Овощи на пару для кормящей мамы. Список разрешенных и запрещенных овощей во время гв. Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Выдержка мамочек, которые при кормлении малыша грудью придерживаются строгой диеты, достойна уважения. После, кажется, бесконечной беременности с приличным перечнем гастрономических ограничений хочется немного побаловать себя этаким запретным и вкусным. Но здесь женщину подстерегают новые табу в питании, ведь все, что она скушает, непременно отправится к ее малышу через молоко.

Под пристальным вниманием оказываются и овощи при грудном вскармливании: с одной стороны, без них трудно представить полноценное здоровое питание, но с другой - некоторые экземпляры славятся своей способностью провоцировать аллергию. Так какие овощи можно есть при грудном вскармливании, а от каких следует отказаться?

Категорический отказ от присутствия овощей в меню - мера, конечно, лишняя. Некоторые мамы боятся вызвать у своего крохи аллергию и проблемы с пищеварением, поэтому стараются употреблять исключительно гипоаллергенные продукты, к которым точно нет никаких претензий. Но решение вычеркнуть данный продукт из меню - настоящее преступление!

Овощи кормящей маме и малышу подарят множество витаминов и других ценных составляющих. Стоит только лишь подключить избирательность в выборе самого полезного экземпляра из всего ассортимента. Мы хотим вам в этом помочь, поэтому составили перечень рекомендаций о том, какие овощи можно кормящей маме, в каком виде и количестве их следует употреблять. Мы также не забыли упомянуть продукты из «запретного списка».

Овощам - быть!

Овощи и фрукты определенно заслуживают того, чтобы занимать прочную позицию в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения крохи и, тем более, после. Это легко можно подкрепить аргументами о пользе данных продуктов: она огромна! И раз сегодня мы говорим об овощах, предлагаем заострить внимание на их ценных для мамы и ребенка свойствах. В том случае, если вы все еще сомневаетесь, есть или не есть, прогуливаясь мимо овощных прилавков, эти факты должны вас убедить:

  • минеральные вещества, которыми так богаты овощи, активно участвуют в формировании всех тканей детского организма;
  • обеспечивают необходимыми витаминами, в которых мама и малыш особенно остро нуждаются осенью и зимой;
  • направлены на борьбу с запорами;
  • укрепляют иммунитет;
  • для кормящей мамы они полезны тем, что регулируют водный баланс, спасая от отеков и обезвоживания;
  • такие овощи, как кабачок и морковь, способны даже повысить лактацию.

Описать все полезные свойства овощей довольно трудно: ведь каждый из них хорош по-своему и дарит собственный перечень ценных веществ. Если описывать овощи при грудном вскармливании одним словом, то наиболее подходящим будет «незаменимость».

Первый месяц - он трудный самый

Выписка из роддома - событие, безусловно, радостное. Вот вы, наконец, дома с вашим малышом и это невероятное счастье. Однако именно в первый месяц на мамочку обрушиваются бесчисленные вопросы, ответы на которые порой противоречивые в разных источниках. Да и совсем не хочется тратить драгоценное время на поиск отгадок на различные «почему». Не стоит мучить врачей, маму, подруг и Интернет нескончаемыми беспокойствами.

Минимизировать стресс этого важного периода поможет грамотное составление рациона питания, если вы кормите грудью. Колики, аллергия и капризы новорожденного нам ни к чему, правда? Когда грудное вскармливание только начинает налаживаться, а пищеварение крохи еще слишком чувствительное, мамочка должна подходить к своему меню с особой ответственностью.

Овощи при ГВ, которые разрешены в первый месяц кормления, прошли контроль и заслужили это право отсутствием негативной реакции на них со стороны организма мамы и крохи, а также огромной пользой. Но все же после введения одного продукта нелишним будет понаблюдать за ответом грудничка на новую пищу.

  • Претензий не вызывает картофель : без него трудно представить русский стол, и даже период кормления не стал исключением для овоща. Его следует употреблять в вареном и печеном виде.
  • Безопасными также являются кабачки : их полезно и вкусно готовить на пару или запекать.
  • Кормящим мамам в первый месяц рекомендованы различные бульоны и супы. Разнообразить их вкус вам поможет свекла и морковь : они тоже разрешены, но в умеренных количествах.
  • Брокколи и цветную капусту вы можете также без опасений отправить в суп. Их можно готовить и на пару.
  • Список овощей, разрешенных уже в первый месяц кормления, не слишком богат, но включает в себя любимые многими мамами продукты. Например, тыкву . Если момент рождения малыша совпал с сезоном этого жизнерадостного овоща, и вы любите его вкус, то вам несказанно повезло: тыкву разрешено употреблять буквально с первого дня кормления.

Хотя перечень получился довольно ограниченным, но даже на основе вышеперечисленных овощей можно приготовить большое разнообразие блюд.

Какие овощи разрешены во время всего кормления

Список с разрешенными овощами на весь период кормления будет уже несколько шире, и это не может не радовать. Когда наступает второй месяц после рождения малыша, меню мамы начинает постепенно увеличиваться, ведь кроха становится уже более адаптированным к различным видам еды, а его пищеварение все активней развивается с каждым днем.

Ко всем овощам, которые допустимы кормящей матери, будут справедливы принципы региона и сезонности. Это означает, что оптимальными для употребления будут овощи, которые выращиваются в регионе, где проживает мать. А вот эксперименты с экзотикой лучше отложить. Принцип сезонности заключается в том, что летом и осенью самыми полезными являются свежие овощи. Еще одно важное правило, которое определяет безопасность овощной пробы - это рекомендация кушать только те виды продуктов, которые вы отлично переносили во время беременности.

Каждой читательнице наверняка интересно, какие овощи можно есть кормящей маме. Ниже вы увидите этот список с указанием полезных свойств каждого из овощей:

  • Картофель разрешен к употреблению уже в первый ответственный месяц после родов. Конечно, он не воспрещен и после. Данный овощ очень полезен - тиамин в его составе ценен для полноценного развития крохи. Сохранность незаменимого компонента гарантируется, если овощ сварен или запечен. Ежедневная норма картофеля составляет 4 средних клубня.
  • Свекла почти всегда воспринимается грудничком «на ура». К легкому усвоению приличным бонусом будет огромная кладезь витаминов, а также ударная доза йода и кальция. Особенно полезна свекла для детского пищеварения. Если хотите подарить вашему ребенку всю ценность овоща, кушайте его в вареном виде.
  • Морковь также заслуживает того, что быть в мамином рационе. Ее самое известное преимущество - лидирующее содержание витамина А: именно он стоит на страже острого зрения мамы и малыша. Однако в первые месяцы после рождения карапуза не следует съедать морковные запасы в неограниченных количествах: это может спровоцировать аллергию. Важным моментом является и то, что морковь разрешено кушать только вареной.
  • Не забывайте про кабачок , ведь он гипоаллергенный и разрешен в количестве целого овоща в день. Если вы столкнулись с частой проблемой кормящих мам после родов - отеками - именно кабачок поможет вам с ними справиться. В этом ему помогают медь и витамин А в составе.
  • В одном ряду с кабачками по пользе стоят огурцы - они, вопреки известному мнению, при умеренном употреблении не вызывают газообразования и проблем с пищеварением.
  • Капуста нередко вызывает подозрение мам, но некоторые ее виды не только безвредны, но и очень ценны. Смело добавляйте в супы и различные блюда на пару брокколи и цветную капусту. Вашему ребенку эти виды за счет содержания фолиевой кислоты обеспечат развитие мозга.
  • Тыква уникальна не только тем, что разрешена почти сразу после родов. Ее регулярное употребление обеспечивает здоровое снижение веса. Согласитесь, во время запрета диет для кормящей мамы это весьма актуально. Кроме того, оранжевый овощ богат на витамины группы В, С и К.
  • Болгарский перец также разрешен, но только с ограничением в 1 штуку в день. Данный овощ может похвастаться богатым содержанием витамина А, калия и рутина. Лучше предпочесть перцы зеленого и желтого цвета.
  • В умеренном количестве внимания заслуживает и сельдерей - он прекрасно помогает при вздутии живота, и помимо этого богат витаминами Е и В, а также каротином.

Перечисленные овощи не только щедро предоставят вам и малышу свою пользу, но и подарят большое число различных блюд на их основе. И кто сказал, что меню во время грудного вскармливания - это скучно и однообразно?

Ограничить или запретить

Именно так следует поступить с овощами из перечня ниже. Принято считать, что самыми опасными являются овощи красного цвета. Но под подозрение попадают не только экземпляры вызывающей окраски.

  • Огурцы будут полезны только при условии ограниченного употребления. Суточная норма овоща для кормящей мамы составляет 3 штуки, но и они разрешены только при условии отличного самочувствия малыша и отсутствия у него газообразования.
  • Помидоры допустимы только спустя месяц после родов, и то с максимальной осторожностью: к этому обязывает красный цвет. По этой причине выигрывают желтые плоды с ограничением в 1 штуку в день. Полностью отказываться от помидоров мы не рекомендуем, ведь они богаты железом, цинком и калием.
  • Употребление таких овощей, как редька, репа и редис , следует отложить до исполнения крохе как минимум 2 месяцев. Это мотивируется содержанием нежелательных эфирных масел.
  • От белокочанной капусты следует вовсе отказаться. Причина наверняка вам известна: овощ завоевал славу влиять на вздутие живота и болезненные колики. Только лишь по истечении 4-х месяцев можно попробовать отварную или тушеную капусту.
  • Свежий чеснок и лук иногда могут влиять на вкус маминого молока: грудничок может отказаться от кормления. Эти овощи допустимы только в минимальном количестве.
  • Экзотические варианты вроде авокадо и топинамбура с большой вероятностью могут вызвать аллергию или несварение желудка.
  • Запрещены при ГВ и любые бобовые - это виновники метеоризма и болей в животе.

Любые овощи попадают в зону риска, если они маринованные или соленые. Про эти угощения придется на время забыть - кормление грудью не допускает их присутствия в меню по причине наличия уксуса.

С данными ограничениями легко можно смириться, если не забывать, что эти (не такие уж и сложные) жертвы ради здоровья любимого малыша.

Овощи для кормящей мамы: видео

Подводя итог, хочется сказать, что овощи и фрукты при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в рационе, ведь полноценное сбалансированное питание - верный рецепт здоровья и счастья мамы и малыша.

Ответственные кормящие мамочки не зря скрупулезно следят за рационом питания, так как все, что принимает в пищу мать, попадает в грудное молоко и напрямую отражается на состоянии малыша.

Овощи при грудном вскармливании - продукты питания, входящие в одну из основных пищевых групп рациона кормящей матери.

Какие овощи можно употреблять в пищу при грудном вскармливании?

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут вызывать аллергию. Это могут быть как обычные овощи, произрастающие на местных полях, так и экзотические, привезенные издалека - аллергия непредсказуема, и неизвестно, как поведет себя организм малыша в каждом индивидуальном случае.

Важно, чтобы грудное молоко было наполнено полезными веществами из овощей, и не спровоцировать пищевой аллергии. Поэтому, если у кого-то из членов семьи есть аллергические проявления на какие-то из овощей, лучше исключить их из рациона.

Овощи - кладезь витаминов, и употреблять их в пищу можно и нужно. Однако имеется ряд предостережений для кормящих мам.

  • Употреблять в пищу только неиспорченные овощи, без видимых повреждений и гнили.
  • Не покупать овощи на стихийных рынках и других сомнительных торговых точках. Возможно, они были обработаны химикатами, а привозные овощи могут содержать пестициды и нитраты, что нанесет вред организму ребенка.
  • Популярные фасованные и развесные замороженные овощи, продающиеся в супермаркетах - популярный продукт в зимний сезон. Казалось бы, они должны быть полезнее по сравнению с консервированными, ведь при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. В случае, если овощи заморожены вами, вы можете быть уверены в том, что они не обработаны химикатами для лучшей сохранности. Но если заморозка промышленная - никакой гарантии в этом у вас нет.
  • Идеальные овощи - выращенные собственноручно вами, или людьми, которым вы всецело доверяете.
  • Перед употреблением овощи рекомендуется хорошо промыть, корнеплоды почистить щеткой и на час залить водой. Затем обдать кипятком и лишь затем можно употреблять их в пищу, тушить или варить.

Какие овощи при грудном вскармливании употреблять не стоит? Какие овощи будут полезны при ГВ?

Чаще обычно вводится запрет (особенно в первые месяцы жизни ребенка) на острые овощи, или овощи с резким запахом - белокочанная капуста, черемша, лук и чеснок. Капуста к тому же вызывает бурные процессы при переваривании. Другие сорта капусты более мягко действую на пищеварение, поэтому их употреблять полезно. Конечно, при большом желании, все перечисленное можно употреблять, но небольшими дозами и отслеживая реакцию ребенка.

Считается, что овощи яркой расцветки необходимо употреблять в период кормления с осторожностью. Это утверждение не касается свеклы. Свекла в рационе кормящей матери - необходимый и ничем не заменимый продукт. Красный борщ со свеклой или свекольная икра, как и просто отваренный корнеплод показан при малокровии и служат профилактикой запоров.

Лучше всего усваиваются отваренные, запеченные и тушенные овощи. Овощи на пару наиболее предпочтительны, так как в них сохраняется самое большое количество витаминов, тем более при готовке не используется жир и масло. Удобно, полезно и быстро использовать для приготовления овощей пароварку.

Маринованные, квашенные, жареные овощи лучше не употреблять, пользы в таких продуктах мало, а малыш может получить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Говоря об овощах, запрещенных к употреблению, мы имеем в виду и производные от этих овощей - соки и пюре, которые также необходимо ограничить.

Некоторые любят овощные блюда с майонезом и другими соусами на его основе - это неприемлемо для кормящей матери.

Кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, ведь только в ее силах обеспечить малышу крепкую иммунную систему. Поэтому существует ряд продуктов, от которых придется отказаться при грудном вскармливании (ГВ). Овощи должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамочки, чтобы малыш получал все необходимые для здоровья витамины, минералы, другие полезные элементы.

Однако некоторые из них вызывают аллергическую реакцию, вздутие живота или колики. Рассмотрим, какие овощи можно кормящей маме, как правильно вводить их в рацион при ГВ.

Овощные продукты являются основой питания, поэтому отказываться от них в период кормления грудью не следует. Они незаменимые источники витаминов, минералов и растительных волокон. К тому же их употребление – единственный способ предотвратить у мамы, ее малыша запоры.

Лучшие овощи – это выращенные естественным образом корнеплоды на фермерских полях или в собственном огороде в регионе проживания . Сырые лучше всего употреблять в летнее время. Зимой их следует использовать как замороженные смеси для приготовления супов, рагу и других блюд. В овощах сохраняются все полезные компоненты. Но магазинные продукты могут содержать вредные вещества из-за неправильного хранения.

Огурцы, помидоры и другие несезонные продукты зимой не должны входить в рацион кормящей мамочки. Они выращиваются в теплицах и обрабатываются химикатами для быстрого созревания, а также длительного хранения. Для кормящей мамы такая еда категорически запрещена.

При ГВ любые продукты следует вводить в рацион постепенно. Это поможет предотвратить тяжелые аллергии, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Сначала нужно попробовать маленький кусочек, подождать несколько дней, наблюдая за малышом.

Если ничего негативного не произошло, порцию можно увеличить. Если реакция, все же, присутствует, сырые овощи при грудном вскармливании можно заменить на запеченные или отварные. В данном случае вероятность возникновения аллергической реакции минимальна.

Чаще всего аллергия возникает на экзотические или редкие экземпляры, являющиеся непривычными для рациона мамы.

Правильный рацион кормящей мамы

Существует список, какие овощи можно есть при грудном вскармливании. Безусловно, каждый ребенок индивидуален, однако следует придерживаться рекомендаций педиатров. К разрешенным относятся:

  • Свекла. Содержит много витамина С. К тому же регулярное употребление корнеплода поможет защитить маму и малыша от запоров. Ее можно употреблять в отварном или тушеном виде, а также готовить икру. Мать обязательно должна включать свеклу в рацион для профилактики малокровия.

  • Картофель. Традиционный продукт в рационе каждого человека. Помимо высокой питательности он ценится благодаря высокому содержанию тиамина, необходимого для правильного развития малыша.
  • Кабачки. Содержат такие необходимые для здоровья микроэлементы, как кальций, железо, магний.
  • Морковь. Помогает укрепить зрения мамы, малыша. Также корнеплод полезен для кожи, волос.
  • Сельдерей. Регулярное употребление сельдерея – отличная профилактика колик, вздутия живота.
  • Баклажан. Способствует нормализации обмена веществ.
  • Болгарский перец. В состав болгарского перца входит кальций и рутин, способствующие укреплению сосудов, улучшению работы сердца. Также это незаменимый источник витамина С. Лучше кушать перец зеленого либо желтого цвета.

  • Цветная капуста. Один из наиболее полезных продуктов в рационе кормящей мамы. Она содержит фолиевую кислоту, способствующую правильному развитию мозга малыша. К тому же цветная капуста очень полезна для кишечника.
  • Зеленый лук. Свежие побеги зеленого лука чрезвычайно полезны, особенно в период весеннего авитаминоза. Зеленый лук содержит микроэлементы, витамины, а также флавоноиды.

Нежелательные овощи

При планировании рациона очень важно знать, какие овощи можно кормящим мамам, а потребление каких должно находиться под контролем.

Существует перечень продуктов, к употреблению которых следует подойти со всей осторожностью. Они могут вызывать аллергические реакции, а также негативным образом сказаться на работе пищеварительной системы.

К ним относятся:

  • Огурцы. Несмотря на то, что калорийность огурцов невысока и вероятность развития аллергии на данный овощ практически отсутствует, он может повысить газообразование у малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления огурцов в первые недели жизни малыша.
  • Помидоры. Томаты красных сортов относятся к аллергенным продуктам. Поэтому от их употребления в первые недели жизни ребенка лучше отказаться. Отличной альтернативой являются желтые помидоры.
  • Бобовые. От их употребления лучше отказаться на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Бобовые могут вызвать повышенное газообразование, нарушение стула у малыша.
  • Капуста. Белокочанная капуста может вызвать брожение в кишечнике мамочки, что приведет также к коликам у малыша. Квашеную капусту следует исключать на протяжении всего периода грудного кормления. Однако капусту в тушеном, отварном виде можно есть, начиная с нескольких недель жизни ребенка.

  • Чеснок и лук. Они придают молоку особый вкус и аромат. При налаженном грудном кормлении можно вводить эти продукты осторожно.
  • Экзотические овощи. Употребление любых продуктов, относящихся к экзотическим, лучше не кушать хотя бы до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. Поэтому вводить их можно с трех месяцев, внимательно следя за реакцией ребенка.

Многие врачи запрещают в период ГВ овощи с ярким окрасом. Однако морковь, свекла и многие другие с ярко-оранжевой или красной мякотью не вызывают аллергию. В данном случае рекомендуется отказаться только от экзотических, несезонных овощей, выращенных зимой в теплицах, а также консервов с острыми специями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Состав материнского молока зависит от рациона питания матери, поэтому он должен быть сбалансированным и включать только разрешенные в данный период продукты.

Большое количество витаминов приносят организму тушеные овощи при грудном вскармливании, ведь именно такой вариант их приготовления наиболее безопасен для новорожденного малыша. Какие именно их разновидности можно кушать во время лактации, как их правильно приготовить, когда и в каком количестве употреблять – поговорим в этой статье.

Овощи обязательно должны присутствовать в рационе кормящей матери. Они помогают женщине восстановиться после родов, а также богаты витаминами и минералами.

К тому же, в большинстве случаев, они низкокалорийные, что поможет женщине скорее вернуться к дородовой форме. Многим известно, что свежие овощи могут излишне нагружать желудок и кишечник, а также вызывать аллергию, поэтому наиболее безопасным способом их приготовления считается тушение.

Овощи следует добавлять в такое блюдо по одному их виду, с интервалом в 3 – 4 дня, начиная с небольшого количества.

В этот период необходимо следить за самочувствием ребёнка. В случае появления каких-либо негативных реакций, нужно повременить с таким овощем хотя бы месяц. Хотя риск побочных эффектов минимальный, так как в таком виде овощи обычно хорошо переносятся грудничками.

В процессе приготовления тушеных овощей не следует увлекаться солью или специями.

Наиболее полезные тушеные овощи для кормящей мамы

Каждый овощ полезен по-своему и оказывает разное действие на организм. Именно поэтому, следует употреблять разнообразные корнеплоды и листовые овощи.

Важно выбирать местные плоды (так как привозные часто обрабатываются различными химикатами), и в соответствии с сезоном.

При выборе нужно следить за тем, чтобы каждый конкретный плод не был испорченным. В замороженном виде овощи также можно использовать для тушения, однако витаминов в таком блюде будет меньше.

Наиболее полезными и безопасными для периода кормления грудью являются:

  • Кабачки. В их составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, кальций, калий, медь, магний и пр.
  • Цветная капуста . Благотворно влияет на работу мозга. Также улучшает состояние микрофлоры кишечника.
  • Брокколи . Выделяется высоким содержанием белка и клетчатки.
  • Картофель. Является источником тиамина, фолиевой кислоты и прочих витаминов, необходимых для полноценного развития малыша.
  • Лук. Помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний. Однако в свежем виде его лучше не есть, так как это может отразиться на вкусовых качествах грудного молока.
  • Тыква . Богата витаминами В, С, К и Т. Помогает в борьбе с отёками и избыточным весом.
  • Морковь. Содержит в своём составе множество витаминов, особенно витамин А, положительно влияющий на зрение. Кроме того, способствует улучшению лактации.
  • Болгарский перец . Наиболее безопасны плоды зелёного и желтого цветов. Такой овощ способствует укреплению сосудов.
  • Белокочанная капуста. Полезна для иммунитета, а также для кровообращения.

Какие овощи следует есть с осторожностью

Не все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша.

К числу потенциально опасных относятся:

  • Свекла. Полезна при сниженном иммунитете, а также при запорах и малокровии.
  • Баклажаны . Улучшают обмен веществ.
  • Огурцы. Способствуют нормализации работы щитовидной железы. К тому же, они имеют низкую калорийность, поэтому применяются в диетическом питании.
  • Помидоры. Богаты железом и цинком. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, а также нервной и мочеполовой систем.
  • Сельдерей. Помогает бороться с повышенным газообразованием, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.

Рецепт тушеных овощей для кормящей женщины

Тушеные овощи можно приготовить с учётом своих личных предпочтений. Рассмотрим один из вариантов, как приготовить тушеные овощи при грудном вскармливании, рецепт которого приведём ниже.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачки – 300 – 400 г;
  • Картофель – 4 – 5 шт.;
  • Морковь – 1 – 2 шт.;
  • Лук – 1 – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Тыква – 100 – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар -1 / 2 ч.л.

Процесс приготовления

  • Все овощи вымыть и очистить от кожуры.
  • Нарезать мелкими кусочками кабачки, картофель, лук, тыкву.
  • Перец порезать соломкой.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • В кастрюлю налить воды, и выложить овощи. В первую очередь кладут тыкву, затем картофель, морковь, лук и перец. В последнюю очередь добавляют кабачки.
  • Довести до кипения и накрыть крышкой.
  • Тушить 30 – 40 минут на медленном огне.
  • Всё перемешать. Добавить соль и сахар.
  • Потушить ещё около 5 минут.

Отказываться от овощей в период лактации нельзя. Это может лишить кормящую маму и её ребёнка большого количества необходимых витаминов. Важно выбирать разрешенные овощи и соблюдать все рекомендации относительно их введения в рацион. Тушеные овощи при грудном вскармливании редко вызывают аллергию и в большинстве случаев хорошо переносятся малышами. Главное, выбирать только качественные плоды, произрастающие в данном регионе.

Читайте также: