Вегетарианство: плюсы и минусы. Виды вегетарианства. мифов о вегетарианстве

Такой термин как «вегетарианство » впервые употребился еще в 19 веке. Хотя принцип вегетарианства взял свое начало еще с древних времен. Некоторые народы отказываются от мяса из-за религиозных соображений. А если вас интересует, что такое вегетарианство в целом, то это отказ не только от мяса и рыбы, но и от всех продуктов, которые происходят от животных. Это сыры, яйца, творог, молоко, кефир и так далее. Кроме того, такое питание предпочитают люди, желающие похудеть.

Диета на основе вегетарианства является достаточно эффективной. Так, вегетарианец отказывается ото всех продуктов, которые содержат большое количество жиров, простых углеводов и холестерина, и переходит на более здоровую пищу. Вегетарианцы ведут достаточно здоровый образ жизни. Само по себе вегетарианство подразумевает правильное питание. И здесь дело не только в диете. Напротив, с помощью вегетарианства можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Ведь ни для кого не секрет, что мясо засоряет желудочно-кишечный тракт, а в том случае, если вы будете в течение нескольких дней питаться исключительно мясом, то ваше самочувствие значительно ухудшиться. И это может привести даже к летальному исходу, поэтому следует быть предельно осторожным в деле вегетарианства.

Каждый вегетарианец придерживается такого питания по разным причинам. Для кого-то вегетарианство – это способ похудеть, а для кого-то – помощь животным. Ведь в том случае, если люди станут употреблять в пищу как можно меньше мяса, то и животных станут убивать гораздо реже. Поэтому вегетарианством вы делаете лучше не только себе, очищая свой организм от вредных веществ, но и окружающей среде. Кстати, вегетарианцы в целом имеют более привлекательный внешний вид, нежели люди, которые употребляют мясо в большом количестве. Вегетарианство поможет вам нормализовать состояние волос, ногтей и кожи.

Всем известно, что вегетарианство вегетарианству рознь. В целом разные виды вегетарианства объединяет то, что нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, но при этом в разных видах данного питания существуют разные списки запрещенных продуктов. Отсюда и вытекает тот факт, что существует несколько видов вегетарианства. Например, строгое вегетарианство под силу далеко не каждому. Ведь организмы у всех разные, и не все способны выдержать ту или иную диету. Поэтому к данному решению следует подходить весьма основательно, взвесив все «за» и «против».

Итак, рассмотрим подробнее основные виды вегетарианства:

  • Строгое вегетарианство. Данный вид подразумевает под собой полный отказ не только от мяса и рыбы, но и от яиц, творога, кефира и других молочных продуктов. В общем нельзя кушать все, что происходит от животных. Данное питание подразумевает под собой прием в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. Еще строгих вегетарианцев нередко называют веганами. А фрукторианцами называют тех, кто отдает предпочтение только фруктам, овощам и орехам. А вот последователи так называемой макробиотики отдают предпочтение именно зерновым продуктам;
  • Лактовегетарианцы. Эти люди придерживаются правильного питания, но отказываются исключительно от мяса и рыбы. Они могут спокойно употреблять в пищу масло, яйца и молочные продукты. Такая диета тоже является достаточно полезной, и она под силу практически всем. Это питание почти не имеет ограничений. Даже беременные женщины и женщины в период кормления грудью могут себе спокойно позволить такую диету, не нанося при этом никакого вреда ни себе, ни ребенку.

Также стоит отметить, что существуют вегетарианцы, которые в праздничные дни могут позволить себе съесть рыбу. Но всех людей, которые придерживаются вегетарианства. объединяет одно – каждый из них полностью отказывается от мяса. Этот продукт под запретом в любое время суток и в любой праздник. И если вы желаете стать настоящим вегетарианцем, то вам придется свыкнуться с мыслью, что мясо вы уже никогда не будете кушать. Но к этому следует идти постепенно. Если вы сразу откажитесь от продуктов животного происхождения, то вам будет достаточно тяжело, и это чревато неприятными последствиями.

На заметку! Если вы сели на такую диету для того, чтобы похудеть, то стоит дополнять все это физическими нагрузками. И тогда вы достаточно быстро сможете добиться желаемых результатов.

Для тех, кто желает сбросить лишний вес, просто стать вегетарианцем мало. В данном случае следует еще и заниматься спортом. Для большей эффективности и более быстрого достижения желаемых результатов физические нагрузки должны быть не реже, нежели трижды в неделю. А в остальные дни можно отправляться на утренние или вечерние пробежки, а также в бассейн. С помощью таких нагрузок и правильного питания вы достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов, и при этом будете чувствовать себя прекрасно. Никакого недомогания и плохого самочувствия.

Преимущества и недостатки вегетарианства

Если вы стали вегетарианцем из-за этических или религиозных соображений, вряд ли вы задумывались о пользе и преимуществах данного понятия. Ведь в данном случае для вас важна сама идея. А вот те, кто придерживается такого питания для того, чтобы устранить лишние килограммы, плюсы все же важны. Преимущества и недостатки вегетарианства мы вам обязательно поведаем. И тех, и тех вполне достаточно. Кроме того, они помогут вам разобраться в себе и решить, целесообразно ли придерживаться такой диеты, а также дадут ответы на вопросы, зачем вам это нужно и что вам это даст.

Итак, начнет с преимуществ:

  • Овощи и фрукты полностью выведут из вашего организма все токсины и шлаки, нормализуют обмен веществ. Вы больше не будете страдать от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней почек и печени, от диабета, гипертонии и так далее;
  • Такая диета поможет вам бороться с лишним весом. Ведь вегетарианцы не едят пищу, содержащую животные жиры, а именно в такой пище присутствует большое количество калорий. Этот рацион даже при большом объеме имеет достаточно низкую энергетическую ценность. То есть вы можете кушать, сколько угодно, ощущать насыщенность организма, и при этом не набирать лишних килограммов;
  • Отказавшись от мяса, вы обретете душевный покой, не будете думать о том, что какое-то животное из-за вас пострадало;
  • Вегетарианство нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • В пище растительного происхождения присутствует достаточно большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в которых крайне нуждается человеческий организм;
  • Вегетарианцы для приготовления своих блюд используют достаточно мало соли, которая вредит человеческому организму;
  • При употреблении органической пищи иммунитет значительно укрепится, и вы будете болеть гораздо реже.

Теперь касаемо минусов вегетарианства. Во-первых, с помощью растительных продуктов вы не сможете составить по-настоящему сбалансированный рацион питания, а некоторым людям вегетарианство и вовсе не подходит – они начинают чувствовать себя гораздо хуже. Во-вторых, такой способ питания нельзя назвать экономным, он требует немалых затрат. В-третьих, растительный белок усваивается гораздо хуже, чем животный.

А лозунг «Мы никого не убили» тоже не совсем уместен, поскольку ученые с каждым днем находят все больше и больше доказательств того, что растения тоже испытывают боль.

Это важно! Прежде, чем переходить на такую систему питания, следует проконсультироваться со специалистом. Ведь данная диета подходит далеко не всем.

Так, вам следует внимательно изучить все плюсы и минусы данной системы питания. Ведь вегетарианство может подойти не каждому. А в том случае, если вы все-таки по тем или иным причинам отказываетесь от мяса (а по статистке каждый десятый житель земли не употребляет в пищу мясо и рыбу), то вам обязательно следует чем-то заменить те микроэлементы и полезные вещества, которые в нем содержатся. Благо дело, в овощах и фруктах содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, и с этим вряд ли кто-то сможет поспорить.

Ни для кого не секрет, что просто взять и стать вегетарианцем очень трудно. К вегетарианству необходимо готовиться. Следует подходить к такому непростому делу как вегетарианство со всей ответственностью и внимательностью. Прежде всего, нужно знать, что резко приступать к такому щепетильному вопросу не стоит. Необходимо все делать постепенно. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько советов касаемо того, как правильно прийти к вегетарианству без ущерба для вашего здоровья и самочувствия.

Итак, обратите внимание на основные из них:

  • Для того чтобы восполнить дефицит кальция и железа при вегетарианстве, содержащиеся в мясных продуктах, следует побольше кушать грибов, гречки, зелени, бобовых, орехов, пить соевое молоко и свежевыжатый апельсиновый сок. А учеными доказано, что в грибах вообще содержатся те же микроэлементы, что и в мясе;
  • Следует помнить о том, что вегетарианство подразумевает под собой не только отказ от пищи животного происхождения, но и отказ от вредных привычек – курения и алкоголя;
  • Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам обязательно следует принимать витамины;
  • Нельзя готовить салаты из овощей и фруктов на неделю или на несколько дней, готовить их следует перед употреблением для сохранения большего количества витаминов;
  • Кушать необходимо часто, но маленькими порциями;
  • Не стоит злоупотреблять бобовыми, орехами и медом, поскольку вся ваша диета пойдет насмарку;
  • Меню должно быть максимально разнообразным, иначе однообразие отрицательно скажется на вашем здоровье.

Также стоит отметить, что здоровому человеку с нормальным весом следует здраво оценить вегетарианство, поскольку оно может устранить несколько килограммов вашего веса, а в данном случае вам это ни к чему. Если вы все же решили стать вегетарианцем, но при этом имеете нормальный вес, то лучше всего овощей, фруктов, грибов и бобовых кушать как можно больше, чтобы не потерять вес. И тогда ваше самочувствие значительно улучшится, и общее состояние кожи, волос, ногтей будет нормализовано.

На заметку! Какого бы типа питания вы не придерживались, вам обязательно следует пить как можно больше жидкости. В день следует выпивать примерно два литра чистой негазированной воды.

Таким образом, вегетарианства придерживаться не так уж и сложно. Главное – это правильно начать. Вегетарианцы чувствуют себя гораздо лучше, нежели люди, которые употребляют в пищу большое количество мяса, они имеют высокий уровень иммунитета и крепкое здоровье. А также такое питание как вегетарианство поможет вам избавиться от лишних килограммов.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой) .

Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо , птицу , рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду . Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство .

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и:

Праздники:

Виды вегетарианства

См. также: Сравнение допустимых продуктов питания

Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства
Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство Нет Да Да Да
Лакто-вегетарианство Нет Нет Да Да
Ово-вегетарианство Нет Да Нет Да
Веганство Нет Нет Нет Не всегда

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как допускают убойную пищу:

Пескетарианство - отказ от поедания плоти сухопутных животных; Поллотарианство - употребление в пищу плоти только птиц; Флекситарианство - умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти.

История

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии , как буддизм , индуизм и джайнизм . Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии , по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны . Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году , где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты - 6 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века . В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество . Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи . Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого . Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого - эссе «Первая ступень» . В 2010 году к 100-летию со дня смерти Льва Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» - сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого . Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства:

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge .

Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

Экономические причины

Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание, помимо диетических соображений, соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги .

Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание финансово достаточно нагрузочно для большинства жителей России .

Экологические причины

Производство мяса в современных условиях и масштабах - одна из причин угрожающего состояния окружающей среды . Ниже приводятся некоторые факты:

Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили , самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата . При производстве одного килограмма говядины выброс CO 2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO 2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней .

Религиозные причины

Вегетарианское питание

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности - получение организмом необходимых витаминов , минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто -ово -вегетарианской пищи. Принято считать, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу схожую по пищевой ценности и правильно спланировать диету .

Отношение медицинских организаций

Согласно позиции Американской ассоциации диетологов 2009 года , совместной позиции Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады 2003 года , позиции Новозеландской ассоциации диетологов 2000 года , а также справочной статье Британского института питания 2005 года , правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский институт питания считает вегетарианское сыроедение и макробиотику неприемлемыми для детей . Ассоциация диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой . Германское общество питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям . В докладе Швейцарского ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым . Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым . Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию . Того же мнения держится и Канадское педиатрическое общество .

Заболеваемость

Сердечно-сосудистые заболевания

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца , следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев .

Раковые заболевания

По результатам исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford , установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев . Следует отметить, что группа испытуемых не была репрезентативной: как вегетарианцы, так и испытуемые, потреблявшие мясо, показали пониженную частоту онкологических заболеваний, чем в среднем по стране. По результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии рак кишечника встречался намного чаще у не-вегетарианцев . Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается .

Диабет

Веганская и вегетарианская диеты связана с сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой . Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская . Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004-2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой . Вегетариаская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома , совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний .

Ожирение

Другие заболевания

Психическое состояние

По результатам исследования 138 адвентистов седьмого дня было установлено, что вегетарианцы имели значительно меньшее количество отрицательных эмоций, нежели не-вегетарианцы, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты , источником которой является пища животного происхождения. Согласно исследованию 39 человек теми же авторами, ограничения в употреблении мяса, рыбы и птицы в некоторых аспектах улучшали эмоциональное состояние не-вегетарианцев в краткосрочном периоде.

Смертность

В исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 граммов и 67 граммов мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране .

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года . Одно из включённых в анализ исследований - California Seventh-Day Adventists - изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев - 83,3 (82,4-84,3) лет для мужчин и 85,7 (84,9-86,4) для женщин .

Несмотря на то, что в этой работе упоминаются исследования EPIC-Oxford, согласно которым в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев отличается незначительно, их результаты в анализ включены не были.

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов .

Питательные вещества в диете

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и веганской , обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот , диетической клетчатки , каротиноидов , фолиевой кислоты , витамина C , витамина Е , магния и железа , и относительно низко содержание белка , насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола , витамина B 12 и цинка . Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B 12 , витамина D и кальция .

Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. По данным ВОЗ, спирулина содержит более 60 % самого высококачественного белка. В других видах растительности белок может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов .

Железо

Растительность содержит только не гемовое железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее бо́льшую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин C и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты, чем среди не-вегетарианцев .

Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба .

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49-61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31-32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21-24 %). Инжир , соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня .

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла .

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина . Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком .

Витамин B 12

Растительность не содержит витамин B 12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи .

Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся:

  • изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты , фруктовые десерты ;
  • изделия из овощей , круп , грибов с обработкой: всевозможные запеченные и тушеные блюда, фалафель , рисовые биточки, баклажанная икра ;
  • изделия из бобовых культур (нут , соя), различные закуски такие как растительный паштет, хумус и т. д.

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.

См. также

  • Список известных вегетарианцев

Примечания

  1. Definition of vegetarian from Oxford Dictionaries Online (англ.) . Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 11 августа 2010.
  2. The Oxford Dictionary of English Etymology - Oxford - 1966 - С. 972
  3. 10 quick vegetarian facts, part 1 (англ.) (PDF). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011. Проверено 12 марта 2011.
  4. Поскольку глицерин может быть не только синтетического, но и животного происхождения.
  5. официальный сайт World Vegetarian Day
  6. Официальный сайт World Vegan Day
  7. Vegan Action FAQ: Is Honey Vegan?
  8. Why Honey is Not Vegan
  9. What is Vegan?
  10. Raw Meat and Fish. Something to consider (англ.)
  11. Лето-рай для сыроеда (журнал «Искусство жизни»)
  12. Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India» , «Indian consumer patterns» and «Agri reform in India» .
  13. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
  14. О современном положении вегетарианства в России
  15. История вегетарианства в России
  16. Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004
  17. К 100-летию со дня ухода из жизни Льва Толстого ВИТА выпускает книгу «Неизвестный Толстой. Первая ступень»
  18. Толстой Л. Н. Путь жизни . - М.: «Республика», 1993.
  19. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  20. Вегетарианство поощряется, но не является обязательным в доктринальном отношении.
  21. Norine Dworkin 22 причины стать вегетарианцем прямо сейчас = 22 Reasons to Go Vegetarian Right Now // Vegetarian Times . - Апрель 1999. - С. 90.
  22. Benjamin Franklin: Self-Improvement
  23. Четыре мифа о здоровом образе жизни
  24. The true cost of meat (англ.) .
  25. Ditch meat, save the Earth? (англ.) .
  26. Meat is murder on the environment (англ.) .
  27. Amazon Destruction
  28. Deforestation causes global warming
  29. Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets (англ.)
  30. Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.)
  31. It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets
  32. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets
  33. New Zealand Dietic Association Position Paper on Vegetarian Diets
  34. British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition
  35. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов.
  36. Dietic Association of Australia: Vegetarian Diets
  37. DGE: Ist vegetarische Ernährung für Kinder geeignet?
  38. Gesundheitliche Vor- und Nachteile einer vegetarischen Ernährung
  39. Veselības ministrija: veģetāriešu un vegānu uzturs ir veselīgs
  40. Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. 4th ed. Elk Grove Village, IL: AAP; 1998
  41. Vegetarian diets in children and adolescents
  42. Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies
  43. Vegetarian diets and blood pressure among white subjects: results from the Adventist Health Study-2 (AHS-2)
  44. Hypertension and blood pressure among meat eaters, fish eaters, vegetarians and vegans in EPIC-Oxford
  45. Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  46. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists
  47. Health effects of vegetarian and vegan diets.
  48. Meat consumption and cancer of the large bowel.
  49. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2
  50. Toward improved management of NIDDM: A randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet
  51. A Low-Fat Vegan Diet Improves Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in a Randomized Clinical Trial in Individuals With Type 2 Diabetes
  52. Changes in Nutrient Intake and Dietary Quality among Participants with Type 2 Diabetes Following a Low-Fat Vegan Diet or a Conventional Diabetes Diet for 22 Weeks
  53. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial
  54. Vegetarian Dietary Patterns Are Associated With a Lower Risk of Metabolic Syndrome
  55. Type of Vegetarian Diet, Body Weight, and Prevalence of Type 2 Diabetes
  56. Diet and body mass index in 38 000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans
  57. Diet, vegetarianism, and cataract risk
  58. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians
  59. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review
  60. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets
  61. The Production of p-Cresol Sulfate and Indoxyl Sulfate in Vegetarians Versus Omnivores
  62. Vegetarian diets are associated with healthy mood states: a cross-sectional study in Seventh Day Adventist adults
  63. Restriction of meat, fish, and poultry in omnivores improves mood: A pilot randomized controlled trial
  64. Mortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford)
  65. Does low meat consumption increase life expectancy in humans?
  66. Ten Years of Life: Is It a Matter of Choice?
  67. Adventist Health Study-2
  68. Health effects of vegetarian and vegan diets
  69. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK
  70. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine
  71. FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition and the Mushroom Council Collaborate to Optimize the Natural Vitamin D Content of Edible Mushrooms and to Examine their Health Benefits in Different Rodent Models of Innate Immunity
  72. Vitamin D2 Formation and Bioavailability from Agaricus bisporus Button Mushrooms Treated with Ultraviolet Irradiation
  73. Children with a high IQ are more likely to become vegetarian
  74. IQ in childhood and vegetarianism in adulthood: 1970 British cohort study
  75. IQ and Vegetarianism: Non-conformity may be hidden driver behind relation

Создатели которого на своем личном примере решили попробовать донести до людей идею, что вегетарианство может быть очень естественным. «Некоторым сложно принять и понять, что можно быть вегетарианцем, не умереть с голоду и от нехватки аминокислот - в России особенно актуален такой тип мышления, - говорит Радда Неаполитанская, одна из создателей проекта. - Часто людям неоткуда взять информацию, потому что не все, что пишут в Интернете, правда. Поэтому мы придумали наш проект, в котором будут и рецепты, и советы, и живое общение, и мастер-классы, и интервью».

Радда Неаполитанская носит не просто редкое имя. Она дочка убежденных вегетарианцев, вегетарианка сама и мама троих детей - представителей уже третьего поколения, в котором не едят мясо. Радда рассказала «Летидору», какую роль сыграла группа Beatles в их семье, что они едят кроме капусты и почему всегда готовят оливье на Новый год.

Про образ жизни

Для меня и моей семьи вегетарианство - это естественно, потому что мы были рождены в этом. Это так просто, что мы даже не задумываемся, вегетарианцы мы или нет. У нас совершенно обычный быт, как и у всех людей - мы покупаем продукты в обычных магазинах, водим детей в обычную школу и развиваемся по мере возможностей.

Вегетарианство с моей точки зрения - это такой образ мыслей и действий, когда ты не причиняешь вреда другим существам, чтобы накормить себя. Человек способен осознавать, что стоит делать, а что не нужно, и тогда он естественным образом приходит к единственно правильному решению. Конечно, я и мои братья и сестры с рождения вегетарианцы, но это наш осознанный выбор.

iconmonstr-quote-5 (1)

Наши родители сделали такой выбор, потому что увлеклись творчеством группы Beatles, музыканты которой стали придерживаться вегетарианства.

Так все и началось. Родителям тогда, конечно, было сложнее. Временами они питались, грубо говоря, хлебом и картошкой, потом еще гуманитарная помощь появилась, тоже помогало. Это при том, что у нас семья многодетная - нас у родителей пятеро. И ничего, все выжили. Но для нас это никогда не было каким-то бременем. Мы ходили в обычную школу и там на завтраках менялись едой с одноклассниками: нам - яблоки-булочки, им - омлеты. Ребята из класса спрашивали: «Ну что ты ешь кроме капусты?» Но все всегда в шутку переводили, нормально все было.

У меня много знакомых, которые перестали быть вегетарианцами или наоборот. И если выбирать из двух посылов - вегетарианство как полезное для здоровья и вегетарианство как этический принцип, - то для нашей семьи это все-таки этический вопрос .

iconmonstr-quote-5 (1)

Причинять вред животным, чтобы достать себе пропитание и выжить, в наше время не нужно.

Эволюционно это вообще не требуется сейчас.

Но ко всему нужен правильный подход. Какое-то время назад наши друзья увлеклись сыроедением. И мы решили тоже попробовать. В целом это хорошая практика, но я заметила, что дети начали испытывать стресс, то есть даже не дискомфорт. И тогда я это прекратила. То есть нельзя фанатично хвататься за все, потому что так можно плохо повлиять на пищевое поведение ребенка. Ведь взрослые могут заразиться какой-то идеей и сами себя контролировать, а с детьми нужно быть очень осторожными.

Что бы съесть, чтобы не похудеть

Мы покупаем обычные продукты в обычных магазинах недалеко от дома. Я просто выбрала те, в которых, с моей точки зрения, есть хорошие овощи и фрукты, а еще на рынок ходим. Есть, конечно, специальные магазины с вегетарианской едой, там мы тоже бываем, когда хочется чего-то особенного - круп или специй.

iconmonstr-quote-5 (1)

А вообще мы употребляем в пищу очень простую еду, бывает, что и суперфуды покупаем, что-то, что детям очень нравится. Правда, дети в еде избирательны и им нравится далеко не все, всякие странные продукты им не очень нравятся. Но в любом случае их еда - здоровая и питательная.

Я даю им много сырых продуктов, например. Правда, тут есть тонкость: я со временем стала придерживаться того принципа, что сырые продукты лучше давать отдельно от тех, которые обработаны термически. Дети любят морковные палочки, легкие салатики. Они прекрасно все это уплетают, что очень важно, потому что сырая пища лучше всего усваивается.

Мы едим три раза в день плюс еще два перекуса, то есть как все. Стараюсь исключить сахар из рациона, какую-то выпечку за редким исключением могу попробовать на день рождения, например. Иногда использую коричневый сахар.

iconmonstr-quote-5 (1)

Отказ от сахара - это не вопрос проблем со здоровьем, просто я поняла, что это не моя еда, я это чувствую.

Еще есть еда тяжелая, хоть и вегетарианская. Например, грибы. Мои дети любят грибной суп, но его я стала давать не раньше трех лет и довольно редко. То же самое могу сказать про баклажаны - это трудная для усвоения пища.

Что касается мяса, то у нас много знакомых и родственников, которые едят мясо. Я совершенно спокойно к этому отношусь и не проповедую свой образ мыслей. Хотя очень часто в гостях мне предлагают: «Ну съешь кусочек курочки». Обычно это бабушки. Но я и дети спокойно на это реагируем. Бывают и совместные пикники - все едят свою еду, я с удовольствием тоже готовлю, и многим мясоедам нравятся мои шашлыки из овощей. При этом я слышу от них: «Если бы ты всегда готовила, мы бы тоже стали вегетарианцами».

У меня трое детей, они ходят в школу и сад, и с собой я даю им обеды - бутерброды или что-то еще. Младшая дочка ходит в садик, где я договорилась, что даю свою еду с собой . Но это платный садик и мне было несложно договориться с руководством, чтобы ей разрешили есть домашнюю еду.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но вообще проблема в выборе еды в детском саду существует - не каждый бюджетный садик пойдет на это.

Начинают требовать справку от врача, говорят, если у вас аллергия, идите в соответствующий садик, где есть специальное питание, и так далее. Но я не оставляю намерений перевести дочку в обычный сад и, надеюсь, смогу договориться и убедить сотрудников, чтобы мне разрешили кормить ребенка своей едой. Я думаю, это не проблема в наши дни.

Ну и потом у нас тоже есть праздники. Мы все очень любим оливье, и он всегда бывает на новогоднем столе. Другое дело, что в нем нет мясных ингредиентов, а майонез - соевый. Вы знаете, это так вкусно!

iconmonstr-quote-5 (1)

Я всем советую открыть для себя новый оливье.

Винегрет - тоже своего рода традиция. И вообще я считаю, какие мы, взрослые, традиции привьем своим детям, таких они и будут придерживаться в своей жизни и любить. У нас традиционно на праздниках едят фруктовый салат, дети всегда ему рады, ну и, конечно, мороженое.

Про роды, прививки и прикорм

У меня было три беременности и все три раза я наблюдалась в России. Я принимала все препараты, которые мне прописывал врач, все витаминные комплексы, все как нужно делала. Но я не акцентировала внимание врача на том, что я вегетарианка, решила, что кричать об этом не стоит. Проблем со здоровьем у меня не было, токсикоза не было. Во время третьей беременности был низкий гемоглобин, но я стала активно есть гречку, шпинат и яблоки, и он быстро поднялся. Более того, я считаю, что это было связано со стрессовой ситуацией, а не с едой, плюс ко всему это была третья беременность.

iconmonstr-quote-5 (1)

Всех троих детей я рожала дома в ванне. Домашние роды, и вообще роды, требуют обязательной подготовки на всех уровнях - ментальном, физическом и психическом.

Это обязательное условие спокойных и естественных родов для будущей матери. Нужен осмысленный подход и оценка своего здоровья. Главное, чтобы женщина была расслаблена, спокойна и уверена в своей женской силе. И неважно, где это будет происходить - дома, в роддоме или в машине. Все мои три раза все прошло отлично, со мной рядом всегда была акушерка, а напротив - роддом. Всех троих я кормила грудью минимум до двух лет. Прикорм вводила обычным способом, только без мяса. Сначала фруктовые пюре, кашки, потом овощные пюре. Всем детям еда нравилась разная. Со старшей пришлось повозиться, очень придирчивая росла, кормили ее, как многие родители, с шутками-прибаутками, самолетиками и так далее. А вот младшая просто взяла в руку ложку в полгода и стала есть все.

iconmonstr-quote-5 (1)

Прививки мы не делаем. Просто не делаем.

Про лечение детей

Мы не ходим к врачам, только по ситуации - стоматолог или хирург. Для школы и сада мы спокойно прошли все осмотры и сдали анализы, но в обычной жизни врачи нам не требуются, это крайний случай. Сказать, чтобы дети болели часто, не могу. Ну коклюш был много лет назад. Причем, что характерно, младшая дочь тогда была на грудном вскармливании, и она не заразилась от старших. А вот им да, пришлось тогда лечиться, как положено.

А вообще бывает у детей кашель раз в год, но тогда я даю им гомеопатические препараты. Мы не живем в аптеках и дома у нас нет медикаментов на все случаи жизни.

iconmonstr-quote-5 (1)

У моих детей нет скопления вредных веществ в организме, и они легче переносят любую простуду или не болеют вообще.

В качестве профилактики мы пьем лимонад с имбирем, побольше соков делаем из дачных яблок, едим много овощей и особенно зелени. Зелень - очень важный продукт для вегетарианцев, потому что там содержится гигантское количество микроэлементов и прочих полезных веществ.

В советское время в медицинских институтах студентам внушали, что вегетарианство - это неполноценное питание, из растений человек не может взять всё, что ему нужно! Эту устаревшую информацию многие врачи повторяют и сейчас. Хотя наука, долгие годы изучая вегетарианцев, узнала про них нечто совершенно противоположное. Вот 5 самых важных пунктов!

1. Вегетарианство может быть полноценным питанием

Конечно, на одной капусте с морковкой этот фокус не пройдёт. Здоровым будет только тот вегетарианец, который ест большое количество разных продуктов. Лишь тогда, доказала наука , удастся получить некоторые аминокислоты, витамины и другие вещества, которых мало в растительной пище. Вот, например, как должен выглядеть дневной хорошо сбалансированный рацион вегетарианца: 2-3 приёма злаков и картошки, как минимум 400 граммов овощей, примерно столько же фруктов, а также орехи, семечки, растительное масло, желательно кисломолочные продукты, а 1-2 раза в неделю – бобовые: фасоль, горох, чечевица или соя - как источник белка. Чисто животный витамин D теоретически можно получать, достаточное время находясь на солнце - но в нашем климате это сложно, и надо принимать в таблетках. Главная проблема для вегетарианцев - это витамин В12, которого нет в растениях. У считанных единиц его способна вырабатывать микрофлора кишечника, но подавляющему большинству отказавшихся от мяса надо принимать этот витамин в виде добавки.

2. Вегетарианство - спорту не помеха!

Настоящий мужчина должен есть мясо! Иначе откуда возьмутся силы? Это традиционное верование опровергают личным примером самые успешные спортсмены! Наука говорит, что белок для мышц вполне можно получать и из растений. Например, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода - вегетарианец, и говорит, что переход на такую диету не усложнил тренировочный процесс, даже наоборот.

Другой пример пышущего здоровьем вегетарианца – ультрамарафонец Денис Михайлов. Наш соотечественник, живущий в Нью-Йорке, ест только растительные продукты уже 5 лет, при этом занимается невероятно изнурительным видом спорта - бегает на длинные дистанции, порой свыше 100 километров! Его даже занесли в Книгу Гиннесса. Анализы не выявляют никаких проблем со здоровьем.

Кстати, вегетарианство в спорте - вовсе не такая уж современная мода. Исследования австралийских учёных недавно показали, что римские гладиаторы не ели мяса. Основой их питания были бобовые. Белка там тоже много, и подобная диета давала особую крепость костям, которые оказывались способны выдерживать мощные удары на арене. А употребление ячменя способствовало быстрому наращиванию мышечной массы и особой, очень плотной жировой прослойки, которую было сложно повредить оружием.

3. Вегетарианство может быть полезно

Тому, что вегетарианство может (хотя и не всегда) нести пользу здоровью, есть научное объяснение. В ходе своей эволюции как вида человек никогда не имел доступа к такому количеству дешёвых животных продуктов, как в последние несколько десятилетий. Нашему организму просто сложно с ними справиться! Многие люди, как героиня нашего фильма «Вакцина от жира» Вита, переходя на вегетарианство, отмечают, что здоровье улучшается, и форма тоже.

Также, по словам доктора медицинских наук, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Олега Медведева, есть убедительные данные о том, что у людей, питающихся по вегетарианскому типу, более низкое артериальное давление.

Недавняя работа, обобщившая результаты многих исследований, показала, что сердечно-сосудистая заболеваемость у вегетарианцев ниже в среднем на 25 процентов, а онкологическая - меньше на 7 процентов. Исследования американского физиолога Вальтера Лонго показали: суточный максимум потребления животного белка для взрослого человека составляет 0,8 грамма на килограмм веса, то есть в среднем не более 125 граммов мяса в день.

Взгляд современной науки таков: есть много животных продуктов – вредно для здоровья. Но отказываться от них полностью - не нужно. Да, растительной диетой можно обеспечить полноценное поступление всех нужных веществ - но сделать это трудно, необходимо очень большое разнообразие, и на практике не у всех получается. По мнению заведующего отделением диетологии института Пастера Жана-Мишеля Лесёрфа, вегетарианство - не самая лучшая диета, и правильный вегетарианец тот, который иногда ест мясо и рыбу.

Именно такими «правильными вегетарианцами» можно назвать итальянских долгожителей. Овощи составляют основу их рациона, и лишь изредка они едят рыбу и другие животные продукты. В результате многие доживают до 100 лет и больше. В России – свои герои. Вот, например, бывший главный кулинар Москвы, готовивший для первых лиц, Сергей Иванович Протопопов. В феврале ему исполнился 101 год, и его принцип питания – минимум мяса.

Получается, что вегетарианство способно быть особенно полезным, когда оно не совсем вегетарианство. По-научному эта идеальная диета называется «основанной на растительных продуктах».

4. "Почти вегетарианство" - традиционно для России

Именно такого питания придерживались и наши предки! Всем известна пословица про «щи да кашу» - которые «пища наша». Историк кухни Павел Сюткин подтверждает - мясо всегда было дорогим и малодоступным продуктом.

Мясо, рыба и дичь были частыми гостями лишь на столах у богатых. Но и крестьяне, конечно, когда выпадал шанс, с удовольствием съедали курицу, рыбу, а уж когда резали корову, свинью или барана - это был настоящий праздник - потому что случалось это нечасто. Полными вегетарианцами наши предки, конечно, не были, и правильно делали - ведь фанатизм в этом деле может быть опасен!

5. Вегетарианство может быть опасно

В августе 2016-го Италию взбудоражила инициатива депутата Эльвиры Савино. Она предложила сажать в тюрьму родителей, которые навязывают своим детям веганскую диету. Это строгая форма вегетарианства, которая, помимо мяса и рыбы, исключает также яйца, молоко и мёд. Поводом для появления законопроекта послужили участившиеся случаи госпитализации детей веганов.

Подобные проблемы возникают не только в Италии. Улле Эйнберг, заведующий отделением эндокринологии таллинской детской больницы, не понаслышке знакома с последствиями строгого вегетарианства у детей. К ней на консультацию нередко приводят малышей с отставанием в росте, малокровием, сухой кожей и прочими жалобами.

Дело, конечно, не в самом вегетарианстве, а в том, что сделать такой тип питания сбалансированным очень непросто. Вегетарианцам проще живётся в тёплых странах и в крупных городах, где круглый год можно найти в магазинах много свежих овощей и фруктов.

Наши выводы таковы:

вегетарианство может быть полноценным питанием и даже нести ощутимую пользу для здоровья. Но усилий правильный подбор продуктов требует очень существенных, нередко это ещё и ссорит с близкими, а ошибки в составлении рациона организму могут очень навредить.

Для долголетия самое разумное - просто есть мяса как можно меньше, не отказываясь от него совсем, особенно от белого - рыбы и птицы. Основу рациона, несомненно, должна составлять растительная пища. И если она доминирует, то добавлять к ней можно (по чуть-чуть) что угодно.

Читайте также: