Душистый и полезный – зеленый укроп, поговорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Укроп и петрушка в питании малышей

Укроп — культура широко распространенная и имеет массу полезных и лечебных свойств, часто присутствует на столе, выращивается на приусадебных участках, в теплицах и даже на подоконниках. Укроп богат витаминами А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Р и РР, причем витамина С больше всего в листьях. В семенах, листьях и стеблях содержатся микроэлементы марганец, калий, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, магний, кальций.

В состав растения входят

флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты. Эфирные масла придают характерный аромат и вкус, благотворно влияют на состояние кожи. Полезные свойства семян и зелени укропа применяются при лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, повышения аппетита, при гипертонии, стенокардии, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.

Полезные свойства укропа

помогают снять утомление и усталость, увеличить мужскую силу. У женщин повышается шанс забеременеть.

Богатый витаминный и минеральный состав укропа нормализует обменные процессы, помогает похудеть (но это НЕ ОЗНАЧАЕТ Леди, что придерживаться диеты сафсэм нинАдо).

При регулярном употреблении укропа, организм оказывается лучше защищен от инфекций, укрепляется иммунитет. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пищеварение, появляется аппетит, увеличивается отделение желудочного сока и желчи. Укроп слабит, устраняет спазмы в кишечнике. В результате снижается повышенное газообразование, вздутие живота, подавляются гнилостные процессы. Создаются оптимальные условия для развития полезной микрофлоры.

Укроп снижает чувство тяжести в желудке, особенно полезен при хроническом панкреатите и гастрите!!!

Оказывает мочегонный эффект, применяется при лечении воспаления мочевыводящих путей, для скорейшего выведения из организма вредных веществ. Укропный настой и порошок применяются при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, геморрое. Полезное растение укрепляет нервную систему, устраняет бессонницу, оказывает легкое седативное действие.

Семена укропа

применяются при лечении пневмонии, хронического бронхита, астмы. Они разжижают мокроту, способствуют ее выведению. Входящие в состав фитонциды помогают снять воспаление верхних дыхательных путей.

Укропный сок

помогает при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе. Порошок из семян предупреждает приступы стенокардии, лечит легкие формы хронической коронарной недостаточности. Применяя для лечения укроп в той или иной лекарственной форме, удается снизить артериальное давление, расширить сосуды.

Настой семян укропа

увеличивает лактацию. Применяемые в составе различных рецептов, укропные семена оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, способствуют устранению гнойничков, снятию признаков усталости на лице. Порошок укропа снимает приступы морской болезни. Подержав его во рту, удается справиться с тошнотой и головокружением. (Как заготовить укроп, читайте ниже.)

Полезные рецепты из укропа

Чай из семян укропа особенно полезен женщинам во время критических дней.
Рецепт приготовления: Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Предварительно семена можно измельчить. Принимать чай по стакану три раза в день.

Укропная вода

применяется при коликах, метеоризме у взрослых и детей.

Готовится следующим образом: Заварить 1/2 ч.л. семян укропа стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить. Добавлять по 1 ст.л. на 100 мл кипяченой воды; давать малышу, когда ребенок попросит пить.
Другой способ приготовления укропной воды – добавить в 500 мл воды 1/2 мл укропного масла. Принимать по полстакана за полчаса до еды.(укропное масло моя бабушка делала сама, при покупке масла в аптеке лучше прочитать инструкцию.)

Эфирное укропное масло

продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян. Укропное масло успокаивает, применяется для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, отхаркивающего, обезболивающего средства.
Им лечат гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Сок укропный

Полученный из свежей растительной массы, принимается в небольших количествах в смеси с другими овощными соками (1:3), лучше морковным. Особенно помогает при нарушениях зрения.

Лечение порошком семян укропа

Семена измельчаются на кофемолке. Для снятия колик, болей в животе принимать на кончике ножа перед едой.

Снять приступ удушья, кашель при бронхиальной астме помогает 1 ч.л. укропного порошка. Некоторое время, не глотая, жевать порошок.

Полезные свойства настоя семян укропа

Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Взрослым принимать по полстакана для нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства.

Настой улучшает лактацию у кормящих мам, стимулирует аппетит. Нормализует деятельность ЖКТ.
* Народные рецепты борьбы с метеоризмом, запорами, болями в животе: Заварить 1 ст.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

* Настоять 50 г семян в 0,5 л водки в течение 7 суток, процедить. Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в 100 мл воды.

* Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла, принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

* Растереть 2 ст.л. укропных семян, заварить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 30-40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

* Смешать 5 капель укропного масла с 1 ст.л. меда, принимать за полчаса до еды.

* Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ. Заварить 1 ст.л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Применение укропа против глистов.

* Смешать в равных количествах семена укропа и тмина, принимать по 1 ч.л. три раза в день. Лечиться несколько дней.
* Употреблять укропное масло, смешанное с водой. Масло останавливает процессы брожения и гниения в кишечнике, устраняет повышенное газообразование.

Укроп при заболеваниях печени.

* Заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Через 45 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды.

* Заварить 3 ст.л. высушенной зелени стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана. Принимать по трети стакана за полчаса до еды. Лечиться 2-3 недели.

Рецепт желчегонного настоя.

* Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля. Заварить литром кипятка, дать настояться, процедить. Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может повысится температура, подняться давление, начаться обильное потоотделение.

Целебные свойства укропа при лечении почек и мочевого пузыря

Укроп полезен мочегонными свойствами.
* Применять измельченную свежую зелень по 1 ч.л., запивая третью стакана воды.

* Заварить 1 ст.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ст.л. несколько раз в день.

Справиться с хроническим циститом помогает следующий народный рецепт

* Измельчить в кофемолке семена, заварить 1ч.л. стаканом кипятка. Настаивать полтора часа, затем выпить натощак перед завтраком или перед ужином вместе с разбухшим порошком.

Для устранения энуреза, ночного недержания мочи.

* Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять три часа в термосе. Принять стакан через час после ужина. Лечиться в течение недели.

Применение укропа при бессоннице.

Растение полезно свойством помогать при неврозах, повышенной тревожности, бессонице.
* Заварить 1 ст.л. укропных семян или зелени стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. несколько раз в день, можно с добавлением меда. Варить 50г семян в 0,5 л кагора или портвейна. Настоять в течение часа, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.

Народное лечение укропом кашля, заболеваний дыхательных путей.

В случае бронхита, пневмонии помогает следующий народный рецепт.
* Заварить 1 ст.л. измельченных укропных семян 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Для лечения легочных заболеваний приготовить настойку.
* Измельчить 20г ягод можжевельника, 1г молотого черного перца, 5г соли, 30г хрена, 25г семян укропа, перемешать и залить 0,5 л водки. Через две недели профильтровать. Принимать по 20 капель с водой три раза в день.

Польза укропа для сердца и сосудов.

Домашние рецепты для лечения стенокардии, расширения сосудов, снижения артериального давления.
* Заварить стаканом кипятка 1 ч.л. семян, настаивать час, процедить. Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

* Смешать по 3 ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа. Принимать по 1 ст.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

При гипертонической болезни, сердечной недостаточности.

* Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

* Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать настояться 45 минут, процедить, довести объем до стакана. Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Укроп полезен при очищении сосудов от холестериновых бляшек, помогает сердцу работать в хорошем ритме.
* Смешать стакан укропных семян с 2 ст.л. корня валерианы, 2 стаканами меда. Перемешать, поместить в термос и довести объем кипятком до 2 л. Настаивать сутки. Принимать в течение 2 месяцев по 1 ст.л. за полчаса до еды.

* Для лечения атеросклероза также можно заварить 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать несколько раз в день по 1-2 ст.л. за полчаса до еды.

При мигрени, головной боли, шуме в голове.

* Добавить 1-2 капли эфирного масла в стакан воды, выпить маленькими глотками.

* Смешать по 10г измельченных семян капусты и укропа, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать от головной боли по 1-2 ст.л. за полчаса до еды. Закапывать в уши по 1-2 капли сока укропа при шуме в голове.

Лечение укропом глазных заболеваний, улучшение зрения.

* Для приготовления так называемой «глазной воды» заварить 1 ч.л. порошка семян укропа в 1 стакане кипятка, дать остыть, процедить. Также можно развести укропный сок водой в равных частях. Промывать глаза 2-3 раза в день, делать примочки при покраснении, отеке, воспалении век.

* Для улучшения зрения, при куриной слепоте в половину стакана морковного сока добавить 1 ст.л. укропного сока. Принимать натощак каждое утро.

* Для снижения внутриглазного давления принимать 5-7 раз в день настой, заварив 1 ст.л. семян в стакане кипятка.

Целебные свойства укропа для снятия похмельного синдрома.

* Смолоть кофемолкой 150г укропа, залить 500 мл кефира, перемешать, настоять 8 часов. Выпить в несколько приемов.

При воспалениях десен приготовить лечебный состав из смеси эфирных масел лаванды, шалфея, мяты, сосны, взятых по 1,5 мл, укропа (2мл), фенхеля (2,5мл) на стакан воды. Полоскать 3-4 раза в день.

Для улучшения слуха

запечь в духовке луковицу, проделав углубление и поместив внутрь 1 ч.л. семян укропа. Закапывать сок по 5-8 капель 3-4 раза в день в течение нескольких недель. Хранить сок в холодильнике. Для улучшения слуха также полезно пить укропный чай.

Вред и противопоказания

Помимо пользы здоровью, в ряде случаев укроп может нанести вред. Растение снижает давление, расширяет сосуды, поэтому применение должно быть осмотрительным при гипотонии. Прием укропа в значительных количествах вызывает вялость, упадок сил, с осторожностью употребляйте при беременности.

Заготовка укропа на зиму

Укроп применяется в качестве приправы и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания его собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая. В качестве лекарственного сырья используется зелень и семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки до заготовки растение хорошенько поливают.
Листья лучше хранить в матерчатых мешочках, семена в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.
В свежем виде растение лучше сохранять на зиму в морозилке (промыв, просушив слегка и порезав), так как заморозив укроп, удается сохранить массу полезных свойств. Считается, что при замораживании свежего укропа с солью компоненты химических удобрений, оказавшиеся в растении, вступают в реакцию с солью, отчего выделяются вредные вещества. Замораживайте без соли.

Будьте здоровы!!!

Если поинтересоваться у недавно родившей женщины, чего она желает больше всего, то почти наверняка она ответит, что самое важное для нее – это счастливый и спокойный малыш.

Однако, как показывает практика, со вторым пунктом нередко возникают проблемы, потому что новорожденных то и дело мучают боли в животике, вот почему в народе так распространен укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка. Во-первых, средство это полностью натуральное, во-вторых, оно не имеет побочных эффектов, ну а в-третьих, это растение улучшает все пищеварение в целом.

Фенхель, так часто называют укропную траву, – это ароматное растение с темно-зеленым окрасом резных веточек. Еще в давние времена люди заприметили, что укроп обладает выраженными ветрогонными свойствами – он помогает выводить из кишечника газы, тем самым снижая вздутие живота и избавляя от неприятных ощущений в нем.

Для грудных малышей это особенно полезная альтернатива, ведь фенхель – это растение с низким уровнем аллергенности, так что индивидуальная непереносимость такого природного лекарства встречается среди новорожденных детей очень редко. К тому же, укроп не обладает выраженными побочными эффектами, как большинство лекарств, призванных улучшить пищеварение у малышей и облегчить состояние при коликах в животике.

Единственное отрицательное свойство, которое можно присвоить укропной водичке – это ее специфический вкус. Как и само зеленое травянистое растение, чай или отвар на основе фенхеля обладает достаточно выраженным вкусом и ароматом, который не всегда приходится по душе деткам, кормящимся материнским молоком.

Укропную воду давать новорожденным грудничкам можно с самого раннего возраста, особенно, если их мучают выраженные рези в животе.

Если же малыш наотрез отказывается от нового питья, можно немного подсластить его, только помните, что белый рафинированный сахар и сам способен спровоцировать газообразование, так что сладким делать фенхелевый чай необходимо осторожно.

Основные преимущества укропной воды для детей грудного возраста

  • Помощь при коликах: укроп отлично нейтрализует разбушевавшиеся газики у младенцев, естественным образом выводя их наружу, тем самым облегчая симптомы и устраняя боль в кишечнике.
  • Спокойный ночной сон : очень часто причиной капризного и возбужденного поведения у детей грудного возраста становятся рези в животе, а потому если устранить эту неприятность, малыш начнет лучше спать по ночам, станет более уравновешенным и веселым.
  • Хорошее пищеварение : отвары на основе укропа хорошо помогают перистальтике кишечника, так что такое лекарство не просто избавит от газов, скопившихся в животике новорожденного, но и позволит ему своевременно опорожнять прямую кишку, тем самым избежав риска появления запоров.
  • Доступная цена : семена фенхеля или сушеные листья стоят недорого, да и самим при желании можно обзавестись таким чудодейственным средством, если у вас есть дпчный участок или вы проживаете в частном секторе.
  • Безопасность: укроп – это лучшая альтернатива лекарственным и химическим препаратам при наличии кишечных коликов у ребенка при грудном вскармливании.

Укропная водичка при грудном вскармливании для новорожденного

Самый быстрый и простой способ приготовить такое целительное и спасительное средство – это купить готовый чай на основе фенхеля в аптеке или в детском отделе супермаркета. Ныне большинство известных фирм, производящих детское питание, выпускают напитки такого рода. В них не содержится ничего, кроме высушенного сырья, предварительно прошедшего обработку и помещенного в гранулы, разве что иногда в чай добавляют немного сахара для улучшения вкуса напитка.

Сделать его очень просто – просто вскипятите немного воды, остудите ее и налейте в детскую бутылочку, куда добавьте указанное количество гранул или порошка. Встряхните бутылочку и лекарство для детского животика готово. А если вы переживаете, что грудничок может пристраститься к пластиковой бутылке, то давайте ему укропную водичку из чайной ложечки или при помощи чистой пипетки.

При желании, можно обзавестись и сушеным сырьем из аптеки. Только в этом случае не забывайте предварительно проконтролировать его качество – такой продукт обязан иметь сертификат, а также пометку о том, что укроп выращивался в области, свободной от радиационного и любого другого загрязнения.

Для лучшего эффекта такой чай лучше всего предлагать малышу между кормлениями, когда его животик уже переварил и усвоил грудное молочко мамы. Но не стоит это делать чаще, чем трижды в день, поскольку вода может снизить аппетит грудничка, и в следующее кормление есть опасность того, что он съест меньше молока, чем ему положено.

Это, в свою очередь, способно привести к уменьшению лактации. Поэтому поите новорожденного фенхелевым отваром понемногу, в небольших количествах.

Особенно полезно предлагать такое спасительное средство после обеда и ближе к вечеру, когда обыкновенно усиливаются боли и рези в кишечнике. Но одновременно необходимо не забывать и о специальной диете для самой кормящей мамы, поскольку укропная вода будет бесполезна, если причина кишечных коликов у крохи кроется в неправильном меню женщины.

Именно по этой причине наравне с ветрогонными средствами врачи советуют пересмотреть рацион молодой матери и на время ограничить потребление потенциально опасных продуктов.

Сама кормящая женщина может принимать укропный отвар, особенно когда проблема избыточного газообразования и метеоризма преследует обоих (такое явление отнюдь не редкость после родов).

Ко всему прочему, у фенхеля имеется еще одно положительное воздействие, хотя и не такое выраженное, как способность выводить газы из животика малыша – он мягко успокаивает нервную систему и помогает наладить сон. Хотя у укропа нет сильного седативного влияния на психику, он входит в категорию продуктов, полезных при нервных состояниях и беспокойном поведении.

Нельзя не отметить и того факта, что в отварах и чаях на основе фенхеля присутствуют полезные вещества – витамины и минералы, поэтому подобная водичка не просто успокоит животик новорожденного крохи, но и частично восполнит потребность его растущего организма в незаменимых элементах.

Как сделать отвар укропа при грудном вскармливании ребенка

Лучше всего готовить дома такую водичку из засушенных семян фенхеля, которые можно раздобыть в любой аптеке города. Однако не запасайтесь укропной водой впрок – срок годности такого отвара совсем невелик, потому заваривайте грудничку каждый раз новый чайчик.

  • Чтобы запарить сушеный укроп, сначала истолките его семена.
  • Вскипятите один стакан питьевой воды и дайте ему немного остыть.
  • Залейте фенхель водой и настаивайте не менее получаса.

На один стакан кипятка понадобится не более одной чайной ложки сухого истолченного сырья. При этом важно помнить, что вода, только снятая с огня, убивает и разрушает все полезные свойства укропа, поэтому запаривают чай не кипятком, а жидкостью, температура которой опустилась до 75-60 градусов.

Так как желудочек у новорожденного малыша совсем небольшой, много воды для работы животика ему не требуется – разовая порция не должна превышать чайной ложки.

Также готовить такой отвар можно и с использованием свежего укропа, просто предварительно промойте зелень и нарубите меленько.

В большинстве случаев укроп при грудном вскармливании при коликах у ребенка отлично справляется с проблемой резей в животике. Если же этот прием вам не помогает, проконсультируйтесь с педиатром и еще раз пересмотрите свой ежедневный рацион.

Укроп – это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных, имеющее особый аромат и приятный анисовый вкус. Мамы интересуются, с какого возраста можно давать младенцу укроп, нет ли у этой травы вредного воздействия на организм, есть ли ограничения по количеству потребляемого укропа?

Родиной укропа считают Средиземноморье и восточные регионы Европы. Тепло- и светолюбивое растение растет на плодородных почвах, достигает высоты от 40 до 150 см. Культивируется повсеместно.

В качестве приправы для улучшения вкуса блюд используются темно-зеленые тонкие веточки с пряным запахом и семена светло-коричневого цвета. Мелкие овальной формы семена, созревающие в августе-сентябре, по своему виду и аромату напоминают тмин.

Состав и калорийность

Оказывается, в укропе, несмотря на низкую его калорийность – 40 ккал в 100 г зелени, – имеются полезные питательные вещества, как и в других продуктах.

В 100 г листьев укропа содержится:

  • 2,5 г белков;
  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Помимо этого, в состав укропа входят эфирные масла, небольшое количество насыщенных жирных кислот, кверцетин, витамины: , РР, К, бета-каротин, ниацин.

  • Из микроэлементов в укропе содержатся: , медь, марганец.
  • Обнаружены в зелени укропа и макроэлементы: калий, натрий, фосфор, .

Благодаря такому составу растение имеет широкий спектр применения в традиционной и народной медицине.

Польза

Почти каждая мама знает, что укропная вода — эффективное средство от колик у младенца.

Для многих людей укроп – это всего лишь приправа для блюд. Далеко не все осведомлены о полезном влиянии зелени и семян укропа на здоровье. Разве что мамы знают о действии укропной водички, помогающей малышам справиться с и вздутием живота.

Оказывается, это далеко не все проблемы, справиться с которыми поможет укроп благодаря своему составу:

  1. Вещества, входящие в состав семян и ароматной зелени, помогут повысить аппетит у ребенка, улучшить процесс пищеварения благодаря повышению кислотности желудочного сока. При этом прекращаются гнилостные процессы в пищеварительном тракте, снижается газообразование, нормализуется стул, исчезает неприятный запах из полости рта.
  2. Эфирные масла обеспечивают желчегонный эффект укропа и стимулируют синтез пищеварительных ферментов.
  3. По мнению специалистов, укроп является прекрасным средством для избавления от назойливой икоты. Для этого нужно лишь ложку измельченной зелени залить стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить как чай.
  4. Такой же чай поможет справиться без химических лекарственных препаратов с головной болью.
  5. Антиоксидантные свойства витаминов Е и А способствуют очищению детского организма от токсических веществ и повышению иммунитета, обеспечивают здоровое состояние кожи и слизистых.
  6. Витамин А, который в укропе содержится в большом количестве, необходим для гармоничного роста ребенка, правильного формирования и функции органа зрения.
  7. Аскорбиновая кислота в составе укропа укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспаления и аллергии.
  8. Железо и фолиевая кислота (витамин В 9), содержащиеся в зелени, усваиваются легче, чем из других продуктов. Это обуславливает хороший эффект от употребления укропа при у детей.
  9. Медь вместе с цинком и марганцем участвуют в синтезе жизненно важных ферментов, которые регулируют синтез белков (нуклеиновых кислот), пищеварительный процесс.
  10. Калий с магнием обеспечивают функцию сердечной мышцы, правильный ритм ее сокращений. Калий и натрий регулируют состав биологических жидкостей в организме, поддерживают водно-солевой баланс.
  11. Укроп обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуется употреблять внутрь и применять местно при грибковых заболеваниях – он способен дополнить (а иногда и заменить) фармацевтические препараты. Сок укропа окажет (при наложении смоченной им салфетки на рану) и обезболивающее, и заживляющее действие. Кашицу из укропа можно прикладывать к пораженному гнойниками участку кожи. Гнойнички заживают быстро, и шрамов после этого не остается. Этим стоит воспользоваться родителям гиперактивных детей с их постоянными ссадинами и царапинами.
  12. Антибактериальное свойство укропа рекомендуется использовать при пиелонефритах, циститах у детей.
  13. Влияние эфирных масел укропа успокаивает, расслабляет нервную систему. Настои и чаи с укропом будут полезны для капризных, нервозных детей. Они помогут также улучшить сон, справиться со стрессом. Эфирное масло укропа смешивают с маслами лимона и бергамота для повышения эффекта при проведении ароматерапии.
  14. Кальций необходим ребенку для формирования скелета, обеспечения прочности эмали прорезывающимся зубам, нормального тонуса мышцам.

Целители используют и зелень укропа, и семена:

  1. Укропный чай для борьбы с метеоризмом и коликами готовят из семян. Их следует измельчить до порошковидного состояния, взять 1 ч. л. и залить крутым кипятком в объеме 200 мл. Дать настояться 10 минут. Младенцам напиток дают после кормления по 1 ч. л. трижды в течение дня, детям старшего возраста – по 30-50 мл в день.
  2. При пиелонефрите и инфекции мочевыводящих путей рекомендуется настой укропа. Для его приготовления заливают стаканом крутого кипятка 1 ст. л. семян укропа, дают настояться 15 минут, процеживают. Детям старшего возраста дают по 30 мл 5 раз в день до еды.
  3. При энурезе: 1 ст. л. измельченных семян нужно залить 200 мл крутого кипятка, настоять 3 часа. Полученный настой следует поделить на 3 приема, принимать перед сном (после ужина). Оставшуюся порцию хранить в закрытой баночке в холодильнике. Курс лечения – 1 неделя.
  4. Смесь из укропного сока и (или молока) рекомендуется для снижения кислотности желудочного сока принимать по 1 ч. л. перед приемом пищи. Используется при отсутствии аллергии на мед и на молоко.
  5. Отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченного семени на стакан воды (кипятить 5 минут), промывают глаза при конъюнктивите трижды в день. Можно на веки накладывать на 10 мин. салфетки, смоченные этим отваром. Курс лечения – 10 процедур.

Вред и противопоказания

Злоупотребление ароматной приправой в некоторых случаях может оказать неблагоприятное влияние на организм:

  • Укроп может способствовать снижению артериального давления. Если у ребенка с низким давлением, то неумеренное поедание укропной зелени может вызвать головную боль, головокружение, сонливость и даже привести к обморочному состоянию.
  • Большое количество ароматной приправы в рационе может вызвать расстройство функции кишечника и нарушение стула.
  • Рано появившуюся на рынке зелень не следует спешить давать детям, так как с целью стимуляции роста укропа могли использоваться нитраты, что повлечет за собой отравление ребенка. Лучше приобретать приправу, собранную в сезон.
  • Злоупотребление укропом может оказаться вредным для детей со склонностью к судорогам.
  • Укроп из-за содержащихся в нем эфирных масел может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  • Применение лечебных средств из укропных семян противопоказано при и .

Как и когда вводить в рацион

Зелень укропа необходимо тщательно мыть для удаления загрязнения и возможных остатков пестицидов.

Как и другие пряности, укроп усилит вкусовые качества и аромат мясных и рыбных блюд, овощей без увеличения их калорийности.

Делать это нужно в самом конце приготовления, чтобы под влиянием термического воздействия не разрушились полезные вещества зеленой приправы.

После употребления супа с укропчиком следует понаблюдать за состоянием ребенка. Проявлениями аллергической реакции могут быть:

  • насморк,
  • покраснение кожи,
  • отечность век,
  • понос.

При обнаружении таких явлений давать ребенку укроп не следует. Повторную пробу можно повторить после консультации с педиатром в 3-5 лет.

При отсутствии симптомов аллергии постепенно порция ароматной зелени увеличивается до 5 г в день. В последующем укроп можно использовать в качестве приправы для вторых блюд (овощного пюре, мясного паштета).

После полутора лет ребенку можно давать свежий укроп в составе салата. Измельченная зелень, добавленная в мясной бульон, будет полезной и аппетитной подливой к . Дневная порция зелени не должна превышать 10 г.

Как заготовить впрок


Один из вариантов заготовки укропа впрок — заморозка с растительным маслом в формах для льда.

Употреблять укроп следует круглогодично, поэтому можно заготовить его на зиму. Использовать нужно только тоненькие веточки с листиками.

Заготовить укроп можно разными методами:

  • сушка,
  • засолка,
  • заморозка.

Сушеную зелень, в которой сохраняются полезные вещества, лучше использовать для первых и вторых блюд. В процессе их приготовления укроп принимает обычный вид.

  • Сушить укроп можно в тщательно промытых пучках, подвешенных в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. А можно промытый и просушенный на бумажной салфетке укроп измельчить и разложить тонким слоем на подносе. Поднос также нужно разместить в сухом и темном месте. Полностью высохший укроп помещается в банку с крышкой.
  • Наиболее простой метод заготовить на зиму укроп – засолка. Для этого промытые и просушенные на бумажной салфетке тонкие веточки с листочками нужно произвольно порезать и смешать с солью (примерно 300 г крупной кухонной соли на 1 кг зелени). Затем измельченный укроп с солью следует разложить в сухие, чистые стеклянные банки, закрыть их жестяными или полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.
  • Для салатов больше подойдет замороженный укроп. Для этого тщательно промытую и просушенную зелень нужно измельчить и расфасовать по порционным герметически закрывающимся пакетам. При хранении в морозильной камере укроп остается сочным, ароматным. Его вкусовые и питательные свойства изменяются. Не следует только допускать повторной заморозки.

Целебные свойства максимально выражены лишь в полностью созревших семенах. Для их заготовки следует срезать зонтики укропа полностью. Их сушат в затененном месте, затем обтрясают семена и помещают их в стеклянную плотно закрывающуюся емкость.

Несмотря на то, что семена могут храниться до 5 лет, максимальная целебная польза будет только от свежесобранных зерен. Поэтому заготавливать их рекомендуется ежегодно.

Резюме для родителей

Укроп в виде зелени и семян применяется в качестве приправы ко многим блюдам. Использовать его для приготовления детских блюд можно после достижения ребенком 8-месячного возраста.

Помимо улучшения вкусовых качеств и аромата блюд, укроп благодаря своему богатому составу окажет разностороннее благоприятное воздействие на организм ребенка.


Многие из нас любят и часто используют душистую пряную приправу – укроп, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны приверженцам народной медицины. Это зелёное растение издавна используется в кулинарии, придаёт блюдам своеобразный аромат и вкус лета. Первые блюда, всевозможные салаты, соления, соусы, маринады и гарниры редко обходятся без добавления ароматной зелени. Несмотря на неоспоримые вкусовые качества, сегодня речь пойдёт именно о полезных характеристиках данного растения.

Фото укропа:

Его иногда путают с аптечным «родственником» — фенхелем и иногда с тмином, но, несмотря на некоторое сходство, это абсолютно разные приправы.

В чём же заключается польза укропа для организма человека? В его химический состав входят углеводы, жиры, белки, эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, фосфор. Присутствует широкий список витаминов группы В, а также кальций, железо, калий, марганец, селен, медь, цинк, магний. Есть в укропе кислоты: никотиновая, линоленовая, фолиевая. Несомненно, это растение полезно для здоровья, но есть и некоторые ограничения для его применения, о которых вам нужно знать. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы.

Укроп — польза и вред для здоровья

Эта ароматическая культура обладает полезной особенностью для желудочно-кишечного тракта – очищением от пищевых остатков, улучшением пищеварения. Для приёма в пищу и лечения используются все части растения, особенную ценность имеют плоды (семена). Они обладают мочегонным, бактерицидным, успокаивающим, спазмолитическим действием. Примечателен тот факт, что при употреблении отвара или настоя из укропа лечебный эффект охватывает все сферы организма, а не только конкретную область.

Чем полезен укроп для организма:

  1. При бронхите, простуде, кашле оказывает успокаивающий, отхаркивающий эффект. При инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ растение проявляет свои противовоспалительные свойства. Богатые эфирным маслом плоды, семена можно заваривать и пить, использовать для ингаляций, даже просто жевать. Также можно периодически употреблять отвар семян или травы в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  2. Польза укропа обусловлена выраженным желчегонным эффектом, он активизирует выработку желудочного сока, оказывает общее благоприятное воздействие на ЖКТ. При запорах, метеоризме очень рекомендуется употреблять «укропную воду», отвар из семян или свежей травы. Детские колики издавна успешно лечатся этим снадобьем. Благоприятно оно для лечения и профилактики заболеваний двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярное употребление пряности в пищу положительно сказывается на работе сердечной мышцы, сосудов. В этом случае следует внимательно изучить противопоказания к применению, чтобы не усугубить ситуацию. О самих противопоказания будет сказано чуть позже.
  4. укропа проявляются при болезнях мочеполовой системы. Симптомы цистита успешно купируются отваром семян, которые желательно предварительно измельчить на кофемолке. При недержании мочи (у людей любого возраста) также рекомендуется употреблять укропный отвар на протяжении довольно длительного времени.
  5. Горячий настой способен избавить даже от головной боли, от регулярного употребления (пару месяцев) длительный профилактический эффект будет сохранён. Это отличное натуральное средство, по эффективности сравнимое с действием сильных медицинских препаратов. При повышенном давлении и спазме сосудов такой отвар тоже оказывает целительный эффект.
  6. укропа оказывают мягкое, но устойчивое воздействие на организм. Настоянный отвар рекомендуется применять людям с излишней раздражительностью, срывами нервной системы. Для этого также можно принимать ванну с круто заваренным настоем травы или семян растения, примерно 20-ти минут перед сном будет достаточно. Хорош укропный отвар для маленьких детей, помимо избавления от коликов он успокаивающе воздействует на них, способствует спокойному сну.

Есть ещё радикальный, но не менее действенный метод для успокоения нервов – вино с плодами укропа. Берут 10 чайных ложек семян и заливают бутылкой (500 мл) хорошего красного вина, настаивают примерно 10 дней, процеживают и принимают перед сном по 50 мл.

Теперь давайте рассмотрим противопоказания к употреблению этого зелёного лекаря:

  1. Помните, что данное растение способно существенно понижать давление. Если оно у вас преимущественно низкое (гипотония), то лучше откажитесь от употребления укропных настоев. Даже если принять в пищу салат, приправленный изрядным количеством зелени, эффект понижения давления будет иметь место. Общая слабость организма – это тоже повод крайне осторожно употреблять ароматную пряность.
  2. Индивидуальная непереносимость и аллергия – веский довод не употреблять укроп вообще. Это растение богато эфирными маслами, поэтому перебор с «лечением» может вызвать совершенно обратный эффект (стресс, повышенное сердцебиение, затруднение дыхания). К этому пункту также стоит добавить передозировку – поедание травы в больших количествах (например, при «зелёной» диете) может привести к атонии кишечника и даже к снижению зрения.
  3. Женщинам во время критических дней следует ограничить употребление укропа, потому что он обладает способностью разжижать кровь и тем самым усиливать её потери для организма.

Немаловажная деталь, которую следует учитывать – это место произрастания укропа. Для лечения, а также в пищу следует принимать только те растения, которые выросли в экологически чистом месте, подальше от пыли и дорог. Когда данная культура растёт, то усиленно впитывает в себя всевозможные элементы, находящиеся в воздухе, в том числе и вредные. Поэтому помните, что вы будете употреблять её внутрь.

Плоды (семена) фото:

Чем полезен укроп для мужчин?

Это растение, безусловно, оказывает положительное влияние на организм человека, однако следует знать, что оно может по-разному влиять на мужчин и женщин. Укроп обладает сосудорасширяющим действием, которое также положительно воздействует на силу мужской потенции, увеличивает её продолжительность. В укропе, какие витамины? Как уже было сказано выше, это растение имеет богатый витаминный состав: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, но больше всего в этой пряности витамина С.

В комплексе эти органические, биологически активные вещества несут неоспоримую пользу организму, повышают иммунитет, дают силы. Поэтому для мужского здоровья крайне рекомендовано регулярно употреблять зелёные веточки укропчика. Ещё в древности это растение считалось афродизиаком – и недаром, так как оно действительно способно провоцировать сексуальное желание. Этот фактор очень важен для мужчин, особенно немолодых, известный средневековый врач Ибн Сина (Авиценна) в своих трудах отвёл укропу большую нишу и, видимо, не просто так.

Чем полезен укроп для женщин?

Полезные элементы, которые входят в состав растения (флавониды и витамины В-спектра), нормализуют женский цикл и уменьшают боли во время критических дней. Но здесь следует соблюдать меру, так как излишнее употребление травы или семян может спровоцировать усиленное кровотечение. Для тех женщин, которые кормят грудью малышей, укроп также очень важен – это натуральное безвредное средство, способное повысить выработку молока.

Полезный отвар из семян, фото:

Чем полезен укроп для внешности? Настой или отвар из этого растения применяют для улучшения состояния кожи лица. Противовоспалительный эффект хорошо себя проявляет и при наружном использовании: прыщи, покраснения, различные раздражения неплохо убираются примочками или даже простым, но регулярным протиранием. Траву также нередко добавляют к различным омолаживающим маскам, применяют для паровых ванночек. Помимо этого соком свежей зелени очищают поры, сводят пигментные пятна, веснушки. Замечено, что отвар оптимизирует рост волос, улучшает состояние ногтей.

Укроп для похудения

Учитывая, что укроп является низкокалорийной зеленью, а семена – кладезем полезных составляющих, вполне разумно использовать его для избавления от лишнего веса. Как уже было сказано выше, это растение улучшает функции ЖКТ – а это немаловажный фактор для комфортного похудения. Более того – данная пряность купирует проявления метеоризма, которые неминуемо сопровождают переход на овощную, фруктовую или злаковую диету, растительное питание.

Калорийность зелени составляет 38 ккал на 100 г, а калорийность семян – 305 ккал на 100 г. Но этот показатель не означает, что можно бесконтрольно употреблять траву пучками. Помните о перенасыщении организма веществами, которые в ней содержатся! А вот пожевать немного семян очень даже полезно — они калорийны, поэтому неплохо избавляют от чувства голода, уменьшают брожение в ЖКТ. Не стоит забывать, что это растение обладает успокаивающим эффектом, а этот фактор тоже немаловажен при нервном переедании, которое нередко сопровождает переход на диету.

Полезен ли укроп при похудении? Эта пряность способствует лучшей усвояемости пищи, лёгкому её перевариванию, выведению излишней жидкости, шлаков, токсинов и солей. Особенно заметен эффект потери жидкости на первых порах употребления травяных отваров и настоев из семян. Если регулярно пить эти полезные «чаи», то накопление вредных составляющих в организме сойдёт на нет, а ушедший вес не вернётся обратно. Помните, что в борьбе за стройность фигуры не стоит надеяться только на укроп, полезные свойства которого – лишь дополнение к работе над собой. Грамотно организованное питание, физические упражнения наряду с употреблением травы и плодов данного растения приведут вас к желаемому результату. Для приготовления настоев или отваров можно использовать свежую и сушёную зелень, семена.

Укроп при беременности

Польза данного растения для беременных обусловлена его способностью стимулировать лактацию – то есть, подготавливать организм женщины к нормальной выработке молока после родов. Отвар семян следует употреблять с особой осторожностью и обязательно после консультации с врачом. Помните, что чрезмерное увлечение укропными чаями может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.

Укроп при беременности (разумное употребление отваров и настоев) помогает справиться с токсикозом, особенно на ранних сроках. Запоры или расстройства стула, отёчность, цистит, перепады настроения – если не полностью купируются, так существенно корректируются приёмом отваров, настоев на основе укропа. Их следует принимать не более 3-х раз в день, обязательно после еды.

Чтобы максимально извлечь из укропа полезные составляющие, используйте свежесорванные растения, желательно выращенные на собственной грядке или в экологически чистом месте. Лучшие качества проявляет именно та трава, которая была сорвана не менее 20-ти минут назад. Слегка подвядшая или сушёная зелень тоже может использоваться по назначению, но она уже будет лишена значительной части своих полезных компонентов. Не забывайте, прежде чем употреблять укроп, лечебные свойства и противопоказания данного растения должны быть оговорены с вашим врачом, с учётом особенностей вашего организма. Будьте здоровы!

Зелёный лекарь на грядке, фото:

В питании малышей укропу и петрушке уделяется достаточно внимания, так как они не раздражают чувствительную слизистую оболочку желудка детей и особенно полезны из-за высокого содержания витаминов.

Далеко не всякая зелень и пряность подходит для ребенка. Например, пряности с высоким содержанием эфирных масел, как кориандр, гвоздика, корица и пр., вводят только после 1,5 – 2 лет; белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - можно использовать в питании детей старше 9 месяцев; а вот лук и чеснок вводят в рацион малыша только термически обработанные, в небольшом количестве и разрешено их давать малышам старше 8 месяцев.

В сочных и полезных листочках укропа и петрушки содержится огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина (витамина А). В 100 г укропа, например, содержится 3,5 мг каротина. А это суточная норма для взрослого человека! В 100 г укропа содержится 95,2 мг витамина С, тогда как в 1 апельсине - 60 мг. А в красавице – петрушке еще больше витамина С, чем в укропе – в 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это почти в 4 раза больше, чем в лимонах!
Петрушка содержит большое количество каротина (витамина А), и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А.

Кроме того, укроп – это богатый источник фолиевой кислоты, витаминов В1, В2 и РР, минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков.
Петрушка богата калием, натрием, железом и фосфором. Она может похвастаться богатым содержанием марганца, магния, титана и никеля. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

Во всех частях растений, как укропа, так и петрушки, содержатся эфирные масла, придающие им специфический запах и аромат.

Благодаря такому содержанию биологически активных веществ, свежая зелень способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения.

Витаминные зеленые листочки укропа и петрушки украсят и прекрасно дополнят приятным вкусом любое блюдо. А добавление 0,5 чайной ложечки свежевыжатого сока укропа или петрушки в овощное пюре или салатик станет бесценным источником витаминов. Кроме того, в пищу можно использовать и богатый микроэлементами корень петрушки!

Свежие салатики из овощей возбуждают аппетит малышей, и поэтому их полезно давать ребенку как закуску перед обедом или ужином. Готовьте салаты перед самой едой, иначе они потеряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления. Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки и зеленого лука.
Деткам от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г), деткам с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для малыша до года рекомендуют тереть сырые овощи на мелкой терке, а после года - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинковать.

Однако, родителям следует помнить , что деткам, страдающим нарушением оксалатного обмена, давать петрушку не рекомендуется.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Как еще можно употреблять укроп и петрушку?

При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растираем до влажности и прикладываем на место укуса насекомого. Это поможет снять зуд у малыша.

При ушибах прикладывают свежий сок листьев петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывают так же при укусах пчел. Компрессы меняют через 3-4 часа.

При диспепсии, метеоризме, и как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Укроп является хорошим мочегонным и естественным слабительным средством. Если крошка имеет склонность к запорам, нужно пораньше начинать добавлять укропчик в мясные и рыбные блюда, готовя овощные салатики и супчики.

Чтобы сократить время протекания таких инфекционных заболевани й, как корь и скарлатина, 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Будьте здоровы!

Читайте также: