Валин. Суточная норма. Недостаток валина. Формула и свойства аминокислоты валин Валин в каких витаминах содержится

09.01.2014

Глазовский комбикормовый завод более 10 лет специализируется на разработке и производстве высокоэффективных престартерных и стартерных комбикормов.

Глазовский комбикормовый завод входит в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» — одного из крупнейших в РФ. Качество продукции ООО «ГКЗ» подтверждается тем, что сегодня ее используют более чем в 23 регионах России. Несмотря на большое число потребителей и высокие объемы производства, предприятие работает с каждым заказчиком практически индивидуально. Разработка рецептов, производство комбикормов и кормление подбираются для каждого потребителя с учетом его требований и генетического потенциала животных и птиц.

В последние годы завершилась масштабная реконструкция предприятия, которая позволила значительно увеличить производство и повысить качество продукции. Общая производственная мощность Глазовского комбикормового завода составляет 25 тыс. тонн термообработанных комбикормов в месяц.

На предприятии используются новейшие технологии, которые сопоставимы с технологиями фармацевтической промышленности. Они позволяют добиться максимальной однородности смешивания компонентов корма, что положительно влияет на скорость роста, сохранность поголовья и конверсию корма.

Модное слово «инновации» используется сегодня очень широко. Инновации - это применяемые на производстве новшества, улучшающие качество продукции и потому востребованные рынком. Глазовский комбикормовый завод активно внедряет новшества и проверяет их на своих экспериментальных площадках. На ООО «ГКЗ» имеется целая структура, главной целью которой является разработка инновационных продуктов и бесплатные консультационные услуги для клиентов. Консультационно-технологический отдел ООО «ГКЗ» со штатом высококвалифицированных сотрудников - самая наукоемкая структура на производстве. Здесь для каждого клиента разрабатываются индивидуальные рецепты престартерных и стартерных комбикормов для кормления поросят и птицы с первых дней жизни. «Детские» корма требуют соблюдения высочайших стандартов безопасности и являются одними из самых сложных в производстве.

Наука не стоит на месте: постоянно появляются новые технологии, новые породы животных, новые кроссы птицы, новые ингредиенты. Одним из последних примеров совершенствования рациона является добавление в рецепт престартерных комбикормов для поросят недавно пришедшей на российский рынок аминокислоты - валина.

Валин, так же как лизин, метионин, треонин, триптофан, относится к незаменимым аминокислотам. Они не синтезируются в организме животного, поэтому должны быть введены через корм.

Многочисленные исследования последних лет позволили вывести идеальное соотношение незаменимых аминокислот для нормального роста животных. Уровень каждой из этих аминокислот, выраженный в процентах от оптимального уровня лизина, показан в табл. 1.

Таблица 1

Идеальный аминокислотный профиль в рационах поросят и бройлеров

Различные национальные исследовательские институты дают рекомендации по аминокислотному профилю на основании собственных исследований.

Теперь за счет включения валина в чистом виде можно сбалансировать рационы поросят по пяти незаменимым аминокислотам, что позволит максимально повысить их продуктивность.

Результаты опытов дают этому подтверждение.

Таблица 3

Средние показатели по 5 опытам на поросятах живой массой от 8 до 30 кг

Источник: Технический информационный бюллетень «Ajinomoto EUROLYSINE SAS», № 33, май 2009 г.

Применение валина на российском рынке комбикормовой индустрии практикуется недавно и всего двумя компаниями, одной из которых является Глазовский комбикормовый завод. Предприятие адаптирует свои корма к условиям и требованиям конкретных производств своих клиентов. Специалисты консультационно-технологического отдела вносят изменения в рецепты, что позволяет добиваться ветеринарного и зоотехнического благополучия поголовья и высоких привесов с наименьшими финансовыми затратами.

Использование L-валина в комбикормах позволяет снизить уровень сырого протеина в рационах (в среднем на 2%), что приводит к улучшению эффективности рациона, улучшению состояния здоровья животных и снижению у них расстройств пищеварения (диареи), снижению затрат на корма, снижению выделения азота из организма животных в окружающую среду (экологический аспект).

Этот вывод иллюстрируют исследования (AEL, 2006). Опыты были проведены на поросятах живой массой от 12 до 25 кг. Аминокислотный профиль всех рационов соответствовал данным табл. 1. Основой рациона являлась пшеница, также содержалось фиксированное количество ячменя (8%), кукурузы (10%), рапсового шрота (5%). Постепенное понижение уровня сырого протеина в рационе было достигнуто за счет увеличения содержания пшеницы и снижения содержания соевого шрота.

· Из графика видно, что лизин, треонин, серосодержащие аминокислоты и триптофан являются первыми дефицитными аминокислотами в рационах, где основу составляет пшеница.

· Валин (при соотношении валина к лизину 70%) является следующей дефицитной аминокислотой.

· На этом примере видно, что добавка L-валина позволяет снизить уровень сырого протеина на 1,6% в 1 кг корма (с 19,0 до 17,4%).

«Ajinomoto EUROLYSINE SAS» является пионером в производстве и использовании синтетических аминокислот с момента ее создания в 1974 году. В 1987 году началось производство L-треонина, в 2000 году - L-триптофана; сейчас она также производит L-валин (с 2010 года). На ООО «ГКЗ» использование аминокислоты L-валин производства «Ajinomoto EUROLYSINE» дает эффективные результаты.

Глазовский комбикормовый завод совместно с компанией «АминоКорм» (дистрибьютор «Ajinomoto EUROLYSINE SAS») заботится о благополучии и увеличении производительности своих клиентов. Появление L-валина в кормах представляет собой прорыв в кормопроизводстве. L-валин является новым сырьем, конкурирующим с кормами, богатыми белками. L-валин открывает новые возможности для сочетания белковых кормов и оптимизации их использования в комбикормовой промышленности. Наряду с другими кормовыми аминокислотами L-валин обеспечивает большую гибкость в использовании сырья для удовлетворения пищевых ограничений.

Фармакологическая группа:
Валин (сокращенно Val или V) - альфа-аминокислота с химической формулой HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 . L-валин является одной из 20 протеиногенных аминокислот. Его кодоны GUU, GUC, GUA и GUG. Это незаменимая аминокислота, классифицируемая как неполярная. Пищевые источники валина – любые белковые продукты, такие как мясо, молочные продукты, соевые продукты, бобы и бобовые культуры. Наряду с и , валин является |аминокислотой]] с разветвленной цепью. Свое название валин взял у растения валерианы. При серповидно-клеточной анемии валин заменяет гидрофильные аминокислоты глутаминовой кислоты в гемоглобине.

Номенклатура

В соответствии с ИЮПАК, атомы углерода, образующие валин, нумеруются последовательно, начиная с 1, обозначающего карбоксильный углерод, в то время как 4 и 4 "обозначают два терминальных метильных атома углерода.

Биосинтез

Валин является незаменимой аминокислотой, следовательно, он должен поступать в организм с пищей, как правило, в качестве компонента белков. В растениях валин синтезируется через несколько шагов, начиная с пировиноградной кислоты. Начало синтеза приводит к образованию . Промежуточный альфа-кетоизовалерат подвергается восстановительному аминированию с глутаматом. Ферменты, участвующие в этом биосинтез, включают:

Ацетолактатсинтаза (также известная как синтаза ацетогидроксикислот) Изомероредуктаза ацетогидроксикислот Дегидратаза дигидроксиаксида Аминотрансфераза валина

Синтез

Рацемический валин может быть синтезирован путем бромирования изовалериановой кислоты с последующим аминированием альфа-бром-производного: HO 2 CCH 2 CH (CH 3) 2 + Br 2 → HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + HBr HO 2 CCHBrCH (CH 3) 2 + 2 NH 3 → HO 2 CCH (NH 2) СН (СН3) 2 + NH 4 Br

Валин относится к одной из немногих аминокислот, которые наш организм не воспроизводит. Это вещество должно поступать в организм только извне, вместе с пищей. Про это вещество и пойдет речь в статье.

Научное его название - 2-амино-3-метилбутановая кислота , или алифатическая α-аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных .

Химическая формула: C5H11NO2

Знаете ли вы? В человеческом организме содержится 5 миллионов белков: все их формируют всего 22 вида аминокислот.

Это одна из незаменимых аминокислот. Он способствует поглощению и усвоению других аминокислот, участвует в синтезе белков, в частности, определяет их структуру. Также является основой при синтезе .

Но все же основная его роль - это поддержка здоровья и тонуса мышц человека, его иммунной системы. Эту аминокислоту печень, при необходимости, превращает в глюкозу, и направляет в мышцы.

Важен он и для психического здоровья человека, и здоровья печени, принимает участие в выводе токсических веществ их организма.
Как профилактику его используют против повреждений головного мозга и для лечения болезней печени (гепатитов, циррозе).

Основные функции и польза

Валин - действительно незаменимая аминокислота: без него организму человека приходится очень тяжело.

В первые годы жизни ребенок становится уязвим для болезней, особенно когда его перестают защищать антитела матери. И тут крайне важным становится правильное потребление валина. Ведь именно он формирует и поддерживает иммунную систему малыша.

Растущий организм требует эту аминокислоту и для наращивания и укрепления мышц.

Повышается его роль и во время активных умственных нагрузок, что бывают у детей во время учебы. Также испольузется для поддержания психического здоровья.

Для взрослых

Но не только для развития детей нужен валин. Взрослым также следует следить за потреблением этого вещества. Ведь оно имеет такие свойства:

  • повышение выносливости и устойчивости к экстремальным ситуациям;
  • помогает при росте и развитии мышц;
  • не позволяет снижаться уровню серотонина (гормон радости);
  • выводит из организма излишки азота;
  • помогает при болезнях печени и почек. Используется при лечении пагубных пристрастий (алкоголь, наркотики);
  • повышает чувство насыщения и используется во время диет и при лечении ожирения.
  • укрепляет иммунитет.

Получить его мы можем только вместе с едой. Потому важно определить, где же он содержится в достаточном количестве.

Буквально насыщены этой аминокислотой молочные продукты - , сыры. Даже небольшое количество этих продуктов может обеспечить вам суточную потребность в валине.
Много его и в яйцах, мясе, рыбе. Особенно стоит обратить внимание на перепелиные яйца - усвояемость этого вещества в них очень высокая.

Из растительных продуктов богаты им бобовые ( , фасоль, горох), семена и подсолнечника, кедровые орехи и фундук.

Суточная потребность и норма

В сутки здоровому человеку необходимо 2-4 грамма этой аминокислоты. Но это общее усредненное значение. Более точно свою норму можно рассчитать, исходя из показателя 10 мг валина на 1 кг веса человека.

Важно! В случае нарушений работы печени и почек норму потребления валина подбирает только врач. Самостоятельно заниматься таким назначением крайне опасно.

О переизбытке и недостатке

Как видим, вещество это полезное и нужное. Его недостаток довольно опасен. Но и избыток допускать нежелательно.

Избыток

При передозировке начинаются проблемы с нервной системой, появляется озноб, онемение и покалывание в конечностях, галлюцинации. Возникают нарушения в пищеварительной системе, усложняется кровоток, появляются дисфункции печени и почек.

При дефиците начинаются дегенеративные изменения в организме:

  • ослабляется иммунитет;
  • ухудшается память, нарушается сон;
  • уменьшается уровень серотонина, как следствие, появляются психические расстройства, уныние;
  • дерматит и прочие кожные высыпания.

Уменьшение содержания валина усложняет усвоение других аминокислот.

Знаете ли вы? Название аминокислоты «валин» происходит от растения валерианы.

Чаще всего дефицит возникает при диетах, особенно белковой. В таком случае следует тщательно подбирать состав продуктов для диеты.

Взаимодействие с другими веществами

Эта аминокислота активно реагирует на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, хорошо взаимодействует с «длинными» углеводами (крупы, овощи, хлеб из муки грубого помола, хлебцы, мюсли). А еще хорошо сочетается со своими «коллегами» - аминокислотами протеиновой группы.

Одна их функций валина - это помощь в росте и укреплении мышц и уменьшение содержания кортизола.
Потому он входит в рацион бодибилдеров и других спортсменов в составе протеиновых коктейлей.

Итак, валин является важной составляющей нашего организма. Он помогает в укреплении мышц, избавляет от стресса, полезен для спортсменов и трудоголиков. Он содержится во многих продуктах, и получать необходимое количество его не сложно.

Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза и пенициллина.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Валин для бодибилдеров

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

Суточная потребность

Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Передозировка: в чем опасность

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Взаимодействие с другими веществами

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с и . Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

Последних известно на сегодняшний день достаточно большое количество, но некоторые представляют особую ценность. Яркий пример - аминокислоты с разветвленной цепью, которые еще называют ВСАА . Это валин, лейцин и изолейцин . Данная статья посвящена аминокислоте, открывающей этот короткий список.

Общая информация о валине

Валин отличается от львиной доли белковых составляющих тем, что входит в состав практически всех протеинов, имеющихся в нашем распоряжении в настоящее время. Свое название аминокислота получила от наименования лекарственного растения валериана, а впервые выделена была из казеина в 1901 году немецким ученым Г.Э. Фишером.

4. Энергетическая. Как уже было упомянуто выше, валин превращается по мере надобности в глюкозу. Участвуя в энергетическом обмене, она способствует процессу образования молекул АТФ, которые в первую очередь снабжают энергией мышцы, в том числе сердце. Когда человек тренируется или занимается физическим трудом, валин становится источником аминного азота.

Избыток и недостаток валина

Ежесуточно каждый из нас должен получать от 2-х до 4-х г валина - в зависимости от интенсивности физических нагрузок и наличия проблем со здоровьем. Индивидуальная дозировка определяется из расчета 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела.

К сожалению, к биодобавкам, в состав которых входит валин, некоторым категориям граждан нужно относиться с осторожностью. Это касается лиц, имеющих дисфункцию почек либо печени, серповидноклетчатую анемию либо заболевания органов пищеварительной системы. Прием валина должен в таких случаях назначать врач, иначе легко переборщить с дозировкой, а избыток аминокислоты непременно вызовет ухудшение состояния. Передозировка соединения чревата возникновением галлюцинаций, повышением содержания в организме аммиака, появлением ощущения мурашек на поверхности кожи. Также могут дать знать о себе расстройство желудка или кишечника, аллергическая реакция, раздражительность и повышение густоты крови.

Нехватка валина - не менее серьезное состояние организма, которое приводит к развитию заболеваний нервной системы дегенеративного характера, образованию в печени липидных включений, выпадению волос , существенному снижению в крови уровня белка альбумина, истощению. Длительный дефицит незаменимой аминокислоты может стать причиной депрессии, артрита, нарушения памяти , бессонницы . Нехватка валина часто наблюдается у людей, долго соблюдающих строгие диеты для похудения, и у тех, кто страдает не усвояемостью аминокислот с разветвленной цепью. Во втором случае врачами используется термин «болезнь кленового сиропа» (по причине приобретения мочой жертвы недуга соответствующего запаха).



Спортсмены должны обязательно употреблять валин в виде биодобавок, если хотят добиться наилучших результатов в своей деятельности. Однако следует осуществлять прием аминокислоты совместно с лейцином и изолейцином, то есть целесообразно выбрать добавку ВСАА.

Продукты-источники валина

Чтобы избежать нехватки в организме валина, следует включать в свой рацион питания продукты, богатые этой незаменимой аминокислотой. К таковым относятся:

  • мясо (говядина, баранина, мясо курицы, индейки, утиное мясо, гусятина, телятина, свинина);
  • рыба и морепродукты (преимущественно семейства лососевых, сельдь, тунец, корюшка и сиг сушеные, черная и красная икра, кальмары);
  • молоко и кисломолочные продукты (сыры твердых сортов, сметана, творог);
  • орехи и семена (грецкий орех, фисташки, семечки кунжута, арбуза, тыквы, подсолнечника);
  • бобовые (чечевица, соя, арахис, красная фасоль, горох);
  • цельные зерна злаков, пшеничная и кукурузная мука;
  • морская капуста;
  • сушеная и свежая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • грибы;
  • какао;
  • изолят соевого белка.

Валин необходимо принимать дополнительно к употреблению богатой им пищи при избыточном весе, нервных расстройствах, мигрени, нарушениях сна, ломких ногтях и плохом состоянии волос. Противопоказаны биодобавки с аминокислотой в составе при сахарном диабете, гепатите, индивидуальной непереносимости соединения. Нельзя принимать валин во время беременности и в период грудного вскармливания младенца, в несовершеннолетнем возрасте, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сбоях в работе печени и органов мочевыделительной системы.

Пономаренко Надежда
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Читайте также: