История успеха: о том, как я открывал свою кальянную. Кальянная реклама: то, чего нельзя называть

Степень влажности табака, количество табака в чаше и количество угля для разжигания. Очень важно учесть все эти моменты, если вы собираетесь собрать и раскурить кальян в домашних условиях.

Дома это сделать несложно, но для тех, кто пробует в первый раз, без инструкции часто не получается все проделать правильно.

Как раскурить кальян дома

Сперва следует промыть кальян .Просто подержите под сточной водой колбу, чашу и шланг.

После этого заливаем в колбу холодную воду и прикрепляем шахту к колбе, таким образом, чтобы трубка шахты погрузилась в воду на 2-3 сантиметра. Чем глубже находиться в воде, тем чище дым, но тем и сложнее куриться кальян. Со временем вы подрегулируете эту глубину для себя наилучшим образом.

Теперь нужно начать подогревать уголь . Кладем его на зажжённую конфорку и оставляем на время. Он будет готов, когда треть пламени будет оранжевого цвета. Все грани кубика должны покраснеть.

Далее нужно засыпать табак в чашу . Его нужно разрыхлить для того, чтобы кальян курился хорошо, не горчил. Уложить табак в чашу нужно так, чтобы он находился на расстоянии примерно 3-5 мм от фольги. Затем нужно герметично накрыть чашу с табаком фольгой, в которой так же нужно проделать много отверстий, с помощью зубочистки или иглы. Если используете обычную кулинарную фольгу, ее нужно сложить в несколько раз.

Чтобы жар из чаши не уходил, так же можно сделать вокруг нее бортик из фольги. После этого нужно положить уголь на чашу . Положите его в центр, и накройте колпаком или фольгой на пару минут, чтобы табак нагрелся, после этого отодвиньте угли к краям чаши.

Отличный метод узнать, когда кальян можно курить – подуйте в трубку, и если с чаши кальяна пойдет дымок значит кальян готов. Также можно хорошо раскурить маленький кальян без угля, просто придерживаясь инструкции.

Начинайте раскуривать кальян. Если колба опущена в воду на правильную глубину, табак не подгорел, и кальян полностью герметичный, то он будет отлично тянуться, и не будет горчить. Если вы не частите в курении кальянов, то сразу может ударить в голову, поэтому не нужно торопится. Курите не спеша и наслаждайтесь.

Подробное видео о том, как правильно раскурить кальян:

Кальянный бизнес — достаточно популярное направление сейчас. Но кальянных повылазило, как прыщей у подростка 15-ти лет. Нужно знать несколько нюансов, чтобы не прогореть в первый же месяц. Об этом как раз история с сайта пикабу.ру, авторский слог сохранен с незначительными правками

Многие молодые ребята думают, как же им зарабатывать самим? Ведь работать на дядю не хочется. Да и амбиции льются через край:) Вот и я решил, что пора бы что-то менять и решил замутить своё дело, но начнём с самого начала…

Предистория.

Мне 18, жил один. И как то друг поехал в Египет и притащил оттуда в подарок кальян. Китайский, сделанный из какой-то лабуды. Но тогда мне казалось, что вот оно счастье:)

Сразу купили табака (альфач), саморазжигающиеся угли, шоколадку в магазине:) (чтоб взять оттуда фольгу) и пошли забивать. Получилось естественно оооочень плохо, но тогда было плевать:) Криво, косо, зато сами.

И понеслись вечера домашнего покура. Естественно, в скором времени кальян сгнил и мы забросили это дело. Но тут, как говорится, приперло, надо было на что-то содержать машину, а у студента то денег особо не было. Вот и решил устроиться на работу.

Долго выбирать кем не пришлось, я ж дома забивал кальян, вот и решил что кальянщиком самое то:) И устроился в караоке-бар кальянить. Работали тогда там на старых ржавых агерах, углях сюзанна (тот кто знает поймет, то, о чем речь идет:)) и альфакере.

Немножко набрался опыта и пришлось уйти(сессия, все дела). Но на зарплату купил себе кальян(тоже агер, тогда особо выбора не было) и килограмм табака. Далее был большой перерыв с кальянами, т.к. я на лето ушел работать в лагерь вожатым.

Прошёл примерно год и снова начало поджимать.

Поменял машину, жрет 17+ литров, а заправлять то на что-то надо. И устроился работать в другую кальянную. Там и кальяны были свежие, и выбор табака побольше. И во время работы там мое сознание начало меняться. Я начал считать.Сколько кальянов я сделал, сколько я за это получил, какая себестоимость кальяна и т.д.

И в моей голове щелкнуло — неужели я сам не смогу сделать также?

Я начал прицениваться что сколько стоит, оборудование, аренда и т.д, после составил примерный бизнес-план. Через месяц работы я ушел уже работать над собственным заведением. Скооперировавшись с другом по энной сумме мы приступили к поиску помещения.

Сразу скажу — это самая длительная и сложная часть процесса, ибо учесть надо множество нюансов, но тогда об этом мы не думали, т.к. не было опыта.

Было только умение забивать кальян и большие амбиции.

Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке:

Спустя два месяца мы нашли подходящее помещение и начали ремонт. Тогда еще в силу не вступил антитабачный закон и мы сделали заведение с кухней (по поводу кухни очень много мелочей, достойно отдельного поста, но сейчас не о ней).

Спустя полтора-два месяца мы открылись и начали работать, а еще через месяц я продал свою долю, так вышло.

И снова как вспышка в голове — хватит страдать ерундой. Как раз где то за пару месяцев до этого случился кальянный бум в городе (вступил в силу закон о табакокурении и начали открываться кальянные без кухни), начали появляться интересные табаки (танж, фумари итд).

Я ходил по вновь открывшимся заведениям и понимал, что все это не то.

У большинства одно и тоже: диваны из IKEA, столы из IKEA, никакой индивидуальности. Такое ощущение, что просто меняются названия и месторасположения. А так у всех все под копирку. И решил открыть свою кальянную. Помня предыдущий опыт и ошибки, работать было легче.

Снова скооперировавшись с другом, мы приступили к поискам помещения. К помещению тогда уже были сформировавшиеся требования: сверху только нежилое помещение, вход не со стороны подъездов, удобная планировка, наличие готового санузла, недорогая арендная плата.

Мы решили выделиться из основной массы заведений (в рамках нашего города) и все делать самостоятельно. Была выложена барная стойка из кирпичей, собраны столы, диваны из поддонов (т.к. делали первый раз, то убили очень много времени, сейчас когда открывали недавно новое заведение, все сделали быстрее и лучше, учитывая опыт эксплуатации прошлой версии диванов:)), смонтирована вытяжка, перекрашено помещение и т.д. Закуплены качественные кальяны (КМы), хороший дорогой табак. И мы начали работу:)

Но т.к. кальянных повылезало как грибов после дождя, то нужно было чем то выделяться из общей массы. И я выделил для себя три основных правила, почему люди возвращаются снова к тебе.

Первое — интерьер. Над этим мы поработали, сделали мебель вручную, интересную окраску стен и т.д.

Второе — качественные кальяны. Т.к. опыт у меня за плечами был немаленький и я видел, какие ошибки допускались в других кальянных. Основная — маленькие чаши. Большинство кальянных используют чаши, куда влезает около 7-10 грамм табака. Экономно, но курится такой кальян недолго. Я же выбрал чаши, куда влезает 15-17 грамм. И это подняло уровень кальянов на порядок. Как говорится, не гонитесь за деньгами. гонитесь за людьми.

И третье. Очень важный пункт. Сервис, обслуживание, называйте как хотите.

Недостаточно сделать хороший кальян, прийти поставить его на стол и уйти. Необходимо общаться с гостями, ко всем найти свой подход. С кем то можно перекинуться парой словечек, с кем то и посидеть поболтать. Такие как правило всегда возвращаются назад. Да и самому интересно общаться с новыми людьми. Главное не оставить никого без внимания. Банально подойти и узнать как с кальяном, не горчит ли, может быть помочь чем и т.д.

Сейчас мне 23, в сети три кальянных, из них две мои с братом. Сейчас в планах заняться франшизой и продвигаться в других городах.

Главный совет новичкам . Не разбираетесь — не лезьте! Ибо любой подросток, у которого есть деньги и он увлекается кальянами мечтает открыть свою собственную. Но многие прогорают:(Ибо не хватает чего то из тех трех пунктов, которые я описал выше. Лучше поднаберитесь опыта, поработайте где-нибудь, узнайте все изнутри.

Сама кальянная находится в Чебоксарах или Новочебоксарске, кальянная HookahRooms, в гугле/яндексе без проблем найдете.

В настоящее время продвижение кальянного бизнеса значительно осложняется, так как антитабачный закон предполагает не только запрет на курение в общественных местах, но и запрет на его пропаганду. Однако это вовсе не означает, что у владельцев дымных заведений связаны руки - вы можете сделать свое заведение посещаемым и популярным, при помощи разных видов рекламы, каждый из которых подробно описан ниже.

Оформление точки

Фасад


Входная группа

Оформление входной группы будет напрямую зависеть от ваших материальных возможностей и целевой аудитории. Если ваш бюджет невелик, не стоит тратиться на установку колонн или дорогих вазонов с цветами - достаточно будет лишь украсить фасад при помощи огоньков, светящейся вывески и восточных декоративных элементов. Опять-таки, можно сделать ставку не на классическое оформление кальянной, а на креативность, акцентируя внимание на юморе в названии и оригинальности оформления даже самого простого помещения. Если же вы открываете кальянную класса элит, тогда можно нанять архитектора, который сделает более дорогой и изысканный проект входной группы заведения.


Интернет-реклама

Сайт

На сегодняшний день интернет продвижение - это основа маркетинговой стратегии любой кальянной. Однако стоит помнить о том, что закон о запрете табакокурения и его пропаганды распространяется и на интернет ресурсы - создавая сайт, обязательно проследите, чтоб он был доступен только тем пользователям, которые подтвердили, что им есть 18 лет. Соответствующие пометки стоит разместить и на самом сайте, равно как и фразу «курение вредит здоровью» - это и позволит вам рекламировать свое заведение в сети. На самом же сайте нужно разместить всю необходимую и интересную для посетителя информацию - расписание, фото, профили кальянщиков и т.д.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Баннерная реклама

Баннерная реклама очень эффективна, если она размещена на правильном ресурсе. Так, рекламные баннеры стоит дать на тематические сайты и форумы, главные страницы конкретного города, однако рекламировать при этом нужно не курение кальяна, а ваш официальный сайт. В противном случае вы рискуете получить крупный штраф.

Группы в соцсетях

Группа в соцсетях очень важна для любого дымного заведения. Постарайтесь сделать ее максимально интересной для пользователя - размещайте интересную информацию, разбавляйте ее тематическими юмористическими картинками, публикуйте фото кальянов и самих посетителей - это гарантированно привлечет к вам клиентов. Новую группу лучше рекламировать в социальных группах города с большим количеством подписчиков.

Печатная реклама

Флаеры и листовки

С одним из самых популярных способов рекламирования - раздачей флаеров и листовок тоже могут возникнуть сложности. Формально, этого делать нельзя, так как вы можете дать листовку , к примеру, несовершеннолетнему гражданину, или же, если на флаере будет изображен кальян или курящий человек, это могут расценить как пропаганду курения. Впрочем, некоторые владельцы не отказываются от этого способа продвижения на свой страх и риск, стараясь обойти закон, не размещая прямого упоминания кальяна. Такая мера оправдана и тогда, когда в заведении проводится шоу-мероприятие или конкурс, на который необходимо зазвать как можно больше клиентов.


Визитки

Ввиду того, что кальянную сложно рекламировать другими способами, раздача визиток становится особенно важной. Закажите большую партию визиток, и раздавайте каждому клиенту. Можно ввести акцию, например, предложив взять визитку для друга, и по ее предъявлению сделать специальную скидку.


Прочее

Проведение ценовых акций

Ценовые акции также являются важнейшим элементом рекламной стратегии заведения. Различные скидки, к примеру, «3 кальяна по цене 2-х», напитки в подарок и т.д. помогут вам привлечь новых посетителей (посредством размещения информации об акциях в группах социальных сетях, на официальном сайте и рекламных баннерах) и удержать старых клиентов.

Проведение шоу-мероприятий

Специфика кальянного бизнеса позволяет проводить различные конкурсы среди мастеров, устраивать шоу, и тем самым заинтересовывать посетителей, которые получают возможность понаблюдать за высококлассным приготовлением кальянов. Однако рекламировать такие шоу также приходится через интернет, или же посредством раздачи флаеров или листовок (если вы уверены, что к ним не смогут предъявить претензии контролирующие органы). Фото лучших кальянов, участников и зрителей шоу стоит выкладывать в социальные сети: группы ВК и инстаграм, сопровождая их соответствующими хештегами. Помните, увидев свое фото в группе, ваш клиент скорее

Читайте также: