Приобретенная непереносимость алкоголя. Непереносимость алкоголя и ее клинические проявления

Определение

Алкогольная непереносимость , или врожденная алкогольная непереносимость, непереносимость алкоголя, интолерантность к алкоголю, алкоголь флаш-синдром, Alcohol flush reaction, Asian Flush, Asian Glow, Asian Red - все это термины одного заболевания. Врожденная непереносимость алкоголя (ВНА) - генетическое заболевание, в основе которого лежит нарушение расщепления ацетальдегида из - за недостаточности специального фермента ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDH2. В результате этого процесса ацетальдегид накапливается в организме, вызывая соответствующие реакции у человека.

Не стоит путать алкогольную непереносимость с . У человека, предрасположенного к аллергии, может возникнуть аллергическая реакция на некоторые компоненты алкогольного напитка: хмель, солод, консерванты, пестициды, полисахариды, . Не стоит забывать, что, к примеру, пиво содержит ячмень, на которого у многих людей бывает аллергия.

Генетические аспекты алкогольной непереносимости

Ученые выяснили, что алкогольная непереносимость может быть вызвана двумя генетическими проблемами.

    Миссенс -мутация, то есть генетический полиморфизм в гене, который кодирует ALDH2 ацетальдегиддегидрогеназу.

    Мутация в гене, кодирующем ADH1B алкогольдегидрогеназу, фермент, расщепляющий этанол до ацетальдегида.

У здорового человека алкоголь, попадая в кровь, расщепляется до ацетальдегида, который медленно переваривается соответствующими ферментами. У людей с врожденной непереносимостью алкоголя фермент ALDH2 (ацетальдегиддегидрогеназа) неактивен, в то время как ADH1B (алкогольдегидрогеназа) наоборот избыточно вырабатывается.

В результате этих процессов, этанол практически мгновенно превращается в ацетальдегид, и в этом состоянии длительное время циркулирует в крови человека. Постепенно, ацетальдегид, который по своей сути является токсическим ядом, накапливается в организме и приводит к серьезным нарушениям вплоть до летального исхода.

Эпидемиология алкогольной непереносимости

По статистике самой страдающей нацией от врожденной алкогольной непереносимости являются восточные народы: китайцы, японцы и корейцы. В данных странах процент ВНА достигает 70%. В Европе же данная патология встречается всего у 5-7% людей.

ВНА оказывается очень стойкой и передается из поколения в поколение не зависимо от этнической принадлежности обоих родителей!

Люди, страдающие приобретенной алкогольной непереносимостью, в обязательном порядке передают это заболевание своим потомкам, для которых оно станет уже ВНА!

Классификация алкогольной непереносимости.\

    Врожденная алкогольная непереносимость, ВНА.

    Приобретенная алкогольная непереносимость, ПНА - приобретенное заболевание, в результате которого у человека развивается непереносимость к самому алкоголю, а не к его компонентам, как в случае с аллергией на алкоголь . Причиной данного состояния могут быть различные поражения печени, травмы головного мозга, психические расстройства. Также ПНА наблюдается при лимфоме Ходжкина, при приеме некоторых медикаментов: антибиотиков, противогрибковых средств.

    Непереносимость алкоголя при III стадии алкоголизма - данное состояние развивается у людей, ранее хорошо переносивших алкоголь. Даже при попадании малейшего количества алкоголя в организм у человека начинается отторжение, могут начать отказывать некоторые органы и системы.

Патология развития клинических синдромов при алкогольной непереносимости

Самым патогномоничным признаком алкогольной непереносимости является резкое покраснение кожных покровов. Именно из-за этого синдрома НА называют еще флаш-синдромом, в переводе с латинского flush означает румянец, прилив крови.

Покраснение кожи развивается практически мгновенно, сразу же после приема незначительной дозы алкоголя. Данные симптомы могут развиваться и у детей в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов, содержащих алкоголь.

В результате нарушения расщепления этанола происходит накапливание в крови ацетальдегида и при этом замедляется процесс его нейтрализации. То есть происходит быстрое накопление в крови токсичного яда, который вызывает сначала покраснение кожи лица, затем всего тела. Если продолжить употребление алкоголя, то ацетальдегид продолжает воздействовать на другие системы: желудочно-кишечный тракт, легкие, сосудистую систему, нервную систему.

Клинические проявления алкогольной непереносимости

    Покраснение кожи лица.

    Покраснение кожи всего тела.

    Появление мелких высыпаний на коже по типу крапивницы.

    Покраснение глаз.

    Слезоточивость.

    Повышенное потоотделение.

    Повышение температуры кожи.

  1. Головная боль.

    Головокружение.

  2. Кровотечение.

    Повышение артериального давления.

    Тахикардия.

    Приступы удушья.

    Потеря сознания.

Не все из этих признаков могут проявиться у одного человека. Интенсивность клинических проявлений будет зависеть от того, насколько сильна недостаточность ферментных систем, расцепляющих этанол и нейтрализующих его продукты.

К тому же, клинические симптомы будут зависеть от объема принятого алкоголя. Если после появления первых симптомов не прекратить прием раздражителя, то в тяжелом случае может резко упасть давление, человек впадает в кому, и может даже наступить летальный исход. Помимо комы, алкогольная непереносимость может протекать по типу отека Квинке, анафилактического шока и бронхиальной астмы.

Диагностика непереносимости алкоголя

К сожалению, единственно достоверным признаком алкогольной непереносимости является покраснение кожи, развитие остальных симптомов будет зависеть от многих вышеперечисленных факторов. Однако присоединение прочих проявлений не указывает со 100% вероятностью на развитие НА. Именно поэтому для постановки окончательного диагноза обязательно проводят аллергопробы.

В последние десятилетия алкоголь укоренился в сознании людей, как обязательный продукт на столе во времена любого празднования, будь то корпоративная вечеринка, день рождения ребенка и даже простая встреча с товарищем. Порой такие посиделки за рюмкой выливаются в очень плохое самочувствие, вызванное тем, что внутренние органы отторгают этиловый спирт сразу же после приема. Для обычного человека это нормальная реакция иммунной системы, учитывая, что этанол – это простое органическое вещество, относимое к сильно действующим наркотикам, затормаживающим функционирование центральной нервной системы. В данной статье рассмотрим, почему организм не принимает алкоголь и по какой причине появляется непереносимость этанола.

Наследственность

Организм большинства людей с трудом справляется с незначительными долями спиртного. И часто это связано с наследственностью. Дело в том, что у славянских народов вино и прочие алкогольные напитки не возводились в культ, что делается ныне. Распространяться водка и прочие напитки, содержащие значительные концентрации этилового спирта, начали в XX веке, по большой части, после Второй мировой.

Этанол – сильнейший яд, потому тело начинает препятствовать дальнейшему введению отравляющего вещества, а попавшее – старается вывести с желудка путем рвоты и мобилизации всех ресурсов организма для расщепления алкоголя. Отвечает за окисление спиртов фермент алкогольдегидрогеназа, вырабатываемый в печени. Исследования показывают, что у разных народов активность самого фермента и динамика его выработки значительно разнятся. У народностей, которые фактически никогда не знали спиртного (обитатели Сибири, например), опьянение наступает практически мгновенно даже от незначительных доз алкоголя. Наследники людей, которые продолжали пить то же вино и более крепкие напитки на протяжении веков, этот фермент более активный и быстрее справляется с окислением этилового спирта даже в значительных концентрациях.

Помимо того, что алкогольдегидрогеназа влияет на переносимость спиртного, она еще и за склонность к алкоголизму влияет. Спасти от последствий пьянки не переносящий алкоголь организм поможет только полный отказ от его употребления.

Механизм появления реакции на водку и прочие спиртосодержащие вещества

Одну из причин, неприятия этанола рассмотрели. Но что, если организм перестал принимать алкоголь в какой-то определенный момент, хотя ранее такого не наблюдалось? Спиртные напитки, особенно дешевые, такие как пиво и вино, скорее всего содержат химические вещества, которые, еще сильнее отравляют организм или способствуют быстрейшему усвоению спирта. Многие из примесей воспринимаются иммунной системой как аллергены. Таким образом, рюмка обычного дешевого вина может не только аллергическую реакцию вызвать, но и привести к анафилактическому шоку.

Современная алкогольная промышленность фактически не делает натуральных вин и коньяков. Что касается первых, фактически все вкусовые качества, запах и цвет получаются путем добавления в воду соответствующих химических веществ в определенных концентрациях. Эти неорганические компоненты целиком заменяют натуральные ингредиенты (виноград, травы), на основе которых изготавливались спиртовые настройки и напитки в прошлых веках.

Без ангидрида серы, например, не создается ни одно вино для рядового потребителя. Выпив такой напиток, пьющий может пережить сильную аллергическую реакцию со стороны иммунной системы. Пестициды, входящие в состав алкоголя, выполняют роль гептанов. Они вмешиваются в функционирование кишечника. Из-за этого он тяжело переносит клейковину, встречающуюся в злаках (хлебобулочные изделия, например). Причем неприятие клейковины может диагностироваться на протяжении десятка лет с момента появления первых признаков отторжения кишечником этого вещества.

Подробнее о веществах и механизмах появления отторжения алкоголя

Зная, что организм перестал принимать этанол, и последний вызывает очень буйную отрицательную реакцию, многие люди все же выпивают, пускай и в незначительных объемах, надеясь на отсутствие плачевных последствий. Они, как правило, не заставляют себя ждать и проявляются в:

  • мгновенном появлении сыпи;
  • отеке тканей, особенно конечностей;
  • повышении температуры тела.

Хмель, фитоэстрогены, солод и химические добавки, содержащиеся в таком приятном напитке, как пиво, нередко становятся причиной пред анафилактического шока, выражаемого в затрудненном дыхании, упадке сил, скачках давления (обычно понижении), возникновении судорог, одышки и даже предобморочного состояния.

Тошнота, сопровождаемая рвотой, может возникнуть после употребления дешевых суррогатов, в состав которых входят различные загустители, синтетические ароматизаторы, вкусовые добавки и красители. Иммунная система имеет собственный интеллект. Она запоминает условия, при которых то или иное содержащееся в вине или ином напитке вещество попадало в тело. При повторном введении этанола, даже если аллергического вещества в напитке и не содержится, иммунитет «вспоминает» подобные ситуации и соответствующим образом реагирует на тот же солод или краситель, даже если этиловый спирт принимался в виде водки.

И если при всем этом человек не готов переставать пить, ему следует обратиться к специалисту на предмет исследования организма, с целью определить, какие именно вещества вызывают реакцию. А уже после выявления первопричин начинать их устранение, исходя из рекомендации аллерголога. В такой ситуации больной готов принимать фактически все подряд, особо не жалея средств на лечение, и здесь следует быть осторожным:

  • многие доктора руководствуются принципом максимизации дохода медицины за счет больных;
  • врач не может знать всех особенностей организма и его реакции на то или иное лекарственное средство.

Как себе помочь?

Последние факторы, которые необходимо знать людям, чей организм не переносит алкоголя, рассмотрены ниже. Самый первый и самый верный совет – перестать пить. Даже в незначительных дозах. Здоровый образ ведения жизни еще никому не навредил, а непредсказуемая реакция на введение в организм молекул этанола вместе с массой химических добавок ни к чему хорошему не приведет. Уж от последствий избавиться намного тяжелее, чем предотвратить их возникновение. Здесь здравый рассудок должен взять верх над желаниями алкогольного веселья, особенно, если источником аллергии является сам этанол, что крайне редко встречается.

Если без спиртного никуда, и даже зная, что аллерген (вещество, вызывающее аллергическую реакцию) содержится именно в вине или пиве, но человеку так хочется и дальше продолжать его пить, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Современные достижения в области медицины помогут с незначительными финансовыми затратами избавить человека от появления аллергии на большинство веществ за считанные недели, но принимать лекарства, чтобы получить возможность травить себя и дальше вопреки тому, что тело этому сопротивляется – не лучшая идея.

(Visited 12 276 times, 7 visits today)

Наш организм индивидуален и по-разному реагирует на поступление различных веществ. Довольно часто у людей встречается пищевая или лекарственная непереносимость, а у некоторых подобное состояние возникает на алкоголь.

Непереносимость алкоголя

Алкогольная непереносимость – это патологическое состояние, которое проявляется внезапным и резким ухудшением самочувствия после спиртного. По сути, это реакция иммунитета на поступление в организм раздражителя в виде этанола.

Многие часто путают непереносимость с аллергической реакцией, однако, эти понятия несколько различаются. При аллергии алкоголь выступает своеобразным катализатором, провоцирующим реакцию. Аллергия обычно возникает на компоненты спиртных напитков, например, консерванты, ароматизаторы, солод и пр. Тогда как в случае с непереносимостью реакция возникает непосредственно на этанол.

Непереносимость спиртного заключается в недостаточности фермента, расщепляющего ацетальдегид (метаболит этанола). В результате продукты этанолового распада скапливаются в тканях организма, провоцируя возникновение соответствующих реакций.

Организм людей с алкогольной непереносимостью просто физически неспособен к расщеплению этанола, поэтому единственный способ справиться с непереносимостью – абсолютное исключение алкоголя.

Виды

Непереносимость алкоголя бывает различных видов:

  • Врожденная – является генетически обусловленной особенностью организма, при которой организм уже с рождения не способен перерабатывать этанол и его метаболиты;
  • Индивидуальная – подобная алкогольная интолерантность возникает вследствие вещественнообменных особенностей организма, которые наблюдаются у людей, страдающих 3 стадией алкогольной зависимости. Такие пациенты ранее прекрасно переносили спиртное, но со временем алкоголизм разрушает органические структуры и провоцирует возникновение индивидуальной непереносимости;
  • Приобретенная – возникает вследствие приема каких-либо лекарственных препаратов, заболеваний, головномозговых травм и пр.

Причины

Истинная алкогольная непереносимость обычно возникает у людей еще при рождении. Причиной подобного состояния выступают ферментативные особенности, которые заключаются в неспособности расщепления алкоголя.

Кроме того, специалисты выделяют еще несколько факторов, которые в различной степени отражаются на формировании алкогольной непереносимости:

  • Этнические особенности. Обычно у азиатов непереносимость к спиртному обнаруживается гораздо чаще, нежели у европейских народов;
  • Прием Дисульфирама при терапии ;
  • Применение медикаментов противогрибкового и антибиотического действия.

Спровоцировать развитие приобретенной непереносимости могут черепно-мозговые повреждения (после сотрясения мозга), печеночные поражения, прием некоторых лекарственных препаратов и пр.

Иногда непереносимость носит индивидуальный характер и проявляется в виде клинического синдрома алкогольной зависимости. Обычно подобная реакция возникает на 3 стадии алкоголизма.

Как проявляется

Самым характерным признаком непереносимости спиртных напитков является внезапное покраснение кожных покровов. Из-за этой особенности подобное состояние нередко называют флеш-синдромом (синдром румянца, синдром прилива крови). Такая реакция возникает практически мгновенно, сразу после употребления спиртного даже в незначительных количествах.

Даже у детей может возникнуть флеш-синдром вследствие приема лекарства, содержащего этанол. В организме при этом происходит быстрое накопление ацетальдегида, который не расщепляется печенью. В результате токсины провоцируют покраснение кожного покрова на лице, теле. Если, несмотря на реакцию, продолжать употреблять спиртное, то негативное воздействие токсина многократно усиливается.

На фото реакция на алкоголь в виде сыпи на теле

Алкоголь разрушает нервносистемные функции, сердечно-сосудистую и легочную деятельность, работу ЖКТ-системы и пр.

В целом специалисты выделяют такие симптомы непереносимости алкоголя:

  • Гиперемия кожных покровов на теле и лице;
  • Высыпания, похожие на крапивницу;
  • Слезоточивость и краснота глаз;
  • Зудящие ощущения и гиперпотливость;
  • Гиперемия и жар;
  • Насморк и кашель;
  • Головокружения, головные боли, частые потери сознания;
  • Тошнотно-рвотные признаки, приступы изжоги;
  • Повышенное АД, склонность к кровотечениям;
  • Удушье, тахикардические приступы и пр.

Далеко не все признаки проявляются у одного пациента. У некоторых может присутствовать пара-тройка проявлений, у других симптоматика будет более богаче и ярче. Такое различие обуславливается степенью ферментной недостаточности.

Кроме того, на выраженность проявлений влияет вид спиртного, его количество и качество. У некоторых пациентов уже после глотка алкоголя развивается анафилактический шок или приступ астмы, отек Квинке или кома, что может закончиться летально.

Диагностика

От качества диагностики зависит правильность поставленного диагноза. Важным моментом в определении патологии является ее дифференциация с алкогольной аллергией.

В целом диагностические мероприятия включают несколько процедур:

  1. Сбор анамнеза посредством опроса пациента и тщательный врачебный осмотр.
  2. Проведение кожных проб. На поверхность кожи наносят незначительное количество спирта, затем проводится наблюдение за реакциями на этанол.
  3. Лабораторная диагностика крови. Кровь исследуют на наличие иммуноглобулина Е – это специфический белок, прямо указывающий на наличие гиперчувствительности и непереносимости этанола и продукции, его содержащей.

Лечение

Основным условием терапии алкогольной непереносимости является полное исключение спиртного навсегда. Если реакция на алкоголь проявилась легкой аллергией, то применяются антигистаминные препараты. Если приступ непереносимости приобрел опасный статус, то применяется десенсибилизирующая и детоксикационная терапия.

Для устранения острых реакций алкогольной непереносимости также может быть назначена гормональная терапия, гемосорбционная или плазмаферезная очистка крови. В качестве дополнительных препаратов назначаются ферментные и эубиотические препараты.

После окончания лечения пациентам с алкогольной непереносимостью стоит внимательней относиться к лечению, поскольку в лекарственных настойках содержится спирт, что может снова вызвать острый приступ. Если у пациента имеется тяга к спиртному, то необходимо пройти дополнительное специализированное лечение от алкоголизма.

Осложнения

При приступе непереносимости необходимо немедленно ликвидировать токсическое , в противном случае могут возникнуть осложнения вроде:

  • Мигрени. Причиной головных болей выступают гистаминные вещества, присутствующие в составе этанола;
  • Анафилактического шока. Вследствие острого приступа непереносимости анафилактический шок способен спровоцировать смерть;
  • Опасного приступа удушья.

Чтобы избежать возникновения подобных осложнений, необходимо четко соблюдать профилактические рекомендации специалистов.

Методы профилактики

Никакие медикаменты неспособны предотвратить реакцию при наличии непереносимости алкоголя. Если у пациента диагностирована алкогольная непереносимость врожденного характера, то алкоголь ему запрещен на всю жизнь, потому как никакие препараты не помогут снять острый синдром непереносимости. При обнаружении аллергии на определенные компоненты спиртных напитков нужно внимательнее подходить к выбору алкоголя.

Непереносимости алкоголя больше подвержены восточные народы. По статистике, риски негативной реакции выражены у 5–7% европейцев и около 70% корейцев, японцев, китайцев. Развивается патология непосредственно после употребления спиртного напитка, но не является обычной аллергией на компоненты продукта. Официальное название болезни – врожденная непереносимость алкоголя.

Причины и виды неприятия

При истинной интолерантности организма к этанолу провокатором становится аутоиммунная реакция – генетическая неспособность ферментов расщеплять спирт, вызванная дефицитом ацетальдегиддрогеназы, иначе ALDH2. В результате после приема алкоголя в крови накапливается ацетальдегид. Вещество является токсином, который и вызывает характерную симптоматику.

Факторами риска непреносимости становятся:

  1. Аллергическая реакция на отдельные компоненты спиртного.
  2. Наличие лимфомы Ходжкина – онкологического заболевания.
  3. Продолжительный прием противогрибковых лекарственных препаратов и антибиотиков.
  4. Этническая принадлежность.

К причинам развития алкогольной непереносимости относят и употребление Дисульфирама. Медикамент назначают для снижения зависимости от алкоголя. Но порой родственники добавляют средство в пищу человека тайно. Подобное лечение и провоцирует клиническую картину неприятия этанола.

В отдельные группы выделяют приобретенную форму и непереносимость, которая возникает при 3-й стадии хронического алкоголизма. В первом случае провокаторами становятся цирроз печени, психические расстройства, употребление антибиотиков. Во втором механизм появления обусловлен дисфункцией органов при малейшем употреблении алкоголя.

Характерная симптоматика

Основные признаки патологии:

  1. Проявляется заложенность носа, приводящая к ринорее.
  2. Отмечается отечность тканей. На коже развивается крапивница в виде красных волдырей с жидким содержимым.
  3. Снижается кровяное давление, учащается сердцебиение.
  4. Пациент жалуется на приступы тошноты, интоксикация провоцирует рвоту. Иногда вероятна диарея.
  5. Присутствует выраженная головная боль.
  6. У людей с уже имеющейся аллергической реакцией возможно обострение бронхиальной астмы.

Но первым симптомом непереносимости алкоголя становится покрасневшее лицо. Реакция вызывается резким расширением капиллярных сосудов. Тяжелая форма сопровождается нарушением мозговой деятельности, судорогами, потерей сознания, отечностью внутренних органов.

В большинстве случаев клиническая картина легкой интоксикации алкоголем не опасна для жизни. Но при ее дальнейшем развитии, при наличии удушья, тахикардии и гипотонии не исключены анафилактический шок и летальный исход.

Диагностика болезни

Чтобы выявить неприятие алкоголя, рекомендуется пройти обследование. На основании диагностики строится индивидуальная программа терапии. На приеме врач собирает анамнез болезни. Необходимо подробно рассказать о признаках, сопровождающих прием спиртного, упомянуть о толерантности родственников к этанолу. Желательно вспомнить, имелись или нет в семье аллергические реакции.

Физиологический осмотр подразумевает выявление сопутствующих алкогольной непереносимости патологий. Делают кожную пробу на выявление веществ, приводящих к аллергии. Положительный результат – наличие покраснения, зуда, волдырей.

Анализ крови. Определяет, насколько эффективна иммунная система против чужеродных элементов. Направлен на выявление концентрации иммуноглобулина типа Е (IgE). Проводят после употребления пищевых компонентов, способных вызвать негативную реакцию.

Первая помощь и лечение

Если состояние человека с признаками непереносимости алкоголя удовлетворительное, необходимости в срочном вызове бригады медиков нет. В домашних условиях можно промыть желудок. Но эта мера редко избавляет от интоксикации этиловым спиртом, так как он быстро проникает в кровь.

Намного лучше после приступа рвоты принять сорбенты, которые свяжут и выведут из ЖКТ продукты распада алкоголя и уменьшат побочные эффекты неприятия. Хороший результат показывают антигистаминные препараты – Кларитин, Цетрин, Телфаст. Они устраняют кожную реакцию, покраснение лица, убирают заложенность носа.

Медицинская помощь необходима, когда отмечаются нарушение сердечной деятельности, удушье, резкое снижение артериального давления. В этом случае обращаются в «Скорую помощь». Для восстановления нормального дыхания используют инъекции Адреналина, который расширяет бронхи. Если диагностирована алкогольная непереносимость, лучше постоянно иметь при себе ручку-шприц, наполненную лекарством, чтобы быстро сделать себе укол.

Пациента с тяжелой формой доставляют в стационар. Важно постоянно контролировать уровень АД, при необходимости используют аппарат искусственного дыхания. Терапия неприятия алкоголя заключается во введении гормональных препаратов, в очистке крови с помощью плазмофереза или гемосорбции. В комплексе применяют ферменты и эубиотики.

Осложнения и профилактика

Даже легкая непереносимость алкоголя способна спровоцировать негативные эффекты, отяжеляющие клиническую картину. К ним относят мигрень, которая провоцируется наличием в напитках гистаминных веществ. При тяжелом неприятии алкоголя вероятен анафилактический шок, требующий немедленной помощи. К профилактике относят употребление лишь незначительного количества спиртного высокого качества. Но стоит помнить, что врожденная патология не поддается лечению. Единственный возможный вариант защитить свое здоровье и, возможно, жизнь – это полностью отказаться от выпивки.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

За последние годы список веществ, поступающих в организм человека с пищей и вызывающих непереносимость, чрезвычайно расширился. Причина не только в ухудшении экологической обстановки, но и в постоянном появлении на отечественном рынке новых видов продуктов, при производстве которых используется избыточное количество химикатов. Увеличилось и число людей, жалующихся на непереносимость различных видов алкогольной продукции.

Виды аллергии на алкоголь и причины ее появления

Непереносимость этилового спирта может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патология является наследственной, она обусловлена невозможностью выработки одного из ферментов, предназначенных для расщепления этанола и продуктов его распада. Болезнь передается от одного из родителей и, как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. У европейцев врожденная непереносимость алкоголя (ВНА) встречается довольно редко, но до 70% этнических китайцев, корейцев и японцев имеют такую патологию. При ВНА характерно почти мгновенное появление очень тяжелых реакций не только на напитки, содержащие алкоголь, но и на продукты, имеющие его в своем составе в минимальном количестве: конфеты и торты с ликером, некоторые маринады, кефир и т.д. Кроме того, для больных опасны лекарственные и косметические препараты, содержащие этиловый спирт, а также некоторые виды бытовой химии.

Приобретенная непереносимость алкоголя (ПНА) развивается на фоне некоторых онкологических заболеваний (например, лимфоме Ходжкина), тяжелых поражений печени, нервно-психических расстройств. Иногда причиной этого заболевания становятся травмы головного мозга или прием лекарственных препаратов (противогрибковых, антибактериальных и т. д.). В данном случае речь идет именно об аллергической реакции на этиловый спирт, подобной той, которая появляется при ВНА. Процент таких патологий невысок.

Люди, жалующиеся на непереносимость алкоголя, в большинстве случаев реагируют вовсе не на спиртовую составляющую напитков. Причиной болезненных проявлений являются пищевые добавки, красители и консерванты, которые недобросовестные производители добавляют в вина и настойки. Такие реакции развиваются постепенно и усиливаются, если пострадавший продолжает употреблять некачественный алкоголь. Наибольшую опасность представляют газированные напитки, поскольку в присутствии углекислоты вредные вещества очень быстро всасываются в желудке.

Впрочем, вполне возможны и аллергические реакции на хорошее вино, не содержащее никаких искусственных добавок. В этих случаях виновником неприятностей становится сернистый ангидрид, который используется для обработки растущей виноградной лозы, а также в процессе производства вина, и может случайно попасть в готовый продукт. В вине низкого качества нередко содержатся опасные количества пестицидов, гербицидов и других веществ, применяемых при выращивании исходного сырья (винограда, фруктов или ягод).

Отдельную (и очень вредную для здоровья) категорию продуктов составляют крепкие напитки, изготовленные из фальсифицированных спиртов. Употребление такого алкоголя может вызвать острое отравление, опасное для жизни. Поэтому, покупая продукцию, содержащую этиловый спирт, необходимо удостовериться, что ее производитель имеет официальную лицензию и хорошую репутацию.

Симптомы непереносимости алкоголя и способы решения проблемы

Первым достоверным признаком аллергии на алкоголь является сильное покраснение лица. Если прием спиртного не будет прекращен, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Покраснение всех кожных покровов, крапивница, зуд и шелушение кожи;
  • Слезоточивость, покраснение глаз;
  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Насморк, кашель;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тахикардия, общая слабость, обмороки;
  • Резкое повышение или падение артериального давления;
  • Отек слизистых оболочек, отек Квинке;
  • Удушье, анафилактический шок.

Пренебрегать симптомами непереносимости алкоголя ни в коем случае нельзя. Если в процессе праздничного застолья вы заметили у себя хотя бы некоторые из них, немедленно откажитесь от приема спиртных напитков, а также газированной воды, чтобы притормозить процесс всасывания вредных веществ. Такая предосторожность бывает полезной даже в тех случаях, когда причиной болезненных проявлений оказывается не алкоголь, а какая-то из закусок.

Читайте также: