Фенхель от чего его принимают. Применение полезных свойств фенхеля в традиционной и народной медицине. Фенхель заботиться о здоровье сердца

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису , но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля - продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

В плодах фенхеля присутствует кальций , калий , магний , железо , медь , цинк , хром и аллюминий .

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.


Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются

Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и пищевого применения, а в наше время, фенхель нашел себя не только в народной медицине, но и в парфюмерной косметике, мыловарении, ветеринарии и традиционной медицине. Кустарник фенхеля содержит большое количество эфира, поэтому самый распространенный продукт, который можно встретить на полках магазина, - эфирное масло фенхеля. Тем не менее, несмотря на все полезные свойства фенхеля, следует учитывать и возможность побочных эффектов, из-за которых нужно с осторожностью относиться к применению этого растения.

Химический состав плодов фенхеля

Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е. Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:

  • Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
  • Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
  • Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.
Более того, помимо всех вышеперечисленных свойств, фенхель обладает и пищевой ценностью, то есть его плоды содержат в себе большое количество белков, жиров и углеводов.

Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения

Можно сказать, что у фенхеля практически все части пригодны к употреблению, но чаще всего ценятся семена растения, имеющие лечебные свойства, и противопоказания. Благодаря содержанию множества эфирных и жирных масел, кислот и сахаров, культуру активно используют в современной фармацевтике, тем более, что она также включает яблочную и янтарную кислоту, флавониды и сахар.

Составляющие растительного происхождения оказывают противорвотное и спазмолитическое действие, хотя это далеко не предел всех свойств фенхеля. Его также можно эффективно использовать как мочегонное, и легкое слабительное средство. Неплохо фенхель зарекомендовал себя при заболеваниях желудка и хорошо улучшает аппетит. Содержание кальция в плодах фенхеля, позволило рекомендовать его людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Отвар из фенхеля принимают и при панкреатите.

Знаете ли вы? Известный чай для повышения лактации "Плантекс", изготавливается исключительно из фенхеля.

Применения фенхеля в традиционной медицине

Применение фенхеля в традиционной медицине довольно широко распространено. Для производства лекарственных средств, используются абсолютно все части растения, которые в том или ином количестве присутствуют в массе препаратов против спазмов кишечника, для борьбы с камнями в желчном пузыре и почках, а также коклюшем и бронхитом. Особенно популярна среди молодых мам, так называемая «укропная вода». Применяется она при вздутии и коликах у детей. Такую воду можно давать малышам с первых дней жизни. Интересно, что укропная вода не имеет никакого отношения к укропу, а готовится исключительно из раствора масла фенхеля.

Часто его можно встретить в составляющих сиропов от кашля. Также существует множество травяных сборов, где в совокупности с другими травами фенхель может давать обезболивающий эффект. Нередко он входит в состав общеукрепляющих и профилактических средств, использующихся для регуляции работы кишечника. Иногда может выпускаться еще в чистом или сушеном виде, что идеально подходит для приготовления чаев. Если кормящей маме не хватает молока, то назначают гомеопатические препараты, с маслом фенхеля.

Важно! Употребление настоев и чаев с фенхелем детьми не рекомендуется.

Как применяют фенхель в народной медицине

Лечебные свойства плодов фенхеля, известны уже десятки веков. Если он нашел своё место в современной фармакологии, то применение его в народной медицине просто огромное. При домашнем использовании, также идут в ход все части растения: корни, листья, семена. Один из простых способов приготовления лекарственного средства - заварка чая. Для этого возьмите примерно пол чайной ложки сушеного фенхеля и залейте 1/5 литра кипятка. Настаивать его можно несколько минут, после чего он будет готов к употреблению. Если же вас не устраивает вкус, можете добавить мяту или ромашку. Такой чай хорошо помогает при простуде, нервных расстройствах, стрессе и усталости.

Фенхель также очень полезен для печени. Лучше всего для лечения и профилактики использовать настойку из фенхеля. Для ее приготовления возьмите столовую ложку сухого растения, залейте 0,5 литра крутого кипятка и дайте настоятся несколько часов в термосе. Для того чтобы очистить печень от токсинов, принимайте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Если вас мучает метеоризм, язва либо имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда по пол стакана настойки следует принимать утром и вечером. Поможет фенхель и при гастрите: просто принимайте настойку в таком же порядке, как и при лечении болезней желудка.

Отвар из семян фенхеля обычно используют для наружного применения. Им поласкают рот при воспалении десен или промывают загноившиеся раны. Также его применяют при заболеваниях глаз. Компрессы из отвара семян, могут помочь в лечении дерматита и других кожных недугов. Приготовить отвар несложно, для этого столовую ложку семян, вываривайте около получаса в 0,5 л воды, после чего остудите и процедите.

Важно! Не используйте отвар, которому больше двух дней. Это может оказать негативное воздействие на организм из-за расщепляющихся кислот.

Масло фенхеля широко используется в косметологии. Без него сложно представить себе антицеллюлитный массаж, так как это прекрасное средство для увлажнения и омоложения кожи. Частенько может встречаться в составе шампуней и кремов для кожи. Несколько капель масла фенхеля рекомендуют добавлять в ингалятор при лечении бронхита.

Знаете ли вы? Примочка из отвара семян фенхеля поможет справиться с синяками под глазами.

Применение фенхеля при беременности

Хоть трава фенхеля активно применяется при беременности, к её приему нужно относиться с большой осторожностью. Будущим мамам, которые мучаются от токсикоза, на первых месяцах беременности, чай из фенхеля будет более чем полезен. Но несмотря на полезность чая, все равно настоятельно советуем получить консультацию у своего врача.


Если женщина в положении страдает запором или вздутием, доктор может назначить лечебные составы на основе фенхеля. Однако в этом случае лучше не использовать траву фенхеля, так как существует небольшой риск выкидыша, а значит, нужно говорить не только о ее лечебных свойствах, но и о возможных противопоказаниях. Дело в том, что расслабляя мускулатуру кишечника, это растение может слегка ослабить мышцы матки. Поэтому если вы не уверенны в своей беременности, то от приема такого средства лучше отказаться (это касается только внутреннего употребления продукта). Молодым мамам можно применять настойки фенхеля для профилактики застоя грудного молока, а вот о дозировке лучше поговорить с лечащим врачом.

Фенхель - это пряно-ароматическое растение, вид рода Фенхель, семейство - Зонтичные. Другое народное название – укроп аптечный и волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, которые предполагали, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый привкус и приятный запах. Семена маленькие, овальные, цвет зеленовато-коричневый. Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семя встреч».

Фенхель: описание

Фенхель является многолетним травянистым растением. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату он похож на анис, только более сладковатый.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с голубым налетом. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы размещаются на самой верхушке, похожи на сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август. Плодоносить оно начинает с конца лета.

Плод – голая, почти цилиндрическая двураздельная зерновка, которая распадается на два полуплодика, длина которых - 4-10 мм, ширина - 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-бурый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним - укроп аптечный. В плоде находится большое количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение имеет разнообразные полезные свойства. Оно может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны осуществлять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства во время лечения проявляют себя настолько мягко, что препараты из укропа аптечного прописывают даже младенцам при метеоризме. Доза для самых маленьких детей должна быть назначена врачом.

Плоды фенхеля – хорошее отхаркивающее средство. Они имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения. Отзывы об этом подарке природы от народных целителей, медиков и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях:

  • при лечении болезней дыхательных путей;
  • для приведения в норму пищеварения;
  • для лечения сердца и сосудистых болезней;
  • для улучшения вкуса других лекарств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в противоастматические сборы плоды фенхеля, полезные свойства которых в них очень ощутимы. Из семян фенхеля получают лекарственный препарат «Анетин», где использована вся сумма полезных веществ растения. Препарат широко применяется в терапии при лечении сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства укропа аптечного. Плоды фенхеля, применение которым нашли в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, в настоящее время также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии желудка, во время менструальных болей, при воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве спазмолитического средства при лечении астматических приступов и коклюше, от головной боли на почве плохого пищеварения.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Народные рецепты лечебных средств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лечебных препаратов берутся плоды фенхеля, применение которых очень распространено. Проще всего в домашних условиях сделать настой. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залитые стаканом кипятка и настоянные 10 минут. Процеженное лечебное средство принимают в теплом виде по 50–100 мл три раза в день перед едой. Оно является очень хорошим ветрогонным средством. Аналогично приготовленный настой, только из половины литра воды и столовой ложки фенхеля, хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней дыхательных путей.

Вот еще некоторые рецепты народной медицины. Для лечения от несварения готовится смесь целебных растений: плоды фенхеля и тмина - по 10 г, мята перечная, цветки пупавки и листья мелиссы - по 20 г, корни дягиля - 15 г, трава полыни обыкновенной - 5 г. Все ингредиенты нужно измельчить и смешать, затем одну чайную ложку смеси заварить чашкой кипящей воды. Выпивать по три-четыре чашки за день. Принимать нужно до полного выздоровления.

Рецепт для улучшения лактации у кормящих женщин. Измельчить:

  • наклюнувшиеся семена ячменя;
  • всю надземную часть овса;
  • хмель (шишки);
  • галегу (цветки);
  • пажитник сенной (семена);
  • укроп;
  • анис;
  • тмин.

Все берется в равных частях. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Для эффективного воздействия необходимо выпивать за день около 1,5 л настоя.

Рецепт средства для облегчения спазмов. Чайную ложку лечебной смеси, состоящей из семян фенхеля, аниса, цветков липы и мака, взятых в равных частях, залить стаканом кипятка. Процедить через 10 минут и выпить за день, добавив мед.

Фенхель для похудения

Его используют для похудения еще со времен Гиппократа. Особенно ценными являются плоды фенхеля. У этого растения много качеств, благодаря которым оно считается незаменимым во время похудения. Фенхель помогает успокоить голод, снижает пристрастие к сладкому, ускоряет обмен веществ. Чтобы побороть повышенный аппетит, стоит просто пожевать семечки растения - и желание отступить от диеты сразу пропадет.

Для избавления от лишних килограммов очень полезен чай, в состав которого входит фенхель (плоды). Инструкция по приготовлению и применению следующая. Две чайные ложки крапивы и одну чайную ложку плодов фенхеля залить 750 мл крутого кипятка, подержать на небольшом огне 15 минут и еще 15 минут настоять под крышкой. Один стакан такого отвара выпивать в течение дня за четыре приема, пить до еды.

Следующий рецепт. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы и ромашки измельчить, смешать. Чайную ложку лечебной смеси залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять 20 минут. Выпивать настой за один раз. Так делать нужно на протяжении недели. Это средство поможет лучше себя чувствовать во время диеты, успокоить нервы и снизить аппетит.

От приема самого фенхеля похудеть не удастся, он только сможет быть помощником во время диет, избавит от чрезмерного аппетита и разбудит уснувший обмен веществ.

Как применяют фенхель в кулинарии?

Фенхель ценен не только как лекарственное средство, но и как пряность, способная придавать блюдам неповторимый, особый вкус и специфический аромат. Фенхель ценится в кулинарии всего мира. Аптечный укроп добавляют в суп, салаты, закуски, готовят из него самостоятельные блюда. Во время заготовки семена фенхеля сушат, измельчают, затем употребляют как приправу к рыбе и для мяса. Из них получается вкусный чай.

Пригодны к употреблению также зеленые плоды фенхеля. Их добавляют в блюда из телятины, баранины и рыбы.

Фенхеля плоды: противопоказания

Главным противопоказанием является непереносимость фенхеля и гиперчувствительность, когда у человека только от запаха растения могут быть головокружение и тошнота.

Чрезмерное употребление фенхеля людям, болеющим эпилепсией, очень опасно. Это может привести к летальному исходу. Беременным женщинам и кормящим матерям применять его рекомендуется только с разрешения врача.

Фенхель

С древних времен полезные свойства фенхеля привлекали внимание человека. В античной мифологии это растение символизировало успех и победу. Сегодня лечебные свойства фенхеля признаны традиционной и альтернативной медициной.

Польза

Фенхель является представителем семейства сельдерейных. Травянистое растение, напоминающее своими веточками укроп, может достигать до 2 м в высоту. Его аромат схож с ароматом аниса. Корень растения большой, покрыт морщинами и имеет форму веретена. Стебель – прямой, с большим количеством веточек и синеватым налетом. На верхушках веток располагаются зонтичные желтые цветочки. Его плод сладок на вкус и выглядит как двусемянка продолговатой формы.

Фенхель встречается 2 видов: овощной и обыкновенный. Оба эти вида культивируются в качестве лекарственных растений и имеют схожие свойства. Растение успешно используется в кулинарии многих стран в качестве пряности. Съедобной считается вся его верхняя часть. Полезные свойства фенхеля оказывают благотворное влияние на организм человека в целом.

Благодаря регулярному потреблению овощного фенхеля в пищу, можно предупредить развитие многих заболеваний.

Польза фенхеля:

  • Растение оказывает успокоительное действие на нервную систему, поэтому показано при нервных расстройствах, депрессиях и в качестве хорошего средства от стресса.
  • Является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
  • Будучи сильнейшим антиоксидантом, способствует продлению молодости кожи и препятствует преждевременному старению.
  • Рекомендуется при колитах, метеоризме.
  • Способствует улучшению аппетита, благотворно влияет на всю систему пищеварения.
  • Помогает расширять сердечные сосуды.
  • Понижает «плохой» холестерин в крови.
  • Является прекрасным отхаркивающим средством, поэтому рекомендуется для применения при сухом кашле.
  • Фенхель – замечательное противовирусное средство. Его регулярный прием в период осенних и весенних вспышек вирусных инфекций, позволит противостоять «атакам» болезнетворных бактерий.
  • Проверенное бактерицидное средство.
  • Используется при лечении туберкулеза легких, гепатитов, бронхиальной астмы, бронхита.
  • Способствует повышению лактации у женщин.
  • Рекомендуется для лечения стоматита, фарингита, воспалительных процессов в почках.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.
  • Рекомендуется для лечения мигрени.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Детям от 4 месяцев прописывают слабый отвар аптечного фенхеля при метеоризме, кишечных коликах и плохом сне.
  • Фенхель оказывает сильное мочегонное действие, помогая выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Растение оказывает стимулирующее действие на работу эндокринной системы, благотворно влияет на обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от токсинов.
  • Снижает чувство голода, из-за чего рекомендуется в диетическом питании.
  • Является неплохим энергетиком.
  • Помогает организму лучше усваивать жиры, белки и сахар.
  • Нормализует функцию поджелудочной железы.
  • Является сильнейшим спазмолитиком, что позволяет применять лекарственные настои и препараты на основе фенхеля в терапевтических целях.
  • В период климакса фенхель (эфирное масло) помогает женскому организму вырабатывать собственный эстроген.
  • При наличии токсических поражений печени, фенхель проявляет гепатопротекторные свойства.
  • Компрессы на отваре фенхеля лечат воспаления век и слезоточивость глаз.
  • Кремы для моделирования тела на основе фенхеля повышают упругость кожи в области бедер и груди.

Из семян и листьев фенхеля делают настойки, отвары, эфирные масла, крема для тела и тонизирующие лосьоны для лица. Зеленые листья и побеги применяются в кулинарии (салаты, украшения блюд), а высушенные семена перемалываются в ароматную специю. Фенхель сочетается с рыбными и мясными блюдами. Особенно часто растение встречается в рецептах французских и итальянских блюд.

Благотворное влияние фенхеля на многие системы жизнедеятельности человеческого организма, делает его помощником в продлении молодости кожи. Содержащийся в нем кальций укрепляет ногти и волосы, что широко используется в косметологии. Чай из этого растения выводит из организма шлаки и токсины и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред

Лечебные свойства овощного фенхеля очень разнообразны. О том, что представляют собой польза и вред фенхеля, благодаря многовековой практике, известно все. Вред растение может нанести лишь аллергический, при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Фенхель не содержит вредных веществ, ГМО, канцерогенов. Опасными для здоровья могут быть другие зонтичные, похожие на фенхель, некоторые из которых являются ядовитыми. Тем, кто не разбирается в травах, нужно приобретать их в аптеках, а не собирать самостоятельно.

Калорийность

Таблица калорийности фенхеля (показания могут незначительно изменяться в зависимости от помола семян):

Средняя дневная норма калорий для взрослого человека, имеющего нормальное телосложение, составляет около 2000-2200 ккал. Это считается достаточным для людей, не занимающихся активными видами спорта. Таким образом, в 100 г семян фенхеля содержится около 1,7% от рекомендованной ВОЗ дневной нормы калорий.

Противопоказания

Так как в составе фенхеля нет вредных веществ и составляющих, он рекомендуется даже грудничкам, кормящим матерям и людям пожилого возраста.

Противопоказания фенхеля:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 4 месяцев.
  • Беременные женщины, особенно, в первый триместр.
  • Больные эпилепсией.
  • Страдающие диареей.

Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности фенхеля из расчета на 100 г семян:

Витамины и минералы

Таблица витаминов:

Таблица минеральных веществ:

Из семян фенхеля можно заваривать чай, отвары или комбинировать травяные сборы. Их можно просто жевать после еды, особенно обильной. Содержащиеся в семенах растения эфирные масла и минералы помогут переварить даже жирную пищу и нормализуют работу ЖКТ. Они также прекрасно освежают дыхание и дезинфицируют полость рта, препятствуя появлению налета и кариеса. Листья растения полезны и в свежем и в сушеном виде.

Так как противопоказания фенхеля минимальны, а польза неоспорима, это растение обязательно должно быть традиционным для каждой семьи. Оно пригодится и в аптечке, и как приправа к блюдам и выпечке.

Природа подарила человеку множество разнообразных растений, и одно из них фенхель, полезные свойства и противопоказания которого я и рассмотрю для вас, уважаемый читатель. Помимо того что его активно применяют в кулинарии, его еще и используют для лечения некоторых заболеваний, но обо всем по порядку.

О составе фенхеля

Полезные свойства фенхеля объясняются его составом, среди которого можно отметить наличие следующих компонентов: фенхон, анетол, альфа-пинен, метилхавикол, камфора, борнилацетат, цитраль, альфа-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен.

Помимо этого присутствует эфирное масло, которое обладает довольно-таки сильным пряным ароматом, а также есть жирные масла, органические кислоты, среди которых можно отметить олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитоновую.

Полезными свойствами обладают не только одни плоды фенхеля, но также листья и стебли растения, в них присутствуют следующие химические соединения: гликозиды, витамины группы В, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, а также и некоторые минеральные вещества.

Применение фенхеля

Это растение обладает диетическими свойствами, это объясняется его низкой энергетической ценностью, всего лишь 31 килокалория присутствует в ста граммах фенхеля. В кулинарии его применяют в качестве приправы, при этом в ход идут листья и стебли, а также семена и луковицы.

Из свежей зелени готовят полезные салаты, луковицы добавляют в супы, отлично сочетается фенхель с рыбными и мясными блюдами. Семена этого растения входят в состав маринада, который готовят для консервирования овощей на зиму.

Из фенхеля производят масло, которое оказывает лечебное воздействие на организм при многих заболеваниях, например, его используют при простудных заболеваниях, так как оно обладает отхаркивающим действием. Помогает оно и при гриппе и бронхите, а также при пневмонии и ларинготрахеите. А также его назначают при метеоризме и при колите.

Масло фенхеля можно приобрести в аптеке, его употребляют по 10 капель на один прием в качестве отхаркивающего средства, а также и при наличии метеоризма.

Плоды растения часто применяют при изготовлении некоторых лекарств, с целью нейтрализации неприятных запахов и горького вкуса препаратов. Фенхель оказывает легкое слабительное действие, что важно при наличии запоров, при этом его употребляют в свежем виде в умеренных дозах.

Фенхель, а именно его семена, нашли свое применение в педиатрии, в частности, из этого сырья готовят так называемую укропную водичку, которая помогает снимать спазмы в желудочно-кишечном тракте, а также избавляет от урчания и вздутия в животе, что часто случается у малышей.

Из плодов готовят отвар, который применяют в акушерско-гинекологической практике, так как он способствует снятию приступов токсикоза, беременную перестает тошнить, состояние женщины значительно улучшается. Помимо этого, употребление чая из фенхеля стимулирует процесс лактации, при этом у малыша снижается излишнее газообразование.

В целом, снадобья, приготовленные на основе этого растения, обладают следующими действиями, перечислю их: седативное, диуретическое, антибактериальное, спазмолитическое, желчегонное, а также употребление отвара способствует повышению секреции желудочного сока.

Противопоказания к применению фенхеля

Несмотря на то, что использование фенхеля довольно-таки распространено кормящими грудью женщинами, при этом необходимо обязательно посоветоваться с доктором, и соблюдать осторожность, не превышая положенную дозировку.

Есть некоторые отзывы о том, что женщины, которые применяли фенхель, отмечали у себя и у малыша аллергические реакции, но обычно это случалось при несоблюдении указанной доктором дозы. Самостоятельно лучше не принимать препараты на основе этого растения, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Абсолютным противопоказанием к использованию препаратов на основе фенхеля является повышенная чувствительность организма к некоторым компонентам этого растения. Гиперчувствительность можно почувствовать даже по одному запаху, который издает этот представитель флоры, после чего может появиться тошнота и головокружение.

Стоит отметить, что при наличии в анамнезе эпилепсии лучше всего полностью отказаться от употребления фенхеля, так как в некоторых случаях это может привести даже к летальному исходу.

Рецепт настоя

Чтобы приготовить настой, вам потребуется запастись плодами фенхеля в количестве 30 граммов, их можно приобрести в аптеке, либо заготовить самостоятельно в летний период. Также вам будет нужен термос, куда следует всыпать предварительно измельченное сырье.

Затем в термос рекомендуется налить кипяток в количестве 200 миллилитров, после чего емкость закрывают крышкой и оставляют настаиваться на протяжении ночи. Утром можно приступить к фильтрованию настоя, для этого вам потребуется двойной марлевый слой, через который необходимо профильтровать жидкость.

Полученный настой рассчитан на применение в течении всего дня. После чего, если будет такая необходимость, можно приготовить его вновь. Не забудьте предварительно получить консультацию у специалиста, прежде чем принимать самостоятельно приготовленные лекарственные снадобья.

Рецепт ветрогонного сбора

Можно приготовить следующее средство, которое будет эффективно при метеоризме. Вам потребуются в равных частях следующие травы: фенхель, мята перечная, а также и валериана. При этом столовую ложку этого сбора рекомендуется залить 500 миллилитрами кипятка, после чего настаивать снадобье в термосе на протяжении всей ночи.

Заключение

Фенхель обладает довольно-таки сильным, резким ароматом, и, надо сказать, не всем он придется по душе. При использовании снадобий на его основе, не забудьте проконсультироваться с компетентным доктором.

Фенхель - полезные свойства

Фенхель – растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине. Его семена используют в качестве приправы, зелень добавляют в салаты, а из луковиц фенхеля получается вкуснейший гарнир. При этом растение обладает широким спектром целебных свойств.

Чем полезен фенхель?

Растение оказывает:

  • ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • глистогонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • заживляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное действие.

Трава фенхеля, а также плоды используются при лечении спастических колитов и метеоризма. Растение стимулирует выработку желчи, повышает аппетит.

Отваром из семян лечат гнойничковые заболевания и конъюнктивиты, так как это средство обладает мощнейшими дезинфицирующими свойствами.

Неоценима польза фенхеля при лечении респираторных заболеваний – растение снижает жар и боль в горле, уменьшает приступы кашля, выводит из бронхов слизь, устраняет насморк. Также фенхелем лечат неврастению. Растение улучшает тонус мышц и ускоряет метаболизм, благодаря чему является верным помощником при похудении.

Фенхель для женщин

Лечебные свойства фенхеля нашли применение в гинекологии. Растение стимулирует выработку эстрогенов в женском организме, облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, помогает при задержке менструации. Кроме того, фенхель используют для стимуляции лактации.

Фенхель обыкновенный (еще называют «укропом аптечным») – травянистое лекарственное растение семейства зонтичных. Пряно-ароматический многолетник можно встретить дикорастущим, но также его высаживают на огороде. У семян фенхеля тонкий аромат, способствующий пробуждению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Из этой статьи вы узнаете

Фенхель на вкус и цвет

Внешне он очень похож на укроп (см. фото). Объединяют эти два растения одно семейство, простота культивирования на грядках, оба применяются в кулинарии в качестве приправы, добавляются в консервацию, являются лекарственными.

Теперь разберемся, как отличить укроп от фенхеля. Посмотрев, как выглядит пряность, можно отметить главное отличие от укропа – более высокая кустистость и семечко намного крупнее. Эти растения могут отличаться по аромату, в их составе разные эфирные масла. Воздействие на организм человека этих двух пряностей различное: фенхель действует как спазмолитик и средство для отхаркивания, укроп – мочегонный.

Зелень фенхеля пахнет, как анис. Известно 2 вида окультуренного фенхеля:

  • аптечный – используются семена, листья;
  • овощной – используется мясистый стебель, кочанчик.

Максимальная высота продолговатого ребристого прямого стебля с сизым налетом и многочисленными веточками – 2 метра. Цветение начинается с июля, продолжается до конца августа. Желтоватые цветы представляют собой зонтики. Плод – голая двусемянка, имеющая зеленовато-коричневый оттенок – появляется в начале осени.

Полезные свойства и противопоказания

Можно отметить полезные свойства фенхеля, поскольку в его составе присутствуют такие компоненты:

  • жирное масло (приблизительно 18%);
  • эфирное масло (где-то 6%);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы.

Если говорить о пищевой ценности фенхеля, то в 100 граммах плодов содержится 1, 05 г золы и 90,21 г воды. Растение богато витамином А, витаминами группы В и С.

Среди минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, селена и цинка.

Меры предосторожности

Несмотря на огромную пользу, есть вероятность нанесения вреда, когда налицо индивидуальная непереносимость от применения средств, содержащих семена, зелень или корень пряности. Также необходимо знать, сколько использовать травы или семян. Принимать препараты нужно осторожно, особенно уделять внимание дозировкам тогда, когда пациентом оказывается беременная или кормящая женщина.

Для беременных аптечный укроп требует ограничения, потому что это условно разрешенный продукт. При нормально протекающей беременности фенхелевым чаем можно погасить или притупить мучительный токсикоз первого триместра, но при проблемной беременности прием аптечного укропа может привести к выкидышу. Более безопасны , нежели семена.

Чудо-пряность может быть вредна эпилептикам, пожилым людям. Его не рекомендуют применять тем, кто склонен к частым расстройствам кишечника.

От чего помогает фенхель и что лечит

Еще древние врачи знали о полезных свойствах фенхеля и умели его приготавливать по старинным рецептам. В Древней Греции с его помощью лечили кашель, желудочные недуги, головные боли. Древние римляне считали, что растение способно дать силу и выдержку организму человека. Сок пряности борется с проблемами зрения, снимает усталость с глаз и раздражение.

Фенхель – антиоксидант, поскольку содержит атенол. Благодаря этому имеет свойство предотвращать онкологические болезни. Корни аптечного укропа используются как слабительное, а – стимулятор и седативное средство.

Действует аптечный укроп как ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое средство. Препараты с плодами данного растения способствуют улучшению моторики кишечника, являются диуретиками, желчегонными средствами, ценны при похудении. Пряное растение может помочь увеличить объем молока у молодых мам при лактации.

Желающие похудеть также могут вводить в свой рацион семена фенхеля, поскольку они избавляют от излишка жидкости и газов, работают на стимулирование обмена веществ.

Славится растение своим антигрибковым свойством, поэтому эфирные масла на его основе применяют для санации помещений. В давних книгах есть описание окуривания домов фенхелевыми травами, чтобы сократить число грибков.

Из фенхеля изготавливают:

  • Отвары;
  • Мази;
  • Порошки;
  • Настои;
  • Укропную водичку;
  • Масло.

Для лечения гнойников, экзем, болезней глаз показания применять наружно .

Особенно полезны семена фенхеля для маленьких детей. В данном случае растение действует как успокоительное. Из семян изготавливают укропную водичку, которая безопасно и очень эффективно борется с коликами. Причем применять этот чудо-средство можно с момента рождения ребенка.

Предварительно посоветовавшись с врачом, можно давать новорожденным по 1-2 чайные ложечки в день с целью профилактики кишечных колик. Препараты из фенхеля быстро отводят газы и почти всегда отлично переносятся. Хотя, иногда встречается аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, крапивницей, одышкой, болями в животе.

В растении много эфирного масла, используемого как противоцеллюлитное средство. В домашних условиях можно делать так: 1-3 капли эфирного масла добавить в крем, тоник или ванну. Употребляют масла также в пищу. Если смешать 1 каплю эфирного масла с медом, запить соком или чаем, то получится хорошее средство от лишних калорий. Принимать такое средство 3 раза в сутки. Мед при этом спокойно заменяется орехами, сухофруктами или вареньем. С фенхелевым маслом делают массажи, принимают ванны. Оно действует как успокоительное.

Препараты на основе фенхеля очень полезны, ведь они:

  • Уменьшают спазмы гладких мышц;
  • Облегчают приток крови, способствуют расширению сосуды;
  • Уменьшают давление на стенки кишечника;
  • Обладают мочегонным эффектом;
  • Выводят шлаки;
  • Снимают на коже и внутри организма воспалительные процессы;
  • Стабилизируют работу сердца;
  • Очищают дыхательные пути;
  • Способствуют выведению мокроты;
  • Способствуют улучшению выделения желчи;
  • Повышают аппетит;
  • Предотвращают вздутие, газообразование, запоры;
  • Имеют антибактериальное свойство;
  • Тормозят процессы метеоризма;
  • Улучшают работу почек;
  • Благотворны для нервной системы;
  • Помогают в борьбе с гельминтами, очищают организм от глистов, вырабатывают полезную микрофлору.

Чаи, салаты и масла на основе фенхеля – это прекрасные средства профилактики таких заболеваний, как запоры, подагра, панкреатит, отеки, понос.

Народная медицина: рецепты с фенхелем

Еще с древних времен известны лечебные свойства фенхеля равноценные чудесам. Бытовало мнение, что это растение способно помочь «от всех горячек». Еще Гиппократ отмечал, что аптечный укроп – прекрасное мочегонное, отхаркивающее и желчегонное средство.

Чтобы защититься от сглаза и колдовства, а также от влияния черных людей, сушеные пучки фенхеля, как и чабрец, развешивали при входе в дом.

С помощью аптечного укропа знахари средних веков восстанавливали зрение. В 1563 году придворный лекарь Фердинанда І выдал трактат «Сила и действие фенхеля», где рассказал о пользе пряности.

Акцент лекаря был сделан на помощи семян при несварении желудка, плохом аппетите, задержке газов в организме, болезнях печени, болезненно проходящих критических днях, недостатке молока для кормления младенцев, депрессии, нарывах и воспалительных процессах в молочных железах.

В XVIII веке целительным фенхелем растворяли камни желчного пузыря и почек. Физиотерапевт из Германии Себастьян Кнайпп советовал заваривать и пить фенхелевый чай тем, кто мучился кашлем, имел проблемы с легкими.

Десятилетиями проверено средство от колик для детей – чай с фенхелем для новорожденных или укропная водичка. Фактически это 0,1% раствор фенхельного масла. Современный аналог укропной воды – препарат Плантекс. Его изготавливают из экстракта семян фенхеля и продают в порошкообразном виде. Укропную водичку можно приготовить самостоятельно дома. Вот два простых рецепта.

Рецепт из семян

С помощью кофемолки или блендера измельчаем 1 чайную ложку семян. Пересыпаем в стакан емкостью 250 мл и заливаем кипятком. Настаивать нужно 40-45 минут, после чего процедить. Одну ложку полученной водички добавляем в сцеженное молоко или детскую смесь и даем выпить малышу. Если ребенок совсем маленький (от 2-х недель до месяца) капают на язычок по 15 капелек. Настоянная укропная водичка может храниться не больше 24 часов.

Из эфирного масла

В 1 литре прокипяченной и охлажденной воды растворяем 0,05 г масла. Такой раствор позволительно хранить в холодильнике до двух недель. При использовании необходимо нагревать до комнатной температуры.

Как давать укропную воду

Способ приема укропной воды малышом зависит от того, на каком вскармливании грудничок находится. Если он на грудном вскармливании, то укропную воду лучше давать с ложечки, при искусственном кормлении – наливают в бутылочку.

Многие педиатры считают, что лучший способ принятия лекарств для ребенка, независимо от способа кормления (гв или искусственное) – ложка, ведь с ее помощью удобно придерживаться дозировки. Давать укропную воду нужно перед приемом пищи ребенка.

При отказе от принятия лекарства, средство смешивают с небольшой дозой грудного молока, сцеженного мамой. Сначала дают 1 чайную ложку трижды в день и следят за тем, как младенец реагирует. Если нет негативных симптомов, тогда принимают по 1 ч. л. шесть раз в сутки. Как только пищеварение нормализируется, можно прекратить принимать укропную воду.

Можно отметить пользу укропной воды для кормящих грудью мам, поскольку данное средство не только увеличивает лактацию, но также приводит в норму пищеварение, действует как успокаивающее. Кормящая мамочка должна выпивать ½ стакана этой водички за 30 минут до кормления малютки. В результате состав молока улучшится, выработка увеличится, после кормления ребенку, скорее всего, не нужно будет отдельно давать средство от колик.

Не только младенцам помогает целебный фенхелевый настой. Взрослые тоже могут с его помощью нормализовать процессы метаболизма в организме. Вот популярный рецепт чая для профилактики.

Чай

Две чайные ложки семян аптечного укропа заливают стаканом кипяченой воды и кипятят смесь в течение 3-4 минут на маленьком огне. Далее, настаивают 15 минут и пьют как обыкновенный чай. Только не все чаепития должны быть с этого отвара. Доза на сутки – 1 стакан. При желании его можно разделить на два приема.

Известно также мочегонное свойство данного растения. Поскольку его лечебное действие на организм очень деликатное, растение используют при мочекаменной болезни и ее профилактике.

Чай при камнях в почках и для похудения

1 ст. л. семян аптечного укропа и 2 ч. л. крапивы заливается кипятком, накрывается крышкой и укутывается полотенцем, настаивается 40 минут. Остывший настой пьют по третьей части стакана 5 раз в день. Этот чай годится для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Аптечный укроп снимает воспаления в дыхательных путях и носоглотке. Он спазмолитик, способен помочь при ангине и глубоком кашле.

Бабушкин рецепт чая от кашля

Литром воды или молока заливают 1 столовую ложку семян фенхеля, после чего кипятят смесь. Должна при заваривании выпариться половина. После остужения процедить и пить небольшими глоточками, как бы омывая горло.

Семена чудо-растения содержат природный гормон, похожий на эстроген, сохраняющий здоровыми яичники у женщин. Употребление зелени фенхеля позволяют избавиться от болезненных менструаций, комфортнее переносить климакс, быстро восстанавливаться после родов.

Рецепт для восстановления менструального цикла

В соковыжималке отжимают свежую свеклу, морковку и зелень фенхеля. В пропорции 1:1:1 сок этих трех компонентов смешивают и пьют по ½ стакана дважды в день.

Если одолел цистит, данный рецепт также поможет справиться с недугом.

Фенхель в кулинарии: применение

Годятся в еду не только подсушенные семена пряного растения, но также листья и корень. По мнению гурманов, кулинарный фенхель особенно подходит как приправа к белой рыбе. Также с пряностью запекают и мясо с добавлением имбиря.

Стоит знать, как есть фенхелевые кочанчики. Их тушат или запекают, после чего подают к блюдам из мяса как необычный гарнир. Кочанчики можно и пожарить, но больше полезных веществ останется при запекании.

При покупке фенхелевых кочанчиков важно обратить внимание на внешний вид пряности (плотные и светло-зеленые), а также анисовый аромат, поскольку растение имеет свойство терять запах. Если приготовление проведено правильно, вкус будет замечательный.

Печеный фенхель

Необходимо:

  • 2 луковицы фенхеля;
  • черный молотый перец (щепотка);
  • морская соль (по вкусу);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);
  • 1/3 стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезают стебли, а также остатки корня. Клубень разрезается на 4 части. Духовку разогревают до 200 градусов, в это время четвертинки бланшируют на протяжении 5 минут. Далее клубни обсушивают, остужают и перекладывают в жаропрочную форму. Сбрызгивают маслом и посыпают приправами.

Запекание продолжается в духовом шкафу 30 минут. Клубни должны при этом размякнуть. Затем их посыпают потертым на большой терке сыром и еще 2 минуты запекают. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Салат

Низкая калорийность пряности делает ее привлекательной для тех, кто вздумал худеть. Предлагаем самый популярный рецепт салата.

  • 2 головки очищенного фенхеля;
  • ½ стакана жареных грецких орехов;
  • 1 цукини среднего размера;
  • 6 стаканов рукколы;
  • 2/3 стакана измельченного укропа;
  • 1/3 стакана сыра Фета;
  • 5 ложек свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • Соль (по вкусу).

Цукини с фенхелем порезать тонкими полосками. Переложить в миску для салатов, добавить укроп. Отдельно смешать мед, сок лимона, масло, соль. Эту заправку взбить венчиком до однородной массы и добавить к овощам. Перемешать, дать промариноваться 30 минут. Затем добавить орехи с сыром.

В кулинарии аптечный укроп имеет и такие сочетания: запекают с маслинами и помидорами, маринуют для мясных блюд, добавляют в салаты с капустой и изюмом, с яблоком, красным луком. Кулинары используют преимущественно клубни растения.

Семена растения едят целыми или перемалывают. Плоды фенхеля часто бросают в соления и консервации огурцов и других овощей, используя особенный анисово-укропный аромат.

Так как пряность содержит много жирных масел, то ее можно использовать как заменитель масла какао. При выпечке хлебобулочных изделий, семенами посыпают сладкие булочки и печенье.

Листья и черешки фенхеля применяют в китайской, индийской, румынской и венгерской кухни. Здесь любят сваривать овощные супы и рыбные блюда. Немного зелени фенхеля придаст пикантности салату или мясному блюду.

Тем, кому по душе аромат пряного растения, используют его листья в качестве заварки для чая, добавляя еще и имбирь. Горячий напиток из фенхеля и имбиря – мощная защита от любой простуды.

Как видим, описываемое в статье растение – уникально, ведь его применяют при лечении многих болезней, а также его широко используют в кулинарии. Пригодны все части растения: листья, семена, корни. Побочные эффекты возможны лишь при индивидуальной непереносимости.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Всем привет! Как правильно заваривать чай из фенхеля? Рецепты и 14 полезных свойств чая из фенхеля в нашем материале. Фенхель – это популярное ароматическое растение, которое успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Растение относится к семейству Зонтичных, а его родиной является Средиземноморье.

Тем не менее, в наших широтах успешно выращивают фенхель и заготавливают семена в качестве лекарственного сырья. Лечебные свойства фенхеля сделали его популярным в восточной медицине – в некоторых странах он входит в состав фармацевтических препаратов.

Польза фенхеля – научно доказанный факт, он является фармакопейным растением, широко применяемым для восстановления и лечения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Как заваривать фенхель

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель полезен не только как добавка к пище, но и как лекарство. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает чай из семечек этого растения.

Улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ

Известно, что семена фенхеля снимают напряжение гладкой мускулатуры и стимулируют отток желчи, что уменьшает боль при заболеваниях желчного пузыря и улучшает пищеварение. Семена фенхеля также помогают избавиться от скопления газов в кишечнике и снимают симптомы метеоризма.

Употребление чая из фенхеля способствует улучшению кровообращения и питания органов, отвечающих за переваривание пище, благодаря чему улучшают этот процесс и предотвращают развитие различных заболеваний.

Семена фенхеля являются богатым источником клетчатки, благодаря чему поддерживают здоровье кишечника, улучшают его перистальтику. Результаты исследований также доказывают, что семена фенхеля также могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Фенхель помогает похудеть

Фенхель улучшает пищеварение, позволяя организму лучше усваивать получаемые с пищей питательные вещества. Эта особенность позволяет быстро почувствовать насыщение и является профилактическим средством от переедания.

В конечном счете это поможет в похудении, так как уменьшается количество потребляемых калорий, а вся поставляемая в организм пища будет усваиваться на 100%, а не откладываться в виде жировой ткани. Кроме этого, фенхель способен эффективно снизить уровень глюкозы.

Семечки растения подавляют аппетит, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма, за счет чего происходит его очищение и потеря веса является естественным следствием этих эффектов.

Фенхель заботиться о здоровье сердца

Ученые установили, что существует связь между здоровьем печени и сердца, о которой большинство из нас даже не подозревает. Печень – это важный орган, природный фильтр организма, в котором происходит процесс расщепления жиров и холестерина.

Если с печенью все в порядке, она самостоятельно регулирует уровень холестерина в организме, а избыток расщепляет на более простые вещества и выводит из организма. Но, если печень не справляется по каким-либо причинам с избытком жиров, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система.

Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, закупоривая их, повышая риск развития различных заболеваний и ухудшая деятельность сердца.

Фенхель же позволяет улучшить фильтрационные функции печени, за счет чего косвенным образом улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищая ее здоровье и улучшая кровоснабжение всех органов и систем.

Это растение также является отличным источником клетчатки, и если употреблять семена в пищу, волокна предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенхель, кроме всего прочего, является богатейшим источником калия. Помогает контролировать кровяное давление и противодействует неблагоприятному воздействию солей натрия на организм. Это предотвращает гипертонию и, в конечном счете, другие сердечные заболевания.

Фенхель укрепляет иммунитет

Для детей и людей преклонного возраста, а также тех, кто часто болеет, фенхель может стать прекрасным решением проблемы. Благодаря содержанию органических кислот и витамина С, фенхель улучшает деятельность иммунной системы, защищая организм от многих заболеваний.

Фенхель содержит антиоксиданты, которые восстанавливают иммунитет и улучшают состояние организма в целом. Чай из растения содержит селен, способствующий образованию Т-лимфоцитов.

Кроме того, он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, которые способствуют повышению иммунитета, так как снижается нагрузка на организм.

Фенхель полезен для глаз и зрения

Ученые обнаружили, что экстракт фенхеля потенциально полезен при лечении глаукомы и близорукости, так как улучшает регенерацию тканей глаза, предотвращает распространение патологических процессов.

Чай из фенхеля хорош тем, что он воздействует не только на здоровье глаз, но и активирует участки мозга, которые отвечают за зрительную функцию, защищает их от патологических процессов, улучшает кровоснабжение и питание.

Можно использовать настой фенхеля в качестве глазного тоника или капель. Офтальмологические исследования ученых США показали, что глаза подвергаются высоким нагрузкам ежедневно, за счет чего обменные процессы там протекают гораздо быстрее. Антиоксидантные возможности фенхеля позволяют предотвратить преждевременный износ мышц, за счет чего остановить развитие проблем с хрусталиком глаза.

Улучшает гормональный баланс

Фенхель является одним из многих растительных продуктов, содержащих фитоэстрогены, то есть растительные аналоги человеческих гормонов. Польза растительных гормонов в восстановлении гормонального баланса и поддержания здоровья репродуктивной системы – научно доказанный факт.

Этот принцип используется в традиционной медицине – при различных гормональных расстройствах и незначительных нарушениях врачи назначают растительные препараты, чтобы безопасно привести деятельность организма в норму.

Семена фенхеля содержат фитогормоны в наиболее высокой концентрации, в сравнении с другими частями этого растения. Эти растительные вещества помогают регулировать гормональный фон в организме, чтобы предотвратить дисбаланс.

Фенхель применяется самостоятельно или в комплексе с другими растениями, например – шишками и семечками . Благодаря безопасности растения его можно использовать как для женщин, так и для мужчин, что нельзя сказать о других травах, содержащих фитогормоны.

Например, те же семечки льна опасны для мужчин в избыточном количестве, так как угнетают выработку тестостерона и могут привести к доминированию эстрогена, что приведет к нарушениям в деятельности репродуктивной системы, внешним изменениям.

Фенхель лечит артрит

В одном из исследований ученые обнаружили выраженные противовоспалительные свойства у фенхеля, а также способность устранять болевые ощущения. Поэтому фенхель в народной медицине эффективно применяется в лечении артрита.

Чай из фенхеля следует употреблять продолжительное время, причем делать это не менее 3-4 раз в день. Так как растительные средства мягко воздействуют на организм, не следует ожидать результатов при первом же применении. Однако в долгосрочной перспективе фенхель способен устранить воспалительный процесс и восстановить пораженные суставы.

Фенхель полезен для женского здоровья

Фенхель за счет спазмолитических свойств и содержания фитогормонов помогает устранить ПМС, нормализует менструальный цикл и восстанавливает репродуктивные функции женского организма.

Кроме этого, при регулярном потреблении чая из фенхеля женщины репродуктивного возраста могут отсрочить наступление менопаузы и продлить молодость своего организма, опять же, за счет нормализации гормонального фона и поддержания здоровья антиоксидантным эффектом.

Фенхель для грудничков

Применение фенхеля в педиатрии распространено во всем мире – это одно из немногих растений, которое не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденных, а также крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Согласно статистическим медицинским исследованиям, случаи аллергии на фенхель у новорожденных очень редкие, примерно 1 на миллион детей. Поэтому, фармацевтическая промышленность давно использует экстракт этого растения для изготовления препаратов, призванных устранить неприятные ощущения в период формирования и развития пищеварительной системы.

Чай из фенхеля обладает тем же эффектом, что и аптечные препараты на его основе, поэтому многие мамы предпочитают готовить лечебный напиток в домашних условиях.

Фенхель большинству детей разрешают применять с первых дней жизни. В случае наличия каких-либо отклонений в развитии или же врожденных патологий – важно проконсультироваться с педиатром и не применять чай из растения до 1-3 месяцев.

Как правило, даже одной столовой ложки отвара из семечек фенхеля достаточно для того, чтобы ребенок не страдал от спазмов в животе. Благодаря употреблению фенхеля нормализуется пищеварение, уменьшается газообразование, успокаивается нервная система.

Индийским ученым удалось обнаружить неоценимую пользу фенхеля для людей, страдающих от диабета 2-го типа. Кроме того, что чай из фенхеля нормализует содержание глюкозы в крови и улучшает функционирование внутренних органов, он также блокирует развитие негативных последствий этого заболевания и опасных осложнений.

Фенхель защищает организм от последствий диабета, улучшает состояние иммунной системы, нормализует состав крови. Кроме этого, фенхель восстанавливает чувствительность инсулиновых рецепторов, хотя это открытие пока что не полностью изучено, но медики и ученые занимаются изучение семян фенхеля, прогнозируя в перспективе создание эффективных растительных лекарств, которые позволят полностью излечивать диабет 2-го типа, что невозможно медицине на сегодняшний день.

Фенхель – лучший продукт для профилактики онкологических болезней

Американские ученые уже четвертое десятилетие проводят ряд исследований, чтобы найти продукты и растения, способные оказывать положительное влияние на здоровье онкологических больных и излечивать раковые опухоли.

Среди рассматриваемых растений ученые обратили внимание на способность фенхеля, пусть не излечивать, но предотвращать развитие онкологических образований.

Фенхель лечит кожу

Фенхель содержит эфирные масла, которые обладают антигистаминным эффектом, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Благодаря этому фенхель может применяться для лечения кожных заболеваний.

Как местное применение, так и прием настоя внутрь способствует устранению сыпи, воспалительных процессов, а также запускает процесс обновления клеток кожи.

Важное правило применения фенхеля для лечения кожи – беречься от солнечных лучей, так как эфирные масла из семян растения делают кожу чувствительной к ультрафиолету.

Лечение фенхелем имеет мало противопоказаний, однако рекомендуется предварительная консультация у врача, чтобы получить от растения только пользу!

Всем желаем здоровья и красоты!

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Читайте также: