Спирт сорбит. Сорбит (сорбитол), его польза и вред. Полезные свойства сорбитола

Наименование:

Сорбит (Sorbitum)

Фармакологическое действие:

Сорбит обладает сладким вкусом и применяется как заменитель сахара. Препарат хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температур (за счет чего может применяться в выпечке). Практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Медленно абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В больших дозах (свыше 30 г) оказывает действие подобное осмотическим слабительным.

Показания к применению:

Препарат применяют у пациентов, страдающих сахарным диабетом, в качестве сахарозаменителя. Добавляют в выпечку, варенье, мармелад и другие кондитерские изделия.

Методика применения:

Нежелательные явления:

Тошнота, рвота, диарея.

Крайне редко возможно развитие аллергических реакций.

Противопоказания:

Индивидуальная повышенная чувствительность к сорбиту.

Во время беременности:

Нет противопоказаний к применению препарата в период беременности и лактации.

Форма выпуска препарата:

Порошок в полиэтиленовых пакетах по 250 или 500 г, по 1 полиэтиленовому пакету в картонной упаковке.

Условия хранения:

Срок годности – 3 года.

Состав:

1 упаковка содержит:

Сорбит пищевой – 250 или 500 г.

Препараты аналогичного действия:

Магния аскорбинат (Magnesiiascorbas) Лактулоза (Lactulose) Фруктоза (Fructose) Глюкоза (Glucosum)

Уважаемые врачи!

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Уважаемы пациенты!

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Большое спасибо!

Сорбит – лекарственное средство, натуральный сахарозаменитель, кроме того, обладает желчегонным, дезинтоксикационным действием, а также и спазмолитическим и слабительным эффектом.

Какие у препарата Сорбит состав и форма выпуска?

Препарат Сорбит выпускается в растворе или в порошке, при этом кристаллизация не снижает его терапевтических качеств. Поставляется на фармрынок в полиэтиленовых пакетах, а также в ампулах и в небольших флаконах. Активное вещество средства представлено сорбитолом, сладковатым на вкус, при этом сладость действующего соединения в два раза ниже, чем у сахара, получают его в основном из кукурузного крахмала.

Вспомогательными компонентами препарата могут быть очищенная вода или же спиртовый раствор, что касается лекарственной формы, производимой в растворе. Приобрести Сорбит можно в безрецептурном отделе.

Хранить лекарственный препарат следует в потайном месте от детей. Срок реализации составляет три года с момента фармвыпуска средства, по истечении этого периода времени препарат должен быть утилизирован.

Какое у лекарства Сорбит действие?

Натуральный сахарозаменитель Сорбит обладает желчегонным, слабительным, а также дезинтоксикационным и спазмолитическим действием. Раствор сорбитола применяют с целью пополнения организм жидкостью, при этом энергетическая ценность не превышает 4 ккал/г, что не вызывает гликемию и глюкозурию.

Сорбит пищевой - натуральный сахарозаменитель, кроме того, эмульгатор, он хорошо всасывается, при его употреблении уменьшается расход организмом биотина, тиамина, а также пиридоксина, кроме того, при его применении улучшается кишечная микрофлора. Препарат назначают лицам с сахарным диабетом, так как активное соединение этого средства не относится к углеводам. Свойства вещества сохраняются и после проведения термической обработки.

Сорбит обладает слабительным действием, следовательно, его применяют при запорах обычно в дозе до 50 граммов. Однако приём высоких дозировок препарата может сопровождаться синдромом раздраженного кишечника, кроме того, повышается газообразование, присоединяется болезненность в животе.

Какие у средства Сорбит показания к применению?

Применяют препарат Сорбитол в следующих случаях:

При сахарном диабете;
При шоке;
При хроническом холецистите;
Назначают средство при дискинезии желчных путей;
При хроническом колите, который сопровождается выраженными запорами.

Кроме перечисленных показаний к применению препарат активно используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и консерванта, а также и в косметологии.

Какие у Сорбит противопоказания к применению?

При гиперчувствительности к компонентам средства;
При асците;
Не назначают средство при холелитиазе.

Кроме того, препарат противопоказан при синдроме раздражённого кишечника.

Какие у Сорбит применение и дозировка?

Прежде чем применять порошок Сорбит рекомендуется его предварительно растворить в тёплой воде. Затем средство можно применять ежедневно до двух раз в день, за пять минут до приема пищи. Продолжительность лечения может длиться до двух с половиной месяцев по рекомендации лечащего доктора.

Раствор вводят внутривенным капельным способом, при этом скорость инъекции не должна превышать шестьдесят капель в минуту. Длительность терапии соответствует десяти суткам.

Сорбит оказывает желчегонный эффект, соответственно, его применяют для очищения печени, для проведения тюбажа (лечебное мероприятие, предназначенное для опорожнения желчного пузыря, когда назначается одновременное прогревание области печени). В результате активизируется выделение желчи, которая прочищает желчевыводящие пути. Эта методикам противопоказана при наличии камней.

Подобная процедура может повлечь некоторое послабление стула, соответственно, во время ее проведения стоит находиться дома, кроме того, может появиться тошнота, некоторая слабость, не исключены и судороги. Перед проведением тюбажа предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Какие у Сорбит побочные эффекты?

При приеме Сорбит у пациента не исключено развитие следующих побочных эффектов: слабость, тошнота, возникает вздутие живота, головокружение, характерна диарея, кроме того, у больных с декомпенсированным диабетом может наступить гипергликемия.

Передозировка от Сорбит

При передозировке Сорбит у пациента разовьются следующие негативные проявления: вздутие живота, характерны болевые ощущения в животе, кроме того, жидкий стул, присоединяется синдром раздраженного кишечника.

При продолжительном превышении количества препарата у больного разовьется диабетическая ретинопатия или невропатия. В данной ситуации пациенту проводят симптоматическое лечение.

Чем заменить Сорбит, аналоги какие?

Препарат D-сорбит, Д-сорбитол, кроме того, Сорбитол, а также Ксилит относятся к аналогам.

Заключение

Нами рассмотрен препарат Сорбит, инструкция по применению к нему. Применять препарат Сорбит следует в соответствии с показаниями и обязательно после предварительной консультации со специалистом. При возникновении побочных эффектов рекомендуется своевременно обратиться к доктору.

Пациентом самостоятельно должна быть изучена инструкция по применению прописанного препарата. Будьте здоровы!

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются составом продуктов и безопасностью пищевых добавок. Одной из самых распространенных и безвредных является сорбит. Что это такое, знают те, кто ищет средства для похудения, и больные сахарным диабетом. Кроме того, это вещество часто применяется при лечении некоторых заболеваний. Оно считается безопасным, не имеет побочных действий и малокалорийно. Поэтому во многие продукты сейчас добавляют сорбит.

Что это такое

Это вещество представляет собой шестиатомный спирт. Известно оно еще под названием "глюцит" или как пищевая добавка Е420.

Это белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным сладковатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, обладает слабительным и желчегонным действием. При добавлении в пищевые продукты сорбит не только заменяет сахар, но и продляет их за счет своей гигроскопичности. Кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке и даже при кипячении. Сорбит в два раза менее сладок, чем сахар, но он более калорийный. Правда, для его усвоения не требуется инсулин. Это сладкое вещество не является углеводом, но легко превращается в крови во фруктозу. Это объясняет его широкое использование диабетиками. Они специально покупают вместо сахара сорбит. Что это такое, известно также любителям диетической выпечки, варений и конфет.

Где используется сорбит

1. В пищевой промышлености его применяют в качестве сахарозаменителя, эмульгатора и стабилизатора цвета. Кроме того, он обладает влагоудерживающими и комплексообразующими свойствами. Его добавляют в мармелад, выпечку, варенье и напитки. Кондитерские изделия с этим веществом в составе дольше не черствеют и сохраняют свежесть.

2. В косметологии сорбит добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты. Он не только обладает консервирующими и влагоудерживающими свойствами, но и противостоит микробам.

3. В фармацевтической промышленности сорбит является наполнителем желатиновых капсул, добавляется в витаминные препараты, сиропы от кашля и мази. Он входит в состав аскорбиновой кислоты и многих других известных препаратов.

5. Это вещество также используется в химической, кожевенной и бумажной промышленности.

Медицинское применение сорбита

Этот сахарозаменитель натурального происхождения - его добывают из крахмала. Много этого вещества содержится в рябине, ананасе и других растениях. Оно безвредно и обладает многими полезными свойствами для человека.

Поэтому в аптеках легко приобрести сорбит. Инструкция по применению рекомендует использовать его при таких заболеваниях:

В качестве слабительного при запорах и хроническом колите;

Как желчегонное средство при холецистите и дискенезии желчевыводящих путей;

При острых и хронических заболеваниях печени. Часто сорбит совместно с шиповником используют для ее очищения. Такая процедура тюбажа проводится в стационаре и очень эффективна для улучшения работы печени;

При сахарном диабете и гипогликемии сорбит очень полезен. Он превращается в организме во фруктозу, но не требует для этого процесса инсулина;

Раствор сорбита используется при почечной недостаточности и для промывания мочевого пузыря;

Ранее он использовался в рентгенологических и других диагностичских исследованиях, например, слепом зондировании.

Полезно ли это вещество

Очень многие люди сейчас применяют для разных целей сорбит. Отзывы о нем говорят, что он прекрасно заменяет сахар, но лишен многих его недостатков. Например, сорбит является мягким слабительным и и кишечник от шлаков. Он нормализует деятельность желудка и стимулирует выделение пищеварительного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Кроме того, при его употреблении в организме меньше расходуются витамины группы В, и нормализуется кишечная микрофлора. Некоторые даже пытаются для похудения использовать сорбит. Цена его невысока и приобрети его можно в любом магазине в отделе диетического питания. Белый кристаллическй порошок разводят в воде или добавляют в чай, компоты и выпечку. Но врачи не рекомендуют увлекаться этим препаратом, так как он имеет и побочные действия.

Вред сорбита

Вообще считается, что это вещество абсолютно безвредно и может применяться всеми, у кого нет индивидуальной непереносимости. Но при избыточном применении все же возможны неприятные последствия:

Тем людям, которые решают отказаться от сахара для улучшения здоровья, стоит обратить вниание на сорбит. Что это такое, знают уже многие, но не все догадываются, что этот сахарозаменитель и пищевая добавка еще и является лекарством.

parashok-sorbit/) " data-alias="/drugs?id=parashok-sorbit/" itemprop="description">

Инструкция по применению сорбита: препарат, относящийся как к слабительным, так и сахарозаменяющим средствам

Сорбит (или сорбитол) относится к шестиатомным спиртам, обладает сладким вкусом и может использоваться в качестве сахарозаменителя. Зарегистрирован под кодом E420 в качестве пищевой добавки. Признан нетоксичным и безопасным для здоровья потребителей.

Действующее вещество

Действующее вещество в препарате - сорбит. Это — кристаллическая субстанция, хорошо растворимая в воде, обладающая сладковатым вкусом (в два раза слабее вкуса сахарозы).

Показания к применению

Согласно инструкции по применению, сорбит показан при

  • сахарном диабете в качестве заменителя углеводов;
  • запоре и подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям кишечника (микроклизмы, а также прием внутрь);
  • парентеральном питании больных, не способных принимать пищу обычным путем; в этом случае сорбитол является компонентом инфузионных растворов, содержащих также аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Состав и форма выпуска

В нашей стране зарегистрированы следующие препараты, содержащие сорбит:

  • микролакс (содержит также цитрат и лаурилсульфоацетат натрия, глицерин, воду; используется в виде микроклизм);
  • хаймикс и мориамин, содержащие также аланин, аргинин, валин, глицин, гистидин, лизин, метионин, пролин, треонин, триптофан, фенилаланин, лейцин и изолейцин; предназначены для парентерального питания;
  • реосорбилакт, имеющий в составе лактат и хлорид натрия, хлориды калия, кальция и магния; рекомендованы для восполнения недостатка объема циркулирующей крови.

Последние два препарата представляют собой растворы для внутривенных инфузий.

Способ применения и дозировка

В чистом виде сорбитол не используют. Чаще всего он входит в состав различных комплексных лекарственных средств.

Микролакс назначается в виде микроклизм путем введения содержимого тюбика в прямую кишку.

Инфузионные растворы применяют внутривенно, руководствуясь показаниями. При этом учитывается суточная потребность в компонентах препарата.

Фармакологическое действие

При применении сорбитола в небольших количествах в качестве сахарозаменителя препарат не всасывается в кровь, оказывая лишь внутрикишечное осмотическое действие. Другими словами, он вызывает избыточное поступление воды в просвет пищеварительной трубки, провоцируя слабительный эффект. Аналогичным образом препарат действует и при введении его в прямую кишку.

При применении сорбита в виде инфузии растворов он встраивается в обмен веществ, становясь источником энергии. При этом он не влияет на уровень гликемии, а значит может использоваться и у больных с сахарным диабетом, даже находящихся в гипергликемической коме.

Фармакодинамика

При применении сорбита в качестве сахарозаменителя он не всасывается в кровь, выделяясь из организма с каловыми массами.

При введении его непосредственно в кровоток, сорбитол проходит через печень, превращаясь во фруктозу. Часть ее идет на восполнение срочных энергетических нужд, а другая - на создание глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. Из последнего в случае необходимости глюкоза высвобождается, поступая в кровь и обеспечивая организм энергией.

Противопоказания

Противопоказания к использованию сорбита индивидуальны и заключаются в его непереносимости. Некоторых больных отвращает специфический вкус вещества, другие реагируют на терапевтические дозы вздутием живота, расстройством стула вплоть до диареи.

Для внутривенного введения сорбита противопоказания рассчитываются исходя из фармакологического действия всех компонентов препарата.

Побочные действия

При превышении дозы для внутреннего применения (подсчитывается индивидуально)

  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

При парентеральном применении есть риск аллергических реакций. Впрочем, более вероятно их появление вследствие контакта с другими компонентами инфузионного раствора.

При использовании микроклизм имеется вероятность появления ощущения легкого жжения в заднем проходе.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сорбит не взаимодействует с прочими лекарствами. Инфузионные растворы, содержащие данное вещество, не должны использоваться в качестве растворителей для других медикаментов.

Беременность и лактация

Информации о безопасности сорбита для пациенток данной категории нет. Однако учитывая особенности его метаболизма можно рекомендовать применение данного медикаментозного средства под контролем врача.

Условия хранения и срок годности

Сам сорбит следует хранить в исключительно сухом месте (вещество очень гигроскопично и, подобно обычному сахару, стремительно впитывает воду из окружающего воздуха).

Препараты на его основе хранят в защищенном от солнечного света, недоступном для малолетних детей месте при температуре 10-25 градусов. Срок годности — 24 месяца.

Приведённая выше информация по применению препарата представлена исключительно в ознакомительных целях и предназначена для специалистов . Полную официальную информацию о применении препарата, показаниях к применению на территории РФ читайте в инструкции по применению, находящейся в упаковке.
Портал сайт не несёт ответственности за последствия, вызванные приёмом лекарственного средства без назначения врача.
Не занимайтесь самолечением, не меняйте схему приёма, назначенную лечащим врачом!

Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.

Химическая формула вещества - C 6 H 14 O 6

Сорбит пищевой - это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой практически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными характеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.

Употребление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.

Физико-химические показатели сорбита

Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:

  • Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
  • Энергетическая ценность пищевой добавки - 4 ккал или 17,5 кДж;
  • Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) - 70%;
  • Рекомендуемая величина суточного потребления - 20-40 г.

Применение сорбита

Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.

В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).

Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.

Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.

Польза и вред сорбита

Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.

Тем не менее, употребление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред - сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.

Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже - процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.

Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.

Читайте также: