Целебные свойства брусники. Брусника. Полезные свойства. Применение брусники в медицине

72

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

Брусника. Полезные свойства.

  • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
  • Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
  • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
  • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
  • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
  • Брусника обладает желчегонным действием.
  • Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Регулирует белковый обмен в организме.
  • Снижает давление.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Улучшает состояние кожи.

Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.

Брусника. Противопоказания.

Осторожно применять бруснику, у кого гастриты с повышенной кислотностью. В свежем виде нельзя принимать ягоды брусники людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Осторожно применять при холециститах. Ягоды брусники снижают давление, поэтому осторожно применять и всем гипотоникам.

Как выбрать бруснику?

Прежде всего, по внешнему признаку: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений, красивые. Она не должна быть мягкой, перезрелой. Лучше выбирать бруснику чуть- чуть не дошедшую до зрелости. Если вы сами её собираете, то делать это надо подальше от автотрасс, железных дорог.

Как хранить бруснику?

Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.

А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.

Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?

Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.

Брусника. Применение.

Благодаря таким полезным свойствам бруснику применяют очень широко.

При гриппах и простудах, как жаропонижающее средство, для укрепления иммунитета (особенно в весенний период), для сердца, чтобы укрепить стенки сосудов, при болезнях почек как мочегонное средство, при ревматизме, камнях в желчном пузыре, у кого гастриты с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, для полосканий при болях в горле и ангинах, при кашле, при сахарном диабете, поскольку она понижает уровень сахара в крови, при заболеваниях мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Полезно есть ягоды при аденоме предстательной железы. Особенно, когда есть проблемы с мочеиспусканием.

Брусничная ягода применяется при отеках. Причем, как при отеках сердечного, так и при отеках почечного происхождения.

Прекрасно снимает головную боль, особенно при болях в затылке.

Очень полезно пить брусничный сок. Особенно этот сок рекомендуется принимать на начальных стадиях гипертонии. Очень хорошо давать бруснику детям при ночном недержании мочи. Широко применяется она и в косметологии. И маски для лица чудесны, и для волос прекрасное средство.

Нельзя не отметить, как же она хороша в кулинарии. И пироги с брусникой всегда особенные, и брусничное варенье с яблоками имеет неповторимый вкус, и моченая брусника, и морсы, а какие соусы из неё можно приготовить — просто слов нет. Очень хорошо всегда с брусникой сочетаются приправы корица, гвоздика. Аромат непередаваем. А некоторые еще наливки делают из неё. Словом, чудо, а не ягода.

Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.

Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.

Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью.

Вместо таблеток съешьте горсть ягод.

Морс из брусники.

Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.

Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.

Брусника для похудения.

Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет . Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.

Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.

При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.

Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.

Напиток из брусники:

Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники (можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.

При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .

В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить за 20-30 минут до еды 2 3- раза в день.

При болях суставах, ревматизме.

Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.

При гипертонии.

Пить сок из брусники и есть сами ягоды.

Маска из брусники для лица.

Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.

Завтра у меня очередной вокальный конкурс в Театральном институте. От нашего курса, с кем мы работаем, будут выступать двое студентов. Программа: одно произведение — классика (романс), второе — джаз.

И вот неожиданно мне студенты скинули нашу репетицию в записи. Я не подозревала даже, что идет запись. Все моменты рабочие. Останавливаемся, поговорим и дальше. Но хочу вас немного познакомить с тем, чем я занимаюсь, с кем работаю.

Прозвучит композиция All of Me Г.Маркса в исполнении нашей студентки Алены Тиртовой. За роялем я. Это основная тема из кинофильма «Беспечная леди». Бесподобно её исполняет Элла Фитцжеральд.

Итак, мы с Аленой…

Желаю всем настроения весеннего, здоровья, радости и просто вдохновения. Я всегда его получаю и от вас всех, за что очень благодарна вам и на работе, и с друзьями, и в семье. Спасибо, что были со мной.

В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с...

Брусника – это растение, которое представляет собой небольшой кустарник, относящийся к семейству брусничных. Ее ягоды в чистом виде имеют кисловатый вкус. Благодаря оригинальному аромату, эти плоды активно применяются в кулинарии. Также брусника имеет множество лечебных свойств, но, несмотря на это, есть и противопоказания. На этих моментах остановимся более детально.

Лечебные свойства для женщин

Брусника используется женщинами не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных косметических средств, поскольку благотворно воздействует на состояние кожных покровов.

Что касается приема плодов данного растения внутрь, то оно оказывает такое воздействие на женский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает оттенок кожи;
  • препятствует появлению морщин;
  • предотвращает депрессивное состояние;
  • снимает болезненные ощущения в желудке.

Для наружного использования брусники отварами полезно ополаскивать волосы и лицо. Их состояние будет постепенно улучшаться.

Женщины в период беременности страдают, прежде всего, от недостаточного количества витаминов в организме. Свежие и сушеные брусничные ягоды помогают восполнить их в полном объеме.

Поэтому, для того чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, требуется готовить на основе листьев или ягод брусники отвары, настои, чаи.

Морс из брусники при беременности помогает восстановить баланс витаминов и других полезных веществ в организме. Для его приготовления потребуется 1 стакан ягод и 2 стакана воды. Поставить на медленный огонь вариться в течение 1 часа. После этого средство процедить, добавить небольшое количество меда. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Для укрепления иммунитета и предотвращения различных заболеваний мужчинам полезно принимать настойки и отвары на основе брусничных плодов. Также они помогают при лечении таких заболеваний, развитию которых подвержена чаще всего мужская часть населения:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • наличие камней в почках.

Важно знать! Брусничные отвары и настои препятствуют развитию заболеваний мочеполовой системы, а также злокачественных опухолей в организме.

Отмоченные сушеные плоды брусники можно также использовать в качестве средства для повышения потенции.

Свойства ягод для детей

В детском возрасте полезно есть бруснику для повышения иммунитета, а также для лечения простудных болезней. Из нее можно готовить вкусные лакомства, которые ребенок будет употреблять с удовольствием. К ним относятся: чай, морс, варенье, джем и прочее. Отвар на основе брусники поможет избавить малыша от энуреза, а перетертые с сахаром плоды повышают аппетит.

Чтобы приготовить ребенку вкусный чай, наполненный лечебными свойствами, потребуется 1 ст. л. сушеных ягод брусники. Залить ее 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в закрытой посуде в течение 15 минут. После этого положить сахар в желаемом количестве.

Если у ребенка наблюдаются проблемы с выведением кала, можно добавить вместе с брусничными ягодами сушеные плоды черники.

Листья брусники – лечебные свойства

Не только брусничные плоды обладают целебными свойствами, но и листья данного растения. Они оказывают мочегонное, желчегонное и антибактериальное действие. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в составе брусничных листьев, их можно использовать для снятия воспалительных процессов.

Отвары на основе листьев выводят из организма вредоносные вещества, а также применяются при борьбе с такими патологиями:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования почек;
  • камни в почках.

Также отвары помогают вылечить сильный кашель, простудные заболевания и мигрень.

От чего помогает брусника

Плоды и листья данного кустарника активно применяются в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Это обусловлено его богатым на витамины и микроэлементы составом. Брусника используется при лечении многих болезней.

Данное заболевание характеризуется повышением инсулина в организме человека. Именно поэтому брусника полезна при сахарном диабете, поскольку она содержит в своем составе те вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови. Также она улучшает выделение желчи, что является немаловажным фактором при развитии данного заболевания. Для улучшения состояния, требуется листья брусники смешать с черничной листвой в количестве по 20 г. Добавить также по 10 г березовой коры и крушины. Залить ингредиенты 2 стаканами воды, прокипятить на протяжении 5 минут. Готовый отвар процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Скачки давления

Брусника повышает или понижает давление? Ягода используется при гипертонии. То есть она способствует снижению артериального давления. Растение не только благотворно воздействует на этот показатель, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

Для нормализации давления следует употреблять по 1 стакану свежих или моченых ягод, разделив его на несколько порций, в течение дня.

Сок или варенье из брусничной ягоды активно используется при лечении простудных заболеваний. Они помогают снять неприятные симптомы при ангине, кашле, боли в горле, поскольку оказывают противовоспалительное действие. Для этого требуется полоскать горло свежим соком брусники с добавлением небольшого количества теплой кипяченой воды.

Повышенная температура тела и другие болезни

Отвары на основе брусники способствуют нормализации этого показателя. Поэтому они часто используются при температуре. Снять жар можно при помощи такого рецепта: 200 г свежих или сушеных ягод следует залить 0,5 л воды, закипятить. Добавить 2 ст. л. сахара. Варить на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар пить по 1 стакану 3 раза в сутки.

Также данное растение выводит токсины и другие вредоносные вещества из организма. В народной медицине оно применяется и в профилактических целях – для укрепления иммунной системы.

Рецепты приготовления лекарств на основе ягоды

Чтобы ускорить метаболические процессы, укрепить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, можно воспользоваться такими рецептами:

  1. Настойка. Для ее приготовления следует немного подсушить брусничные плоды в духовом шкафу. Выжать их них сок в количестве 1 л. Добавить 2 ст. л. спирта и 1 ст. л. меда. Хранить в холодильнике. Как принимать приготовленную настойку? Ее следует пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
  2. Настой. 50 г ягод следует залить 0,5 л кипятка. Можно положить небольшое количество сушеных листьев растения. Настаивать на протяжении 1 часа. Пить в качестве чая по 1 стакану 2-3 раза в день.
  3. Варенье. Для приготовления вкусного варенья следует выбрать спелые брусничные плоды. 1,5 кг ягод обработать кипятком, положить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара. Варить на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.

Брусника как лекарство применяется при лечении множества заболеваний. Но при ее использовании в терапевтических целях требуется учитывать, что данный продукт имеет свои противопоказания.

Противопоказания к применению

Данное растение быстро впитывает в себя вредоносные токсические вещества, поэтому использовать для употребления не следует плоды и листья кустарников, которые произрастают в промышленных зонах или возле магистралей. Помимо этого, не нужно увлекаться брусникой при таких заболеваниях:

  1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества и кислоты в составе ягод брусники могут ухудшить самочувствие при таких патологиях.
  2. При гастрите. Особенно это касается людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поскольку брусничные ягоды содержат в своем составе кислоты.
  3. Пониженное артериальное давление. Гипотоникам требуется с осторожностью употреблять бруснику, поскольку эти ягоды способствуют снижению артериального давления.
  4. При холецистите. Ягоды в необработанном виде могут нарушить целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  5. Уратные камни в почках. При заболеваниях почек можно использовать бруснику в незначительных количествах в качестве лекарства. Но чрезмерный ее объем может оказывать вредоносное воздействие.

Даже если человек не страдает вышеуказанными заболеваниями, начинать употреблять брусничные плоды или листья в лечебных и профилактических целях требуется с осторожностью, начиная с минимальных объемов. Если самочувствие не ухудшится, то количество брусники можно постепенно увеличивать. Грамотное ее использование поможет улучшить здоровье.

Издревле славится своими полезными свойствами , но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты .

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов :

  • фитонциды, дубильные вещества - омолаживают клетки , имеют антибактериальное действие;
  • - помогает организму при заболеваниях;
  • арбутин - действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты - проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины ( , ) - обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • , железо и много других .

Химический состав может меняться - все зависит от места произрастания кустарника. Наиболее полезной считают бруснику, которая выросла в хвойном лесу.

Важно! Фитонциды, которые содержатся в листьях растения, не дают развиться такому заболеванию, как золотистый стафилококк.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки ;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Знаете ли вы? Брусника - это одна из немногих ягод, способная храниться на протяжении всей зимы без термообработки. Благодаря бензойной кислоте, которая содержится в ягоде, она не подвержена плесени, гнили.


Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники :

Знаете ли вы? Брусника - это растение-долгожитель, оно способно дожить до 300 лет.

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны - в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, - срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество , микро- и макроэлементов.
Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон , чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой - после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности - в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С . Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала - три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Чай

  • Для поддержания системы, получения заряда и сил - 100 мл чая пьют после , допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При - 150 мл чая на протяжении дня, после приемов .

Любимым способом приготовления является из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема . Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек - 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема .
  • При состояниях - три раза в сутки, через полчаса после приема , выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при . Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.
.

Противопоказания и вред

Лист брусники - продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения :

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники - это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

    Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

    Основные свойства брусники

    Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

    Состав

    Какие вещества входят в состав брусники:

    • Витамины: A, B, C, PP, E
    • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
    • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

    Калорийность блюд из брусники

    Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

    *Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

    Гликемический индекс и БЖУ

    Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

    Полезные свойства брусники

    Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

    В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

    Ягоды брусники

    Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

    Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Кому можно употреблять бруснику?

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

Для спортсменов

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления . С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Для женщин

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период . Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла . Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия . Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность . Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью . Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса . Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Для детей

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Чем может навредить брусника?

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Заключение

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология - вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта - это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Читайте также: