Молочный гриб: инструкция по применению. Диета для похудения на основе молочного тибетского гриба.Полезные свойства кефира. Тибетский молочный гриб

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Молоко умели сквашивать уже в Древней Греции и Древнем Риме. Кисломолочные субстанции употребляли в монастырях Тибета и в Индии, а также в азиатских странах. И сегодня люди с удовольствием употребляют в пищу ряженку и йогурт, айран и кумыс, ведь они не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Что касается молочного гриба - долгое время секрет его хранения, ухода и употребления хранился в тайне, сокрытый за семью замками тибетских монастырей. Только сравнительно недавно он приобрел широкую известность.

Полезные свойства молочного гриба

В составе молочного гриба содержатся молочная кислота, молочнокислые бактерии, белки, жиры, витамины, спирт, углекислый газ, антибиотики и многие другие вещества. Благодаря своему уникальному составу гриб обладает поразительными качествами.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств, вот лишь неполный их список:

  • повышение иммунитета и тонуса;
  • нормализация обмена веществ;
  • заживление ран;
  • облегчение состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже полное их излечение;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • смягчение и полное излечение аллергических проявлений у взрослых и детей;
  • активное противовоспалительное и противомикробное воздействие на организм;
  • способность выводить отложения солей и шлаки, благодаря чему молочный гриб является эффективным средством от атеросклероза;
  • способность выводить из организма желчь;
  • смазмолитическое воздействие;
  • способствует повышению половой активности, в целом омолаживает организм;
  • способствует рассасыванию доброкачественных новообразований;
  • способность выводить из организма антибиотики, снижать побочные эффекты лекарств;
  • препятствует росту раковых клеток;
  • повышение внимания, улучшение памяти;
  • способность снижать в крови содержание сахара при сахарном диабете (только при условии, что в это же время не применяется инсулин);
  • при постоянном употреблении тибетского молочного гриба можно излечить колит и язву,
  • избавление от легочных болезней,
  • избавление от заболеваний почек, печени и желчного пузыря.

Противопоказания к употреблению молочного гриба

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость молочных продуктов: в их организме не ферментов, с помощью которых молоко расщепляется. Конечно, если ты страдаешь такой непереносимостью, от употребления молочного гриба нужно отказаться.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, необходимо помнить: употребление тибетского гриба сводит на «нет» весь эффект от использования инсулина, так что здесь нужно выбирать.

Очень важное уточнение: все время, пока ты принимаешь молочный гриб, не следует пить спиртные напитки!

А во всех остальных случаях отрицательного воздействия молочного гриба на организм человека не выявлено. Впрочем, на всякий случай рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать прием гриба.

Молочный гриб для снижения веса

Если ты мечтаешь избавиться от лишних килограммов, тибетский гриб станет отличным помощником: его употребление облегчит и ускорит процесс похудения. Дело в том, что, попадая в организм, молочный гриб преобразует жиры в простые химические соединения, после чего успешно выводит их из организма.

Просто пей по стакану кефира из молочного гриба 3 раза в день после еды. Кроме того, можно один раз в неделю устраивать «грибной» разгрузочный день: полезные свойства этой субстанции помогут быстро вернуть стройность.

Как вырастить молочный гриб

Обычно молочный гриб начинают выращивать из уже готового кусочка такого гриба - это в том случае, если ты знаешь, где его взять. Для начала достаточно кусочка размером со столовую ложку. Его надо поместить в стеклянную банку и залить стаканом молока. Пусть постоит сутки в теплой комнате. За это время молоко скиснет, и гриб нужно будет промыть, поместить в чистую банку и залить свежей порцией молока.

Процеживать, промывать холодной водой и заливать новым молоком гриб надо ежедневно. Нельзя ставить гриб в холодильник и накрывать крышкой. Он должен расти и развиваться при комнатной температуре, позволяется только накрывать его марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предохранить от проникновения пыли. Для питания грибу нужно обычное магазинное молоко, некипяченое.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Если нет возможности принять у кого-то в подарок молочный гриб (считается, что его нельзя покупать: чтобы получить лечебный эффект, нужно, чтобы его подарил хороший человек с добрыми намерениями), можно вырастить молочный гриб с нуля.

Для этого необходимо взять самый обычный кефир - без всяких добавок, это очень важно. В чистую банку налить кефир слоем 3-4 см, залить его примерно полулитром свежего молока. Интересно, что в кефире уже находится молочный гриб, только нужно знать, как его развить и вырастить.

Банку с кефиром и молоком оставь при комнатной температуре на сутки. За это время молоко сквасится, смешается с кефиром, в результате у тебя получится полезный и вкусный кисломолочный напиток. Отлей немного - с полкружки - для приготовления следующей закваски, а остальное можно употреблять.

Но, к сожалению, вырастить настоящий гриб из кефира не получится. Для этого все равно необходим хотя бы небольшой кусочек готового молочного гриба.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за молочным грибом совершенно несложен. Его нужно процедить, слив готовый кефир в отдельную емкость, промыть холодной водой в сите (желательно пластиковом, а не металлическом), переложить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком (на столовую ложку гриба - примерно стакан молока).

Эту процедуру надо повторять каждый день, лучше - в одно и то же время. Со временем, когда гриб разрастется, его можно заливать уже большим количеством молока - до 1 литра, таким образом, у тебя будет получаться больше готового целебного кефира, и его сможет пить вся семья.

Чтобы гриб принес максимальную пользу, нужно хорошо запомнить, как ухаживать и употреблять тибетский гриб. В день достаточно пить 200-250 мл этого целебного напитка, все количество лучше разделить на два-три приема. Пей кефир в течение 20 дней, потом сделай 10-дневный перерыв и повторяй курс. Только не запускай гриб на время перерыва - за ним нужно продолжать ухаживать.

Правила, как ухаживать за молочным грибом:

защищайте гриб от солнечного света;

не закрывай крышкой, а только марлей;

гриб должен храниться в теплом помещении - температура должна быть не ниже 18 градусов;

банку, в которой содержится гриб, нельзя мыть химическими средствами, подойдет только пищевая сода;

промывать и заливать молоком гриб необходимо каждый день, иначе он может заболеть и погибнуть.

Будьте здоровы, счастливы и богаты, как духовно, так и материально!

Кефирный гриб , он же молочный или тибетский гриб – уникальный продукт, основу которого составляют полезные для человека микроорганизмы. Он известен людям уже сотни лет и применяется для изготовления , прежде всего . Для простоты симбиотическую колонию называют грибом, хотя на самом деле в ней соседствуют разные микроорганизмы: молочные дрожжи, уксуснокислые и молочные бактерии.

Каковы же польза и вред кефирного (молочного, тибетского) гриба, как его вырастить с нуля в домашних условиях (инструкция по применению), как правильно ухаживать за этой колонией грибков, как разумно им пользоваться и сколько употреблять.

Полезные свойства молочного (тибетского) гриба

Кисломолочные напитки, в создании которых принял участие кефирный гриб, обладают ещё более широким набором полезных свойств, чем молоко само по себе. Стимулирующие, лечебные и профилактические свойства таких напитков известны в народной медицине и подтверждены современной наукой:

  • Активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, интенсивнее выделяются пищеварительные ферменты.
  • Организм лучше усваивает микроэлементы, что актуально как для детей, так и для взрослых.
  • Полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, прекращается отравление организма продуктами распада, выводятся яды и шлаки.
  • Снижаются или полностью исчезают аллергические реакции.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Мобилизуются резервы иммунной системы для борьбы с уже имеющимися болезнями.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания.

Химический и витаминный состав

В 100 г молочного гриба содержится, в зависимости от сорта, 40-60 ккал. Среднее содержание – 3 г, жиров – 3,5 г, – 2 г. Богат этот продукт полезными : , . Содержит он и : , PP, . Молочный гриб содержит , полисахариды, аминокислоты и органические кислоты, легкоусвояемые белки, казеин, углекислоту и, конечно, полезные для организма живые клетки.

Применение в здоровом и лечебном питании

Помимо основного кисломолочного напитка – кефира, – молочный гриб может использоваться и для более сложных блюд.

Закваску на его основе можно использовать, чтобы приготовить , сыр, полезный диетический суп или салат, или холодную закуску, оладьи или блинчики, ватрушки и сырники. Своё применение он находит и во время приготовления кексов, ленивых вареников, пирогов и многих других блюд домашней кухни.

Применение молочного (тибетского) гриба в диетологии и для похудения

Обладая низкой калорийностью и вместе с тем активизируя многие функции организма, молочный гриб находит своё применение в диетологии. Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, благодаря чему можно оздоровиться в целом и сбросить лишний вес. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя диетических программ, основу которых составляют фрукты, овощи и молочные продукты на основе молочного гриба – кефир и творог .

Сочетание с другими продуктами

Молочный гриб обладает профилактическими и лечебными свойствами, может сочетаться с разными видами , среди которых:

Несовместим данный продукт с алкогольными напитками.

Как выбирать продукт

  1. Цвет у гриба должен быть равномерно белым. Коричневый, желтый или серый цвет – признак болезни.
  2. На грибе не должно быть плесени, он не должен выделять слизь.
  3. Гриб не должен иметь резкого неприятного запаха – он должен иметь ровный характерный аромат сквашенного молока.
  4. Крупные колонии становятся полыми внутри и мертвеют – вместо них нужно выбирать молодые, небольших размеров.

Как лучше употреблять

Для взрослого человека достаточно употреблять в день по 500 мл кефира , приготовленного на основе молочного гриба, чтобы в полной мере получать профилактический и лечебный эффект. Детям от трех лет рекомендуется давать сначала по четверти или по полстакана такого кефира в день, потом постепенно наращивать объем.

Видео о том, как сделать молочный (кефирный) гриб с нуля в домашних условиях

Из видео вы узнаете, как вырастить тибетский молочный гриб, как за ним ухаживать, как правильно приготовить с его помощью кефирные и другие кисломолочные напитки. Видеоролик поможет вам не делать распространенных ошибок содержания этого гриба.

Противопоказания и вред молочного (тибетского) гриба

  1. Нельзя использовать продукт совместно с инсулином при диабете, поскольку молочный гриб нейтрализует его действие.
  2. Промежуток времени между употреблением кефира и приемом лекарств должен составлять не меньше трех часов.
  3. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  4. Людям с повышенной кислотностью рекомендовано пить кефир, который простоял сутки, а не полдня.
  5. Нельзя пить кефир, который стоял двое суток и более – это скисший и вредный продукт.
  6. Противопоказан детям до трех лет.
  7. Не рекомендован беременным женщинам и людям, больным бронхиальной астмой.
  8. Употреблять продукт следует не менее чем за сорок минут до сна.
  9. При прохождении лечебного курса следует воздерживаться от употребления алкоголя, чтобы не «обнулить» полезный эффект.
  10. Оптимальная температура – комнатная.
  11. В холодильнике при температуре около нуля гриб можно хранить в чистой воде.
  12. При температуре ниже -15 гриб погибает.
  13. Слив сквашенное молоко, гриб обязательно надо промыть холодной водой и снова поместить в молоко, чтобы он не портился.
  14. Нельзя закрывать емкость герметично – гриб должен дышать.
  15. Нельзя промывать гриб теплой или горячей водой.
  16. Нельзя при промывке использовать синтетические средства, горчицу, соду.
  17. Для непрерывного хранения в течение двух-трех дней лучше залить гриб раствором молока и воды в равных долях и оставить при температуре чуть выше комнатной.
  18. Нельзя использовать для хранения молочного гриба металлическую посуду.

Как правильно хранить

Молочный гриб – продукт уникальный как с пищевой , так и с биологической точки зрения. Недаром народы, которым он был известен уже давно, придумывали ему так много необычных прозваний. С его помощью можно готовить полезные молочные продукты, оздоровлять организм, бороться с лишним весом, улучшать пищеварение и аппетит.

Знаете ли вы рецепты, в которых может быть задействован такой гриб? Использовали ли вы его сами или только слышали о нём? Задайте свои вопросы другим участникам и поделитесь мнением о кефирном грибе, расскажите о своём опыте его использования и дополните информацию в статье – напишите всё, что пожелаете сказать, в

Молочный или кефирный гриб – сложный симбиоз микроорганизмов, существующих как единое целое. В 100 граммах продукта содержится 100 миллиардов полезных бактерий, что объясняет его активное использование в терапии заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблем и пр.

Инструкция по уходу и выращиванию

Для получения кефира в домашних условиях важно правильно ухаживать за тибетским грибом и обеспечивать ему комфортные условия для развития. Сохранить организм можно, следуя таким рекомендациям:

  1. Столовую ложку гриба помещают в банку на 0,5 литра и заливают стаканом молока. Сверху нужно накрыть емкость марлей и настаивать при комнатной температуре сутки.
  2. По истечению указанного времени полученный кефир сливают в другую емкость через пластиковое сито.
  3. Гриб осторожно промывают в холодной воде. Для дальнейшего использования масса должна быть полностью чистой, иначе последующий приготовленный кефир может горчить по вкусу.
  4. Емкость для приготовления моют тщательно для удаления всех остатков уже обработанного молока, но не используют при этом синтетических чистящих средств.

Следуя указаниям можно получить стакан полезного кефира ежедневно. Постепенно при правильном уходе грибок будет разрастаться, и количество сквашиваемого молока увеличивают.

Особые указания

Существует ряд тонкостей в обращении с целебным грибком:

  • необходимо избегать соприкосновения организма с металлическими предметами и поверхностями, иначе он может погибнуть. Помешивают кефир деревянной лопаткой, а процеживают через сито из пластика;
  • закрывать крышкой емкость запрещено;
  • не стоит помещать емкость на яркий солнечный свет;
  • если вовремя не промыть тибетский гриб, он погибнет;
  • сливать готовый кефир рекомендуют в одно и то же время;
  • молоко стоит брать не пастеризованное с коротким сроком годности. При условии использования свежего молока коровы или козы, его нужно предварительно прокипятить и остудить. Плохое молоко гриб не будет сквашивать;
  • процедуру стоит проводить ежедневно, иначе гриб прекратит свое развитие, покроется желтой пленкой, постепенно станет коричневым и восстановить его будет невозможно;
  • если существует необходимость приостановить терапию и сделать перерыв, то гриб можно заморозить, в таком случае у него будет короткий период выхода из анабиоза. Важно правильно подготовить организм – промыть его, просушить на бумажных полотенцах, поместить в несколько полиэтиленовых пакетов и в пластиковый контейнер с крышкой. Далее можно отправить гриб в морозилку и хранить его в таком виде в течение года при условии неизменной температуры. После подобного «отпуска» первая порция кефира будет пригодна только для косметических целей, а далее гриб можно применять и вовнутрь. Метод замораживания помогает справиться с некоторыми заболеваниями организма на начальных стадиях, например при появлении на нем слизи.

Способы приема лечебного кефира

Существуют особенности в использовании продукта в рамках устранения отдельных проблем:

  • для общего улучшения состояния . Рекомендуется пить ежедневно утром за полчаса до еды по 200 мл кефира, приготовленного на основе тибетского гриба. Процедуру реализуют в течение 20-ти дней, после чего требуется перерыв на неделю-полторы. Повторение цикла производят на протяжении года. Желательно употреблять гриб только после консультации с врачом;
  • заболевания пищеварительной системы . За час до каждого из приемов пиши и в течение двух часов после съедать по 100 мл кефира. Норма на день – 500 мл;
  • при запоре требуется съедать по стакану тибетского кефира утром на голодный желудок, вместо еды в полдник, и перед сном до устранения проблемы;
  • гипертония . Почувствовав повышение давления, пациенту нужно выпить стакан воды с кефиром, разведенных в пропорции 1 к 3. Желательно дополнить процедуру примочками (кефир, разведённый с водой в равных пропорциях) на лоб, виски и запястья рук;
  • при насморке потребление средства по утрам дополняют закапываниями массы в нос. В каждую ноздрю нужно закапать по 5 капель, повторяя процедуру до 5 раз в день. При хроническом рините для выздоровления потребуется несколько 10-ти дневных курсов;
  • при ангине специалисты рекомендуют употреблять в день по 2 стакана кефира и каждый час производить полоскание горла раствором целебного продукта, разведенного в стакане воды со столовой ложкой морской соли;
  • терапия прыщей . Обладательницам проблемного типа покровов на лице желательно накладывать на проблемные участки компресс из марли, пропитанной целебным кефиром, на треть часа. Процедуру повторяют ежедневно 7 дней подряд;
  • при фурункулезе на предварительно очищенную кожу накладывают марлю, смоченную в кефире, на полчаса ежедневно;
  • для укрепления ослабленных и выпадающих волос . После мытья головы на кожу наносят стакан кефира на основе гриба, и плавными движениями производят втирание с массажем на протяжении 5-ти минут. Можно оставить массу на голове в виде маски на 1-2 часа, после чего достаточно будет смыть остатки чистой водой;
  • для похудения . В борьбе с лишним весом рекомендуется проводить разгрузочный день, в рамках которого принимать кефир на молочном грибе трижды в день по стакану. Дополнительно на завтрак разрешается скушать яблоко, на обед – кусочек ржаного хлеба, на ужин – фруктовый салат. Разгрузку устраивают раз в неделю, а остальное время пьют кефир по стакану через полчаса после завтрака.

Первые недели после начала такой терапии имеют свои особенности – из-за изменений в микрофлоре кишечника повышенное образование газов, учащение походов в туалет и изменение цвета мочи на более темный считаются нормальным явлением.

Свойства молочного гриба

Основа субстанции – дрожжевые грибки и стрептококки, гриб представляет массу от 5 до 50 мм в диаметре матового белого цвета. Полезные свойства многочисленны:

  • нейтрализация протекающих в организме аллергических реакций;
  • нормализация состояния иммунной системы, что важно после перенесенных заболеваний и терапии антибиотиками;
  • нормализация протекания обменных процессов;
  • положительное влияние на микрофлору в пищеварительном тракте, что является одним из важнейших направлений терапии желудочно-кишечных болезней (гастрита, колита, язв, панкреатита и пр.);
  • способствует снятию спазмов;
  • противовоспалительное действие;
  • помогает выводить камни из желчного и мочевого пузыря, применяется при циррозе печени;
  • улучшение состояния памяти и способности к концентрации;
  • выводит из организма токсины, остатки синтетических медицинских препаратов;
  • повышает либидо, нормализует половую активность, улучшает потенцию у мужчин;
  • применяется в косметологической практике для борьбы с морщинами, повышения тонуса и отбеливания кожи;
  • используется в рамках местного лечения дерматологических недугов (псориаз, фурункулез, себорея);
  • улучшает зрение;
  • активизирует регенерационные процессы, в силу чего применяется как наружное ранозаживляющее средство;
  • помогает людям в процессе похудения.

Противопоказания к употреблению

Пользоваться молочным грибом нужно с осторожностью, он может нанести организму и вред, в частности при игнорировании существующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость молочной и кисломолочной продукции;
  • лечение сахарного диабета введением ежедневных инсулиновых инъекций;
  • бронхиальная астма;
  • одновременный прием с алкоголем;
  • не рекомендуется детям в возрасте до трех лет и при беременности.

Видео-рецепт приготовления творога

Тибетский кефир может быть использован как основа для приготовления многих блюд, а также из него можно сделать полезный творог. Для створаживания массы стоит следовать простым рекомендациям, описанным в данном видео.

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Тибетский гриб, известен так же как кефирный фактически не является грибом. Это симбиотическая группа микробов рода Зооглея также содержат молочные дрожжи, уксуснокислые и лактобактерии. Потому кефир, полученный при использовании тибетского гриба - продукт наилучшего молочнокислого и спиртового брожений.

Краткое содержание статьи :

  • Кефирный грибок
  • Полезные характеристики
  • Потрясающий лечебный эффект
  • Применение
  • Противопоказания
  • Где взять это чудо-гриб?

Тибетский молочный гриб, вред и пользу которого оспаривают учёные всего мира уже не один десяток лет – типичный природный антибиотик, выводящий из организма ядовитые вещества, токсины и остатки «мёртвой» еды.

Гриб внешне выглядит как шаровидная белоснежная субстанция, достигающая 35–70 мм на последней стадии развития.

Состав молочного напитка из кефирного гриба

Состав такого кефира разнообразен и богат различными витаминами и микроэлементами. Содержит такие витамины А (ретинол). В1 (тиамин), В12 (цианокобаламин), РР (никотиновая кислота), В6 (фолиевая кислота. Также тибетский кефир богат такими микроэлементами: 125 мг кальция, до 0,0055 мг йода, железа – до 0,25 мг, 0,41 мг цинка.

Кефир из тибетского гриба содержит в себе молочнокислые организмы, молочный сахар, этиловый спирт и углекислоту. При этом этиловый спирт содержится в допустимой для организма концентрации.

В конце концов, в продукте находятся красящие пигменты, дрожжеподобные вещества, ферменты, учёные насчитывают их более 200. Тибетский молочный гриб отличается своей неприхотливостью и отличным размножением в домашних условиях.

Кефирный грибок:

  • Выводит все бактерии и токсины, скопленные за долгий период в организме. Он нейтрализует и удаляет большее количество ядовитых веществ, выводит продукты гниения из организма и восстанавливает микрофлору.
  • Устраняет фактически все тяжёлые металлы из организма, ежедневно попадающие в наш организм.
  • Очищает сосуды, способен снижать уровень сахара в крови, восстанавливает артериальное давление.
  • Способен также снижать вес. Гриб чудесно расщепляет жиры.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожи лица и рук. Способен отбеливать и омолаживать кожу также избавляет от перхоти и способствует росту волос.
  • Укрепляет память и внимание. Его часто употребляют как профилактическое средство от атеросклероза.
  • Повышает потенцию у мужчин и избавляет от молочницы женщин.

Вредных веществ кефирный гриб не содержит. Но использовать его, необходимо в разумных количествах.

Полезные характеристики

  1. Увеличивает тонус организма.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Употребляется для лечения и профилактики аллергии, аллергического ринита, поллиноза, нейродермита, при бронхиальной астме кефирный гриб противопоказан.
  5. Выводит шлаки из организма.
  6. Способствует омолаживанию всего организма.
  7. Применяется при лечении заболеваний почек, лёгких, печени, жёлчного пузыря.
  8. Восстанавливает микрофлору кишечного тракта. Полезен во время и после приёма лекарств, быстро и легко избавляет от кандидоза, полезен людям, страдающим от избыточного веса.
  9. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  10. Снижает уровень сахара в крови при диабете (запрещается использование с инсулином).
  11. Увеличивает скорость заживления ран.
  12. Улучшает внимание и память.
  13. Увеличивает половую активность.
  14. также используют в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи. Маски для кожи лица помогут отбелить кожу, убрать пигментные пятна, разгладят мелкие морщинки. Маски для волос помогут избавиться от перхоти, стимулируют рост и укрепят корни.
  15. Кефир из тибетского гриба обширно применяется в кулинарии. Он отлично заменяет простой кефир.

Потрясающий лечебный эффект

Исследования доказали постоянное применение напитка из тибетского гриба имеет положительное влияние на нервную систему человека. Тот, кто употребляет такой чудо-напиток, менее подвержен стрессам, вялости, более уравновешен, спокоен. Также отсутствуют депрессии и перепады настроения. Гриб улучшает общий тонус организма, улучшает аппетит. Это уникальное природное средство обладает непревзойдённым желчегонным действием.

Напиток из кефирного гриба применяют при лечении заболеваний желчевыводящих протоков и жёлчного пузыря. Кефир из тибетского гриба при постоянном применении способствует безболезненному выведению из организма песка и камней при мочекаменных и желченефро- болезнях. По неким сведениям, употребление этого кефира даже приводит к рассасыванию маленьких камней в жёлчном и мочевом пузырях, почках.

Имеются данные об использовании этого чудо-напитка при разных опухолевых заболеваниях. Считается, что постоянное употребление кефира из тибетского гриба отлично предупреждает появление и развитие раковых болезней.

Сильный эффект имеют ножные ванны. В воду для таких ванн добавляют напиток, сделанный с помощью тибетского молочного гриба. Они предупреждают варикозное расширение вен, снимают усталость в ногах, значительно уменьшают потливость ног.

При ревматических болях, полиартритах и артритах отличное действие имеет смазывание кефиром суставных областей и кистей. Свежеприготовленный кефир кропотливо, радиальными движениями втирается в кожу, 6–8 раз в день, делая часовые перерывы.

Также превосходный эффект оказывает лечение заболеваний на коже (ран, гнойников, язвочек, угрей, прыщей и т. п .). Кожу очищают, затем обильно пропитывают, марлевую салфетку напитком из тибетского молочного гриба и потом прилаживают к больному месту на 30–45 минут. Такая процедура производится 7–8 раз в сутки. Курс лечения длится до полного излечения.

Используют тибетский молочный гриб при лечении таких заболеваний как язва: двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной), колит, поносы, запоры, дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой, печёночная недостаточность, дискинезия желчного пузыря, печёночная колика, боли в области печени, заболевания почек (цистит, пиелит, нефрит, пиелонефрит, глоумеронефрит, почечная недостаточность), простатит, гипертензия, гипотония, аритмия, тахикардия, сердечная недостаточность, гайморит, пневмония, туберкулёз, хронический и острый бронхит, отложение солей, переломы костей, остеохондроз, полиартрит, ангина, инфекционные и вирусные заболевания, грипп,ОРЗ,ОРВИ, проблемы стоматологической области (стоматит, гингивит).

Применение

Пить кефир необходимо натощак или перед едой 2–3 раза в день. Последний приём не позже чем за 30–45 минут до сна. Дневная доза кефира менее 500 мл для взрослых и 250 мл для детей. Принимают кефир по системе 20/10. 20 дней приёма, затем 10 дней перерыв. Первые несколько недель применения желудочно-кишечный тракт начнёт переход на правильную работу, вследствие чего вас могут беспокоить чрезмерное газообразование и расстройство желудка.
В начальный период приёма лучше пить кефир в вечерние время. Примерно через 2 недели организм полностью очистится от шлаков и токсинов, деятельность организма нормализуется, а все побочные действия пройдут, организм заработает как часы, и вы сможете пить лечебный напиток несколько раз в день. Приём такого напитка начинают со 100 мл в сутки для взрослого человека и менее 50 мл для детей.

Противопоказания

Кефир из молочного гриба противопоказан людям с бронхиальной астмой. Его нельзя применять при диабете сочетая с использованием инсулина.
Противопоказан людям с непереносимостью молока и продуктов из него.

  • между приёмом лекарственных препаратов и такого кефира необходимо делать перерыв более 3 часов;
  • абсолютно не совместим с алкоголем;
  • противопоказан в детском возрасте до двух лет;
  • кефир срок изготовления, которого более трех суток утрачивает лечебные свойства на 90%.

Где взять это чудо-гриб?

Можно приобрести тибетский молочный гриб в одном из множества интернет-магазинов, занимающиеся отправкой продукта в любую местность.

Но, приобретая его «с рук» либо у поставщиков, вы полностью берете на себя ответственность за все продукты, которые приготовите из приобретённого гриба, поэтому отнеситесь с особенным вниманием к выбору места приобретения, тщательно исследовав отзывы клиентов.

Обычно, торговцы отправляют своим клиентам юный гриб, который придётся растить, потому имеет смысл заблаговременно проконсультироваться у профессионалов о методах ухода за ним. Помните, кефирный гриб – живой.

Рецепт приготовления кефира из тибетского молочного гриба

Самый простой рецепт приготовления тибетского кефира: к одному литру молока добавляют четыре столовые ложки без горки закваски молочного гриба, на 0,5 литра молока берут две столовые ложки, на 250 мл (1 стакан) молока берут одну столовую ложку.

Способ приготовления: в необходимых пропорциях смешивают гриб и молоко в стеклянной банке. Молоко лучше использовать домашнее, приобретённое на рынке также магазинное, но недлительного срока хранения – там могут находиться консерванты. Молоко берётся комнатной температуры, так как низкая температура замедлит сквашивание. Банку накрывают марлей, не стоит накрывать его крышкой, процесс сквашивания происходит при непосредственном доступе кислорода. Длится сквашивание сутки (24 часа).
После конца сквашивания, кефир обязательно процеживают через пластиковое сито. Железное сито не рекомендуется, так как в этом случае кефир может утратить свои лечебные характеристики. Полученный кефир можно поделить на несколько порций. Храните кефир в холодильнике, срок хранения не более двух суток от момента изготовления. По истечении срока хранения, сделайте из кефира творог, его используют для ухода за кожей рук, лица, а также для ухода за волосами.

Следует знать больше процент жирности молока, используемого при закваске кефира, тем быстрее будет расти тибетский гриб. При высокой жирности молока через 20 дней гриб достигнет наибольшего объёма и начнёт распадаться на маленькие зерна, которые впоследствии могут стать новым грибом.
Если вы будете следовать всем вышеперечисленным советам, то сохраните юность и существенно улучшите состояние своего здоровья.

Читайте также: