Какие фрукты самые полезные для беременных. Какие фрукты и овощи беременным нужно исключить. лимоны, мандарины, апельсины

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
Повышение иммунитета.

Груша
Чем груши полезны при беременности?
Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
Противовоспалительные свойства.
Повышение иммунитета.
Отличный антидепрессант.
Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?
Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива
Полезны ли сливы при беременности?
Повышение аппетита.
Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
Желчегонное действие.
Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы
В чем польза?
Борьба с ранними морщинами.
Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
Поддержание работы сердца и сосудов.
Сохранение эластичности и гладкости кожи.
Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
Нормализация давления.
Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Памело
В чем польза?
Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?
Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
Профилактика йододефицита.
Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
Не рекомендована она также при сахарном диабете.
И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат
В чем польза?
Стимулирование работы ЖКТ.
Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
Благотворное действие на кровеносную систему.
Укрепление детородных органов.
Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина
В чем польза?
Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
Малина избавляет от тошноты и спазмов.
Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
Облегчает послеродовые боли.
Предотвращает запоры при беременности .
Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?
Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит

Дыня
В чем польза?
Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
Повышение гемоглобина.
Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
Профилактика геморроя.
Снижение отечности.
Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?
В дыне содержится очень много сахара.
Дыня – фрукт аллергичный.
Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики
В чем польза?
Персик снимает приступы токсикоза.
Состав персика – кладезь витаминов при беременности .
Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
Снижает и предотвращает отеки.
Укрепляет кости и волосы.
Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?
Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз
В чем польза?
Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
Очищение от токсинов и шлаков.
Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
Помощь при дефиците железа.
Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
В работе ЖКТ.
При запорах.
При склонности к тромбозам и при аритмии.
При простуде и в качестве мочегонного средства.
Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут
Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
Снижение риска угрозы выкидыша.
Профилактика запоров.
Смягчение симптомов токсикоза.

Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности:

Виноград
Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
На поздних сроках запрещен из-за свойства - стимулировать рост плода.
Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
Повышает температуру тела.
Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты
Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника
Очень высокая аллергенность.
Риск развития диатеза у будущего малыша.
Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя
Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Во время беременности женщине нужно больше витаминов и других полезных веществ. От того, насколько полноценно она будет питаться, зависит развитие ребенка и его будущее здоровье. Фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Какие же фрукты употреблять беременной женщине, чтобы получить максимум пользы?

Самое главное – фрукты должны быть настоящие, выращенные в правильных природных условиях, а не накачанные нитратами. Любой фрукт, съеденный в непозволительно больших количествах, может принести плохое самочувствие или аллергию вместо пользы. Большое количество клетчатки, содержащейся в фруктах, благоприятно влияет на кишечник, что является хорошей профилактикой запоров у беременных.

Древние философы говорили, что нужно употреблять в пищу то, что растет в зоне проживания.

Яблоки – одни из первых в списке полезных для будущих мам фруктов. Они содержат железо, фосфор, калий, магний, витамин C, B, бетакаротин. Суточную норму йода, такого необходимого для беременной женщины, можно получить, если съедать яблоко вместе с косточками. Яблоки советуют употреблять для уменьшения проявлений токсикоза.

Наиболее полезным фруктом при беременности считаются сливы . Они помогают в профилактике запоров, благодаря легкому слабительному эффекту, нормализуют кровообращение, повышенное артериальное давление. В ней содержится кальций, калий, фосфор, натрий.

Груши также улучают работу кишечника, кровообращения, почек. Содержит большое количество микроэлементов: фосфор, магний, кремний, кальций.

Виноград хоть и сдержит в себе много полезных веществ, может плохо повлиять на работу кишечника. Поэтому стоит употреблять его с особой осторожностью.

Цитрусовые , благодаря большому содержанию витамина C, являются отличной профилактикой простудных заболеваний. Являются самыми распространенными аллергенами, поэтому употреблять нужно в небольших количествах и с осторожностью.

Лимон содержит цитрин и витамин C, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

Гранат очень благоприятно влияет на кровь и оказывает антибактериальное действие на болезнетворные микроорганизмы.

Профилактике позднего токсикоза способствует помело , так как способно оказывать благоприятный эффект на обменные процессы в организме, выводить шлаки и расщеплять жиры. Является богатым источником калия и кальция, помогает формированию костной ткани плода, приводит в норму артериальное давление.

Отлично помогает при токсикозе грейпфрут , так как снимает тошноту. Содержит магний и благоприятно влияет на нервную систему.

Банан – богатейший источник калия. Диетологи советуют съедать банан на завтрак как самостоятельное блюдо. Более полезны спелые бананы, а вот недозрелые желательно не употреблять.

В конце беременности крайне полезно употреблять хурму , так как она способствует выведению излишней жидкости. Является отличной профилактикой йододефицита. Содержит большое количество глюкозы, поэтому следует быть осторожным женщинам с сахарным диабетом.

Незаменимым при беременности мочегонным средством является арбуз . Способствует выведению из организма лишнего холестерина, является источником фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода.

В качестве легкого успокоительного для нервной системы полезно употреблять дыню .

Стоит помнить, что арбуз и дыню следует есть отдельно от другой пищи с целью избежания повышенного газообразования.

Абрикосы оказывают на кроветворение положительное влияние, которое по оказываемому эффекту может сравниться со свежей печенью. Народы, постоянно употребляющие абрикосы в пищу, отличаются долголетием. Беременным женщинам абрикосы отлично помогают снять отеки.

Персики способны снимать тошноту, поэтому их также рекомендуют при токсикозе. Помогают снять изжогу у беременных, благодаря способности уменьшать кислотность желудка. При эндокринных заболеваниях следует избегать приема персиков в пищу.

Незаменимым источником витаминов, необходимых беременным женщинам, является манго . Витамин E, фолиевая кислота, витамин C – вот основные из них.

Очень полезно при беременности употреблять свежеприготовленные фруктовые соки . Пить соки желательно в разведенном водой виде, так они лучше усваиваются.

Сухофрукты сохраняют свойства свежих фруктов, поэтому также очень полезны при беременности. Они богаты витаминами, железом, кальцием, калием, фосфором. Употреблять их можно в размоченном виде. Компот лучше не варить, а заливать кипятком и настаивать.

Противовоспалительными и мочегонными средства славится инжир . Финик придают сил и помогают справиться с усталостью.

Когда женщина готовится стать матерью, то она начинает анализировать всю свою пищу с позиции пользы для ребенка. Здоровый малыш родится в том случае, если в период его вынашивания она употребляла полезные фрукты при беременности. Такая пища очень полезна, так как содержит все необходимые элементы и витамины. В данной статье мы расскажем вам о том, какие фрукты желательно употреблять в пищу при беременности.

Не стоит забывать о том, что есть можно только натуральные продукты. Пестициды могут оказать негативное воздействие на организм человека. Как правило, большой химической обработке подвергаются только те фрукты, которые привезены в нашу страну издалека. Такие вещества не дают им испортиться в течение долгого периода времени. Поэтому можно отметить, что есть следует только те фрукты, которые растут в нашей стране.

Полезные свойства фруктов

Фрукты содержит большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы получить от них большую пользу, следует не злоупотреблять их употреблением, а также правильно обрабатывать перед приемом. Предварительно следует выяснить какие продукты можно есть именно вам, для того, чтобы не страдать от аллергических реакций.

Ананас

Этот фрукт, который произрастает заграницей, включает в свой состав огромное количество полезных веществ. Его состав богат калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и йодом. Он помогает пище быстрее перевариваться, а также выводит из организма ненужную жидкость.

Но к сожалению, его употребление во время беременности противопоказано тем женщинам, у которых есть вероятность выкидыша. Поэтому перед его употреблением, следует узнать у своего врача, можно ли вам его есть.

Банан

Это фрукт экзотичен, хотя это не помешало ему стать достаточно распространенным в нашей стране. Он оказывает положительное воздействие на выработку серотонина в мозгу. Это вещество обеспечивает нас отличным настроением, а также убирает состояние тревоги. В нем содержится много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, давление, а также укрепляет мышцу сердца.

Следует учесть, что банан имеет много калорий, поэтому чрезмерное его употребление приводит к стремительному увеличению веса. Поэтому есть его можно только в умеренных количествах.

Персик

Этот фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, печень, желудок и желчный пузырь. Некоторыми женщинами было отмечено снижение симптомов раннего токсикоза при его употреблении.

На последнем сроке данный фрукт снимает изжогу и иногда используется против запоров. При его употреблении не следует забывать, что во многих случаях он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его можно есть только при ее отсутствии.

Абрикос

Этот фрукт является находкой из-за высокого содержания железа. Его свойство позволило ему использоваться против анемии, которая иногда обостряется во время вынашивания ребенка. Абрикос обеспечивает организм бета-каротином и провитамином А. Также давно были замечены его антиоксидантные свойства, которые не дают плоду развить болезни сердца. Поэтому его можно и нужно есть во время беременности.

Яблоко

Этот фрукт очень распространен в нашей стране. Его полезно есть из-за содержания различных витаминов, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Этот продукт станет прекрасным перекусом во время дня и принесет огромную пользу всему организму женщины. Можно покупать только те сорта, которые произрастают в нашей стране.

Дыня

Дыню следует употреблять в пищу только в сезон его роста в нашем климатическом поясе. В нем содержится огромное количество витаминов. В первую очередь, следует выделить фолиевую кислоту, которая играет ключевое значение в развитии нервной системы ребенка. Железо помогает нормализовать содержание гемоглобина в крови.

Кишечник работает намного лучше, поскольку дыня богата клетчаткой, которая активно противостоит запору. Не следует забывать о том, что есть можно только ту дыню, которая не содержит нитраты. Для того чтобы полностью в этом убедиться, следует произвести проверку нитрометром.

Цитрусовые фрукты

Эти полезные и очень вкусные продукты пользуются большой популярностью из-за содержания витамина С, или как его еще называют – аскорбиновая кислота. Также в их состав входит витамин Р, который может отлично укрепить сосуды. Таким образом, можно не будет бояться кровотечений и полностью обезопасить себя от выкидыша. Не забывайте о том, что эти фрукты можно есть только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости, которая вызывает различные аллергические реакции.

Полезные свойства сухофруктов при беременности

Следует отметить, что во время беременности очень полезно также употребление сухофруктов, так как в них сохраняются все витамины и минералы. В их состав входят полезные для организма женщины кислоты, витамины, фосфор и железо. Врачи рекомендуют перед тем как их есть, произвести размачивание в воде. Таким образом, вы сможете легко и тщательно их переживать. Можно также измельчать их с использованием мясорубки. Перед этим убедитесь, что они не содержат косточек. Врачи рекомендуют смешивать их с орехами, овсянкой или медом. Этот состав содержит много витаминов. Его хранение должно производиться в холодильнике. Следует ежедневно есть его перед сном. Также можно сделать компот, настойка которого прекрасно производится в термосе.

Для того чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, следует есть урюк, курагу и кайсу. Для предотвращения аритмии, тромбозов и астмы используются плоды инжира, фиги, винной ягоды и смоквы. Эти продукты обладают также небольшим мочегонным эффектом, который обеспечит выведение лишней жидкости из организма женщины. Также их следует применять для лечения различных воспалительных процессов, таких как простуда. Изюм не только вкусный, но и содержит много калия, которого нет в свежем его варианте. Он обладает отличными свойствами в лечении сухого кашля и бронхиты. С его помощью можно заметно укрепить сердечную мышцу и нервную системы. Для того чтобы снять усталость со спины, следует есть финики.

Какие фрукты нельзя во время беременности

Отметим, что особых фруктов, которые следует исключить из рациона беременной женщины не существует. Это в том случае, если до момента беременности не было никаких индивидуальных запретов или аллергических реакций на тот или иной продукт. Помните, что во время первого триместра следует быть внимательными относительно качества и пользы всех продуктов питания.

Обратите внимание! Ананас в своем составе имеет кислоту, которая при большом попадании в организм женщины может привести к выкидышу. Плод папайи очень вреден во время беременности в незрелом состоянии. Это ингредиенты при всасывании в матку провоцируют ее сокращение. Такая ситуация может привести к преждевременным родам.

Отметим, что употребление фруктов во время беременности очень полезно. При этом важно не злоупотреблять каким-либо определенным одним видом. Они могут обеспечить организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами – важно только четко придерживаться всех рекомендаций врача. Фрукт можно есть в умеренном количестве при отсутствии аллергической реакции. Некоторые специалисты рекомендуют вести дневник питания, в котором будет указано название продукта и количество. Таким образом, вы точно будете знать реакцию своего организма и также не сможете злоупотреблять одним и тем же продуктом.

Беременность для любой женщины - это непростой период. Ее ждут девять месяцев усиленной работы над собой, неустанная забота о хорошем развитии плода и подготовка к рождению малыша. Жизнь беременной женщины состоит из сплошных «нельзя» и очень редких «можно». А ведь так хочется всегда чего-то вкусненького, но вот только не понятно, как на это «вкусненькое» отреагирует организм беременной.

Вот, к примеру, можно ли во время беременности потреблять ягоды, и если можно, то какие?

По мнению специалистов, ягоды есть можно и нужно, так как они изобилуют множеством полезных веществ: микроэлементами, витаминами, которые столь необходимы плоду.

В контексте данного вопроса запрет может распространяться только на те продукты, которые вызывают у женщины аллергию. Но не следует злоупотреблять ими. Все должно быть в меру.

Итак, давайте рассмотрим, какие же ягоды полезно во время беременности кушать и, главное, безопасно.

Самые полезные при беременности ягоды

  1. Вишня успокоит. Данная ягода просто необходима для нервной системы будущей мамы. Это замечательное средство для успокоения утренней тошноты при токсикозе. Подробные сведения вы найдете в статье: .
  2. Черника укрепит сосуды. Черника , положительно влияющей на эластичность кровеносных сосудов. Еще это незаменимое средство для беременной женщины при запорах, ее также советуют для сохранения зрения.
  3. Шиповник придаст сил. Ягода оказывает общеукрепляющее действие на весь организм будущей мамы. Ее очень часто заваривают при малокровии, гипертонии и упадке сил.
  4. Клюква избавит от отеков. Кладезь витаминов для беременных женщин. Верный помощник при пониженной кислотности желудка. В случае поднятия температуры рекомендуется готовить из клюквы морс. Ягода богата флавоноидами, повышающими эластичность и прочность капилляров. Доктора прописывают употреблять клюкву при инфекционных заболеваниях женских органов и при отеках.
  5. Брусника как антисептик. Обладает замечательными вяжущими, антисептическими и мочегонными свойствами. Врачи предлагают при заболеваниях мочеполовых путей, почек, при пониженном уровне сахара и гипертонии.
  6. Голубика усилит иммунитет. В большом количестве содержит витамин C. Для беременных женщин это замечательное средство для укрепления иммунитета.
  7. Малина для пищеварения. Кладезь органических кислот, витамина C, каротина и флавоноидов. При недомогании и повышении температуры - это первое лекарство. Как вспомогательное средство принимается при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  8. . Успокоит нервную систему будущей мамы и укрепит весь организм.
  9. Лесная земляника – универсальный помощник. Незаменимая ягода, насыщенная органическими кислотами, эфирами салициловой кислоты, солями железа. Отличный помощник при болезнях почек, малокровии и расстройствах кишечника.
  10. Смородина с «аскорбинкой». Для будущей мамы рекомендовано употреблять как общеукрепляющее средство. В ягоде много аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам смородину не следует кушать при хронических болезнях печени и язве желудка.
  11. Масло облепихи для кормления. В основном используют женщины масло облепихи, с помощью которого к кормлению малыша подготавливается грудь.

Природа предлагает будущим мамочкам свои, богатые витаминами дары, и нужно с благодарностью их принимать для своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Читайте также: