Желудочный грипп: симптомы и лечение. Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение

Инфекционную болезнь, которая сопровождается острыми воспалительными процессами в желудке и тонком кишечнике называют желудочным гриппом.

Симптомы желудочного гриппа в основном проявляются одинаково, вне зависимости от того, какой из вирусов стал возбудителем заболевания.

Факторы, провоцирующие заражение

Вирусы, которые провоцируют воспалительные процессы, в желудок могут попасть несколькими путями:

  1. Вирусы, провоцирующие желудочный грипп, живут и размножаются в мясных и молочных продуктах, а также в воде. Самую большую опасность для человека представляет вода. Так как именно из-за нее случаются массовые отравления.
  2. Вирусы попадают в организм контактно-бытовым путем. Это происходит во время общего употребления пищи, при пользовании совместных гигиенических средств.

С данными микроорганизмами человек встречается ежедневно, однако иммунная система моментально устраняет практически все чужеродное, что попадает в организм. Но если иммунитет ослаблен, то любой вирус беспрепятственно попадает во внутреннюю среду человека. Поэтому люди, с ослабленной иммунной системой болеют желудочным гриппом намного чаще, чем со здоровой.

Симптоматика и лечение желудочно-кишечного гриппа

Когда все же произошло заражение, симптомы желудочного гриппа можно наблюдать уже через несколько часов. В редких случаях они проявляются спустя пару дней. При этом наблюдаются:

  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • болевые ощущения в области живота;
  • рвота;
  • частый понос.

При данном заболевании также могут присутствовать симптомы, указывающие на гриппозное состояние:

  • заложенный нос;
  • покраснение горла;
  • хриплость в голосе;
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • болевые ощущения в грудной клетке.

Когда длительное время наблюдаются понос и рвота, то следует проявить особое внимание, так как это может грозить для организма обезвоживанием. Чтобы избежать этого, нужно употреблять большое количество очищенной воды или черного чая. В данной ситуации лучше всего воздержаться от молока, кисломолочных продуктов, сладких соков.

Повышенная температура и частые приступы рвоты, даже на пустой желудок, тоже являются характерным признаком желудочного гриппа.

У детей заболевание протекает намного тяжелее, чем у взрослых, поэтому может быть особенно опасно для них. Для ребенка характерны такие симптомы желудочного гриппа:

  • вялость, а в некоторых случаях чрезмерная активность;
  • повышенная капризность;
  • категорическое нежелание есть;
  • частое срыгивание;
  • плохой сон.

Если у человека обнаружен кишечный грипп, то его протекание делят на три стадии:

  1. Период инкубации, когда заболевание протекает скрыто. Основным симптомом в это время может быть только повышенная температура тела.
  2. Острая стадия, которая длится приблизительно неделю. Здесь уже наблюдаются все основные симптомы заболевания.
  3. Стадия выздоровления.

Инкубационный период длится около пяти дней, но и при скрытой форме некоторые признаки должны настораживать: кислый запах из ротовой полости, периодическое урчание в животе, несильные болевые ощущения в области живота, выделение большого количества водянистого кала.

Когда на внутренней стенке кишечника возникает любое воспаление, то процесс переваривания пищи нарушается. В результате испражнения становятся кашицеобразного вида.

При обезвоживании наблюдаются признаки интоксикации: воспалительные процессы в горле, покраснение глазных яблок, боли в животе. Когда кишечный грипп вступает в острую стадию, наблюдаются симптомы простуды.

Последняя стадия наступает у взрослых приблизительно через неделю, у маленьких детей – в некоторых случаях намного позже.

Выявить желудочный грипп можно с помощью лабораторных анализов кала, мочи и крови.

Как лечить заболевание? К сожалению, препаратов, чтобы лечить желудочный грипп, нет. В этом случае используют симптоматическую терапию, направленную на то, чтобы смягчить последствие вирусной инфекции.

При возникновении в организме любого инфекционного процесса, который сопровождается наличием диареи и рвоты, в первую очередь следует обеспечить больному обильное употребление жидкости. Это поможет избежать обезвоживания. Обращение к специалисту необходимо, так как, под симптомами этого заболевания на самом деле могут скрываться более серьезные инфекционные болезни. Например, сальмонеллез или холера, которые должны лечиться под наблюдением специалистов.

Когда наблюдается рвота длительное время, нужно обязательно обратиться к доктору, чтобы он назначил соответствующие фармацевтические препараты. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно. Рекомендуют: Прифиний бромид, Церукал.

Жаропонижающие лекарства должны назначаться только после того, как повышенная температура была трое суток подряд. В основном принимают: Парацетамол, Панадол и другие.

Дисбактериоз – одно из последствий желудочного гриппа. Чтобы его не допустить, в курс лечения включают пребиотики. Благодаря им полезные бактерии в верхнем отделе кишечника быстро распространяются. Природная микрофлора восстанавливается намного быстрее. Для этого назначается Дюфалак.

Лечение в домашних условиях

Лечить желудочный грипп можно и в домашних условиях. В этом случае предпринимают такие действия:

  1. Чтобы восстановить водный баланс организма, употребляют большое количество кипяченой воды. Газированную жидкость в это время лучше вообще не пить.
  2. Также в борьбе с обезвоживанием используют разные отвары:
  • один из самых популярных отваров – ромашковый. Для его приготовления необходимо литром кипятка заварить чайный пакетик ромашки, добавить пару столовых ложек изюма или кураги и чайную ложку кухонной соли. Дать настоятся полчаса, после чего настой процедить и употреблять по 0, 5 стакана каждый час;
  • от интоксикации делают настой из корня алтея. На литр воды следует добавить две чайные ложки измельченного корня растения. Настаивать 30 минут. Принимать на протяжении дня маленькими дозами;
  • при малейших симптомах желудочного гриппа прекрасно помогает имбирный чай. Для его приготовления нужно столовую ложку мелко порезанного корня залить 500 миллилитрами кипятка. Настоять 30 минут. Употреблять приблизительно 5–6 раз в день по 0,5 стакана;
  • для устранения интоксикации используют отвар укропа. Чайную ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Принимать по столовой ложке через каждые 30 минут;
  • против вирусов, вызывающих желудочный грипп, используют такой напиток. В стакан теплой кипяченой воды добавляют половину столовой ложки натурального меда и свежевыжатый сок из половины лимона. Принимают по 250 миллилитров до 4 раз в день;
  • оздоровительный отвар делают из плодов шиповника, цветков липы и ромашки. Все нужные ингредиенты берутся в равном количестве. Из образовавшегося лекарственного состава нужно отмерять столовую ложку и заварить в полулитре кипятка. После этого еще настоять его 30 минут и употреблять по половине стакана в день. По желанию можно добавить чайную ложку меда;
  • для укрепления иммунной системы подойдет отвар из листьев малины, смородины и клюквы, в который добавляется небольшое количество меда;
  • чтобы устранить диарею, используют крепкий отвар из риса. Для его приготовления нужно пол стакана риса залить литром кипятка, проварить на слабом огне пять минут и процедить. Отвар принимать по 50 миллилитров через каждые 30 минут.

Вне зависимости от того, как будет происходить лечение желудочного гриппа, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Профилактика заражения

Чтобы предотвратить кишечный грипп, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать личную гигиену;
  • укреплять иммунную систему;
  • тщательно мыть овощи и фрукты, другие продукты подвергать тщательной тепловой обработке;
  • использовать только кипяченую воду или ту, которая прошла процесс фильтрации;
  • делать частые влажные уборки, а когда в доме есть больной, то и дезинфицирующие.

Кишечный грипп – болезнь вирусной природы, которая вызывается ротавирусом и протекает с клиническими проявлениями кишечной инфекции. Среди всех кишечных инфекций данная патология имеет широкую распространённость – согласно статистике, 40% всех инфекционных заболеваний кишечника составляет именно она. Причём чаще всего кишечный грипп развивается у детей первого года жизни, тогда как взрослые заражаются вирусом в процессе ухода за детьми.

Причины

Кишечный грипп у детей протекает с более выраженной симптоматикой, нежели у взрослых. Часто отмечается критическое повышение температуры, которое требует незамедлительного приёма жаропонижающих средств. Однако обычные жаропонижающие зачастую не сбивают температуру, поэтому рекомендуется вводить лекарства внутримышечно (анальгин с димедролом).

Причина стойкого повышения температуры заключается в борьбе организма с вирусом, поскольку последний погибает при температуре выше 38. Тем не менее температурную реакцию обязательно нужно контролировать, чтобы на её фоне не произошло нарушение работы внутренних органов и систем.

Кишечный грипп у детей необходимо отличать от других кишечных инфекций, таких как или даже простое пищевое отравление, так как симптомы заболеваний очень схожи. Лечить патологию необходимо симптоматически, так как специальных средств против ротавируса на сегодняшний день не существует.

Очень тяжело протекает кишечный грипп при беременности у женщин – данная патология способна нанести непоправимый вред здоровью матери и малыша, вплоть до смерти плода в её утробе. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно следить за гигиеной и ни в коем случае не контактировать с детьми или взрослыми с данным вирусным заболеванием. В случае если беременная женщина все же заболела, ей требуется срочная госпитализация и незамедлительное лечение, направленное на устранение признаков обезвоживания. Также требуется беременный и диета при кишечном гриппе, предлагающая щадящий режим питания.

Особенности лечения

Лечение кишечного гриппа у людей разных возрастных категорий (детей и взрослых) заключается в проведении симптоматической терапии и остановке обезвоживания организма. Поэтому первое, что следует сделать – это прекратить рвоту и диарею, для чего применяются противорвотные и антидиарейные препараты. Взрослых следует лечить такими средствами, как Нифуроксазид, а маленьким детям первого года жизни лучше порекомендовать давать Аттапульгит и Энтерофурил.

Также лечение предполагает приём сорбентов (активированного угля) и препаратов, снимающих вздутие кишечника. Употребление Регидрона, Смекты и других регидратационных растворов позволяет предотвратить обезвоживание. При высокой температуре требуется приём жаропонижающих средств.

Важное значение играет диета при кишечном гриппе. Так как у детей и взрослых снижен или отсутствует аппетит, им следует принудительно давать пищу маленькими порциями, чтобы восполнять потерю организмом питательных веществ. Рекомендуется щадящий режим питания, кроме того, показано обильное витаминизированное питье – можно пить отвары шиповника, крепкий чай, отвар из ягод, например, смородины. Диета при кишечном гриппе предполагает исключение продуктов, оказывающих послабляющее действие, в том числе молока и его производных. В то же время рекомендуется употребление такой пищи, как:

  • хлебные сухарики (без добавок);
  • макароны;
  • варёные яйца;
  • каши, приготовленные только на воде.

Со временем диета при кишечном гриппе позволяет вводить в рацион больного и другие продукты, такие как творог нежирный, свежие ягоды, картофельное пюре и фрукты, тушёные овощи (без соли и специй). А вот от жареной, жирной, солёной, острой пищи, а также сладостей придётся отказаться на период лечения и на некоторое время после перенесённой инфекции.

Кишечным гриппом называют группу вирусных инфекционных заболеваний, протекающих с симптомами острого гастроэнтерита. Они были так названы по причине схожести ряда клинических признаков с :

  • Осенне-зимняя сезонность;
  • Высокая заразность;
  • Наличие катаральных изменений в ротоглотке;
  • Один из путей передачи – воздушно-капельный;
  • Средняя продолжительность болезни не превышает 7-ми дней.

Наиболее подвержены инфекции дети в возрасте до 3-х лет, в этой возрастной группе более половины случаев гастроэнтерита обусловлены возбудителями кишечного гриппа. Младенцы до года, находящиеся на грудном вскармливании болеют им крайне редко, благодаря защитным антителам, которые они получают от матери. Среди детей на искусственном вскармливании случаи кишечного гриппа регистрируются, начиная с 3-х месячного возраста. По мере взросления заболеваемость несколько снижается, что связано с приобретением иммунитета после первого эпизода болезни.

К 15-17-ти годам у 90% молодых людей в крови обнаруживаются антитела к вирусам кишечного гриппа, свидетельствующие о перенесенной ранее инфекции.

Взрослые люди болеют кишечным гриппом несколько реже: у них его доля среди острых кишечных инфекции составляет около 25%.

Наибольшую опасность вирусные гастроэнтериты представляют для больных с иммунодефицитными состояниями:

  1. ВИЧ-инфицированных;
  2. Принимающих цитостатики, глюкокортикоиды;
  3. Онкологических больных;
  4. Беременных женщин;
  5. Людей с трансплантированными органами;
  6. Больных с хроническими соматическими заболеваниями, особенно пищеварительной системы.

Кроме того, вирусы кишечного гриппа участвуют в развитии «диареи путешественников». Резкая смена климатической зоны и переход на непривычные продукты питания приводят к снижению факторов иммунной защиты, что дает возбудителю возможность беспрепятственно размножаться в кишечнике. У людей пожилого возраста заболеваемость несколько повышается из-за постепенно нарастающего иммунодефицита, который закономерно развивается к старости.

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  • Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  • Астровирусы;
  • Торовирусы.


Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.
Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода. В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Ниже рассмотрим наиболее часто встречающихся возбудителей, симптомы и лечение кишечного гриппа.

Ротавирус

Ротавирус

Вирус был обнаружен в 70-х годах 20-го века в клетках эпителия 12-перстной кишки детей, погибших от острого гастроэнтерита. Вирионы имеют форму колеса, внутри которого располагается молекула РНК – наследственная информация возбудителя. Снаружи она покрыта двойной белковой оболочкой, к которой крепятся рецепторы адгезии. Они избирательно связываются с клетками кишечного эпителия и верхних дыхательных путей, закрепляя вирион на поверхности слизистой оболочки. Рецепторами обусловлена тропность ротовируса к тонкому кишечнику и ротоглотке. Исследования последних лет свидетельствуют, что вирус в разгар болезни выходит в кровяное русло и разносится по всем органам человека. В частности, ротавирусная инфекция поражает печеночные клетки, с чем связано стойкое повышение печеночных ферментов после перенесенной болезни.

Ротавирус весьма устойчив во внешней среде, особенно в холодное время года. Он сохраняется до одного месяца на овощах и фруктах, до 2-х недель на постельном белье, одежде, коврах. Вирус не разрушается под действием дезинфицирующих растворов, ультразвука, низких температур, но быстро погибает при кипячении. Его поражающая способность увеличивается при обработке ферментами желудка и 12-типерстной кишки.

Норволк вирус

Малоизученный вирус, послуживший причиной вспышки «рвотной болезни» (иначе – «желудочный грипп») в американском городе Норволк. Вирионы мелкие, состоят из одной цепочки РНК, окруженной белковой капсулой. Возбудитель устойчив во внешней среде, не погибает при воздействии дезинфицирующих растворов, чувствителен к нагреванию. Инфекция передается водным и пищевым путями через зараженные морепродукты.

Аденовирусы

Аденовирусы – крупные ДНК-содержащие вирусы, чрезвычайно устойчивые во внешней среде. Большинство из них вызывают инфекцию верхних дыхательных путей в сочетании с конъюнктивитом, но существуют 2 типа (серовары 40 и 41), которые избирательно поражают кишечный эпителий. Аденовирусы опасны для детей в возрасте до 2-х лет, большинство взрослых приобретают к ним стойкий иммунитет.

Передается инфекция фекально-оральным путем, через загрязненную воду, пищу, бытовые предметы. На аденовирусы не действуют большинство дезинфектантов, они успешно выдерживают замораживание и сохраняются в воде до 2-х лет. Вирионы погибают при нагревании свыше 60-ти градусов С и при воздействии ультрафиолетового излучения.

Механизм развития болезни

Вирус попадает в ротовую полость человека с зараженной пищей, водой, грязными руками или с капельками слюны при аэрогенном пути передачи и заглатывается им. Вирионы устойчивы к кислотам, потому легко преодолевают кислую среду желудка и попадают в 12-перстную кишку. Главная функция 12-перстной кишки и тонкого кишечника в целом – это ферментативное расщепление питательных веществ на мельчайшие составные части и их дальнейшее всасывание в кровь.

Схема желудочно-кишечного тракта

Площадь этого отдела желудочно-кишечного тракта колоссальная: тонкий кишечник имеет протяженность около 5 метров и на всей своей поверхности усеян ворсинами – выростами слизистой оболочки. В каждую ворсину со стороны кишечной стенки заходят кровеносные сосуды – в них всасываются питательные вещества. Со стороны полости кишечника ворсины покрыты особыми эпителиальными клетками – энтероцитами. Энтероциты имеют вытянутую форму и на полюсе, обращенном в просвет кишки у них, в свою очередь, располагаются выросты клеточной мембраны в виде микроворсинок. Таким образом, всасывающая площадь кишечника дополнительно увеличивается в 30 раз.

Вирусы кишечного гриппа проникают внутрь энтероцитов, сбрасывают белковую оболочку и направляют свою наследственную информацию (ДНК или РНК) в ядро клетки. Происходит запуск синтеза вирусных белков и этот процесс полностью подавляет все остальные клеточные процессы. В итоге в энтероците накапливается огромное количество составных частей вирионов, происходит их дальнейшая сборка и выход во внешнюю среду. Вирусные частицы разрывают клеточную мембрану, что приводит к окончательной гибели клетки.

Происходит массивное заражение соседних клеток, они погибают и слущиваются с основной пластики ворсин. Как следствие – нарушаются процессы приклеточного пищеварения, расщепления олигосахаридов на моносахариды и их всасывание. Углеводы накапливаются в просвете кишки, увеличивая осмотическое давление химуса – кашицы из частично переваренной пищи. Повышенная концентрация олигосахаридов приводит к компенсаторному поступлению в полость кишечника воды, чтобы разбавить химус и нормализовать его осмотическое давление. Большой объем жидкого содержимого в просвете кишки раздражает нервные окончания в ее стенке и происходит рефлекторное усиление перистальтики.

В итоге, разбавленный химус быстро проходит через всю кишечную трубку, избыточная жидкость не успевает всосаться и развивается диарея – обильный жидкий стул. Переполнение 12-типерстной кишки, в свою очередь, нарушает нормальное продвижение пищевого комка из желудка. В желудке возникают антиперистальтические волны и пища находит выход через пищевод в виде рвоты.

В ответ на гибель клеток и размножение вируса иммунные клетки начинают вырабатывать защитные антитела. Они связывают вирусные частицы, постепенно очищая от них инфекционный очаг. Часть вирионов выходит наружу вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл своего развития.

Клиническая картина

Инкубационный период кишечного гриппа зависит от возбудителя. При ротавирусной инфекции от момента заражения до первых признаков проходит от 1-го до 7-ми дней, аденовирусная инфекция развивается дольше – 8-10 дней. Больной начинает выделять возбудителя во внешнюю среду уже в конце стадии инкубации, до появления типичной клинической картины.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов С, рвоты съеденной пищей и жидкого стула. Иногда его начало происходит постепенно: сначала развиваются признаки интоксикации – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость, лихорадка. На следующий день к ним присоединяются жидкий стул, тошнота и рвота. Перечисленные симптомы кишечного гриппа характерны для типичного течения болезни. Также инфекция может протекать со стертыми клиническими признаками: болью в животе, урчанием, снижением аппетита, невыраженной слабостью. В ряде случаев развивается носительство, при котором внешне здоровый человек выделяет вирус с фекалиями.

Понос при кишечном гриппе возникает в 90% случаев. Кал обильный, жидкий или кашицеобразный, желтого цвета, с неприятным запахом, может быть пенистым. Частота диареи варьирует от нескольких раз в день до бессчетного количества раз. В последнем случае стул теряет каловый характер, порции его уменьшаются, он приобретает зеленоватый цвет. Организм теряет с калом большое количество воды и электролитов, что в короткие сроки приводит к обезвоживанию. Особенно опасен подобный процесс у детей, так как объем жидкости в их организме меньше, чем у взрослых.

Рвота возникает одновременно с поносом, но может присоединиться позднее. Сначала рвотные массы содержат съеденную ранее пищу, затем выделяется только желудочный сок. Больной не может пить в достаточном объеме – жидкость раздражает стенки кишечника и возникает повторная рвота. В результате организм только теряет воду без возможности пополнить ее запас в организме.

Начальный признак обезвоживания – это сухость слизистых оболочек и выраженная жажда. Язык становится сухим и шершавым, снижается слюноотделение, тускнеет конъюнктива глаз. Сухость кожи, снижение ее тургора, резкая слабость, невыраженные судороги икроножных мышц – это признаки потери 4-6% жидкости организма. Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к осиплости голоса, падению артериального давления, снижению объема выделяемой мочи, потере сознания. Крайняя степень обезвоживания – это спутанность сознания, заострение черт лица, синюшный оттенок кожи, понижение температуры тела до 35 градусов С. Она соответствует стадии гиповолемического шока и быстро приводит к смерти больного. У детей описанные изменения могут развиться в течение суток при выраженной диарее и частой рвоте.

При ротавирусной инфекции к симптомам поражения желудочно-кишечного тракта присоединяется катаральный синдром. Он проявляется гиперемией зева, зернистостью задней стенки глотки и болью при глотании. Возникает заложенность носа со скудным слизистым отделяемым, у маленьких детей иногда развивается острый отит.

Лихорадка при кишечном гриппе редко сохраняется более 2-4-х дней, ее наличие после этого срока может говорить о присоединении бактериальной микрофлоры. Аденовирусная инфекция характеризуется более тяжелым и упорным течением, нежели ротавирусная. Норволк-инфекция, как правило, протекает без диареи: с лихорадкой, интоксикацией и рвотой. При ротавирусной инфекции рвоты может не быть, в этом случае говорят о ее кишечной форме.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-педиатр или врач-инфекционист. Он собирает анамнез болезни, узнает, есть ли схожие симптомы у кого-либо из ближайшего окружения. В пользу кишечного гриппа говорит вспышечная заболеваемость в коллективах, семье, особенно в холодный период года. Доктор учитывает время возникновения симптомов, их выраженность, обращает внимание на признаки обезвоживания. При осмотре он выявляет диффузную болезненность при пальпации живота, урчание в кишечнике, увеличение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам лабораторных исследований. В каловых, рвотных массах с помощью ПЦР обнаруживают ДНК/РНК вируса или антитела к нему методом ИФА. В крови больного специфические антитела появляются на 5-10-й день болезни, их наличие и титр устанавливают методами ИФА, РНГА. Для острой инфекции характерно резкое повышение Ig М первые две недели инфекционного процесса, после чего титр их снижается и им на смену приходят IgG. Последние циркулируют в крови несколько лет после перенесенного кишечного гриппа.

Для определения тяжести состояния больного и дополнительного обоснования диагноза врач назначает:

Лечение

Больных кишечным гриппом госпитализируют в стационар при среднетяжелом и тяжелом течении болезни, а также по эпидемическим показаниям.

К ним относятся все случаи, при которых больного нельзя изолировать от окружающих: проживание в казарме, доме-интернате, детском доме. Госпитализируются работники пищевых предприятий, водоканалов, воспитатели детских дошкольных учреждений и медперсонал детский отделений, так как они представляют повышенную опасность для распространения инфекции.

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Натуральные соки;
  • Зерновой хлеб;
  • Цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • Злаки;
  • Копчености;
  • Бобовые;
  • Консервированные продукты;
  • Шоколад и кофе;
  • Жирное мясо;
  • Приправы;
  • Алкоголь.

Можно употреблять в пищу каши-размазни (манную, овсяную, рисовую), приготовленные на воде или разбавленном молоке без добавления сливочного масла. Необходимо включать в рацион супы на некрепком бульоне из диетического мяса: курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины. Разрешается есть белый хлеб, в том числе в виде сухарей, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару. Пищу следует принимать маленькими порциями, часто, в теплом виде.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  1. Растворы электролитов (физраствор, трисоль, тетрасоль, лактасоль) внутривенно-капельно и внутрь (регидрон) – восстанавливают водно-электролитный баланс;
  2. Энтеросорбенты – связывают токсины и лишнюю жидкость в просвете кишечника (смекта, энтеросгель);
  3. Ферменты поджелудочной железы – улучшают расщепление питательных веществ в тонком кишечнике (панкреатин);
  4. Индукторы интерфероногенеза – усиливают выработку защитных антител (циклоферон);
  5. Препараты бифидо- и лактобактерий – восстанавливают нормальную микрофлору кишечника (аципол, бифиформ).

Лечение кишечного гриппа при беременности проводят препаратами, безопасными для плода. В основном женщинам назначают строгое соблюдение диеты, растворы электролитов и средства для восстановления кишечного биоценоза. Лечить кишечный грипп антибиотиками нерационально, так как они не действуют на причину болезни – вирусы.

Больных выписывают после исчезновения симптомов кишечного гриппа, в среднем через 5-7 дней от начала болезни. После выздоровления в течение 2-3-недель им необходимо соблюдать лечебную диету, постепенно переходя на привычный рацион питания.

Специфическая профилактика на сегодняшний день разработана только в отношении ротавирусной инфекции. Вакцина есть в продаже, но не входит в национальный календарь прививок. Неспецифическая профилактика заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены и употреблении только кипяченной воды.

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Видео: кишечный грипп, ротавирус — доктор Комаровский

) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Болезнь начинается остро с подъема температуры тела, появления болей в животе и расстройства стула.
  1. Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и . Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.
  2. Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.
  3. Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.
  4. Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека может сильно истощиться, черты лица заостряются, может понижаться артериальное давления и появляться признаки легкой степени анемии (низкий уровень гемоглобина, головокружение, бледность).

Возникает в любом возрасте, но чаще всего развитию данного заболевания подвержены маленькие дети (из-за низкой кислотности желудочного сока и привычки брать в рот посторонние предметы) и люди с ослабленным иммунитетом. Противовирусные препараты не оказывают на ротавирусы губительного влияния.

Кишечный грипп может напрямую угрожать жизни малыша, поэтому при появлении частой, обильной рвоты и диареи немедленно обратитесь к педиатру.

Первая помощь детям при кишечном гриппе:

  • обеспечить малыша теплым, витаминизированным питьем (компотом, чаем или кипяченой водой);
  • следите за тем, чтобы ребенок (особенно в грудном возрасте) не захлебнулся рвотными массами и не оставался в одиночестве;
  • во время сна голова малыша должна быть строго повернута на бок, головной конец кровати лучше слегка приподнять;
  • следите за температурой тела, при необходимости давайте жаропонижающие средства;
  • если ребенок не отказывается от еды, то кормите его только натуральными продуктами, приготовленными на пару или в отваренном виде (жидкими кашками и супами на воде, овощным пюре).

Непременно обратитесь к доктору, т. к. подобное заболевание в детском возрасте требуют особо тщательной диагностики и своевременного лечения. Иногда под симптомами кишечного гриппа может скрываться дополнительный инфекционный процесс и промедление в лечении грозит тяжелыми последствиями для здоровья ребенка, в том числе и летальным исходом. Как правило, лечение детей дошкольного возраста, страдающих тяжелой формой кишечного гриппа, проводится в условиях стационара.

Принципы лечения ротавирусной инфекции

  1. Регидратационная терапия (прием внутрь изотонического раствора и лекарственных препаратов, восполняющих потерю жидкости и питательных веществ).
  2. Назначение сорбентов (активированного угля) и медикаментозных препаратов, снимающих вздутие и (пробиотиков).
  3. Соблюдение режима питания. При ротавирусной инфекции рекомендуется щадящий режим питания, исключающий жареные, жирные, молочные продукты, газированные напитки и соки. Желательно употреблять каши, приготовленные на воде, овощные супы, компоты из сухофруктов, кисели.
  4. Показан полупостельный режим и изоляция больного от здоровых людей.
  5. При выраженной рвоте возможно применение противорвотных препаратов.

Профилактика развития кишечного гриппа

В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены. Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты. Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.

К какому врачу обратиться

Тяжелые случаи кишечного гриппа лечит инфекционист. При легкой форме бывает достаточно консультации педиатра или терапевта.

Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Возбудитель

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

ротавирусы под микроскопом


Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Механизм передачи

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Время распространения

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период , приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Патогенез

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Симптомы

Кишечный грипп имеет циклическое течение . То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)
Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при . Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках - это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.

Читайте также: