Производство яблочной кислоты. Яблочная кислота: особенности применения в косметологии. Яблочная кислота в виде порошка

Каланхоэ относится к семейству толстянковые и имеет сочные уплотнённые листья, активно накапливающие влагу. Пёстрые цветки каланхоэ, в зависимости от сорта, могут иметь белую, красную или розовую окраску и всегда смотрятся очень нарядно.

Многие выращивают это растение на подоконниках не только из-за симпатичного внешнего вида, но и наличия целебных свойств. Как и прочие представители комнатной флоры, каланхоэ нуждается в регулярнойи своевременной пересадк е, ведь данная процедура обеспечивает правильное развитие и рост цветка. Разумеется, пересадку следует проводить в соответствии с рекомендациями. Ведь, несмотря на жизнестойкость яркого экзота, ему можно ненароком нанести вред, если совершать действия по уходу неграмотно.

Каланхоэ после покупки: нужна ли пересадка?

У многих начинающих поклонников цветоводства закономерно возникает вопрос, следует ли пересаживать каланхоэ сразу после приобретения. Итак, всё зависит от того, в каком состоянии было куплено растение. Обычно для привлечения потенциальных покупателей каланхоэ выставляется на прилавок в период цветения. В это время трогать цветок не нужно , иначе в дальнейшем можно не увидеть повторного появления прекрасных соцветий. Лучше дождаться того момента, когда зелёный питомец отцветёт , и тогда приниматься за дело, предварительно удалив засохшие соцветия.

Оставлять недавно купленное растение в магазинном горшке тоже не вариант, ведь специальная почва для транспортировок совсем не подходит для постоянного содержания цветков в комнатных условиях. Каланхоэ нужна пересадка, чтобы в будущем развиваться нормально . А последовательность действий будет такой:

Первая пересадка – очень важная процедура в комплексном уходе за каланхоэ. От того, насколько удачно приживётся экзот на новом «месте жительства», зависит его дальнейшая жизнедеятельность , а также способность к цветению.

Дальнейшие пересадки требуются каланхоэ каждый год, в весенне время, но только не в период цветения. Чтобы определить , что растению необходимо «переехать», не обязательно быть профессионалом. Если корни каланхоэ пробиваются через дырочки посудины, почва плохо впитывает воду и утрачивает рыхлость, листья стали менее насыщенными по цвету, а само растение едва держится в грунте – срочно нужна пересадка . В противном случае «зелёный друг» будет страдать от тесноты, нехватки влаги и ценных питательных веществ.

Какой горшок нужен для пересадки цветка?

Недостаточно просто грамотно провести пересадку и больше ни о чём не беспокоиться. Необходимо обратить внимание на такую, казалось бы, незначительную деталь, как характеристики ёмкости , где будет содержаться комнатный любимец.

Оптимально выбирать горшок из керамики и неглазурованный , в противном случае корешки могут врастать в его стенки.

По диаметру новая «квартира» для каланхоэ должна быть на 2,5-3 см больше предыдущей , но не слишком просторной. Большой объём горшка приводит к интенсивному развитию корневой системы и росту листьев, а цветение словно бы уходит на второй план . Если же присутствует цель совместить пересадку с размножением , то для отдельных ростков следует выбирать ёмкости поменьше.

Если горшок только что куплен, надо наполнить его водой и оставить так на 24 часа, чтобы убрать остатки крошки. Как вариант – поместить посудину в воду целиком на несколько часов, затем просушить. Такая мера позволит испариться из глиняных пор газам , которые неизбежно попадают туда в процессе обжига.

Если используется старый горшок, его необходимо тщательно вымыть с хозяйственным мылом , а после продезинфицировать в растворе марганцовки в течение двух-трёх часов. Такая предосторожность позволит исключить наличие инфекций и болезнетворных микробов, которые совсем ни к чему зелёному переселенцу.

Какая почва нужна для пересадки растения?

Каланхоэ требуется почва с пониженной или умеренной кислотностью в пределах 5,5-6,5 рН. Растение успешно существует в универсальном грунтовом составе для суккулентов, либо кактусов – его можно без проблем отыскать в специальных магазинах. Также можно подготовить почву самостоятельно , для этого понадобится:

  • Дерновая земля;
  • Листовая земля;
  • Торф;
  • Мелкий чистый песок;
  • Измельчённая кирпичная крошка.

Все компоненты берутся в равных пропорциях . Торф по желанию допускается заменить хвойной почвой. Дополнительно рекомендуется обогатить полученный субстрат толчёным берёзовым углём , но только не чересчур мелким. Предложенный состав идеально подходит для молоденьких растений. Для более зрелых берутся те же дёрн, листовая земля и песок, но в соотношении 4/2/1.

Для цветка крайне важен хороший дренаж , ведь каланхоэ не переносит перелива и застоя жидкости и даже может зачахнуть. Не менее 25% от объёма горшка должно быть заполнено керамзитом (битым кирпичом или гравием), а поверх – песком.

После пересадки растение следует поливать обильно , но не допускать болота в горшке. А вот с подкормкой придётся повременить: каланхоэ необходимо минимум 3-4 недели , чтобы освоиться на новом месте и полностью прижиться.

Спустя некоторое время после пересадки можно начинать подготовку к цветению , если растению понравилось в новом горшке, и всё идёт благополучно. Каланхоэ требуется отдых в течение 1 месяца . В такой период цветок необходимо перенести в затенённый уголок и поливать совсем чуть-чуть. После подобной «аскезы» следует постепенно возобновлять обычный уход. И вскоре каланхоэ обязательно порадует шикарным цветением.

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом таким, как правильно пересадить каланхоэ. Дабы после пересадки растение не пропало, а наоборот прибавило в росте, а также порадовало пышным цветением. Существует ряд рекомендаций по поводу пересадки каланхоэ.

Как пересадить каланхоэ – выбор горшка

К пересадке каланхоэ следует подойти ответственно. Сперва нужно правильно подобрать горшок для этого цветка, ведь от того какой горшок вы выберете, будет зависеть рост и цветение растения. При выборе горшочка стоит учесть разновидность и сортность цветка.

  • Оптимальным размером горшка для каланхоэ является 12-18 см.
  • При пересадке из одного горшка в другой необходимо выбирать емкость на 2 см шире, нежели предыдущий.
  • Не правильный выбор горшка может привести к разрастанию зеленного массива, отказу от цветения или гибели растения. Если вы пересадили растение в широкий горшочек, то растение непременно начнет разрастаться вширь, а о цветении можно будет забыть. Данную ситуацию может спасти только подсадка в этот горшок отростков этого растения.
  • Следует обратить особое внимание на материал, из которого произведен горшочек. Для этой цели идеально подойдут керамические горшки. Они позволяют дышать растению, тем самым удалять излишки влаги природным путем.
  • Перед пересадкой необходимо тщательно промыть горшочек.

Как пересадить каланхоэ – выбор почвы

Существует множество сортов каланхоэ. В выборе почвы они не прихотливы. При покупке растение находится во временном, транспортировочном горшке, который наполнен кокосовыми волокнами и примесями торфа. В домашних условиях его необходимо пересадить в другой горшок и сбалансировать почву. Каланхоэ предпочитает рыхлую, кислую почву. Кислоту грунта можно добиться путем добавления в землю молотого доломита или извести. А также, подходящую почву можно приобрести в специализированных цветочных магазинах, а уже в домашних условиях добавить в нее одну четвертую часть песка. Почву для посадки каланхоэ можно приготовить самостоятельно, а именно:

  • 4 части торфяной земли;
  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть песка.

В приготовленный состав можно добавить 1 часть крошеного керамзита или кирпича, а также молотый уголь. Это необходимо для создания структуры почвы. Подготовленную почву перед посадкой нужно прогревать или пропаривать, дабы вредители или грибковые инфекции погибли. Не стоит забывать о дренаже. Он важен для правильного развития цветка. На дно горшка необходимо насыпать дробленого керамзита или кирпича толщиной в 2-3 см.

Как пересадить каланхоэ – порядок действий

Чтобы каланхоэ после пересадки не заболело, а росло и радовало цветением необходимо:

  • перед посадкой тщательно осмотреть корни растения, дабы не присутствовала гниль, почернения, плесень, которую нужно удалить;
  • обработать горшок для посадки, от вредителей или инфекций;
  • на дно горшочка насыпать дренаж и припорошить его подготовленным грунтом;
  • вынуть растение из старого горшка, при этом бережно сохранить земляной ком на корнях;
  • переместить каланхоэ в новый горшок;
  • досыпать не достающий грунт в горшок и утрамбовать его;
  • мульчировать галькой или другим материалом поверхность почвы в новом горшке.

  • Периодически необходимо пересаживать каланхоэ в другой горшок, потому что при правильном уходе растение разрастается, появляются детки и оно не получает должное количество полезных веществ.
  • Перед пересадкой растение необходимо обильно полить, дабы при извлечении не повредить корневую систему.
  • Мульчирование снижает частоту полива, потому что задерживает влагу, а также снижает возможность развития плесени.
  • Появившиеся детки, розетки рекомендуется отсаживать, для того чтобы растение получало полезные вещества в должном количестве.
  • Не рекомендуется пересаживать каланхоэ в период цветения, потому что растение может испытать сильнейший стресс, тем самым скинет бутоны.

Пересадка каланхоэ не требует к себе огромных усилий и много времени, но она необходима. Она способствует быстрому, здоровому росту и пышному цветению!

Второе название яблочной кислоты - оксиянтарная. Это представитель класса гидрокси-дикарбоновых кислот. Впервые соединение было получено Карлом Шееле (шведским ученым-химиком) из незрелых яблок (что и определило его название) в 1785 году. Также в природе оно встречается в винограде, барбарисе, рябине, малине и т.д. В виде солей, называемых малатами, вещество содержится в табаке. Максимальное содержание оксиянтарной кислоты совместно с лимонной в незрелых зеленых яблоках доходит до 1.2 %.

Яблочная кислота: формула

Данное химическое соединении имеет следующую формулу:

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН или C 4 H 3 O 2 (OH) 3

В обычных условиях яблочная кислота - это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в спирте (в 100 мл - 35,9 г) и в воде (в 100 мл - 144 г). Молекулярная масса соединения равна 134,1 г/моль.

На картинке ниже показано пространственное строение молекулы яблочной кислоты. Атомы углерода обозначены черным цветом, кислорода - красным, водорода - белым.

Яблочная кислота существует в виде рацемата (оптически неактивное соединение) и двух стереоизомеров. Последние представляют собой такие соединения, в молекулах которых между атомами наблюдается одинаковая последовательность химических связей, но имеются отличия в их расположении в пространстве относительно друг друга. Подробно данным вопросом занимается стереохимия. У яблочной кислоты стереоизомера два, именно на их примере П.Вальден в 1896 году первым показал, что возможны взаимопревращения энантиомеров. Изучение этого явления выступило в роли фундамента для последующего создания теории реакции так называемого нуклеофильного замещения у атома углерода (насыщенного).

Получение

Вещество получают двумя способами: естественным и химическим. Первый предлагает экстракцию из фруктов и ягод. Синтетическую яблочную кислоту получают в результате нескольких реакций:

1. Гидратация малеиновой или фумаровой кислоты. Обязательное условие - это температура 100-150 °С. Уравнение реакции следующее:

HOOCCH= CHCOOH + H2O → НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН

2. Гидролиз бромо- или хлороянтарной кислоты. Яблочная кислота добывается с использованием эфира. При этом используется растительный материал.

Яблочная кислота. Реакции взаимодействия

1. Окисление серной концентрированной кислотой (H 2 SO 4) с образованием кумалиновой кислоты. Реакция проходит в два этапа:

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + H 2 SO 4 → HOOC-CH 2 -CHO + HCOOH

В результате образуется альдегидомалоновая и муравьиная кислоты. Последнее соединение разлагается с образованием угарного газа и воды:

HCOOH → CO + H2O

Альдегидомалоновая кислота сразу же трансформируется в кумалиновую.

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + HCl → HOOC-CH2-CHCl-COOH

Образующееся вещество носит название 2-хлорянтарного.

3. Яблочная кислота поддается окислению (в частности, при использовании KMnO4):

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + KMnO4 → HOOC-CH2-CO-COOH

Образующаяся кислота называется 2-оксоянтарной (оксалилуксусной).

4. Взаимодействие с ацетилхлоридом с образованием 2-ацетоксиянтарной кислоты:

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + CH3COCl → HOOC-CH2-CH(OCOCH3)-COOH

При постепенном нагревании яблочная кислота разлагается с образованием ряда промежуточных продуктов. При температуре в 100°С происходит образование ангидридов (они подобны лактидам). При повышении до 140-150 °С происходит их преобразование в фумаровую кислоту. При быстром увеличении температуры до 180°С получают малеиновый ангидрид.

Обобщая все данные, можно сказать, что химические свойства яблочной кислоты те же, что и у остальных оксикислот.

Биологическая роль

Яблочная кислота участвует в цикле Кребса. Он представляет собой главный этап в дыхании всех клеток, которые используют кислород и является промежуточным звеном между гликолизом и электротранспортной цепью. Основная роль цикла трикарбоновых кислот (Кребса) - это синтез восстановленных коферментов ФАД*Н 2 и НАД*Н. Они впоследствии используются для получения АТФ, АДФ и фосфатов. Оксиянтарная кислота образуется в результате гидратации фумаровой. Ее последующее окисление при помощи НАД + завершает цикл Кребса. Катализирующий фермент при этом - малатдегидрогеназа.

Сферы использования

Получаемая в промышленных масштабах яблочная кислота находит достаточно широкое применение:

  • В пищевой отрасли она известна под кодом Е296. Вещество используется в качестве консерванта, усилителя вкуса и регулятора кислотности. Основное применение: газированные напитки, фруктовые соки, кондитерские изделия, вино, консервы. Стоит подчеркнуть, что в малых количествах яблочная кислота оказывает на организм положительное воздействие.
  • В косметологии. Оксиянтарная кислота обладает антиоксидантными, отбеливающими, отшелущивающими и увлажняющими свойствами, что позволяет использовать ее в составе антицеллюлитных и отбеливающих средств для кожи, пилингах. Кроме того, она добавляется в зубные пасты и средства, ухаживающие за полостью рта.
  • В фармакологии яблочная кислота (формула приведена выше) используется в составе отхаркивающих и слабительных средств.

Яблочная кислота (Оксиянтарная кислота, Гидроксибутандиовая кислота, 2-гидроксибутановая кислота, Гидроксиянтарная кислота, пищевая добавка Е296) – двухосновная оксикарбоновая кислота.

Физико-химические свойства.

Брутто-формула: C 4 H 6 O 5 . бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире и алифатических углеводородах. Существует в виде двух стереоизомеров (D и L) и рацемата. Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е296 не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Обладает антиокидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Стимулирует синтез коллагена в коже.

DL-яблочная кислота. Температура плавления 125-130°С. Температура кипения 150°С. Легко растворима в воде и этаноле.

L-яблочная кислота. Температура плавления 100°С. Температура разложения 140°С. Плотность 1,595 г/см 3 .

Структурная формула D-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула L-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула DL-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Применение.

Яблочная кислота применяется в производстве различных напитков, кондитерских изделий, фруктовых и овощных консервах. Яблочная кислота входит в состав фармакалогических и косметических препаратов.

Яблочную кислоту добавляют в напитки для получения кислого вкуса. Это относится к напиткам имеющим pH менее 4,5. В отличие от других пищевых подкислителей напитков, добавка яблочной кислоты кроме кислого вкуса дает и характерный вкус недозрелый плодов.

Требуемое содержание яблочной кислоты зависит от карбонатной жесткости используемой воды. Под карбонатной жесткостью воды понимают все находящиеся в воде гидрокарбонат-ионы соединений кальция и магния, выраженные в мг CaO на литр. Бикарбонаты 1° карбонатной жесткости нейтрализуют приблизительно 20 мг яблочной кислоты. Так, например, при 20° карбонатной жесткости потери на нейтрализацию составят 0,4 кг яблочной кислоты на 1000 л воды. Для случаев высокой карбонатной жесткости воды имеет смысл декарбонизировать (умягчять) исходную для приготовления напитков воду.

В ананасовый сок разрешено добавлять яблочную кислоту (Е296) в количестве до 3 г/л.

Получение.

L-яблочную кислоту получают ферментативным путем из фумаровой кислоты. В качестве катализатора используют фермент фумаразу. В присутствии этого фермента происходит присоединение воды по двойной связи молекулы фумаровой кислоты.

Плотный гель с иммобилизованными в нем микробными клетками, содержащими фумаразу, формуют в кубики размером 2-3 мм, набивают ими колонну объемом 1 м 3 и пропускают через неё раствор фумарата аммония. На выходе из колонны L-яблочную кислоту кристаллизуют, центрифугируют и промывают холодной водой. В обычных (интактных) клетках время полуинактивации фумаразы составляет 6 сут, в иммобилизованных в полиакриламидный гель - 55 сут, а в иммобилизованных в гель на основе каррагинана - полисахарида из морских водорослей - 160 сут.

Яблочной кислотой называют двухосновную оксикарбоновую кислоту. Другими наименованиями вещества служат гидроксибутандиовая кислота и оксиянтарная кислота. Представляет собой кристаллы, которые обладают гигроскопичностью. Иным свойством является хорошая степень растворимости в этиловом спирте и воде.

Впервые соединение было выделено из недоспевших яблок в 1785 году Карлом Вильгельмом Шееле, шведским химиком. Анионы и соли яблочной кислоты называют малатами. Последние считаются полезными для человеческого организма: они улучшают кровообращение, обмен веществ, пищеварение. Данное соединение можно найти в незрелых яблоках, рябине, винограде, малине и барбарисе. Растения табака и махорки ее содержат в виде никотиновых солей.

Химический метод получения вещества состоит в гидратации малеиновой кислоты при температуре от 170 до 200 градусов.

сфера применения

Свое применение яблочная кислота нашла в производстве продуктов в качестве пищевого консерванта, зарегистрированного под номером Е296. Он служит для подержания нормального баланса кислотности в пищевых продуктах. Кроме этого, добавка используется с целью усиления кислого вкуса пищи. Чаще всего соединение можно встретить в составе выпечки, кондитерских изделий, фруктовых соков, напитков. Кроме этого, добавка Е296 используется в производстве сыров, майонеза, соусов, рыбы, в молочных продуктах, как стабилизатор яичного белка, в замороженных продуктах.

Свое применение находит в косметологии, медицине, фармацевтике. В фармакологии соединение способствует улучшению усвояемости организмом лекарственных средств, а также защищает эритроциты крови онкологических больных от неблагоприятного влияния химических препаратов. Вещество входит в состав противовоспалительных, слабительных, отхаркивающих средств.

Кроме этого, яблочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые применяются в косметике: молочная, гликолевая, яблочная, винная и лимонная. Соединение используется в составе зубных паст, средств по уходу за ротовой полостью. Благодаря антиоксидантным, отшелушивающим, отбеливающим, очищающим, противовоспалительным, увлажняющим, вяжущим свойствам яблочная кислота применяется в косметике. Соединение используется в антицеллюлитных, отбеливающих средствах, а также в пилингах.

Влияние яблочной кислоты на человеческий организм

Согласно утверждениям ученых, человеческий организм может получить благоприятное воздействие от применения яблочной кислоты. В малых дозах она оказывает благоприятный эффект на человеческие органы. Однако пользу соединение приносит только в случае умеренного потребления.

К полезным свойствам вещества относят нормализацию клеточного обмена, стимулирование обмена веществ, улучшение кровообращения, повышение аппетита, укрепление иммунитета, стабилизацию пищеварения, усиление защитных сил организма. Кроме того, яблочная кислота обладает противоотечным, противовоспалительным и слабительным действиями. Соединение способно благотворно влиять на тонус больных гипертонией. Кроме этого, позитивно сказывается на функционировании почек, органов пищеварения, сердечнососудистой системы.

В связи с этим, пищевой консервант, известный под номером Е296, считается безопасным для человеческого здоровья. Только люди, которые страдают от индивидуальной непереносимости соединения, могут ощутить вред от постоянного потребления в пищу продуктов, которые содержат данную добавку.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604399 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

443856 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

354273 41 Подробнее

Читайте также: