Почему нельзя сельдерей беременным? Можно ли употреблять сельдерей при беременности, общие сведения о его полезных качествах

Сельдерей является уникальным растением, которое обладает рядом достоинств. Прежде всего, он содержит много витаминов и полезных минеральных компонентов. Блюда (салаты, маринады), в которые добавляется сельдерей, приобретают пикантный вкус. Растение оказывает благотворное действие на работу кишечника, что очень полезно всем людям, и беременные женщины являются не исключением. К тому же сельдерей противостоит простудным заболеваниям, предупреждает стрессовое состояние, отлично выводит токсины. Исходя из этого, беременные задаются вопросом – можно ли употреблять сельдерей, ведь он так благоприятно действует на организм, что важно не только для женщины, но и для ребенка, который находится в чреве. Однако врачи утверждают, что данное полезное растение - нежелательное лакомство для беременных. Но почему?

Полезен ли сельдерей беременным женщинам?

Для беременной хорошая работа кишечника очень важна, да и вывод ненужных токсинов непременно пойдет на пользу как будущей матери, так и ребенку. Известно, что сельдерей также обладает охлаждающим действием, что очень актуально в жаркую летнюю пору. По идее, сельдерей, благодаря наличию уникальных свойств, должен только оказывать благотворное влияние на беременную и её ребеночка, который пока что живет в утробе матери. Но врачи утверждают обратное. Сельдерей во время беременности не только не полезен, но и вреден. Особенно это касается женщин, срок у которых превышает шесть месяцев.

Почему сельдерей при беременности запрещен?

В чем же заключается этого уникального по своей сути растения? Сельдерей во время беременности способствует повышению газообразования. Это вредит не так самой женщине, как её малышу. Большое содержание эфирных масел в сельдерее также оказывает неблагоприятное воздействие на формирование организма будущего ребенка. Эфирные масла – это своего рода аллергены. Если употреблять сельдерей, эти аллергены будут накапливаться в организме беременной женщины, в результате, у ребенка после рождения может наблюдаться аллергия на все растения, которые содержат в себе те эфирные масла, которые имеются в сельдерее.

Нужно отметить, что в сельдерее содержится ряд веществ, которые стимулируют усиленный приток крови к матке. Это грозит, конечно, преждевременными родами или выкидышем на ранней стадии развития беременности.

Очевидная польза сельдерея подвергается сомнению, если речь идёт о беременности. Это кажется странным, так как овощ содержит большое количество витаминов и минералов, а также фолиевую кислоту и железо, особенно необходимые беременным. Однако его опасность кроется в большом содержании фитоэстрогенов и эфирных масел, которые могут повлиять на протекание беременности и даже навредить будущему ребёнку.

Можно ли есть сельдерей при беременности

Польза сельдерея объясняется богатым витаминно-минеральным составом и обилием клетчатки.

Его положительное воздействие на организм:
  • выводит из организма холестерин;
  • стимулирует работу почек, избавляя от лишней воды и, как следствие, снимает отёки, а также регулирует водно-солевой баланс;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и понижая давление при гипертонии;
  • благодаря клетчатке очищает от токсинов и болезнетворных бактерий, улучшает пищеварение, регулирует стул и оказывает слабительное воздействие;
  • способствует похудению, так как на усвоение сельдерея тратится гораздо больше калорий, чем он сам содержит;
  • обладает снотворным и седативным воздействием, снижает возбудимость, успокаивает нервы, улучшает сон;
  • омолаживает и замедляет процессы старения благодаря витаминному составу;
  • стимулирует метаболизм и предотвращает преждевременное разрушение клеток;
  • стимулирует аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока;
  • из-за обилия клетчатки быстро вызывает чувство насыщения, что полезно для тех, кто придерживается диеты или не хочет набрать вес;
  • активизирует выработку ферментов, что улучшает пищеварение;
  • повышает тонус организма, препятствуя возникновению быстрой утомляемости;
  • повышает иммунитет.

Однако, при всех плюсах от употребления сельдерея, беременным женщинам он может причинить больше вреда, чем пользы.

Знаете ли вы? Сельдерей - идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Овощ содержит так называемые «отрицательные калории». В 100 г продукта содержится всего 19 ккал, но на его переваривание тратится около 25 ккал. Вот и получается, что это тот редкий случай, когда может быть применима фраза «Ем и худею».

Причина этого кроется в нескольких факторах:

Важно! Основным противопоказанием для употребления сельдерея во время вынашивания является его способность вызывать прерывание беременности. Также овощ не желательно кушать и кормящим матерям, ведь тот же эстроген способствует прекращению лактации.

Бытует мнение, что этот овощ можно спокойно кушать до 6-го месяца беременности. Однако опасность выкидыша и преждевременных родов актуальна на любом сроке, ведь влияние сельдерея на маточную активность не зависит от триместра. Поэтому лучше всего пересмотреть свой рацион с первых дней после зачатия.

Есть случаи, когда сельдерей вполне допускается:


Важно! В любом случае, перед тем, как вы начнёте употреблять сельдерей, проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом. Он определит, допускает ли это ваше состояние, оправдан ли риск, в каких порциях и с какой частотой можно кушать сельдерей именно вам.

Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом (например, свёкла - много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности).
Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша.

- универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части - листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях.

Стебель

Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов.

Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1–2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда. Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное - соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке.

Корень

Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным.

Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день. Рекомендуется кушать их иногда, не более 2–3 раз в неделю, и по чуть-чуть.

Сок

Сок из этого растения является ещё более концентрированным, чем целые части, которые к тому же можно разбавить другими ингредиентами. В соке содержится слишком большая доза эфирных масел, витамина С, который раздражает слизистую, и фитоэстрогенов.

Поэтому пить его можно только в маленьком количестве (не более 50 мл) и в разбавленном виде, где на одну часть сока приходится 3 части воды или любого другого овощного сока. Однако лучше всего применять сок из сельдерея наружно, а не вовнутрь.

Меры предосторожности и правила употребления

Употреблять сельдерей в небольших количествах могут только совершенно здоровые женщины.

Знаете ли вы? - сильный афродизиак. Считается, что волшебный любовный напиток, который по ошибке выпили Тристан и Изольда и который вскружил обоим голову, из-за чего и возникла их всепоглощающая любовь, был изготовлен именно из сельдерея. Этим же афродизиаком пользовались всем известные любовник Казанова и фаворитка короля Луи XV мадам де Помпадур.

Противопоказан овощ:
  • при повышенном тонусе матки;
  • при любых признаках прерывания беременности: болезненности низа живота, выделений с кровью, спастической активности матки;
  • при выкидышах, а также при самопроизвольных и преждевременных родах когда-либо ранее в анамнезе;
  • при истмико-цервикальной недостаточности;
  • при сильном токсикозе.

Помимо противопоказаний, связанных с беременностью, существуют и общие противопоказания:

Беременные женщины должны придерживаться таких правил употребления:

  • вводить продукт в свой рацион только после консультации с врачом;
  • кушать небольшими порциями и периодически;
  • при наличии заболеваний из ряда противопоказаний совсем отказаться от овоща;
  • воздержаться от употребления в первые 12 недель беременности, когда часто бывает повышен тонус матки, а сам этот период является наиболее «неустойчивым»;
  • не есть сельдерей в чистом виде, а разбавлять другими ингредиентами;
  • для уменьшения газообразования лучше всего отваривать овощ в супах, причём до полного размягчения, чтобы он был даже переваренным, тогда метеоризм будет не таким выраженным;
  • ограничить употребление растения в пищу в последнем триместре, так как именно в этот период наиболее высок риск возникновения аллергической реакции у плода.

Но всё это касается только употребления этого целебного и полезного растения внутрь. А вот при наружном применении ограничений нет, а пользы много.

Важно! При периодическом употреблении термически обработанного сельдерея небольшими порциями риск прерывания беременности минимален, так как небольшое количество продукта вряд ли сможет повысить уровень эстрогенов настолько, чтобы спровоцировать преждевременные роды. Однако это касается только абсолютно здоровых женщин. Тем, кто столкнулся с трудностями вынашивания, овощ полностью противопоказан.

Внешнее применение сельдерея во время беременности

Как средство для внешнего применения, сельдерей может применяться в форме:

  • настойки для компрессов и примочек;
  • сока для умывания;
  • мази.

При наружном использовании растение:

  • оказывает антисептическое воздействие и обезболивающий эффект;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • снимает отёки;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • омолаживает кожу, улучшая её внешний вид.

Внешнее применение сельдерея подходит в таких случаях:
  1. Для лечения и быстрого заживления повреждений кожи - ранок, царапин, ссадин. Используют компрессы и примочки, которые прикладывают к поражённым участкам на 20 минут до 2–3 раз в день.

    Знаете ли вы? Калифорния, в прошлом известная своей «золотой лихорадкой», сейчас страдает от другого заболевания - «сельдерейной лихорадки». Именно в этом штате самое крупное производство сельдерея во всех США.

  2. Для омолаживания лица, лечения проблемной кожи с угревой сыпью, гнойничками и фурункулами. Для этого лучше всего подходит умывание чистым свежевыжатым соком сельдерея. Чтобы подтянуть увядшую кожу и придать ей сияющий вид, можно заморозить сок в специальных формах для льда, после чего каждое утро протирать кусочком сельдерейного льда кожу лица, шеи и декольте. Это прекрасно тонизирует кожные покровы, разглаживает морщины, стимулирует приток крови к эпидермису и насыщает его питательными элементами.
  3. Для облегчения болей в пояснице, спине, суставах. Используют мазь, которой растирают больные места каждый день перед сном.

Готовят средства на основе сельдерея следующим образом:



Таким образом, сельдерей - чрезвычайно полезное растение, однако приём его внутрь для беременных женщин крайне нежелателен. А вот наружное применение сельдерея не имеет противопоказаний и наверняка улучшит самочувствие будущей матери.

Сельдерей - неотъемлемая часть здорового рациона при правильном питании.

Однако не всё так однозначно - польза продукта при беременности находится под вопросом.

О том, полезен ли овощ для беременных женщин, читайте далее в статье.

Состав сельдерея

В пищу употребляют корни и стебли сельдерея. Их химические составляющие разнятся.

Знаете ли вы? В Российской империи сельдерей популяризировала Екатерина II.

В составе корня:

  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец.

Зелень сельдерея состоит из следующих элементов:
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;

Полезные свойства

Диетологи единогласно утверждают: сельдерей - ценный продукт, который стоит добавить в свой рацион.

У овоща есть множество полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний из-за большого количества витаминов в составе;
  • успокаивает и налаживает сон;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • стабилизирует водно-солевой баланс;
  • улучшает зрение;
  • способствует улучшению кожи;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает сексуальное желание;
  • препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • калорийность зелени - 10 ккал, корня - 40 ккал, поэтому продукт помогает похудеть.

Знаете ли вы? Венками из листьев сельдерея награждали победителей Немейских игр - древнегреческого спортивного состязания.

Меры предосторожности и правила употребления при беременности

Медики считают, что беременным вредит употребление сельдерея. Однако в этом вопросе специалисты делятся на два лагеря.
Часть врачей уверены, что продукт нужно перестать есть с первых дней беременности. По их мнению, корнеплод и зелень могут навредить плоду на любом сроке.

Другие медики считают, что до конца второго триместра овощ не несёт опасности ни женщине, ни будущему ребёнку. Начиная с 7 месяца употребление продукта категорически запрещено.

Сами же беременные в большинстве стараются придерживаться золотой середины. Если противопоказаний и рисков нет, а беременность протекает без нарушений, до начала третьего триместра многие позволяют себе овощ 1-2 раза в неделю. В случае, когда беременность связана с рисками, лучше полностью исключить его из рациона.

Можно ли есть сельдерей при беременности?

Как указано выше, употребление продукта во время беременности доктора не приветствуют. Овощ вызывает приток крови к матке. Мускулатура сжимается, давление в полости повышается. Как следствие, возникает риск повышенного тонуса матки.

Это опасное состояние - беременные с тонусом находятся под пристальным контролем гинеколога. Итогом неизлеченного тонуса часто становится выкидыш или преждевременные роды.

Важно! Предостережения во время беременности касаются не только самого плода сельдерея, но и сушёного корня, который добавляют в блюда как пряность.

Однако не воспрещается наружное использование овоща. Он эффективен против ушибов и устраняет болевой синдром. Популярный народный рецепт для выведения гематом - настой из корня и листьев. Для его приготовления измельчите 1 часть корнеплода и 2 части зелени. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2 часа.

Держите настой в холодильнике и используйте в виде компрессов при ушибах.
Кроме того, многие специалисты делают исключение в предосторожностях, если состояние пациентки не связано с рисками. В этом случае гинекологи советуют употреблять ограниченное количество продукта.

Зелень добавляют в салаты и овощные закуски. Беременным на 500 г блюда можно употреблять не более 1 ст. л. измельчённого стебля. В сочетании с другими продуктами стебель вряд ли навредит, а организм при этом насытится необходимыми витаминами.

Корень

Корень овоща имеет универсальное применение. Его добавляют в супы, салаты, пюре, запеканки.

Продукт едят сырым, варёным, запечённым или приготовленным на пару.
Максимальная доза корня при беременности - 2 ст. л. 2-3 раза в неделю.

Важно! Беременным предпочтительно есть корень сельдерея, приготовленный на пару. Так продукт сохраняет наибольшее количество витаминов, по сравнению с жаренным или варёным блюдом. При этом присутствует термическая обработка, которая уничтожает вредные микроорганизмы.

Сок

При беременности сок сельдерея более опасен, чем корень и зелень. В напитке сконцентрированы все вещества, в том числе те, которые вызывают тонус матки. Сок лучше не употреблять либо же пить не более 50 мл в неделю. Кроме того, напиток лучше разбавить в концентрации 1:3.

Зеленая овощная культура под названием сельдерей плотно вошла в постоянный питательный рацион многих ценителей кулинарных изысков. Причем в ход идут все части ароматного растения, находя применение в виде супов, гарниров, а также его используют в качестве самостоятельного полезного для здоровья человека блюда.

Сельдерей обладает массой целительных способностей, в том числе выводя из организма вредные вещества и благоприятствуя избавлению от лишних килограммов. Но можно ли принимать сельдерей при беременности? Как воздействует овощ на организм женщины в период вынашивания ребенка?

Польза сельдерея

Сельдерей содержит огромное количество витаминов

Питательная ценность и лечебные качества сельдерея объясняются ее богатым химическим содержанием, включающим важные элементы. Среди них:

  1. фитостерины;
  2. магний;
  3. аминокислоты;
  4. витамин РР;
  5. органические кислоты;
  6. кальций;
  7. витамин А;
  8. флавоноиды;
  9. железо;
  10. витамин Е;
  11. калий;
  12. эфирные масла;
  13. витамин К;
  14. фосфор;
  15. селен;
  16. холин;
  17. фталиды;
  18. кумарин.

Благодаря значительному вмещению различного рода ценных веществ сельдерей обладает большим количеством целительных качеств, положительным образом влияющих на здоровье человека.

Овощ отличается своим эффективным омолаживающим действием, при этом приостанавливая процесс старения организма. Он способствует регулированию системы обмена веществ, противодействует разрушению клеток, усиливает иммунитет.

Среди прочих положительных свойств сельдерея отмечается его легкое седативное воздействие. Сок из растения отлично снимает чувство беспокойства, благоприятствует хорошему засыпанию, приятному отдыху.

Помимо того растение обладает множеством других лечебных действий:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • обладает противовоспалительными качествами;
  • налаживает водно-солевой баланс;
  • уменьшает содержание глюкозы;
  • характеризуется мочегонным свойством;
  • имеет легкое на организм.

Сок из растения применяется в комплексной терапии инфекций мочевыделительной системы, таких как цистит, пиелонефрит, уретрит, а также для лечения неврозов и возобновления нормального обмена веществ.

Чем полезен сельдерей, узнаете из тематического видео:

Воздействие на пищеварительную систему

Сельдереевый сок — от запоров

Употребление сельдерея в виде отваров, настоев, а также сок растения благоприятствует избавлению от застойных процессов гниения в области кишечника, при этом стимулируя деятельность желудка и .

Благодаря лечебным свойствам растения повышать функции выделения желудочного сока и желчи, его применение способствует возобновлению аппетита у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшению усвояемости белков, поэтому его рекомендуется добавлять в питательный рацион в добавление к мясным блюдам.

В связи с имеющимися целебными качествами у сельдерея его используют при целом ряде патологий:
гастрит со сниженной секрецией желудочного сока;

  • отсутствие аппетита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени;
  • холецистит.

Противопоказания и ограничения в применении

Несмотря на питательную ценность растения, существуют ограничения в его приеме и даже противопоказания. Использовать с осторожностью сельдерей в своем диетическом меню следует пациентам с определенными имеющимися патологиями.

К ним относятся:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы с желудком и печенью;
  • изменения функций щитовидной железой.

При беременности

Сельдерей при беременности нужно употреблять с осторожностью

Женщинам следует знать, что в период вынашивания ребенка необходимо отдавать приоритет другим полезным овощным культурам, так как употребление данного овоща в этот отрезок времени способно привести к опасным последствиям для матери и ее будущего малыша.

Это объясняется содержанием в растении химических элементов, способствующих активизации кровотока к маточной мускулатуре и способных вызвать преждевременные роды.

Кроме того, применение овоща в питательном рационе провоцирует образование увеличенного газообразования, что также вовсе нежелательно для женщины во время протекания беременности.

Не рекомендуется использовать овощ, в том числе сок из него, во время грудного вскармливания. Применение сельдерея внутрь в период вынашивания ребенка создает опасность для здоровья беременной женщины и ее плода. Поэтому необходимо хорошо подумать, прежде чем приступить к приему овоща в данный отрезок времени.

Сельдерей содержит насыщенные эфирные масла и это может повлечь за собой развитие аллергической реакции у будущей мамы.

Допустимое использование овоща в период вынашивания малыша

Сельдерей — в салатах

Несмотря на желательное воздержание от внутреннего приема сельдерея беременным женщинам, его наружное применение не представляет никаких угроз для здоровья будущей мамы и малыша.

Настоем, приготовленным из корня и листьев растения, обрабатывают различные повреждения кожи, включая раны, ссадины, порезы.

Сельдерей – широко распространенная в кругах почитателей здорового образа жизни и правильного питания овощная культура. Это растение заслужило свою популярность благодаря богатому минерально-витаминному коктейлю, входящему в его состав. Диетологи и фитотерапевты, в один голос, утверждают, что если употреблять сельдерей в свежем виде, организм получит все необходимые для нормального функционирования вещества. В то же время акушеры и гинекологи, при всем уважении к продукту, предостерегают будущих и кормящих мам об опасности и советуют на период беременности исключить этот овощ из рациона.

Что же собой представляет сельдерей? Какой имеет состав и какую пользу для здоровья приносит его употребление? Почему врачи не рекомендуют беременным женщинам использовать этот овощ в своем меню? Как можно применить его, не нанеся вреда себе и будущему ребенку? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Общие сведения о сельдерее и состав

С полезными свойствами сельдерея люди познакомились уже давно. Еще во времена Древней Греции, его использовали в лечебных целях, в качестве украшения блюд, даже приписывали ему магические способности, считая, что резные листочки приносят счастье. В 19 веке, завезенный в Америку овощ, был по достоинству оценен с точки зрения вкусовых и питательных качеств и на данный момент является желанным и популярным продуктом во всем мире.

Сельдерей бывает разных видов, в пищу употребляют корнеплоды, сочные стебли и листья. Его полезные качества обусловлены большим содержанием ценных для здоровья веществ. Из минералов здесь присутствуют магний и фосфор, много железа и цинка, еще калий, сера, селен и другие элементы. В зеленой массе много каротина, витаминов C, E, A, группы B. Этот овощ является ценным источником аскорбиновой, фолиевой и других кислот, эфирных масел и клетчатки.

Такой богатый химический состав успешно нашел свое применение в народной и традиционной медицине. Благодаря наличию витаминов и аминокислот замедляются процессы старения, улучшается обмен веществ, нормализуется пищеварение. Эфирные масла обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулируют аппетит, положительно сказываются на нервной системе. Клетчатка известна своим очищающим действием, способствует снижению холестерина в крови, прекрасно содействует похудению.

Табу для беременных

Несмотря на такие хорошие показатели, существует ряд противопоказаний для употребления сельдерея в пищу. Среди таких ограничений – будущие и кормящие мамочки. Во время вынашивания плода женщины стараются употреблять как можно больше полезных продуктов, содержащих необходимые вещества для нормального развития ребенка. Но им придется на время отказаться от сельдерея, так как применение этой овощной культуры в качестве еды, может негативно отразиться на здоровье не только мамы, но и еще не родившегося малыша.

Причиной является большое содержание эфирных масел, которые, усиливая кровоток к мускулатуре матки, могут вызвать усиленные сокращения. Как следствие, такие изменения чреваты преждевременным прерыванием беременности.

Сельдерей содержит некоторые компоненты, которые могут вызвать у будущего ребенка аллергическую реакцию, причем аллергия на составляющие продукта может сохраниться и после рождения. По этой же причине, не стоит кушать этот овощ мамам в период кормления грудью, так как с молоком в организм малыша могут попасть нежелательные аллергены. Кроме этого, специфический пряный привкус может спровоцировать отказ от груди.

Еще одним неприятным последствием употребления этой овощной культуры является повышенное газообразование, что приводит к вздутию живота. Это становится для беременных женщин причиной дискомфорта, плохого самочувствия, вплоть до болезненных ощущений.

  1. Наличие признаков угрозы выкидыша или преждевременных родов в прошлом, а также настоящем времени.
  2. Если планируется зачать ребенка в течение текущего менструального цикла.
  3. При болях в нижней части живота и присутствии кровяных выделений.
  4. При повышенном тонусе маточной мускулатуры (согласно УЗИ).
  5. Наличие проблем с пищеварением, при таких болезнях как гастрит и язва, усиленное выделение желудочного сока при употреблении сельдерея, может спровоцировать обострения.
  6. При токсикозе, раздражение слизистой желудка может усилить тошноту и рвоту.

Как можно употреблять

При беременности можно прекрасно использовать лечебные качества сельдерея, используя его для внешних процедур. Такими его свойствами, как быстрое заживление ран, обезболивание при ушибах, снятие отеков можно смело пользоваться, изготавливая настои для компрессов или мази. Эти целебные препараты сделать очень легко.

Для приготовления настоя нужно измельчить корень и листья сельдерея, смешать 1 ст. л. корнеплода и 2 ст. л. зеленой массы, залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа. Затем процедить и использовать в виде примочек.

Мазь прекрасно справляется с порезами, гнойниками, воспалениями. Чтобы приготовить ее в домашних условиях больших усилий не понадобится.

Необходимо хорошо промыть листья и стебли сельдерея, пропустить их через мясорубку, смешать с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1. Хранить такую мазь в холодильнике.

Некоторые врачи-гинекологи разрешают беременным пить напиток из сельдерея, разбавленный, например, морковным соком или водой 1:3, конечно, в небольших количествах. Но это решать наблюдающему специалисту и самой будущей маме.

После родов и периода кормления можно смело включать в свой рацион любимый овощ. Он поможет восстановить не только внутренний баланс организма, но добавит сил, бодрости, преобразит и освежит кожу, а также, если необходимо, поспособствует похудению.

А во время беременности нужно помнить, что заботясь в данный момент о своем здоровье, вы заботитесь о здоровом будущем вашего малыша и ничто, ни ваш образ жизни, ни питание, ни ваши привычки не должны навредить маленькому человечку.

Видео: польза и вред сельдерея

Читайте также: