Какой болезни приводит дефицит витамина ц. Основные симптомы дефицита витамина С. Не заживающие раны

Многие не знают, что признаки нехватки витамина С - это не только ослабленный иммунитет, цинга и выпадение зубов .

Влияние аскорбиновой кислоты на организм сложное и многогранное.

Участвуя в синтезе коллагена и ключевых клеточных процессах, этот витамин продлевает жизнь и защищает нас от смертельных заболеваний.

Аскорбиновая кислота выполняет ряд ключевых функций в организме, а потому может служить маркером полноценного питания и состояния здоровья.

Зачем нужен витамин C?

Витамин С считают мощным антиоксидантом.

Но адекватное потребление аскорбиновой кислоты важно и по другим причинам:

- профилактика сердечных заболеваний и инсульта
- профилактика рака и усиление некоторых химиопрепаратов
- подавление хронических воспалительных процессов
- синтез коллагена и сохранение молодости кожи
- усвоение минералов, включая железо
- замедление клеточного старения
- укрепление иммунной системы
- повышение работоспособности

Вы подвержены гиповитаминозу С?

Крайнее проявление дефицита аскорбиновой кислоты - цинга (кровоточащие десны и потеря зубов) - в наши дни встречается редко. Тем не менее недавний «Обзор США по состоянию здоровья и питания» обнаружил, что 31% американцев не получают рекомендованной дозы витамина.

Факторы риска гиповитаминоза С:

- наркомания и алкоголизм
- жесткие ограничительные диеты
- отсутствие овощей и фруктов в рационе
- болезнь Крона или язвенный колит
- другие нарушения всасывания нутриентов
- курение (нарушает усвоение)
- беременность и лактация

Признаки и симптомы нехватки витамина С

Если вы обеспокоены возможным гиповитаминозом С, ниже перечислены некоторые симптомы, на которые стоит обращать внимание:

1. Синяки

Синяки - естественный ответ на травмы. Они возникают, когда мелкие кровеносные сосуды у поверхности кожи лопаются от давления. В некоторых ситуациях «фонарь» - это вполне ожидаемо. Но необъяснимые, множественные красно-фиолетовые следы могут указывать на ослабленные в результате гиповитаминоза С стенки капилляров.

Поскольку даже незначительный дефицит может становиться причиной кровоподтеков, попробуйте разнообразить свой рацион или попринимать такие препараты, как аскорутин. Через неделю-другую посмотрите на результаты.

Но следует помнить: кровоподтеки могут быть результатом серьезных заболеваний, требующий консультация врача и срочного лечения!

2. Не заживающие раны

Если на теле появляются порезы и царапины, которые медленно заживают - это повод обратиться к специалисту и попутно пересмотреть рацион. Гиповитаминоз С влияет на регенерацию тканей сразу двумя путями.

Во-первых, аскорбиновая кислота необходима для образования коллагена, участвующего в восстановлении кожных покровов. Во-вторых, этот нутриент является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

3. Воспаление и кровоточивость десен

Распухшие и кровоточащие десны, постоянные язвочки во рту часто связаны с низким уровнем аскорбата в крови. Все упирается в тот же коллаген - десны используют свыше 20% этого белка, синтезируемого организмом. Вот почему полноценное витаминное питание так важно для здоровых зубов и десен. Если не обращать внимания на проблему, то в конечном итоге вы можете испытать на себе болезнь средневековых моряков - цингу.

4. Сухие волосы и ломкие ногти

Крепкие ногти и здоровые блестящие волосы - индикатор правильной сбалансированной диеты . Организм распределяет аскорбат по жизненно важным органам, снабжая ногти и волосы по остаточному принципу. Таким образом, недостаток витамина в рационе сразу скажется на вашей внешности. Это симптом, к которому стоит присматриваться.

5. Сухость кожи

Грубая и сухая кожа из-за отсутствия коллагена - одно из первых проявлений неблагополучия в диете. Врачам известно такое состояние, как кератоз пиларис (волосяной лишай) - оно тесно связано с гиповитаминозом С. Прием витаминных добавок и разнообразие рациона поможет улучшить текстуру и оттенок кожи, замедлить появление морщин и выглядеть на 100%. Приятный бонус: «аскорбинка» ограничивает клеточные повреждения, наносимые ультрафиолетовыми лучами.

6. Носовые кровотечения

Если вы испытываете частые носовые кровотечения, неправильная диета оказывается причиной в большинстве случаев. Как мы уже говорили, без аскорбата сосуды становятся ломкими.

7. Ослабленный иммунитет

Иммунная система помогает организму защитить себя от инфекционных заболеваний и злокачественных клеток. Ягоды, фрукты и овощи способствуют иммунной функции благодаря изобилию незаменимых веществ.

Признак нехватки витамина С - долгие и тяжелые простуды , снижение устойчивости организма к другим патогенам, включая кишечные возбудители. Справедливости ради отметим, что «аскорбинка» не снижает частоту простудных заболеваний. Скорее, облегчает их течение.

8. Отек и боль в суставах

Сам по себе гиповитаминоз С не проявляется воспалением суставов, но современные исследования показывают: люди с низким содержанием этого нутриента в крови втрое чаще страдают ревматоидным артритом.

9. Слабость и депрессия

Это едва ли не самые распространенные проявления соматических и психических заболеваний в медицинской практике. Но среди этих причин не последнее место занимает недостаток аскорбиновой кислоты, особенно у молодых и в остальном здоровых людей. Исследования показывают связь между дефицитом витамина С и психологическими расстройствами. Большинство госпитализированных пациентов с субоптимальным уровнем аскорбата демонстрируют ощутимое улучшение настроения после приема витаминных добавок.

10. Необъяснимый набор веса

Гиповитаминоз С - одна из возможных причин накопления жира и нежелательного набора веса. Исследование, проведенное в 2006 сотрудниками Университета штата Аризона, показало: количество витамина С, поглощаемого организмом, напрямую влияет на способность клеток использовать жир в качестве источника топлива во время нагрузок и в покое.

Четырехнедельный эксперимент с участием 20 добровольцев с ожирением , подтвердил: добавление в рацион 500 мг «аскорбинки» активирует окисление жиров и способствует поддержанию нормальной массы тела.

Нашли у себя признаки или симптомы нехватки витамина С? Поговорите с врачом!

Константин Моканов

Около 80% населения планеты страдают от недостатка того или иного витамина. Дефицит каждого из них можно распознать по некоторым специфическим симптомам. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты встречается особенно часто, поскольку потребность в ней в 4 раза выше, чем в других витаминах.

Симптомы первой степени недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота важна для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунной системы. Также витамин С отвечает за синтез коллагена и проколлагена, которые являются структурными единицами соединительной ткани. Другие функции аскорбиновой кислоты:

  • нейтрализует действие супероксидных радикалов;
  • стимулирует иммунитет за счет восстановления интерферона и витамина Е;
  • способствует всасыванию железа;
  • отвечает за синтез серотонина из триптофана;
  • принимает участие в образовании желчных кислот.

Аскорбиновая кислота выполняет функции антиоксиданта, нейтрализуя вредное воздействие окружающей среды. При недостатке витамина С в организме происходит следующее:

  • замедляется выработка коллагена;
  • нарушается всасывание железа;
  • капилляры становятся ломкими и хрупкими;
  • резко увеличивается количество свободных радикалов – «киллеров» клеток;
  • ослабевает иммунитет;
  • падает зрение, ухудшается слух;
  • начинается набор лишнего веса.

Из-за нарушения процесса всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Это состояние сопровождается снижением уровня гемоглобина, который отвечает за доставку к тканям и органам кислорода и питательных веществ. Вследствие этого клетки начинают испытывать кислородное голодание. Симптомы железодефицитной анемии:

  • кровоточивость десен;
  • недомогание;
  • образование гематом без причин;
  • учащение сердцебиения;
  • одышка;
  • опухание десен;
  • утреннее головокружение;
  • странные пристрастия в виде желания съесть мел или понюхать бензин.

Второй степени

Прогрессируя, дефицит витамина С вызывает появление более ярко выраженных симптомов. Вследствие этого развивается тяжелая анемия, на которую указывают следующие признаки:

  • обильные носовые кровотечения;
  • рыхлая кожа темного цвета;
  • мелкие язвочки на деснах;
  • синюшный оттенок слизистой десен;
  • психическая усталость;
  • раздражительное состояние;
  • вялость;
  • проблемы со сном;
  • расшатывание зубов.

Третьей

Еще более тяжелое состояние пациентов наблюдается при третьей степени недостатка витамина С. На этой стадии развиваются осложнения со стороны разных органов вследствие кровоизлияний в них и мышцы. Характерные признаки нехватки витамина С третьей степени тяжести:

  • трофические язвы;
  • гангренозный гингивит, сопровождающийся постоянной кровоточивостью и отечностью десен;
  • выпадение зубов;
  • присоединение инфекции из-за кровоизлияний во внутренние органы;
  • при очень тяжелом состоянии – сепсис.

Проявления цинги

Под цингой понимают заболевание, вызванное острым недостатком в организме витамина С. Патология имеет другое название – скорбут (от лат. лат. Scorbutus). Недуг вызывает нарушение синтеза коллагена, который отвечает за упругость соединительных тканей и надежность стенок кровеносных сосудов. При цинге происходит омертвление костного ложа зубов, поэтому они начинают гнить и выпадать. Болезнь развивается вследствие длительного недостатка витамина С, когда он отсутствует в рационе на протяжении примерно полугода.

Первые симптомы цинги проявляются спустя 2 месяца со дня последнего приема аскорбиновой кислоты. Эта стадия еще называется скрытой. Ее основные признаки:

Если витамин С и в дальнейшем отсутствует в рационе, то цинга продолжается прогрессировать. Из-за кровоизлияний в мышцы (чаще в бедренные, икроножные, ягодичные) возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ходьба становится затрудненной или практически невозможной. На второй стадии цинги появляются и другие более серьезные симптомы нехватки витамина С:

  • сыпь в виде небольших красноватых пятен по всему телу, кроме ладоней, лица, стоп;
  • кровь в моче;
  • боль и кровоточивость десен при жевании;
  • кровь при отхаркивании;
  • припухлость и болезненность мышц.

Десны становятся синеватыми, отекают. Их легко травмировать при обычной чистке зубов. Кровотечения связаны с развитием ломкости сосудистой стенки. Гематомы образуются во внутренних органах и в пространстве между костью и надкостницей. В последнем случае у пациента возникают сильнейшие боли. Из-за крупных кровоизлияний кожа может даже отторгаться. Вследствие этого формируются цинготные язвы. На последней стадии цинги появляются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • снижение артериального давления;
  • кровоточивые язвы на коже и слизистых;
  • распространенные кровоизлияния;
  • запавшие глаза;
  • выпадение зубов;
  • неприятный запах изо рта;
  • обильное слюноотделение.

Видео

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Причины дефицита витамина С:

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Читайте также:

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах жизнедеятельности организма. Нехватка витамина С или гиповитаминоз нарушает нормальное функционирование систем органов. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления стенок сосудов, синтеза клеточных стенок и стабильной работы иммунной системы. Кроме того, витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена, проколлагена – структурных единиц соединительной ткани.

Суточная норма витамина C

Чтобы предотвратить нехватку аскорбиновой кислоты, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять с пищей от 30 до 60 мг данного вещества. Во время беременности (особенно в первом и втором триместре) количества потребления витамина С необходимо увеличивать до 70-90 мг. Для детей, подростков норма аскорбиновой кислоты в сутки – 50-70 мг. Получать этот полезный компонент рекомендуется, употребляя натуральные и свежие продукты питания (зелень, фрукты, овощи).

Что такое дефицит витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты – серьезное нарушение, отрицательно отражающееся на здоровье всего организма. Дефицит витамина С приводит к нарушению работы иммунной системы вследствие нарушения выработки антител, процессов метаболизма белков, жиров и углеводов, соединительной ткани, обмена веществ. Признаки недостатка витамина С часто не проявляются длительное время, гиповитаминоз на начальной стадии не относят к серьезным патологиям, но последствия такого состояния могут быть опасными.

Причины

Спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты могут разные причины. Как правило, дефицит возникает вследствие целого ряда факторов. К ним относятся:

  1. Плохая усвояемость. Спровоцировать плохую усвояемость могут воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, избыточное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз).
  2. Вредные привычки (курение, прием алкоголя). Вредные вещества, содержащиеся в табаке, спиртосодержащих напитках, препятствуют нормальному процессу всасывания питательных веществ в организме.
  3. Регулярные стрессы. Вследствие постоянных эмоциональных нагрузок витамин С быстро расходуется и его запасов не хватает на нужды организма.
  4. Неправильное питание, диеты. При неправильно составленной диете, организму часто не хватает полезных веществ, в т.ч. и аскорбиновой кислоты.
  5. Длительная лекарственная терапия. Например, прием антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов способствует снижению всасываемости витамина С.

Симптомы

Длительный дефицит аскорбиновой кислоты может привести к нарушению функционирования печени, спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Основные признаки нехватки витамина С:

  • боль, слабость в мышцах;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения нормальной работы желудка и кишечника;
  • частые головокружения;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • сухая кожа;
  • потеря аппетита;
  • у детей отмечают отставание в развитии;
  • отечность суставов;
  • снижение веса.

Заподозрить и диагностировать недостаток витамина С на начальных стадиях сложно, т.к. все признаки нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть симптомом патологии внутренних органов. Отличить дефицит аскорбинки можно по характерному признаку – хрупкости сосудов из-за нарушенного синтеза коллагена. Клиническая картина при этом включает носовые кровотечения, кровоточивость десен, обширные гематомы, кровоподтеки.

К чему приводит недостаток витамина

Хронический недостаток аскорбиновой кислоты способствует развитию тяжелой анемии, иммунодефицита у взрослых и нередко становится причиной рахита или задержки в психическом развитии у детей. Кроме того, тяжелый авитаминоз витамина С приводит к цинге, выпадению зубов, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и недостаточной секреции пищеварительных ферментов.

Что делать при недостатке витамина С

Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
  • Спите не менее восьми часов в сутки.

При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

  • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
  • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.

Витамин С прочно ассоциируется со здоровьем, долголетием, красотой и молодостью. Это один из самых мощных веществ-антиоксидантов, способных замедлить старение, подарить бодрость, силу.

При недостатке витамина С признаки авитаминоза появляются в течение 1-2 месяцев и требуют немедленной реакции.

Признаки недостатка витамина С

Самое яркое проявление недостатка витамина С – цинга. Это когда десны кровоточат, зубы выпадают, руки и ноги страшно болят и в конце концов наступает смерть. От авитаминоза в эпоху великих географических открытий погибло около миллиона моряков.

Конечно, сегодня заболеть цингой вряд ли кому-нибудь удастся, но с симптомами недостатка витамина С сталкивается (только вдумайтесь!) 90% землян. То есть получает аскорбиновой кислоты в достатке лишь каждый десятый человек. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в резком снижении иммунитета и постоянном недомогании.

Жалобы носят общий характер:

Частые простудные и вирусные заболевания;

Слабость, постоянное ощущение усталости;

Головная боль;

Кровоточивость десен;

Бессонница и раздражительность;

Бледность кожи;

Мышечная боль;

Снижение работоспособности.

Симптомы недостатка витамина С схожи с проявлениями дефицита других полезных веществ или заболеваний внутренних органов. Однако есть характерный признак, который опытному врачу позволит выявить нехватку в организме именно аскорбиновой кислоты: это повышенная ломкость кровеносных сосудов. От любых, самых легких ударов, у человека возникают синяки и кровоподтеки, бывают длительные и частые носовые кровотечения.

Если не предпринимать никаких мер, то постепенно разовьется анемия и ее осложнения: сердечно-сосудистые заболевания, дыхательная недостаточность, гипоксическая кома.

Причины недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических процессах организма, в том числе синтезе стероидных гормонов, усвоении железа и фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в синтезе коллагеновых волокон и протегликанов (веществ, обеспечивающих эластичность кровеносных сосудов), обеспечивает обновление клеток, нормальную работу эндокринной системы.

Без нормального поступления в организм аскорбиновой кислоты нарушаются процессы обмена жиров, белков и углеводов, поддержания в норме показателей холестерина. Иммунная защита слабеет, человек заболевает от легкого переохлаждения, стресса, не выдерживает ежедневных вирусных атак.

Причины дефицита аскорбиновой кислоты прежде всего связаны с неправильным питанием. Витамина С организму требуется ежедневно как минимум 80 мг – в три-четыре раза больше, чем всех прочих витаминов. В особых ситуациях (беременность, лактация, болезнь, хронический стресс и пр.) норма увеличивается до 120- 200 мг. Ученые считают, что для предотвращения онкологического заболевания достаточно принимать каждый день по 3000 мг вещества, однако не больше, чем 12 г на каждый килограмм веса.

Получить витамин С можно лишь из сырых овощей и фруктов, так как термическая обработка разрушает вещество практически целиком. Поэтому, если в рационе нет свежих сезонных фруктов, ягод, овощей, то гиповитаминоз практически неизбежен.

Есть и другие причины недостатка витамина С:

Нарушение усвоения этого вещества из-за болезней желудочно-кишечного тракта;

Нарушение обмена веществ, при котором аскорбиновая кислота выводится из организма;

Заболевания щитовидной железы;

Воспалительные процессы в почках;

Хронический стресс;

Тяжелое инфекционное заболевание;

Курение;

Алкоголизм.

При вынашивании ребенка организм молодой матери испытывает острую нехватку витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. В повышенных дозах вещества нуждаются люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или нарушением естественных биологических ритмов.

Как предотвратить недостаток витамина С

Обеспечить организм постоянным притоком аскорбиновой кислоты можно естественным образом, то есть правильно составив рацион питания. Нужно есть свежие фрукты, зелень, овощи, ягоды.

Особенно много витамина С в следующих продуктах:

Черной смородине;

Клубнике;

Лимонах и прочих цитрусовых (апельсины, грейпфруты);

Зеленой петрушке;

Капусте всех видов;

Листовой зелени;

Диетологи советуют ежедневно съедать зеленое яблоко, апельсин, киви или 200 граммов зеленого винограда или сока этих фруктов и ягод, чтобы удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Важный нюанс: если фрукты нарезаны на кусочки, витамин С начинает разрушаться. Поэтому есть фрукты, нарезанные для легкого салата, нужно сразу же, не давая стоять.

Интересно, что количество витамина С в квашеной капусте значительно больше, чем в свежей. Вот почему зимой ее нужно есть постоянно. Много «аскорбинки» в таких овощах, как помидоры, репчатый лук, картофель, тыква, огурцы. Разумеется, чтобы получить ее, овощи нужно есть не обработанными термически, то есть сырыми.

Чтобы поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме, нужно хорошо высыпаться, отказаться от табака и алкоголя, избегать переохлаждения и стрессов. Например, 100 мл алкоголя повышает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте до 300 мг. Столько же требуется, если человек выкуривает ежедневно пачку сигарет.

Как избавиться от недостатка витамина С

Если авитаминоз все же наступил и признаки недостатка витамина С стали явными, придется восстанавливать организм. Вот что нужно сделать:

Наладить правильный режим дня;

Обеспечить здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки;

Пересмотреть рацион, наполнив его здоровыми блюдами из свежих фруктов и овощей;

Принимать ежедневно терапевтические дозы витамина С в таблетках по 100-200 мг.

Вместо аптечной аскорбиновой кислоты можно ежедневно пить свежий настой шиповника. Чтобы приготовить его, 4 ст. л. сухих плодов заливают литром крутого кипятка, укутывают и настаивают не меньше 12 часов. Можно приготовить настой вечером, утром процедить и выпить в течение дня. Вечером приготовить новую порцию живительного напитка. С профилактической целью употреблять его нужно с сентября до апреля-мая.

Чтобы справиться с авитаминозом, в салаты из свежих овощей нужно добавлять много зелени: петрушка, крапива, мята, укроп, базилик очень хороши в борьбе с авитаминозом. Салаты заправляют нерафинированным растительным маслом и едят перед каждым приемом пищи.

При дефиците аскорбиновой кислоты цитрусы нужно есть целиком: мякоть в качестве десерта, легкого салата, а корочки – в виде отвара.

Витамин С относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме и выводится с мочой. Вот почему необходимо ежедневное потребление не только полезных сырых овощей, но и дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Если появились симптомы недостатка витамина С, нужно обратиться к врачу и получить рекомендации по продолжительности и количеству приема «аскорбинки».

Читайте также: