Орехи: польза, вред, противопоказания


Орехи известны в Европе уже очень давно, ведь люди издавна знали, что плоды некоторых деревьев намного меньше по размеру, чем большинство фруктов, но не менее полезны. Если сравнивать орехи и фрукты, то можно выяснить, что первые богаче вторых по минеральному составу чаще всего в 2,5-3 раза, причем особенно много содержится в орехах калия и кальция, магния и фосфора. Большинство орехов могут сохранять многие витамины и различные питательные свойства продолжительное время, и, в отличие от фруктов, совсем не теряют их в первые месяцы хранения. Орехи являются по-своему уникальными, ведь подобного баланса между витаминами и микроэлемента в природе больше не встретишь, особенность орехов заключается и в наличие сложных белков, которые требуются для тканей. Большая часть населения Земли подвержена сердечным заболеванием, а употребление всего лишь горсти орехов каждый день позволяет существенно снизить риск и очистить организм от многочисленных шлаков.

Существует множество видов орехов, которые заметно отличаются друг от друга, но все орехи рекомендуют тем, кто предпочитает вегетарианскую диету. Вместе с тем орехи едва ли можно отнести к легкой пищи, поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом. Благодаря этому свойству орехов можно контролировать аппетит: у тех, у кого аппетит пониженный, орехи повышают его, а у тех, у кого, наоборот, аппетит повышенный, помогают употреблять ограниченное количество пищи. Наиболее известными видами орехов являются: грецкий орех, вкусный фундук, а также миндаль и фисташки, плюс известный многим арахис.

Грецкий орех получил известность среди диетологов благодаря тому, что в нем можно обнаружить крайне ценные для организма биологически активные соединения, которые крайне необходимы сосудам, расположенным в головном мозге. Лечебные свойства грецких орехов позволяют снять довольно сильное нервное напряжение, которое может появиться после стрессов на работе и в семье. Спортсменам и тем, чья работа включает в себя физические нагрузки, тоже рекомендуют употреблять, как можно больше, в пищу грецких орехов, которые способны значительно смягчить организм путем рассасывания особенно плотных материй. Если употреблять грецкий орех вместе с изюмом или инжиром, то он будет обострять восприятие, одновременно грецкий орех положительно сказывается на работе таких главных органов, как сердце и мозг. И все же к употреблению грецкого ореха стоит подходить осторожно, ведь у некоторых людей он может вызвать как небольшое воспаление миндалин, так и неприятную сыпь во рту. Однако этот факт является практически единственной отрицательно стороной грецкого ореха, так как люди, страдающие малокровием, могут безбоязненно употреблять в пищу плоды ореха. Такие витамины, как В1, Е, каротин помогают больным ишемией, при различных заболеваниях сердца и гипертонии; если у человека проблемы с щитовидной железой, то врачи могут посоветовать употреблять грецкий орех.

Польза фундука для организма человека также уже очень давно не ставится под сомнение, ведь в его ядрах можно обнаружить до 60% масла, которое состоит из глицеридов олеиновой, плюс стеариновой кислот, именно эти кислоты не позволяют уровню холестерина увеличиваться в крови, они представляют собой надежную защиту от многих сосудистых заболеваний. Если рассказывать про лесной орех, то следует отметить очень высокую концентрацию белка (до 20%), из витаминов содержится Е, плюс такие минеральные вещества, как: калий, необходимое железо и важный элемент кобальт. Ученые выяснили, что витамин Е может приостанавливать появление канцерогенных факторов у человека в организме, то есть употребление фундука — профилактика против рака, кроме этого этот продукт положительно действует на сердце и мышечную систему. Если говорить про каждый элемент отдельно, то становится ясно, что кальций поможет укрепить кости и зубы, а вот уровень железа в крови позволит себя чувствовать здоровым, наличие цинка способствует нормальной выработке специфических половых гормонов, элемент калий контролирует работу нервной и мышечной систем. По калорийности фундук опережает молоко в восемь раз, а хлеб в два-три раза, что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех тех, кто не любит мясные блюда.

Миндаль знаменит тем, что позволяет очистить кровь и почки, помогает открыть закупорки в печени и селезенке, его рекомендуют тем, у кого камни в печени и проблемы с желчью. Этот продукт довольно тяжело усваивается, поэтому диетологи советуют смешивать миндаль с сахаром, чтобы не возникало проблем с кишечником и желудком. Еще одно свойство миндаля с сахаром или медом заключается в том, что он способен усилить потенцию, что сделало его довольно популярным среди мужчин. История позволяет узнать также множество случаев в античные времена, когда миндаль применяли, как средство против похмелья. Однако вред миндаля заключается в том, что людям со слабым желудком его рекомендуют употреблять в небольших количествах, так как желудку довольно сложно переварить миндаль. Вместе с тем, миндаль содержит витамины В2 и В3, которые необходимы для нормального обмена веществ, позволяют поддерживать зубы и волосы в хорошем состоянии, способствуют быстрой регенерации кожи.

А вот арахис лучше употреблять в пищу после умеренного обжаривания, ведь этот продукт в сыром виде не лучшим образом влияет на пищеварение, к тому же у многих людей наблюдается сильная аллергия на его кожицу. Арахис не требует длительной обработки, зато после нее будет намного легче счищать кожицу, которая замедляет расщепление белков и крахмала. Белки арахиса обладают различными минеральными веществами, особенно много содержится калия и фосфора, также в арахисе можно найти насыщенные и вместе с ними ненасыщенные аминокислоты, а вот витамины под названием В1, В2, РР и D наилучшим образом сказываются на работе внутренних органов человека.

Переедание грозит нам лишним весом – об этом знают все. Однако мало кто догадывается, насколько все серьезно в этом вопросе – и чаще всего мы позволяем съесть себе «еще кусочек». Употребление «лишней» пищи чревато ужасными последствиями не только для веса. Почему нельзя много есть, и к чему приводит переедание?

Чем больше мы едим, тем больше растягивается наш желудок. Стенки желудка способны растягиваться до немыслимых размеров – при регулярном переедании желудок может вмещать 5 литров жидкости/еды! Если постоянно много есть, это приведет к тому, что вас будет преследовать чувство голода – ведь растянутый желудок будет просто невозможно наполнить! Отсюда и возникновение проблем с лишним весом – человеку кажется, что он ест немного («Ведь я постоянно хожу голодным!»), на самом же деле он просто не может насытить свой желудок, зато вес набирает стремительными темпами.

Еще одна причина, почему нельзя много есть – это крайне отрицательно влияет на работу поджелудочной железы. Она работает буквально на износ, пытаясь переработать поступающие жиры, в ней часто возникают «пробки», впоследствии приводящие к панкреатиту.

Переедание приводит к оседанию избытка холестерина в желчном пузыре, что влечет за собой возникновение желчекаменной болезни. Холестерин попадает и в кровь, откуда поступают прямо в печень – это приводит к жировой инфильтрации печени, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие цирроза печени.

Таким образом, переедание сказывается не только на нашем внешнем виде. Приверженцам теорий «Я люблю себя таким, каким я есть» и «Все толстые люди – добрые» стоит всерьез задуматься о своем здоровье.

Существует ряд продуктов, которые и вовсе стоит употреблять в очень ограниченном количестве – и даже не столько из-за боязни получить лишние калории, сколько совсем по другим причинам. Мы расскажем вам, почему нельзя есть много орехов, яиц и сладкого.

Почему нельзя есть много яиц?

Стандартным завтраком большинства из нас является яичница. Яйца мы часто употребляем при приготовлении салатов, и практически не обходится без участия яиц выпечка.

Однако употреблять яйца в большом количестве вредно. Почему нельзя есть много яиц?

Во-первых, они относятся к продуктам-аллергенам, поэтому их с осторожностью стоит употреблять детям (в детском питании рекомендуется употребление менее аллергенного яичного желтка).

Во-вторых, многие ученые настаивают на том, что в яйцах содержится слишком много холестерина, поэтому не рекомендуется съедать более 3 яиц в неделю. С другой стороны, если речь идет не о яичнице на сале, а о вареном яйце, то его вред значительно снижается.

В-третьих, совсем недавно ученые установили взаимосвязь между слишком частым употреблением яиц и развитием диабета второго типа. Все дело в том, что злоупотребление яйцами приводит к повышению глюкозы в крови.

Однако яйца в основном представляют другую, более реальную, опасность. Имя ей – сальмонеллез. Именно эта причина того, почему нельзя есть много яиц, является определяющей в различных «яичных» запретах. Чтобы свести риск заражения сальмонеллезом к минимуму, стоит неукоснительно соблюдать ряд правил:
- перед приготовлением яйца тщательно обмыть с мылом или уксусом;
- варить яйца нужно не менее 10 минут;
- сырыми яйца сомнительного происхождения употреблять не рекомендуется, если все-таки возникла потребность в употреблении сырого яйца, оно должно быть максимально «свежим»;
- яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить.

Полностью отказываться от употребления яиц все же не стоит – они содержат много полезных веществ: витамины А, Е, В3, В12, D, кальций, холин, магний, фосфор, йод, аминокислоты и антиоксиданты. Употребление 2-3 яиц в неделю улучшает умственную деятельность, способствует укреплению иммунитета.


Почему нельзя есть много сладкого?


Еще один насущный вопрос, мучающий всех сладкоежек мира. Почему такие вкусные сладости оказываются такими вредными? Что за несправедливость?

Сладости обладают высоким гликемическим индексом – показателем роста уровня инсулина в крови после попадания глюкозы в нее. Сладости быстро утоляют чувство голода, но так же быстро и вызывают его.

Употребление сладостей в больших количествах провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы может спровоцировать гипергликемию, вызывающую апатию, повышенную утомляемость, провоцирующую депрессию.

Переизбыток глюкозы, в свою очередь, вызывает выработку гормона инсулина, который «разносит» глюкозу из крови по всем тканям организма. И это еще одна причина, почему нельзя есть много сладкого. Ведь инсулин имеет еще одну функцию – он ускоряет синтез белков и жиров. Если мышцы не повреждены, у человека нет мышечных травм, то инсулин «направляет» свое действие на синтез жировых клеток. А тут уже рукой подать до лишних жировых отложений и возникновения проблемы лишнего веса.

Кроме того, сладкое может вызывать психологическую зависимость. Сладкоежке кажется, что без кусочка торта или плитки шоколада он просто не сможет быть счастливым человеком. На самом деле, это миф – а чтобы избавиться от сладкой зависимости, стоит найти в этой жизни что-то другое, способное вызывать положительные эмоции.

Еще один веский довод, почему нельзя есть много сладкого – содержание в современных сладостях различных вредных добавок: красителей, консервантов, загустителей. Они крайне негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут привести к гастритам, панкреатитам, колитам, язве желудка. Злоупотребление сладостями плохо отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Однако в небольших количествах есть сладкое полезно. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным содержимым вредных добавок. В идеале это должны быть сладости и выпечка домашнего приготовления.

Почему нельзя есть много орехов?

Грецкие орехи считаются продуктом, богатым различными полезными веществами. В их состав входит кальций, фтор, цинк, медь, железо, кобальт. Ядра грецкого ореха, а также ореховое масло назначают больным анемией, страдающим болезнями печени, атеросклерозом, колитом, гипертонией. Орехи полезно есть беременным и детям.

В первую очередь, грецкие орехи могут вызывать сильную аллергию – поэтому их нельзя употреблять в пищу людям, имеющим повышенную чувствительность к растительным белкам.

Грецкий орех противопоказан при ряде заболеваний: псориазе, нейродермите, экземе – и может вызвать их обострение даже при незначительном приеме в пищу.

Чтобы свести к минимуму вред грецких орехов – и наоборот, усилить их положительное воздействие – рекомендуется употреблять их с сухофруктами и в небольшом количестве (до 100 г в день).

Употреблять в большом количестве яйца, сладости и грецкие орехи опасно для здоровья. Небольшие порции этих продуктов, наоборот, принесут только пользу. Знайте меру во всем и будьте здоровы!

С древних времен было известно благотворное влияние орехов, их даже используют при лечении заболеваний. Орехи содержат большое количество питательных веществ

С древних времен было известно благотворное влияние орехов, их даже используют при лечении заболеваний. Орехи содержат большое количество питательных веществ, их потребление чрезвычайно полезно для организма. И вот главные причины:

1. Снижают уровень «плохого» холестерина

Последние исследования показывают положительное воздействие грецких орехов на сердце и сердечнососудистую систему. В связи с содержанием ненасыщенных жиров, примерно 60%, а также калия и магния, орехи рекомендуются для людей, страдающих от различных заболеваний сердца или гипертонии. Исследования показали, что они уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Таким образом, у людей, потребляющих около 30 граммов орехов два или три раза в неделю, гораздо более низкий риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Так что орехи поддерживают гибкость артерий, здоровье сердца и предотвращают инсульт.

2. Против диабета

Для диабетиков орехи являются ценным продуктом, потому что содержат небольшой процент углеводов. Их могут потреблять люди с диабетом, которым не рекомендуется есть мясо, орехи являются его прекрасной заменой. Кроме того, орехи снижают уровень сахара в крови.

3. Против рака

Диета, богатая грецкими орехами, помогает предотвратить рак молочной железы благодаря содержанию Омега 3, антиоксидантов, полифенолов и фитостеролов.

4. Полезны для кожи

Из-за содержания жиров орехи рекомендованы особенно в зимний период, когда внешние факторы оказывают негативное воздействие на кожу. Кроме того, они улучшают эластичность кожи и их потребление полезно людям, страдающим от экзем или псориаза.

5. Улучшают память

Исследования показывают, что активные вещества, содержащиеся в орехах, оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, которые снабжают мозг. Таким образом, они помогают улучшить память и концентрацию. Для повышения способности к концентрации внимания рекомендуется ежедневное потребление восьми или десяти орехов, смешанных с четырьмя чайными ложками цветочного меда.

6. Против заболеваний щитовидной железы

Из-за богатого содержания йода орехи рекомендуются в случаях заболевания щитовидной железы.

7. Против стресса

Головные боли и стресс могут быть устранены с помощью ореховой пасты. Тщательно перемешайте до получения пасты ядра десяти зеленых орехов со столовой ложкой меда, а затем добавьте стакан натурального фруктового сока. Этот препарат питает энергией и уменьшает стресс. Для получения более длительного эффекта рекомендуется принимать препарат в течение четырех недель.

8. Кожура полезна для желудка

Мы привыкли чистить зеленые грецкие орехи и выбрасывать кожуру, не зная, что она благотворно влияет на здоровье. Зеленая кожура грецких орехов полезна для борьбы с расстройствами желудка, например, в случае острых кишечных инфекций. Приготовление: в 300 мл воды добавить около пяти чайных ложек мелко нарезанной зеленой кожуры орехов и оставить на десять часов. Процедить, оставшуюся смесь прокипятить с 300 мл воды в течение пяти минут. Соединить два ингредиента и пить в течение дня около литра полученного препарата.

9. Лечат ревматизм

Богатые солями цинка, магнием, железом, серой, кальцием и витаминами А, В и Е, орехи имеют высокую энергетическую ценность. Рекомендуемая суточная доза – ядра шести орехов, которые нужно хорошо пережевывать. Наружные припарки листьев грецкого ореха, применяемые местно, уменьшают ревматические боли.

10. Помогают похудеть

Немало людей утверждают, что от орехов полнеют. На самом деле, орехи богаты жирами и белком, но не изменяют метаболизм. Поэтому орехи в умеренных количествах могут быть включены в диеты: они придают ощущение сытости и не позволяют переедать.

Противопоказания

Употребление в пищу грецких орехов не противопоказано людям, страдающим гепатитом, но они должны есть небольшое количество. Грецкие орехи не вызывают расстройств пищеварения, если правильно их употреблять. Никогда не ешьте орехи после обильного обеда или ужина. Орехи можно сочетать с сырыми продуктами, но не рекомендуется употреблять их вместе с макаронными изделиями, мясом, крахмалом, кондитерскими изделиями и сладостями.

Долгий день на работе, вечерняя тренировка, поход в кино или театр, возвращение в уютное гнездышко. Надо бы поесть. Только что именно? Наверняка эта ситуация покажется невероятно знакомой всем читателям. Ломая голову в поисках подходящего вечернего перекуса, некоторые кидаются к варианту с заманчивыми орешками. Но можно ли поздним вечером есть орехи? Узнаем прямо сейчас.

Как орехи на ночь влияют на организм?

Начнем с того, что орехи - чрезвычайно полезный продукт, употребление которого рекомендуется всем. Стоит помнить про состав орехов, чтобы есть их вечером правильно. Общепризнанно, что орехи являются богатейшим ресурсом полезных жиров и белков.

Белок - не последний элемент, присутствующий в орехах. Не зря люди называют орехи заменителями мяса - калорийность фундука, грецкого ореха или миндаля безумно велика.

Отличительным признаком продукта является его насыщенность основными витаминами и микроэлементами, требующимися человеку ежедневно. Кальций и фосфор - для мозга и костей, калий и магний - в помощь сердцу, витамины группы A, B и E - хорошая подпитка организма. Так и хочется воскликнуть: “Орехи на ночь можно есть!” Погодите спешить.

Нужно знать базовое правило: в избытке и лекарство яд. От орехов умереть довольно-таки сложно, но, переев ореховые продукты вечером, никакой пользы извлечь не удастся. Отталкиваться следует от главных характеристик любой пищи, которую вы собираетесь съесть на ночь.

Можно ли есть орехи на ночь?

Обыватели часто интересуются: “Можно ли перед сном есть орехи?” Здесь неимоверно важен самоконтроль. В малых количествах орехи на ночь есть можно и нужно. В статье уже говорилось о повышенной калорийности продукта, поэтому людям, любящим хорошенько полакомиться на ночь, следует быть очень осторожными - орешки с удовольствием разместят омега-кислоты на бочках неосторожного любителя покушать вечером.

Можно ли есть орехи вечером, если замучила аллергия? Аллергия бывает разная, необязательно на орехи. Лучше временно исключить из рациона арахис - считается наиболее опасным в этом смысле продуктом для организма.

Подводя итог животрепещущей проблеме “можно ли вечером есть орехи”, отвечаем “да”, держа в уме вышеперечисленные ограничения про опасность безмерного употребления богатых жирами орехов на ночь.

Читайте также: