поскольку правильно пить витамины А и Е в паре, то целесообразно использовать препараты, содержащие сразу два вещества в одной капсуле. Например, «Аевит». Каждая пилюля данного лекарственного средства содержит 100 мг токоферола и 100000 МЕ ретинола. Пить лекарство следует по одной капсуле ежедневно спустя 15 минут после еды.

    Понимание того, как правильно пить любые витаминные добавки, очень важно. Некоторые люди без ведома врача пичкают себя различными комплексами, не понимая опасности передозировки. Если в организме нет недостатка в данных компонентах, то не стоит их употреблять, так как они, накопившись в организме, приводят к возникновению проблем со здоровьем. Например, избыток в организме токоферола грозит образованием тромбов, а избыток ретинола приводит к ухудшению зрения, ломкости ногтей, трещинам на коже, вызывает боли в костях. Кому нужны такие проблемы?

    Еще в начале XIX века братья-ученые Шют исследовали свойства токоферола. Опыты проводились на лабораторных крысах, которых кормили цельным молоком. По результатам, все животные были здоровы, но не имели способности к продолжению рода – им не хватало необходимых для этого элементов.

    Проведенные после этого эксперименты показали, что пророщенная пшеница и листья зеленых растений содержат именно эти недостающие вещества. Среди них был и токоферол, впоследствии названный витамином Е. Соединение имеет жирорастворимую структуру.

    Общие данные

    Токоферол часто используется в качестве антиоксиданта. Структура вещества такова, что в природных условиях оно встречается сразу в нескольких изомерных формах. Всего их 8 (токоферолы и токотриенолы), причем каждая из них является биологически активной и может выполнять функции в живом организме. Витамин Е эффективно снижает негативное влияние токсинов на системы тела. Важно не допускать его недостатка в организме, так как это может стать причиной ухудшения самочувствия и развития анемии.

    Присутствует вещество и в пище. Когда его добавляют в синтетическом виде, то в составе вещество можно найти как добавку Е307, Е308 и Е309 (альфа-, гамма- и дельта-токоферол соответственно).

    Формула токоферола: C 29 H 50 O 2

    Фармакологическое действие витамина Е, свойства

    Вещество имеет маслянистую жидкую консистенцию. Витамин Е представляет собой вещество прозрачного светло-желтого оттенка без осадка. Растворяется не только в жировых структурах: подойдет также серный эфир, хлороформ, петролейный эфир. Хуже растворение происходит в спирте или пропаноне, а с водой витамин Е даже не смешивается.

    Токоферол производит следующие фармакологические эффекты:

    1. влияет на пролиферацию клеток;
    2. участвует в обменных процессах;
    3. стимулирует биологический синтез протеинов;
    4. улучшает тканевое дыхание.

    Продукты с максимальным содержанием токоферола

    Наибольшее количество витамина Е можно обнаружить в растительных и молочных продуктах, например, облепихе, отрубях, брокколи, шпинате, пророщенных злаках, яйцах, молоке, орехах, фруктах, зелени, томатах, любых маслах (растительных и сливочных).

    Достаточно витамина Е находится и в мясе (особенно богата токоферолом печень ).

    Препараты токоферола

    Выпускается витамин Е чаще всего в качестве самостоятельного БАДа (где используется натуральная структура вещества, полученная из экстрактов), так как для его сохранения и растворения необходима масляная среда. Такие витамины (особенно популярен среди них Альфа-токоферола ацетат или просто Токоферола ацетат) используются для восполнения дефицита соединения и повышения иммунитета. Применяют их и наружно – в качестве средства для ухода за кожей или волосами.

    Распространены также бутылочки с токоферолом, капсулы и таблетки. Зачастую в синтетические препараты добавляют витамин Е альфа-конфигурации. Дозировки в каждом случае различаются и подбираются в зависимости от потребностей.

    Выпускают много поливитаминных комплексов, где витамин Е присутствуют. Популярны такие:

    1. Аевит;
    2. Алфавит;
    3. Поливит;
    4. Витрум;
    5. Мульти-Табс;
    6. Дуовит.

    БАДы с витамином Е другие – Периллин, Лайф-Пак, Пренатал, Равсин, Про-Визио, Лесмин, Ацивит, Биоливит, Бетаферол. Их лекарственные формы могут быть абсолютно разными – от жевательных пастилок до драже-шипучек. Удобнее всего пользоваться масляным раствором токоферола или капсулами.

    Бесконтрольный прием витаминов может навредить, поэтому оптимальное средство лучше подобрать с врачом. Выбрать поливитаминный комплекс нужно такой, чтобы он в большей мере устранял дефицит именно тех витаминов, которых в организме мало. Иначе может развиться гипервитаминоз с разнообразными симптомами.

    Основное показание к лечению токоферолом в капсулах или таблетках – его недостаток в организме и заболевания, с ним связанные (например, стенокардия, сердечная недостаточность, мышечная дистрофия, атеросклероз, переутомление). Препараты помогают нормализовать репродуктивную функцию, а также улучшить самочувствие и очистить организм от свободных радикалов.

    Дневные дозировки витамина Е

    Потребность организма в токофероле может быть разной в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья человека.

    Чаще всего для разных групп населения назначают такие дозировки:

    Пол, статус Возраст Ежедневная потребность в витамине Е, мг
    дети до полугода 3
    до года 4
    до 3 лет 5-6
    до 11 лет 7-7.5
    мужчины и мальчики старше 12 лет 10
    женщины и девочки старше 12 лет 8-9
    женщины в период вынашивания ребенка или кормления грудью от 18 лет 10-12

    Другие дозы могут назначать спортсменам, пожилым людям или тем, кто проходит лечение или восстанавливается после него.

    В чем состоит польза витамина Е

    Токоферол выполняет разнообразные функции в организме, а значит, его польза для здоровья велика. В первую очередь витамин Е:

    • повышает работоспособность и снимает переутомление;
    • замедляет процессы рубцевания и появления шрамов;
    • нормализует кровообращение;
    • устраняет патологические процессы, вызванные токсинами;
    • нейтрализует действие свободных радикалов;
    • защищает эпидермис от действия УФ-излучения;
    • ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей;
    • понижает уровень глюкозы в крови;
    • стабилизирует гормональный фон за счет участия в образовании гормональных соединений;
    • минимизирует риск появления онкологии мочевого пузыря или простаты;
    • является профилактикой болезни Альцгеймера;
    • омолаживает клетки, стабилизирует процесс поступления к ним питательных веществ;
    • купирует окислительные процессы в крови;
    • повышает иммунитет.

    Витамин Е также помогает защитить организм от бактерий и вирусных инфекций, улучшает проницаемость сосудов и тонизирует их. Особенно полезно токоферол влияет на воспроизводство потомства и репродуктивное здоровье, поэтому его назначают в период планирования беременности и непосредственно при вынашивании плода.

    Вещество продлевает молодость кожи, а также нормализует баланс вредного и полезного холестерина в крови, препятствуя его окислению.

    Отрицательные качества токоферола

    Соединение не является канцерогенным или токсичным, так что если передозировка была однократной и не очень большой, нет поводов для опасений. Побочные проявления возможны, если рекомендуемая норма была превышена значительно.

    У пациентов тогда развиваются такие симптомы:

    1. повышенное газообразование;
    2. аллергические реакции;
    3. расстройство кишечника;
    4. тошнота;
    5. высокое артериальное давление.

    Признаки могут варьироваться и проявляться по-разному – все зависит от индивидуальной реакции организма.

    Насколько усваивается токоферол

    Если принимать витамин Е внутрь, то его всасывание происходит через ЖКТ. По всему организму он разносится легко, так как быстро попадает в лимфатическую систему.

    Выделение происходит двумя путями – через желчь и почки. В целом токоферол усваивается хорошо, так как для приема внутрь выпускается в форме масла, в котором витамин уже растворен и готов к употреблению.

    Недостаток токоферола в организме

    Дефицит витамина Е проявляется достаточно быстро. Его основные признаки:

    1. проблемы в репродуктивной сфере;
    2. повышение вероятности кислородного голодания ткани (улучшается метаболизм);
    3. снижение концентрации внимания;
    4. размягчение мозга;
    5. преждевременные роды;
    6. головные боли;
    7. ухудшение функционирования сердца и сосудов;
    8. нервозность;
    9. снижение влечения и половой активности;
    10. изменение метаболизма;
    11. апатия, слабость, ухудшение самочувствия.

    Может также развиться малокровие. У некоторых немеют конечности, по коже бегают мурашки, на эпидермисе появляются пятна, указывающие на старость. Иногда поражаются клетки печени.

    Повышенное содержание в организме витамина Е

    Проявления имеет и избыток токоферола.

    Передозировка может возникнуть, если пациент:

    1. слишком долго принимал препараты на основе витамина Е или с его высоким содержанием;
    2. пил токоферол при наличии его непереносимости;
    3. употреблял чрезмерное количество продуктов с повышенным содержанием витамина Е.

    При появлении передозировки симптоматика такая:

    • учащенное дыхание;
    • головокружения;
    • головные боли;
    • сыпь;
    • скачки артериального давления;
    • повышенная утомляемость, апатия;
    • искажение зрительного восприятия;
    • слабость;
    • расстройство половой функции;
    • синяки;
    • мышечные боли;
    • болезненность в желудке или у сердца.

    У некоторых возникают судороги.

    Лекарственное взаимодействие

    Если вместе принимать селен, аскорбиновую кислоту и токоферол, то можно добиться значительного повышения жизненного тонуса и даже продления жизни. Потребность в инсулине витамин Е снижает.

    При сочетании с токоферолом витамина А происходит сохранение последнего вещества – оно не разрушается в организме слишком быстро. Это помогает увеличить его содержание в системах тела. Магний и цинк лучше усваиваются, если обеспечить достаточное поступление в организм витамина Е.

    Токоферол может разрушаться под влиянием негативных факторов – так, он не выдерживает УФ-излучения, растворения в минеральном масле или замораживания.

    С осторожностью можно сочетать токоферол с Ибупрофеном, Аспирином и прочими кроворазжижающими – витамин Е имеет аналогичные свойства, а значит, совместный прием таких препаратов может стать причиной кровотечения.

    Витамин Е необходим для нормального функционирования организма . Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы он поступал в нужных дозировках ежедневно. Тогда человек почувствует себя хорошо, у него не будет частых простуд, а его репродуктивное здоровье сохранится на хорошем уровне долгие годы.

    Читайте также: